Холодный клубничный суп

Свежие рецепты

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Пельмени по-царски в горшочке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке

Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Мясо в горшочках с баклажанами

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

АЙМКУК 2007-2021 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Советы и рекомендации

Ниже приведены некоторые кулинарные советы и рекомендации по приготовлению холодного свекольника на кефире:

  • Хранить холодный суп в холодильнике дольше двух дней не рекомендуется. Советуем готовить блюдо в небольших количествах.
  • Зеленый лук нужно мелко нарезать и хорошо перетереть с солью. Это делается для того, чтобы убрать резкий вкус лука.
  • Супчик будет менее калорийным, если его разбавить кефиром нулевой жирности и наоборот.
  • Отварную свёклу можно заменить маринованной или свежей. Но стоит помнить, что вкус блюда от этого немного изменится.
  • Чтобы ускорить процесс готовки, яйца и свёклу можно отварить заранее и держать их до нужного момента в холодильнике. Это же касается и картофеля, куриной грудки или телятины.
  • Свекольник получится более нежным и легким, если все ингредиенты натереть на мелкой терке.
  • Сытность супу придаст отварной картофель, колбаса или мясо.
  • Со свеклой отлично сочетается свежий укроп, но можно брать любую другую зелень: петрушку, кинзу и даже базилик с сельдереем. Вкус получится более яркий.
  • Если свежие огурцы имеют горьковатый привкус или у них очень плотная кожура, ее обязательно нужно снять.

Перед подачей к столу свекольнику необходимо дать немного времени настояться в холодильнике. У настоявшегося супа более насыщенный вкус, нежели у свежее приготовленного. В завершение еще один простой видео-рецепт: с чесноком (яйца по желанию).

Рубрика: Первые блюда | Метки: Окрошка, Свекла |

Как приготовить «Клубничный суп»

1. Чтобы сделать в домашних условиях клубничный суп, понадобится совсем немного: ягоды, немного сахара и сока лимона, чтобы оттенить вкус.

2. Ягоды вымойте и обсушите, удалите у них хвостики.

3. Отправьте клубнику в блендер с добавлением сахара (для начала добавьте 1-2 ложки) и сока лимона. Взбейте все в пюре. После полученную массу протрите через сито. Попробуйте и при необходимости добавьте еще сахара или лимонный сок.

4. Готовый суп отправьте в холодильник на полчасика. Перед подачей на стол добавьте в тарелку шарик мороженого. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Клубничный суп с мороженым

Какие десерты вы обычно готовите из клубники? Взбиваете ее с творогом или сметаной, готовите желе или печете вкуснейшие пироги и кексы? Или может быть предпочитаете легкий клубничный мусс или мороженое? А что вы скажете насчет идеи приготовить клубничный суп? Да, на первый взгляд, это довольно необычно, ведь традиционно под супом понимается совершенно иное блюдо. Но в итоге вы получите вкуснейший освежающий десерт, который понравится и взрослым, и детям.

В данном рецепте суп из клубники готовится на воде, а при его подаче используется мороженое «пломбир». Это наиболее выгодное сочетание вкусов и ингредиентов. В таком блюде полностью соблюдается вкусовой баланс, в нем есть кислинка и сладость, приятная прохлада и такой насыщенный аромат клубники. Клубничный суп с мороженым однозначно получится аппетитным!

Как приготовить клубничный суп

Промыть клубнику, оборвать листики. Затем нарезать ее на части, можно на 4 (если крупная) или на 2 (если мелкая).

Отправить клубнику в кастрюльку, добавить сахар, перемешать, а потом влить воду (можно холодную). Между тем, клубничный суп можно готовить на молоке, поэтому по желанию вместо воды можете добавить молоко.

Поставить кастрюлю с клубничной заготовкой на медленный огонь. Клубничный суп варить 5 минут после начала кипения. Клубника потемнеет, сам суп станет густоватым, тягучим, похожим на варенье. Теперь можно добавить веточку мяты и подождать, пока суп остынет.

Перелить его в чашу блендера, взбить на средней скорости в однородную пюрешку, отправить в холодильник, чтобы клубничный суп стал ощутимо холодным. Между тем, этот суп неплох и в теплом виде, так как контраст теплой клубники и холодного мороженого получается очень даже вкусным.

Теперь можно разлить суп из клубники по тарелкам и добавить в каждую порцию пломбир. Именно с пломбиром клубничный суп сочетается лучше всего. Несколько листиков свежей мяты или мелиссы дополнят оформление блюда.

