Рецепт №1 Классическое варенье из клубники с пониженным содержанием сахара
Варенье получается нежным, густым, ароматным, напоминает джем. Клубника в нем мягкая, но не разваренная. Рецепт универсален. По нему можно сварить варенье из клубники, малины, смеси обеих ягод (как у нас), а также из любых других ягод.
- 1 кг подготовленной ягоды (помыть, чашелистики обрезать, крупную клубнику порезать на 4 части, среднюю пополам, мелкую можно оставить и так)
- 500-650 г сахара
- 45-55 мл. лимонного сока
Пошаговый фото рецепт густого клубничного варенья с малиной
Готовое клубничное варенье. Мы делали комбинацию из клубники и малины.Подготавливаем ингредиенты.Клубнику нарезаем: крупную на 4 части, среднюю — пополам, мелкую не режемВысыпаем сахар, выливаем лимонный сокПеремешиваем и оставляем не менее, чем на 15 минут, чтобы ягоды дали сок. Мы оставили на час.Ягоды дали сок. Перемешиваем и отправляем на плиту.. Нагреваем на среднем огнеДоводим до кипения.Варим на среднем огне, снимаем пенку. Сначала пузырьки мелкие.Минут через 20 пузыри крупнее, цвет изменился. Если хотим еще гуще — варим еще минут 10, пока пузыри не станут еще крупнее.Разливаем по подготовленным стерилизованным банкамСледим, чтобы ободок банки был чистым, если надо, протираем влажной чистой тряпочкой.Убираем пузырьки воздухаГотовые банки переворачиваем и оставляем на 24 часа.
В большой кастрюле смешайте все ингредиенты и оставьте минимум на 15 минут, максимум – на 5 дней под крышкой в холодильнике. Клубника должна дать сок.
Поставьте стерилизоваться банки. Я стерилизую в духовке: ставлю на 120 градусов, верх/низ, до тех пор, пока капельки воды со стенок и крышек не испарятся, а затем снижаю температуру до 90 градусов. Так банки остаются горячими и не перегреваются.
Нагрейте смесь на среднем огне и доведите до кипения, часто помешивая.
Варите на средне-медленном огне, снимайте пену. Когда пена почти перестанет образовываться, а пузыри из мелких хаотичных станут редкими и крупными – варенье готово. Чем крупнее пузыри, тем гуще будет готовое варенье. Снимите с огня и разлейте в подготовленные горячие стерилизованные банки до краёв. Удалите все пузырьки воздуха, при необходимости протрите ободок банок, закрутите и переверните вверх дном на 1-2 минуты. Затем положите на бок и оставьте настаиваться на 24 часа.
Рецепт густого варенья из клубники на зиму — пятиминутка в домашних условиях
Хотите сохранить клубнику во всей красоте и летний аромат на зиму, но нет времени? Тогда пятиминутное варенье — это именно то, что вам нужно. Благодаря быстрому приготовлению ягода сохраняют больше полезных свойств, а также не теряют аромат и удивительный цвет. «Пятиминутка» из клубники получается прозрачным, густым, в то же время, сами ягоды остаются целыми, даже немного прозрачными, как цукаты.
Для того, чтобы сделать быстрое варенье из клубники, вам понадобится только три ингредиента: ягоды, такое же количество сахара, и немного лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус.
Время приготовления: около 40 минут. Выход: 0,5 л банку варенья.
Ингредиенты
- 500 г крупных клубники
- 500 г сахара
- 2 ст. ложки лимонного сока
Как сварить варенье из клубники за 5 минут
Отсортировать ягоду, хорошо промыть и дать стечь.
Удалить плодоножки и разрезать каждую на 2-4 части.
Разложить ягоду в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром.
Осторожно, чтобы не перемять кусочки, смешайте их с сахаром, добавьте лимонный сок.
Поставить кастрюлю на небольшой огонь и дать закипеть. Не увеличивайте огонь, чтобы ускорить процесс, потому что именно во время медленного нагрева, будет интенсивно выделяться сок
Если поставить кастрюлю на сильном огне, может начать подгорать сахар.
Сразу после закипания, тщательно снимите пену (следите чтобы варенье не убежало).
