Тонкости технологии
Основой получения вкусных блюд из индюшачьей голени является знание технологии ее приготовления.
При покупке желательно отдавать предпочтение свежему или охлажденному мясу молодой птицы. Нога индейки должна иметь розоватую или хотя бы белую кожу, быть упругой, не иметь неприятного запаха. Предпочтение лучше отдать голени весом до 0,5 кг. Крупная голень тоже получится вкусной, но запекать ее придется дольше.
Если вы привыкли очищать птицу от жирной шкурки, советуем вам снимать ее с ноги индейки лишь в том случае, если она будет запекаться в фольге или рукаве. Иначе нога птицы может получиться сухой.
Замороженная голень индейки тоже может превратиться в потрясающее яство, но тогда ее нужно достать из морозильника за несколько часов до приготовления блюда. Продукт должен успеть оттаять в холодильнике. Если подогреть индейку в теплой воде или микроволновке, она потеряет часть влаги, и уже не станет сочной и мягкой.
Не хотите, чтобы голень индейки пересохла при запекании – пользуйтесь фольгой или кулинарным рукавом, они защитят от потери продуктом лишнего сока.
Получить более сочное, ароматное и вкусное блюдо из голени индейки удастся, если ее предварительно замариновать.
Не обязательно запекать голень индейки целиком. Вкусными получаются ее филе и нарубленные из нее стейки.
Использование овощей тоже позволит приготовить голень более сочной, ароматной и аппетитной
Одновременно это избавит от необходимости готовить гарнир.
Соблюдение времени приготовления мяса индюшки – важное условие сохранения его сочности. Некрупную голень индейки (до 0,5 кг) запекают 40-60 минут, крупную – не менее часа, но и не более полутора часов
Голень индюшки без кости будет готова на 5-15 минут раньше, но ее можно запекать и столько же, сколько мясо на кости. Филе небольшими кусочками достаточно готовить в духовке полчаса. Стейки из индюшачьей голени будут готовы через 35-40 минут.
На гарнир к запеченной голени индейки подают рис, картофель, запеченные или тушеные овощи, гречневую кашу, картофельный или овощной салат.
Предлагаем вам попробовать голень индейки, запеченную по одному или нескольким из приведенных ниже рецептов. Все эти кушанье диетические, и вы можете смело включать их в свое меню, даже если вы составляете его с целью похудения.
Вкусный и сочный шашлык из индейки на мангале (решетке)
На барбекю можно готовить разные части птицы. Мы подобрали для вас самые вкусные рецепты.
Крылья индюшки на решетке
На 4 крыла индейки нужно: стакан соевого соуса, 50 мл сиропа шиповника (можно купить в любом гипермаркете и даже аптеке), 2 маленьких ложки сушеного чеснока, молотый черный перец, соль.
Солим, перчим по своему вкусу, добавляем сушеный чеснок, вливаем соевый соус и шиповник. Для замачивания достаточно пары часов.
Жарить на решетке, на углях среднего жара. Когда из разрезов на шкурке начнет выделяться прозрачный сок, крылья готовы.
Медальоны с овощами
Нужно купить стейки индейки – подойдет филе или мясо на косточке. Как подготовить (из расчета на 1 кг):
- Медальоны посолить и с двух сторон посыпать молотой сладкой паприкой и перцем чили;
- Залить соевым соусом и оставить замачиваться.
Переходим к овощам. Очень вкусными на решетке получаются кабачки, грибы, баклажаны, красный и желтый перец. На самом деле, можете взять все, что вам нравится, хоть картошку. Овощи тоже нужно замариновать. Но сначала порежьте их на такие куски, чтобы было удобно укладывать на барбекю.
Сложите порезанные овощи в блюдо. Нарежьте кольцами половинку лимона и разделите мандарин на ломтики. Выложите к овощам цитрусовые, а еще один мандарин отожмите.
Влейте 2 столовых ложки оливкового масла. Мелко порубите 2 зубчика чеснока, добавьте к овощам. Посолите и аккуратно перемешайте. Оставьте мариноваться на час.