Если хотите немного оригинальности, попробуйте приготовить по такому же принципу не моно-суп (т.е. в составе должна быть не только клубника), а микс-суп, в котором присутствует малина, клубника, смородина или другие ягоды, тоже получится очень вкусно.

ТОП-5 витаминных клубничных супов

Клубника – кладезь витаминов и просто вкуснятина. В сезон нужно наесться ее от души и обязательно заготовить впрок – поместить в морозильную камеру. Потому что и из свежей, и из замороженной ягоды можно готовить вкусные десерты. Например, клубничный суп. Не пробовали? Тогда эта подборка рецептов – для вас.

Вкусные рецепты

Клубничный суп – звучит немножко странно, правда? Но дело здесь вовсе не в названии.

Десерт из ягод именуют супом из-за его консистенции.

Эту вкуснятину очень удобно есть столовой ложкой, как обычное первое блюдо.

Только супчик сладкий (в меру) и очень хорошо освежает в жару.

Если в знойный день ребенка трудно заставить пообедать чем-то сытным, то клубничный суп – самое то.

Простой рецепт клубничного супа

Изюминка этого блюда в его простоте. Вкус сочной клубники оттеняет мятная нотка. Минимум ингредиентов, а получаем превосходный летний десерт.

Популярные статьи  Тирамису (классический рецепт)

Впрочем, побаловать себя и близких этой вкуснятиной можно в любое время года. Замороженные ягоды тоже вполне подойдут, чтобы приготовить клубничный суп.

  • клубника – 400 граммов;
  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • вода – половина стакана;
  • листочки свежей мяты – 40 граммов.
  1. Подготовим клубнику: помоем ягоды, дадим воде стечь, оторвем хвостики.
  2. Сварим сироп из воды и сахара.
  3. В блендер отправим клубнику, охлажденный сироп, помытые листики мяты. Смесь измельчим до консистенции супа.
  4. Охладим, украсим веточкой мяты и можно угощаться вкусным десертом.

Клубничный суп с йогуртом

  • клубника – 450 граммов;
  • йогурт (несладкий, без добавок) – 1 стакан;
  • апельсиновый сок – 1/4 стакана;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра – 100-150 граммов (сладость блюда может быть разной, в зависимости от ваших предпочтений).
  1. Ягоду моем, отделяем хвостики, помещаем в блендер.
  2. Туда же добавляем все ингредиенты, указанные в рецепте, и измельчаем до жидкой консистенции.
  3. Массу перетираем через сито, чтобы удалить мелкие косточки.
  4. Охлаждаем и разливаем в десертные тарелки или креманки.

Суп из клубники с виноградной ноткой

В клубничный суп для взрослых часто добавляют шампанское или белое вино. В детском варианте напиток заменяют на виноградный сок.

  • клубника – 500 граммов;
  • белое вино (виноградный сок) – 1 стакан;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 1/3 стакана воды;
  • цедра четвертинки лимона;
  • кардамон, корица – по желанию.
  1. Засыпаем в кастрюлю сахар, заливаем водой, размешиваем, кладем кусочек лимонной цедры и ставим на огонь, чтобы сварить сироп. Цедру затем вынимаем.
  2. Подготовленную клубнику помещаем в блендер, добавляем вино (сок), охлажденный сироп, корицу и кардамон (эти ингредиенты – на любителя). Массу измельчаем до нужной консистенции.
  3. Охлаждаем до комнатной температуры и помещаем в холодильник. Подаем клубничный суп холодным.

Рецепт десерта с яблочным соком

  • клубника – 350 граммов;
  • яблочный сок – 0,5 стакана;
  • сахарная пудра – 4 столовых ложки с горкой;
  • мята – 2 веточки;
  • жирная сметана (для украшения).
  1. Клубнику, яблочный сок, сахарную пудру и листики одной веточки мяты измельчаем блендером, протираем через сито.
  2. Разливаем по креманкам или пиалам, у пакета сметаны отрезаем кончик и рисуем ею узоры на поверхности. Украшаем блюдо мятой и подаем угощение на стол.

Еще один рецепт – как готовить клубничный суп с мороженым — смотрите в этом видео:

Клубничные секреты

Кроме свежей и замороженной клубники, подойдет запеченная в духовке ягода. Запекают при температуре 150 градусов, полив сиропом, в течение 40-50 минут. После запекания клубника приобретет более сладкий вкус и аромат.

Использование тростникового сахара обогатит клубничный суп легкой карамельной ноткой. Поскольку сахар может раствориться не до конца (в рецептах без термообработки), лучше брать пудру или варить сахарный сироп.

Готовьте витаминное блюдо по проверенным рецептам и обязательно экспериментируйте, добавляя какую-то свою изюминку.

Приготовление ароматного клубничного десерта:

Замороженную клубнику лучше предварительно разморозить. Нельзя разогревать на плите, иначе красивый цвет будет утрачен. Свежие ягоды аккуратно перемыть, отделить цветоложе от плодов и поместить в чашу блендера. Бросить кубики льда и сахар, тщательно перебить до пюре образной консистенции.

Клубничную массу можно перетереть через сито, чтобы убрать косточки. Добавить кинзу в десерт можно двумя способами: пряные листики перебить вместе с ягодами и сливками или приготовить обворожительный соус.

Кинзу замочить на несколько минут в миске с водой и промыть. Воду сливать не рекомендуется, нужно аккуратно достать веточки пряной травы и положить на полотенце. Оборвать листики, вместе с остальными компонентами поместить в чашу блендера и тщательно перебить. Если положить 20 грамм сахара, то вкус клубничного супа будет с легкими специфическими нотками кинзы. Если увеличить количество сладких кристаллов, то в супе останется только приятная свежесть.

Чтобы соус получился более густым и однородным, следует добавлять сливки постепенно, уменьшив их количество. Вместо блендера можно воспользоваться ступкой и пестиком.

Налить в тарелку душистый клубничный суп. От оттенка ягод зависит красочность блюда, но плоды однородного темно-красного цвета могут быть «окрашены» недобросовестными хозяевами.

Клубничный суп можно украсить соусом: по кругу поставить небольшие точки и зубочисткой соединить их в замысловатый узор. Будет красиво смотреться, если декорировать блюдо кружочками клубники, листиками кинзы или мяты. К десерту можно подать сладкие гренки или шоколадные капкейки.

klubnichnyj-sup-recept-s-foto

Секреты приготовления клубничного супа

1. Клубника должна быть ароматной и в меру упругой, «не пластмассовой».

2. Ягоду рекомендуется употреблять с молочными продуктами: сливками, айраном или йогуртом. Десерт будет красиво смотреться, если декорировать его молочной пенкой.

3. Если в десерт добавить немного шампанского или мартини, то блюдо приобретет приятный вкус. Изысканности придадут пряные травы: тимьян, базилик или майоран. Нельзя добавлять розмарин, так как он приглушает нежный вкус клубники своим насыщенным ароматом.

4. Если домашние сливки взбить и перемешать с перетертыми листиками душистой кинзы, то соус получится более воздушным, а суп-пюре приобретет нежную текстуру.

5. Клубничный суп отлично гармонирует с другими ягодами и фруктами. Для более выраженного вкуса можно добавить в десерт немного морской соли.

6. Если клубничный суп поставить в холодильник на пять часов, то поутру он будет более насыщенным и вкусным.

Пошаговый рецепт с фото

Листовой желатин (6-8 г) замочить в миске с холодной(!) водой.

Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин: замочите его в небольшом кол-ве жидкости (пропорции 1:6) и оставьте на 45-60 минут для набухания. Набухший желатин нагревать на слабом огне, до растворения, не допуская, закипания.

Клубнику разморозить и пробить блендером в пюре. Пектин (12 г) смешать с сахаром (50-60 г). Часть клубничного пюре (100 г) выложить в небольшую кастрюльку и нагреть до 40°C.

Тонкой струйкой всыпать сахар, смешанный с пектином, непрерывно помешивая (на фото весь сахар с пектином добавлен в персиковое пюре лишь для наглядности – лучше всыпать сахар при постоянном помешивании, тогда смесь получится однородной, без комков).

Пюре довести до кипения, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, и снять с огня.

Положить отжатый листовой желатин (или раствор порошкового желатина) и хорошо перемешать.

Добавить оставшееся клубничное пюре (150 г) и еще раз хорошо перемешать, до однородности.

Совет. При нагревании фруктовые и ягодные пюре теряют свой аромат, поэтому лучше нагревать часть пюре, а потом добавлять к нему оставшееся пюре, комнатной температуры, – тогда максимально сохраняются вкус, польза и аромат.

Затянутое пищевой пленкой кольцо для торта, либо порционную силиконовую форму (в зависимости от рецепта) поставить на ровную плоскую поверхность (например, разделочную доску). Вылить клубничное пюре в кольцо, толщиной 5 мм.

Совет 1. Проверить толщину слоя можно зубочисткой. Если налили пюре более толстым слоем – лишнее вычерпать ложкой.

Совет 2. Толщина каждого слоя важна в муссовых тортах. Они не должны быть слишком высокими – делается это не только из эстетических соображений, но и ради вкусовых качеств. Когда в одном торте сочетается несколько текстур и вкусов – все должно быть сбалансированно, чтобы при дегустации торта какой-то отдельный слой не забирал на себя главенствующую роль. Поэтому не старайтесь вылить весь мусс или кули в форму при сборке торта – если остаются какие-то излишки, лучше соберите пару пирожных, которые сможете продегустировать раньше, чем будет готов торт.

Популярные статьи  Торт "Жираф" в мультиварке

Убрать кольцо (либо силиконовую форму) с клубничным кули (вместе с разделочной доской) в морозилку и хорошо заморозить. Замороженный диск клубничного кули освободить от пищевой пленки (если готовили в кольце для торта) или вынуть из силиконовой формы и использовать в соответствии с рецептом.

Вкусная заправка для супов из овощей на зиму

Сегодня мы будем готовить универсальную заправку. Почему универсальная, потому что ее можно использовать для приготовления любого блюда. И для борща, и для супа, и для мяса и для рыбы. Для любых блюд, которые нам хочется приготовить.

Хранить такую заправку можно в шкафчике при комнатной температуре в комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • помидоры сочные — 3 кг
  • болгарский перец — 800 гр
  • морковь — 800 гр
  • лук репчатый -800 гр
  • корешки петрушки -500 гр
  • красный перчик -1 шт
  • растительное масло — чуть больше 0,5 стакана
  • соль —

Перекладываем помидоры в кастрюлю

Предлагаем ознакомиться Как выкопать клубни георгинов и подготовить их к хранению

Затем выкладываем к помидорам морковку, петрушку. Не забываем слегка перемешивать.

Добавляем лук, перец болгарский. Не забываем постоянно мешать.

Доводим до кипения постоянно помешивая всю массу.Варим в общей сложности 40 минут. За 10 минут перед тем как выключать плиту кладем 2 столовые ложки соли с горкой и выливаем растительное масло, перемешиваем.

Закрываю крышками, предварительно их прокипятив 3-5 минут.

Должно получиться 6 литровых баночек заправки.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Расход на пол-литровую банку:

  • зелень укропа, петрушки, сельдерея- 120 гр,
  • зеленый перец- 50 гр,
  • морковь и белые корни- по 20 гр,
  • помидоры- 200 гр.
  1. Пряную зелень берите в пропорции: 3 части укропа и петрушки, 1 часть-сельдерея, переберите, уберите подгнившие части, грубые веточки, корешки, хорошо промойте под прохладной водой, встряхните, меленько нарежьте.
  2. Корень петрушки, сельдерея, морковь и перец со снятой сердцевиной нарежьте соломкой, соедините с зеленью и помидорными дольками.
  3. Банки наполните зеленью, переслаивайте с помидорами, залейте горячий рассол (на литр воды-80 гр соли и 10 гр. лимонной кислоты), накройте крышками, простерилизуйте (0,5 литра- 30 мин., литровые- 40 мин.). Далее закатываем, охлаждаем.

Холодный суп с огурцом: рецепт пошагово с фото

суп огуречный на кефире

Как готовить:

  1. Мелкой соломкой режут 450 г свежих огурцов (с кожицей). Слегка солят, отставляют на 10—12 мин. — до появления сока. Так же — соломкой — шинкуют около 100 г редиса. Тоненькими колечками режут 3—4 пера сочного зеленого лука (можно готовить огуречный суп и с луком пореем). Мелко нарезают 8—12 веточек свежего укропа.
  2. Огурцы и редис соединяют. Слегка перемешивают, выдавливают в смесь 3 средних зубчика чеснока. Добавляют лук и укроп, соль, перец, немного тмина (по желанию). Вновь аккуратно перемешивают.
  3. В течение получаса готовую овощную смесь охлаждают в холодильнике. Затем заливают 1 л нежирного кефира, добавляют 230 мл ледяной отфильтрованной либо бутилированной воды. Перемешивают готовый огуречный суп, пробуют, если необходимо, досаливают. Снова отправляют в холод на 3—4 часа.

Вкусный холодник из свеклы – рецепт с колбасой

Этот холодный суп очень вкусный и сытный за счет присутствия в нем картофеля и колбасы.

Я предпочитаю использовать докторскую колбасу, на мой взгляд, она лучше сочетается со всеми другими ингредиентами.

Приготовить этот суп очень просто, без проблем его сможет приготовить любой, даже начинающий специалист.

На 4 порции необходимы следующие продукты

  • Свекла – 3 штуки
  • Картофель – 4 штуки
  • