Знаете кулинарные секреты или лайфхаки? Давайте делиться!

Секреты и хитрости при приготовлении кулинарных блюд из мяса и рыбы

  • Одна из распространенных кулинарных хитростей при приготовлении мясных блюд способна сделать мясо сочней и не даст ему подгореть. Для этого в духовку ставят сосуд с водой.
  • Если вы готовите отбивные, то они получаются мягче и нежнее, если за 1-2 часа до жарки смазывать их смесью растительного масла и уксуса. Это же касается и мяса для гриля.
  • Котлеты получаются вкусней и сочней, если в фарш наряду с мелко порезанным сырым луком пустить и легонько пожаренный лук, а также немножко сырого картофеля.
  • Когда вы жарите котлеты, то сначала огонь должен быть максимальный, чтобы корочка схватилась, не дав соку вытечь. После нужно перевести огонь на менее сильный, средний. А перевернув котлеты, нужно снова усилить огонь на полминуты, а затем снова его убавить.
  • Кулинарная хитрость заключается в том, что рыба не будет разваливаться на кусочки, приобретет золотистую корочку, если до жарки за 10 минут ее высушить полотенцем и посолить.
  • Чтобы не было сильного запаха при жарке рыбы, в растительное масло кладут сырую картошку, почищенную и порезанную дольками.

Яйца — секреты приготовления

  1. Мечтаете, чтобы яйцо, сваренное вкрутую, не крошилось? Сначала смочите лезвие ножа в холодной воде, а потом разрезайте его пополам.
  2. Чтобы яичница получилась пышной, к яйцам добавьте 1–2 ч.л. холодной воды и взбейте массу.
  3. Сомневаетесь в свежести яиц? Опустите их в ёмкость с водой: свежие останутся на дне, плавающие на верху — не свежие, если поднялся один конец яйца —используйте его в первую очередь.
  4. Чтобы кусочки скорлупы не попали в блюдо, разбивайте яйца о ровную поверхность стола, а не лезвием ножа или о край миски.
  5. Сваренные вкрутую яйца легко очистятся, если его горячее ударить об стол, чтобы треснула скорлупа и опустить в холодную воду для охлаждения.
  6. Как сварить яйца? Всмятку — 3–4 минуты, вкрутую — 8 минут.
  7. При варке яиц пашот в воду, где варится яйцо влейте 0,5 ч. л. уксуса. Тогда белок не будет распадаться на «лопухи».
  8. Медленно прожаренная яичница на слабом и среднем огне получится лучше и с непригорелыми краями.
  9. Яйцо в микроволновке. В чашу разбейте яйцо, влейте воду, накройте блюдцем и готовьте в микроволновке на максимальной мощности в течение минуты.
  10. Перед варкой яйца хорошо потрусите. Ещё в скорлупе белок и желток перемешаются и получится сваренное «Золотое яйцо».

Крупы, бобовые — лайфхаки на кухне

  1. Перловка, рис, пшено медленнее разбухают и долго варятся в молоке. Поэтому сначала их варят до полуготовности в воде, а потом вливают молоко.
  2. Варите крупы в зеленом чае. Так каша будет более витаминной и питательной.
  3. Чтобы рис был рассыпчатый, хорошо перед варкой его промойте. Желательно в 7 водах, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
  4. Белоснежный и рассыпчатый рис получится если во время варки добавить немного уксуса.
  5. Варите фасоль не закрывая кастрюлю крышкой, иначе она потемнеет.
  6. Рис и макароны во время варки не будут слипаться, если в воду налить немного растительного масла.
  7. Хотите сохранить белый цвет риса? Засыпайте его в кипящую подсоленную воду, добавив каплю лимонного сока. Кастрюлю крышкой не закрывайте.
  8. Хотите убрать из супа лишний жир? Охладите его в холодильнике: жир остынет и превратится в пленку, которая легко снимается ложкой.

