Творожно-яблочное печенье
Мягкое внутри и хрустящее снаружи, это печенье станет частым гостем на вашем столе. Конечно, при условии, что вы любите готовить.
Ингредиенты:
- пара яиц,
- упаковка сливочного масла,
- 300 г творога, столько же муки,
- 3 яблока,
- 150 г сахарного песка,
- пакет разрыхлителя.
Приготовление:
Разотрите масло с сахаром и добавьте яйца. Яблоки натрите на терке и отожмите сок. Перемешайте все. Теперь пришла очередь творога. Отдельно смешайте муку и разрыхлитель, а потом замесите некрутое тесто.
Формируйте небольшие кусочки печенья, каждое обваляйте в сахаре и положите на противень. Выпекайте творожное печенье в течение 25 минут, температура 180 градусов.
Оранжевое чудо для удовольствия людей
Растет это ярко-оранжевое чудо практически на любой земле, а при должном уходе впечатляет своими размерами даже самых опытных огородников. Зачастую городские жители проходят мимо уникального продукта и очень даже зря.
Мякоть подходит для кулинарных экспериментов, из семечек принято отжимать масло, да и сами они съедобны, ну а толстая кожура отлично заменяет оригинальную посуду, в которой можно подавать любые блюда.
Из тыквы готовят пюре и супы, варят каши и варенье, ее запекают, тушат, варят, она даже подходит для приготовления десертов. К примеру, из нее можно сделать очень вкусное печенье, которое будут уплетать за обе щеки даже самые злостные нелюбители этого овоща. Правда, лучше держать основной ингредиент втайне. Это добавит выпечке интриги и создаст особую душевную атмосферу, которая необходима любом чаепитию.
Итак, тыквенное печенье можно приготовить разными способами, но всегда выпечка будет отличаться приятным золотистым цветом и легким ароматом. Именно тыква дает излишне сухому песочному печенью особенную мягкость, а бисквит из нее получается особенно рыхлым и воздушным.
Печенье в «вафельнице» на плите
Ингредиенты:
- Масло сливочное 200 г;
- Молоко 70 мл;
- Мука пшеничная 3 ст.;
- Сахар 1 ст.;
- Сода 0.5 ч. л.;
- Сок лимонный 1 ч. л.;
- Творог 100 г;
- Яйца куриные 3 шт.
Как приготовить «Печенье в «вафельнице» на плите» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления печенья нам будет нужна мука, сливочное масло или маргарин, яйца, сахар, творог, молоко, сода, лимонный сок.
Взбиваем яйца с сахаром венчиком или миксером.
Добавляем творог и молоко, продолжая взбивать.
Масло распускаем в микроволновке, вливаем в жидкую массу, взбиваем и вмешиваем соду, погашенную лимонным соком.
Всыпаем муку и замешиваем густое тесто.
Форму разогреваем на конфорке, смазываем подсолнечным маслом. Масла нужно чуть-чуть, наносим его кисточкой (поверите ли, я раньше смазывала перышками).
Выкладываем в середину одной из половинок формы 1,5 ст. л. теста. Тесто набираем с горкой.
Закрываем форму и ставим на огонь. Если тесто начнёт вылезать, снимаем его салфеткой (удобно силиконовой). В следующий раз регулируем количество теста. Несколько раз переворачиваем форму и пытаемся приоткрыть. Если форма открылась, тесто уже запеклось и можно регулировать процесс зарумянивания.
Готовое печенье вытряхиваем из формы, разделяем на треугольнички и удаляем запекшиеся краешки. Печенье за счёт творога получается мягче, чем какое-либо другое.
Дрожжевое постное тесто для пирогов и пирожков
Для приготовления жареных или печеных пирожков из дрожжевого теста в дни поста или для вегетарианского меню можно брать только продукты растительного происхождения.
