Классический рецепт чахохбили с томатной пастой
Помните ещё в самом начале статьи говорила, что помидоры можно заменить томатной пастой. А ведь можно и объединить два этих ингредиента в одном блюде. Именно этим мы сейчас с Вами и займемся, сразу несколько подобных соусов в одной посуде. Сейчас увидите о чём я…
Нам потребуется:
- Курица (набор для чахохбили) – 1,2 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 7 зубчиков
- Помидоры в собственном соку – 400 мл.
- Томатная паста – 70 гр.
- Аджика – 1/3 ч.л. (или острый перец)
- Хмели-сунели – ½ ч.л.
- Масло растительное – 100 гр.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Кинза — пучок
Приготовление:
1. Заметьте, что в приготовлении мы будем использовать уже готовый набор курицы для чахохбили. Поэтому тратить время на нарезку мяса мы не станем
Если Вы ещё не распорционировали курицу, то обратите внимание, что кусочки должны быть не мелкими
Теперь овощи, займемся их обработкой. Лук репчатый зачистите от шелухи. Затем промойте и измельчите, как можно мельче.
2. Чеснок зачищаем, промываем, после раздавите его с помощью ножа. И вот теперь можно приступить к нарезке, таким образом мы упростим себе задачу.
Кинзу следует промыть, встряхнуть от излишков воды. Теперь нарезаем мелкой крошкой. Кстати зелень можно заменить петрушкой, она так же довольно ароматная.
3. Теперь разогрейте сковороду, предварительно налив немного растительного масла. Обжарьте измельченный лук, в течение 3-5 минут помешивая.
В конце обжарки добавьте томатную пасту. Ещё раз всё перемешайте, и продолжите пассировать ингредиенты ещё 2 минуты.
4. В это время мясо курицы обжариваем на разогретой сковороде с маслом. Жарить кусочки птицы следует с двух сторон, помешивая.
Теперь когда кусочки мяса обжарены с двух сторон, выложите сюда же смесь лука с томатной пастой. Ещё раз всё перемешайте. Сразу же добавьте аджику, хмели-сунели, соль и перец молотый по вкусу.
В самом конце добавляем помидоры в собственном соку. Доводим всё содержимое сковороды до кипения. Затем ещё раз пробуем на вкус, по необходимости добавляем соль.
Далее убавляем огонь до минимального, накрываем и тушим под закрытой крышкой 45 минут. За 7 минут до готовности кладём рубленую зелень.
Чахохбили приготовленное по этому рецепту получается очень ароматным. С лёгкой остротой, одним словом вкусно. Поэтому непременно воспользуйтесь всеми рекомендациями.
Чахохбили по-грузински в мультиварке
Чахохбили по-грузински можно смело назвать интернациональным блюдом и, несмотря на сложное название, оно узнаваемо и любимо далеко за пределами Грузии. Его можно приготовить не только из курицы, другие виды птицы также подойдут для этого рагу. При этом нужно учитывать качество мяса: для более жесткого, например, гусиного, потребуется немного больше времени на приготовление.
И, главное, не стоит забывать о специях и травах, именно они придают блюдам грузинской кухни уникальный вкус и ни с чем не сравнимый аромат.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- лук – 500 г;
- помидоры – 750 г;
- сладкий болгарский перец – 250 г;
- острый перец – половина стручка;
- уцхо-сунели – по вкусу;
- имеретинский шафран – щепотка;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- зелень (укроп, петрушка, фиолетовый базилик, кинза) – 2 пучка.
Способ приготовления:
- Курицу для этого блюда необходимо использовать бройлерного типа, потому что ее мясо имеет нежный вкус и быстро готовится. Тушку следует хорошо вымыть, промокнуть полотенцем, а затем разрезать на куски.
- В чашу мультиварки уложить куски мяса, выбрать опцию «Жарка» и готовить курицу 20 минут при закрытой крышке прибора. При этом из мяса выделится много жидкости, в которой оно и будет тушиться. По прошествии времени крышку мультиварки необходимо открыть и позволить жидкости испариться, чтобы мясо смогло подрумяниться.
- Затем необходимо очистить и порезать полукольцами лук, освободить от семян и нарезать соломкой сладкий перец. Добавить овощи к мясу и обжарить еще 10 минут.
