Готовим корейскую приправу
Большинство корейских приправ можно купить в специализированном магазине. Но некоторые из них можно приготовить самостоятельно, тем более это совсем несложно. Например, любители острых салатов могут всегда иметь дома острую корейскую приправу. Для приготовления понадобится:
- стакан масла растительного, пара ч.л. перца молотого черного;
- две ч.л. молотых перца острого красного и перца чили;
- 4 ч.л. паприки, головка чеснока, 1 ч.л. зерен кориандра молотого, 2 ч.л. соли.
- Масло вылить на сковороду и нагреть до горячего состояния.
- Пока масло нагревается, очистить и мелко нарезать чеснок и выложить его в уже разогретое масло. Примерно через минуту высыпать в масло все специи и прогреть в масле пару минут.
- Остудить готовую приправу. Перелить в чистую банку с плотно закрывающейся крышкой. Такая приправа хранится очень долго.
Закуски и салаты
Чапчхэ
Классическая корейская закуска, истоки приготовления которой уходят в XVII век. В то время чапчхэ входило в состав императорского меню. Сейчас без него не обходится ни один корейский праздник или торжество.
Блюдо представляет собой обжаренную фунчозу с грибами шиитаке или шампиньонами, овощами, говядиной либо свининой. Приправы – кунжут, соевый соус, кунжутное масло. Чапчхэ часто декорируется яичными блинчиками. Подается и горячим, и холодным. Обычно закуска сопровождает блюда из риса. Также существует вариация, в которой ингредиенты смешиваются в качестве салата.
Саннакчи
Эта закуска относится к линейке хве – семейству блюд из рыбы или сырого мяса. Саннакчи считается одним из самых известных деликатесов. Представляет собой заправленные кунжутным маслом и кунжутом ломтики осьминога, умерщвленного непосредственно перед трапезой. В процессе поедания щупальца продолжают сокращаться. А во время подачи ломтики могут перемещаться по тарелке. Это традиционное блюдо Кореи подают в ресторанах, специализирующихся на приготовлении линейки хве. А также в барах в качестве закуски к алкоголю
Потреблять саннакчи нужно осторожно. Присоски на щупальцах могут спровоцировать удушение за счет прилипания к горлу и блокирования дыхательных путей
Пажори
Он же паче мучим или па мучим. Это легкий корейский салат из зеленого лука, нарезанного тонкой соломкой. Перед приготовлением горький ингредиент обязательно подвергается вымачиванию в холодной воде. В результате резкий вкус становится более мягким, а тонко нарезанные полоски лука обретают красивую вьющуюся форму.
Для заправки пажори используются соль и сахар, кунжутное масло, соевый соус и перец чили. Причем добавляют их непосредственно перед подачей. Иначе лук быстро увянет и блюдо утратит аппетитный вид. Традиционно салат подается с самгёпсаль либо иными мясными блюдами. Пажори настолько популярен в Корее, что здесь можно купить специальные ножницы для нарезки лука. А в некоторых мясных лавках уже нарезанную луковую соломку раздают совершенно бесплатно.
Камди Ча
Национальный корейский салат из полусырого картофеля, измельченного в виде соломки. Традиционные добавки – чеснок, кинза, чуть поджаренный лук, черный и красный молотый перец, кориандр. А вот соли добавляют совсем немного. В качестве заправки используют соевый соус. Но иногда и рисовый уксус.
Подают камди ча как холодным, так и горячим. Но обязательно сразу после приготовления. Причем обычно салат дополняет мясные блюда. Однако существует вариация камди ча с добавлением курицы, свинины, говядины. В этом случае его преподносят как самостоятельное блюдо.
Кимбап
Кимбап – это традиционные роллы, завернутые в прессованные листья водорослей. В качестве наполнителя используется отварной рис. Начинка может быть очень разнообразной. Распространенные варианты – говядина, сыр, яйца, тунец, морковь, огурец. А вот сырая рыба в этом традиционном блюде корейской кухни не используется. Основные приправы – кунжутное масло, соевый соус. Корейский кимбап очень популярен на пикниках. И в различных семейных поездках. В качестве закуски блюдо часто подают с кимчи.