В домашнее постное дрожжевое тесто запрещенные продукты точно не попадут. При этом тесто получится легким и воздушным. Едоки даже не догадаются о том, что тесто не содержит яиц, масла сливочного и молока.
Кроме того, меняя количество сахара, в тесто можно класть самые разнообразные как сладкие, так и несладкие начинки. Для постного теста на дрожжах, но без добавления яиц потребуется взять:
- воды 250 мл.
- соли 5-6 г.
- сахара 20 г.
- муку 350 — 400 г.
- дрожжи либо живые 30 г., либо сухие 11 г.
- масла 60 мл.
Приготовление
- Чтобы дрожжевое тесто получилось легким и воздушным нужно подготовить дрожжи. Для этого воду подогреть до температуры + 28 + 30 градусов.
- Положить в неё сахар, размешать воду ложкой до его растворения.
- Добавить дрожжи. Дать им «проснуться». На это уйдет около 10 минут.
- Муку заранее просеять.
- В воду с сахаром и дрожжами всыпать соль и около 2/3 просеянной муки.
- Размешать муку, дать тесту постоять 3-4 минуты, чтобы мука взяла нужное количество жидкости.
- Влить масло и, подсыпая муку, замесить тесто.
- Вымесить тесто в течение 10 минут. Переложить его в глубокую кастрюлю или миску.
- Тесту для подъема нужно не только время, но и теплое место без сквозняков. Для этого очень удобно использовать духовой шкаф. Разогреть его до + 50 + 60 градусов. Поставить тесто, нагрев выключить, дверку закрыть.
Примерно через 50 минут тесто без яиц для пирожков готово.
Также можно приготовить тесто для пирожков и без дрожжей, и без яиц.
Лакомство для всех худеющих
- 6 шт кураги;
- 20 г тыквенных семечек;
- 220 г овсяной муки;
- 160 г тыквы;
- 70 г муки пшеничной;
- 7 мл меда;
- 5 г разрыхлителя;
- 120 мл йогурта;
- 25 г кунжута.
Время — 50 мин.
Калорийность — 229 ккал/100 г.
Как испечь диетическое печенье с тыквой быстро и вкусно:
- Почищенную от семян и кожуры тыкву сварить до мягкости, затем пюрировать погружным блендером. При желании, тыкву можно вовсе не варить, а перебить сырую;
- К этому пюре влить йогурт и мед, по вкусу посолить;
- Курагу мелко нарезать и соединить ее с другими компонентами;
- Сюда же подмешать тыквенные семечки и просеянную дважды пшеничную муку;
- Дать тесту постоять минут двадцать;
- Затем добавить разрыхлитель и овсяную муку, замесить тесто. Приправить;
- Духовой шкаф разогреть до 180 по Цельсию, выстелить пергамент на форму, смазать маслом;
- Мокрыми руками сформировать небольшие шарики печенья, выложить на пергамент. Делать между ними расстояние, так как они вырастут;
- Выпекать двадцать минут.
Песочное печенье с тыквой
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 1320 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Достоинств у этой рецептуры столько, что все не перечислить! Нежный, почти воздушный вкус лакомства покорит даже гурманов, потому что полезный «солнечный» овощ придает выпечке уникальности. Чтобы тыквенное песочное печенье получилось мягким, придется немного повозиться, но без особых сложностей. Из сырой тыквы сделать пюре, а для получения вкусного домашнего изделия взять сметану высоки уровнем жирности.
Ингредиенты:
- тыква (сырая) – 200 г;
- сливочное масло – 125 г;
- сметана (30 %) – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 450 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Из сырой овощной мякоти сделать пюре: кусочки выложить в кастрюлю с водой, томить под крышкой около четверти часа, размять до однородной массы.
- Яйцо растереть с сахаром, сливочным маслом, добавить сметану, снова тщательно перемешать продукты.
- Полученную массу соединить с пюре, высыпать просеянную муку, добавить разрыхлитель и замесить тесто. Оставить на один час в прохладном месте.
