Травяной успокаивающий чай
Ингредиенты:
- корица -1 палочка;
- бадьян – 1 небольшая звездочка;
- имбирный корень – 10 грамм (три небольших кусочка);
- лимон – 15 грамм (два кружочка).
- чай зеленый (не ароматизированный) – 1 чай. лож.;
Способ приготовления:
- Чтобы правильно заварить этот полезный чай нужно начать с приготовления его основных компонентов.
- Корень имбиря нужно хорошенько вымыть, так-как для приготовления чая мы будем использовать его не срезая кожуры.
- Просто отрезаем от хорошо вымытого корня три тоненьких небольших кусочка.
- Целый лимон сначала режем пополам и отрезаем из серединки два тоненьких кружочка.
- Для приготовления имбирного чая я обычно использую прозрачную стеклянную чашку, выбор посуды не принципиален, просто в такой чашке чай смотрится красиво и можно наблюдать как напиток, словно, впитывает в себя цвет зеленого чая и аромат специй.
- На дно чашки я сначала высыпаю заварку, а затем укладываю кусочки имбиря, бадьян, палочку корицы и один кружочек лимона.
- Второй оставляю для свежести аромата и украшения.
- Затем, заливаю чашку доверху крутым кипятком и, чтобы чай лучше настоялся, сверху накрываю чашку небольшой плоской тарелочкой или специальной крышечкой, которые, зачастую, продаются вместе с чашками.
- Настаиваться имбирный чай должен 5-7 минут.
- Внешние признаки в прозрачной чашке вы можете даже наблюдать.
- Чай правильно и достаточно заварен, когда увидите, что почти вся заварка опустилась на дно чашки.
- В этот момент можно смело приступать к чаепитию.
- По желанию к имбирному чаю с лимоном и специями можно подать пчелиный мед.
- Если хотите мед растворить в чае, то стоит дождаться, когда его температура станет не выше 60 градусов.
- В этом случае, вы получите пользу не только от чая, но и от меда.
Приятного чаепития!
Мятный успокаивающий чай
Ингредиенты:
- Мята — 1 пучок
- Яблоко — 1-2 шт.
- Шиповник — 200 г
- Чай черный листовой — 30 г
Способ приготовления:
- Для создания душистого и ароматного сушеного чая с мятой, яблоком и шиповником подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Промойте мяту и оборвите листочки со стебля — он вам не понадобится.
- Яблоко промойте, нарежьте пополам и освободите от семенных коробочек.
- Затем нарежьте тонкими кусочками, чтобы они быстрее просушились.
- Шиповник промойте от пыли.
- Выложите все составляющие на противень, стараясь их не перемешивать для лучшей просушки.
- Поместите противень в духовку и сушите при 100 С около 1 часа.
- Два-три раза за все время приоткройте дверцу духовки, если у вас есть режим конвекции.
- Если же нет, то оставьте дверцу духовки приоткрытой на все это время.
- Перемешайте высушенные продукты между собой — их вид очень красочный.
- Добавьте немного черного листового или гранулированного чая, чтобы придать напитку цвет.
- Перемешайте все и упакуйте в кулечки или пересыпьте в баночку.
- Заварите ароматный чай и позвольте себе добавить в него небольшую ложечку меда!
- Это настоящий осенний праздник вкуса и цвета.
Приятного вам чаепития!
Простой успокаивающий чай
Ингредиенты:
- черный чай — 1 ч. ложка,
- имбирь (корень) — 1 см,
- корица (в палочках) — 1 шт.,
- мята свежая — 1 листочек,
- кипяток — 250 мл,
- сахар (мед) — по желанию.
Способ приготовления:
- Для приготовления имбирного чая с корицей вам нужно взять листовую заварку.
- Выложите ее в заварочный стакан. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чая ройбуш.
- Ополосните стакан кипятком и заливайте сразу же кипяток, и пусть чай заваривается три минуты.
- В это время подготовьте корень имбиря.
- Его необходимо помыть, очистить от кожуры, затем нарезать кружочками.
- Свежий корень имбиря имеет гладкую кожицу, которая легко счищается.
- Сморщенная поверхность корнеплода говорит о том, что его долго хранили до реализации.
- Выложите нарезанный имбирь в стакан с чаем.
- Затем добавьте в стакан палочку корицы для вкуса и аромата, а также чтобы усилить эффект похудения.
