Первый важнейший вид лаксы — лакса Лемак
Существует огромное количество локальных рецептов лаксы и примерно столько же вариантов их классификации. Но более классическим принято считать все же деление на лаксу Лемак (она же Ньонья, она же Сиам) с полуострова Малакка и Асам лаксу с острова Пенанг. Эти два вида готовят на территории Малайзии, но деление тут больше не про конкретную рецептуру, а про подход. А вот уже вариации на эти две лаксы или их сочетания готовят во всех остальных странах.
Главное и первоочередное отличие — Лемак готовят с добавлением кокосового молока, которое является очень распространенным ингредиентом в Юго-Восточной Азии (вспомните тот же том ям). Слово «лемак» можно буквально перевести как «жирный», а бульон лаксы Лемак будет обладать мягким, сливочным, чуть сладковатым вкусом. Бульон варят из голов и панцирей креветок, зачастую смешивают его с куриным, чтобы придать бульону шелковистости и плотности. В него же могут добавить и измельченные сушеные креветки, тогда в текстуре появляется легкая песочность.
Незадолго до готовности вливают кокосовое молоко или сливки. Но что делает лаксу такой выдающейся и яркой по вкусу, так это паста из специй, которая добавляется в бульон. Местные называют ее «ремпа» или «ремпан», и она включает в себя измельченные в ступке красный перец чили, лук, чеснок, корень имбиря и/или галангал, свежие корневища куркумы и лемонграсс.
Также в ремпа могут добавить креветочную пасту и маслянистый свечной орех (он же кукуи, кемири или лумбанг). Такую пасту могут готовить непосредственно перед приготовлением лаксы, тогда ее необходимо сразу обжарить на медленном огне, чтобы она максимально раскрыла вкусы и ароматы ингредиентов. Показателем готовности будет изменение цвета: паста превратится из желтоватой в более красную. Но часто после обжаривания ее складывают в банку и запасают впрок, в таком виде она замечательно хранится в холодильнике. Помимо ремпа подобным способом готовят и самбал — традиционный соус-гарнир для лаксы, включающий в себя пасту из чили, масло, соль и перец, куда также часто добавляют креветочную пасту. Самбал обычно кладут в готовое блюдо поверх всех остальных ингредиентов или подают отдельно, чтобы едок добавил необходимое ему количество сам.
Итак, основа у нас есть, теперь осталось только собрать блюдо. В тарелку закладывается чуть запаренная рисовая тонкая вермишель или толстая рисовая лапша, которая также носит название «лакса», готовые креветки, куриное филе, моллюски, обжаренные во фритюре кубики тофу, которые становятся от этого губчатыми и отлично впитывают бульон, можно добавить ростки фасоли или маша и соломку из свежего огурца, а также отварное яйцо.
Все это заливается сверху шелковистым сливочным креветочно-куриным бульоном и украшается обязательной для лаксы зеленью — вьетнамской мятой (она же вьетнамский кориандр) и нарезанным цветком факельного имбиря. Существует распространенный вариант подачи блюда с лаймом или каламанси (гибрид мандарина и кумквата), сок которого выжимают в тарелку.
В 1960-х этот суп переехал в Сингапур, где сформировалась его фастфудная вариация — катонг лакса. Сингапурские торговцы района Катонг хотели подавать блюдо быстрее и удобнее для еды на ходу, поэтому многие вещи, типа ремпы и самбала были заменены покупными полуфабрикатами, а лапшу порезали на более короткие кусочки – теперь лаксу можно было есть одной рукой, используя лишь ложку. Катонг лаксу, конечно, ругают почитатели классической рецептуры, но тем не менее именно в таком виде она завоевала славу в стране экономического чуда.
Сильвупле, садитесь есть, теперь вы знаете все секреты малазийской кухни. Но на самом деле это только начало…
Уха из головы и обрезок гольца с рисом
Состав:
- обрезки гольца (голова, хребет, плавники, брюшки) – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свежий укроп – 20 г;
- свежая петрушка – 20 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- черный и душистый перец горошком – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- рис – 40 г;
- картофель – 0,25 кг;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Обрезки гольца поместите в кастрюлю. Добавьте к ним очищенные луковицу и морковь. Если морковь плохо помещается в кастрюле, ее можно разрезать пополам.