Лайфхаки про порядок в доме

  1. Приходя домой ключи класть сразу в карман, а не на ближайшую поверхность, так наверняка не забудешь ключи дома.
  2. Иногда в комнате стоит убирать ненужный хлам. Без хлама дышится легче, отвечаю.
  3. Если забилась раковина, можно использовать вместо вантуза руку, несколько раз подавив ладонью в дырку слива.
  4. Выкидывайте старую одежду, дома надо ходить красивыми или чтобы было не стыдно, если резко кто-то придёт.
  5. Выкидывайте старьё, которым не пользуетесь. Вам точно нужны все эти игрушки из вашего детства или хватит одного медведя?
  6. Заправляй постель сразу.
  7. Лучше на одну неделю выбери один образ, если это касается, например, школы или универа, чтобы не было скопления вещей и можно было легко постирать.
  8. Держать комнату в порядке, не разводить бардак.
  9. Старайся класть вещи в одно и то же место, особенно ключи, чтобы потом не бегать со словами: «Да блин, где оно?!»
  10. Лучше всего хранить карточки и ключи в карманах рюкзаков или сумок, с которыми ходите, иначе забываются и теряются.

Лайфхаки про приготовление еды

Если в рецепте есть разрыхлитель, но у вас его нет — добавьте соду и уксус.
Яйца можно заменить бананами (1 яйцо = половина банана).
Если нет уксуса, то его можно заменить соком лимона.

Когда жаришь что-то на растительном масле, то прежде, чем налить масло, насыпать соли на дно (меньше стреляет). Старайтесь не допускать попаданию воды на масло. Чтобы от стреляющего масла меньше травмировать руки можно их обмотать полотенцами и зафиксировать рукавами. Если видны капельки влаги на сковороде, лучше поставить ее на огонь и выпарить до победного, а потом уже наливать маслишко.
Если сбитень или любой сироп засахарился, можно поставить бутылочку в горячую воду, внутри он отогреется и оттает.
Картошку надо жрать пока она горячая, потом станет невкусно.
К остывшей картошке потом яйцо разбиваешь, жаришь и снова вкусно.
Подсоленная вода закипает быстрее.
Пельмешки вкуснее, когда жаренные, замороженные жарят 7-10 минут, а варёные 2-3 минуты.
Если хотите сварить макароны или пельмени, чтобы они не слиплись, за 30 сек до готовности влейте стакан холодной воды и вуаля!
Если у тебя скисло молоко, то не СМЕЙ выбрасывать и лучше сделай блины/оладьи/панкейки через 3 дня.
Купи грибов, зелени, морковки, лука; порубай и заморозь — вуаля, у тебя всегда готовы ингредиенты для рагу или супа.
Если хочется торта, но нет сил особо возиться, можно сделать вафельные – вафельные формы, варёная сгущёнка и масло (но это, конечно, на любителя).
Если засохло печенье, его можно немного размочить в молоке и сделать офигенный тортик.
Заваривать чайный пакетик кипятком из-под крана — не самая лучшая идея.
Замачивайте гречку, чечевицу, бобовые, фасоль на ночь, а потом варите. Так же можно замочить много, а лишнее заморозить.
Храни крупы, орехи, муку, специи в пластиковых контейнерах с плотной крышкой, а сухофрукты в холодильнике, тогда никакие жучки никогда не заведутся.
Делайте заготовки еды в выходные, чтобы было что есть и из чего готовить всю неделю.
Консервные банки можно открыть без специальной открывашки обычным ножом. Поставить его вертикально к краю крышки, зажать в кулак и сильно стукнуть второй рукой. Если продырявилось, вгонять нож глубже и прорезать по кругу

Популярные статьи  Армянская гата классическая

Внимание, нож может затупиться и погнуться.
Банки надо открывать ЛЕВОЙ рукой, зафиксировав кисть на крышке и двигая только плечом. Если крышка на банке прикипела, то ударив резко ладошкой по дну банки, крышку открутит даже ребенок

Еще можно стукнуть по середине крышки, тогда тоже легко откроется.
Чтобы открыть банку, можно подковырнуть крышку ножом или постукать ложкой по краям крышки.
Если банка не хочет открываться, то можно постучать ею краешком крышки обо что-то твёрдое, например, об стол.

