Кулич пасхальный наливной

Рецепт заварных куличей на желтках и топленом масле

Кулич пасхальный наливной

«Фишка» этого рецепта — в заваривании муки для опары. Благодаря такой простой технологии текстура кулича становится более пружинистой и плотной, но при этом не теряется воздушность. Мякиш действительно куличный, не похожий на подслащенный хлеб.

Потребуется:

  • желтки – 10 шт.;
  • молоко – 1,5 стак. (1+ 0,5);
  • свежие дрожжи – 50 г;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 стак.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. ложки;
  • топленое масло – 180 г;
  • ароматные пряности (цедра, ваниль, кардамон, шафран) – по желанию;
  • изюм либо цукаты – 1 стак.;
  • коньяк – 50 мл.

Рецепт по шагам:

  1. Просеять в кастрюлю 100 г муки. Добавить тонкой струйкой стакан молока, энергично перемешивая до исчезновения комков. Переставить кастрюлю на плиту, на средний огонь. Продолжая мешать, прогреть смесь, чтобы она «заварилась». В итоге она должна стать однородной и эластичной.
  2. Подогреть полстакана молока, накрошить в него дрожжи и распустить их. Добавить ложку сахарного песка и 100 г муки. Перемешать, отставить для брожения на 15 минут.
  3. Вылить дрожжевую смесь в кастрюлю к заварной массе. Тщательно перемешать опару и отставить в тепло на 1,5 часа для подъема.
  4. Взбить миксером желтки с солью и сахарным песком добела. Разделить эту смесь на две половины, одну убрать в холодильник. Влить в опару половину желтков, всыпать 250 г просеянной муки. Перемешать и «забыть» о тесте еще на один час, прикрыв полотенцем.
  5. Растопить сливочное масло – на водяной бане или в микроволновке (короткими импульсами). Влить ранее отложенные желтки и засыпать остаток муки. Вымешивать тесто руками до однородного состояния. В процессе добавить жидкое масло, коньяк и ароматные пряности. При необходимости отрегулировать количество муки так, чтобы тесто не липло к рукам.
  6. Дать тесту еще постоять в тепле и подойти полчаса-час. Промыть изюм, распарить его в горячей воде. Затем просушить его и смешать с ложкой муки – «запанировать».
  7. Осадить поднявшееся тесто, аккуратно перемешать с изюмом или цукатами. Разложить по формам, сформировав шары. Тесто должно заполнять формы не более чем на 1/3 их объема. Снова дать ему постоять и подняться. Затем поставить куличи прямо в разогретую духовку, на средний уровень. Температура в ней должна быть примерно 180 градусов. Печь примерно 40 минут, до сухой зубочистки.

После остывания куличей останется только оформить их как пожелаете. Для этого подойдет шоколадная, сахарная, белковая или желатиновая глазурь.

Вкусный рецепт пасхального кулича

Бездрожжевой кулич

Многие людям очень нравится, когда кулич сладкий и напоминает по вкусу кекс. В этом рецепте мы нашли компромисс: кулич обладает традиционным вкусом, но одновременно с этим нравится сладкоежкам. Помимо прочего, у него есть еще один очевидный плюс: этот кулич готовится без дрожжей, но получается очень сдобным, вкусным и сладким.

Данный рецепт рекомендуем тем, кто не желает тратить много времени на приготовление, но хочет порадовать своих домашних вкусной выпечкой. Количество теста в рецепте рассчитано на 1 большую форму и три маленькие.

Ингредиенты:

— яйца – 2 штуки

— сахар – ¾ стакана

— ванильный сахар – 1 пакетик

— творог – 200 г

— пшеничная мука – 1,25 стакана

— сок половины лимона

— топленое сливочное масло – 70 г

— сода – ¼ чайной ложки

— светлый изюм

— цукаты по вкусу

— куркума – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Смешать творог с сахаром и ванильным сахаром, добавить куркуму, соду, сок лимона, топленное сливочное масло. Спокойно перемешать тесто ложкой до получения однородной массы.

2. Белки отделить от желтков, желтки взбить, а белки отложить для глазури. Влить желтки в тесто, добавить цукаты, изюм, хорошо перемешать. Муку насыпаем в последнюю очередь, перемешиваем.