Ттокпокки
Еще одна легендарная корейская закуска. Главный ингредиент блюда – брусочки из рисовой муки, которые по-корейски называются «тток». Такие колбаски продаются в виде полуфабриката и имеют нейтральный, даже пресный, вкус. Поэтому добавить к ним можно практически любой ингредиент, соус, подливу. Часто блюдо подают с яйцами, сосисками. Существуют варианты сладкого, мясного, рыбного, соленого тток. Но более всего популярна острая его разновидность. Сейчас эта традиционная закуска относится к стрит-фуд или уличной еде. Купить ее можно практически на каждом углу.
Хе из курицы с кунжутом
Такое хе из курицы подают с рисовой лапшой или отварным на пару рисом
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 0,7 кг.
- Эссенция уксусная 70% — ложка столовая
- Масло растительное – 150 мл.
- Лук репчатый нарезанный полукольцами – 300 гр.
- Перец черный молотый, соль – по предпочтению
- Приправы для приготовления моркови по-корейски – 2 ложки столовых
- Морковь – 300 гр.
Приготовление:
Грудку нарезать тонкими полосками шириной в 2 см. Положить в глубокую миску. Добавить нарезанный лук. Морковь натереть как для приготовления моркови по-корейски и выложить к мясу и луку. Положить специи, влить уксусную эссенцию. Перемешать. Вскипятить растительное масло и вылить к перемешанным ингредиентам.
Перемешать и утрамбовать. Закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на сутки.
Хе из курицы с яблочным уксусом
Приготовленное по этому рецепту хе из курицы получается со специфическим ароматом, присущим яблочному уксусу.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 500 гр.
- Огурец – 1 шт.
- Уксус яблочный – 2 ложки столовых
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Острый молотый перец (красный и черный) – по одной ложке чайной
- Сахар – ложка чайная
- Чеснок – 2 зубка
- Масло растительное – 60 мл.
Приготовление:
Грудку нарезают тонкими полосками, лук полукольцами. Чеснок мелко рубят.
Подготовленные ингредиенты обжаривают в разогретом масле с добавлением перцев пару минут.
Вливают уксус, соевый соус.
Овощи нарезают тонкой соломкой, добавляют к курице и ставят в холодильник на пару часов.
Рецепт «Чесночная приправа «Янним»»:
Янним — это знаменитая корейская приправа. Если честно, никогда ее не покупала и, соответственно, первый раз ее попробовала только тогда, когда сама и приготовила. Что можно сказать: остро, чесночно, вкусно! На сайте есть похожий рецептик (в виде заправки к корейской моркови), но у меня и технология чуть другая, и пропорции даны четкие. Итак, приступим. Чистим 200 грамм чеснока.
Острый перец моем, очищаем от хвостиков и семян, хотя семечки можно и оставить.
Красный болгарский перец моем и тоже чистим. Соотношение перцев к чесноку должно быть 1:1, а вот сколько какого перца положить — дело вкуса.
Все перемалываем на мясорубке или измельчаем в блендере, подсаливаем (хватит 1-2 чл).
Вот такая вот приправка.
Перекладываем в баночку. Храним в холодильнике (может храниться очень долго!). По мере надобности добавляем в супы, борщи (для меня это самое актуальное), заправляем мясные блюда, ну и конечно же корейские салаты. А можно и просто на хлебушек намазать (это уж для любителей поострее)!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вот и подошла к концу огородно-дачная пора: весь урожай собран и уложен по подвалам или погребам. Увы, я не являюсь счастливой обладательницей погреба, а в нашем подвале до того сухо и тепло, что овощи просто сохнут. Вот и возникает у меня вопрос: как же сохранить то, что выращивалось целое лето, а в частности, чеснок? Представляю вашему вниманию очень легкую, но в то же время вкусную и полезную чесночную приправу.
Быстрое хе из курицы
Для приготовления такого хе потребуется не 24 часа, а всего 6 часов.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 0, 6 кг.
- Лук, нарезанный кольцами – 300 гр.