Нужно держать дома всякую консервацию (тушенку, к примеру) и долго не портящиеся продукты (крупы, макароны) и периодически восполнять эти запасы по мере расходования.

Советы для начинающих

Многие советы опытных хозяек помогут начинающим поварихам не портить блюда.

Макароны не будут склеиваться

Из-за крахмала, который содержится в макаронах, остывая, они превращаются в слипшийся ком.

Чтобы они не слипались во время варки, добавьте в воду немного растительного масла, если планируете подавать их горячими. Если же будете готовить запеканку, то немного недоваренные макароны переложите в дуршлаг и хорошенько промойте холодной водой.

Свекла сварится быстрее

На варку свеклы даже средних размеров может уйти до 3 часов. Положите корнеплод в кипящую воду и варка сократится ло1 часа. Опытные повара варят намного быстрее:

  • Поставьте свеклу на сильный огонь, но не накрывайте крышкой, огонь не уменьшайте. Вода должна покрывать свеклу примерно на 8 сантиметров.
  • После 20-ти минутной варки поставьте свеклу под самую холодную воду.
  • Подержите под водой 5-10 минут.

Белый рис

Чтобы получить белый и рассыпчатый рис, до варки подержите его минут 25 в воде, потом засыпьте в кипящую подсоленную воду, добавив 5-6 капель сока лимона. Варите в открытой посуде.

Чтобы рис стал вашим частым гарниром, используйте 8 секретов от опытных поваров.

  1. Для гарнира берите длинный рис, например сорта «Жасмин» или «Басмати».
  2. Крупу промывайте только в холодной воде и не менее 7 раз.
  3. Варите в посуде с толстыми стенками.
  4. На 1 стакан риса берите 1,5 стакана воды и 1 ч.л. соли.
  5. Начинайте варить на самом сильном огне. После закипания уменьшите огонь, казан накройте крышкой.
  6. Под плотно лежащей крышкой варите 20 минут на самом тихом огне.
  7. После отключения огня крышку не открывайте, дайте постоять еще 15 минут.
  8. Откройте крышку, положите 1 ст. л. сливочного масла, закройте крышку.

Как испечь вкусные пироги

Почти все хозяйки пекут пироги со свежей капустой. Благодаря этому приему капуста не будет приобретать коричневый цвет, а останется белой.

Секреты сохранения красивого цвета капусты для пирогов расскажут домашние хозяйки.

  • Нарубить капусту для начинки.
  • Обдать кипятком, залить холодной водой, подержать 1 минуту.
  • Отжать, потушить на сковороде.

Кулинарные лайфхаки — посуда и техника на кухне

Кислые продукты следует варить в эмалированной посуде без сколов, чтобы продукты не окислялись.

На кухне нужно иметь как минимум три разделочных доски: для сырого мяса, для фруктов и овощей, для хлеба и теста.

Для точности меры продуктов лучше приобрести кухонные весы. Стоят они недорого, а точность при отвешивании продуктов по рецепту поможет спасти блюдо.

Духовой шкаф нужно разогревать правильно. Правильно — это должен быть термометр на дверце, точно показывающий температуру. При разогревании духовки до нужной температуры следует подождать 10-15 минут, чтобы тепло распределилось по всему духовому шкафу.

Стеклянная посуда для выпечки помогает лучше отследить как изделие выпекается и не пригорает ли.

Ножи, приборы для чистки овощей, фруктов, рыбы, половники, ножницы и другие железные кухонные инструменты должны быть всегда под рукой. В этом может помочь большая магнитная доска, на которую удобно вешать кухонный инвентарь.

Оборудуйте на кухне больше розеток для всякой кухонной техники. Кухня полнится всякими полезными штучками из мира кухонной техники, которые прекрасно и быстро помогают готовить еду.