- Доведя содержимое кастрюли до кипения, поварите рыбу полчаса, процедите бульон. Овощи выбросьте, с костей рыбы снимите мясо, порежьте брюшки.
- В бульон всыпьте промытый рис и очищенный, нарезанный 1,5-сантиметровыми кубиками картофель. Поварите их 15 минут. Добавьте кусочки рыбы и порезанную зелень. Поварите суп еще 5 минут.
Добавлять в этот суп морковь и лук нет необходимости, так как они уже отдали свои вкус и аромат бульону.
Уха по-царски из семги
Очень сложно отказаться от дополнительной порции рыбного супа, если это уха по-царски из семги. Особенность этого блюда заключается в использовании нескольких сортов рыбы и добавлении в суп раков. А водка, которая вводится в уху в самом конце варки, придает ей необычный, но очень приятный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- рыбная мелочь (караси, лещи пр.) – 300 г;
- головизна и филе семги – 250 г;
- раки среднего размера – 6-7 шт.;
- клубни картофеля – 4 шт.;
- лук белый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томат – 2 шт.;
- зелень – по вкусу;
- водка – 100 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбную мелочь очищать не требуется, но следует выпотрошить и хорошо вымыть проточной водой.
- Рыбные тушки поместить в трехлитровую кастрюлю, добавить воду и закипятить. Убрать шум и варить минут 15. Бульон процедить.
- Вымытую и очищенную морковь нашинковать полукольцами.
- Нарезанную морковь пассеровать на растительном масле до золотистости.
- Пассерованную морковь отправить в емкость для варки.
- Картофельные кубики поместить в кастрюлю, увеличить огонь и закипятить.
- Зачищенную и вымытую голову семги добавить в кастрюлю с кипящим супом. Проварить 10 минут от начала кипения.
- Вынуть голову семги из бульона, добавить тщательно зачищенные и хорошо вымытые, но неочищенные раковые шейки и клешни. Проварить еще 10 минут.
- Крупно нарезанные помидоры добавить в суп.
- Уху посолить, приправить перцем и измельченной зеленью. Проварить при слабом нагревании 5 минут.
- Влить водку и выключить.
Семга – один из наиболее ценных сортов рыбы, содержащий огромное количество минеральных веществ и полезных жиров. Не зря эта рыба широко применяется в диетическом питании и противовозрастных рационах. Особенно полезны из этой рыбы супы, для приготовления которых используются все ее части, включая голову, хвост и плавники. Используя предложенную подборку рецептов, даже в домашних условиях можно сварить наваристое сытное блюдо из семги с превосходным вкусом, достойное лучших ресторанов.
Сырный суп с рыбой
Такое блюдо идеально подойдет для торжественного обеда.
Ингредиенты:
- Филе кеты – 300 гр.
- Масло сливочное – 1ст.л.
- Мука – 2ст.л.
- Овощной бульон – 1 л.
- Лук – 1 шт.
- Сыр твердый – 250 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Сливки – 100 мл.
- Сушеный тимьян – щепотка.
- Соль, черный молотый перец.
Приготовление:
В сотейнике, на сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук. Картофель залить бульоном и поставить вариться. Варить 10 минут, затем добавить лук в кастрюлю. Рыбу нарезать одинаковыми кусочкам, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Затем прямо в сковороду вылить сливки и протушить рыбу еще несколько минут. Затем аккуратно добавить рыбу в суп. Твердый сыр натереть на крупной терке и небольшими порциями добавлять в суп, постоянно помешивая, чтобы он успевал растворяться. Подавать суп горячим, украшать свежей зеленью.
Основные правила приготовления ухи
Готовить лучше из нескольких сортов рыбы. В первую очередь варят мелочь вроде ершей, а уже потом закладывают остальной улов.
Главные секреты настоящей ухи:
- Варить лучше в родниковой воде, ведь она придает блюду неповторимую мягкость.
- Карась или линь при варке немного горчат, но если ничего другого нет, то их придется правильно подготовить. Сначала почистить, промыть, а потом вымочить в уксусном растворе не менее часа. На 1 л воды понадобится 2 ст. л. уксуса.
