Чипсы из батата в духовке
Чипсы из батата в духовке – оригинальное угощение для большой компании. Такой полезный, яркий и вкусный продукт никого не оставит равнодушным. Для приготовления закуски из батата обязательно используйте наш проверенный кулинарный рецепт с пошаговым описанием процесса.
Время готовки – 45 минут
Время приготовления – 10 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Батат – 300 гр.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Паприка молотая – 0,5 ч.л.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
- Перец красный молотый – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты из списка.
Шаг 2. Тщательно промываем батат с использованием щетки. Кожуру не снимаем, поэтому ее нужно хорошо промыть.
Шаг 3. Дальше корнеплод нарезаем тонкими кружочками.
Шаг 4. Кружочки посыпаем солью и всеми специями из списка. Поливаем оливковым маслом.
Шаг 5. Перекладываем угощение на противень с пергаментом.
Шаг 6. Выпекаем при температуре 200 градусов сначала 15 минут. После переворачиваем кружочки и запекаем еще столько же.
Шаг 7. Чипсы из батата в духовке готовы. Выкладывайте их на тарелку, подавайте к столу и угощайтесь!
Овощное рагу с бататом и курицей
Данное блюдо сделает любой вечер особенным. Оно пикантное, вкусное и очень необычное. А главное, даже голодный взрослый мужчина будет полностью удовлетворен такой трапезой.
Вам понадобится:
- 400 гр. – батата
- 200 гр. – помидоров
- 200 гр. – красной консервированной фасоли
- 400 гр. – куриной грудки
- 40 миллилитров – оливкового масла
- 100 гр. – репчатого лука
- 800 миллилитров – куриного бульона
- 5 гр. – паприки
- Соль, перец – по вкусу
- 10 гр. – петрушки
Как приготовить:
1. Сначала нужно поставить вариться бульон. Куриную грудку моют, помещают в кастрюлю. Ставят на огонь. Бульон солят. После закипания варят 30 минут. Грудку извлекают, бульон процеживают через марлю.
2. Репчатый лук очищают, нарезают кубиками. Помидоры моют, обсушивают. Нарезают кубиками. Кожицу снимать необязательно.
3. С фасоли сливают жидкость. Выкладывают ее в миску. Когда нет консервированной фасоли, можно применить отварную.
4. Батат очищают, моют, нарезают кубиками. Куриную грудку также нарезают кубиками. Оливковое масло наливают в казанок, отправляют на огонь. Выкладывают лук, пассеруют до мягкости и прозрачности. На это уйдет 2-3 минуты.
5. Добавляют помидоры, готовят еще несколько минут. Наливают бульон, выкладывают фасоль. Добавляют паприку, солят, перчат по вкусу. Доводят до кипения, убавляют огонь. В казанок кладут батат. Варят около четверти часа. Добавляют куриную грудку.
6. Моют петрушку, нарезают ножом. Кастрюлю накрывают крышкой, дают постоять 5 минут. Посыпают петрушкой, подают на стол.
Калорийность на 100 гр. – 47 ккал
Приятного аппетита!
Чем полезен батат
Положительное влияние на здоровье
Полезные свойства батата обусловлены содержанием витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов. Входящие в состав соединения обладают профилактическим действием: предупреждают воспаление и уменьшают его вредные последствия. Многие заболевания возникают в связи с воспалительным процессом (артрит, подагра, астма и другие).
Польза батата для здоровья проявляется при регулярном употреблении в пищу:
- Сладкий картофель поставляет в организм питательные и биоактивные вещества.
- Комплекс витаминов и антиоксидантов в составе клубней помогают нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие повреждение клеток, повышающие подверженность заболеваниям и ускоряющие старение.
- Батат полезен для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, ревматизма, катаракты, анемии, болезни Альцгеймера, рака.
- Клетчатка способствует здоровому пищеварению, предупреждению запоров.
- Овощ снимает симптомы стресса, помогает расслабить организм.
Хотя сладкий картофель содержит крахмал и простые углеводы, уровень глюкозы в крови при употреблении клубней не изменяется резко.
Полезен батат при сахарном диабете, так как не вызывает быстрый скачок показателей глюкозы. Сахар поступает в кровь постепенно, дольше обеспечивает организм энергией.
Польза отдельных ингредиентов
Каротиноиды и витамин А в составе клубней хорошо усваиваются в организме, необходимы для зрения, кожи. Биодоступность витамина А повышается, если готовить батат с небольшим количеством высококачественного жира.