Варите 5 минут. В это время, не перемешивайте, чтобы сохранить кусочки целыми.
Разложить варенье в стерильные банки и закрыть удобным для вас, способом (закатка или закручивающая крышка).
Перевернуть банки вверх дном, накрыть полотенцем, дать полностью остыть.
Хранить варенье пятиминутку можно при комнатной температуре.
Кстати по этому рецепту можно варить варенье из любых ягод и фруктов. В нём остаётся максимум витаминов на зиму, а плоды выглядят, как свежие.
Вот такие предложения для заготовки на зиму вкусных ароматных ягод, которые холодными зимними вечерами, за чашкой горячего чая, будут своим ароматом и вкусом, напоминать летние дни.
Успехов в кулинарии, читайте другие статьи в рубрике «Заготовки» о заготовках овощей и фруктов на зиму.
Клубничная пицца
или использовать маскарпоне, или творожныймоно-пиццамаршмеллоуКлубничная пиццаДля приготовления основы понадобится:
- мука – 200 г;
- дрожжи прессованные или сухие – 25 г или 5 г;
- кипяченая вода – 150 мл.;
- сахар – 1 ч. ложка (с верхом);
- соль – 0,5 ч. ложки (без верха);
- оливковое масло – 15 мл.
Для приготовления начинки понадобится:
- клубника – 10-15 ягод;
- шоколадная паста – 100 г;
- шоколад – 50 г.
Рецепт приготовления:
- Готовим опару: в теплую воду (около 40 °C) добавить сахар, дрожжи и две столовые ложки муки, хорошо перемешать и поставить в теплое место минут на 15-20 – подходить.
- Смешать муку, соль, масло и опару, замесить тесто.
- Поделить тесто (лишнее можно заморозить), сформировать крупные шары.
- Шар обвалять в муке и аккуратно растянуть (не раскатывать) до формы диска 25-30 см. в диаметре.
- Основу пропечь в духовке 15 минут при 180-200°C.
- Порезать клубнику и натереть шоколад.
- Основу достать, смазать шоколадной пастой, выложить клубнику и посыпать шоколадом.
- Допечь пиццу в духовку в течение минут 5.
Чипсы из зеленых бананов с соусом
Ингредиенты:
- 2-3 зеленых банана
- 1-2 ч.л. оливкового масла
- соль по вкусу
Соус:
- 1 авокадо
- сок 1/2 лимона
- 1 зубчик чеснока
- пучок травы на выбор
- соль по вкусу
- вода, если необходимо
Приготовление:
- Бананы порежьте с помощью специальной терки на кружочки одной толщины или аккуратно ножом.
- Духовку разогрейте до 180°C . Полейте банановые кусочки маслом, посыпьте специями и перемешайте очень тщательно.
- Противень выстелите пергаментом, выложите на него бананы в один слой, выпекайте 15 минут, переверните и выпекайте еще 15 минут. Дайте остыть в духовке.
- Для соуса пюрируйие вместе все ингридиенты блендером, регулируя специи по вкусу.
Источники
- https://povar.ru/recipes/chipsy_iz_grushi-76355.html
- http://yablokov-snack.ru/stati/kak-prigotovit-grushevye-chipsy-doma/
- https://homebaked.ru/dekor-iz-grush/
- https://podosinki.su/ovosnye-cipsy
- https://yaro.ua/blog/fleksitarianstvo/chips
- https://rukikuki.ru/recipe/fruit-chips/
- https://izuminka.net/page/fruktovye-chipsy-v-domashnih-uslovijah
- https://nehudeem.ru/recipe/fruktovyie-chipsyi/
- https://povar.ru/recipes/fruktovye_chipsy-76637.html
- https://biztolk.ru/raznoe/fruktovye-chipsy-v-domashnih-usloviyah.html/
- https://www.moirebenok.ua/mother/pitanie-mother/kak-sdelat-poleznye-chipsy-iz-fruktov-i-ovoshhej-10-potryasayushhih-domashnih-retseptov/
Как приготовить густой джем из свежей клубники — быстрый рецепт 5-минутка без варки
Приготовить потрясающий джем из свежей клубники — густой, ароматный и насыщенный, можно и по быстрому рецепту-пятиминутке без варки. Фактически ягоды просто перетираются с сахарным песком. Но есть и некоторые хитрости, которые позволяют хранить такой клубничный джем всю зиму. Подробнее о том, как приготовить густой джем из свежей клубники по быстрому рецепту 5-минутке без варки далее.