По истечении времени начинаем жарить наши овощи – не больше 2 минут с каждой стороны. Потом готовим стейки индейки. Укладываем все красиво на большом блюде, посыпаем рубленной зеленью и подаем к столу. Я уверена, что гости будут в восторге от красоты и вкуса!
Индюшатина в томате
Для этого рецепта подойдет филе бедра или грудки. Их нужно порезать не очень мелко, ведь готовить будем на решетке.
Как замочить мясо (из расчета на 1 кг):
- Соединить в отдельной емкости полстакана томатного сока (без добавления сахара), 100 мл соевого соуса, 100 мл подсолнечного масла;
- Всыпать соль, молотый душистый перец (по своему усмотрению) и 2 ложки кунжутных семечек;
- Залить индейку маринадом.
В идеале для замачивания требуется ночь. Но при необходимости время можно сократить до 4 часов. Обжаренная на решетке индейка получается сочная, темная из-за томатного сока и ароматная, благодаря кунжутным семенам.
Сочная и мягкая голень индейки в пакете для запекания из духовки
Лучше всего запекать голени индейки в специальном термостойком пакете. Тогда мясо получается сочным, нежным, мягким, легко отделяется от косточки. В маринад каждый раз можно добавлять разные специи, поэтому это блюдо долго не надоест.
Ингредиенты:
- голень индейки – 1 шт. (примерно 300-400 г);
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- свежий чеснок – 1-2 дольки (можно заменить гранулированным);
- молотая смесь перцев – 0,25 ч. л.;
- куркума, паприка, красный острый перец, молотый имбирь – по щепотке;
- соль поваренная – большая щепотка.
Способ приготовления:
Перед запеканием голени желательно замариновать. Маринад может состоять из ваших любимых специй, которые хорошо сочетаются с индюшиным мясом. Например, к нему хорошо подходят: петрушка, укроп и эстрагон, корица и гвоздика (в небольших количествах), чеснок и черный перец, паприка и кориандр, имбирь. Можно выбрать несколько наименований на свой вкус и смешать в небольших количествах. Чеснок, если он свежий, необходимо мелко порезать (раздавить в кашицу). После этого смешать с остальными специями в небольшой посуде. Если не предполагается длительное маринование (не более 30 минут), можно сразу добавить и соль. Если мариновать будете дольше, солить голени нужно непосредственно перед запеканием – так мясо получится более сочным.
Добавить оливковое масло. Его, по желанию, можно заменить любым другим растительным, без ярко выраженного запаха или дезодорированным.
Перемешать компоненты маринада и тщательно обмазать голени. Дать постоять при комнатной температуре не менее 30 минут. Для длительного маринования (более часа), индейку следует спрятать под пленку и убрать в холод. Перед смазыванием маринада мясо нужно хорошо вымыть и обязательно убрать с поверхности влагу при помощи бумажных полотенец. Вода будет мешать проникновению маринада к мясным волокнам, поскольку он приготовлен на основе жира.
Положить голени в пакет из термостойкой пленки. Его «горловину» следует завязать, а сверху сделать пару проколов ножом для выхода горячего пара при запекании. Рекомендуемая температура приготовления блюда – 180 градусов, продолжительность – 50-60 минут, в зависимости от размера голеней.
Индейка получается очень сочной и мягкой, мясо очень легко отходит от косточки и жестких сухожилий, которых в индюшиных голенях очень много. На гарнир можно предложить картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, отварной рис и пр.
Филе голени индейки, запеченное с апельсинами кусочками
Компоненты:
- филе голени индейки – 0,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- столовая горчица – 5 мл;
- молотый имбирь, соль – по 3 г;
- прованские травы – 5 г;
- сливочное масло – 20 г.
Алгоритм приготовления:
- Разрежьте апельсин пополам, из одной половинки выжмите сок.
- Смешайте апельсиновый сок с солью, горчицей, имбирем и прованскими травами. Добавьте растопленное масло.
- Филе индейки нарежьте кубиками примерно по 3 см.