Витамин А вместе с Е и С образует антиоксидантный комплекс, укрепляющий иммунную систему, замедляющий процесс старения.
Минеральные компоненты участвуют в поддержании водно-солевого баланса.
- Кальций используется организмом для построения костей и зубов, важен для функционирования мышц и нервной деятельности.
- Калий необходим для регулирования кровяного давления, работы сердца.
- Магний способствует регенерации тканей, снимает мышечные спазмы.
- Калий и магний снижают риск сердечных приступов и инсультов в пожилом возрасте.
Кожура батата содержит антиоксидантное и противодиабетическое вещество кайапо (caiapo). По данным итальянских и австрийских исследователей, соединение обладает терапевтическим действием при высоком уровне глюкозы и повышенном содержании холестерина в крови.
Японцы, проживающие в регионе Кагава, употребляют батат в сыром виде и меньше страдают от диабета, гипертонии и атеросклероза, чем жители европейских стран.
Батат при похудении
Сложные углеводы с длинной цепью медленно перевариваются, поэтому дольше обеспечивают чувство сытости. Пищевые волокна, которыми богат сладкий картофель, в организме почти не усваиваются, но служат пищей для полезных бактерий в кишечнике. Клетчатка адсорбирует токсины, защищает от расстройств пищеварения.
В рамках сбалансированной диеты сладкий картофель в целом полезен. Однако учитывайте, что:
- Калорийность батата в 1,2-1,5 раза выше, чем обычного картофеля.
- Продукт содержит различные углеводы, в том числе сахарозу, фруктозу и глюкозу.
Калорийность овоща в 4 раза выше, чем капусты, в 2 раза больше, чем яблока. Энергетическая ценность такая же, как сладкой кукурузы, но жира в 10 раз меньше.
Рецепт 5, пошаговый: батат в духовке с сыром и беконом
Сладкий картофель, или батат стал очень частым гостем на нашем столе. Это очень полезный и вкусный овощ, из которого можно приготовить и сладкие, и несладкие блюда. Мне больше нравится готовить несладкие блюда из батата. Предлагаю вам батат, запеченный с беконом и сыром.
- Батат 2 шт
- Сливочное масло 20 гр
- Сливки 50 мл
- Специи по вкусу
- Сыр твердый 50 гр
- Бекон 30 гр
- Зелень 10 гр
Батат моем и отправляем в миковолновую печь на 20 минут, завернув его в пищевую пленку.
Готовый батат разрезаем на две половинки.
Удаляем всю мякоть из обеих половинок
Теперь приготовим начинку. Добавляем к мякоти батата немного сливок.
Кусочек сливочного масла также добавляем в начинку.
Хорошо все перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу.
Выкладываем начинку в половинки батата.
Сверху посыпаем сыром.
Бекон нарезаем на мелкие кусочки и обжариваем на сухой сковороде до хрусткости. Отправляем батат в духовку, разогретую до 170 гр С буквально на 5-7 минут.
Приятного аппетита!
Салат из фасоли, батата и авокадо
Можно приготовить невероятно вкусный салат из батата с добавлением черной фасоли. Такое блюдо очень полезное и является идеальной закуской и гарниром. Рецепт довольно простой и легкий, поэтому его освоит даже начинающий повар.
Ингредиенты:
Батат | 2 шт. |
Оливковое масло или масло авокадо | 30 мл |
Морская соль | ¼ ч.л. |
Молотый тмин | ½ ч.л. |
Порошок чили | ½ ч.л. |
Для соуса:
Авокадо | 1 шт. |
Сок лайма | 45 мл |
Морская соль | ¼ ч.л. |
Кленовый сироп | 15 мл |
Фарш халапеньо для меньшей остроты | 14 г |
Вода | для разбавления |
Овощи:
Черная фасоль | 425 г |
Морская соль | ¼ ч.л. |
Молотый тмин | ¾ ч.л. |
Порошок чили | ½ ч.л. |
Кинза (порезанная ) | 4 г |
Красный лук | 1 шт. |
Цельные зерна кукурузы | 150 г |
Для подачи:
Банановые или кукурузные чипсы | 200 г |
Свежая кинза | 100 г |
Дольки лайма | 1 цитрус |
Красный лук (порезанный кубиками) | 1 шт. |
Приготовление:
Прогреваем духовой шкаф до 190 градусов. Достаем противень, застилаем отрезом пергаментной бумаги. Батат промываем, просушиваем, очищаем, нарезаем, перекладываем на противень. Поливаем маслом, солим, приправляем тмином, порошком чили и перемешиваем. Отправляем выпекаться на 20 минут до мягкости. Спустя указанное время отставляем в сторонку.