- Для приготовления лучше всего использовать окуня и ерша.
- Чем больше в воде рыбы, тем меньше требуется приправ.
- Наваристость и жирность супу придадут сазан или сом.
- Перед подачей на стол блюдо проверяют на соленость. Рыбка имеет свойство вбирать в себя соль.
- Если суп сильно пересолен, то стоит просто добавить чистой воды и немного прокипятить.
Опытные рыболовы советуют для ухи использовать речных представителей — окуня и ерша
Кроме того, свежий улов необходимо тщательно вычистить, выпотрошить, отрезать головы и жабры. Соорудить самостоятельно или купить готовую треногу, на которую можно установить казан. Дополнительно в супе могут присутствовать только картофель, лук репчатый и морковь.
Наваристая рыбацкая похлебка получается, если рыбу поместить в холодную воду и довести до кипения, регулярно убирая пенку. Сильно кипятить бульон нельзя, поэтому казан крышкой не накрывают и постоянно помешивают содержимое.
Важно следить, чтобы улов не разварился и не превратился в кашу. Пресноводную рыбку готовят не дольше 20 минут, но время может колебаться в зависимости от размера кусков
Неповторимый вкус и запах блюду придадут специи, например, черный перец, лист лавровый, шафран, петрушка, имбирь, укроп. Готовое блюдо настаивается под крышкой не менее 10 минут.
Специи придают ухе неповторимую вкусовую гамму
Рецепт ухи из судака с пшеном
- Время приготовления: 1 час 30 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1002 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Уха из судака с пшеном, как и с любой крупой, склонна получаться более густой, нежели классическая. Аналогично можно ее делать с перловкой, рисом, даже пшеницей – это будет влиять только на вкусовые качества похлебки. Учитывайте, что пшено требуется хорошо промыть, до прозрачности стекающей воды, и по возможности замочить на полчаса-час, либо отдельно прокипятить до введения в бульон.
Ингредиенты:
- судак – 400 г;
- репчатый лук;
- пшено – полстакана;
- вода – 2,3 л;
- морковь – 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- горошки перца – 4 шт.;
- соль – 7 г.
Способ приготовления:
- Старательно промойте пшено, чтобы убрать горечь.
- С тушки судака срежьте голову и хвост, слегка поскоблите чешую, уберите внутренности. Залейте водой, варите полчаса.
- Выловите рыбу, бульон отфильтруйте дважды через марлю и снова дайте ему закипеть.
- Бросьте туда пшено, одновременно с ним добавьте порезанный не слишком крупно картофель, морковные кружочки.
- Судака нарежьте порционными кусками, положите обратно через 10 минут.
- Введите кольца лука, соль. Можете добавить лавровый лист.
- Когда крупа и картошка сварятся, поперчите уху. Выключите, дайте настояться.
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты по списку.
Рыбу вымойте, обсушите бумажным полотенцем, снимите филе, которое нарежьте крупными кубиками.
Кожу, хребтовые кости и плавники сложите в кастрюлю.
Залейте кипятком из чайника. Доведите до кипения. Белок свернулся, поэтому пена практически не образуется.
Нарежьте кубиками овощи.
Опустите в кипящий бульон и варите на медленном огне до полуготовности картофеля. Добавьте промытое в нескольких водах пшено.
Когда суп будет готов, выньте рыбные остовы. Добавьте перец горошком и лаврушку.
Добавьте филе, нарезанное кусочками. Еще потомите на огне минут 5.
Подавайте готовый рыбный суп из кижуча (уху) со свежей зеленью укропа, заправить можно лимонным соком.
Приятного аппетита!
Аймкук
@natka_akvarel
- 488 Рецептов
- 54 Подписчиков
- 71 Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Суп из кеты с перловкой
Простой в приготовлении и очень полезный суп.
Ингредиенты:
- Кета – 300 гр.
- Перловая крупа – 4ст.л.