- Оставшуюся половинку апельсина нарежьте круглыми или полукруглыми ломтиками, выберите из них косточки.
- Индейку смешайте с апельсиновыми кусочками, положите в рукав для запекания, полейте апельсиновым соусом.
- Закрепите концы кулинарного рукава с двух сторон, сверху проделайте несколько отверстий для выхода пара. Это удобно сделать зубочисткой.
- Поместите индейку в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекайте 30-40 минут.
Диетическое блюдо, приготовленное по данному рецепту, относится к итальянской кухне. Его изысканный вкус никого не оставит равнодушным.
Индейка обладает диетическим мясом. Вкусной и полезной считается голень этой птицы, способная конкурировать с говядиной, но более нежное и дешевое. Сторонники рационального питания часто запекают индюшачью голень в духовке, получая в итоге вкусные, аппетитные, полезные и легкие закуски. Рецептов таких блюд существует много, найдутся среди них и варианты кушаний, способных стать украшением праздничного стола.
Индейка в соевом соусе в мультиварке
Из минимума ингредиентов получается очень сочная индейка, которую можно подать с любым гарниром.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соуса соевого | 90 мл |
филе | 0,5 кг |
специй | по вкусу |
сахара | 10 г |
луковиц | 1 шт. |
лука зеленого | по вкусу |
Уйдет на готовку – 55 минут.
В одной порции – 97 калорий.
Как приготовить:
- Вылить соевый соус и 5 ложек столовых воды в пиалу. Сюда же добавить сахар и размешать до растворения крупинок.
- Измельчить очищенный от шелухи лук.
- Филе ополоснуть и затем порезать небольшими кусочками.
- Разогреть ложку масла в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» или любом другом при высокой температуре. Время установить на сорок пять минут.
- Переложить сюда лук и в течение четырех минут обжарить его.
- Далее влить соевую смесь и размешать. Приправить.
- Положить мясо, тоже немного его приправить, затем накрыть все крышкой.
- Готовить до звукового сигнала.
- Мелко порубить лук и присыпать сверху готовое блюдо перед подачей.
Совет: солить слишком сильно не нужно, ведь в составе соуса достаточное ее количество. Из специй лучше использовать пряные травы или немного смеси перцев.
Кулинарные секреты
Голень индейки будет вкусной и сочной, если ее правильно выбрать, подготовить и запечь. Остановимся на этих этапах подробнее.
Выбор продукта
- Желтый цвет индюшачьей кожи, неприятное амбре – это то, что должно вас оттолкнуть, заставив отказаться от покупки. Если вы видите, что срок годности продукта истек, хоть он и выглядит еще свежо, рисковать тоже не стоит.
- Свежая голень не требует времени на оттаивание, это касается и охлажденного продукта. Однако если вы не торопитесь, нет смысла переплачивать: замороженные ножки обойдутся дешевле, а если им дать оттаять в холодильнике, останутся почти такими же сочными, как и свежие. Приобретать для запекания можно и те, и другие – принципиальной разницы мы не видим.
- Запекать голень можно не только целиком. В продаже имеются индюшачьи ножки, порубленные на стейки, а также голени без костей и даже без кожи (филе). Поверьте на слово: самостоятельно превратить голень индюшки в стейки или филе – не самая простая задача. Если вы не планируете запекать ножку целой, лучше приобрести продукт в виде филе или стейков.
После того как вы стали обладателем качественной индюшачьей голени, вам нужно решить лишь одну задачу – не испортить продукт при запекании.
Подготовка голеней индейки к запеканию
Индюшачье мясо не слишком жирное. Голень этой птицы довольно массивна. Эти факторы препятствуют превращение индюшачьей ножки в мягкую и сочную закуску. Эта цель может оказаться недостижимой, если голени индюшки не подготовить к запеканию правильно.
- Если собираетесь готовить замороженные голени, заранее их переложите их в основную камеру холодильника, чтобы они успели оттаять. Затем подержите их часок или два при комнатной температуре. Не торопите события, разогревая продукт в микроволновке или купая его в теплой воде – из-за этого нога индейки станет сухой.
- Маринуйте мясо индейки как минимум полчаса, а лучше 2-3 часа. Опытные кулинары даже советуют оставлять голень этой птицы в маринаде на ночь.
- Для лучшего проникновения маринада внутрь кожу с голени стягивают, оголяя мясо. На нем делают поперечные надрезы, покрывают ножку жирным соусом или маслом. Затем натягивают кожу обратно. Спрятать под кожу индейки масло необходимо, если вы не планируете ее мариновать. Маринованное мясо можно готовить и без описанных ухищрений.
- Настоятельно советуем включать в состав маринада для голени индейки жирные продукты: сливочное масло, сметану, майонез. Если соблюдаете диету, приготовьте маринад из кефира или соевого соуса. Их специй с мясом индейки лучше всего сочетаются чеснок, имбирь, паприка, куркума, горчица, аджика. Еще более ароматным блюдо сделают тимьян и розмарин, цедра или кусочки цитрусов, яблок, груш, киви.
Правильно замаринованная индюшачья нога получится мягкой и сочной, если вы только не пересушите ее при запекании.
Как и сколько запекать голени индейки
Индюшачья голень на кости обычно весит 0,4 – 0,9 кг. Очевидно, что за полчаса она не пропечется. Если просто положить кусок индейки на противень и отправить в разогретый шкаф, то через час мясо станет сухим и покроется горелой корочкой. Это ужас как неаппетитно, невкусно и неполезно. Поэтому перед запеканием голень помещают в кулинарный рукав или фольгу. Они не дадут вытечь и испариться соку, быстро подгореть коже. В результате блюдо выйдет сочным и мягким. Такой же результат даст приготовление голени в форме под крышкой.
При запекании важно знать время приготовления блюда, иначе оно может оказаться сырым внутри или сильно пересушенным. Сколько запекать голень индейки, зависит от температуры в духовке и от размера самой голени, ее кусков
Рекомендованное время приготовления индейки приведено в таблице.
Маринады для отдельных частей индейки
Как замариновать голень индейки?
Даже простой маринад для голени индейки может хорошо пропитать ногу, если его правильно приготовить. Голени индейки имеют сухое мясо, объемные кости и плотную пленку, находящуюся под кожицей.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 125 гр;
- молотый перец – 40 гр;
- зубчик чеснока – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- тимьян – 5 гр;
- 1 веточка розмарина.
Приготовление
- Растопите сливочное масло, добавьте перец, тимьян и листья розмарина.
- Натрите лук на терке и измельчите чеснок. Добавьте в масло и перемешайте.
- Отделите ножом кожу и выньте мякоть.
- Обмакните голени птицы в ароматическую смесь и поставьте в холодильник на один час.
Как замариновать стейк из индейки?
Приготовление маринада для стейка из индейки позволит сохранить мясо сочным во время жарки.
В этом случае нарежьте грудку ровными ломтиками толщиной не менее 3 см и положите их в маринад из специй, масла и винного уксуса. Через 30 минут жаркое можно готовить.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 80 мл;
- сахар – 10 гр;
- винный уксус – 20 мл;
- семена горчицы – 10 гр;
- смесь прованских трав – 20 гр.
Приготовление
- Раздавите семена горчицы.
- Смешайте ее с травами.
- Влейте масло и уксус.
- Добавьте сахар и взбейте до растворения кристаллов.
- Поместите стейки в маринад для индейки и охладите в течение 30 минут.
Как замариновать медальоны из индейки?
Те, кто хочет сделать маринад для медальонов из индейки простым, но более изысканным, не встретят никаких препятствий. Это связано с нежным и податливым мясом отбивных из грудки индейки, которое легко впитывает любой маринад, но особенно хорошо сочетается со специями и белым вином.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 40 мл;
- красное вино – 100 мл;
- смесь перцев – 10 гр;
- соевый соус – 50 мл;
- красный лук – 1 шт.;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
- Взбейте масло с вином и соевым соусом.
- Добавьте смесь перцев, измельченный лук и чеснок и перемешайте.
- Этот маринад справится с задачей за 30 минут.
Маринад для крыльев индейки
Самый вкусный маринад для индейки готовится из простых ингредиентов. Особенно когда речь идет о «незатейливых» крылышках, традиционно облитых густым и пряным маринадом, в котором особого внимания заслуживает сочетание сметаны и горчицы.
Ингредиенты:
- дижонская горчица – 60 гр;
- сметана – 80 гр;
- лимонный сок – 40 мл;
- кориандр – 5 гр;
- молотый белый перец – 5 гр.
Приготовление
- Взбейте горчицу со сметаной и лимонным соком.
- Добавьте специи и хорошо перемешайте.
- Нанесите маринад для крыльев индейки на продукт и оставьте на 2 часа в холодильнике.
Как замариновать филе индейки?
Лучшими считаются те, которые основаны на кефире. Их кислота быстро и мягко воздействует на волокна, а высокое содержание жира делает мясо сочным.
Ингредиенты:
- кефир – 150 мл;
- зубчик чеснока – 3 шт.;
- сушеный укроп – 20 гр;
- молотый черный перец – 5 гр;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
- Раздавите зубчик чеснока и порвите на кусочки лавровый лист.
- Добавьте черный перец и сушеный укроп. Влейте кефир.
- Хорошо перемешайте маринад для филе индейки.
- Держите мясо в кефирном соусе не более часа.
Голень индейки в духовке
Я же практически всегда чувствую себя относительно спокойно в таких ситуациях: в моей записной книжке есть несколько рецептов, которые идеально подходят для встречи гостей. Одно из таких блюд – голень индейки.
Простой рецепт для праздника и не только
Согласитесь, что даже звучит это достаточно торжественно, я уж молчу про весьма презентабельный внешний вид и отличный вкус. К тому же такой рецепт не заставит хозяйку провести на кухне долгие часы: подготовка индейки не занимает много времени, а всю основную роботу выполняет техника.
Тонкости приготовления
Лучше всего готовить голень индейки в духовке в рукаве — так у нее будет и аппетитная корочка, и мясо станет нежным, мягким, вкусным. В самом процессе нет ничего сложного, как я говорила, но все же стоит учесть некоторые нюансы. О том, как запечь голень индейки в духовке, я вам сегодня и расскажу.
Необходимые ингредиенты
- 1 голень индейки (весом около 1 кг);
- 1 неполная столовая ложка соли;
- 2 ч.л. смеси перцев;
- 4-5 зубка чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса.
Технология: шаг за шагом
Голень индейки моем, внимательно осматриваем – хорошо ли она очищена, при необходимости удаляем оставшиеся перышки.
Солим и перчим голень со всех сторон.
Чеснок пропускаем через чеснокодавилку и распределяем по всей поверхности голени.
Готовим маринад для индейки
Смешиваем растительное масло и соевый соус.
И этой смесью обмазываем голень, опять же, как в случае со специями, со всех сторон. Удобно наносить маринад с помощью силиконовой кисточки. В таком случае вы можете нанести соевый соус и растительное масло на все участки голени.
У меня была очень большая голень, весом 1 кг и длиной примерно 30 см, мне даже не сразу удалось найти для не подходящую посуду, пришлось воспользоваться блюдом для шашлыков.
Закрываем емкость с мясом пищевой пленкой и ставим мариноваться – или при комнатной температуре на 3-4 часа, или в холодильник на 12-15 часов. Удобно с вечера замариновать, а на следующий день готовить в духовке.
Как запекать в духовке?
После маринования мясо птицы можно готовить. Удобнее всего запечь голень индейки в духовке в рукаве – так она будет и сочной, и красивой. Выкладываем голень в рукав, края которого плотно завязываем.
И отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200-220 градусов, на 40 минут. По истечении этого времени уменьшаем градусы в духовке до 150-170 и продолжаем запекать голень, не распаковывая рукав, еще 50 минут. После этого достаем мясо из духовки, рукав разрезаем и любуемся аппетитной румяной корочкой на голени.
Проверяем готовность мяса
Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо птицы было готово, но на всякий случай советую это проверить. Проткните мясо зубочисткой или деревянной шпажкой – она должна легко входить, а выделившийся при этом мясной сок будет прозрачным, не розовым.
Оформление и подача блюда
Выкладываем голень на блюдо и подаем сразу же, пока она горячая. Для большего эффекта я так и ставлю ее на стол – целиком, на гостей это производит сильное впечатление.
А нарезаем мы ее уже потом – или каждый сам себе, или кто-то один – для всех.
Отличный вариант для бутербродов
Если же я готовлю голень для домашних, то, как правило, что-то остается: съесть такое количество мяса, пусть и очень вкусного, у нас сразу не получается. В таком случае после из нежной индейки можно приготовить замечательные сытные бутерброды.
Пряный маринад для индейки
Ингредиенты:
- Оливковое масло- 2 ст. л.
- Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию)
- Сок половины апельсина или лимона.
- Шалфей или тмин, розмарин, базилик,
- Кориандр (по вкусу на выбор)
- Красный или чёрный молотый перец -2 г (по вкусу на выбор)
- Майонез – 2 ст.л.
- Соус соевый – 2 ст л.
- Горчица — 2 ч. л.
- Мёд — 2 ст. л.
- Соль -2 щепотки
Способ приготовления:
- Приготовить маринад к мясу: горчицу смешать с мёдом, добавить соевый соус, майонез, оливковое масло, молотый перец , соль, мелко нарезанный чеснок, пряности.
- Хорошо всё перемешать.
- Мясо нарезать порционными кусками.
- Выложить мясо в эмалированный судок.
- Залить маринадом, поставить в холодильник на минимум 40-60 минут.
- Затем, выложить мясо на противень или на том же эмалированном судке, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180- 200 °С.
- Через 25 минут фольгу убрать и запекать ещё 25 минут.
- Подавать мясо с овощами.
- Можно спрыснуть мясо лимонным соком.
Приятного аппетита!
Стейки из голени индейки, запеченные с помидорами и сыром
Компоненты:
- стейки из голени индейки – 0,5 кг;
- помидоры – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- адыгейский сыр – 100 г;
- сметана – 50 мл;
- соль, сушеный базилик – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
Алгоритм приготовления:
- Отбейте стейки вокруг кости, натрите солью, положите в смазанную маслом форму.
- Смажьте стейки сметаной, посыпьте пряными травами.
- Помидоры, сыр и перец нарежьте небольшими кубиками. Из помидоров предварительно не помешает удалить мешочки с семенами, так как в них слишком много сока. Из перца семена, разумеется, тоже вычищают.
- Перемешайте измельченные продукты, выложите на стейки горкой.
- Накройте форму фольгой, поместите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35-40 минут.
Блюдо по данному рецепту получается не только вкусным и диетическим, но и ярким, красивым. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол.
Как вкусно замариновать индейку?
Перед тем, как замариновать индейку, следует определиться с выбором мяса. Каждая часть туши имеет свою жирность и различную скорость готовки в духовке и на сковороде. Традиционно, голень и филе маринуют в кефире, целую тушку — в соке цитрусовых, а бедра — в соевом соусе. Каким бы не был маринад, мясо должно пропитываться не менее 2 часов.
- Особо внимательно следует отнестись к выбору мяса. Замороженное мясо следует разморозить и только тогда приступать к маринованию, а свежее нужно только промокнуть салфеткой.
- Если речь идет о приготовлении целой тушки, то лучше приобретать птицу весом не более 10 кг. Более крупные тушки принадлежат старым птицам и имеют сухое и жесткое мясо.
- Кожица индейки обладает плотной структурой, поэтому для лучшего пропитывания маринадом можно сделать на ней небольшие надрезы.
- Часто индейку готовят в духовке. Замариновать индейку для запекания очень просто: для придания мясу остроты соединяют перец чили, розмарин и оливковое масло, а для нежности и мягкости — майонез, сок лимона и черный молотый перец.
- Лучший маринад для индейки — тот в котором используется вино, шампанское, мед, коньяк и пряные травы, эти ингредиенты обладают самым ярким вкусом и удачно комбинируются между собой.
- Можно просто натереть мясо солью, перцем и чесноком, и оставить на несколько часов для пропитывания.
Бедро индейки со сливочным соусом в мультиварке
Для приготовления в мультиварке можно использовать любую часть тушки индейки. Если филе быстро становится сухим, то бедра сохраняют свою сочность, так как более жирные. В сочетании со сливочным соусом мясо станет вкуснее. Блюдо из бедер индейки не готовьте впрок, его следует сразу подавать к столу.
Ингредиенты по рецепту на 3 порции:
- индейка бедро большое – 1 шт.;
- лук-порей небольшой стебель – 1 шт.;
- мука пшеничная – 3 ст. л.;
- сливки с низким процентом жирности – 150 мл.;
- молоко кипяченое – 3 ст. л.;
- чеснок дольки – 1 шт.;
- масло кукурузное – 2 ст. л.;
- соль, розмарин сухой, куркума, перец молотый черный – по вкусу;
- зелень петрушки или укропа – по вкусу.
Поэтапный ход приготовления бедра индейки в мультиварке:
- Сначала займитесь подготовкой мяса. Бедро для рецепта используйте в охлажденном виде, в таком виде индейка будет иметь насыщенный вкус. Если вы решили готовить из замороженного ингредиента, тогда предварительно разморозьте его на полке холодильника. Мясо обязательно промойте и просушите кухонным полотенцем.
- Пленку и прожилки обрежьте, а жирок по краям оставьте. Ножом срежьте мясо с кости. Кожицу вы можете снять или готовить индейку вместе с ней. Птицу переложите в глубокую тарелку, добавьте специи. Солить мясо на данном этапе не нужно, так как соль вытянет влагу, и оно станет сухим после приготовления. Емкость накройте, переставьте в холодильник на 30 минут.
- Вкус сливочного соуса дополнит и сделает нежнее лук-порей. По вкусу он намного мягче своих «братьев». Стебель очень тщательно промойте под проточной водой, так как между внешними слоями может остаться песок. Лишней воде дайте стечь и нарежьте овощ колечками или полукольцами.
- Замаринованное мясо достаньте из холодильника, подготовьте муку. Масло вылейте в чашу и прогрейте его на режиме «Жарка» или «Выпечка». Каждый кусочек обмакните в муку, сбейте лишний порошок и переложите в масло. Обжарьте индейку до золотистого цвета около 10-15 минут. Старайтесь, чтобы корочка образовалась со всех сторон кусочков.
- Лук загрузите к обжаренному мясу, тщательно смешайте ингредиенты между собой и обжарьте их 5 минут. Мешайте продукты во время жарки как можно чаще, так как лук очень нежный. Используйте для этого специальную лопаточку, чтобы не повредить поверхность мультичаши.
- Сливки смешайте с молоком, дайте смеси прогреться, посолите. Если вы любите густой соус, то к сливкам добавьте муку или крахмал. Соус перемешайте, вылейте в мультичашу. Добавьте вымытую и измельченную зелень. Режим «Жарка» на мультиварке выключите. Теперь запустите функцию «Тушение». При закрытой крышке готовьте индейку 15 минут. Во время приготовления блюдо необходимо помешивать. Подавайте с макаронами или картофельным пюре.
Замаринованное филе бедра индейки в духовом шкафу
Чего только стоит запеченное филе бедра индейки в йогуртовом маринаде. Ключевую роль в этом рецепте играет именно маринад для филе, т.к. он придает блюду многогранный вкус, делает филе мягким.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 – 1,2 кг бедра индюшки;
- 100 мл йогурта (можно заменить сметаной);
- 1 лимон (цедра и сок);
- 1 ч.л. столовой горчички;
- 50 гр. сливочного масла;
- по 1 веточке розмарина и тимьяна;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- соль перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо хорошенько промываем, обсушиваем, удаляем косточку. По всей поверхности делаем неглубокие надрезы или проколы. Филе бедра индейки натираем смесью соли и перца.