- С помидоров следует снять кожицу и нарезать дольками, а затем соединить с мясом. Посолить по вкусу, добавить специи, перемешать и готовить на режиме «Тушение» 40 минут. Перед окончанием тушения добавить в чахохбили острый перец, чеснок и часть зелени.
Подавать чахохбили по-грузински, приготовленное в мультиварке, следует в горячем виде, обильно посыпав оставшейся зеленью.
Грузинский рецепт приготовления чахохбили с красным вином в сковороде
Готовить мы будем сегодняшнее угощение с небольшим количеством алкоголя, а в качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или рис, а можно вообще обойтись без гарнира!
Я беру такие продукты:
- курицу;
- 200 г консервированных томатов без кожицы;
- 2 луковицы;
- пучок кинзы и базилика;
- красный перчик чили;
- 3 — 4 зубчика чеснока;
- 100 — 150 мл. красного вина;
- оливковое масло для жарки;
- соль;
- хмели-сунели;
- пару веточек зеленого лука.
Подробное описание процесса приготовления:
1. Вымыть птицу, обсушить и нарезать средними кусочками.
2. Мясо выложить в сухую сковороду без масла и обжарить до золотистого цвета. Подготовить овощи. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок мелко измельчить. Перец чили очистить от семечек и нарезать маленькими кубиками. Подготовленные овощи добавить к мясу и все потушить 7 — 10 мин.
3. Посолить блюдо, добавить остальные специи и помидоры.
4. Влить к мясу красное вино. Если необходимо, добавить немного воды. Жидкость должна слегка покрывать курицу. Все тушить около получаса.
Добавить измельченную зелень и можно подавать на стол.
Рецепт второй
Чахохбили «русское» с картошкой в мультиварке.
Более сытный вариант для любителей картошки отличается не только добавлением этого ингредиента, но и технологией приготовления.
Чтобы приготовить русифицированную версию чахохбили, возьмем следующие продукты:
- Курица – 500 грамм.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Помидор – 2 штуки.
- Болгарский перчик – 1 штука.
- Клубни картофеля – 3 штуки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Свежая зелень – пучок.
- Соль, хмели-сунели – по вкусу.
- Сливочное масло – 30 грамм.
Всего получится 8-10 порций.
Энергетическая ценность в 100 граммах исходного блюда составит 185 калорий.
Курочку моем, разбираем на части, и слегка обсушиваем – в общем, повторяем шаг 1 из предыдущего рецепта.
Складываем части курицы в чашу мультиварки, солим и приправляем по вкусу, добавляем очищенный и раздавленный чеснок.
Репчатый лук и морковь очищаем от шелухи, нарезаем луковицу мелкими кубиками, а морковь – соломкой. Впрочем, рецепт не содержит строгих требований по способу нарезки этих овощей.
У болгарского перца удаляем семена и плодоножку.
Выкладываем все овощи к мясу, тщательно перемешиваем руками и оставляем настояться при комнатной температуре в течение получаса. За это время мы как раз успеем приготовить томатный соус.
Помидоры в обязательном порядке погружаем в кипяток на 2-3 минуты. Затем споласкиваем холодной водой и снимаем кожицу. Вырезаем сердцевину, а мякоть томатов перемалываем в блендере или протираем через сито.
Так же, как рекомендовал рецепт выше, за неимением свежих томатов, можно использовать томатную пасту.
С картошкой можно поступить по-разному:
- либо готовить ее вместе с остальными продуктами, предварительно помыв и очистив от кожуры, и нарезав крупными ломтиками, чтобы они ощущались в исходном блюде;
- либо использовать заранее отваренный картофель, измельчив его в пюре с помощью блендера, или толкушки, и добавить в чашу за пару минут до готовности чахохбили в мультиварке.
Мы решили использовать первый вариант приготовления картошки.
Заливаем получившейся массой уже замариновавшиеся курицу с овощами, кладем лавровый лист. Закрываем чашу мультиварки и выбираем режим «Тушение». Время, которое понадобиться, чтобы приготовить чахохбили из курицы с картошкой – 1 час.
За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанную свежую зелень.