Кулинарные лайфхаки

Отмечу, что это далеко не все полезные советы и хитрости для кухни. Но, надеюсь, они будут Вам полезны, мои дорогие читатели, и Вы с удовольствием будете применять их на деле! 

Сохранить рецепт 1

14
Поделились

Сен 23, 2017 16:27

Лайфхаки про чистоту и уборку в доме

  1. Вычесывайте животных вовремя.
  2. Тараканы хорошо ловятся на пиво.
  3. Робот-пылесос не создаёт чистоты и порядка, но создает некую их иллюзию.
  4. Убирать квартиру (в т. ч. влажная уборка) раз в неделю. Иначе грязно.
  5. Если остался в сумке какой-либо органический мусор — сразу выбрасывать.
  6. Вытирай пыль сразу, как ее увидел.
  7. Делайте что-то по дому каждый день по 5-10 минут и в доме всегда будет чисто.
  8. Если вы пролили что-то сладкое на пол, надо сразу же вытереть это дерьмо, и не просто сухой тряпкой, а прям нормально.
  9. Сминай пустые коробки из-под молока, соков и т. п., пластиковые бутылки – так они меньше места занимают.
  10. Раз в неделю кипятить в чайнике лимонную кислоту от накипи.
  11. Сода и уксус отмоют все лучше дорогих средств и не вызовут аллергии. В уксусе неделю подержать кожу цитрусовых, чтобы перебить запах и разбавить водой 1:1.
  12. После того как помыл голову, сразу вешай полотенце на сушилку или по возможности на балкон, чтобы затхлостью не пахло.
  13. Если просто водой окна не отмываются и остаются следы от капель дождя, то можно использовать специальные средства для мытья окон из хозмагов, они отмывают разводы.
  14. Не ставить пакет с мусором на ламинат, а если какая-то жидкость пролилась на ламинат, нужно убрать ее за 152 секунды, иначе ему конец.
  15. Черная кафельная плитка в ванной не подойдет, если вода жёсткая, иначе запаришься отмывать стены от белых разводов.

Секреты мясной кулинарии

А вы знаете, как древние скифы варили мясо? — они кидали в яму, наполненную водой, раскалённые камни, а когда вода начинала кипеть, варили в ней мясо. Снимали они, при этом, образующуюся накипь? — история умалчивает. А вот пекли они мясо в золе — так же, как это часто делаем мы, выезжая на природу.

Известно не мало секретов, которые помогают сделать мясо более мягким. Советуем вам запомнить еще один:

Смесь позволит мясу приобрести нежную текстуру, предотвратит его высыхание и пригорание. А, если в приготовленную смесь добавить бальзамический уксус или рисовое вино, получится замечательный маринад для мяса.

Чем обильнее вы посолите мясо, чем лучше его промоете и высушите, тем тщательнее оно освободится от лишней влаги на своей поверхности и лучше поджарится. Соль выбирайте крупную, чтобы она впитала в себя жидкость, а мясо не успело просолиться.

Отличия кошерной соли от обычной поваренной заключаются в большем размере и форме кристаллов, а также, отсутствием в ее составе йода. Чтобы мясо не имело запаха крови, его натирают морской или кошерной солью. Кошерная соль, для этой цели, работает более эффективно.

Кусок сырого мяса натрите содой и поставьте в холодильник на 3-5 часов. После этого, поместите мясо под проточную воду, дайте постоять и полностью удалите оставшуюся соду.

А также, небольшое количество арахисового масла, но это, как говорится, «на любителя».