- Приправа для моркови по-корейски – 2 ложки столовых
- Морковь, нарезанная тонкой соломкой – 300 гр.
- Уксус 70% -ложка столовая
- Соль – 2 ложки чайные
- Перец молотый черный – ложка чайная
- Масло растительное – 15 гр.
Приготовление:
Филе нарезать тонкими полосками и отварить до полуготовности.
Соединить лук, морковь и филе, добавить уксус, специи, соль, тщательно перемешать и залить сильно раскаленным маслом.
Оставить мариноваться на 6 часов и можно подавать.
ЯНИМ — ОСТРАЯ КОРЕЙСКАЯ ПРИПРАВА.
1.Ингредиенты: — Чеснок — 1 кг — Перец острый — 600 г — Перец болгарский красный — 400 г — Соль — около 0,5 кг
Как готовить: Чеснок — 1 кг, перец острый (у меня в этот раз был о-о-очень острый, который маленький с тонкой мякотью, а вообще-то я люблю острый перец, который длинный такой, закрученный, мне кажется он более «нажористый»))) — 600 г, перец болгарский красный — 400 г. Образно говоря, соотношение перца к чесноку 1:1, а вот остроту готового продукта можно регулировать, заменяя некоторое количество горького перца на болгарский. Чеснок я замочила в воде на ночь (так он чистится проще!). Горький перец почистила от семян, можно и не чистить, но экипировка у меня была непробиваемая, поэтому я смело расправилась с перцовыми внутренностями! Это была самая сложная часть работы. Дальше все просто. Перемалываем все ингредиенты на мясорубке. Перемешиваем. И добавляем соль. Соль жалеть не надо, на это количество чеснока и перца я высыпала почти половину пачки. Вот и все. Теперь по банкам, и в кладовку. В банки кладем приправу не до самого верха, а «по плечики» — составляющие приправки подружатся и выделят еще немного сока, так пусть лучше он останется в банке!
http://domashnyaya-kulinariya.ru/yannim-korejskaya-ostraya-priprava/http://ochenwkusno.ru/yannim-obaldennaya-koreyskaya-priprava/http://www.povarenok.ru/recipes/show/116039/http://www.liveinternet.ru/users/5905297/post460182993/
Секретная корейская приправа «Янним»
Эта корейская приправа — янним — придает особый колорит и аромат салатам, а уж про жгучий и в то же время пряно-приятный вкус и говорить не стоит!Храниться эта красота может годами (если заготовили слишком много), не портится корейская приправа совершенно. Я стараюсь делать такую заготовку раз в два-три года.
острый перец, 600 грамм
болгарский перец, 400 грамм
Образно говоря, соотношение перца к чесноку 1:1, а вот остроту готового продукта можно регулировать, заменяя некоторое количество горького перца на болгарский.Чеснок я замочила в воде на ночь (так он чистится проще!).Горький перец в этом году почистила от семян, можно и не чистить, но экипировка у меня была непробиваемая, поэтому я смело расправилась с перцовыми внутренностями!Это была самая сложная часть работы. Дальше все просто.
Перемалываем все ингредиенты на мясорубке.Перемешиваем.И добавляем соль.Соль жалеть не надо, на это количество чеснока и перца я высыпала почти половину пачки.Вот и все. Теперь по банкам, и в кладовку. В банки кладем приправу не до самого верха, а «по плечики» — составляющие приправки подружатся и выделят еще немного сока, так пусть лучше он останется в банке!Эта корейская приправа повышает иммунитет, убивает болезнетворных бактерий, способствует расщеплению холестерина и устранению холестериновых бляшек в сосудах и др., и пр.!Ну, а проще говоря, янним — это ВКУСНО и ПОЛЕЗНО. На здоровье!
Источник
Корейская кухня: особенности
Корейская кухня – это совокупность сытных и ароматных национальных блюд, которые каждый день употребляют корейцы. Мы узнали азы корейской еды от корё-сарам (так называют советских корейцев): их версия отличается от классической корейской кухни тем, что не используются некоторые местные ингредиенты.
Основные блюда корейской кухни:
- рис, лапша (куксу, нэнмён), супы;
- панчхан (кимчхи, намуль, чорим, ччим, поккым);
- тток.