- Готовим соус. Все необходимые ингредиенты кладем в глубокую мисочку и смешиваем, должно получиться пюре. Отставляем в сторону.
- Достаем емкость среднего размера, отправляем в нее бобы, соль, тмин, порошок чили, смешиваем. Приправляем все кинзой, сюда же укладываем кукурузу, лук, жареный картофель, перемешиваем. Заливаем соусом, размешиваем, чтобы все компоненты покрылись. Охлаждаем и подаем блюдо к столу.
Порции | 6 |
Калорийность | 120 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 25 минут |
Сладкий картофель с овощами
Батат несмотря на его сладость вполне можно готовить с другими овощами. Это будет отличный гарнир под рыбу и мясо. Какие овощи идеально будет сочетаться со сладкой картошкой, вы узнаете в этом рецепте.
×
Ингредиенты:
- Батат – 4 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Фасоль – 1 банка;
- Кукуруза консервированная – 1/4 ст.;
- Зеленый лук – 2 шт.;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Арахисовое масло – 1 ст. л.;
- Томатная паста – 1/2 ст. л.;
- Кумин – 1 ч. л.;
- Кинза свежая;
- Соль – по вкусу;
- Оливковое масло.
Способ приготовления:
- Сладкий перец очищаем от семенной коробочки и режем кубиками. Зеленый лук шинкуем вместе с белой частью.
- Сковороду с оливковым маслом разогреваем и обжариваем на ней подготовленные овощи. Добавляем томатную пасту и тушим 3 минуты.
- Выдавливаем сок лимона, добавляем арахисовое масло, перемешиваем и отправляем сюда же консервированную фасоль.
- Жарим 2-3 минуты. Теперь всыпаем консервированную кукурузу, а за ней специи. Перемешиваем и протушиваем буквально минуту.
- Добавляем измельченную зелень и снимаем сковороду с огня. Батат целиком запекаем в духовке при 180 градусах до готовности. Делаем крестообразный надрез, разворачиваем и вилкой измельчаем в пюре.
- Сверху по центру выкладываем порцию тушеных овощей. По желанию готовое блюдо перед подачей можно присыпать тертым сыром.
Польза и калорийность корнеплода
Диетическое питание для вегетарианцев подразумевает употребление низкокалорийных блюд, отказ от масла, употребление большого количества белка. Сахар и выпечка под запретом, жареное и крупы тоже.
Вторые блюда для вегетарианцев могут быть разнообразными. Это может быть рис с овощами, овощные салаты, запеканки, цветная капуста с грибами и так далее — выбор немал. Можно добавлять к гарнирам сою, чтобы сделать их более питательными.
Для вегетарианцев, желающих питаться диетически, прекрасным решением станет запеченный в духовке батат. В народе его называют сладким картофелем. Из него можно делать вторые блюда, запекать его, варить суп. В нём много витаминов, белков и углеводов, поэтому он подойдёт для углеводных и белковых диет.
Это корнеплод на вкус напоминает смесь тыквы с картофелем, его очень просто готовить, и он прекрасно сочетается с чем угодно. Батат только издалека напоминает картошку, но он оранжевого цвета и гораздо полезнее и питательнее своего двойника.
В овоще содержится много важных для организма веществ, в том числе витамин C. А вот калорийность у батата, запеченного в духовке, очень низкая, так что для диеты он идеален. Диетологи считают его замечательным источником бета-каротина.
Кроме того, у этого овоща низкий гликемический индекс, поэтому его можно есть в больших количествах даже людям с диабетом. В 100 г батата содержится всего 61 ккал, в нем 2 г белка, 14,6 г углеводов и совсем нет жиров. В духовке этот продукт получается очень вкусным.
Как готовить батат?
Желая ввести в свой рацион батат, рецепты приготовления следует подбирать, учитывая состояния своего здоровья и индивидуальные предпочтения. Клубни можно варить, жарить, запекать, использовать в составе многокомпонентных блюд.
- Максимально полезен для организма свежий, запеченный или отварной батат. При этом овощ не требует длительной термической обработки и будет готов к употреблению уже через 15 минут.
- Любителям корочки и аппетитного румянца придется по душе жареный сладкий картофель или приготовленные из него драники, оладьи.