  • Сколько нужно варить мясо
  • Секреты приготовления фарша для котлет
  • Тушеное мясо
  • Как правильно пожарить мясо
  • Как правильно выбрать курицу
Популярные статьи  Расстегаи по-уральски

https://youtube.com/watch?v=CWtZ_lUyb0E

Разные секреты приготовления еды

  1. Натрите зубчиком чеснока тарелку, в которую выкладываете салат или гарнир. Блюдо заиграет по-новому, станет аппетитным и с более интересным вкусом.
  2. Альтернатива панировочным сухарям — полезные и вкусные молотые орехи.
  3. Не пренебрегайте лимонным соком. Он особенно удачно звучит с овощами и рыбой. Фрукт способен заменить соль и зарядить пищу ароматом и сочным вкусом.
  4. Придавите лимон ладонями и с усилием покатайте его по столу некоторое время. После этого он больше даст сока.
  5. Чтобы обрезанный край сыра не засыхал, смажьте его сливочным маслом.
  6. Кожица с миндаля быстро сойдет, если его 5 минут прокипятить и остудить в холодной воде.
  7. Три блюда — один противень. Застелите противень фольгой, сделайте из фольги перегородки, между которыми уложите 3 разных блюда.
  8. Некогда готовить завтрак? Сделайте его с вечера! Овсянка в банке — полноценное полезное утреннее блюдо. В стеклянной банке соедините хлопья с добавками (малина, банан, шоколад, изюм, цукаты), залейте водой/молоком и держите банку в холодильнике. Утром просто съешьте готовую кашу. По желанию ее можно подогреть в микроволновке.
  9. Ровно разрезать торт или мягкий сыр можно тонкой леской или обычной зубной нитью без ароматизатора.
  10. Быстро и легко помыть блендер можно так: налейте в чашу немного воды и включите блендер на несколько секунд. Лезвие хорошо очистится. После промойте его водой из-под крана.
  11. Если блюдо в духовой камере еще не приготовилось, при этом начинает пригорать: прикройте его пищевой фольгой.
  12. Соль будет всегда сухой и рассыпчатой, если в солонку положить несколько рисовых зерен.
  13. Используете листья одуванчика для салата, но мешает присутствующая горечь? Замочите их на полчаса в соленой воде и горечь уйдет.
  14. Как сделать сахар ароматным? В баночку с сахаром поместите специи и пряности и держите рафинад под плотной крышкой в течение недели. Интересные сочетания — засушенные лимон и лайм, корица и гвоздика, ваниль, сухая мята или лаванда.
  15. Усилит вкус сухих специй и трав, предварительная их обжарка на сухой сковороде. Аромат станет ярче и насыщеннее.
  16. Тарелки нагревай перед подачей в них горячего блюда и охлаждай перед подачей холодных закусок. Вкус угощения станет насыщенней.
  17. Солите соевым соусом. Он подчёркнет вкус овощей, мяса, рыбы.
  18. Если горчица засохла, добавьте в нее молоко.
  19. При длительной пищевой обработке на высокой температуре многие полезные вещества в продуктах утрачиваются. Чтобы этого не происходило, необходимо готовить блюда на очень большом огне или на маленьком, а на среднем огне при умеренном кипении — не дольше 15 минут.
  20. Масло во время жарки не будет разбрызгиваться если дно сковороды присыпать немного солью.
  21. Мёд нельзя сильно нагревать. Если это нужно сделать, то опустите с ним банку в миску с горячей водой.

Видео-советы:

Кулинарные лайфхаки — спагетти и макаронные изделия

При варке макароны всегда опускаются в подсолоноватую кипящую воду. Затем огонь нужно убавить и варить необходимое количество времени.

Вермишель следует варить 5-7 минут, спагетти 10-15 минут, а макароны типа спиралек, рожков — 20 минут. Отмечу, что макароны из цельнозерновой муки варятся дольше на 2-3 минуты.

После отваривания макароны следует откинуть на дуршлаг и слегка промыть проточной водой. 

В кастрюлю с макаронами, чтобы не слипались, нужно добавить растительное или сливочное масло.

Полезнее для организма кушать макароны из твердых сортов пшеницы второго сорта. Они сероватые, но от этого не менее вкусные.

Кулинарные лайфхаки — фрукты, ягоды

Чтобы не портить весь лимон, а взять с него немного сока, нужно проколоть его спицей или толстой иглой, и выдавите необходимое количество сока.

Чтобы овощи, фрукты и ягоды с витамином С не закисливались и витамин С сохранился, их следует готовить при помощи деревянной ложки или лопаточки.