- Накройте заварник крышкой и заваривайте еще три минуты.
- Имбирный чай с корицей готов.
- Перед подачей к столу украсьте чай с корицей и имбирем листиком свежей мяты.
- Теперь можно подавать к столу, наслаждаясь всей семьей его приятным вкусом и ароматом.
Приятного чаепития!
Успокаивающий чай с корицей
Ингредиенты:
- Чай черный крупнолистовой — 2 ч.л.
- Имбирь — 0,5 ч.л.
- Корица молотая — 0,5 ч.л.
- Сахар — по вкусу
- Лимон, мята — по желанию
Приготовление:
- Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем заваривать имбирный чай с корицей!
- В заварный чайник всыплем необходимое количество заварки.
- Добавим молотую корицу и палочку корицы.
- Обязательно всыплем немного сахарного песка, буквально 1 ч.л. — он своей сладостью раскроет букет вкуса корицы.
- Очистим корень имбиря, промоем и нарежем небольшими пластинками или слайсами прямо в заварник.
- Вскипятим воду в чайнике на плите
- Зальем кипяток в заварный чайник, слегка перемешаем его содержимое, чтобы напиток заварился.
- Разольем чай с имбирём и корицей в чашки и подадим к столу.
- По желанию добавим в чай ломтик лимона, пару листочков свежей или сушеной мяты, сахарный песок, мёд.
- Добавляя мёд, помните о том, что температура напитка должна быть не более 40 С
Приятного аппетита!
Липовый успокаивающий чай
Ингредиенты:
- Вода 500 мл.
- Липа сухая 5 гр.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить липовый чай, необходимо взять сухие соцветия липы и воду очищенную. Заваривать липовый чай можно 2 способами.
- Цвет чая при этом может быть разным, как ярко-жёлтым, так и красноватым, всё зависит от того, какие именно цветки берём в заварку.
- Отделить высушенные липовые цветки, оставить лишь листочки, их ещё называют «крылышками».
- Лучше всего заваривать «крылышки» в керамическом чайнике.
- Подготовленные «крылышки» выложить в ошпаренный кипятком чайник.
- Залить «крылышки» кипятком.
- Накрыть чайник салфеткой.
- Дать настояться чаю минут 5.
- Липовый чай из «крылышек» готов.
- Добавлять в чай сахар не рекомендуется, поскольку в нём уже содержится природный сахар.
- Во втором случае заварим соцветия липы — «крылышки» с цветами.
- Лучше всего заваривать чай в керамическом чайнике.
- Подготовленные соцветия выложить в ошпаренный кипятком чайник.
- Залить соцветия липы кипятком.
- Накрыть чайник салфеткой.
- Дать настояться чаю минут 5.
- Липовый чай из соцветий готов.
- Подавать чай перед обедом, на перекус.
- Добавлять в чай сахар не рекомендуется, поскольку в нём уже содержится природный сахар.
- Можно пить с мёдом.
- Этот чай получается более насыщенного цвета.
- Чем дольше настаивать напиток, тем краснее он становится.
- Из недопитого чая можно сделать кубики льда, затем протирать им лицо и шею.
Приятного чаепития!
Зелёный успокаивающий чай
Ингредиенты:
- 150 г зеленого чая
- 2-3 лимонные дольки;
- 20-30 г клубники;
- 1 имбирный корень;
- мед по вкусу.
Способ приготовления:
- Аккуратно очищают и нарезают ломтиками имбирь.
- Ситечко заполняют заваркой и выкладывают все ингредиенты в прогретый чайник с имбирём.
- На следующем этапе отбирают 8 ягод, моют клубнику и очищают ее.
- Клубнику разрезают на 2-е равные части и отправляют в чайник.
- Затем заливают все компоненты двумя стаканами кипятка.
- Накрывают и дают настаиваться в течение последующих 2-х минут.
- Перед подачей переламывают лимонный ломтик и кладут его ко дну чашки.
- Все компоненты аккуратно перемешивают, используя ситечко, и лишь после этого разливают чай.
- К указанному времени жидкость должна наполниться клубничными ароматами.
- Такой чай можно подавать в сочетании со сладостями.
- Море ярких впечатлений гарантировано.
Приятного аппетита!
Заболели простудой. Что делать?
