Бефстроганов из куриного филе

С грибами в сливочном соусе

Курица, грибы, сливки просто созданы друг для друга – с этим спорить нереально! Бефстроганов из курицы с грибами обожают взрослые, очень любят дети и съедается оно в одно мгновение. Для приготовления можно использовать как сметану, так и сливки – они даже предпочтительнее. Соус получается густым, но в, то, же время очень нежным с неповторимым грибным ароматом.

Курица, грибы, сливки просто созданы друг для друга – с этим спорить нереально! Бефстроганов из курицы с грибами обожают взрослые, очень любят дети и съедается оно в одно мгновение. Для приготовления можно использовать как сметану, так и сливки – они даже предпочтительнее. Соус получается густым, но в, то, же время очень нежным с неповторимым грибным ароматом.

На сковородке растапливаем кусочек сливочного масла и смешиваем его с растительным компонентом. Обжариваем курицу, так чтобы она стала золотистой. Добавляем лук, нарезанный на небольшие кубики, и кусочки грибов, которые можно порубить либо кубиками, либо тонкими пластинками или полосочками. Тушим курицу и грибы до практически полной готовности. Бульон добавлять не обязательно – курица и грибы выделят сок, которого вполне достаточно. Но, если вам кажется, что сока маловато – добавьте немного воды или бульона. На последнем этапе вливаем в посуду сливки и немного тушим все в соусе, пока он не загустеет.

Курица с грибами удивительно хорошо сочетается с рисом, пастой, картофельным пюре. Подают ее с листьями зеленого салата или капустой по-пекински, которую мелко режут, смешивают с укропом, приправляют растительным маслом и каплей уксуса.

Бефстроганов из курицы со сметаной: рецепт с фото

Куриное мясо быстро и легко готовится. Оно чудесно сочетается с овощами, всегда имеет нежный вкус. Даже те блюда, для которых обычно используется исключительно говядина или свинина, получаются так же хорошо с куриным мясом. Попробуйте приготовить бефстроганов из курицы со сметаной. Мой пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет.

Куриные кусочки в ароматном соусе имеют невероятно насыщенный вкус. Подавать бефстроганов нужно горячим, с картофельным пюре или рисом, макаронами, гречневой кашей. Салаты из свежих или маринованных овощей тоже приветствуются.

Для приготовления вам понадобится куриное филе, предпочтительнее охлажденное. После разморозки мякоть теряет значительное количество сока и в готовом виде будет несколько суховатой. Сметану можно взять минимальной жирности. Для соуса используйте свежий бульон из птицы или кипяченую воду. Количество соли, состав специй добавляйте по своему вкусу. Чтобы приготовить вкусный ужин вам понадобится примерно 40 минут.

Ингредиенты:

  • филе куриное охлажденное — 500 грамм;
  • лук репчатый — 1-2 головки;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • мука пшеничная — 2 чайные ложки с горкой;
  • сметана жирностью 15% — 200 грамм;
  • бульон или вода — 250 миллилитров;
  • паприка – по вкусу;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • черный перец молотый — ¼ чайной ложки.

Как приготовить бефстроганов из курицы со сметаной

Филе вымойте и обсушите бумажным полотенцам. Выложите на доску и удалите пленки, кусочки жира. Нарежьте примерно одинаковыми кусочками. Луковицу очистите, разрежьте пополам и промойте водой. Нарежьте одинаковыми тонкими полукольцами. Если у вас крупная головка или вы предпочитаете уменьшить его количество, — измените по своему усмотрению.

Подсолнечное масло налейте в сковородку и разогрейте на среднем огне. Выложите подготовленную мякоть и обжаривайте до изменения первоначального цвета. Как только мясо посветлеет, добавляйте луковую нарезку. Обжаривайте массу при периодическом помешивании в течение 5 минут.

В чаше соедините муку, паприку, перец, сметану с водой или бульоном и влейте в сковороду.

Перемешайте и после закипания тушите мясо в течение 10 минут. Соус вскоре станет вязким, а куриный бефстроганов приобретет приятный аромат и нежный цвет.

Приятного аппетита!

Не менее вкусным и нежным получается и куриный шницель с сыром.

Сказать спасибо автору!

(3)

Классический в мультиварке

Бефстроганов из курицы, рецепт которого публикуется далее в статье, готовится в мультиварке. Для основы соуса в него добавляется сметана. Молочный продукт можно использовать любой жирности. Если берется сметана с 10% жирностью, то калорийность готового угощения получится приблизительно 134 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 11,3
Жиры 5,6
Углеводы 8,7

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы – полкило;
  • лук белый и томаты – по 2 шт.;
  • сметану (любой жирности, например,10%) – 1 ст.;
  • муку пшеничную – 4-4,5 ст. л.;
  • масло оливы – 4-5 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – по 2 г.

Если хочется сделать угощение более острым и пикантным, то можно использовать еще и перец чили. Его требуется избавить от плодоножки, порезать миниатюрными кубиками и добавить в чашу мультиварки на этапе тушения лука. Еще один вариант – просто всыпать молотый красный перец в уже готовое блюдо.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Начать процесс необходимо с обработки курицы. Птицу требуется промыть, обсушить бумажными полотенцами, после чего – порезать узкими длинными кусочками и слегка отбить специальным кулинарным молоточком. Чтобы мясной сок при этом не разбрызгивался по всей кухне, стоит прикрыть курицу пищевой пленкой

Также важно не переусердствовать, чтобы не порвать нежное филе.
Лук для начала понадобится очистить от шелухи, после чего – порезать тонкими кольцами. Если хочется, чтобы овощ практически не ощущался в блюде, то можно рубить его миниатюрными кубиками.
На следующем этапе в чашу мультиварки необходимо налить масло оливы и сразу выставить режим выпечки

После – распределить по всей поверхности емкости лук в один слой.
Тушить овощ потребуется до аппетитного золотистого цвета в устройстве под закрытой крышкой на протяжении примерно 3-4 мин. При этом лук должен полностью размягчиться.
Далее куриное мясо следует посолить и поперчить по вкусу. После – обвалять каждый кусочек в муке и выложить в мультиварку поверх уже обжаренной птицы. При открытой крышке вместе продукты следует готовить приблизительно четверть часа. За это время из чашки должна выпариться вся основная жидкость.
Пока курица с луком томится в режиме выпечки, можно заняться томатами. Их следует избавить от кожицы, после чего – перебить блендером. По вкусу стоит присолить помидорную массу.

Популярные статьи  Кексы с начинкой из варёной сгущёнки

Затем томаты можно отправлять к мясу.
Еще через 3-4 мин самое время добавить в угощение сметану небольшими порциями.
На следующем этапе требуется сменить режим на тушение и оставить готовиться угощение приблизительно на четверть часа.

Лавровый лист нужно отправить в блюдо уже примерно за 2-3 мин до конца его приготовления. А перед подачей – удалить.

Как подавать блюдо на стол

Вкуснее всего пробовать бефстроганов горячим и свежеприготовленным. К такому блюду подойдет любой сухой гарнир. Например, можно взять отварной рис, макаронные изделия, картофель. Любой из вариантов актуально дополнить свежей зеленью – укропом, петрушкой, рубленым зеленым луком. Такие ингредиенты улучшат вкус угощения, а, кроме того, сделают его внешний вид аппетитнее.

Как приготовить бефстроганов из курицы со сметаной

Принцип приготовления куриного бефстроганова со сметанной заправкой достаточно прост. Он делается так же, как и классический вариант из говяжьего мяса, но только несколько быстрее. Ведь мясо птицы варится более оперативно.

  1. Если вы решили сделать бефстроганов из курицы с нежной сметаной и томатной пастой, то никаких сложностей у вас не возникнет. Главное – первым делом подготовьте все продукты, которые потребуются вам в процессе работы над созданием мясной закуски. Это поможет в дальнейшем избежать лишней суеты на кухне.
  1. Далее можно приступать непосредственно к созданию самого кулинарного шедевра. Итак, необходимо прежде всего подготовить куриное филе. Мясо потребуется промыть в проточной воде и слегка промокнуть салфетками либо несколькими бумажными полотенцами. Это позволит убрать оставшиеся лишние капли воды. Обсушенное мясо курицы надо порезать. В результате у вас должны получиться небольшие полоски. Оптимальная толщина кусочков – 1 см.
  1. Нарезка из куриного филе слегка отбивается. Из нее надо нарезать еще более тонкие полоски.
  1. Теперь потребуется приготовить соус-заправку, без которой рецепт приготовления бефстроганова просто немыслим. Для этого берется ковш либо сотейник. В выбранный вариант посуды надо переложить сметану. Она смешивается с томатной пастой. Если дома таковой не оказалось, можно взять кетчуп или томатное пюре. Главное, чтобы продукт не был перенасыщен приправами и специями. В противном случае они просто «убьют» вкус и собственный аромат курицы. В эту же смесь надо влить куриный бульон. Масса сдабривается по вкусу солью. Также ее нужно поперчить немного. Емкость с ингредиентами для соуса отправляется на огонь. Нагрев должен быть небольшим. Смесь следует довести до кипения и снять тут же с огня.

Сегодня я покажу как приготовить бефстроганов из курицы со сметаной. Я знаю, что многие хозяйки очень часто используют курицу для приготовления своих блюд. Удобно, потому что фирменные магазины разных торговых марок со свежей курицей сейчас есть в любом жилом микрорайоне. Кроме того курица давно стала доступным продуктом. А кроме этого и полезным. Здесь я хочу сказать что не стоит открывать дискуссию со страшилками про то, чем кормят куриц. Это совсем не тот ресурс. Но вернемся к рецепту.

В очередной раз иду я с работы домой, на ужин мясо разморозить забыла. Какой вариант? Куриное филе. Что я обычно из него готовлю, так что бы быстро. Котлеты , ленивые отбивные из филе , пасту с курицей , да что перечислять. У каждой хозяйки есть список «дежурных блюд», которые можно приготовить. Вот здесь мой — блюда из куриного филе . И тут в магазине меня осенило. Почему бы не приготовить бефстроганов, но не из свинины, а из курицы? Поэтому я быстренько вспомнила все ли дома есть и, довольная, пошла радовать мужа и дочь вкусным ужином.

Бефстроганов из курицы со сметаной

Название блюда произошло от французского Bouef Stroganoff, что буквально переводится, как «говядина по-строгановски». По правилам, готовить следует из телятины или говядины, но в современной кулинарии есть множество вариаций бефстроганова: из свинины, из филе курицы или индейки, из субпродуктов и даже из морепродуктов.

Бефстроганов из курицы со сметаной, наверное, самый нежный. Поджаренные с луком кусочки мяса получаются мягкими и сочными, а соус — густым и деликатным. Блюдо будет не менее вкусным, чем оригинальное с говядиной, к тому же время его приготовления значительно сокращается, ведь куриное филе достигает кондиции в разы быстрее, чем говядина. Возможно, такой вариант понравился бы даже самому графу А. Г. Строганову, кто знает?

Общее время приготовления: 40 минутВремя приготовления: 30 минутВыход: 2-3 порции

Ингредиенты

  • куриное филе – 400 г
  • 20% сметана – 3 ст. л.
  • горчица неострая – 2 ч. л.
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • кукурузный или картофельный крахмал – 0,5 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • смесь молотых перцев – 2 щеп.
  • молотый мускатный орех – 1-2 щеп.
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • петрушка – 4-5 веточек
  • вода – 300 мл

Приготовление

  1. Куриное филе промываем и обсушиваем, чтобы на поверхности не было лишней влаги, препятствующей образованию красивой корочки при жарке. Далее нарезаем мясо и маринуем в смеси соли и перца. Я нарезала филе длинными брусочками, не слишком тонко, чтобы мясо не пересушилось при жарке (оптимально 1 см). Щедро посыпала смесью молотых перцев и крупной солью, оставила на 5-7 минут мариноваться.

  2. Тем временем очистила и нарезала среднюю луковицу тонкими полукольцами. Приготовила соус. Для этого смешала сметану, горчицу и воду (или куриный бульон). При желании вы можете также добавить ложку томатной пасты, но лично мне кажется, что рецепт бефстроганова из куриного филе не требует добавления томатов, а горчично-сметанного соуса достаточно, чтобы оттенить нежный вкус куриного мяса.

  3. Разогрела сковороду с рафинированным маслом. Засыпала в сковороду репчатый лук. Пассеровала его до мягкости, помешивая лопаткой. Примерно это займет 2-3 минуты.

  4. Кусочки куриного филе обваляла в смеси муки и крахмала (излишки стряхнуть) и выложила поверх лука в сковороду. Панировка создаст на поверхности мяса корочку, которая будет препятствовать его пересушиванию. В последующем именно мука загустит наш сметанный соус, а крахмал сделает его более шелковистым и нежным.

  5. Увеличила огонь до максимального. И помешивая, обжарила мясо с луком, постоянно помешивая. Приблизительно через 3 минуты курица должна подрумяниться.

  6. Залила содержимое сковороды соусом. Огонь уменьшила до самого маленького и тушила курицу до полной готовности, примерно 20 минут (без крышки, чтобы лишняя влага уходила). По консистенции соус должен получиться не слишком густым, но и не жидким. При необходимости можно подлить еще воды.

  7. В конце обязательно снимаем пробу, добавляем немного молотого мускатного ореха для аромата, если нужно, то подсаливаем. Бефстроганов из курицы снимаем с огня, присыпаем рубленой петрушкой — она очень идет блюду.

Подавать курицу по-строгановски в сметанном соусе лучше всего в горячем виде, сразу же после приготовления. На гарнир подойдет рис, макароны, картофель или гречка.

Популярные статьи  Мясо по-гречески с мятой и сухофруктами

Как приготовить бефстроганов со сливками, сметаной

Что такое бефстроганов? Это мелко нарезанные кусочки мяса, тушеные в сметанном или сливочном соусе. Блюдо, придуманное в России поварами графа Строганова, теперь известное всему миру: встретить его можно даже в очень модных ресторанах. Мне оно нравится за простоту и быстроту приготовления – я люблю вкусно поесть, но долго возиться на кухне мне не очень нравится. В классическом рецепте используют говядину, но с куриным мясом получается также вкусно, только немного быстрее.

Бефстроганов со сливками

Сочетание куриного мяса и сливок часто встречается во французской кухне, а жители Франции неплохо разбираются во вкусных блюдах. Не будем отставать и мы, приготовим вкусный бефстроганов из курицы и сливок. Если его красиво оформить, смело можно подавать и к праздничному столу.

Что необходимо:

  • филе куриное – 500-600 г;
  • лук репчатый и шалот – по 70 г;
  • мука – 15-20 г;
  • сливки не очень жирные – 130-150 мл;
  • сок томатный или измельченные свежие помидоры – 60 мл;
  • горчица обычная и дижонская – по 5 мл;
  • масло растительное – 55-60 мл;
  • соль, смесь перцев, свежие или сушеные травы.

Как приготовить:

  1. Промытое и высушенное мясо нарезаем соломкой, очищенный репчатый лук – полукольцами, лук-шалот – тонкими кольцами.
  2. На разогретую сковороду добавим немного масла, выложим филе, добавим соль, специи. Постоянно перемешивая, будем обжаривать мясные кусочки примерно 7-8 минут.
  3. Добавляем к мясу оба вида лука, обжариваем до золотистого цвета примерно 5-6 минут. Не забывайте периодически перемешивать компоненты, чтобы все прожарилось равномерно.
  4. Муку насыпаем в сито, равномерно притрушиваем мясо на сковороде, перемешиваем.
  5. В отдельной кастрюле немного подогреем сливки, выльем их к мясу.
  6. Смешиваем томатный сок с двумя вилами горчицы, добавляем травы, выливаем смесь к остальным ингредиентам бефстроганов.
  7. Накроем сковороду крышкой, уменьшим огонь до минимума, будем тушить блюдо до готовности примерно четверть часа.

Чтобы мясо не теряло сочность, лучше обжаривать его небольшими порциями, чтобы кусочки не соприкасались. Для приготовления блюда можете брать не только филе, вкусно получается и с печенью. На гарнир к куриному мясу по-строгановски можете подать отварной белый или бурый рис, запеченный картофель, салат из свежих овощей, пюре из тыквы, зеленого горошка с мятой.

Вкусный бефстроганов с грибами и сметаной

Одно из наиболее вкусных и простых блюд – из куриного мяса с грибами. Готовить его просто, грудка получается невероятно сочной. Лучше использовать нежирную сметану, но если такой под рукой не оказалось, разбавьте ее водой непосредственно в сковороде.

Что нам потребуется:

  • мясо куриное – 850 г;
  • лук репчатый – 110 г;
  • сметана 15% – 270 мл;
  • свежие грибы (лучше шампиньоны или лесные) – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, базилик, тимьян, перец молотый красный и черный.
  • масло растительное.

Как приготовить:

  1. Филе нарежем тонкой соломкой, перемешаем с солью и перцем.
  2. Очищенный лук нарезаем средним кубиком, грибы – пластинами. Если у вас лесные грибы – можете их оставить целыми или разрезать на 3-4 части.
  3. На сковородке в небольшом количестве масла обжарим мясо до появления легкой золотистой корочки, добавим половину лука. Все вместе обжарим 12-15 минут.
  4. На другой сковороде обжарим грибы со второй частью лука, добавим соль, перец, травы.
  5. Обжаренное мясо перемешаем со сметаной – для начала потребуется 100 мл. Подождем, пока смесь закипит, убавим огонь до минимума. Будем томить мясо до появления приятного бежевого оттенка.
  6. Добавим остатки сметаны, после закипания будем томить на слабом огне четверть часа.
  7. Смешиваем мясо с грибами, тушим 5-7 минут, в конце добавим измельченный чеснок.

Это блюдо – универсальное. Если вы разложите его в небольшие формочки, посыпете сыром, отправите в духовку минут на 10 – получится практически жульен.

Бефстроганов из курицы с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

•    треть килограмма свежих шампиньонов или вешенок;

•    филе свежее, куриное – 500 гр.;

•    головка горького лука;

•    пшеничная мука;

•    сливочное, желательно 72%, масло – 50 гр.;

•    столовая ложка неострой горчицы;

•    половина ложечки паприки;

•    100 гр. жидковатой, желательно 15%, сметаны;

•    ложка рафинированного масла;

•    четверть стакана 22% сливок;

•    0,5 литра воды или куриного натурального бульона;

Способ приготовления:

1.    Грибы тщательно промываем в струе воды, просушиваем и нарезаем. В зависимости от размера, разрезаем на половинки или большее количество частей. По форме – пластинками или некрупными ломтиками. В последнем случае предварительно отделяем ножки от шляпок и измельчаем то и другое.

2.    В разогретую на сковороде масло выкладываем меленько порезанный лук. Обжариваем на минимуме огня до прозрачности, добавляем свежие грибы. Дождавшись выпаривания образовавшейся влаги, слегка присаливаем. Хорошо перемешав, выкладываем в миску.

3.    В широкую миску насыпаем две ложки муки, паприку и немного мелкой соли, смешиваем. Выкладываем в миску нарезанное куриное мясо и тщательно перемешиваем. Опытные кулинары рекомендуют это делать, поместив перечисленные ингредиенты в пакет, в таком случае мучная смесь ложится на мясо равномернее.

4.    В сухую сковороду насыпаем щепотку крупной сухой соли, наливаем масло и ставим на максимальный нагрев. Хорошо прогрев, но, не раскалив жир, выкладываем в сковороду кусочки филе и быстро прижариваем со всех сторон до золотистости. Готовое мясо отставляем в сторону.

5.    В сухую сковороду выкладываем сливочное масло, а когда оно растопится, засыпаем полторы ложки муки. Энергично помешивая, обжариваем на малом огне до исчезновения характерного мучного запаха и появления лёгкого орехового аромата. Цвет муки при этом должен измениться, приобрести кремовый оттенок.

6.    Вмешиваем в готовую мучную массу горчицу и сразу перекладываем к ней ранее обжаренные грибы и мясо. Добавляем смешанную со сливками сметану и хорошо прогреваем, не давая закипеть.

Бефстроганов из курицы с грибами

А если точнее – курица по-строгановски, ведь в оригинале бефстроганова с курицей и грибами не существует. Но наша цель –познакомить вас с блюдом, простым и быстрыми в готовке. Это очень удачный вариант быстрого сытного горячего блюда. Для него лучше выбирать плотные упругие грибы, которые после жарки будут держать форму. Их может быть в блюде и совсем немного, и наполовину с мясом. Из всей курицы для бефстроганова подойдет куриная грудка, и готовить ее будем со сметаной.

Калорийность: 123,6 ккал.Готовить по времени: 30 минут.Порций: 6 по 200 г.Кухонная утварь: сковорода, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

репчатый лук 1 луковица
куриная грудка 1 шт.
шампиньоны 200-250 г
масло растительного происхождения 65 г
соль 5 г
паприка 1/4 ч. л.
мука 1/3 стак.
сливочное масло 120 г
лапша 250 г
куриный бульон 1/2 стак.
горчица в зернах 15 г
сметана 125 г
натуральный йогурт 50-60 г
Популярные статьи  Солянка "Осенняя" с тыквой

Готовим по шагам

  1. Подготавливаем куриную грудку, снимаем c нее шкуру и вырезаем каркас. У нас остается чистое филе. Его нарезаем мелкими кусочками.
  2. Нарезанные кусочки курицы нужно запанировать в муке. Это будем делать не совсем обычным способом. В полиэтиленовый пакет насыпаем муку, около трети стакана, 5 г соли и паприку по вкусу. В содержимое пакета отправляем кусочки курицы, закрываем пакет и перемешиваем, оставляем на некоторое время мариноваться.
  3. Нарезаем 1 крупную луковицу произвольно, кубиками или соломкой, в зависимости от того, каким способом будете нарезать все компоненты.
  4. Нарезаем грибы. В данном случае у нас 200-250 г шампиньонов.
  5. Разогреваем сковороду, смазываем ее 1 ст. л. подсолнечного масла, добавляем 50 г сливочного.
  6. В горячее масло опускаем лук с грибами, жарим. Лук должен стать прозрачным. Готовые грибы выкладываем на тарелку.
  7. В сковороду подливаем 50 г любого масла растительного происхождения, разогреваем и высыпаем курицу из пакета. Жарим на сильном огне, пока не подрумянится. Готовое мясо выкладываем на отдельную тарелку.
  8. А между делом кипятим воду и готовим любую полюбившуюся пасту или лапшу.
  9. Возвращаемся к сковороде. Выкладываем оставшееся масло и муку, жарим одну минуту, при этом помешивая.
  10. В процессе добавляем 15 г горчицы в зернах, полстакана бульона, доводим до кипения.
  11. В кипящую массу выкладываем курицу, лук и грибы, все перемешиваем и уменьшаем огонь.
  12. Выкладываем 125 г сметаны и 50-60 г несладкого йогурта.
  13. Доводим до готовности под крышкой 10 минут.
  14. Выкладываем на тарелку готовую пасту и сверху покрываем курицей по-строгановски. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Смотрите видеоролик и повторяйте за нами, вас ждет отличный результат!

https://www.youtube.com/watch?v=cYORVOhq1MU

Моей семье давно знакомо это блюдо, мы готовим его разными способами, но часто прибегаем к варианту бефстроганова из свинины, иногда готовим в чистом виде, но чаще всего добавляем шампиньоны и сметану. Получается очень вкусно, его можно готовить в повседневной жизни, и на праздничном столе оно тоже смотрится неплохо.

Дайте оценку нашим рецептам, а также поделитесь своими

Для нас важно ваше мнение.

Видео-рецепт бефстроганов (говядины по-строгановски) от Сталика Ханкишиева

Дюшбара по-азербайджански

Выше я представил вам огромное количество рецептов бефстроганов из говядины. Но это были письменные рецепты. А теперь я хочу вам предложить видео рецепт этого вкусного, сочного и сытного блюда от известного российского телеведущего и кулинара Сталика Ханкишиева. Посмотрев это видео, вы сможете наглядно увидеть как и что нужно делать, чтобы ваше блюдо получилось идеальным. Давайте приступим к просмотру:

Бефстроганов – универсальное блюдо, поэтому оно может украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Многие начинающие хозяйки боятся готовить его, поскольку переживают, что мясо останется жестким.

Если же правильно приготовить бефстроганов со сметанной заливкой на сковороде, то получается невероятно мягкое и сочное говяжье мясо.

Готовим по шагам:


Начните с нарезки куриных грудок на кусочки или полоски. Размер нарезки зависит от ваших предпочтений, но традиционно бефстроганов режут небольшими полосками.


Переложите мясо в миску, добавьте столовую ложку или две растительного масла, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Все это тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на несколько минут.


Разогрейте 2 или 3 столовые ложки масла в сковороде. Лучше берите достаточно глубокую сковородку, чтобы вместился весь соус. Соус —это лучшая часть мяса бефстроганов, поэтому сделаем его много.

Добавьте одну большую мелко нарезанную луковицу и обжаривайте около 5 минут или пока лук не станет прозрачным. Затем добавьте зубчик нарезанного чеснока и еще немного обжарьте.


Как только лук слегка подрумянится, выложите мясо в сковороду. Жарьте около 10 минут, часто перемешивая, пока филе не утратит розовый цвет.


Добавьте большую столовую ложку томатного пюре, перемешайте.


Следующий ингредиент — горчица, одна большая столовая ложка.


В завершение добавьте 2 столовые ложки соевого соуса.


Снова все перемешайте и добавьте 1,5 стакана куриного бульона (или воды). Также можно использовать говяжий бульон или любой другой (на бульоне блюдо будет вкуснее).


Наконец, добавьте 2—3 мелко нарезанных соленых огурца среднего размера. Готовьте на малом огне, пока мясо полностью не приготовится (это займет не более 10—15 минут).


Смешайте стакан густых сливок и стакан сметаны с 2—3 столовыми ложками муки (используйте венчик, чтобы не было комочков).


Добавьте эту сливочную смесь в сковороду, помешивая, и варите еще несколько минут, пока соус не загустеет.


Если соус кажется слишком жидким, просто смешайте еще немного муки с водой и перемешайте с соусом. Как только вы будете довольны консистенцией, попробуйте блюдо, досолите, если это необходимо.


Как только вы будете довольны вкусом, а соус достаточно густым — блюдо готово!
Подавайте его с макаронами, картофельным пюре, рисом или другим гарниром. Украсьте мелко нарезанной петрушкой.
Приятного аппетита!

Общие принципы приготовления куриного бефстроганова

•    Если в вашем меню на сегодня бефстроганов из курицы, возьмите более мясистую часть птицы – филе грудки. Пожалуй, только эту часть куриной тушки можно нарезать тонкими полосками. Именно этот способ нарезки заметно отличает бефстроганов от других подобных блюд.

•    Существует несколько хитростей жарки нежного куриного филе для бефстроганова. Прежде всего, для этого следует использовать только толстостенную сковороду, в крайнем случае – со специальным антипригарным покрытием.

•    Можно приготовить куриный бефстроганов и в мультиварке, как и рекомендуемая выше посуда, она равномерно прожарит курятину.

•    Сковорода или варочная чаша с маслом должны быть хорошо прогреты

Тогда выложенные в жир кусочки курятины быстро покроются корочкой, и сок из них не будет столь интенсивно испаряться, а это важно. Если нежное филе будет тушиться лишь в собственном соку, его кусочки в блюде будут сухими и даже соус не смягчит этого недостатка

•    Лук – очень важный компонент блюда. Полностью исключить его нельзя, можно лишь изменить вид нарезки. Обычно луковицы шинкуются полукольцами или четвертинками колец. Хотя, если нарезать лук тоненькими некрупными ломтиками, его кусочки не будут ощущаться и куриный бефстроганов не потеряет вкуса. Лук обжаривают вместе с мясом или отдельно и добавляют только после того, как курятина хорошо подрумянилась.

•    Соус в бефстроганове чрезвычайно важен. Он может испортить вкус курятины или наоборот спасти блюдо, если оно получилось слегка суховатым. Самый простой, классический, вариант такой подливы – сметана. Существуют и более сложные рецептуры, наравне с простыми. По ним в соус добавляется паприка, томат пюре, свежие помидоры, а для его сгущения используется мука.

•    Для подливы с более насыщенным вкусом сметану нередко заменяют сливками или разводят куриным бульоном. В различных вариантах куриного бефстроганова предлагаются и разные соусы, что не меняет сути основного рецепта.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бефстроганов из куриного филе
Тортик из микроволновки
Для любых предложений по сайту: [email protected]