- Сформировать шарики, выпекать около получаса.
- Печенья из тыквы еще горячими посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол.
Английское печенье с изюмом
Невероятно ароматное английское печенье с изюмом и насыщенным вкусом ванили к повседневному и праздничному столу. Его структура, что-то среднее между песочным и овсяным лакомством.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Сливочное масло — 100 г
- Сметана — 0,5 ст.
- Картофельный крахмал — 300 г
- Мука — 2 ст.
- Изюм — 1 ст.
- Разрыхлитель для теста –1 ч.л.
- Ванилин — 0,5 ч.л.
- Соль — щепотка
Приготовление английского печенья с изюмом:
- Яйца взбейте миксером со сливочным маслом и сахаром.
- Добавьте просеянный крахмал с мукой, соль и ванилин.
- Влейте сметану и всыпьте разрыхлитель для теста.
- Быстро замесите мягкое и эластичное тесто.
- Изюм помойте, просушите, присыпьте мукой и добавьте в тесто.
- Вмесите изюм и отправьте тесто в холодильник на 1 час.
- Охлажденное тесто раскатайте толщиной 0,5-1 см и вырежьте небольшие заготовки при помощи специальных формочек.
- На противень, смазанный растительным маслом, выложите изделия.
- Отправьте английское печенье с изюмом выпекаться в духовку при температуре 150°С на 15-20 минут.
Печенье к чаю на скорую руку. Печенье с корицей
Очень простое печенье на скорую руку можно приготовить из слоеного теста. Для реализации затеи идеально подойдет бездрожжевая заморозка, а для наполнения понадобится тростниковый сахар, он придаст карамельного привкуса лакомству. Чтобы угощение вышло более сухим и рассыпчатым, разрезать на порции нужно как можно тоньше, удобно это сделать, подморозив заготовку.
Приготовление
- Размороженное тесто раскатать.
- Смазать мягким маслом, посыпать смесью корицы и сахара.
- Свернуть рулетом с двух сторон, обвалять заготовку в тростниковом сахаре.
- Охладить рулет в течение 20 минут, разрезать на тонкие печенюшки, выложить на противень.
- Выпекать 10-15 минут при 200.
Вариации американского печенья
Помимо знаменитого классического, существует множество вариаций рецепта печенья с шоколадной крошкой. Тесто у них делается по стандарту: белый и тростниковый сахар необходимо размешать с размягченным сливочным маслом, в массу вбить куриные яйца, предотвращая образование комков.
Добавить ванилин и соду (предварительно растворить в тёплой воде). Постепенно просеять пшеничную муку, перемешать до однородной массы. А вот с добавками можно пофантазировать!
Мягкое печенье
Главная фишка этой вариации — крупные шоколадные куски. Их необходимо нарезать ножом, предварительно разделив дольку кондитерской плитки на пополам. После чего шоколадные кусочки добавить в будущее тесто. Далее необходимо придать десерту форму, слепив небольшие кругляшки диаметром 4-5 см.
Выложить на пергамент и оставить охлаждаться в холодильнике примерно на час. Выпекать при 180° С в предварительно разогретой духовке 20 минут, и можно вынимать готовый десерт.
С шоколадными каплями
Для его приготовления размягченное сливочное масло (200г) необходимо взбить с белым сахаром (150г) в пышный крем. К массе влить 100мл молока, добавить ванилин и тщательно взбить. Добавить шоколадные капли и сделать смесь с маслом. Просеять муку с разрыхлителем, а затем добавить к шоколадно-масляной смеси и замешать плотное тесто, которое потом необходимо поместить в холодильник на полчаса.
Тесто желательно скатать валиком и завернуть в пищевую пленку. По истечению 30 минут достать тесто из холодильника и нарезать его кусочками. Выложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой и поместить в разогретую на 180 градусов духовку. Выпекать 20 минут.