3. Смазать формы растительным маслом, выложить тесто. Выпекаем около 1 часа при температуре 180-200 градусов. Если кулич большой, то ему потребуется больше времени, чтобы приготовиться. После того, как верхушка подрумянится, накройте ее пергаментом или фольгой, чтобы не подгорела.

4. Достаньте готовые куличи из формы, остудите. Приготовьте глазурь: взбейте белки, добавьте в них готовую смесь для глазури и перемешайте до получения однородной массы. Наносите глазурь на остывшие куличи.

Творожные куличи на желтках с куркумой

Интересный «солнечный» вариант. Поднимает настроение!

Куличей получается много, они красивые, мягкие и вкусные.

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 500 гр.
  • Сахар — 180 гр.
  • Масло слив. — 80 гр.
  • Масло растительное. — 40 мл.
  • Желтки — 6 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко — 150 мл.
  • Дрожжи быстродействующие. — 10 гр.
  • Мука — 800 — 820 гр.
  • Ванильная паста — 2 ч. л. (или другой ароматизатор)
  • Куркума — 1 ч. л. без горки
  • Цукаты или др. наполнитель — 250 гр.

Для глазури:

  • Сахар — 180 гр.
  • Вода — 6 ст. л.
  • Желатин пищевой — 1 ч. л

Поскольку этот рецепт готовится с использованием дрожжей, то начинать будем с опары.

Для этого в теплое молоко всыпаем порцию быстродействующих дрожжей в количестве 10 грамм.

Возьмем от общего количества одну столовую ложку сахара и две столовых ложки муки.

Размешаем и оставим в тепле минут на 15-20. Если дрожжи хорошие, то спустя указанное время мы увидим пенную воздушную шапочку.

Ну а пока опара подходит, за это время мы успеваем замесить творожное тесто.

Лучше будет, если творог будет суховатым, ведь чем меньше влаги, тем меньше муки придется класть.

В глубокой посуде смешиваем жирный творог с сахаром, ванильной пастой, желтками, куркумой и растопленным сливочным маслом.

Перебиваем погружным блендером до однородной структуры. Масса получается красивого желтого цвета.

Соединяем ее с опарой.

И порционно вводим муку. При этом смотрим по консистенции, забивать мукой не нужно.

Когда тесто уже нельзя мешать венчиком, делаем это руками. Добавляем в тесто растительное масло и вымешиваем 7-10 минут.

Уж очень дрожжевое тесто любит тепло рук и долгий замес, так оно становится пышнее, однороднее, более гладким.

Готовое тесто растянем в лепешку, введем в него цукаты и замешаем их в тесто.

Популярные статьи  Тарталетки из слоеного теста

Поскольку мы используем быстродействующие дрожжи, то подниматься тесто будет прямо в бумажных формах для куличей.

Каждую форму смазываем маслом и заполняем тестом не более чем на половину по высоте.

Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку в тепле на 1 час.

Как только тесто хорошо поднимется, можно отправлять будущие куличи в духовку.

Выпекаем при 170 градусах в режиме верх + низ, приблизительно 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Выполняем проверку на готовность деревянной шпажкой.

Готовые куличи полностью остужаем прежде чем покрывать их глазурью. Бумагу для выпечки можно полностью снять или оставить — это по желанию.

Пора сделать желатиновую глазурь, которая не крошится и не липнет.

Сначала зальем желатин водой и оставим набухать на положенное время (смотрим упаковку данного желатина).

В это время возьмем небольшую кастрюльку и всыпем в нее сахар. Вольем шесть столовых ложек воды.

Нагреем воду с сахаром на плите настолько, чтобы последний полностью растворился.

Снимаем сладкий сироп с огня, переливаем его в емкость для взбивания и, пока он еще горячий, отправим в него набухший желатин.

Как только желатин растворился в сиропе, берем миксер и на высокой скорости начинаем взбивать.

У вас должна получится белоснежная глазурь. Пока теплая, она будет более жидкой, а по мере остывания станет более густой.

Соответственно, если нанести ее в более жидком виде, то у нас получатся красивые потеки. Это удобно делать ложкой.

Но не всем они нравятся, поэтому, чтобы получить ровную шапочку, нужно будет дать глазури застыть побольше.

Дожидаемся нужного состояния и обмакиваем макушки куличей в глазурь. Не забываем про сахарную посыпку.

Вот такие праздничные, нарядные, действительно солнечные куличи получаются.

Кулич пасхальный: простой и вкусный рецепт с сухими дрожжами

По предложенному рецепту выпечка получается очень вкусной, пышной и нежной. Пекут их не первый год, он уже проверенный годами. При работе с тестом, главное, чтобы в помещении было тепло, и отсутствовали сквозняки.

Кулич пасхальный наливной

Ингредиенты:

Для опары:

  • 500 мл. молока
  • 1 п. дрожжей (сухих)
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. муки

Для теста:

  • 5 желтков
  • ½ п. сливочного масла
  • 130 г. изюма
  • 100 г. цукаты
  • 100 г. сахара
  • мука
  • ½ ч. л. соды

Кулич пасхальный наливной

Способ приготовления:

1. Продукты мы достали заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры.

2. Молоко подогреваем до температуры 30 С.

3. Муку просеиваем.

4. Изюм промываем, запариваем на10-15 минут в горячей воде. Затем его просушиваем.

5. Растопим сливочное масло.

6. Теперь приготовим в первую очередь опару. Выливаем теплую жидкость  в глубокую чашу. Высыпаем туда сахар, дрожжи, муку. Перемешиваем, смесь должна получиться по консистенции, как жидкая сметана.

Кулич пасхальный наливной

7. Оставляем постоять на 30 минут в теплое место. Высыпаем в опару постепенно сахар, изюм, цукаты. Все хорошо перемешиваем. Добавляем в смесь желтки.

Кулич пасхальный наливной

8. Разбиваем их до однородности.

9. При постоянном помешивании вводим муку.

10. Затем выливаем растопленное масло и соду. Все размешиваем.

11. Обмазываем шарик растительным маслом, чтобы оно не прилипало к формам.

12. Ставим его в теплое место на расстойку на 20-35 минут. По истечении времени, тесто наше поднялось. Его мы обминаем. Это делаем с середины, затем с краев. Достаем из чаши. Укладываем на рабочую поверхность стола.

13. Отрываем или можно отрезать кусок от теста. Скатываем из него шарик и помещаем в подготовленную форму.

Кулич пасхальный наливнойhttps://youtube.com/watch?v=tYwq5oveCrg

14. Заполняем их тестом на половину объема. Накрываем салфеткой (полотенцем, пленкой) и даем постоять так 15 — 20 минут. Вставляем в центр каждого изделия деревянные палочки. Ставим их в разогретую духовку на 30-40 минут. Выпекать будем при температуре 180-200 С.

15. Готовность определяем палочками. Если после протыкания теста она останется сухой— все готово. Вынимаем их из печи. Оставляем остывать. Как украшать смотрите здесь.

С праздником вас. Приятного аппетита.

Как готовить пасхальный кулич в мультиварке

Всегда говорю спасибо, тем людям, кто придумал эту чудо технику. С ней гораздо быстрее все приготовить. И получается выпечка очень вкусной.

Кулич пасхальный наливной

Ингредиенты:

  • 100 мл. молока
  • 140 г. сметаны
  • 160 г. масло сливочное
  • 50 г. дрожжи живых
  • 150-200 г. сахара
  • 700-800г. муки
  • соли щепотка
  • сахар ванильный  по вкусу
  • 150 г. изюма
  • 6 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:

1.Все продукты должны быть теплыми, поэтому мы их заранее достаем из холодильника. Муку просеиваем. Молоко подогреваем до температуры тела. Изюм промываем.

2. В отдельной чаше растираем дрожжи с сахаром. Добавляем к ним молоко и 50 г. муки. Перемешиваем.

Кулич пасхальный наливной

3. Оставляем их постоять 15-20 минут. Смесь должна запузыриться и увеличится в объеме.

4. В растопленное масло добавляем сметану, сахар, ваниль, соль, дрожжи, изюм. Немного поработаем венчиком, все перемешаем.

Кулич пасхальный наливной

5. Далее постепенно вводим муку, вымешиваем массу сначала ложкой, затем руками.

6. Тесто получается мягким и немного липким. Перекладываем его в чашу мультиварки. Предварительно смазываем стенки и дно кастрюли сливочным маслом.

7. На дно уложим круг из пергамента. Масса должна занимать 1/3 объема чаши. Тесто обминаем руками. Затем запускаем режим  «Выпечка». Устанавливаем время 1,5 часа.