Корейские блюда очень острые и пряные. В приготовлении блюд национальной кухни корейцы используют много специй и пряностей. Среди них:
- красный перец и чеснок – с ними ты знакома;
- канджан – он же соевый соус;
- кочхуджан – соевая паста с клейким рисом, ферментированными соевыми бобами и красным перцем;
- твенджан – острая соевая паста с резким, специфическим запахом;
- кориандр – обычно используют корё-сарам;
- красный жгучий перец – самый популярный ингредиент.
В блюдах корейской кухне используется свинина, рыба и морепродукты, а также – собачатина. Все остальные, популярные у нас, виды мяса, тоже в почете.
У нас всему голова – хлеб, а у корейцев – рис. Рис подают каждому, кто сидит за столом, в отдельной пиале, а остальные блюда – в общих тарелках, так, что каждый может брать к основному блюду любимую закуску.
Блюда корейской кухни
Ну, а теперь настало время готовить и лакомиться блюдами корейской кухни. Мы расскажем о самых типичных и популярных, которые ты сможешь приготовить сама и у себя на кухне.
Кимчхи: рецепт
Квашеные овощи – это одно из самых любимых блюд в корейской кухне. Мы рекомендуем приготовить ароматную капусту кимчхи.
Понадобится:
- 1 кочан пекинской капусты;
- 1 ст. л. молотого перца чили;
- 1 шт. свежего красного жгучего перца;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2 см. свежего имбиря;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Разрежь пекинскую капусту на четыре части вдоль, посоли и плотно уложи в кастрюлю.
- Приготовь рассол: 2 ст. л. соли на 1 литр горячей кипяченой воды, разведи и дай остыть.
- Залей капусту холодным рассолом так, чтобы жидкость покрыла верхние листы. Придави блюдцем и чем-то тяжелым, после чего оставь в теплом месте на 2 дня.
- Приготовь заправку для кимчхи: жгучий перец без семян измельчи в блендере с чесноком, добавь перец чили, кориандр, имбирь и щепотку соли, снова перебей до однородности.
- Засоленную капусту промой, отожми и нарежь небольшими квадратами, перемешай с заправкой.
- Сложи кимчхи в пластиковый контейнер, закрой плотно крышкой и оставь на 2 дня в теплом месте.
Полей кимчхи растительным маслом, посыпь семенами кунжута и можешь подавать на стол.
Сучжонгва: корейский напиток
Это традиционный корейский напиток, который подается холодным и очень популярен на семейных застольях и праздниках. Это прекрасный напиток для жары, но также – для холодов подойдет.
Польза сучжонгва:
- улучшает пищеварение, хорошо пить после жирной пищи;
- спасает от похмелья;
- снимает головную боль и бодрит;
- укрепляет иммунитет;
- защищает от простуды.
Понадобится:
- 2 литра воды;
- 50 г корицы (палочки);
- 50 г имбиря (корень);
- 0,5 ст. коричневого сахара;
- сушеная хурма (по количеству персон);
- кедровые орешки (по вкусу).
Приготовление:
- Корицу помой под проточной водой. Имбирь помочь, очисти от шкурки и нарежь тонкими ломтиками.
- Налей в кастрюлю половину воды, положи палочки и поставь на огонь. Закипяти и вари на среднем огне от 30 до 40 минут, после чего процеди отвар через сито.
- Вторую половину воды налей в кастрюлю, положи в нее имбирь и начинай варить. Кипятить имбирь нужно на среднем огне около часа. Желательно, чтобы отвар корицы и имбиря кипятились одновременно. Процеди имбирный отвар в ту же кастрюлю, куда процедила коричный.
- Добавь в смесь отваров сахар, хорошо перемешай и поставь на огонь. Подожди, пока не закипятится и прокипяти 15 минут на среднем огне.
Готовый сучжонгва остуди, разлей по чашкам. Сушеную хурму разрежь на половинки, добавь по одной в чашки, брось несколько кедровых орешков и оставь настаиваться на час.