Рецепт по-американски с орехами
Вместо шоколадных кусочков в тесто можно положить 80 г размельчённых орехов. В качестве начинки можно использовать:
- грецкий орех;
- миндаль;
- кешью;
- макадамия;
- фундук;
- арахис.
Прежде чем начать готовить
Сперва немного теории. Знаете ли вы, как будет «кулинария» на английском? Наиболее употребимый термин для обозначения этого понятия на бытовом уровне – cooking. Это слово обозначает процесс приготовления еды. Ведь «готовить» по-английски – это cook.
Есть еще один термин для перевода русского слова «кулинария» — это cookery. В таком варианте оно означает более широкое понятие и понимается как искусство и наука приготовления блюд по особым технологиям. Практически в таком же значении используется еще один термин – culinary (показывает еще и искусство презентации еды в форме определенных блюд).
И еще одна тонкость. Национальную кухню (кулинарию) называют cuisine. Это понятие характеризует еду, типичную для определенной местности (к примеру, страны). Так английская кухня (кулинария) будет переводиться как English cuisine.
Как приготовить:Печенье Бискотти
Все мы любим похрустеть чем-нибудь сладеньким))) Чтоб не травить себя и своих детей магазинными сладостями, предлагаю испечь в домашних условиях очень вкусное, питательное печенье, на готовку которого вам понадобится минимум времени! А результат не заставит долго ждать!
Итак, для приготовления большой порции печенья понадобятся следующие продукты: яйца — 2 больших или 3 мелких, сахар, мука, разрыхлитель, соль, ванильный сахар (можно обойтись), слив. масло, орехи и сухофрукты.
1. Орехи для печенья нужно подсушить. После термической обработки орехи раскрывают свой аромат и печенье получается более ароматное. Это можно сделать как в духовке при 150 ºС — 7 минут или на сковороде — 5 минут.
2. Яйца соединить в небольшой миске с сахаром и ванильным сахаром. И, при помощи венчика, перемешать несколько минут. Миксером совсем не обязательно пользоваться.
3. К яйцам добавить растопленное слив. масло. Оно не должно быть горячим. Перемешать.
4. Муку просеить и добавить к ней разрыхлитель и соль. Если вы хотите шоколадное печенье приготовить, тогда часть муки замените на 20 гр. какао порошка.
5. И порциями добавьте сухие ингредиенты в яичную смесь. Тесто соберется в комок, но оно довольно липкое, чтоб его месить! Муки больше не добавлять!
6. Теперь можно добавить и орехи с сухофруктами. Желательно, чтоб среди сухих ягод были и кислые! У меня клюква и манго. Перемешиваем ложкой.
7. Затем содержимое миски перекладываем на стол, который нужно присыпать совсем небольшим количеством муки. Тесто вымешивать не нужно. Просто сформируйте из теста небольшой жгут и разделите его на 2 части.
8. Каждую часть теста сформируйте в виде батонов. У меня получились длиной 34 см и шириной 4,5 см. Аккуратно перенесите тесто в противень, который следует застелить пергаментом.
9. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 ºС — 30-35 минут. Или до румяной корочки.
10. Испеченные батоны оставляем в форме на минут 5, потом нарезаем на ломтики по диагонали, толщиной 1 см. Не оставляйте остывать батоны, потому что в остывшем виде их нарезать красиво уже не получится.
11. Нарезанные ломтики переносим обратно в противень и запекаем при 150 ºС — минут 10. Если хотите печенье с мягкой серединкой, тогда запекайте 5 минут.
Обалденное печенье получается! Я к сладкому равнодушна, но эти печенюшки прям запали))) Хрустящее, сладенькое и очень вкусное! Такое печенье может храниться в закрытой таре около 3 месяцев, в темном месте.