Инструкция, как приготовить густой джем из клубники по рецепту 5-минутке без варки
- Начинаем со стандартной подготовки ягод: моем и перебираем клубничку, срезаем плодоножки, удаляем веточки и прочий сор.
- На следующем этапе ягоды нужно измельчить. Это можно сделать несколькими способами: пропустить через мясорубку, перетереть через ситечко, измельчить блендером. Обработанная любым из выше перечисленных способов ягода должна превратиться в однородную густую массу.
- Теперь высыпаем в ягодное пюре сахарный песок и перемешиваем тщательно.
- Осталось пересыпать готовый джем в стерильные баночки, оставив примерно 2 сантиметра до горлышка. Это пространство нужно засыпать слоем сахара, который выступить в роли барьера и не даст варенью заплесневеть. Еще можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа, которая также выступает хорошим консервантом.
- Закупориваем крышками и храним такой клубничный джем без варки в холодильнике.
Как засахарить землянику на зиму без варки
Все ниже изложенные рецепты основываются на простой базовой рецептуре. Используя классический набор продуктов, можно проявить фантазию и создать свое кулинарное чудо.
Простой рецепт
Для приготовления по классическому рецепту необходимо:
- ягоды – 1 килограмм;
- сахарный песок – 1 килограмм.
- Подготовленные ягоды выложить в сухую емкость. Измельчить любым удобным способом (мясорубкой, блендером, толкушкой).
- Всыпать указанное количество сахарного песка. В течение часа периодически помешивать, пока он полностью не растворится.
- Разложить по стерилизованным емкостям, верхушку засыпать слоем сахара толщиной 1 сантиметр, поставить в холодильник.
С малиной
Для приготовления по этому рецепту соотношение ягод малины и клубники может быть на усмотрение хозяйки: 1:1, 1:2 или 1:3 соответственно. Главным моментом остается количество сладкой составляющей. Ее нужно столько же, сколько ягод. Готовить в соответствии с классическим рецептом.
С черникой
Для приготовления этого витаминного десерта необходимо:
- черника – 300 грамм;
- земляника – 700 грамм;
- сахарный песок – 1 килограмм.
Особенность приготовления: ягоды необходимо измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Толкушкой черника не измельчится. Далее – по классическому рецепту.
С водкой
При добавлении в землянику с сахаром водки можно получить ягодную наливку. А вот если добавить в землянику водку и проварить, получится экзотическое варенье.
- клубника – 1 килограмм;
- сахар – 550-600 грамм;
- водка – 55 миллилитров;
- лимонная кислота – 3 грамма.
- Вымытые ягоды залить водкой, засыпать сахарным песком, оставить на ночь.
- Утром добавить кислоту лимонную и закипятить, дать постоять до полного остывания.
- Повторить 4 раза. Горячее варенье разложить по стерилизованной таре.
С апельсином
Для ягодно-цитрусовой заготовки понадобится:
- земляника – 750 грамм;
- апельсин – 250 грамм;
- сахар – 1 килограмм.
- Очищенный апельсин и землянику пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- Далее – по классическому рецепту.
С лимонным соком
«Витаминка» по данному рецепту будет иметь приятный цитрусовый аромат и кисловатый вкус. На один килограмм ягод необходим сок одного лимона. Сок добавить вместе с сахарным песком, перемешать и разложить по стерилизованной таре.
Нарезанная клубника под сахарной пробкой
Для приготовления клубники по данному рецепту используется классический набор продуктов.
- Вымытые, сухие ягоды порезать на половинки или четвертинки.
- Уложить один слой в стерилизованную тару, насыпать сахар. Таким образом, слоями ягоды пересыпать сахаром, заполнить емкость.
- Верхний слой сахара должен быть около одного сантиметра, он засахарится – это и есть сахарная пробка.