- Картошка – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Сварить рыбный бульон. Перловку выложить на раскаленную сковороду, без масла, и слегка поджарить. Затем снять и остудить крупу. Лук с морковкой пассеровать на сковороде до прозрачности. Перловку отправить вариться в рыбном бульоне. Через 15 минут, после закипания, добавить картофель, еще через 15 , добавить лук с морковкой и рыбу. Варить до готовности. Посыпать зеленью и подать к столу.
https://youtube.com/watch?v=nkPwuZSIDQg
Уха из филе гольца с пшеном
Состав:
- филе гольца – 0,4 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- пшено – 50 г;
- вода – 2,5 л;
- соль, специи, свежая зелень – по вкусу;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сметана (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, добавьте в нее соль и специи, опустите в кипяток филе гольца (целым куском) и поварите его 10-12 минут.
- Извлеките филе из бульона, остудите, нарежьте на небольшие куски.
- Бульон процедите, положите в него нарезанный небольшими кубиками картофель и пшено. Подогрейте до кипения и поварите 12-15 минут.
- За это время почистите и натрите морковь. Снимите с луковицы шелуху, нарежьте овощ мелкими кусочками. Обжарьте лук и морковь до золотистого оттенка.
- Положите в суп рыбу и овощи, всыпьте зелень, при желании добавьте сметану.
- Варите суп 5 минут после того, как он снова закипит.
Приготовленная по этому рецепту уха обладает нежным вкусом со сливочным привкусом, ее не отвергнет даже привередливый гурман.
Финский рыбный суп с плавленым сыром
Ну а теперь перейдем к разновидностям калакейтто – это вариации на тему традиционного рыбного супа с добавлением разных ингредиентов.
Нам понадобится:
- Красная рыба (любая) – 400-500 г;
- Плавленый сыр – 4-5 ломтиков;
- Молоко – 1 стакан;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
- Соль и перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Масло растительное – для обжарки лука и моркови.
Приготовление:
- Приготовим бульон: в кастрюлю с водой кладем рыбу, доводим до кипения и варим еще 10 мин. После этого достаем рыбу из кастрюли и откладываем в сторону.
- После этого в бульон добавляем крупно нарезанный картофель. Натертую морковку и мелко нарезанный лук обжариваем. Добавляем в бульон зажарку только после того, как картофель сварится.
- Отложенное ранее рыбное филе режем крупными кусками и кладем в кастрюлю. Добавляем соль и перец.
- Доводим бульон до кипения и добавляем стакан молока. Еще раз даем закипеть.
- Добавляем мелко нарезанный укроп и плавленый сыр (рвем на кусочки). Перемешиваем. Добавляем соль/перец по вкусу. Продолжаем мешать еще 2-3 минуты.
- Финский рыбный суп с плавленым сыром готов! Приятного аппетита!
Балатонская уха
Этот рецепт отличается своей пикантностью, так ка в его состав входят разные сорта специй. Такое свойство присуще многим блюдам из венгерской кухни.
Ингредиенты:
- 400 г рыбы,
- 2 лавровых листа,
- Зелень,
- Одна морковь,
- Один болгарский перец,
- Паприка,
- 5 штук перца горошком,
- 100 грамм томатной пасты.
Приготовление:
Чистим рыбу, заливаем водой и начинаем варить на малом огне. После того, как бульон закипит, добавляем лук(до этого его следует мелко порезать), шинкованную морковь и перец в виде колец. Варим до полной готовности овощей. Добавляем соль, томатную пасту и специи. Снимаем с плиты и накрываем крышкой. Даём настояться 5 минут и подаём на стол.
Из консервов
В 6 порциях – 133.4 Ккал.
Белков – 10.8 г, жиров – 3.8 г, углеводов – 22.3 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 30 мин.
Продукты для шести порций:
- консервированные сардины – 220 гр.;
- картофель – 2 шт.;
- рис — 30 гр.;
- лук, морковка;
- 150 мл томатного сока;
- лавровый лист, чёрный перец горошком, петрушка, соль – по вкусу;
- 2 литра воды;
- подсолнечное масло – для жарки.
Пошаговый быстрый рецепт:
- Мелко нарежьте лук. Морковь измельчите при помощи тёрки.
- Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. При желании можно заменить его на масло сливочное.
- Выложите лук, обжаривайте полминуты.
- Добавьте морковь, обжарьте ее.
- Вылейте томатный сок в сковороду. Перемешайте все содержимое, продолжайте обжаривать.
- Поперчите, посолите. Уберите сковороду с огня после того, как помешаете зажарку.