Кулич пасхальный наливнойhttps://youtube.com/watch?v=XL20gRpWARA

8

Внимание! Это не совсем точное время. Так как это зависит от модели

Поэтому примерно через час после старта следует проверять готовность деревянной палочкой.

После финального звукового сигнала откроем крышку устройства. Дадим немного остыть нашему кексу (минут 15). Затем выложим на деревянную поверхность.

На бледной поверхности особенно ярко будут смотреться цветы из кураги, чернослива или цукатов.

Кулич на пасху — самый вкусный рецепт на сгущёнке

Если в вашей семье есть сладкоежки, то обратите внимание на этот рецепт. Куличи получаются высокие, воздушные, сладкие

Да, сдобное тесто порой тяжело понимается, но соблюдения всех правил и строгое следование рецепту гарантирует прекрасный и вкусный итог.

Кулич пасхальный наливной

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 литра
  • сахар — 500 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • растительное масло — 50 мл.
  • сметана — 200 гр
  • сгущённое молоко — 300 мл.
  • водка — 50 мл.
  • соль — 1 ч. л.
  • свежие дрожжи — 100 гр.
  • мука — 1 кг 750 гр.
  • изюм — 0,5 стакана
  • курага — 0,5 стакана
  • ваниль

Для глазури:

  • желатин — 0,5 ч. л.
  • вода — 3 ст. л.
  • сахар (сахарная пудра) — 100 гр.
  • лимонный сок — ¼ ч. л.

Пошаговый рецепт:

1. Для приготовления опары нужно раскрошить свежие дрожжи, сложить их в миску, добавить 3 ст. л. сахара, растереть дрожжи с сахаром.

Кулич пасхальный наливной

2. Стакан молока слегка подогреть, влить его к дрожжам, положить 3−4 ст. л. муки. Всё хорошо перемешать, поставить в тёплое место. Если дрожжи хорошие, то через 10−15 минут опара поднимется.

Популярные статьи  Соте с курицей и грибами (турецкая кухня)

Кулич пасхальный наливной

3. Подготовить изюм и курагу. Их надо помыть, курагу нарезать кусочками размером с изюм. Выложить на салфетку, подсушить.

Кулич пасхальный наливной

4. В другую миску разбить яйца, положить оставшийся сахар и сгущённое молоко. Взбить миксером до получения воздушной массы.

Кулич пасхальный наливной

5. Растопить сливочное масло, остудить его, чтобы оно было еле тёплым, а не горячим. Оставшееся молоко слегка подогреть. В посуду, в которой удобно будет замешивать тесто, влить яично-сахарную смесь, молоко, растопленное сливочное и растительное масло. Хорошо перемешать, используя миксер.

6. Затем влить водку, положить сметану комнатной температуры, ваниль. Перемешать, в конце положить подошедшую опару и вновь хорошо перемешать.

Кулич пасхальный наливной

7. Начинаем частями добавлять муку, тщательно вымешивая тесто. В процессе замешивания положите курагу и изюм. Продолжайте добавлять муку и когда станет сложно месить ложкой, можно подключить для замешивания большой нож. Тесто не должно быть крутым, оно должно получиться густоватым, но в то же время липким, поэтому на столе его мешать не получится. Весь процесс замешивания до конца будет в кастрюле.

Кулич пасхальный наливной

8. Тесто переложить в большую посуду или разложить по двум кастрюлям. Выбирая подходящую ёмкость, прикиньте, что должно быть достаточно места для его подъёма, минимум в 2 раза.

9. Накрыть посуду х/б полотенцем, поставить в тёплое место. Часа через 2, когда тесто поднимется, обмять его и дать подойти ещё раз.

Кулич пасхальный наливной

10. Если будете выпекать в металлических формах, то нужно вырезать по дну формочек кружки из пекарской бумаги.

Кулич пасхальный наливной

11. Застелить формы кружками, смазать растительным маслом. А также кусочками бумаги выложить боковины форм их тоже можно слегка смазать маслом. Разложить тесто по формочкам, заполнив их на 1/3 от объёма.

Кулич пасхальный наливной

12. Дать постоять в тёплом помещении без сквозняков, чтобы тесто подошло в формах и поставить выпекать в духовку. Готовые куличи вынуть из духовки, дать чуть схлынуть жару, аккуратно вынуть из форм. Пока горячие, они будут слегка пошатываться и поэтому полностью остыть им лучше лёжа на боку.Кулич пасхальный наливной

13. Кулич на Пасху не может быть без глазури, поэтому её надо приготовить. Рецептов глазу много, но мы в этот раз сделаем её на желатине. Делается она довольно просто. Сначала заливаем желатин 1 столовой ложкой воды, предварительно подогрев её до 70−80 градусов. В другую посуду кладём сахар или сахарную пудру, добавляем 2 ст. л. горячей воды. Ставим на плиту и на маленьком огне, постоянно помешивая, прогреваем смесь до полного растворения сахара, но не доводим до кипения. Затем остужаем до 60 градусов, кладём разбухший желатин и взбиваем массу миксером до белоснежной воздушной массы. В конце добавить лимонный сок.

Кулич пасхальный наливной

14. Наносим глазурь тонким слоем на куличи и украшаем цветной присыпкой.

Кулич пасхальный наливной

Пасхальный кулич — влажный и очень вкусный (самый быстрый рецепт)

Тем, кто любит экспериментировать, попробуйте этот рецепт. Получается выпечка наивкуснейшей. Удивляйте домочадцев и радуйтесь сами. Попробуйте, и вам понравится.

Кулич пасхальный наливной

Ингредиенты.

Для теста:

  •  500 г. муки
  •  6 г. дрожжей (сухих)
  •  60 мл воды
  • 200 мл молоко
  • 70 г. сахара
  • 40 г. сливочного масла (растопить)
  • 50 г. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. соли

Украшение – крошкой:

  • 100 г. муки
  • 100 г. сахар
  • 80 -100 г. холодного сливочного масла
  •  Начинка:
  •  цукаты, изюм или любые сухофрукты
  • формы

Кулич пасхальный наливной

Способ приготовления:

1. Готовим тесто. Будем смешивать в отдельной емкости дрожжи и воду.

2. В другую миску разбиваем яйцо, добавляем растопленное сливочное масло, растительное масло, молоко. Все перемешиваем до однородного состояния. Кидаем к ним соль, сахар. Хорошо их вмешиваем в массу до растворения сахара. Выливаем к ним дрожжи.

Кулич пасхальный наливной

3. Высыпаем постепенно к продуктам просеянную муку. Приступаем вымешивать тесто ложкой, далее руками. Оно сначала будет липким.

4. После этого выкладываем его на поверхность кухонного стола. Рабочую поверхность предварительно припудриваем мукой.

Приступаем вымешивать до образования комка, не липнущего к рукам. Если будем разрезать ножом, оно не потянется за ним. И будет очень красивым на разрезе с пузырьками.

5. После этого, придаем заготовки форму шара, помещаем  его в чашу (смазываем ее растительным маслом) и отправляем на расстойку на 100 -120 минут в теплое место.

Кулич пасхальный наливной

6. Делаем крошку.

Берем миску и смешиваем в ней сахар, муку, холодное сливочное масло. Последний компонент  режим на мелкие кусочки ножом.

Затем массу перетираем руками до образования крошки (с горошину). Закрываем пищевой пленкой (пакетом) и отправляем чашу с содержимым в холодильник.

7. Приступаем к приготовлению кексов.

На рабочем кухонном столе, предварительно его мукой, раскатываем прямоугольный пласт (любой толщины). Середину теста по всей длине посыпаем крошкой, цукатами, изюмом.

Кулич пасхальный наливной

8. Далее края изделия сворачиваем к середине. Проходим по заготовки скалкой несколько раз.

Процедуру с посыпками повторяем. Подбираем края к друг другу. Проходимся скалкой.

Кулич пасхальный наливной

9. Затем нашу колбаску разрезаем на кусочки, соответствующие половине высоты форм для выпекания.

Кулич пасхальный наливной

11. После этого нарезанные части соединяем  и помещаем в бумажную тару. Слегка уплотняем. Посыпаем крошкой и убираем на 25-40 минут в теплое место.

Кулич пасхальный наливнойhttps://youtube.com/watch?v=CX1L4soIWkk

12. Выпекать будем в разогретой духовке 30-50 минут до готовности. Время зависит от размеров форм.

Готовность проверяем тонкой палочкой. Затем аккуратно вынимаем их из печи. Укладываем на бочок. Слегка покатаем. Вынимаем из тары. Полностью остужаем.

Приятного аппетита.

Простой и вкусный творожный кулич в хлебопечке

Хлебопечка — это тоже нужная вещь в доме. Она наравне с мультиваркой полезная домашняя утварь. Не только хлеб можно выпекать, но и многую другую выпечку. Моя семья очень любит разные вкусности, вот мне и приходится их баловать. Если у вас есть не много времени, то уверяю вас, что приготовив в хлебопечке творожный кулич Вы будете приятно удивлены приготовленным.

Кулич пасхальный наливной

В преддверии Пасхи, все без исключения начнут печь пасхальные куличи. Кто-то делает это уже давно и у них уже есть свои проверенные рецепты, а кто-то будет делать это впервые. Так вот для тех кто будет делать это в первый раз и у кого имеется дома хлебопечка, будет особенно актуален данный рецепт. Пасхальный кулич получается нежным, воздушным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • Мука — 500 грамм
  • Молоко — 1.5 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Ванильный сахар — 10 грамм
  • Сахар — 70 грамм
  • Сливочное масло — 40 г
  • Цукаты — 50 г
  • Изюм 80 г
  • Лимонная цедра сухая — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Кокосовая стружка
  • Любая посыпка для пасхи
Популярные статьи  Жареный рис с овощами

1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты:

  • Молоко подогреть до теплого состояния, чуть выше 30 градусов.
  • Изюм заранее замочить в воде, для набухания.
  • Яйца достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
  • Муку просеять через сито, для насыщения ее кислородом.
  • Сливочное масло тоже заранее достаньте из холодильника, оно должно быть слегка подтаявшее.

2. Когда ингредиенты будут подготовлены, в чашу хлебопечки выливаем молоко, высыпаем два вида сахара (обычный и ванильный), цедру лимона, соль, добавляем сливочное масло, изюм и цукаты, разбиваем яйцо.

Кулич пасхальный наливной

Далее высыпаем муку и делаем углубление, высыпаем в него дрожжи.

Кулич пасхальный наливной

3. Устанавливаем чашу в хлебопечку, выбираем программу выпечка, корочка — средняя, а вес должен быть — 1 кг.. Все жмем -СТАРТ и поехали!

Кулич пасхальный наливной

Этапы приготовления в хлебопечке такие:

1. Замешивание теста

2. Расстойка теста — это выдерживание дрожжевого теста до 30 минут в форме для выпечки.

3. Выпекание.

В моем случаи пасхальный кулич будет готов через 3 часа 50 минут.

По истечению времени достаем кулич из формы и даем ему остыть.

Кулич пасхальный наливной

Смазываем поверхность кулича глазурью и посыпаем кокосовой стружкой и разноцветными кондитерскими шариками. Глазурь можно купить готовую и развести водой, а можно приготовить из яичного белка и сахара.

Кулич пасхальный наливной

Кулич убираем в холодильник, для того чтобы глазурь застыла.

Обязательно воспользуйтесь рецептом и порадуйте своих родных и близких вкусным пасхальным куличом.

Всех с праздником!!!

К нам приближаются  чудесные пасхальные дни. Очень хочется приготовить что-нибудь интересное и вкусное. Думаю, что в своей статье я подобрал полезные для вас рецепты и вы сможете ими воспользоваться. Все рецепты простые и не требуют каких-то больших вложений. Готовьте и удивляйте своих родных и близких своим мастерством. Желаю удачи.

Все, пока!

Классический рецепт кулича с изюмом в духовке

В рецепте используем сухие дрожжи. Сколько их брать смотрим на обратной стороне пачки с дрожжами. Муку, в тесто всыпаем постепенно, чтобы не переборщить.

Ингредиенты:

Для опары:

  •  150-170 г. муки
  • сухие дрожжи
  • 1 ст. л. сахара
  • 200 мл молока

для теста:

  • 4 шт. яйца
  • 2 желтка (2 белка уйдут на глазурь).
  • 250-300 г. сахара
  • соль щепотка
  •  100 г.молока
  • 250 г. масло сливочное (маргарин)
  • 0,8-1,100 кг муки
  •  смотреть сколько возьмет тесто.
  • 1 пакет ванильного сахара.
  •  ½  среднего лимона
  • 40-70 г. изюм
  • 200 г. цукаты

Способ приготовления:

1. Продукты должны быть комнатной температуры. Муку заранее просеиваем. Молоко подогреваем до 40С. Сухофрукты промываем. Затем запариваем в горячей воде на 20 минут, и просушиваем на бумажных салфетках.