Своевременно вызовите доктора. Вирус размножается стремительно, поэтому не откладывайте лечение. Экстренные меры нужны буквально в первые часы болезни — слишком велик риск осложнений. В некоторых случаях симптомы могут совпадать с симптомами гриппа или COVID-19. Чтобы исключить более серьезное заболевание, обратитесь к специалисту, который обследует вас и назначит адекватное лечение.
Не занимайтесь самолечением. То, что вы неоднократно болели простудой, не делает вас врачом. У каждого течения заболевания свои нюансы и терапия может быть разной. Особенно опасно назначать самому себе антибиотики. Во-первых, они бессильны против вирусов, во-вторых, создают дополнительную нагрузку на организм, что усложняет течение болезни.
Пейте много правильной жидкости. Избегайте сладких и молочных напитков, особенно если у вас скопилось много слизи, так как это может усугубить ситуацию. Вместо них, пейте воду, успокаивающие теплые травяные или фруктовые чаи. Травяные настои с шалфеем, имбирем, ромашкой, корнем лакрицы или зеленый чай помогут облегчить боль, проблемы с носом и горлом. Черный чай с добавлением куркумы хорош как противовоспалительное средство.
Поддерживайте влажность в комнате. Не допускайте пересыхания слизистых верхних дыхательных путей. Для этого поддерживайте оптимальную влажность в помещении — 40–60 %. В этом может помочь комнатный увлажнитель воздуха.
Обязательно проветривайте квартиру. Исследования показывают, что в комнатах с плохой вентиляцией люди чаще простужаются, а хорошая циркуляция воздуха помогает успешно бороться с вирусами.
Не торопитесь вернуться к делам. Соблюдайте режим отдыха и не прерывайте больничный. Не спешите возвращаться на учебу или работу, если вы не до конца излечились. Ваш иммунитет сейчас особо уязвим, а дела какое-то время подождут.
Получайте хорошие эмоции от весны. Позитивный настрой может принести пользу вашему физическому здоровью. Люди, которые настроены оптимистично, легче переносят заболевания и быстрее выздоравливают.
Полезные свойства каркаде
Для женщин: гибискус используют для остановки кровотечений. Также полезен женщинам, у которых существуют проблемы с менструальным циклом, при нерегулярных менструациях, болях и кровотечениях в этот период.
Для мужчин: каркаде может применяться в качестве афродизиака и для повышения либидо.
При гипертонии: чай из цветов гибискуса помогает при легком или умеренном повышении давления. Если в течение нескольких недель регулярно пить его по 2-3 чашки в день, то можно плавно снизить кровяное давление на 10-20 единиц.
При высоком холестерине: чай способен значительно понизить холестерин — до 35% и триглицериды на 20%. Тем самым поможет в разжижении крови, что устранит образование склеротических бляшек и возникновение атеросклероза сосудов. Для повышения кардиопротекторного эффекта в чай добавляют корицу, мед или свежий имбирь.
При проблемах с желудком: каркаде полезен как слабительное средство при запорах, уменьшает проблемы при гастроэнтерите, желудочно-кишечных заболеваниях.
При простудных заболеваниях: чай способен защитить слизистую оболочку дыхательных путей и облегчить боли в горле. Имея высокое содержание витамина С помогает бороться с инфекциями, укрепляя иммунную систему организма.
Для улучшения пищеварения: напиток из суданской розы улучшает пищеварение, особенно в случае употребления очень жирной пищи. Но тогда чай нужно пить после еды теплым или горячим, в холодным виде чай будет менее эффективным. Также он снимает желудочные спазмы. Для этого рекомендуют каркаде с лимонником и анисом.
Для уменьшения воздействия алкоголя: употребляйте напиток вовремя потребления алкоголя – чай снижает всасывание алкоголя и уменьшает интоксикацию.
Противосудорожное средство: если у вас периодически возникают судорога, то можно попробовать подключить настой каркаде. Употреблять его необходимо перед сном или две — три чашки в день. В нем содержатся витамины, такие как рибофлавин, витамин(С) и тиамин, которые способны предотвратить судороги и флавоноиды, которые улучшают кровообращение и снижают непроизвольное сокращение мышц.
Антиоксидант: устраняет свободные радикалы, которые оказывают вредоносное воздействие на организм. Повышает защитные функции клеток, снижая риск заболевания раком, увеличивает продолжительность жизни, потому как большое содержание аскорбиновой и лимонной кислоты, содержащиеся в антиоксидантах, омолаживают организм.
