Бефстроганов в мультиварке
Ингредиенты для блюда «Бефстроганов в мультиварке»:
- мясо – 500 г.;
- лук – 2 шт;
- мука – 1 ст.л.;
- сметана – ¾ ст.;
- помидоры;
- лавровый лист, сметана;
- черный молотый перец;
- растительное масло.
Как приготовить бефстроганов в мультиварке:
- Очищенный и обмытый под холодной проточной водой репчатый лук нашинковать
- Отправим его в емкость для приготовления пищи в мультиварке. Обжарим его с двумя столовыми ложками растительного масла.
- Мясо (филейную часть, тонкий края, кострец) обмоем, очистим от сухожилий, если таковы имеются и разрезать на не большие тонкие ломтики. Отобьем их тряпкой или скалкой. После чего нарежем соломкой.
- Когда лук у нас обжарится, добавим нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем, и жарим еще 5-6 минут. Жарим в режиме «жарить». И помним об открытой крышке в этом режиме.
- Затем мясо посыплем мукой, размешаем и снова жарим 2-3 минуты.
- После чего добавим в емкость ко всем продуктам сметану, обжарим и притушим еще 2-3 минуты.
- Тем временем на терке натрем помидоры, которые мы заранее промыли под холодной проточной водой.
- Отправим ко всему блюду в емкость мультиварки еще и томат.
- Тушим еще 3 минуты. Блюдо готово! Отлично сочетается данное блюдо с картофелем. Приятного аппетита!
Как готовится бефстроганов: классический рецепт и современные вариации
Алгоритм приготовления бефстроганов из свинины в мультиварке таков:
- филейную часть немного отбивают в куске;
- мясо режется на прямоугольные стейки, толщиной до 1см;
- далее слайсы разрезаются вдоль волокон на небольшие прямоугольники;
- мясо панируется в муке;
- на сковороду наливается немного масла, выкладывается ровный слой из колец лука, на который уже кладут свинину; в таком виде мясо обжаривается несколько минут до тех пор, пока не приобретен красивый глянцевый оттенок;
- далее бефстроганов помещают в сотейник, заливают сметаной и тушат в таком виде до мягкости мяса.
С появлением мультиварок, данное блюдо стало еще популярнее, так как на мультирежимах готовить его очень просто и быстро: изначально на режиме «жарка», затем на «тушении».
Благодаря равномерному нагреву чаши мультиварки, мясо обжаривается равномерно на оптимальной температуре и получается очень нежным.
Часто в классический рецепт для придания необычного вкуса добавляют грибы.
Их мелко режут и вводят в блюдо уже на этапе тушения.
В результате соус бефстроганов получается более густой, а само мясо пропитывается тонким грибным ароматом.
Для более насыщенного вкуса кулинары рекомендуют использовать сушеные грибы.
Сметанный соус из классического рецепта можно заменить на сливочный.
Для его приготовления берут сливки с высоким коэффициентом жирности.
Польза укропа и петрушки бесценна, тут:, вы сможете почерпнуть для себя полезную информацию.
Готовность соуса определяется по тому, как загустеют сливки до нужной консистенции.
Такая вариация заправки бефстроганова из свинины, отличается более нежным вкусом и легким сливочным привкусом, вариант рецепта приготовления бефстроганова из свинины с лимоном тоже не плох, но подойдёт не каждому из за специфического вкуса лимона.
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты. Мясо помойте и обсушите.
Не разрезая говядину слегка отбиваем её. Я делаю это через пищевую плёнку, чтобы мясо не разбивалось, а молоток не забивался кусочками мяса, которые потом очень сложно вымыть.
Нарезаем мясо поперёк волокон на тонкие ломтики (толщина около 5 мм).
Ломтики нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше мы нарежем мясо, тем быстрее оно обжарится и тем больше сока останется внутри.
Лук нарезаем тонкими четвертькольцами.
Немного растительного масла наливаем в сковороду и очень хорошо разогреваем. Будем обжаривать мясо в очень горячей сковороде небольшими порциями, так, чтобы мясо лежало на поверхности сковороды в один слой. Нам нужно, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой, и тогда весь сок останется внутри. Если же мы выложим в сковороду сразу много мяса, оно отдаст сок и может быть жёстким. Солить на этом этапе не нужно, т.к. соль также провоцирует выделение сока из мяса, сделаем это позже. Обжариваем мясо 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки. Т.к. кусочки у нас очень тонкие, этого времени достаточно, мясо успеет прожариться.
Выкладываем обжаренную говядину в тарелку, и таким же образом жарим всё оставшееся мясо.
В ту же сковороду наливаем немного растительного масла, снова хорошо его разогреваем и обжариваем лук до золотистого цвета.
Обжаренный лук посыпаем мукой, хорошенько перемешиваем и обжариваем ещё около 1 минуты.
Добавляем сметану и томатную пасту.
Наливаем воду и хорошо всё перемешиваем.
Выкладываем в сковороду мясо, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.
Через 5 минут открываем крышку и пробуем мясо, и теперь существует несколько вариантов развития дальнейших событий. Если оно мягкое, значит вам повезло с говядиной, вы правильно её порезали и обжарили, да и вообще, в таком случае, ваш бефстроганов готов. И это был идеальный вариант, однако в связи с качеством говядины в наших магазинах, всё чаще случается другой вариант: мясо получилось жёсткое. Если так произошло, то мы не расстраиваемся, а просто закрываем его снова крышкой и продолжаем тушить дальше на небольшом огне до мягкости. На это может потребоваться от 10 до 40 минут. Если придётся тушить долго и соус сильно загустеет, просто добавьте в него ещё немного воды. Когда говядина наконец станет мягкой, снимаем сковороду с огня.
Подбирайте гарнир к бефстроганову на свой вкус, он отлично сочетается с картошкой (жареной и пюре), рисом, макаронными изделиями. Приятного аппетита!
Как приготовить соус бефстроганов?
Подготовка говядины стандартна практически для всех рецептов, чаще они разнятся вариантами подливы. Предлагаются отдельные описания приготовления соусов, далее ими заливают поджаренные ломтики мяса и томят его до готовности.
Сметанный с горчицей на молоке и бульоне
Первый рецепт – вариант приготовления «Говядины по-русски», каким его видели рестораторы Франции. Описание взято из кулинарного сборника начала XX века.
Из чего готовить:
- ломтик сливочного масла – 50 г;
- 200 мл куриного бульона;
- соль и молотый перец;
- небольшая горсть муки;
- 150 мл 3-процентного молока;
- соус горчичный – 1 ч. л.;
- 1/2 стакана среднежирной сметаны;
- 45 г томата;
- небольшая сочная луковка.
Как готовить:
- Масло растапливают в сотейнике при медленном нагреве, мелкими шашечками распускают лук и отправляют его на пару минут пассероваться. Как только ломтики станут полупрозрачными, посыпают их мукой, перемешивают, оставляют подрумяниться.
- Молоко и бульон подогревают, в зажарку отправляют сначала томат, затем вливают жидкие ингредиенты. Тщательно размешав, оставляют медленно томиться на 10 мин., затем в соус отправляют горчицу. Подливу перемешивают, снимая пробу, перчат и солят.
- Соус для бефстроганова прогревают ещё 2–3 мин., затем добавляют сметану. Подливу помешивают, на выбор дают немного загустеть или сразу отправляют к обжаренному мясу.
Этот вариант соуса подойдёт также на случай, если блюдо готовится не из говядины. Считать такое угощение бефстрогановом не совсем правильно, но это не повод отказаться от насыщенной подливы.
Простой томатный соус без сметаны
Пропорции рассчитаны на подливу к 600 г обжаренной говядины. Вместо воды, используемой в оригинале рецепта, используется бульон. Благодаря этой замене соус становится гуще и насыщеннее.
Из чего готовить:
- 1 крупная луковица;
- 50 г густого томата;
- крепкий говяжий бульон – 200 мл;
- 1 ст. л. белой муки;
- масло сливочное – 60 г;
- соль и неострые пряности.
Как готовить:
- Луковицу чистят, распускают на четвертинки колец. Масло растапливают медленным нагревом, слегка присаливают и медленно томят на нём лук.
- Начавшую румяниться зажарку посыпают мукой, перемешивают, оставляют на медленном огне. Томат разбавляют 1/3 стакана бульона, вливают в сковородку.
- Дав недолго протомиться луку в томате, солят и приправляют соус, подливают ещё часть бульона и доводят до закипания.
- Остальным бульоном регулируют густоту и количество подливы уже после того, как она добавлена к бефстроганову.
Для упрощения можно воспользоваться одной лишь паприкой и молотыми чёрными горошинками. Бефстроганов с любым из предложенных соусов томят от 30 до 90 мин., в зависимости от мягкости говядины. Можно выбрать для приготовления любой классический способ или рецепт, рассчитанный на мультиварку.
Бефстроганов из говядины в мультиварке
Для этого блюда лучше всего использовать филейную часть или кострец. Рецепт бефстроганов из говядины в мультиварке можно дополнить лавровым листом или розмарином. Томатную пасту можно заменить двумя свежими помидорами.
Ингредиенты:
- 600 г филе говядины хорошего качества;
- 2 ст. л. пасты;
- 1 средняя луковица;
- 1 ст. л. муки;
- 3 ст. л. сметаны;
- перец, масло, соль.
Способ приготовления:
- Нарезать лук небольшими кусочками (кольцами или кубиками). Обжарить на режиме «Жарка» до золотистого цвета.
- Положить кусочки говядины смешанные с мукой, и продолжить обжаривание в течение 5 минут.
- Добавить остальные составляющие, перемешать и переключить на режим «Тушение». Готовить в течение 40 минут.
- Если консистенция очень густая, можно добавить 200-250 мл мясного бульона или кипятка.
- Пряности добавить за 5 минут до окончания процесса приготовления.
Ингредиенты
- 600 гр говядины
- 150 мл чистой воды
- 1 крупная луковица
- 50-70 гр сметаны
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. муки
- 1 лавровый лист
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Мясо промыть и нарезать на несколько кусков около 1,5 см толщиной. Каждый кусок говядины отбить до мягкости и нарезать полосочками поперек волокон. Лук очистить и поезать тонкими полукольцами.
- В чаше мультиварки разогреть пару ложек растительного масла и выложить лук. Обжаривать его в режиме Выпечка примерно 5 минут до золотистого цвета. Затем добавить мясо и перемешать.
- Обжаривать лук с говядиной в мультиварке в том же режиме еще 15 минут. Тем временем приготовить в отдельной миске сметанный соус для бефстроганов. Смешать томатную пасту со сметаной и мукой, тщательно размешать.
- Затем влить чистую воду, добавить соль, перец по вкусу и тщательно размешать. Спустя 15 минут влить в чашу мультиварки полученную сметанную смесь и перемешать. Готовить бефстроганов из говядины в мультиварке примерно час в режиме Тушение.
- Примерно за 10 минут до готовности добавить в чашу мультиварки лавровый лист, если нужно — досолить по вкусу. Спустя указаное время переложить бефстроганов из мультиварки на блюдо и подавать горячим, с любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Говядина тушеная на сковороде
Рецепт говядины по-купечески
Тефтели рецепт с подливкой на сковороде — рецепт с фото пошагово
Печёночные котлеты из говяжьей печени рецепт пошагово с фото
Гнёзда из фарша с картошкой в духовке рецепт пошагово с фото
480 мин. / Средне
120 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
180 мин. / Сложно
Мы в соцсетях
- Рецепты Вторые блюда
- Первые блюда
- Гарниры
- Соусы
- Салаты
- Закуски
- Выпечка
- Десерты
- Напитки
- Консервация
По способу приготовления
- На плите
В духовке
В микроволновке
В мультиварке
В пароварке
В хлебопечке
На гриле
Кухни мира
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
Классический рецепт (советский)
Почему-то этим вариантом пользуется большинство современных хозяек. Полагают, что в бефстроганове обязательно должен быть томат.
Ингредиенты:
- мясо – 0.5 кг;
- мука — 20 г;
- сметана – 100 г;
- масло – 60 г;
- соус томатный – 30 г;
- лук – 70 г;
- перец, соль, по вкусу.
Подготавливаем мясо. Промываем, режем пластинками, при желании можно отбить. Затем нарезаем соломкой.
Жарим лук.
В обжаренный лук выкладываем мясо. И, если придерживаемся классического советского подхода, жарим его на сильном огне 5-6 минут. Если хотим, чтобы блюдо получилось не вредным, жарим не более 2-х минут. И огонек делаем поменьше.
Затем посыпаем мясо мукой, перемешиваем и жарим еще 2-3 минуты.
Далее работаем с подливкой. Добавляем сметану и любой томатную пасту. Солим, перчим, перемешиваем, можно влить немного воды, доводим до кипения и тушим до готовности.
В заключении смотрим – внимательно пошагово – как готовят это блюдо профессионалы.
Смотрим и видим, что они мясо, конечно, не тушат, а жарят. Но делают это очень-очень быстро. В результате говядина не успевает стать источником канцерогенных веществ. Но остается сыроватой. Такое профессиональное блюдо полезно. Но детям его все-таки лучше не давать. Да и вообще не готовить из мяса, в происхождении которого вы не уверены на все 100%.
Бефстроганов в мультиварке: говядина по-графски
Чтобы приготовить бефстроганов по этому рецепту понадобится свежее мясо и немного терпения. Общее время приготовления блюдо не займет и полных двух часов, но потребует минимум физических усилий.
Ингредиенты:
• кг говядины
• стакан сметаны
• 1 луковица
• пара ложек муки
• перец
• масло: растительное и сливочное
• соль
Приготовление:
Хорошо промыть говядину, аккуратно ее отбить и порезать на округлые куски не более см в толщину, после этого данные куски необходимо порезать на полосочки, желательно поперек волокна.
В чашу мультиварки добавить ложку растительного масла, в него положить говядину. Установите режим Выпечка, время поставьте не более 15 минут.
Учтите, что крышка мультиварки на этот период должна быть открыта, ведь требуется периодически помешивать наше мяско.
Добавьте соль, перец.
Налейте в мясо немного воды, где-то половину стакана, вместо Выпечка теперь установите режим Тушение.
В отдельной сковороде обжарьте заранее приготовленные овощи: мелко покрошенный лук чуть обжарьте на сливочном масле, после в него высыпьте муку, обжаривайте, пока не появится аромат наподобие грибного.
Эту зажарку добавьте в говядину, перемешайте, залейте сметаной и оставьте тушиться на пару десятков минут.
Вариант 3. Бефстроганов из говядины в мультиварке с солеными огурцами
Бефстроганов из говядины с солеными огурцами – сочное, ароматное и нежное блюдо, которое пользуется особенно популярно в литовской кухне. Горчица добавит пикантности и сделает блюдо интереснее.Ингредиенты
- 40 г пшеничн. муки;
- 500 г филе говядины;
- 10 г укропа;
- 100 г соленых огурцов;
- 20 мл масла растительного;
- 70 г лука репчатого;
- по вкусу специи;
- 30 г горчицы;
- 300 мл сметаны;
- 5 г томат-пасты.
Как приготовить
Шаг 1:
Очистите от шелухи луковицы. Нашинкуйте полукольцами. В емкость прибора влейте постное масло. Запустите программу «жарка». Выложите в разогретое масло лук и жарьте, помешивая, до мягкости.
Шаг 2:
Соленые огурцы обмокните салфеткой и нарежьте их вдоль тонкой соломкой. Добавьте их к луку и продолжайте обжаривать, помешивая, минут пять.
Шаг 3:
Говядину вымойте, зачистите от всего лишнего, обмокните бумажным полотенцем и нарежьте тонкими полосками. Посыпьте мукой и перемешайте. Добавьте мясо к овощам и готовьте минут пять. Заправьте блюдо томатной пастой и горчицей. Перемешайте, не забыв поперчить и посолить.
Шаг 4:
Залейте блюдо сметаной, размешайте. Прибор переведите в режим «тушение», закройте крышку. Таймер установите на 20 минут.
Используйте для приготовления именно соленые огурцы. В качестве загустителя можно использовать муку или крахмал. Перемешивайте блюдо только деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы не повредить поверхность кастрюли.
Ингредиенты:
Говядина | — 600 гр. |
Шампиньоны | — 200 гр. |
Репчатый лук | — 2 шт. |
Сливки | — 100 гр. |
Сметана | — 100 гр. |
Мука | — 20 гр. |
Растительное масло | — 50 мл. |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Томатная паста | — по желанию |
Указанного количества продуктов хватит на 6-8 порций.
Энергетическая ценность на 100 грамм готового блюда составит 149 калорий.
Соотношение белков, жиров и углеводов будет равно 10:12:1.
Огромное количество белка, и столь же огромное количество жиров. Я могла бы рассказать рецепт снижения калорийности блюда — не добавлять в него сливки, сметану, масло, но… Это ведь будет уже не вкуснейший бефстроганов, а банальное тушеное мясо, которое вы и сами сможете приготовить. Поэтому едем дальше.
Вариант 1. Классический рецепт бефстроганов из говядины в мультиварке
Бефстроганов – это продолговатые кусочки говядины, тушеной в соусе на основе сметаны, сливок с томатной пастой. В мультиварке блюдо получается особенно нежным и ароматным за счет медленного и равномерного томления.Ингредиенты
- 5 г кухонной соли;
- 800 г вырезки говяжьей;
- 5 г свежемолотого перца;
- луковица;
- два лавровых листа;
- 50 г томат-пасты;
- 75 г метаны;
- 30 г муки пшенич.
Пошаговый рецепт бефстроганов из говядины в мультиварке
Шаг 1:
Филе говядины промойте, зачистите от излишков жира и пленок. Нарежьте мясо длинными тонкими полосками.
Шаг 2:
Очитсите луковицу, ополосните и порубите мелкими кубиками. Запустите прибор в режим «жарка». Налейте постное масло в кастрюлю и дождитесь, пока оно разогреется. Выложите в него лук и обжарьте, помешивая лопаткой, до золотистого оттенка.
Шаг 3:
К луку добавьте говядину. Переведите в режим «тушение» прибор. Установите таймер на сорок минут. Продолжайте готовить, периодически перемешивая. Всыпьте муку, добавьте пасту томатную и сметану. Поперчите, посолите и размешайте.
Шаг 4:
Спустя три минуты влейте воду, перемешайте и тушите мясо до готовности. В конце положите два лавровых листа.
Мясо нарезайте вдоль волокон достаточно тонкими длинными кусочками. Не добавляйте больше муки, чем указано в рецептуре, чтобы соус не получился слишком густым.
Понравился рецепт?
Возьмите его к себе на страничку И посмотрите новые рецепты
Самые вкусные блюда по оценкам читателей
Мясо по-французски из свинины в духовке — классический рецепт
Праздничный салат «Французская любовница» — оригинальный рецепт для особых случаев
Картошка с мясом на противне — очень простой рецепт
Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт
Куриные голени с картошкой в духовке — очень простой рецепт
Манник на сметане в духовке — классический рецепт
Фаршированная куриная грудка на сковороде — простой рецепт с фото
Шарлотка с яблоками на сковороде — очень простой рецепт
Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт
Быстрые маринованные шампиньоны за 2 часа в домашних условиях
Сырные палочки на сковороде в панировке за 15 минут
Тефтели с подливкой на сковороде за 30 минут — простой пошаговый рецепт
Конвертики из лаваша с сыром и яйцом — быстрый рецепт
Шоколадный крем для торта в домашних условиях — очень простой рецепт
Перец фаршированный курицей в духовке — оригинальный рецепт
Помидоры по-корейски быстрого приготовления за 3 часа
Теплый салат с печенью за 20 минут — простой рецепт
Быстрая творожная запеканка с яблоками
Очень вкусные отбивные из индейки на сковороде — два лучших рецепта с пошаговыми фото
В мультиварке
- Время: 56 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 189,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Очень сочной и ароматной получается говядина по-строгановски, приготовленная в мультиварке. Умная кухонная кастрюлька не только существенно облегчает ежедневные кулинарные хлопоты, но и всегда готовит блюда вкусными и полезными. Попробуйте приготовить бефстроганов в мультиварке с легким чесночным ароматом в аппетитной сметанной подливке, как на фото.
Ингредиенты:
- филе говядины – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 2,5 ст. л.;
- сметана – 80 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 25 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленное филе разделить ножом на тонкие длинные кусочки, чуть присолить, запанировать в муке.
- Включить мультиварку на режим жарки, влить растительное масло.
- Луковицу почистить, порезать тонкими полукольцами. Обжарить до прозрачности.
- Вложить к луку мясо. Периодически помешивая, прожарить 4-5 минут.
- Всыпать соль, специи, добавить сметану и долить 75 мл горячей воды. Перемешать.
- Переключить мультиварку на режим «Тушение». Готовить бефстроганов на протяжении 40 минут.
- За пять минут до готовности вложить в готовый бефстроганов измельченный зубок чеснока, по желанию добавить зелень.
С подливкой
Бефстроганов из свинины, рецепт которого дополняется сметаной, получается с большим количеством вкусной ароматной подливки. В нее можно макать свежий хлеб или просто дополнить соусом сухой гарнир. Удобно, что процесс приготовления блюда по такому рецепту займет не более получаса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свинину (мякоть без костей) — полкило;
- лук — 1 головку;
- растительное и сливочное масло — по 1 ст. л.;
- сметану — 1/3 ст.;
- муку — 2 ст. л.;
- смесь цветных молотый перцев — 2 щепотки;
- бульон — 1 ст.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Промытую мясную вырезку требуется обсушить бумажными полотенцами. После — удалить с ее поверхности белые пленки.
Подготовленная свинина нарезается кусочками. Их толщина должна получиться около 2 см. Далее ломтики слегка отбиваются специальным кухонным молоточком через пищевую пленку. После можно уложить их друг на друга и порезать пластинками
Кстати, при отбивании продукта действовать нужно с осторожностью, так как свиная мякоть очень нежная.
В сковороде необходимо прогреть смесь масел. После в них выкладывается подготовленное мясо
Небольшие кусочки нужно не только отбить, но еще и обвалять в просеянной муке со всех сторон.
Свинина обжаривается на сильном огне на протяжении 3-3,5 мин. За это время мясо должно покрыться легкой румяной корочкой. Если сделать нагрев плиты выше среднего, то свинина быстро обжарится и внутри кусочков сохранятся все соки. Соль на этом этапе добавлять не требуется.
С луковицы необходимо снять шелуху и порезать ее тонкими полукольцами. Измельченные овощи можно сразу высыпать к уже обжаренному мясу. На убавленном огне продукты будут готовиться вместе еще 5-6 мин. Нужно дождаться, чтобы лук размягчился, стал золотистым.
На следующем этапе к содержимому сковороды можно переложить всю заявленную в рецепте сметану, соль и пряности.
Еще через 3-4 мин томления массы на плите понадобится залить все бульоном. Последний можно также заменять обычной фильтрованной водой.
Остается накрыть емкость со всеми ингредиентами крышкой и потомить их около получаса. За это время должно пропитаться соусом, стать мягким и нежным.
Правила подачи блюда, украшение
Как только подливка со сметаной и мясом будет полностью готова, можно подавать ее к столу. Бефстроганов по такому рецепту станет отличным дополнением к картофельному пюре, отварному булгуру, запеканке из цветной капусты, брокколи. Угощение подавать стоит горячим. Можно сверху присыпать каждую отдельную порцию щепоткой молотого черного перца или сладкой паприкой.
Бефстроганов из говядины с грибами и сметаной
Добавляя к мясу грибы, мы придадим блюду новую ароматную нотку. Бефстроганов будет еще более аппетитным и вкусным.
В данном рецепте у нас добавляются шампиньоны, но можно брать и любые другие виды. Мне, например, очень нравится с лисичками или с белыми грибами. Все зависит от сезона и возможности их раздобыть.
Ингредиенты:
- Говядина — 700 гр
- Шампиньоны — 250 гр
- Лук репчатый — 220 гр
- Бульон говяжий (или вода) — 250 мл
- Горчица — 1 чайная ложка
- Сливочное масло — 30 гр
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сметана 20% — 250 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Петрушка — небольшой пучок
Приготовление:
1. Нарежьте говядину брусочками поперек волокон. Затем разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо до образования румяного цвета, не забывая помешивать.
Примерно по времени это 5 минут. Можно обжаривать кусочки, поделив на две-три порции, чтобы они быстрее зарумянились. Затем выложите их на тарелку и отставьте временно в сторону.
2. Репчатый лук нарежьте полукольцами или четверть кольцами. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками. Выложите порезанный лук на разогретую сковороду и обжаривайте 3-4 минуты, до золотистого цвета. Затем добавьте к нему кусочек сливочного масла и грибы. Жарьте 7 минут на небольшом огне.
3. После этого грибы с луком посолите и поперчите. Положите туда лавровый листик, горчицу и залейте бульоном либо простой водой. Перемешайте и тушите 3 минуты на слабом огне.
4. Затем выложите к шампиньонам обжаренную говядину. Вылейте сметану, все перемешайте и потушите еще 10-15 минут под закрытой крышкой. За 2 минуты до конца добавьте измельченную петрушку. После этого подавайте вместе с гарниром.