При помощи обычной ложки легко очистить авокадо и киви. Для этого разрезаем плоды на 2 половинки и ложкой вынимаем сердцевину.

Самые лучшие способы хранения овощей, фруктов, ягод и зелени на зиму — это их сушка в дегидраторе (сушилке типа «Ветерок») или заморозка в морозильной камере. Таким образом, в плодах сохраняется вся их полезные свойства и витамины до 50-90%.

Ягоды и фрукты перед заморозкой лучше просушить на полотенце и замораживать в пластмассовых небольших баночках и контейнерах. Таким образом, фрукты и ягоды не слипнутся при заморозке и их удобно доставать небольшими порциями, чем целиком заново размораживать, брать нужное количество и снова замораживать.

Первые блюда и бульоны — секреты

  1. Лавровый лист вынимайте из готового супа, поскольку дальше он будет только горчить.
  2. Если мясной бульон варят из замороженного мяса, то он получится мутным. Чтобы получить прозрачность, положить в бульон при его варки вымытые яичные скорлупки. После шумовкой их удалите.
  3. Не хватает супу-пюре густоты? Размочите в бульоне хлеб и протрите его через терку.
  4. В щи кладите капусту квашеную в холодную воду, тушеную — в кипяток.
  5. Спасет пересоленный суп, опущенный в него картофель или марля с крупой. С этими продуктами проваривают блюдо, после вынимают. Каша и картофель ликвидируют соленый вкус взяв в себя его излишек.
  6. Чтобы бульон получился более прозрачный и легкий, добавьте в него кусочек льда и закипятите.
  7. На финальных стадиях приготовления супа влейте в него свежевыжатый овощной сок (капустный, морковный, томатный). Это усилит вкус и обогатит блюдо витаминами, минералами и полезными веществами. Для этой цели отлично подойдет сок.

Самые редкие рыбные лайфхаки

Чтобы чаще готовить рыбные блюда, узнайте незнакомые секреты приготовления.

  • Многие хозяйки не любят готовить рыбу из-за того, что ее надо чистить. Окуните ее в горячую воду или подержите в холодной воде, добавив немного уксуса. Плавники срезайте ножницами.
  • Убрать не очень приятный запах морской рыбы поможет такой прием: очищенную рыбу заверните в тряпочку, увлажненную уксусом, подержите 2 часа; в кастрюлю, где варится рыба, положите 6-8 горошин душистого перца и лавровый лист, а крышку кастрюли оберните тряпочкой, смоченной в уксусе.
  • Перед жаркой рыбу обваляйте в муке, смешанной с тертым сыром.
  • Рыбу надо солить перед приготовлением.
  • Определить готовность вареной рыбы можно при помощи спички. Воткните спичку, если она легко входит в мякоть, рыбка готова.
  • Рыбка не будет прилипать к сковородке, если в жир для жарки добавить щепотку соли.
  • Рыбу при варке ухи опускать только в холодную воду.
  • Облегчить труд при чистке скользкой рыбы, пальцы нужно опускать в соль.
  • Окуней перед чисткой можно полминуты подержать в горячей воде, так их лучше чистить.

Уважаемые друзья, кулинарные лайфхаки пригодятся каждой хозяйке. Попробуйте!

Статья была полезной?

Дайте нам знать, понравился ли вам этот пост. Это единственный способ, которым поможет нам совершенствоваться.