- Нарежьте картофель кубиками, положите его в кастрюлю, добавьте рис.
- Залейте содержимое кастрюли водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения, накрыв крышкой.
- Посолите, поперчите. Положите в кастрюлю лавровый лист. Далее блюдо готовится около 15 минут обязательно под закрытой крышкой.
- Добавьте зажарку, рыбные консервы — сардины, петрушку. Все перемешайте еще раз.
Вот и все. Отвечая на вопрос, какой самый вкусный суп из рыбы, большинство мужчин говорят именно про густой суп из консервов по этому рецепту. Девушки, следящие за фигурой, нередко подчеркивают его низкую калорийность именно из-за консервированных сардин.
Рисовый суп с рыбой
Обычный, сытный и в то же время изысканный обед.
Ингредиенты:
- Тушка кеты — 700 гр.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Рис – 3ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Свежая зелень – 30 гр.
Приготовление:
Отправить рыбу и целую луковицу в кастрюлю, залить водой и сварить бульон. Пену сверху снимать шумовкой.
Варить на медленном огне. По готовности рыбу достать, бульон процедить, чтобы избавиться от белковых хлопьев. Отправить его опять в кастрюлю и добавить морковь, картофель и промытый рис, варить до готовности. Тем временем отделить рыбу от кожи, удалить косточки и разломать на небольшие кусочки. Добавить в суп рыбу и специи по вкусу. В конце добавить зелень.
Рыбный суп, когда нет картошки — легко за полчаса
Уха, горячий жидкий суп, является исконно русским блюдом. Разновидностей приготовления этого супчика существует очень много. На Руси уху готовили с картофелем или крупами, приправами и лавровым листом и даже с водкой, но всегда из свежей рыбы, обладающей клейкость и сладковатым вкусом. Блюдо должно было томиться на плите, но не кипеть. Классический рецепт ухи предполагает использование наваристого бульона. Если же вы предполагаете приготовить диетический рыбный суп, то можно использовать стейки или даже рыбное филе. Те, кто не любит картофель или по каким-либо другим причинам не употребляет его, оценят легкий рыбный суп без картошки.
Используемые продукты:
- рыба — 0,5 кг (2 стейка);
- вода — 2 л;
- крупа (перловка, рис) — 100 г (1/2 стакана);
- репчатый лук — 50 г (1 головка);
- морковь — 50 г (1 корнеплод);
- помидор — 25 г (1 штука);
- чеснок — 1 зубчик;
- приправы, зелень, соль.
Время для подготовки: 25-30 минут.
Время приготовления: 30-40 минут.
Общее время: 60-70 минут.
Количество порций: 6-8 порций.
Как приготовить вкусный рыбный суп без картошки, рецепт с фото:
Заливаем выбранную крупу холодной водой, затем промываем в нескольких водах и ставим вариться.
Совет. Уха готовится как с рисом, так и с перловой крупой.
- Подсаливаем закипевшую перловку и отвариваем до готовности на маленьком огне, периодически помешивая.
- Морковь и лук моем и очищаем от кожуры.
- В емкость наливаем холодную воду, кладем лук и морковь и ставим вариться.
- Промываем рыбу под проточной водой и кладем в кипящий овощной бульон.
Совет. Сразу убавляем огонь до минимального и тщательно снимаем образовавшуюся пену.
- Варим рыбу и овощи на маленьком огне 20 минут.
- Вынимаем рыбу и овощи. Из рыбы удаляем косточки и измельчаем ее. Морковь натираем на терке или разминаем вилкой. Лук можно мелко порезать или выбросить.
- Выкладываем в небольшую емкость отваренную перловую крупу, измельченное рыбное филе с овощами. Туда же мелко крошим помидор и чеснок.
Смотрите так же: Рецепт на завтрак гренки
Выкладываем заправку в бульон и доводим до кипения.
- Солим, добавляем приправки и зелень.
- После закипания выключаем и оставляем настояться еще 15-20 минут. Диетическая уха готова.
- Разливаем в тарелки и подаем на стол.
Легкий суп из рыбных консервов также можно назвать “уха”. Его легко приготовит даже неопытная хозяйка. С таким супчиком диета не страшна. Блюдо, приготовленное с добавлением цветной капусты, имеет насыщенный и гармоничный вкус.
Ингредиенты:
- вода — 1,5 л;
- лосось (голова, хвост) — 300 г;
- консервы “Скумбрия в масле” — 100 г (1 банка);
- рис длиннозерный — 100 г (1/2 стакана);
- цветная капуста — 200 г;
- лук — 100 г (1 головка);
- морковь — 100 г (1 штука);
- сливочное масло — 50 г;
- соль, приправы.
Время подготовки: 15-20 минут.
Время приготовления: 20-30 минут.
Общее время: 40-50 минут.
Количество порций: 5-6 порций.
- В закипевшую воду опускаем голову и хвост рыбы.
- После повторного закипания первый бульон сливаем, рыбу промываем.
- Наливаем чистую воду и ставим вариться бульон.
- В закипевший бульон выкладываем промытый рис, варим 15-20 минут.
- Овощи моем, очищаем от шкурки. Морковь нарезаем или натираем на терке, лук крошим небольшими кубиками, капусту нарезаем крупными кусками.
- Выкладываем в кипящий бульон овощи и варим 10-15 минут до готовности.
- Добавляем в суп консервированную рыбу, сливочное масло, соль и приправы. Доводим до кипения: уха готова.
- Горячий суп разливаем по тарелкам и подаем с зеленью, сметаной.
Готовим по рецепту из видео:
Суп из замороженной щуки – особенности приготовления
Уха входит в перечень диетических блюд, поэтому рекомендуется для регулярного потребления. Богатый набор микроэлементов делает блюдо полезным, особенно для детей, поэтому малыши должны получать его на обед каждую неделю. Это защитит организм от простудных заболеваний нарушений в работе эндокринной системы. Размораживать рыбу не стоит – тогда бульон будет прозрачным без неприятного запаха. Ингредиенты:
- рыба – 500 г;
- вода – 3 л;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 7 шт;
- лук – 2 шт;
- лавровый лист – 2 шт;
- соль – 18 г;
- перец – 9 г;
- растительное масло – 30 мл;
- петрушка свежая – 7 веточек;
- лимон – 2 кольца.
С рыбной тушки срезать плавники, хвост и голову. Нарезать порционными кусками. Картофель порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук очистить. Одну оставить целой, а вторую нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду на конфорке, влить масло, добавить морковь с луком. Пережарить до золотистого оттенка. Поставить на медленный огонь кастрюлю с водой, всыпать картофель и положить головку лука. Посолить, варить 5-10 мин., периодически снимая пену.
Добавить рыбу и убрать лук из бульона. Оставить на огне на 7 мин. Добавить пережаренные овощи и лавровый лист с перцем, перемешать. Довести до кипения и сразу отключить огонь. Петрушку порубить мелко. Оставить уху на 20 мин., чтобы настоялась. Подавать на стол с зеленью и 2 колечками лимона.
Из речной рыбы
Продукты для вкусного рыбного супа:
- речная рыба – 1,8 кг;
- картофель – 2 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- петрушка, укроп – по 40 грамм.
- перец горошком, соль – по желанию;
- 3 литра воды;
- 2 лавровых листа.
В 14 порциях – 647.6 Ккал. Белков – 108.4 г, жиров – 101.3 г, углеводов – 124.9 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 60 мин.
Как варить классический рыбный суп: пошаговая последовательность:
- Выпотрошите рыбу, избавьтесь от жабр. Промойте ее, не трогая чешую.
- Положите в кастрюлю, добавьте холодную воду.
- Очистите лук, положите в воду с рыбой, посолите, поставьте на плиту.
- Доведите до состояния кипения, снимите аккуратно пену, продолжайте варить 10-12 минут на слабом огне.
- Нарежьте картошку в форме кубиков, морковь кружочками.
- Спустя 12 минут достаньте рыбу, а вместо нее в бульон положите морковь, картофель, перец и лавровый лист. Варите еще 15 минут.
- Разделайте рыбу на филе, положите в суп. Продолжайте варить.
- Приготовление простого густого супа займет в общей сложности не больше часа, после чего его можно будет подавать к столу, обязательно посыпав каждую тарелку зеленью.