Когда мультиварка просигналит о завершении процесса готовки, добавляем кусочек сливочного масла в чашу, аккуратно размешиваем ее содержимое, и закрываем, оставляя настояться блюдо в течение получаса.
Вот и все на сегодня. Оцените наши рецепты по достоинству!
На заметку: в обоих случаях, подавая ароматное блюдо к столу, обязательно предложите к нему лаваш или любой другой пресный хлеб. Чахохбили – не самая диетическая еда, и количество жиров в нем зашкаливает. Хлеб же впитает в себя лишний жир, тем самым избавив вас от возможной изжоги после еды.
Секреты идеального чахохбили:
- Если используете нежирное мясо, например, грудку, допустимо добавить при обжарке пару капель растительного масла.
- Солить блюдо нужно два раза – перед тем, как жарить мясо, и перед закладкой овощей.
- Если видите, что жидкости выделилось недостаточно – долейте немного горячей воды или бульона.
- В идеале, соотношение веса мяса и веса овощей должно быть равным.
- Помимо классической приправы хмели-сунели можно добавить мяту, кориандр или эстрагон – они добавят пикантного вкуса.
Чахохбили из утки: рецепты, варианты приготовления блюда
Многие любят готовить мясные блюда: котлеты, отбивные, жаркое. Но эти кушанья могут быстро наскучить как хозяевам, так и гостям. Как же разнообразить повседневное меню? Можно воспользоваться экзотическими рецептами.
Чахохбили из утки по-грузински: что это?
Такое блюдо представляет собой жаркое из птицы. Традиционно для его приготовления использовалось мясо фазана. Однако на сегодняшний день существует множество рецептов чахохбили из курицы, индейки, утки, баранины, говядины, свинины. Всем известно, что у традиционных блюд каждой народности есть свои оригинальные, неповторимые черты. Для грузинской кухни характерно большое количество острых, пряных и мясных кушаний. Наверное, каждой хозяйке хотелось бы уметь готовить одно из необычных блюд и время от времени радовать ими своих домочадцев и гостей.
Классический вариант приготовления блюда
Рецептом с фото поделятся многоие хозяйки. Хотя жаркое из курицы по грузинскому рецепту является более привычным кушаньем, чахохбили из утки, возможно, будет даже более интересным и вкусным вариантом его приготовления. Это питательное и пикантное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
Для того чтобы его приготовить, нужны следующие продукты:
- Тушка утки весом не менее 1 кг.
- Головка репчатого лука.
- Болгарский перец (1 штука).
- Зелень (1 пучок).
- Стакан воды.
- Зубчик чеснока.
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
- Соль и пряности.
- Две столовые ложки уксуса.
- Томаты (4 штуки).
Утку необходимо помыть, разделить на части и пожарить на сковороде без масла. На поверхности мяса должна образоваться золотистая корочка. Репчатый лук нужно нарезать кольцами, потушить на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Затем измельчить перец и томаты, предварительно очищенные от кожуры, и обжарить вместе с луком. Все овощи тушить на медленном огне на протяжении часа, перед тем как снять их с плиты, добавить в смесь мелко нарезанную зелень, чеснок, соль и пряности.
Как приготовить это блюдо в мультиварке
Многие используют это приспособление в повседневной жизни, ведь с помощью него можно сделать множество различных блюд. Это и супы, и мясо, и рыба, и овощные блюда, и выпечка. Использование этого кухонного прибора для приготовления разнообразных кушаний значительно экономит время.
Для того чтобы сделать чахохбили из утки в мультиварке, понадобятся следующие продукты:
- Пучок кинзы.
- Базилик.
- Тушка утки массой полтора килограмма.
- Четыре зубчика чеснока.
- Полстакана красного вина.
- Перец острый (одна штука).
- Приправа хмели-сунели.
- Помидоры (четыре штуки).
- Соль, пряности (по вкусу).
- Лук репчатый (четыре головки).
- Масло сливочное (одна столовая ложка).
Утку промыть и высушить, разделить на небольшие кусочки. Помидоры сполоснуть, обдать кипятком и снять с них кожуру. Мякоть томатов нарезать кубиками, репчатый лук – колечками. Зелень сполоснуть и измельчить. Чеснок протереть. Перец сполоснуть, очистить от семечек, мелко нарезать. Все продукты положить в мультиварку, посыпать солью и специями. Добавить вино и сливочное масло. Включить функцию тушения и готовить блюдо полтора часа.
Рецепт с добавлением картофеля
Это оригинальное блюдо для тех, кто любит эксперименты. Также оно наверняка понравится любителям русской национальной кухни, так как ее рецепты обычно включают в себя картофель. Итак, для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- Помидоры (4 штуки).
- Четыре бедра утки.
- Соль, зелень и пряности.
- Пять картофелин.
- Две головки лука.
- Четыре зубчика чеснока.
Мясо утки необходимо мелко порезать и обжарить на сковороде в течение нескольких минут. На поверхности утятины должна образоваться корочка. Затем промыть лук и пошинковать его кольцами. Обжарить на масле. Почистить картошку. Затем нарезать и обжарить ее. Вымыть томаты, обдать кипятком, снять кожуру. Порезать помидоры на небольшие куски.
Рецепт с добавлением баклажанов
Такой вариант рецепта позволяет получить мясо с овощами в большом количестве соуса. Готовится из: 450 г курицы, 2 баклажанов, красного сладкого перчика, 2 томатов, соли, гранулированного чеснока, репчатой луковицы, смеси оливкового и растопленного сливочного масла по 2 большие ложки, 0,5 ст. сливок, 2 больших ложек пшеничной муки.
- Баклажаны моются, заворачиваются в фольгу и запекаются до мягкости в духовом шкафу.
- Мука слегка обжаривается на сухой сковороде, заливается сливками, после чего масса готовится при минимальном нагреве 3-4 минуты.
- В соус добавляется соль и размятые вилкой остывшие баклажаны. Вместе компоненты тушатся 7-8 минут.
- Курица режется кусочками и жарится в чаше «умной кастрюли» на смеси масел в подходящей программе до румяности.
- Далее обжаривание продолжается уже с добавлением кубиков лука и перца. Осталось присыпать ингредиенты чесноком и солью.
- Затем крышкой блюдо будет тушиться полчаса. При необходимости можно добавить немного воды.
Подается мясо с овощной подливкой и подготовленным заранее соусом.
Инструкция по приготовлению
Куриные бедрышки помоем, разрежем на порционные кусочки. В чашу мультиварки нальем растительное масло. Включим режим «Жарка» и подождем, пока сливочное и растительное масло хорошо разогреются. Затем аккуратно выложим в мультиварку куриные бедрышки и обжарим их до золотистой корочки с двух сторон. Затем добавим к курице репчатый лук, порезанный четверть кольцами. Периодически помешивая, обжарим ингредиенты вместе до мягкости лука.
Затем добавим в чашу мультиварки болгарский перец и морковь, порезанные крупной соломкой. Помешивая, продолжим обжаривать ингредиенты на протяжении 5 минут.
Общие принципы подготовки продуктов и приготовления
Изначально для приготовления использовался фазан, и называлось оно смешно – хохоби. Сегодня его готовят в основном из курицы, изредка используется индейка или перепелки.
Первая особенность блюда заключается в том, что мясо птицы необходимо обжарить «сухим» способом, то есть без добавления масла. Ну а так как блюдо состоит не только из кусочков мяса, но и большого количества соуса, то вторая особенность в большом количестве репчатого лука, который и придает ему сочности.
Мясо птицы рубится небольшими порционными кусочками, и используются все части курицы. Иногда можно встретить рецепты только с ножками или белым мясом куриной грудки. В этом случае, калорийность лакомства заметно снижается.
Для классического рецепта курочку обжаривают до румяного цвета, добавляют много репчатого лука, томаты, большое количество специй и зелени, а затем тушат до готовности мяса. А для диетических или упрощенных рецептов можно использовать мультиварку, в соус можно добавить для пикантности немного белого столового вина или соевый соус.
Какие ингредиенты можно добавить дополнительно
- крупно нарезанный картофель;
- баклажаны;
- зеленую стручковую фасоль;
- сладкий болгарский перец разных цветов.
И, конечно же, в соусе должно присутствовать большое количество разнообразных специй, жгучий перец чили для остроты и пикантности, но как правило, большинство хозяек ограничивается добавлением хмели-сунели. Вместо чили можно использовать небольшое количество домашней аджики.
Если выбор приготовления пал на мультиварку, то в этом случае, используется две программы. Первая – «Жарка» или «Выпечка», чтобы получить хрустящую корочку, и вторая «Тушение», чтобы довести лакомство до готовности.
Классическая рецептура приготовления блюда подразумевает отсутствие растительного или сливочного масла в блюде, что, несомненно, порадует тех, кто следит за своей фигурой и заботится о здоровье. В качестве гарнира к блюду можно подать отварной рис (приправить его зеленью или куркумой, карри), отварной картофель с обжаренным луком или чесноком, картофельное пюре, ароматную гречку.
Если вы хотите, чтобы у вас получилась не просто тушеная в томатно-луковом соусе курица, а настоящее блюдо грузинской кухни, то перед приготовлением рекомендуем вам ознакомиться со следующими рекомендациями по приготовлению:
- Если в вашей мультиварке нет функции обжаривания, то перед приготовлением не потрудитесь обжарить кусочки птицы на сухой сковороде – вкус сильно измениться в лучшую сторону;
- На этом же жире, который вытопился из куриного мяса, можно обжарить репчатый лук. Его должно быть много;
- Постарайтесь по возможности не использовать покупную томатную пасту, приготовьте соус из помидоров сами. Ну а если не сезон – используется качественный продукт, или замените пасту протертыми помидорами в банке;
- Не стоит добавлять воду во время приготовления, если это необходимо стоит использовать куриный бульон;
- Когда будете накрывать на стол и звать членов семьи отведать лакомство, не забудьте добавить лепешки лаваша и свежую зелень (мята, укроп, тархун).
Классическое чахохбили, приготовленное в мультиварке
Ингредиенты | Количество |
куриная тушка крупная | — 1 шт. |
жгучий перец чили | — 1 шт. |
базилик | — 1 пучок или 2 щепотки сухого |
томаты свежие или консерв. | — 5-6 шт. |
свежая кинза | — 1 пучок |
чеснок свежий | — 5 зубчиков |
приправа хмели-сунели | — 2 ст. ложки |
луковица | — 5 шт. |
соль и черный перец | — по щепотке |
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Простое в приготовлении и сытное блюдо, с ароматом, который заставит членов семьи буквально стучать ложками по столу, в ожидании порции блюда.
Приготовление:
https://youtube.com/watch?v=ybRRu4xBpng
Чахохбили из курицы в казане на плите картошкой и овощами
Приготовленное блюдо классической кавказской кухни получается намного вкуснее, если дополняется новыми составляющими. Традиционная для россиян картошка непривычна для жителей гор, поэтому она разбавит пикантное блюдо интересными нотками. Острое блюдо станет необычнее, поскольку соединит традиции Востока и Европы.
Перечень ингредиентов:
- 1000 гр. курицы;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 шт. сладкого перца;
- 3 шт. картофеля;
- 2 шт. сочной морковки;
- 3 шт. помидора;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ст. воды;
- сельдерей – по желанию;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- соль каменная – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шинкуем кубиками луковицы и болгарский перец. Картофель и морковку нарезаем на крупные кубики.
Разделяем куриные крылья на 2 части, удаляя тонкий край, голени кладем без разделки. Помидоры режем кубиками, удаляя плодоножки. Чеснок, сельдерей и зелень режем максимально мелко.
В казане разогреваем растительное масло, обжариваем в нем мясо, постоянно помешивая его. Посыпаем курятину приправами, добавляем к ней лук. Через несколько минут всыпаем в казан перец, морковь и картофель.
Добавляем к мясу и овощам помидоры, томатную пасту, зелень и сельдерей. Массу солим, перчим, кладем лавровый лист, вливаем воду. Тушим на медленном огне 40-45 минут.
Это полноценное блюдо радует тем, что включает в себя дополнительный гарнир.
Чахохбили с картофелем позволяет накормить сразу огромное количество гостей или небольшую семью. Если кулинар хочет, он может добавить в горячее ломтик сливочного масла, способный придать нежный молочный запах и привкус.
Ингредиенты для приготовления традиционного чахохбили из курицы
Для блюда куриную тушку лучше всего выбирать покрупнее, весом не менее 1,2 килограмма. Допустимо и использование филе, но на родине чахохбили готовят исключительно из целой тушки. Готовое кушанье разойдётся очень быстро, и лучше заранее позаботиться о возможности добавочных порций.
Итак, для приготовления чахохбили понадобятся следующие продукты и специи:
- 1 курица весом от 1,2 килограмм;
- 6-7 свежих помидоров;
- 5 зубчиков чеснока (крупных);
- 4 больших луковицы;
- полстакана сухого белого вина;
- 4 столовых ложки подсолнечного масла;
- зелень свежая (кинза, базилик, петрушка и др.);
- половина чайной ложки хмели-сунели;
- ¼ чайной ложки шафрана;
- щепотка молотого острого перца;
- соль — по вкусу.
Чахохбили из курицы в мультиварке
Чахохбили – это очень ароматное и сытное блюдо грузинской кухни. Первоначально его готовили из фазана, но на сегодняшний день чахохбили готовят из любой птицы. Предлагаем вам приготовить самый популярный вариант – чахохбили из курицы. Для приготовления блюда советуем воспользоваться мультиваркой, что значительно упростит и ускорит весь процесс готовки. Если мультиварки нет, тогда приготовьте чахохбили на плите в казанке, только при этом увеличьте время тушения.
Ингредиенты для приготовления чахохбили в мультиварке:
- курица – около 1,2 кг (можно ножки или бедра)
- лук репчатый – 2 шт.
- болгарский перец – 1 шт. крупного размера
- помидоры свежие – 4 шт. весом около 500 г
- чеснок – 2-3 зубчика
- вино белое сухое – 100 мл
- свежая петрушка или кинза – 1 пучок
- острый красный перец – по вкусу
- хмели-сунели – по вкусу
- сливочное масло – 30 г
- соль, перец – по вкусу
Примечание : в данном рецепте была использована мультиварка-скороварка Binatone MUC-2180, мощностью 1300 Вт.
Рецепт приготовления чахохбили из курицы в мультиварке:
Курицу (цыпленка) или её части разберите на небольшие порции. В данном рецепте использовались ножки и крылья. Для удобства из ножек можно вырезать кости, а саму мякоть разрезать на 2-3 части.
Подготовленную курицу выложите на разогретую сковороду (смазывать маслом её не нужно или используйте совсем небольшое количество) и обжарьте кусочки с двух сторон до румяной корочки. Обжаривайте курицу небольшими порциями, чтобы кусочки во время жарки не прикасались друг другу.
Обжаренные кусочки курицы выложите в чашу мультиварки. Если будете готовить чахохбили на плите, то переложите кусочки птицы в глубокий сотейник с толстым дном или казанок.
Пока обжаривается курица, подготовьте овощи. Лук очистите и нарежьте кольцами или четвертинками.
Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
Свежие помидоры очистите от кожицы и нарежьте средним кубиком. Чтобы снять кожицу, сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез и залейте их на 1-2 минуты кипятком. После чего достаньте их из воды и снимите кожицу.
На сковороду, где жарилась курица, выложите кусочек сливочного масла (чтобы масло не горело, влейте небольшое количество растительного масла) и обжарьте в нем нарезанный лук. Обжаривайте лук в течение нескольких минут до легкого золотистого цвета.
К луку добавьте нарезанный перец и жарьте всё вместе еще 1-2 минуты.
Обжаренные овощи выложите в чашу мультиварки к курице.
Добавьте вино, рубленые томаты, красный острый перец и хмели-сунели. Перемешайте.
Верните чашу в мультиварку. Готовьте чахохбили из курицы в режиме «Тушение», время – 20 минут, давление – 3.
Когда цикл программы будет завершен, добавьте рубленый чеснок и зелень, соль и перец по вкусу. Выберите вновь режим «Тушение» или «Свой рецепт» (если есть) и тушите еще 5 минут, давление 1.
На этом чахохбили из курицы в мультиварке готово!
Готовое блюдо подавайте со свежим хлебом и овощами. На гарнир по желанию можете подать отварной рис.
Приятного аппетита!
Тэги:
- грузинская кухня,
- рецепты для мультиварки
Оцените рецепт:
Рецепт 7, пошаговый: чахохбили в мультиварке с аджикой
Аутентичный рецепт чахохбили из курицы по-грузински подразумевает использование нескольких особенных ингредиентов: настоящей готовой аджики и, конечно, большого количества кинзы. Однако последняя имеет достаточно специфичный аромат, который может не всем прийтись по вкусу, поэтому в данном рецепте, несмотря на то, что это классический рецепт чахохбили из курицы (с фото) именно эта зеленая приправа исключена.
- курица или куриный набор для чахохбили — 1 кг;
- репчатый лук — 1 крупная или 2 поменьше головки;
- помидоры в собственном соку — 400 г;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- морковь — 1 шт.;
- красный сладкий болгарский перец — 1 шт.;
- острая аджика — ½ ч.л.;
- подсолнечное рафинированное масло — 3 ст.л.;
- приправа «Хмели-сунели» — 1 ч.л.;
- свежая петрушка — 1 пучок;
- сушеный базилик и соль — по вкусу.
Морковь нарезать кубиками или соломкой.
Измельчить лук необходимо примерно равными с морковью долями.
Чеснок мелко порубить, либо пропустить через пресс.
Чахохбили с курицы, рецепт с фото которого описывается, подразумевает использование красного болгарского перца, но можно приготовить блюдо и с болгарским перцем разных цветов, самое важное, чтобы перец был сладким. Итак, нарезать перец шашечками примерно 1х1 см
Курицу разделать на порционные куски (если используется именно курица), промыть. Сложить куски курицы в чашу мультиварки (или предварительно разогретую скороводу с толстым дном), влить в нее подсолнечное рафинированное масло и готовить птицу таким образом, выбрав режим «Жарка» или «Выпечка», если отсутствует режим жарки. Периодически переворачивая, обжарить куриное мясо до золотистого цвета в течение 10-15 минут.
Соус к чахохбили из курицы по аутентичному рецепту должен быть изготовлен из свежих спелых томатов, которые следует измельчить до пюреобразного состояния. Однако в целях экономии времени и сил подобную процедуру можно вполне заменить применением уже готовых консервированных томатов в собственном соку. Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке с фото, который здесь представлен, от этого нисколько не проиграет. Итак, далее следует приготовить сам соус. Для этого довести томаты до состояния пюре.
Можно также для приготовления соуса использовать несколько иной рецепт чахохбили из курицы — с томатной пастой. В таком случае следует взять 2-3 ст.л. пасты и развести ее водой до общего объема жидкости 300 мл. Это и будет основой для соуса.
Далее следует добавить к обжаренной курице измельченные ранее морковь, лук и болгарский перец. Перемешать и продолжать обжаривать еще в течение 5 минут.
Один из самых важных пунктов в приготовлении чахохбили в мультиварке из курицы — это, конечно же, выбор определенных приправ и верная их дозировка. В целом специи могут быть разнообразными из всего спектра грузинской и в целом кавказской кухни, но это блюдо точно не обойдется без самой основной пряной смеси. Эта приправа чахохбили из курицы — уцхо-сунели или хмели-сунели.
Сколько добавлять хмели-сунели в чахохбили можно определить только в зависимости от индивидуальных предпочтений и вкусов. Эта приправа имеет очень яркий, выраженный вкус и терпкий аромат, поэтому добавлять ее лучше в количестве, не превышающем 1 ч.л. на 1 кг курицы.
Итак, к курино-овощной смеси в чашу мультиварки влить томатное пюре, добавить измельченный чеснок, хмели-сунели, аджику, соль и сушеный базилик. Если любите по-острее, то аджики можно добавить целую чайную ложку. Перемешать содержимое чаши.
Готовить в режиме «Тушение» в течение 30-40 минут. Петрушку вымыть и обсушить, нарезать.
Добавить измельченную зелень в готовое блюдо. Можно также посыпать рубленной петрушкой чахохбили уже при подаче блюда на стол.
Перемешать чахохбили и выключить мультиварку.