Да

Нет

Лайфхаки по хранению вещей

Советы помогут вам сделать так, чтобы дома все было на своих местах:

  • Органайзеры, контейнеры с разными размерами для хранения вещей внутри шкафа или гардеробной. Идеально подойдет даже простые коробки. Достаточно все рассортировать 1 раз, но после не потребуется искать, где лежит второй носок или нужный вам ремешок для платья.
  • Вакуумные пакеты – в них очень удобно хранить одеяла, подушки и зимние куртки. Вещи в таком случае будут занимать в 2 раза меньше места, нежели ранее, а еще они будут защищены от сырости, запахов и пыли.
  • Подвесной обувной кофр – в нем обувь не будет пылиться и не помнется. Его подвешивают на дверь или штангу, может быть разного размера.
  • Тонкие прорезиненные и бархатные вешалки – помогают сэкономить пространство шкафа в 1.5-2 раза, а вещи не будут сползать с вешалок.
  • Коробочка для шарфов – необязательно куда-то вешать их или забрасывать на верхнюю полочку, откуда они постоянно падают. Можно просто свернуть все валиками в красивый органайзер.
  • Из полезных лайфхаков для дома и быта стоит выделить контейнеры для детских игрушек – так их будет легко убирать и хранить.
Популярные статьи  Тыквенная запеканка с сыром в мультиварке

Надеемся, что эти лайфхаки обязательно вам пригодятся, и надеемся, что ваша жизнь будет чуть проще и приятнее.

Кулинарные секреты и лайфхаки от опытных шеф-поваров

Теперь рассмотрим некоторые начальные кулинарные хитрости и секреты поваров в приготовлении пищи.

Всегда под рукой держите одноразовые ложки. Они нужны для того, чтобы дегустировать блюда. Когда продегустировали, выкидываем ложку.

На сковородку можно посыпать немного соли чтобы потом растительное масло не брызгало в разные стороны.

Если хотите сделать яичницу пышной, на 1 стакан яиц добавьте 2 ложки холодной воды и хорошо взбейте.

Чтобы тесто было пышным и мягким, в него добавляют разбавленный картофельный крахмал.

Если не хотите варить свеклу более трех часов, то после 30 минут варки снимите кастрюлю с плиты. Слейте горячую воду и поставьте овощи под очень холодную струю воды.

Из-за резкого перепада температур свекла станет готовой уже через 15 минут.

В тесто можно добавлять коньяк вместо дрожжей. Так оно станет ароматным, а выпечка вкусной.

Чтобы яичный белок быстро сбить в объемную массу, заранее охладите его и добавьте 2 капли лимонного сока или кислоты.

А желток наоборот — любит сахар и тепло.

Если захотите приготовить мясо с золотистой корочкой, то перед приготовлением намажьте его медом. 

Чтобы правильно нагреть мед, опустите банку в кастрюлю с горячей водой. 

Перед приготовлением немного посыпьте печень сахаром, чтобы она потом стала мягкой.

Чтобы сделать морковку вкуснее, ее варят 5-10 минут на среднем огне. А под конец варки добавляют немного соли. 

Чтобы рис не превратился в кашу, сначала его замачивают на 30 минут, а только потом начинают варить.

Разбавьте уксус в воде и положите туда вялую зелень. Через несколько минут она примет оживленный вид.

Перед жаркой картофель хорошенько промойте в холодной воде и просушите. Так в картошке станет меньше крахмала, и она не так сильно будет слипаться.

Если нужно быстро сделать из сметаны майонез, добавьте растертый желток круто сваренного яйца, а также 1 ч. л. горчицы.

Смазывайте рыбу растительным маслом. Потом она не будет пригорать на сковороде.

Чтобы легко очистить чеснок от кожуры, придавите зубок широкой стороной ножа.

Небольшое количество ванили придаст пикантность овощному салату.

А чтобы при нарезке круто сваренные яйца не рассыпались, нож заранее промывают в холодной воде.

Чтобы курица не была слишком жирной, после приготовления ее на несколько минут оборачивают в бумажные полотенца.

Овощной салат можно сделать куда сытнее если добавить в него немного вареного картофеля.

Чтобы избавиться от неприятного запаха лука во время жарки, добавьте щепотку соли и сделайте маленький огонь.

Секреты приготовления блюд из овощей и грибов

Блюда из овощей и грибов отличаются своим разнообразием. Взять хотя бы знаменитый русский грибной суп, его аромат и вкус невозможно ни с чем спутать. А солёные грузди, маринованные маслята или жаренные лисички! И, по истине, неиссякаемую фантазию можно проявить при изготовлении блюд из овощей. Это всевозможные салаты, закуски, гарниры, овощи вареные, консервированные, жареные, печеные, тушеные и, конечно же, фаршированные.