Мочегонное и антисептическое средство: каркаде помогает при лечении инфекций мочеполовой системы и способствует ингибированию патогенной флоры. А содержащиеся калий, кальций и витамин С обладают мочегонным эффектом, уменьшая отечность и задержку жидкости, что необходимо при похудении.
Использование в косметологии: напиток применяют для укрепления волос и предотвращения их преждевременного поседения.
Для этого нужно запарить его на ночь, а утром процедить и использовать как кондиционер после мытья головы. Нанести на пол часа, затем смыть. Средство восстанавливает естественный барьер, увлажняет кератиновые волокна волос и восстанавливает их структуру.
При сухих волосах увеличивает влагу в роговом слое и генерирует гидро-липидную пленку, которая делает волосы блестящими и шелковистыми, устраняет перхоть.
Успокаивающий чай с липой
Ингредиенты:
- липа
- черная смородина
- красная смородина
- малина
- кипяток
Способ приготовления:
- Для начала подготовим липу.
- Срываем ее с дерева, промываем под проточной водой, в чайнике или чашке запариваем небольшое количество липы.
- Накрываем чашку тарелочкой.
- Или же можете заварить чай (липу) в чайнике.
- Подождем, некоторое время, пока липа запарится.
- Тем временем подготовим ягоды.
- У нас они растут в саду, так что срываем их с куста, промываем, снимаем с веточки.
- Так как семья у нас большая, делаем чая много и каждому в свою чашку.
- Отливаем нужное количество липы, где-то примерно 1/3 стакана.
- Добавляем смородину, сначала черную.
- Затем добавляем и остальные ягоды.
- Также добавим сахар.
- Кто как любит, может, вы любите сладкий чай, или же наоборот – пьете его без сахара
- Правда, я рекомендую все равно хоть немного добавить сахара.
- Так наш чай с ягодами будет вкуснее.
- Добавляем кипяток и наслаждаемся приятным ароматом и тонким вкусом нашего чая.
- Если хотите, то можете охладить липовый чай и подавать его потом со льдом.
- Это все дело вкуса, да и зависит от погодных условий за окном.
- Если жара, то и чай горячий пить не хочется, хотя говорят, что горячий чай намного лучше утоляет жажду.
Приятного чаепития!
Травяной сбор успокаивающий
Ингредиенты:
- Цветки липы – 2 веточки или щепотки
- Базилик по желанию – 4 листика (1 щепотка сухих листьев)
- Листья черной смородины – 3 листика (1 щепотка сухих листьев)
- Малина – 80 граммов
- Лимон – 2 ломтика
- Натуральный мед или сахар по вкусу
- Кипяток – 500 граммов
Способ приготовления:
- Споласкиваем водой травы, ягоды.
- Немного подсушиваем.
- В стеклянную посуду или чайник для заварки чая кладем травы, заливаем кипятком, накрываем крышечкой и дать завариться 10 минут.
- Открываем крышку, засыпаем малинку и дать еще завариться 5 минут.
- Процеживаем чай.
- Если это необходимо добавляем мед, или сахар.
- Добавляем ломтик лимона.
- В зимнее время свежую ягоду малины можно заменить на малиновое варенье.
- В жаркое время можно добавить в липовый чай с лимоном и малиной кубики льда.
Приятного чаепития!
Успокоительный чай
Ингредиенты:
- Зеленый чай – 1 ст.л.
- Мята – 20-25 веточек
- Сахар – по вкусу
- Вода – 600 мл
Способ приготовления:
- В заварочный чайник отмерьте 1 ст.л. листьев зеленого чая без добавок.
- Добавьте 200 миллилитров кипятка.
- Прикройте чайник крышкой и позвольте напитку настояться 4-5 минут.
- В чайник большего объема добавьте листья мяты.
- Стебли мяты в приготовлении марокканского чая не используются, поскольку они придают напитку горечь.
- Добавьте сахар.
- Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
- Традиционно марокканский чай готовят очень сладким, добавляя сахар как в процессе приготовления, так и в уже готовый напиток.
- Влейте в чайник с листьями мяты 200 мл кипятка.
- Прикройте чайник крышкой и оставьте на 20-30 секунд.
- Затем влейте еще 200 мл кипятка и позвольте напитку настояться 2 минуты.