Друзья, всем желаю приятного аппетита и хорошего настроения! Очень надеюсь, что и вам понравится это печенье! Теперь я точно знаю, какой десерт я буду готовить себе к кофе))))
Мастер класс о том, как сделать имбирное печенье и расписать его глазурью
Следующий способ приготовления предлагаю выполнить с использованием белковой глазури. Именно ей разрисуем самодельные прянички своими руками. А это пошаговое описание поможет вам справиться с такой работой легко и быстро. Все сюжеты простые и нетрудные. Получается нереальная красота.
Главной особенностью этого рецепта является то, что тесто хорошо сохраняет свою форму, когда печется в духовке. На вкус печенье выходит ароматным и смачным. И такие постряпушки хранятся около 1 месяца
Понадобится:
Источник https://www.youtube.com/watch?v=mbtkeXeNV7U
Этапы:
1. Для приготовления теста для пряников соедините в отдельной миске сахарную пудру со сливочным маслом + медом. Поставьте на плиту и доведите смесь до однородности. После остудите.
Теперь, в другой чашке высыпьте просеянную муку, к ней какао-порошок (по желанию, чтобы лакомство получилось немного темнее) и соду. Затем следом добавьте все специи: корицу, кардамон, мускатный орех и имбирь, щепотку черного перца. Размешайте тщательно.
2. К медовой остывшей смеси разбейте куриное яйцо и размешайте, влейте к мучной массе. Заведите мягкое и упругое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Следующий шаг — поместите тесто в пакетик и в холодильник на 30-60 минут. Далее отрежьте кусочек и раскатайте его в круг толщиной около 3 мм.
3. Тесто в работе ведет себя очень спокойно, с ним легко работать. Выдавите формочками различные узоры и фигуры. Ну, а далее перенесите их на противень, который застелите пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга. И так далее, пока все обрезки теста не израсходуются.
Выпекайте в разогретой духовке, температурный режим — 180 градусов около 7-10 минут. Внутри пряники получаются безумно мягкими и нежными.
4. Для украшения используйте белок, который взбейте вилкой, подсыпая к нему сахарную пудру. Мешайте, а в конце добавьте по вкусу лимонный сок.
Готовый крем или глазурь переложите в кондитерский мешок и начинайте рисовать уже остывшие угощение.
5. Рисуйте любые узоры на заготовках. Это могут быть просто прямые и волнистые линии или капельки. Для привлекательного вида в глазурь можно внести капельку красителя.
Такие печенюшки хранятся долгое время в течение одного месяца в сухой таре под закрытой крышке. За это время они станут сухими, поэтому перед подачей поместите их на пару часов к кусочкам яблочек или переместите во влажное помещение. Пряники отлично впитывают влагу и спустя время они вновь станут мягкими и будут таять во рту. Приятных открытий!
Рисуйте и фантазируйте. Удачных впечатлений!
Как испечь насыпную шарлотку с манкой: быстрый и вкусный рецепт
Из всех рецептов этот выделяется особенно. Здесь не нужно делать жидкое тесто, как во всех остальных случаях. А нужно будет сделать сухую основу, которая будет переслаиваться с яблоками.
Ингредиенты для формы 22 см:
- сахар — 170-200 гр.
- манная крупа — 130 гр. (1 ст. 250 мл)
- мука — 160 гр. (1 ст.)
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- соль — щепотка
- замороженное сливочного масла — 130 гр.
- зеленые кислые и сочные яблоки — 1,25 кг
Способ приготовления:
1.Яблоки берите обязательно сочные, твердые и кислые. Натрите их, не снимая кожуры, на крупной терке. Разделите на три одинаковые части начинку.
2.В отдельной глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, манку, сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель. Теперь разделите получившуюся смесь на 4 равные части, используя для этого дополнительную посуду.
3.Форму для выпечки застелите пергаментом как снизу, так и бока (их сначала немного смажьте растительным маслом). Высыпьте равномерно первую часть сухой смеси. Ложкой распределите, чтобы получился ровный слой. Или просто встряхните форму.