Тогда, содержащийся в картофеле, белок сразу свернется и не даст разрушится полезным веществам.

Позеленевший картофель свидетельствует о наличии в нем ядовитого вещества — солонина, который может привести к тяжелым отравлениям.

  • Чем полезны овощи
  • Как правильно варить овощи
  • Овощи жаренные, тушеные и печеные
  • Фаршированные овощи
  • Секреты приготовления грибов

Советы со всего света

Для опытных и начинающих хозяек важно знать как можно больше полезных секретов. Как доливать масло

Как доливать масло

В процессе жарки часто приходится добавлять масло. Доливайте его не в серединку, а по стенкам сковороды. Пока масло стекает, оно успеет хорошо нагреться. А холодное масло, налитое в центр сковороды, резко снизит температуру жарения, а это не лучшим образом скажется на конечном результате.

Водка для пирога

Многие хозяйки готовят на праздничный стол пирог, представляющий собой форму из теста, заполненный начинкой. Чтобы основа для пирога была хрустящей, влейте в тесто 2 ст. ложки водки.

Вкусное пюре

Картофельное пюре со сливочным вкусом понравится и членам семьи и гостям:

  • Отварите картофель, слейте отвар.
  • Кастрюлю с картофелем поставьте на огонь на 2 минуты.
  • Затем налейте в кастрюлю молоко и сливки в равных частях. Эта смесь должна закрыть картофель не менее, чем на треть объема.
  • Включите слабый огонь, доведите смесь до кипения.
  • Добавьте сливочное масло, снимите с огня, хорошенько разомните. Пюре приобретет приятный сливочный вкус и кремовую структуру.

Пышное тесто для пирогов

Не все женщины умеют печь вкусные пироги, но мастерство приходит не сразу. Чтобы быстрее научиться этому делу, хозяйки придумали много пекарских способов.

  1. В тесто добавляйте разведенный картофельный крахмал – пирожки и булочки будут пышными даже на следующий день.
  2. Бесценный совет от монашек: в тесто для пирогов, блинов, хлеба — на пол-литра жидкости добавляйте 1 столовую ложку манки с горкой.
  3.  Кроме молока в тесто вливайте 100 мл минеральной воды.
  4. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть комнатной температуры, но не из холодильника.
  5. Перед тем как поставить изделия в духовку, они должно постоять 15-20 минут и подойти.
  6. Размягченные жиры добавляйте в конце замешивания теста или при его обминке, от этого улучшается брожение теста.
  7. Чтобы пироги были более нежными, в тесто кладите только желтки.
  8. Пироги, смазанные белком, желтком или сладкой водой, при выпечке приобретают блестящую румяную корочку.
  9.  Если тесто липнет, положите на него лист пергамента, затем раскатайте через бумагу.
  10. Не стоит резать горячий пирог. Если это необходимо, то нагрейте нож под горячей водой, протрите и нарежьте.

Секреты приготовления блюд из муки и крупы

Что такое мучные и крупяные блюда? Крупяные блюда — это, прежде всего, каши: гречневая, пшенная, пшеничная, овсяная, ячневая, перловая, саговая, рисовая… Это плов, всевозможные биточки, крупяные котлеты, запеканки… К мучным блюдам относятся: чебуреки, галушки, различные клецки и все макаронные изделия. Как видите, мучные и крупяные блюда составляют внушительную часть нашего повседневного рациона. А нам остается только запомнить все кулинарные секреты их приготовления.

  • Как правильно варить каши
  • Как правильно варить гречку
  • Как правильно варить молочные каши
  • Какая каша самая полезная
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Знаете кулинарные секреты или лайфхаки? Давайте делиться!
Творожно-тыквенная запеканка «Зебра»
Для любых предложений по сайту: [email protected]