Под капроновую крышку
Земляника готовится по классической рецептуре. Особенность заключается в способе герметизации.
Капроновые крышки должны быть стерилизованные и сухие.
Готовую ягодную массу разложить в тару, не доливая до конца горла один сантиметр. Засыпать верхнюю часть сахарным песком. Со временем образуется сахарная пробка. Закрыть крышкой.
Рецепт для хранения в морозилке
Это рецепт имеет ряд преимуществ:
- потребуется меньше сладкой составляющей;
- масса не испортится, не забродит;
- опускается процесс стерилизации тары.
- ягоды – 1 килограмм;
- сахар – 300-350 грамм.
- Землянику сложить в емкость, потолочь толкушкой или измельчить блендером.
- Всыпать сахар, перемешать, разложить по пластиковым судочкам. Не наполнять полностью. В процессе заморозки объем расширится, масса вытечет.
Клубника Виктория без варки в сиропе с целыми ягодами
Сегодня приготовим варенье из клубники сорта «Виктория». Она отличается своей плотностью и не слишком крупным размером, что идеально подходит для приготовления варенья с целыми плодами. Ягоды сохранят свою форму, добавив свежести и эстетической привлекательности зимним заготовкам.
Время готовки: 260 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций – 10.
Ингредиенты:
- Клубника – 1,2 кг.
- Сахар – 750 гр.
- Лимонная кислота – 0,3 ч.л.
- Мята свежая – 2 гр.
- Пектин жидкий – 90 гр.
Процесс приготовления:
- Клубнику промываем и выкладываем в кастрюлю.
- Засыпаем ягоды сахаром. Сперва добавляем 500 грамм, остальное количество будем добавлять постепенно в процессе приготовления. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 1-2 часа настояться. За это время клубника должна пустить сок.
- Щипцами или другим приспособлением достаем целую клубнику в отдельную тару так, чтобы не зачерпнуть осевший внизу сахар.
- Чтобы сахар растворился, поставим плиту на средний огонь и прокипятим 3-4 минуты и добавим лимонную кислоту. Так сахар не будет кристаллизоваться.
- В еще горячий сироп перекладываем клубнику и кладем 2 веточки мяты.
- Прикрываем крышкой (плотно закрывать не нужно!) и оставляем до полного остывания. Лучше оставить на ночь.
- Мяту выкидываем. Свой аромат она уже сиропу отдала. Жидкость переливаем в сотейник и добавляем пектин вместе с оставшимся сахаром. Этот трюк позволит сделать сироп более густым. Сотейник ставим на плиту и доводим сироп до кипения, постоянно помешивая венчиком. После закипания варим 2 минуты.
- Возвращаемся к целым ягодам. Раскладываем их в стерилизованные банки.
- Заливаем клубнику готовым горячим сиропом.
- Плотно закручиваем банки стерилизованными крышками, переворачиваем их крышками вниз и накрываем полотенцем или пледом, чтобы ягоды настоялись в тепле. Это обязательный этап приготовления, так как клубнику мы не варили, а она тоже должна простерилизоваться.
- Сироп с целыми ягодами уже ждет своего зимнего часа! Наслаждайтесь ягодами еще до наступления урожайной поры!
Полезное лакомство на целый год
Сушеная июньская ягода – достойная альтернатива сладким конфетам. Хрустящие ломтики с пикантной кислинкой и божественным ароматом станут любимой закуской и приятным дополнением к чаю и десертам.
Заготавливают сухофрукты в сезон урожая. Ягоды следует хорошо промывать, просушить и сложить в банку с герметичной крышкой. Зимой вы насладитесь ароматным напитком. А если добавить листик мяты, то запах и вкус станут божественными. Пригодится сушеная клубника, чтобы приготавливать домашние десерты.
Обладая богатым составом, она поможет бороться зимой с простудой. Следует отметить, что чипсы рекомендуются курильщикам, поскольку клубника ослабевает тягу к курению.
Это вкусно, полезно и просто.