4.На «тесто» положите треть яблок, разровняв и немного утрамбовав. Но сильно не давите. Сок из фруктов не отжимайте, он здесь очень нужен.
5.Дальше продолжайте выкладывать слои: сухое тесто — яблоки.
6.Поверх сухой смеси, которая будет завершать насыпную шарлотку, натрите на крупной терке сливочное масло, которое нужно достать из морозилки. Двумя вилками равномерно распределите его.
7.Духовку включите заранее, чтобы потом не ждать, когда она достаточно прогреется. Поставьте пирог выпекаться на 1 час (180º). Возможно, понадобится немного больше времени, ориентируйтесь по своей печке.
8.У готового десерта будет хрустящая корочка, очень аппетитная. Масло во время выпечки растает и пропитает собой сухую основу. Яблочный сок тоже поможет тесту принять правильную структуру. Для красоты можете посыпать сахарной пудрой.
9.Когда шарлотка остынет, достаньте ее из формы, снимите пекарскую бумагу. На разрезе видно, что мякиш хорошо пропекся. Пирог получается очень сочным (благодаря яблокам), очень похож на торт. Здесь просматриваются и коржи, и начинка. В общем, попробуйте приготовить, не пожалеете. Детям можно подавать такую выпечку на полдник вместе с теплым молоком.
Печенье из яблок. Рецепт в духовке
Этот вариант десерта достаточно не сложный. Ингредиенты недорогие и доступны в любом супермаркете. Особых секретов здесь нет. Печенье получается с хрустящей корочкой, но мягким.
youtu.be/j4MsPFe2V64
Количество ингредиентов:
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла и сахара;
- 310 г муки;
- 2 яблока;
- 30 г сухофруктов или орехов;
- разрыхлитель, ванилин и соль.
Продолжительность выпекания – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В миске взбейте яйца с солью в течение минуты. Частями вводите сахар и продолжайте взбивать, пока он не растворится.
Шаг 2. Добавьте размягченное сливочное масло. Взбивайте пару секунд для соединения ингредиентов.
Шаг 3. Постепенно вводите просеянную муку с разрыхлителем. Замесите отличное тесто.
Шаг 4. Почистите и измельчите яблоки. Также здесь использую сушеную вишню, но можно взять другие сухофрукты и даже орехи.
Шаг 5. Введите последние ингредиенты и замесите тесто. На противень с пергаментом выложите тесто столовой ложкой.
Шаг 6. Отправьте угощение в духовку на 20 минут выпекаться при 180°C до румяности.
Когда приготовится десерт, ему нужно постоять пару минут, чтобы остыл. После посыпьте сахарной пудрой, переложите на красивую тарелку и подавайте с чаем.
Советы для работы с песочным тестом
- Для приготовления идеального песочного печенья нужно перетереть муку с маслом.
- Перед началом формирования печенья тесто нужно подержать немного в холодильнике.
- Для равномерного протекания нужно пользоваться противнем. Его нужно обязательно покрыть пергаментом.
- В промышленных условиях песочное печенье готовят при 250 градусах. Но в домашних условиях будет достаточно 190 градусов.
- Время приготовления зависит от размера кондитерского изделия. Тонкое печенье становится готовым за 10 минут, толстое — за 30 минут.
- Готовое печенье нельзя оставлять в духовке, так как оно может высохнуть.
Как сделать классическое шоколадное печенье из шоколада
Этот рецепт придется по вкусу тем, кто обожает насыщенный шоколадный вкус с горчинкой. Секрет в добавлении небольшого количества кофе. Он придает десерту невероятный аромат и усиливает вкус. К тому же, для замешивания теста даже не придется пачкать руки. Все ингредиенты можно просто перемешать ложкой или миксером, а затем выложить на пергамент.
Необходимые продукты:
- 180 г черного шоколада;
- 40 г сливочного масла;
- 50 г муки;
- 110 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. растворимого кофе;
- 1 г ванилина;
- 30 г измельченного фундука.
Пошаговый рецепт:
- Шоколад разламываем на маленькие кусочки. Кладем в кастрюльку, добавляем сливочное масло и растапливаем на водяной бане. Также можно это сделать в микроволновке, в несколько подходов по 20 секунд. Главное не переусердствовать, иначе масло отделится, и добиться однородной консистенции не получится. В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром. Выкладываем сюда же остывшую сливочно-шоколадную смесь.
- Отправляем в полученную массу орехи (можно брать любые), ваниль, растворимый кофе, муку. Вымешиваем до однородности. Тесто должно быть, как очень густая сметана.
- Противень застилаем пекарской бумагой. Смазывать его ничем не нужно, поскольку в тесте есть масло, печеньки хорошо отойдут. С помощью двух ложек формуем изделия и выкладываем их на большом расстоянии друг от друга.
- Отправляем выпекаться на 20-25 мин при 180 градусах. Готовое печенье получается мягким и нежным внутри с хрустящей корочкой снаружи. Хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Постный вариант выпечки (без яиц)
- 220 г тыквы;
- 65 г сахара;
- 125 мл масла растительного;
- 120 г геркулеса;
- 1 п сахара ванильного;
- 40 г кураги;
- 3 г соды;
- 5 г корицы.
Время — 35 мин.
Калорийность — 353 ккал/100 г.
Как испечь постное печенье с тыквой, курагой и овсяными хлопьями:
- Почистить тыкву от кожуры и семян, мякоть нужно нарезать кубиками;
- На водяной бане отварить эти кубики на протяжении пятнадцати минут;
- Геркулес следует обжарить на сковороде без масла, совсем немного, на среднем огне;
- Затем эти хлопья нужно немного измельчить ножом, но не в порошок;
- Курагу запарить в кипятке на десять минут, затем воду убрать, порезать на кусочки;
- В блендере пюрировать тыкву вместе с сахаром, молотой корицей и ванильным сахаром. Можно добавить немного мускатного ореха;
- Влить растительное масло и всыпать хлопья, помешать;
- Просеять муку и соду, добавить к общей массе, вымешать;
- В конце добавить немного кураги;
- Ложкой на пергамент выложить будущее печенье. Желательно пергамент смазать маслом;
- Выпекать при 190 по Цельсию примерно двадцать минут, пока не появится румяность.
Рождественский кекс
Этот классический английский десерт хозяйки начинали готовить аж за 6 недель до праздничного ужина. Неделя уходила на пропитку начинки. Смесь из темного и светлого изюма, кураги, чернослива, цукатов и цедры цитрусовых заливали крепким алкоголем и оставляли в темном месте мариноваться. Время от времени массу перемешивали.
«Пьяную» начинку вмешивали в тесто и выпекали 4 часа при температуре 140 градусов. Готовый кекс «кормили» до самого Рождества: убирали в прохладное место и периодически пропитывали алкоголем.
Современные хозяйки не тратят столько времени на приготовление традиционного кекса, при этом он получается божественно вкусным. Вот рецепт, по которому фруктовый десерт можно испечь всего за пару часов.
Полезные советы
- Чтобы не ждать неделю, пока начинка пропитается, залейте ее алкоголем, перемешанным с очень горячим чаем. Одна ночь и готово!
- Для детской компании приготовьте кекс на апельсиновом соке вместо алкоголя. Пусть не по традиции, зато полезно и тоже вкусно.
- Положите в выпечку специи. Корица, имбирь, гвоздика, кардамон окутают дом пряным ароматом, станет уютно и тепло.
- Добавьте в тесто немного меда или патоки. Эти ингредиенты хорошо удерживают влагу и не дадут кексу быстро зачерстветь.
- Не вынимайте выпечку из духовки сразу. Кекс должен остыть, тогда тесто станет более плотным и упругим.