Ингредиенты для блюда уха халасле
Главное в ухе — это рыба, конечно. Для халасле требуются исключительно речные виды, которые водятся в Дунае и Тисе. Из морской рыбы данное блюдо не готовят. Основой служит карп, который дополняют окунем, сомом, щукой, амуром, плотвой, судаком или стерлядью. В рыбный суп отправляется все, что удалось добыть во время рыбалки, даже самые мелкие разнообразные рыбешки.
список ингредиентов для ухи по-венгерски:
- карп — 2 кг;
- мелкая рыба — 1 кг;
- вода — 4 литра;
- лапша (по желанию) — 250 г.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- перец чили (зеленый) — 2 шт.;
- перец болгарский (сладкий) — 1 кг;
- томаты — 4 шт.;
- чеснок — 2-4 зубчика;
- паприка — 2 ст. л.;
- смалец (сало) — 1 ст. л.;
- соль и перец.
Венгры любят рыбный суп из карпа дополнять лапшой, ведь она придает ему густоту и калорийность. Лапша бывает толстой по-калочски и тонкой по-пакшски, делают ее самостоятельно. Для этого требуется смешать 1 яйцо и немного муки, чтобы получилось тесто. Его тонко раскатывают и нарезают, а затем сушат.
Классической рецепт царской ухи из осетра в домашних условиях
Для приготовления вам понадобятся только рыба и овощи, а на приготовление уходит минимум усилий. Чтобы бульон получился прозрачным, варите его на среднем огне и все время снимайте пену. Подавайте блюдо со свежим хлебом — я рекомендую ароматный кукурузный или классический цельнозерновой.
Необходимые продукты:
- 1-1,5 кг потрошеного осетра;
- 2 луковицы;
- 5-6 картофелин;
- 3 моркови;
- 200 г помидор черри;
- 2 стручка перца чили (по желанию);
- растительное масло;
- черный и душистый перец, соль;
- свежая зелень.
Как готовить:
1. Тушку промойте, отрежьте голову, хвост и плавники. Оставшуюся часть нарежьте на куски и отложите в сторону.
2. В кастрюлю выложите кусочки рыбы, 1 луковицу, 1 очищенную морковь, лавровый лист, душистый перец и чили. Залейте водой, поставьте кастрюлю на огонь и варите, постоянно убирая пену.
3. Картофель очистите, нарежьте кубиками, морковь — кружками, а луковицу измельчите. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, после чего добавьте морковь и готовьте до мягкости.
4. Через 40 минут выньте из бульона рыбу, овощи и перец. Положите в кастрюлю картошку, через 10 минут зажарку, отваренную рыбу и помидоры целиком. Варите 10-15 минут до готовности картофеля, посолите.
Подавать лучше со свежей зеленью и щепоткой свежемолотого перца – это придаст потрясающий аромат! Кто любит есть с майонезом, рекомендую приготовить домашний с травами.
Финский рыбный суп с молоком – классический рецепт
«Калакейтто» – это классический традиционный рецепт финского рыбного супа. Как уже было упомянуто выше, для традиционного Калакейтто понадобится белая рыба и молоко.
Основные ингредиенты:
- Средний кусок рыбного филе с белым мясом – 300-400 г.
- 4 картофелины среднего размера.
- 1 стакан молока.
- Петрушка – нужно отделить листья для подачи, а для бульона использовать стебли.
- Чуть меньше 1 столовой ложки муки.
- 1 небольшая головка белого лука.
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление супа занимает около часа:
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, рыбой, половинкой луковицы и стеблями петрушки.
- Когда бульон закипит, проварить еще 10 минут.
- Почистить и крупно порезать картошку.
- Мелко нарубить лук.
- Достать рыбу из бульона, отложить на тарелку.
- Лук и стебли выбросить.
- Добавить в суп картошку и лук, варить на медленном огне под крышкой 10 минут.
- Рыбу порезать на кусочки и положить в кастрюлю.
- Добавить соль и перец.
- В миску, где лежала рыба, добавить стакан молока и муку, перемешать, а потом вылить в суп.
- Довести до кипения.
- Подавать с петрушкой. Приятного аппетита!
Некоторые добавляют в тарелки лимон, что сделает суп вкуснее, а аромат молока ощутимее.