- Добавьте подготовленный зеленый чай и позвольте напитку настоятся еще 2-3 минуты.
- Готовый напиток разлейте по стаканам.
- Традиционно чай наливают высоко, подняв чайник над стаканами как минимум на 50 см.
- Так напиток обогащается кислородом, и на его поверхности образуются пузырьки – знак того, что чай приготовлен правильно
- Добавьте в каждый стакан небольшую веточку мяты и подавайте напиток к столу.
Приятного вам чаепития!
Вкусный успокаивающий чай
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка черного чая;
- 8 литра воды;
- 2-3 дольки лимона;
- 1 столовая ложка жидкого мёда;
- 3-5 грамм мяты;
- 5 столовых ложек облепихи.
Способ приготовления:
- Необходимо взять чай, а также свежую мяту, несколько лимонных долек.
- Все эти ингредиенты помещаются в заварник.
- Компоненты заливают кипяченой водой.
- Все это должно настаиваться порядка 15 минут.
- Пока чайная консистенция настаивается, следует взять 2.5 столовые ложки облепихи, а также столовую ложку мёда.
- Плоды облепихи следует аккуратно промыть, протолочь и добавить немного мёда.
- После того как чай немного остынет, в него можно добавить небольшое количество облепихи с мёдом.
- Все это должно настаиваться в течение 15 минут.
- Чай разливают в чашечки, используя сито.
Приятного вам чаепития!
Успокаивающий чай с имбирем
Ингредиенты:
- корень имбиря;
- мед по вкусу, на 1 чашку 1-2 чайные ложки;
- зелёный чай крупнолистовой,
- лучшего качества;
- свежий лимон;
- вода 2 литра.
Способ приготовления:
- Подготовить корень имбиря, тщательно очистить и порезать его на тонкие пластинки.
- Чтобы ускорить процесс, можно натереть корень на крупной терке
- Поставить кастрюлю на огонь, налить 2 литра питьевой воды.
- Опустить нарезанный имбирь в воду, довести до кипения.
- Проварить имбирь 2-3 минуты, затем убрать кастрюлю с огня и засыпать зеленый чай.
- Лимон помыть и нарезать дольками.
- Добавить половину нарезанных долек лимона, дать настояться 5-10 минут.
- Чай процедить, перелить в чайник или графин для подачи, добавить оставшийся лимон или предлагать его порционно в каждую чашку.
- Подавать горячим, добавляя мед по вкусу.
- Остывший чай можно вновь подогреть в подходящей посуде, но не кипятить.
- Если вы желаете использовать имбирный чай для похудения или нормализации обменных процессов, не следует злоупотреблять медом, но и совсем отказываться от него не стоит.
- Можно добавить 1 чайную ложечку меда на чашку чая.
- Так же этот напиток крайне полезен в период обострения простудных и вирусных заболеваний, тут уже можно не ограничивать себя в медовой сладости, ведь мед является источником глюкозы, а значит и энергии, необходимой для борьбы с недугом.
Приятного чаепития!
Арабский успокоительный чай
Ингредиенты:
- Чай зелёный — 2 ст.л.
- Сахар — 5 ст.л.
- Вода — 500 мл
- Миндаль — 100 г
Способ приготовления:
- В чай кладётся миндаль очищенный.
- Поэтому залейте орехи водой и поставьте на средний огонь.
- Варите миндаль около 5 минут.
- После этого слейте воду и остудите его.
- После варки с него легко отходит шкурка.
- Если его слегка обжарить, то чай получится более насыщенный по вкусу.
- Но в арабских странах миндаль для чая чаще всего не обжаривают.
- Сам чай в арабских странах варят, а не заваривают, как мы.
- Всыпьте 2 ст.л. ложки в чайник, добавьте сахар и воду.
- Варится чай на маленьком огне около 15 минут.
- У вас должен получиться крепкий и одновременно сладкий напиток.
- Процедите его через ситечко.
- Чай на востоке подают в маленьких стеклянных стаканчиках, которые больше похожи на рюмки.
- Каждый такой стаканчик наполняют на 2/3 очищенным миндалём.
- Очищенный миндаль и чайник с зеленым готовым чаем также ставят рядом с наполненными стаканчиками, чтобы каждый мог себе добавить орехов или долить чая.
Приятного чаепития!