Теперь вы знаете, что лучшим способом хранения клубники в течение года является сушка. Этот процесс сохраняет вкусовые качества и полезные вещества, позволяет использовать сухофрукты в течение года, как отдельный продукт или для добавления во вторые и третьи блюда. Благодаря красивому внешнему виду, клубничные чипсы – идеальное украшение для праздничного десерта. Кроме того, они укрепляют здоровье и улучшают эмоциональное состояние.
Самый простой джем из клубники на зиму без добавления желатина и других загустителей
Как варить:
- Выложить клубнику в таз и залить водой. Дать немного постоять, чтобы мелкий мусор осел на дно. Аккуратно промыть ягоды, откинуть на дуршлаг. Удалить чашелистики.
- Подготовленную клубнику пробить блендером или пропустить через мясорубку – нам нужно получить клубничное пюре. Если вы хотите приготовить абсолютно однородный джем, без мелких клубничных косточек, получившуюся массу необходимо протереть через сито.
- Добавить сахарный песок, размешать и оставить при комнатной температуре на 1-1,5 часа. Иногда помешивать, чтобы сахар быстрее растворялся.
- Затем добавить сок, выжатый или половинки лимона, и отправить на небольшой огонь. Довести до едва заметно кипения. Варить, часто помешивая, не допуская активного бурления. В процессе варки будет образовываться обильная пена, ее нужно снимать.
- Время приготовления зависит от того, насколько густой консистенции вы хотите добиться. Варите 20-30 минут на огне ниже среднего, потом проверьте густоту и продолжите, при необходимости, готовить. Но нужно учитывать, что при длительной варке джем будет темнеть, а его вкус приобретать интенсивные карамельные нотки.
- Для заготовки на зиму разложить варенье по стерильным сухим банкам, укупорить прокипяченными крышками. Если планируете есть джем сразу, посуду можно не стерилизовать – достаточно тщательно промыть и высушить.
Такое варенье можно подавать к круассанам, мороженому, булочкам, готовить с ним коктейли, пироги из песочного, дрожжевого или слоеного теста.
Рецепт № 2. Ассорти из фруктовых чипсов в электросушилке
Чтобы приготовить гору полезных фруктовых вкусняшек, возьмите:
- банан – 3 шт.;
- апельсин – 3 шт.;
- киви – 3 шт.;
- яблоко – 3 шт.
Полезные фруктовые чипсы
Приготовление:
Фрукты хорошо помыть.
- Апельсин вместе с кожурой нарезать колечками очень тонко, насколько сможете (в идеале ширина должна быть не больше 2-3 мм).
- С банана, киви и яблока снять кожуру и нарезать также тоненькими ломтиками, как и апельсин.
- В электросушилку выкладываем по кругу рядами нарезанные фрукты. Первый ряд бананы, следующий яблоки, апельсины и верхний ряд киви. Закрываем крышку и сушим при температуре не выше 55° 10 часов.
Электросушилка – отличный прибор, с его помощью можно по такому же принципу приготовить сушеные овощные чипсы.
Видео-рецепт можете посмотреть по этой ссылке:
Клубника полезные свойства и возможный вред
Ну и на последок нельзя обойти такой вопрос здоровья. Да всё натуральное для нашего организма хорошо. Но в меру!
К примеру, по калорийности на 100 грамм клубники приходится всего 35 ккал, но витамина С в таком же количестве примерно столько же как и в крупном апельсине. А как мы знаем этот витамин важен для нашей иммунной системы. Помимо витаминов ягода содержит калий, этот макроэлемент участвует в водном обмене. Помогает выводить излишки воды из организма, тем самым снижая давление, уменьшая отёчность.
Чуть поменьше в плодах кальция, фосфора, магний, хлора и серы. Есть такие микроэлементы как селен, железо, свинец, медь, фтор и цинк. Кроме витамина С клубника содержит фолиевую кислоту, витамины А, группы B, витамин Е.
В чистом виде клубника не повышает уровень сахара в крови
Но в виде цукатов, как я всегда отмечаю в своих постах, к приему стоит подойти с осторожностью. Как вы видите, это очень полезная ягода, которую любят и взрослые и дети. Возможные противопоказания
Возможные противопоказания.
Клубника это всё-таки мощный аллерген. Поэтому будьте внимательны, особенно это касается детей. Если заметили аллергенные высыпания на коже, убираем вкусняшку подальше, или максимально ограничиваем её количество. Детям до 7 лет не стоит давать больше 100 граммов в день.
Также она противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. За счёт своих активных кислот она может вызвать сильное раздражение у больного желудка. Как вариант можно съесть немного, но совместно с молочными продуктами, сметаной или сливками.
Также не рекомендуют употреблять в больших количествах женщинам на позднем сроке беременности (третий триместр).
Ну и если клубника покупная, не берите раннюю. Недобросовестные фермеры в погоне за урожаем, часто перебарщивают с подкормкой и опрыскиванием химикатами. Перед употребление всегда мойте.
Ну и как я писал выше, даже лучший продукт, если его употреблять в чрезмерных количествах нанесёт вред вашему организму. Поэтому употребляйте понемногу.
…нужно жарить!
В кастрюльку наливаем 500 мл растительного масла без запаха и разогреваем до 175C. Если термометра нет и проверить температуру вы не можете, то просто очень хорошо разогрейте! Масла должно быть много, чтобы пончики свободно в нём плавали, не доставая до дна.
Снижаем огонь до среднего или чуть ниже (у меня 5 из 9) и опускаем наши пончики по одному.
Жарятся они ну очень быстро! Смотрите не передержите!
Переворачиваем!
Вынимаем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.
Таким образом готовим все пончики!
Вот они, красавчики! Не переживайте, если они неидеальной формы! Это не помешает им быть вкусными и привлекательными!
Как варить джем из абрикосов
Есть некоторые важные правила приготовления джема из любых плодов.
Джем-это желеобразная масса, содержащая проваренные в сиропе мягкие, целые ягоды или плоды или их кусочки, а сам сироп не отделяется.
Поскольку джем должен быть густым и желеобразным, то используют плоды в которых содержится достаточное количества пектина, в соединении с сахаром и органическими кислотами пектин и создает желеобразную массу.
Как ни странно, но больше всего пектина в недозрелых плодах, однако, абрикосовый джем, так же как и любой другой из недозрелых плодов не порадует вас своими вкусовыми качествами. Что бы джем получился вкусным и достаточно густым используйте только часть недозрелых плодов, их часть должна составлять не менее 10-15%от общего объема.
В приготовлении высокого качества абрикосового джема важно помнить о пектине содержащемся в плодах, что бы он не разрушился ферментами, варить абрикосовый джем нужно сразу на сильном огне, так мы разрушим ферменты. Именно по этой причине следует для приготовления джема использовать посуду мелкую, но широкую, а количество плодов не должно превышать 1,5 кг., помните что сахар добавляют не большими порциями, что бы не прерывать процесс варки. Что бы приготовить качественный, густой джем достаточно 15 минут кипения продукта
Что бы приготовить качественный, густой джем достаточно 15 минут кипения продукта.
Как определить готовность джема или варенья: положите в морозилку блюдце на 10 минут. На охлажденное блюдце капните готовый джем или варенье и наклоните ее слегка, если капля стекает быстро и она жидкая, ваш продукт не готов, капля должна стекать медленно. Что бы сироп абрикосового варенья получился густым нужно добавить сахара и поварить еще некоторое время до готовности.
Количество сахара на 1 кг. абрикос добавляют от 500 гр до 1 кг., хозяйка может сама регулировать количество сахара в зависимости от сладости плодов и степени их зрелости.
Если абрикосы не сочные в них добавляют немного воды до 0,5 стакана, что бы они сразу не пригорели.
.Джем абрикосовый рецепт №1
1 кг. абрикосов
500 гр. сахара
Мы будем готовить джем из абрикосов без косточек.
Абрикосовый джем можно варить из различных по степени зрелости плодов. Как было сказано выше недозрелые плоды помогут сделать конечный продукт густым.
С твердых, недозрелых абрикос нужно снять кожицу, для этого опустите их на пару минут в кипяток, плоды без кожицы разрежьте на половинки и достаньте из них косточки.