Суп миёккук: рецепт
Этот супчик принято варить на День Рождения имениннику, и все корейские мамы знают его рецепт наизусть. В него входит совсем немного ингредиентов, так что ты сможешь приготовить его на свой День Рождения или близкого именинника.
Понадобится:
70 г сушеной морской капусты «миёк»;
- 200 г говядины;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- растительное масло по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нарежь говядину и смешай с маринадом из соевого соуса и кунжутного масла, оставь мариноваться на 30 минут.
- Замочи сушеную морскую капусту на 30 минут.
- Как только морская капуста набухнет, промой проточной водой, хорошенько отожми и мелко нарежь.
- Говядину легко поджарь на сковородке, совсем немножко.
- В кастрюлю сложи жареное мясо, морскую капусту, измельченный чеснок и залей водой так, чтобы получилась суповая консистенция. Вари на среднем огне до 30 минут.
Подавай на стол с чашкой риса, кимчи и любой другой корейской закуской.
Тток с клубникой: легкий рецепт
Тток – это сладкие рисовые пирожки с начинкой. Традиционно начинкой выступает сладкая фасолевая паста, но в наших магазинах ты ее вряд ли сможешь найти, поэтому можешь использовать любую другую, например – густой клубничный джем и клубнику.
Понадобится:
- 1 чашка рисовой муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. воды;
- 0,75 ст. начинки (фасолевая паста или клубничный джем);
- несколько ягодок клубники;
- кукурузный крахмал.
Приготовление:
- Рисовую муку, соль и сахар смешай в стеклянной мисочке, налей воду и хорошо размешай, чтобы масса была однородной. Накрой пленкой или стеклянной крышечкой, поставь в микроволновку на 2 минуты.
- После этого достань массу и тщательно вымешивай до трех минут.
- Раскатай рисовое тесто. Чтобы оно не прилипало, используй крахмал. Раздели на кружочки, заверни в них начинку и тщательно залепи швы.
Подавай тток к чаю и радуй гостей вкусняшками. Всем точно понравится.
Фото: Unsplash
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- (0)
- iClone и уроки по нему (4)
- ProShow Producer 7 (3)
- Работа с программой Microsoft Office (1)
- «**Adobe Animate CC 2015»: (1)
- «PROSHOW PRODUCER»2 (29)
- Adobe Premiere Pro» (1)
- Corner-A ArtStudio (3)
- GifCam (1)
- National Geographic (10)
- Nature Illusion Studio (3)
- Paint.NET (19)
- Sothink SWF Quicker (1)
- Sothink_SWF_Easy v6.2_622_RU (5)
- Ulead Gif Animator (1)
- Ulead VideoStudio 11 уроки (1)
- WI-FI (6)
- windows 10 (45)
- YoTube (8)
- Австрия (79)
- Амигуруми (15)
- Англия (192)
- анимация без фотошопа (15)
- анимашки (21)
- Антивирусники (8)
- биоэнергетика (8)
- бродилки (27)
- варенья,джемы и прочие сладости (27)
- видео с сайтов (48)
- вкусняшки сладкие (11)
- Водопады (32)
- Всё для ЖЖ (12)
- выпечка (163)
- Выпечка (141)
- Вязание (898)
- вязание видео (20)
- вязание крючком (72)
- вязание узоры (146)
- генераторы для анимации (14)
- Германия и Бавария (227)
- Гимнастика для тела (32)
- Голландия (79)
- города и страны (511)
- Декор (29)
- делаем музыкальные открытки (6)
- делаем слайд шоу (9)
- для внучки (38)
- для красоты (39)
- Для творчества (9)
- для телефона (45)
- дневник (11)
- Домашняя аптечка (54)
- другие уроки по анимации (1)
- Ё-МОЁ!(политическое) (5)
- животные домашние и не только (190)
- заборы,арки скамейки .беседки (6)
- замки (148)
- запеканк4и (56)
- здоровье (104)
- здоровье (97)
- Знахарь (86)
- интересное (60)
- интересные сайты (28)
- интернет (51)
- картинки для комментариев (2)
- китайские рецепты (18)
- клавиатура (18)
- клипарты (1)
- книги (3)
- кнопочки (10)
- Коментики и смайлы (4)
- компьютер (46)
- компьютер (35)
- Корел (33)
- корел-уроки для начинающих (9)
- кошки (184)
- красивые картинки (287)
- Красивые пейзажи (110)
- красивые сады со всего мира (5)
- Креативное (7)
- Ландшафтный дизайн (5)
- лечебные растения (7)
- магические обряды (38)
- Макромир (18)
- маленькие хитрости (5)
- мистика,поверья.и прочее (70)
- моё видео (3)
- мои работы в Paint.net (5)
- мой ноутбук (30)
- Мой планшет (2)
- Моя страна Гурания-Забайкалье (20)
- Мультиварка (11)
- Напитки (21)
- натюрморты (93)
- Новая Зелландия (1)
- О скайпе (3)
- Обои для рабочего стола (7)
- образцы и формулы для рамок. (1)
- онлайн (7)
- онлайн генераторы (24)
- открытки С днём рождения в пнг (1)
- ОЧумелые ручки (10)
- пейзажи (101)
- плагины для фотошоп (46)
- По Лиру (166)
- полезное и нужное (32)
- полезные советы (128)
- понравившееся из инета (22)
- поэзия (1)
- Предупреждение об опасности (1)
- программы (100)
- Работа в Word (13)
- Работа в Word (3)
- Работа в программе Portable Aleo 3D Flash Slidesho (0)
- разное (47)
- разные рецепты (334)
- редакторы-онлайн (15)
- религия (43)
- рецепты мясные и клбасные (98)
- розы (76)
- Россия (61)
- рыбное (1)
- сад,огород (94)
- сады парки скверы аллеи (370)
- Салаты (92)
- самые красивые и необычные деревья (32)
- сервисы онлайн (1)
- Славянская религия.обряды ,обычаи,легенды. (6)
- Собакоматрица (29)
- создание плейкастов (2)
- создать плейлист (1)
- соления (30)
- сонники (3)
- стихи (1)
- Стихи Самариной-Лабиринт (5)
- схемы (50)
- танцы (1)
- тесто (25)
- Удивительные творения природы (35)
- Уроки Sothink SWF Quicker (14)
- Уроки анимации в Corner-A ArtStudio (5)
- уроки Владимира Шильникова по компу (255)
- Уроки по анимации в фотошопе (60)
- уроки по разным прогам (47)
- уроки по фотошоп (103)
- делаем тексты (4)
- Уход за домашними растениями (140)
- фентези (18)
- фоторедактор (3)
- фотохудожники (36)
- фотошоп для новичков (33)
- ФОТОШОУ PRO (2)
- Франция (126)
- футажи (10)
- художники (389)
- Цветы разные (121)
- Цитаты и афоризмы (87)
- Шотландия (0)
- шпагалки (9)
- шрифты (2)
- эдитор (14)
- Это» культурная» Европа,капец (2)
- эффекты для анимации (2)
- юмор (264)
- Юморные картинки (145)
- Юридическое (3)
- Япония (17)
—Цитатник
Лучшие рецепты 2019 (выпуск 26) Лучшие рецепты 2019 .
ЗАПЕКАНКА из макарон — лучшие рецепты! Запеканки из макарон .
Как определить программу, которая тормозит работу компьютера. Проблему, которая проявляется очеви.
Интеллектуальная программа для перевода текста “DeepL” в Windows и MacOS. 12 сентября текущего го.
Внешний жесткий диск не определяется компьютером как его восстановить? Что можно сделать, если в.
Горький перец на зиму — рецепты
Маринованный горький перец
Набор продуктов:
- острый красный перец в количестве на 1 литровую банку,
- вода 1 л.,
- соль поваренная, желательно сорта «Экстра» 1 ст.л. без горки,
- уксус 9% — 1 ст.л., или уксусная эссенция 70% — 1/3 ч.л.,
- сахар 1 ст.л. без горки.
Специи (по желанию):
- чеснок 2-3 зубчика,
- листья смородины и вишни,
- укроп, хрен, душистый горошек, гвоздика;
Технология приготовления:
- Необходимое количество стручков промыть и просушить.