2. Начнем готовить опару. Для этого в глубокую посуду вливаем молоко, сахар, дрожжи. Все размешиваем, накрываем пленкой и отправляем в теплое место на 30-40 минут. За это время она поднимется, станет пышной.

3. Готовим тесто:

Берем яйца, разбиваем в удобную чашу.

В емкость с желтками высыпаем сахар. Массу хорошо перемешиваем до однородного состояния и полного растворения компонентов.

4. Вливаем в смесь 100 мл теплого молока. Туда же вмешиваем соль, сахар и 3-4 столовых ложки муки. Далее опять добавляем масло и муку (тот же объем). Хорошо вымешиваем до состояния теста для оладушек.

5. Берем готовую опару и выкладываем ее к тесту. Как всегда все смешаем. З

6. атем пропускаем лимон через мясорубку, смешиваем с ванилином и отправляем смесь к остальным продуктам.

7. Теперь будем постепенно добавлять муку, и замешивать тесто. Вот такое тесто получается.

8. Далее будем работать на чистой поверхности стола. Присыпаем ее мукой. Вываливаем густую массу. Замешиваем до того состояния, когда тесто не начнет отлипать от рук. Много муки не добавлять, заготовка будет плохо подниматься.

9. Придаем изделию аккуратную форму шара, возвращаем в чашу. Накрываем посуду с содержимым салфеткой (пленкой) и отправляем в теплое место на расстойку на 20 – 30 минут. За это время тесто поднимется, станет пузырчатой. Перекладываем его на стол.

10. Будем в него вмешивать изюм до тех пор, пока продукт не распределится по всей массе.

11. Затем опять нашу заготовку отправляем в теплое место на 50-60 минут. Не забываем, ее прикрыть полотенцем или крышкой.

12. Тем временем формы для выпекания смазываем сливочным маслом, руки растительным.

13. Выкладываем заготовку на стол и разделим на части. Сформируем из каждой части колобки.

14. Заполняем ими формы на ½ части от объема тары. Оставляем их постоять 20 минут на столе.

15. Они еще поднимутся за это время шапочкой. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 С до готовности (40 минут). Проверяем зубочисткой или шпажками.

После того даем изделию немного остыть.

Осталось только украсить глазурью и посыпкой.

На жидком тесте

Кулич пасхальный наливной

Сдоба из категории «для ленивых». Готовят её без замеса – от кулинара потребуется минимум активного времени. Но, если вымешивать тесто и не нужно, без расстойки не обойтись. Замешивают основу кулича ложкой быстро и просто. На выходе выпечка вкусная, ароматная и влажная. Достигают таких характеристик сочетанием цедры лимона, ванилина.

Продуктовый набор:

  • мука – 350-380 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • ванилин, соль – по 2 г;
  • сахар – 120 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм – 150 г.

Кулич пасхальный наливной

Последовательность действий:

  1. Для опары берут тёплое молоко, дрожжи, немного сахара и муки. Дают ей постоять до появления пузырей сверху.
  2. Растапливают сливочное масло (но оно не должно быть горячим). В него вводят соль, ванилин, сахар. Размешивают до однородности, соединяют с опарой.
  3. Вмешивают муку до получения однородной массы с консистенцией сметаны.
  4. В течение 2,5 часов тесто поднимется в 2,5 раза. Его осаживают ложкой.
  5. Изюм предварительно на 10 минут заливают кипятком, просушивают после набухания на бумажных полотенцах.
  6. Вмешивают в тесто сухофрукты и цедру с цитруса.
  7. Раскладывают тесто по формам, которые оставляют в тепле до полного их заполнения мучной массой.
  8. Выпекают около получаса при температуре в 170 °C. При быстром зарумянивании накрывают формы фольгой.
  9. Глазурь наносят после полного остывания изделий.

К сведению!

Количество муки регулируют, в зависимости от влажности муки и величины яиц. Объём может стать больше или меньше.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кулич пасхальный наливной
Шоколадный десерт из манной крупы
Для любых предложений по сайту: [email protected]