- Хороша выпечка с бататом, всевозможные салаты и прочие закуски, в которых при правильном подходе овощная мякоть проявит свои характеристики в лучшем виде.
Пюре из батата
Пюре из батата, рецепты которого могут быть как лаконичны и просты, так и более затейливы и многокомпонентны, всегда получается вкусным, питательным и полезным. Текстуру гарнира можно отрегулировать отваром или подогретым до кипения молоком, добавив масло по вкусу. В данном случае блюдо дополняется чесноком, который придаст дополнительный вкус и пикантность.
Ингредиенты:
- батат – 1 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Батат очищают, нарезают крупными ломтиками, заливают водой до покрытия на 2 см, подсаливают.
- Располагают емкость на плите, доводят содержимое до кипения, варят до мягкости овоща примерно 15 минут, сливают, сохранив отвар.
- Обжаривают на сливочном масле чеснок, выливают ароматную добавку к овощной массе, растирают толкушкой до состояния пюре.
- Доводят гарнир до нужной текстуры, добавляя отвар, подают горячим.
Ингредиенты:
- батат – 1 кг;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- прованские или итальянские травы – 1-2 ст. ложки;
- паприка – 1,5 ч. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Батат очищают, нарезают брусочками средней толщины.
- Сбрызгивают ломтики оливковым маслом, подсаливают, перчат по вкусу, сдабривают травами и паприкой, перемешивают.
- Выкладывают нарезку на противень с пергаментом и отправляют в прогретую до 220 градусов духовку.
- Через 30 минут печеный батат будет готов к подаче.
Гратен из батата
Помогут приготовить вкусно батат рецепты простых или более сложных запеканок. Предложенную далее версию блюда с сыром можно дополнить другими компонентами: овощами, мясным фаршем, колбасными изделиями и другими уместными продуктами на выбор. Итогом будет вкусное и сытное самостоятельное яство для подачи к ужину или на обед.
Ингредиенты:
- батат – 1,5-1,8 кг;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- жирные сливки – 500 г;
- пармезан – 100 г;
- кайенский перец – ¼ ч. ложки;
- черный молотый перец – ½ ч. ложки;
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
Приготовление
- Очищают и шинкуют тонкими слайсами батат.
- Выкладывают треть овощной нарезки в промасленную форму, посыпают сыром.
- Повторяют слои овоща и сыра еще 2 раза.
- Смешивают сливки с солью, двумя видами перца, заливают смесью сладкий картофель.
- Раскладывают сверху ломтики масла.
- Готовится запеканка из батата при 200 градусах 20 минут под фольгой или крышкой и еще столько же без нее.
Пирог с бататом
Выпечка из батата может быть как закусочной, так и сладкой десертной. Воспользовавшись следующим доступным для домашнего исполнения рецептом, удастся испечь вкуснейший пирог, который достойно дополнит любое чаепитие, понравится привередливым и требовательным гурманам любого возраста.
Ингредиенты:
- мука – 4,5 стакана;
- вода ледяная – 200 мл;
- сливочное масло – 350 г;
- батат – 700 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сливки – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- коричневый сахар – 200 г;
- душистый молотый перец и корица – по 0,5 ч. ложки;
- мускатный орех – ¼ ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Соединяют перетертое масло и муку, добавляют соль, растирают до крошки.
- Вливают воду, замешивают тесто, распределяют в форме с бортиками.
- Отваривают батат, растирают в пюре и после остывания смешивают миксером с взбитыми с сахаром яйцами, апельсиновым соком, сливками и пряностями.
- Отправляют тесто на 10 минут в прогретую до 180 градусов духовку, после чего выкладывают массу с бататом и выпекают еще 30 минут.
Фаршированный батат
Ингредиенты:
- батат – 4 шт.;
- сладкий и острый перец – по 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- фасоль консервированная – 0,5 стакана;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана и сыр – по 100 г;
- паприка – 1 ч. ложка;
- соль, перец, тмин, масло, зелень.
Приготовление
- Клубни тщательно моют, накалывают вилкой или зубочисткой.
- Запекают батат в духовке 20 минут при 220 градусах.
- На масле обжаривают лук.
- Добавляют перцы, жарят 5 минут.
- Закладывают помидоры, фасоль, приправляют массу и тушат 15-20 минут.
- Горячий батат надрезают с одной стороны, разминают мякоть внутри.
- Наполняют клубни овощной начинкой, посыпают сыром и запекают 5-10 минут.
- Подают блюдо со сметаной.