- Вымыть банку и крышку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать их удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи. Лучше подготовить две крышки, на случай, если одна испортится при закатке.
- Подготовить маринад. Для этого в кастрюле смешать воду, соль, сахар, и довести до кипения.
- Сложить в емкость вымытые стручки, добавить специи.
- Залить в банку кипящий маринад на 5 минут. Затем слить в кастрюлю, довести до кипения, и снова залить заготовку на 5 минут. Процедуру повторить три раза.
- В залитую маринадом тару добавить уксус, закатать крышкой.
- Перевернуть банку, закутать теплым пледом, оставить остывать.
Фаршированные острые перчики
Необходимые ингредиенты:
- острый перец круглой формы – 30 штук желательно крупного размера, общим весом примерно 1,3 кг.,
- винный уксус – 1 литр,
- консервы тунца 3 штуки,
- общий вес тунца около 500 гр.,
- оливки или каперсы – 1 банка,
- масло растительное,
- специи: чеснок 3 зубчика, базилик.
Технология приготовления:
- Вымыть, просушить овощи, удалить из них сердцевину с семенами.
- Залить уксус в кастрюлю и довести до кипения.
- Бланшировать заготовки в кипящем уксусе в течение 3-4 минут, затем достать их и обсушить.
- В отдельной емкости смешать консервы тунца, мелко нарезанные оливки или каперсы.
- Плотно начинить заготовкисмесью из тунца.
- Уложить в тару, добавить зубчики чеснока, базилик.
- Залить маслом, закрыть крышкой.
- Хранить в холодном темном месте не более полугода.
Горький перец по-армянски
Необходимые ингредиенты:
- красный перец 1 кг.,
- вода 1л.,
- соль 1,5 ст.л. без горки,
- чеснок 5 зубчиков,
- уксус 9% — 4 ст.л., если уксус 6% — 7 ст.л.,
- зелень по 50 грамм: петрушка, укроп, сельдерей.
Технология приготовления:
- Тщательно промыть и обсушить овощи и зелень.
- Запечь овощи в духовке до мягкого состояния при температуре 150-190 градусов.
- Мелко нарезать чеснок, нарвать листья зелени, избавляясь от грубых стеблей.
- Вымыть банку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
- В кастрюле смешать воду, уксус, соль, довести до кипения и остудить.
- Разложить слоямистручки, чеснок, зелень.
- Залить таруприготовленной смесью, поместить под гнет при комнатной температуре на 3 недели.
- Закрыть банки крышкой, хранить в холодильнике.
Маринованный горький перец без стерилизации
Необходимые ингредиенты на 700 граммовую банку:
- острый перец 300 гр.,
- вода 600 мл.,
- сахар 2 ст.л.,
- соль 1 ч.л. с горкой,
- уксус 9% — 50 мл.,
- специи (по желанию): чеснок 2-3 зубчика, листья смородины и вишни, укроп, хрен, душистый горошек, гвоздика;
Технология приготовления:
- Тщательно промыть и обсушить овощи.
- Приготовить маринад из ½ части воды, сахара, соли и уксуса, довести до кипения.
- Вымыть банку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
- Вскипятить воду.
- Разложить в таруспеции, чеснок и уложитьстручки.
- Залить заготовку кипятком на 15 минут, слить воду.
- Залить заготовку кипящим маринадом.
- Накрыть крышкой или закатать.
Маринованный горький перец с медом
Необходимые ингредиенты:
- перец чили 2 кг.,
- вода 0,5л.,
- уксус столовый 0,5л.,
- сахар 2 ч.л.,
- мед липовый или цветочный 2 ч.л.,
- соль 4 ч.л. без горки.
Технология приготовления:
- Тщательно вымыть и высушить овощи.
- Вымыть банку и крышку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
- Приготовить маринад из воды, соли, сахара, меда и уксуса, довести до кипения, проварить 2 минуты.
- Уложить перцы в емкость, она должна быть заполнено плотно, но перцы не должны быть сдавлены.
- Залить кипящий маринад и закатать.
- Закатать крышкой