Из мягких, спелых абрикос достаньте косточки, переложите их в емкость в которой будете варить джем, добавьте 3-4 ложки воды, что бы плоды не успели пригореть прежде чем пустят сок. Накройте крышкой абрикосы и грейте на малом огне до размягчения, после чего плоды нужно размять, добавьте сахар и продолжайте греть помешивая джем из абрикосов.
Недозрелые плоды, очищенные от кожицы, измельчите и добавьте в горячий джем. Варить до готовности. Перекладывать в банки в горячем виде.
Джем из абрикосов рецепт №2
1кг абрикосов
900гр сахара
Из спелых плодов удалите косточки, три четверти абрикос измельчите удобным для вас способом (в блендере, мясорубке) и варите их на среднем огне до загустения, часто перемешивая. Добавьте сахар. Оставшуюся часть абрикос нарежьте на кусочке и добавьте к кипящему джему, варите до готовности. Готовому джему дайте остыть и в теплом виде перекладывайте в банки для закупоривания.
Джем абрикосовый рецепт №3
1,5кг абрикосов
1 кг. сахара
4 ст. л. лимонного сока
Удалите косточки, измельчите плоды в блендере или пропустите через мясорубку. Измельченные абрикосы переложите в широкую емкость, добавьте половину сахара и поставьте на маленький огонь, что бы фрукты пустили сок, после сделайте огонь средним и помешивая доведите до кипения, когда джем абрикосовый закипит добавить лимонный сок. Кипятите на среднем огне при постоянном помешивании еще 7 минут. Перетрите джем через сито для того, что бы он стал однородной консистенции и без кожицы. В процеженный джем добавьте вторую часть сахара и варите до готовности не менее 7-10 минут при постоянном помешивании.
Джем абрикосовый рецепт №4
1 кг. абрикосов
0,8кг. сахара
0,5 ч.л. крахмала
Из подготовленных спелых абрикос достают косточки и пропускают их через мясорубку или измельчают в блендере. Переложите фрукты в широкую емкость с низкими краями, засыпьте сахаром и поставьте на маленький огонь на несколько минут, когда сахар раствориться огонь можно увеличить до среднего, при постоянном помешивании варите джем после закипания не менее 15-20 минут, после чего введите крахмал и еще прокипятите 2-3 минуты. Джем абрикосовый выкладывайте в подготовленные банки и закатывайте охлажденным.
Как выбрать и подготовить
Для сушки нужно брать только спелые, но плотные плоды без признаков гнили. Лучше всего подходят сладкие сорта, среди которых:
- Мармелада;
- Клери;
- Кимберли;
- Пандора;
- Пегас;
- Хоней;
- Максим;
- Ольвия.
Для сушки целиком рекомендуется выбирать средне- или мелкоплодную клубнику. Также подойдет лесная или луговая. Слишком крупные плоды сушить довольно сложно, так как в них много сока.
Совет.
Помятые ягоды клубники для сушки использовать не рекомендуется. Если такие попадаются, из них лучше сварить компот или джем.
После сбора ягоды нужно как можно быстрее пустить в переработку, лучше в этот же день или на следующий. Не стоит их хранить дольше, они быстро портятся и покрываются плесенью.
Клубника растет близко к земле, поэтому ее нужно тщательно мыть. Делать это нужно вместе с плодоножками, иначе плоды напитаются влагой. После мытья клубнику нужно разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть.
Крупные ягоды нарезают кусочками по своему вкусу: кружочками поперек, пластинками вдоль, дольками на четвертинки, половинками. Мелкие плоды сушат целиком.
Яблочные чипсы для любителей сладкого
Яблочные чипсы позволяют сохранить любимые фрукты на зиму. Они готовятся с добавлением сахара, который выступает естественным консервантом. В процессе приготовления плоды сильно уменьшаются в размере. Если взять 350 грамм яблок, то из них получится всего 25 грамм чипсов!
Яблочные чипсы – это наиболее полезный продукт, который подходит для правильного здорового питания. В процессе приготовления в закуске остаются все питательные вещества. При этом она очень легкая и не вызывает чувства тяжести в желудке.
Ингредиенты:
· Крупные яблоки – 2 штуки; · Вода – 0,5 литра; · Лимон – ½ штуки; · Корица, ваниль по вкусу; · Сахар – 1 столовая ложка по желанию.