- Для приготовления маринада в ступке растираем специи, добавляем горчичку, цедру и сок целого лимона. Отправляем туда также порезанные пластинками несколько зубков чеснока, оливковое масло. Все перемешиваем пестиком.
- Мясо щедро натираем маринадом, обворачиваем плотным полиэтиленовым пакетом, герметично закрываем, и ставим мариноваться на 3-4 часа на полочку холодильника. После маринования пакет убираем, а мясо натираем йогуртом, чтобы продукт попал в каждый надрез.
- Холодное сливочное масло режем небольшими кубиками, помещаем в каждый надрез и прокол. Масло придаст филе дополнительную сочность и мягкий сливочный привкус.
- В рукав для запекания закладываем крупно порезанные зубки оставшегося чеснока, помещаем филе индейки, заливаем оставшийся маринад. Концы пакета плотно скрепляем скобами. Размещаем рукав на противне швом вверх.
- Запекаем филе бедра индейки в духовке в рукаве при 200-т градусах 20 минут. Потом температуру снижаем до 160 градусов, готовим филе индейки в духовке ещё полчаса. Когда мясо приготовилось, вскрываем пакет. Отодвигаем края, держим блюдо в духовке до образования румяной корочки. Приятного всем аппетита!
Мясо индейки, как и куриное, относится к продуктам диетического питания. Чтобы сохранить полезные свойства этой птицы, необходимо запекать или жарить ее без добавления животных жиров. Основное правило приготовления — мясо индейки для термической обработки должно быть комнатной температуры. Поэтому, если индейка мариновалась в холодильнике, необходимо достать ее примерно за час до приготовления.
Рецепты рассчитаны на 1 кг птицы
Голень индейки в духовке в рукаве
Если дома нет фольги, то можно приготовить голень индейки в рукаве для запекания. Угощение получится очень сочным, нежным и вкусным. Если хорошо закрыть пленкой весь кусок птицы, то запахи не будут испаряться, а вновь напитаются индюшатиной. При этом по-прежнему голень индейки в рукаве будет оставаться диетическим вариантом приготовления мясной составляющей для стола.
Ингредиенты:
- зернистая горчица – 600 г;
- мясо – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 ч. л.;
- специи, соль.
Способ приготовления:
Помытый, обсушенный кусочек индюшки натрите оливковым маслом.
После этого натирайте горчицей.
Поперчите, посолите, со всех сторон. Желательно оставить пропитываться маринадом на час, но хватает, как правило, и 30 минут.
Положите маринованную заготовку в рукав, закрепите клипсами концы, чтобы получить максимальную герметичность. Желательно брать больше пленки, чтобы не было соприкосновения с блюдом.
Поставьте противень с птицей в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Учитывайте, что рукав будет раздуваться во время запекания, поэтом лучше ставить его на средний или нижний уровень.
Через полтора часа достаньте блюдо, разрежьте аккуратно упаковку
Внутри будет пар, поэтому делайте все осторожно, чтобы не обжечься. Старайтесь сок сохранить, а н пролить на противень.
Дайте угощению остыть, выложите на тарелку и снимите мясо с косточки ножом.
При подаче можно полить соком из рукава.
Сочный стейк из голени индейки на сковороде с овощами
Это почти праздничное блюдо напоминает о новогоднем столе. Разница заключается только в том, что готовится оно просто из минимального количества продуктов. Предварительно птицу можно замариновать в лимонном соке, специях, вине или другом маринаде.
Продукты для блюда:
- 500 г стейков;
- 1 морковь;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- соль, перец, приправы по вкусу;
- вода;
- растительное масло.
Как сделать:
1. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите стейки и обжаривайте их до золотистого оттенка по 1-2 минуты с каждой стороны.
2. Посолите, поперчите и приправьте индейку, после чего залейте водой, чтобы она полностью покрыла мясо.
3. Добавьте 2 лавровых листа, перец горошком, накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности (около часа).
Морковь натрите на мелкой терке, выложите на стейки, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться еще на 10-15 минут, пока вода полностью не выкипит.