Использование в кулинарии
Батат давно используют в кухнях различных народов. Кулинарные рецепты предлагают готовить его всеми возможными способами. Батат можно употреблять, как отдельный продукт или же просто добавлять его в различные гарниры, в том числе и каши. Из корнеплода можно приготовить много блюд, и даже десерты.
Благодаря сладкому вкусу овощ идеально сочетается с кислыми продуктами, например, с лимоном.
Кроме корнеплодов в некоторые блюда добавляют молодые листья овоща. Их предварительно нужно вымочить, чтобы избавиться от горького сока. После этого листья можно добавлять в различные салаты.
Как варить, жарить на сковороде и запекать в духовке?
Чтобы сварить батат, необходимо хорошо помыть плод и очистить от кожуры. Если клубень большой, его лучше разрезать пополам. Затем плод положить в кастрюлю, покрытую эмалью, залить полностью водой, всыпать чайную ложечку поваренной соли и поставить на печь. Проварить под закрытой крышкой на слабом огне около тридцати минут. Готовый батат должен быть мягким.
Также батат можно сварить в мультиварке. Для этого сначала нужно подготовить клубень: помыть, очистить от шкурки и положить в чашу электроприбора. Далее необходимо добавить воды, чтобы жидкость покрывала клубень, и выбрать программу «Суп», выставив таймер на двадцать минут.
Батат можно приготовить и на пару. Для этого в пароварку необходимо сложить мытый и очищенный клубень, порезанный на несколько равных частей, а также смазанный маслом сливочным, поваренной солью и специями. Затем влить столько воды, чтобы она полностью покрывала батат. Готовить около двадцати минут, пока вода не выпарится.
Для приготовления сладкого картофеля в мундире следует хорошо вымыть клубень от грязи и пыли, положить в кастрюлю, покрытую эмалью, влить воду, чтобы она полностью покрыла батат, всыпать чайную ложечку поваренной соли и поставить на печь для закипания. Проварить на слабом огне на протяжении двадцати пяти минут. Если при прокалывании батат мягкий, значит, он сварен.
Чтобы приготовить батат в микроволновке, потребуется очистить клубень от шкурки, хорошо помыть, сделать в нем несколько проколов, завернуть в пергаментную бумагу и положить в электроприбор, выставив максимальную мощность примерно на десять минут. По прошествии времени батат вынуть из бумаги, нарезать на небольшие части и посолить на свой вкус.
Батат можно жарить на сковороде. Для этого необходимо клубень очистить от шкурки, тщательно вымыть, нарезать не очень крупными полосками и выложить на разогретую сковороду с маслом подсолнечным. Сначала обжарить на сильном огне около десяти минут, потом сделать огонь слабым и прожарить еще примерно пятнадцать минут под закрытой крышкой.
Для приготовления батата на гриле нужно сперва разогреть гриль, потом почистить, хорошо вымыть клубень, порезать на несколько небольших частей и положить на гриль для жарки. Через пять минут кусочки батата следует перевернуть, сверху накрыть крышкой и готовить еще около двадцати минут.
Чтобы запечь сладкий картофель в духовке, нужно его почистить, помыть, натереть поваренной солью, смазать маслом подсолнечным, завернуть в фольгу, выложить на противень и убрать в духовку примерно на шестьдесят минут. Выпекать при температуре не меньше двухсот градусов.
Чем можно заменить в рецепте?
Батат можно заменить несколькими продуктами в том или ином рецепте. Чтобы приготовить овсяное печенье, суп, десерт, гарнир, вместо сладкого картофеля можно использовать сладкую тыкву.
Также рекомендуется заменять батат морковью в сыром либо вареном виде.
В овощных салатах, вторых блюдах лучшим заменителем сладкого корнеплода является обычный отварной картофель.
Чем хорош батат
Батат обладает множеством преимуществ, которые делают его более предпочтительным, чем обычный картофель.
1. Содержит большое количество антиоксидантов
Антиоксиданты — это вещества, которые препятствуют окислению клеток и, как следствие, уменьшают риск возникновения воспаления. Употребление продуктов с антиоксидантами не только снижает вероятность воспаления, но и его дальнейшего развития в онкологические заболевания. Батат имеет в составе витамины группы B, C и A. Причем последнего в его составе содержится 400% от дневной нормы, благодаря чему даже небольшого количества батата в день будет достаточно для укрепления иммунной системы, сохранения здоровья зрительной системы, репродуктивной системы, сердца и почек
Также батат является богатым источником холина — важного вещества, снимающего воспаление, и полезного для улучшения качества сна, обучения, памяти и мышц
2. Батат помогает при диабете
Сладкий картофель, несмотря на свое название, помогает свести к минимуму возникновение инсулинорезистентности и низкого уровня сахара в крови, а также высокого уровня сахара в крови у людей, страдающих диабетом. Низкий гликемический индекс батата означает то, что он медленно выделяет сахар в кровоток, в отличие от других крахмалистых продуктов, например, обычного картофеля. Постоянное медленное высвобождение сахара при переваривании сладкого картофеля помогает контролировать уровень сахара в крови, причем как при диабете I, так и II типа.
