Орехи и фрукты
Вы можете сочетать с сырами разные орехи. Конечно, во многом это зависит от вашего вкуса. Пробуйте, экспериментируйте, ищите идеальные пропорции и сочетания. Многие гурманы сходятся во мнении, что жареные орехи гармонируют с сырами, создавая потрясающие союзы.
Но можно одними только орехами не ограничиваться. Подавайте к сыру с медом виноград, яблоки, айву, сливы, груши, инжир. Отлично гармонируют с подобными закусками сухофрукты. Вы можете не только раскладывать компоненты на блюде, но и придумывать необычные композиции. К примеру, мягким сыром, смешанным с медом и орехами, можно нафаршировать крупный чернослив или намазать его на ломтики нектарина.
— Козий сыр с медом —
jennysteffens
Ингредиенты:
Мягкий козий сыр Мед Свежий тимьян Морская соль Свежемолотый перец Багет Оливковое масло Чеснок
Приготовление:
Разогреть в духовке гриль до 200 градусов. В небольшой жаропрочной миске разложить козий сыр. Нарезать багет на тонкие кусочки. Положить на противень и сбрызнуть оливковым маслом.
Выпекать в духовке под грилем в течение 5-8 минут, пока сыр не станет слегка теплым. Хлеб также выпекать под грилем в течение 2-4 минут до коричневого цвета по краям. Достать хлеб из духовки и натереть зубчиком чеснока.
Полить теплый козий сыр медом. Посыпать свежими листьями тимьяна, морской солью и свежемолотым черным перцем.
Бри и камамбер: в чем разница
С виду бри и камамбер похожи. Эти мягкие сыры покрыты белой плесенью, однако они отличаются
Когда приходится делать выбор в пользу того или иного сыра, стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Технология. В ходе изготовления бри добавляются сливки, чего не скажешь о сыре камамбер. Бри состоит на 60% из молочного жира, в то время как камамбер – лишь на 45%. У последнего более насыщенный аромат и вкус.
- Происхождение. Впервые упоминается о бри в 8 веке н. э. Первый камамбер произведен в 18 веке. Оригинальный бри изготавливают в Иль-де-Франсе, тогда как камамбер делают в Нормандии.
- Внешний вид. Головки сыра отличаются по диаметру. Преимущественно бри изготавливают в виде больших круглых лепешек, диаметр которых до 60 сантиметров, либо маленькие головки – до 12 сантиметров. Камамбер производят небольшими головками. Диаметр – до 12 сантиметров, вес – 125 и 250 г.
- Текстура. Внутри бри преимущественно белесый, тогда как у камамбера глубокий желтоватый оттенок. По текстуре бри, в отличие от коллеги, плотнее.
- Вкус и запах. Камамбер имеет пикантный, легкий грибной вкус. Молодой бри по вкусу нежный и мягкий, однако по степени созревания сыр приобретает остроту. У бри изысканный, тонкий аромат с нотками лесного ореха.
- Правила подачи. Одним из наиболее универсальных сыро Франции является бри, который прекрасно подходит к обеду и праздничному столу. Этот сыр стоит есть, когда тот станет комнатной температуры. Что касается консистенции камамбера, то она более текучая, потому легче нарезается этот продукт в охлажденном виде. Его изысканный вкус подчеркнет молодое красное вино, сидр или кальвадос.
Рецепты
Способов приготовления сыра с медом очень много. Самая простая закуска с орехами готовится очень просто, а польза для здоровья от нее невероятная.
Чаще всего такое блюдо встречается на так называемых сырных тарелках. Их часто подают в ресторанах, опять же в виде закуски. Приготовить это блюдо дома не так уж и сложно, тем более что оно придаст изысканности праздничному столу.
Необходимо знать несколько правил, которых необходимо придерживаться для того, чтобы сырная тарелка получилась настоящей:
- для этого блюда необходимо использовать не менее 5-ти разных сортов сыра;
- настоящая закуска выкладывается на деревянную доску, а не на тарелку;
- обычными вилками сыры не едят;
- сыры должны быть комнатной температуры;
- сначала кладут сыры с нежным или нейтральным вкусом, постепенно переходя к более насыщенным и пикантным сортам;
- виды сыра можно разделить между собой с помощью орехов, листочков мяты, ягод;
- к блюду не подаются хлебобулочные изделия;
- но подаются разные сорта вин;
- мед обычно наливают в небольшую емкость;
- также такую тарелку кладут фрукты или орехи.
Еще один интересный рецепт приготовления сыра с медом заключается в том, что сыр необходимо мариновать. Для этого понадобится лимон, полкило твердого сыра, 1 ст. ложка меда, 100 гр. оливкового масла, стручок острого перца и пряные травы (базилик).
- Сыр следует нарезать небольшими кубикам.
- Затем мелко нарезать остальные ингредиенты.
- Из масла и меда необходимо приготовить маринад.
- Все складывается в обычную банку и заливается маринадом.
- Настаивается 2 дня.
В Италии часто едят рикотту. Это не только польза для организма, но и непревзойденный вкус. Для приготовления такой закуски необходимо взять 200–250 гр. рикотты, 3–4 ст. ложки обычных семечек .
- С сыра следует аккуратно слить лишнюю жидкость.
- Добавить мелко нарезанные листья мяты, перемешать.
- Смесь выложить в небольшие креманки.
- Затем посыпать все сверху обжаренными семечками и полить медом.
Во Франции сыры часто едят после основного приема пищи, но это не всегда полноценный десерт. Такой «перекус» называется «антреме», что в переводе означает «между блюдами». Польза от этого существенная – продукт нейтрализует вкус съеденных блюд и подготавливает вкусовые рецепторы к нежным суфле или пирожным.
Один из самых простых и вкусных блюд готовится следующим образом:
- С головки камамбера срезается верхушка и выбирается мякоть.
- Затем она перемешивается с измельченными ягодами, фруктами или орехами.
- Смесь укладывается обратно и поливается сверху медом.
Уже несколько тысячелетий сыр остается любимым многими продуктом. Его можно встретить и на праздничных столах, и в ежедневном рационе. Из этого вкусного и полезного продукта можно приготовить множество интересных блюд. Одно из них – сыр с медом. Необычное сочетание, не правда ли? Это блюдо можно с легкостью приготовить в домашних условиях.
Зачем нужен сыр в повседневном рационе? Регулярное его употребление приносит немалую пользу:
- В нем содержатся бактерии, которые улучшают обмен веществ в организме.
- Во всех сортах, особенно в тофу, содержится много белка.
- Благотворно влияет на состояние ротовой полости.
- В сочетании с медом и орехами является вкусной и полезной закуской. Также это блюдо – настоящее хранилище витаминов и микроэлементов. 100 г продукта в день хватает, чтобы покрыть необходимость в этих веществах.
- Показано употребление людям, которые занимаются физическим трудом. Помогает восстановить силы.
- Благодаря высокому содержанию кальция участвует в восстановлении костной ткани.
Как приготовить сыр бри в домашних условиях
Сыр бри еще называют «отцом камамбера», «королем сыром» и «сыром № 1 во Франции». Исходя из легенды, в далеком 8 в. впервые попробовал бри император Карл Великий, находясь в монастыре Реал-ан-Бри. Именно с той поры и закрепилось за данным продуктом звание лучшего национального сыра.
Чтобы почувствовать нежный аромат и утонченный вкус сыра бри, вовсе не обязательно отправляться во Францию. При желании этот продукт можно создать в домашних условиях.
Необходимо запастись ингредиентами:
- молоко – 5 литров;
- соль – 5 ч. л.;
- плесень Penicilliumcandidum – 1/64 ч. л.;
- закваска – 1/4 ч. л. (0,3 г) Danisco Choozit MM 101 либо 1/32 ч. л. Углич-С / Углич-Биоантибут;
- 10%-ный раствор хлористого кальция – 1/8 ч. л.;
- сычужный фермент (жидкий) – 1/4 ч. л.
Жидкий фермент можно заменить сухим в количестве 0,15 г.
Понадобится такое оборудование:
- мерные ложки;
- 7-литровая кастрюля;
- коврик дренажный (30×20 см);
- нож для резки сырного сгустка;
- дренажный контейнер;
- пищевой контейнер;
- формы для сыра (2 шт.);
- термометр пищевой.
Приготовление:
- Молоко необходимо нагреть до +32 °С. На поверхность молока посыпать закваску и оставить на 2 минуты, после чего тщательно перемешать. Затем нужно оставить смесь на полчаса для созревания молока.
- Сычужный фермент нужно развести в кипяченой воде комнатной температуры в количестве 50 мл. Если используется пастеризованное молоко, его следует развести в растворе хлористого кальция в 50 мл.
- Далее нужно внести раствор хлористого кальция в молоко и перемешать. Следом внести раствор сычужного фермента, а затем снова тщательно перемешать. Накрыть крышкой, оставив на час для формирования сгустка.
- Сырный сгусток необходимо разрезать лирой либо ножом на 1-1,5-сантиметровые кубики. Сырное зерно следует не спеша перемешивать на протяжении 20 минут. Сырная масса должна иметь температуру +32 °С. В том случае, если в период образования сгустка она остынет, нужно медленно довести температуру до указанного уровня.
- На дренажный контейнер либо решетку следует установить дренажный коврик, на который поставить формы. Последние необходимо заполнить сырным зерном и оставить стекать сыворотку в течение 3 часов.
- Спустя указанное время форму нужно накрыть вторым дренажным ковриком. Форму с сырной массой нужно приподнять и перевернуть, оставив продукт самопрессоваться в течение 2 часов в другом направлении.
- По прошествии 2 часов сыр следует вновь перевернуть и оставить стекать и прессоваться около 10-12 часов. Идеальной температурой являются +10…+13 °С.
- Очередной этап состоит из посолки. Необходимо 2 чайными ложками соли посыпать каждую сторону, втирая в поверхность сбоку и сверху. Сыр следует оставить на 2 часа, чтобы стекла сыворотка при +10…+13 °С на открытом воздухе. В контейнер ставить не нужно и не закрывать крышкой, поскольку сыру требуется просохнуть (сыворотка после посолки начнет выделяться активнее).
- Плесень необходимо растворить в воде комнатной температуры в количестве 10 мл, влить во флакончик с распылителем, а затем с каждой стороны сбрызнуть сыр. Затем оставить обсушиваться на 3 часа (температура должна быть +10…+13 °С).
- Теперь нужно подготовить контейнер, в котором будет выдерживаться сыр. Для этого следует на дно положить бумажные полотенца, а на него установить дренажный коврик.
- Сыр нужно поместить в контейнер и поставить на выдержку, где он будет находиться с установленной температурой +10…+13 °С. Не следует плотно закрывать крышку контейнера. Если на стенках, дне или же крышке контейнера появляется влага, ее нужно стирать, бумажные полотенца менять на дне, как только те стали мокрыми или раз в сутки. В помещении для выдержки сыра с белой плесенью влажность должна составлять 90% при +10…+13 °С.
- Переворачивать сыр бри следует каждый день на протяжении 2 недель. Спустя неделю начнет образовываться на поверхности белая плесень. Затем сыр нужно завернуть в специальную бумагу для сыра с белой плесенью. Однако можно и не оборачивать бумагой, оставив сыр в контейнере, но в этом случае корочка плесени окажется более пушистой и толще. Переворачивать сыр необходимо каждые пару дней.
- Сыр станет мягче на 20-й день. К употреблению полностью продукт считается готовым спустя 4-5 недель.
- Сыр нужно переложить в холодильник и хранить при +4…+6 °С в течение 4 недель. Стоит иметь в виду, что сыр будет продолжать созревать, однако гораздо медленнее. Более выдержанный сыр становится более острым.
Баклажаны с сыром и помидорами + с кабачками
Из баклажанов и кабачков получаются отличные вкусные блюда, которые дарят сплошное удовольствие во время еды. Мы хотим рассказать вам, как приготовить запеканку из кабачков и баклажанов, с сыром и помидорами. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Кабачок – 250 гр.
- Баклажаны – 250 гр.
- Помидоры – 150-200 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Специи – по вкусу
Процесс приготовления:
- Для начала ополосните в проточной воде баклажаны и кабачки. Кабачок очистите от кожицы – если он не молодой, а также удалите у него внутренности. Лучше всего брать молодой овощ, чтобы не возиться с ним так долго.
- Кабачки и баклажаны нарежьте кружочками либо пластинками – на ваше усмотрение и натрите их солью и специями, но умеренно, чтобы не переборщить с солью. Овощи выложите в форму для запекания и займитесь другими продуктами.
- Помидоры помойте и нарежьте кружочками, а также натрите на средней терке кусок сыра. Взбейте при помощи вилочки куриные яйца и влейте их в форму с овощами. Следом разложите помидоры и присыпьте это все сыром.
- Форму с блюдом накройте фольгой и включите в духовке температуру 180 градусов. Когда духовка разогреется, поместите внутрь нее форму с будущей запеканкой из баклажанов и кабачков на полчаса.
- Спустя положенное время снимите с формы фольгу и оставьте блюдо еще минут на десять-пятнадцать доходить до готовности и зарумяниваться.
Приятного аппетита!
Как подают сыр бри и с чем он сочетается
В кулинарии бри подходит для приготовления разнообразных блюд с сыром. Его добавляют в сырное фондю, салаты, используют для соусов, бутербродов, пиццы, овощных и мясных блюд. Безусловно, это французский сыр входит в традиционный состав сырной тарелки каждого ресторана. Также бри без корочки неплохо добавить в суп или соус, где продукт плавится.
Подают бри как к ежедневным обедам, так и праздничным столам. Уместен сыр, порезанный небольшими ломтиками, к блюдам с печеной картошкой или с вареньем.
В Иль-де-Франс, или Парижском регионе, откуда пришел к нам бри, кусочки любят класть в кофе с добавлением молока на завтрак.
Прекрасно сочетается бри с грецким орехом и зеленым яблоком. Отлично гармонирует продукт с шампанским, десертным, белым и красным вином.
Сколько стоит сыр бри и где его купить
В Сети представлено немало предложений по реализации сыра бри в розницу. Приобрести этот деликатес можно также в супермаркетах. В наличии есть сыр небольшими треугольниками либо головками.
В онлайн-магазине «Утконос» мягкий сыр White Cheese from Zhukovka Бри (60%) стоит 266 рублей (125 г).
Магазин «Глобус» в Красноярске продает сыр Президент Бри (60%) за 473 рубля (200 г), Бри Alti (60 %) за 224 рубля (125 г), сыр Petit Brie President (60%) с белой плесенью за 269 рублей (125 г).
Цены примерно находятся в одном ценовом диапазоне. Килограмм сыра бри в разных торговых точках стоит от 1,8 до 2,4 тысячи рублей.
Сыр Салями
Благодаря своей необычной форме в виде высокого цилиндра оригинальная линейка сыров «Новопокровский» называется Салями.
- Классический
- С трюфелем
- С грецким орехом
- С лисичками
- С мятой
- С паприкой
Сыр Салями Классический
Сыр полутвердый. Нежный сливочный вкус классического Салями отлично подойдет к полезному и вкусному завтраку, а также для праздничного стола.
Характеристики
Вкус и запах: выраженный сырный, слегка кисловатый
Консистенция: эластичная, однородная по всей массе
Рисунок: глазки неправильной и угловатой формы, равномерно расположенные по всей массе
Цвет: светло-желтый
Жирность: 45,0%
t° хранения: 0-6°C
Форма сыра | Вес, кг | В коробе | Срок годности: |
Высокий цилиндр | 2,2 | 4 единицы | 120 суток |
Сыр Салями с трюфелем
Сыр с трюфелем смело можно отнести к произведениям кулинарного искусства. Этот сыр является истинным лакомством, которым каждый должен себя побаловать. Характеристики
Вкус и запах: выраженный сырный со вкусом и запахом грибов
Консистенция: эластичная, однородная по всей массе с включениями кусочков грибов . Допускается слегка ломкая на изгибе
Рисунок: глазки неправильной и угловатой формы, равномерно расположенные по всей массе
Цвет: светло-желтый
Жирность: 45,0%
t° хранения: 0-6°C
Форма сыра | Вес, кг | В коробе | Срок годности: |
Высокий цилиндр | 2,2 | 4 единицы | 120 суток |
Сыр Салями с грецким орехом
Сыр Салями с грецким орехом — настоящее открытие для гурманов. Едва терпкий вкус грецкого ореха в сочетании с мягким сливочным вкусом сыра станут прекрасным дополнением к любому блюду. Характеристики
Вкус и запах: выраженный сырный со вкусом и запахом грецкого ореха
Консистенция: эластичная, однородная по всей массе с включениями кусочков грецкого ореха. Допускается слегка ломкая на изгибе
Рисунок: глазки неправильной и угловатой формы, равномерно расположенные по всей массе
Цвет: светло-желтый
Жирность: 45,0%
t° хранения: 0-6°C
Форма сыра | Вес, кг | В коробе | Срок годности: |
Высокий цилиндр | 2,2 | 4 единицы | 120 суток |
Сыр Салями с лисичками
Тонкий аромат и нежный вкус этого сыра не оставит равнодушным ни одного гурмана. Полутвердый сыр Салями с легким ароматом жареных лисичек — это шедевр от настоящих мастеров сыроварения. Характеристики
Вкус и запах: выраженный сырный со вкусом и запахом грибов и жаренного лука
Консистенция: эластичная, однородная по всей массе с включениями кусочков грибов и лука. Допускается слегка ломкая на изгибе
Рисунок: глазки неправильной и угловатой формы, равномерно расположенные по всей массе
Цвет: светло-желтый
Жирность: 45,0%
t° хранения: 0-6°C
Форма сыра | Вес, кг | В коробе | Срок годности: |
Высокий цилиндр | 2,2 | 4 единицы | 120 суток |
Сыр Салями с мятой
Мята особенно освежает. Очень вкусное и полезное лакомство для всей семьи. Характеристики
Вкус и запах: умеренно выраженный сырный со вкусом мяты, слегка кисловатый. Допускается наличие легкой горчинки
Консистенция: эластичная, однородная по всей массе с включениями частиц специй
Рисунок: глазки неправильной и угловатой формы, равномерно расположенные по всей массе
Цвет: светло-желтый
Жирность: 45,0%
t° хранения: 0-6°C
Высокий цилиндр | Вес, кг | В коробе | Срок годности: |
Шайба | 2,2 | 4 единицы | 120 суток |
Сыр Салями с паприкой
Паприка прекрасно раскрывает вкус сыра, подчеркивая его сливочный аромат. Сыр салями с паприкой идеален как для бутербродов, так и для сырной тарелки. Характеристики
Вкус и запах: умеренно выраженный сырный со вкусом паприки, слегка кисловатый. Допускается наличие легкой горчинки
Консистенция: эластичная, однородная по всей массе с включениями частиц специй
Рисунок: глазки неправильной и угловатой формы, равномерно расположенные по всей массе
Цвет: светло-желтый
Жирность: 45,0%
t° хранения: 0-6°C
Форма сыра | Вес, кг | В коробе | Срок годности: |
Высокий цилиндр | 2,2 | 4 единицы | 120 суток |
1 из 6
Запеченный сыр тофу
Такой сыр идеально подходит для того, чтобы положить его в тарелку супа или лапши, подать с соусом во фритюре, добавить к буррито, салатам или тако. И конечно, этот базовый рецепт также легко изменить согласно вашим вкусовым предпочтениям.
Используемые продукты:
23 февраля в истории ВОВ: на сайте Минобороны создан уникальный архивный раздел
Диета и аппаратные процедуры: Анна Хилькевич раскрыла секреты своего похудения
Центр тяжести: стоя на коленях парни не могут оторвать локти от пола
- 300-400 г тофу;
- 30 мл оливкового масла;
- 30 г кукурузного крахмала;
- морская соль;
- чесночный порошок;
- черный перец.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Обычно я нарезаю сыр кубиками, но вы можете вырезать треугольники, прямоугольники или другие фигуры любого размера, которые вам нравятся.
Добавьте свой тофу в большую миску. Сбрызните оливковым маслом, равномерно посыпьте кукурузным крахмалом, солью, чесночным порошком и перцем. Выложите ломтики сыра на пергамент (их края не должны соприкасаться).
Запекайте 15 минут. Затем выньте противень из духовки и переверните каждый кусок тофу, чтобы кубики могли пропечься с обеих сторон. Верните в духовку еще на 15-20 минут или пока тофу не достигнет желаемого уровня хрустящей корочки.
Сыр бри: описание, вкус, запах
У сыра бри мягкая мякоть покрыта съедобной корочкой в виде белой плесени, в которой могут встречаться коричневые либо красные вкрапления. Продукт отличается свежим ароматом лесного ореха. Корочка из плесени является съедобной, однако имеет специфический вкус. Корочку при желании можно срезать с холодного сыра либо же доставать сыр ложкой, когда тот уже мягкий.
По вкусу молодой бри очень нежный, но по степени вызревания он приобретает остроту. Сливочный мягкий вкус сыра вместе и фруктово-ореховый аромат ценится истинным гурманами. При этом производят сыр бри не только во Франции, но и далеко за пределами этого государства.
Рецепты вкусных и полезных блюд на основе меда и сыра
Множество сортов сыра и меда позволяет сочетать продукты в разных вариациях и готовить немало удивительных блюд на их основе. При создании кулинарных шедевров многие повара ориентируются на многовековой опыт. Это позволяет добиться идеального баланса вкуса. Информация о том, какая совместимость продуктов считается правильной, приведена в таблице:
Сыр камамбер с медом
Вид меда | Сорта сыров | Комбинация |
Акациевый | Горгонзола, с плесенью, пекорино-романо | Прозрачный и нежный медовый нектар не перебивает вкус сыра. Нет приторности и явного послевкусия. |
Лавандовый | Козий, голубые | Плотная мягкая консистенция медового нектара с тонким цветочным ароматом подчеркивает вкус мягких сыров, дарит приятное послевкусие. |
Хвойный | Мягкие сорта, горгонзола, камамбер | Жидкая тягучая консистенция нектара удобна для того, чтобы обмакнуть в него кусочек сыра с грушей. |
Тимьяновый | Козьи и овечьи (твердые, полутвердые) | Блюда на основе продукта пчеловодства обладают легким ароматом тимьяна, пряным послевкусием, хорошо сочетаются с греческими сырами, вином. |
Каштановый | Качотта, пармезан, твердые сорта | Готовый десерт имеет пряный вкус с приятным ореховым послевкусием. |
Липовый | Багосс с шафраном, горгонзола, иные твердые и экстратвердые сорта, козий | Свежий нежно-сладкий вкус меда оттеняет пикантность сыра, оставляет пряное послевкусие. |
Цветочный | Бри | Тягучий, в меру сладкий золотистый нектар подчеркивает нежность молодых сортов и остроту выдержанного бри. |
Кориандровый | Зрелые сорта | Тонкий вкус нектара с нотами груши и марципана обыгрывает пряность и легкую горчинку сыра. |
Рецептов на основе этих питательных продуктов великое множество. Для приготовления аппетитной закуски следует нарезать адыгейский сыр на ломтики толщиной 0,5 см. Их нужно аккуратно обжарить на медленном огне и сразу полить теплым медом. Сверху украсить фисташковыми хлопьями или измельченными, предварительно обжаренными грецкими орехами.
К красному вину идеально подойдет десерт, который носит название «Вечерний ». Потребуются 2 ст. л. жидкого меда, 250 г сыра с выраженным вкусом (пармезана, с плесенью), цветок лаванды, 1/2 ст. л цедры апельсина, 2 ст. л измельченных орехов (грецких, кешью, миндаля), 1/2 ч. л. сухого розмарина.
Мед нагреть на водяной бане. Параллельно толстыми брусочками нарезать сыр, измельчить в ступе травы. Все подготовленные ингредиенты выложить на сковороду и нагреть. Добавить цедру и постоянно переворачивать сыр. Он должен покрыться медовой карамелью, но не расплавиться. Выложить его на блюдо и полить остатками сиропа. Посыпать орехами, остудить и подавать.
Салат с грецкими орехами, курицей и свёклой
Фото: IrKiev/Depositphotos
Ингредиенты
- 1 свёкла;
- 100 г филе куриной грудки;
- 50–70 г грецких орехов;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка майонеза;
- 1 столовая ложка мягкого сливочного сыра;
- ½ чайной ложки хрена;
- ½ чайной ложки горчицы;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите до готовности свёклу и курицу. Филе нарежьте небольшими кусочками. Свёклу натрите на крупной тёрке. Орехи измельчите ножом. Чеснок пропустите через пресс. Для соуса смешайте майонез с сыром, хреном, горчицей, чесноком и маслом.
Сложите свёклу с орехами и курицей в миску. Посолите, поперчите, добавьте заправку и перемешайте.
Баклажаны с сыром и помидорами с чесноком
Еще одна популярная закуска на всех праздничных столах – баклажаны с сыром, помидорами и чесноком. Из этих продуктов можно сделать вкусные рулетики или слоеные кружочки – кому как больше нравится.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Сыр плавленый – 100 гр.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Помидоры – 3 шт.
- Зелень – по вкусу
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте баклажаны. Промойте овощ под проточной водой, после чего нарежьте на кружочки не более пяти миллиметров в толщину и уберите их в подсоленную воду в глубокой миске. Пусть кружочки постоят так хотя бы минут двадцать.
- Пока баклажаны «отдыхают» в соленой воде, займитесь приготовлением начинки. Для этого нарежьте кубиками плавленый сыр, твердый сыр и чеснок. Слегка измельчите зелень и добавьте в чашу к остальным ингредиентам. Тщательно перебейте все ингредиенты вместе при помощи блендера, чтобы получилась более-менее однородная субстанция.
- Баклажаны выньте из соленой воды, сполосните их холодной водой и затем обсушите бумажным полотенцем. Разогрейте сковороду с растительным или оливковым маслом и обжарьте каждый кружочек с двух сторон до золотистости.
- Нарежьте кружочками промытые помидоры и временно отставьте их в сторону. Разложите по противню баклажаны и на них выложите одинаковое количество сырно-чесночной начинки, оставив немного на присыпку. Затем разложите по каждому баклажану помидорные кружки и вновь присыпьте их сырно-чесночной приправой.
- Противень с баклажанами поставьте в духовку при температуре 200 градусов. Спустя десять-пятнадцать минут можете вынимать противень и подавать ароматное сочное блюдо к столу.
Сырные лепешки с творогом и зеленью
Фото: koolinar.ru
Используй любую зелень, которая тебе нравится: укроп, петрушку, кинзу, базилик, щавель или даже молодую крапиву.
Тебе понадобится: 500 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 стакан кефира, сахар, соль, молотый черный перец, полпучка укропа, 80 г твердого сыра, 300 г творога.
Приготовление: Муку просей, смешай с разрыхлителем, сахаром и солью. Добавь подогретый кефир, натертый на терке сыр и замеси тесто. Накрой пленкой и оставь в тепле на 15 минут. Творог протри через сито, посоли, поперчи и смешай с мелко нарезанной зеленью.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай круглую форму. Обжарь лепешки на сковороде по 4-5 минут с каждой стороны.
Когда показано применение сыра с медом?
Сыр с медом калорийны и позволяют быстро набрать лишние килограммы, вот почему не стоит злоупотреблять ими полным людям. Продукты подарят не только гастрономическое удовольствие, но и принесут пользу в таких случаях:
- восстановление сил после физических нагрузок;
- переломы, травмы, ушибы;
- проблемы с суставами;
- авитаминоз, истощение;
- вегетарианская диета;
- хронические заболевания печени, желчного пузыря (сорта «Российский», «Костромской»);
- малокровие;
- недостаток кальция и фосфора.
Сырно-медовые десерты гораздо полезнее сладостей на основе сахара и муки. Их компоненты помогают улучшить обмен веществ и восполняют запас минералов. Небольшая порция лакомства полезна и гурманам, и людям, которые следят за фигурой. Какой объем десерта не навредит фигуре? Без вреда для здоровья можно съесть в день 30-50 г.
Противопоказан тандем при аллергии на продукты пчеловодства, индивидуальной непереносимости молочного белка
С осторожностью едят деликатес при болезнях сердца, гастритах и колитах (острые сорта сыра), пиелонефрите, мочекаменной болезни (соленые сыры). Не стоит давать это лакомство детям до 3 лет, хоть оно и вкусно
Луковый слоеный пирог с грушей и сыром дор блю
Удивительный пирог из слоёного теста с золотистым карамелизованным луком, ломтиками груши и острым голубым сыром. Он состоит всего из нескольких ингредиентов, обеспечивающих сложный законченный вкус.
- Бездрожжевое слоёное тесто — пласт (250 гр)
- Лук желтый средний — 3 шт (400 гр)
- Топленое сливочное масло — 2 ст.л.
- Груша — половина
- Сыр дор блю — 75 гр
- Жирные сливки — 1 ст.л.
Ингредиенты:
Лук — идеально желтый или красный. Белый сладкий лук для карамелизации, будет слишком сладким для этого рецепта, поскольку мы также используем сладкую грушу.
Масло — для приготовления лука берите обычное сливочное масло, оливковое масло или растительное масло для жарки, но лучше топленое масло (придает особый вкус).
Груша — выбирайте неперезрелые или слегка спелые плоды. Созревшие фрукты развалятся, станут мягкими и выделят слишком много влаги, из-за чего слоеное тесто размокнет. Как вариант, можете попробовать яблоко.
Голубой сыр — лучше возьмите острый сыр с плесенью, полутвердый или рассыпчатый, чем сливочный. Оба великолепно впишутся.
Способ приготовления пошагово с фото:
Чистим 3 луковицы и нарезаем тонкими полукольцами. Нагреваем 2 ложки топленого масла в сковороде. Добавляем лук. Готовим на среднем огне минут 20-30 до частичной карамелизации, так как его еще будем запекать в духовке. Постепенно уменьшаем пламя в зависимости от изменения цвета. Следим чтобы не подгорело, иначе лук станет горьким, время от времени помешиваем. Вынимаем лук со сковороды и даем полностью остыть.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Достаем противень из духовки и разогреваем её до 190°С. За это время как раз соберем пирог.
Разрезаем половину большой груши пополам, сердцевину вынимаем и нарезаем тонкими ломтиками. Снимаем кожицу, если она слишком толстая.
Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт, переносим на противень, застеленный бумагой. Кончиком острого ножа надрезаем верхние слои, проводим ножом по всем четырем сторонам (оставляем бортик 1,5 см). Накалываем вилкой серединку.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Укладываем ломтики груши на корж. Равномерно распределяем карамелизованный лук. Раскрошим голубой сыр сверху. Смазываем пирог жирными сливками или яичной смесью (взбиваем 1 яйцо с 1 ст.л. молока).
Выпекаем в разогретой духовке около 25 минут или до образования румяной корочки. Слегка остуживаем, разрезаем на куски, подаем с салатом и травяным чаем.
Советы:
- Слишком много ингредиентов посадят тесто и сделают твердым.
- Само тесто должно быть холодным. Вынимайте его из холодильника только тогда, когда у вас будут готовы все остальные ингредиенты.
- Замороженное слоеное тесто необходимо сначала разморозить в холодильнике на ночь.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Сырные лепешки в духовке
Фото: bestlj.ru
Тесто хорошо всходит в прогретой и выключенной духовке.
Тебе понадобится: 0,5 кг пшеничной муки, 15 г сухих дрожжей, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 150 мл теплого молока, щепотка сахара, 100 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, 1 яйцо.
Приготовление: Смешай муку с дрожжами и разрыхлителем. Добавь теплое молоко, растопленное масло, сахар, соль и яйцо. Замеси тесто и оставь подниматься на час. Раскатай пласт толщиной 1 сантиметр, выложи натертый сыр, залепи и сформируй круглую форму. Выложи лепешку на противень и отправь на расстойку на 15 минут, а затем выпекай 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.