Яблочные чипсы: пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
- Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками по 3-5 мм;
- Выкладываем яблоки в миску, заливаем холодной кипяченой водой и соком половинки лимона. Эта процедура не позволит яблокам потемнеть!
- Выдерживаем яблоки в воде около получаса, после его достаем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки влаги;
- Яблочные ломтики выкладываем на противень, выложенный пергаментной бумагой, и отправляем запекаться в течение часа при 110 градусах;
- Периодически кусочки нужно переворачивать.
Подавать чипсы следует с ароматными соусами. Отличным решением станет томатная заправка, приготовленная из помидор, оливкового масла, черного перца и чеснока. Для ее приготовления просто нужно все ингредиенты смешать блендером. При желании заправку можно немного проварить.
Оттеняет солоноватость чипсов сметанный соус. Для его приготовления нужно смешать жидкую сметану с ароматными приправами. К сладким чипсам можно подать мед или кленовый сироп.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню
Закуска на чипсах с крабовыми палочками
Для фуршетов в офисе и домашних посиделок сделайте эффектную закуску с нехитрой начинкой. Ее очень просто готовить, вам понадобится буквально 5-7 минут, зато выглядит блюдо очень оригинально и аппетитно. Гости оценят по достоинству ваши кулинарные способности, а когда попробуют, то будут в восторге.
Состав:
- 150 г крабовых палочек;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- 1 спелый томат;
- 2 ст.л. майонеза;
- небольшой пучок свежей зелени;
- маслины без косточек – горсть;
- картофельные чипсы – 50 г.
Как приготовить:
Плавленый сырок подержите 10-15 минут в морозилке, а затем натрите на крупной терке. Охлажденный продукт измельчить легко, поскольку он становится твердым и не тает в руках. Крабовые палочки мелко порубите ножом, смешайте с сыром в одной глубокой миске.
Помидор нарежьте ломтиками, удалите ложкой семена с мякотью. Твердую часть томата нарежьте мелким кубиком. Зелень порубите, добавьте ингредиенты в чашку с сыром и крабовыми палочками. Заправьте салат майонезом и посолите немного по вкусу.
Выложите массу по центру чипсы, сверху положите оливку и украсьте веточкой петрушки. Закуску подавать к столу можно сразу после ее приготовления. Кстати, попробуйте закусочные тосты с пастой из крабовых палочек, вам они точно понравятся.
При выборе крабовых палочек обратите внимание на их состав. На первом месте должен стоять рыбный фарш или сурими.
Заготовка листьев
Сушеные клубничные листья применяются в народной медицине для снижения давления, при боли в суставах, от диареи, при заболеваниях ЖКТ.
Заготавливать листья рекомендуется во время цветения, но до появления плодов, когда они содержат максимальное количество ценных элементов.
Для сушки нужно брать только целые листья. Собирать следует в сухую погоду. Обрезать ножницами только листья, без черешков. Их нужно вымыть и обсушить.
Затем необходимо найти для них место в тени с хорошим проветриванием. Разложить листья на бумажные полотенца . Периодически перемешивать, чтобы они не начали гнить. Когда листья высохнуть, положить их в мешочки из ткани и хранить в сухом затемненном месте до 1 года.
Другой способ – выдержать их 10 часов на бумажном полотенце, затем положить в пакет и отправить на 10 часов в морозилку. Листья из морозилки сложить стопками и скручивать в ладонях, чтобы получилась трубочка и листья выделили сок. Сложить их в подходящую емкость, накрыть тарелкой, положить сверху груз, покрыть влажной тканью, чтобы начался процесс ферментации. Оставить на 7 часов при температуре 26 градусов. За это время листья потемнеют. Каждую трубочку нарезать полосками, положить на противень с пергаментом и поставить в духовку, нагретую до 80 градусов, на 2 часа. Сушить при слегка открытой дверце. Затем снизить температуру до 50 градусов и сушить еще 3 часа.
Разложить сушеные листья в мешочки из ткани или в банки-жестянки. Заваривать их как чай
Также можно засушить листья в электросушилке или духовке.