Кроме того, батат содержит много клетчатки, которая снижает уровень сахара в крови и позволяет уменьшить риск скачков уровня сахара после употребления пищи. Также большая часть волокон сладкого картофеля нерастворимы и повышают чувствительность к инсулину. Еще одно достоинство — большое количество магния в составе, который снижает риск развития диабета II типа.
Разумеется, употребление батата в пищу должно быть согласовано с лечащим врачом. Кроме того, не все сорта сладкого картофеля подходят в пищу при диабете, так как некоторые из них имеют высокий гликемический индекс.
3. Помогает сбросить вес
Батат содержит большое количество растворимой и ферментируемой клетчатки, усиливающей чувство сытости. Ученые выяснили, что пектины, содержащиеся в батате, эффективно снижают количество потребляемой пищи, а также повышают активность лептина — гормона, отвечающего за сытость. Также клетчатка, содержащаяся в батате, способствует снижению уровня плохого холестерина.
Кроме того, батат содержит всего 0,05 граммов жиров на 100 граммов продукта. Конечно, разница с обычным картофелем, у которого количество жиров составляет 0,4 грамма на 100 граммов продукта, практически незаметна, но все же, с диетической точки зрения, батат более предпочтителен для снижения веса.
4. Поддерживает правильную работу пищеварительной системы
Как мы уже сказали выше, батат богат клетчаткой, которая способствует правильному перевариванию пищи. Также в сладком картофеле содержится много фитостеринов, которые оказывают защитное действие на пищеварительную систему и уменьшают риск возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, эти вещества защищают ЖКТ от влияния нестероидных противовоспалительных препаратов и этанола.
Также исследования экстрактов батата показали, что он содержит химические вещества, способствующие заживлению эрозий и язв в желудке.
5. Батат помогает регулировать кровяное давление
Батат содержит большое количество калия и магния — микроэлементов, которые снижают артериальное давление, что уменьшает риск возникновения инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, калий выводит из организма избыточное количество соли и жидкости, что также способствует снижению давления и уменьшению нагрузки на сердце. Помимо этого, калий помогает регулировать сердечный ритм и мышечные сокращения.
6. Он помогает справиться со стрессом
Выше мы упомянули, что батат содержит большое количество магния. Другое преимущество этого элемента, помимо положительного влияния на давление — это снижение уровня беспокойства и стресса. Исследования показали, что дефицит магния усиливает депрессию и повышает риск возникновения воспаления. Достаточное количество магния защищает мозг от тревоги и уменьшает вероятность перехода стресса в депрессию.
Кроме того, дефицит магния приводит к бессоннице, что обостряет стресс и вызывает депрессию. Употребляя нужное количество магния вместе с бататом, ты повысишь качество сна, что существенно уменьшит риск возникновения бессонницы.
Что можно приготовить из батата
В домашних условиях батат можно приготовить самыми разными способами. Он может стать основным блюдом или дополнением к нему. Овощные сорта подходят для первых и вторых блюд, из десертных получаются сладости.
Пастуший пирог
Потребуется:
- 1кг батата;
- 900г мяса или фарша индейки;
- Головка репчатого лука;
- 2 моркови;
- 4 стебля сельдерея;
- 300г замороженного гороха;
- 1 банан;
- Сыр чеддер;
- Треть пачки сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- 2 стакана куриного бульона;
- 2 ст.ложки оливкового масла;
- Соль и черный перец;
- Приправа для птицы;
- Соус Вустершир;
- Острый соус.
Последовательность действий:
- Мясо обжаривают на оливковом масле, добавляют приправу, лук, морковь и сельдерей. Когда оно будет готово, добавляют горох и оставляют на медленном огне.
- Одновременно с этим варят батат (так же, как картофель – пока клубни не станут мягкими). Когда он будет готов, воду сливают, кладут половину сливочного масла и ломтики банана. Получившуюся смесь разминают в пюре, добавляют соль, перец, острый соус.
- Еще один параллельный процесс – приготовление соуса. Для него растапливают половину сливочного масла. Когда оно растает, добавляют муку, бульон и соус Вустершир. Все тщательно перемешивают, чтобы не образовались комочки.
- Последний этап – мясо укладывают на противень, сверху помещают пюре, поливают соусом и посыпают тертым сыром. Пирог ставят в разогретую духовку и ждут, пока сыр расплавится. Когда это произошло – пирог готов.
Пирог одинаково хорош в горячем и холодном виде.
Чипсы
Потребуется:
- 1кг батата, чем крупнее клубни, тем лучше;
- Растительное масло (лучше оливковое);
- Соль и приправы по вкусу.
Батат нарезают ровными круглыми ломтиками, выкладывают на противень, посыпают приправами и сбрызгивают маслом. Затем помещают в духовку на 20-25 минут. О готовности говорит золотистый цвет и характерный запах чипсов. Можно есть горячими или холодными. Чипсы уменьшаются в размере, из 1кг сладкого картофеля получится около 600г чипсов. Сколько точно – зависит от температуры в духовке и количества масла.
Суп-пюре
Потребуется:
- 2 клубня батата;
- 1 морковка;
- 1 стебель лука-порея;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки семян льна;
- Свежий имбирь;
- Льняное и оливковое масло;
- Соль, перец, приправы по вкусу.
Последовательность действий:
- Морковь и батат режут мелкими кубиками, лук – кольцами. Имбирь и чеснок натирают на терке.
- Разогревают большую сковороду с толстыми стенками. В ней пассируют лук. Когда он станет золотистого цвета, добавляют морковь и батат, заливают водой и накрывают крышкой. Перед тем, как блюдо будет готово, добавляют имбирь.
- Тушеную массу помещают в блендер, добавляют чеснок и семена льна, перемешивают до однородного состояния.
Блюдо подают на стол в горячем виде. Хорошее дополнение к нему – соленые сухарики, гренки, луковые кольца.
Креольский салат
Потребуется:
- 900г батата;
- 2 авокадо;
- 250г помидоров черри;
- 150г красного лука;
- 2 лайма;
- 75г шпината;
- Кинза, семена тыквы;
- Сушеный перец чили;
- Мед;
- Соль.
Последовательность действий:
- Батат запечь в фольге до готовности. Когда он будет готов, снять кожуру, порезать овощ на кусочки.
- Нарезать помидоры, лук, очищенный авокадо, кинзу.
- Приготовить заправку – выдавить сок из лаймов, добавить мед и приправы.
- Все тщательно перемешать, заправить, дать настояться.
Кусочки овощей в салате должны быть крупными, чтобы чувствовался вкус каждого из них. Если их сделать слишком мелкими, салат станет безвкусной массой.
Как запечь батат в духовке
1. Для начала нужно разогреть духовку до 170 градусов. Очистить батат с помощью овощечистки и вымыть его под проточной водой. Можно запекать и с кожурой, предварительно хорошенько его промыв. Кому как больше нравится. В данном рецепте — очищенный.
2. Нарезать его на порционные кусочки. Можно дольками 2 на 7 см, примерно. После чего выложить в форму для запекания в духовке.
3. Присыпать солью, перцем и орегано. Перемешать и дать постоять несколько минут в таком маринаде.
4. Сбрызнуть кусочки батата подсолнечным или кунжутным маслом.
5. Отправить выпекать в духовку на 20 минут при температуре 170 градусов.
6. Подавать батат стоит в теплом виде с любым любимым соусом и веточкой зелени. Приятного аппетита!
Похожие разделы: Овощи Овощные гарниры
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
В фольге
Батат в духовке, рецепты которого представлены на любой вкус, может запекаться не только в открытом виде, но и в фольге. Такой рецепт вкусно дополнит и начинка. Последнюю стоит попробовать приготовить из авокадо, сыра, зеленого лука и черных бобов. Любые ингредиенты в ней по желанию можно заменять по своему вкусу. Калорийность блюда, приготовленного по рецепту ниже, получается приблизительно 112 ккал на 100 г.
А БЖУ его:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 3,2 |
Жиры | 4,4 |
Углеводы | 16,1 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- батат – 900-950 г;
- авокадо – 230-250 г;
- сыр «Голландский» – 40-45 г;
- зеленый лук – 15-20 г;
- черные бобы – 1 ст.;
- соль, перец, соус чили, масло оливы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Для начала клубни потребуется тщательно промыть с использованием щетки. На этом этапе нужно постараться, чтобы кожица стала идеально чистой. Ведь запекать и пробовать угощение следует именно с ней. В кожице содержится большое количество витаминов.
После промывания и обсушивания плодов необходимо проткнуть шкурку на батате вилкой или ножом сразу с 2 сторон. Это необходимое действие, чтобы кожица не лопнула в процессе запекания.
Обязательно и натереть плоды со всех сторон оливковым маслом. Можно использовать его смесь с растопленным сливочным маслом.
Сверху требуется завернуть каждый плод в отрезок фольги. Все заготовки выкладываются на решетку, под которой установлен поддон. Еще один вариант – подложить фольгу. Так как в процессе запекания батата из него может выделяться липкий сок. Если стойки с решеткой под рукой не оказалось, допускается использовать и любую жаропрочную емкость.
Батан нужно отправить в еще холодную духовку. После – сразу включить ее разогреваться до 195-200°.
Запекаться угощение будет приблизительно 55-60 мин. Готовность блюда проверяется при помощи ножа. В уже запеченный до мягкости батат нож входит очень легко. Если понизить температуру запекания, то плоды в итоге получатся более нежными на вкус (как из деревенской печки). Но время запекания при этом понадобится увеличить.
Пока клубни запекаются, стоит заняться ингредиентами начинки. Начинать нужно с авокадо. Его требуется избавить от кожицы, аккуратно удалить косточку внутри. Оставшуюся часть авокадо необходимо порезать небольшими и примерно одинаковыми по размеру кубиками
Очень важно, чтобы плод для начинки был спелым и мягким.
«Голландский» сыр нужно обработать теркой со средними делениями, а лук – очистить от шелухи и порубить миниатюрными кубиками.
На следующем этапе понадобится смешать все компоненты начинки: измельченное авокадо, сырную стружку, луковые кубики. В нее также добавляются черные бобы, которые предварительно нужно отварить.
Остается посолить, поперчить и хорошо перемешать начинку.
Когда «сладкий картофель» уже запечется до готовности и размягчится, можно срезать с каждого плода верхушку и взбить вилкой мякоть. Потребуется и посолить ее по вкусу.
Когда батат уже слегка остынет, нужно вмешать в его мякоть начинку.
Потребуется и посолить ее по вкусу.
Когда батат уже слегка остынет, нужно вмешать в его мякоть начинку.
Соус чили можно как добавить в общую массу начинки, так и сбрызнуть им порции угощения сверху.
Правила подачи блюда, украшение
Пробовать блюдо вкуснее всего теплым с расплавленным тянущимся сыром. Такое угощение не стоит готовить заранее. Оно должно запекаться непосредственно перед подачей батата с начинкой к столу.
Оладьи из батата
Оладьи из батата – простое в исполнении и очень вкусное блюдо для вашего семейного завтрака или перекуса. Готовый продукт выйдет невероятно сочным, нежным и привлекательным. Можно подавать к столу со сметаной, зеленью и другими дополнениями. Обязательно берите на заметку!
Время готовки – 35 минут
Время приготовления – 10 минут
Порции – 2
Ингредиенты:
- Батат очищенный – 250 гр.
- Картофель – 250 гр.
- Киноа – 30 гр.
- Лук репчатый красный – 1 шт.
- Кинза – 8 веток.
- Мука – 75 гр.
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- Тмин молотый – 1 ч.л.
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 50 мл.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отвариваем киноа 10 минут в кипящей воде, после воду сливаем, а семенам даем обсохнуть.
Шаг 2. На крупной терке натираем батат и картофель. Перемешиваем.
Шаг 3. Добавляем сюда тонко разделанную луковицу.
Шаг 4. Измельчаем промытую кинзу.
Шаг 5. Муку перемешиваем с крахмалом, солью и специями из списка.
Шаг 6. Добавляем к батату с картошкой киноа, кинзу и сухую смесь.
Шаг 7. Постепенно вливаем сюда 50 мл воды и тщательно все вымешиваем.
Шаг 8. Разогреваем сковородку с растительным маслом.
Шаг 9. Из полученного теста лепим аккуратные оладьи.
Шаг 10. Кладем их в сковороду и обжариваем до румянца с обеих сторон.
Шаг 11. Готовый продукт кладем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Шаг 12. Аппетитные оладьи из батата готовы. Выкладывайте на тарелку и подавайте к столу!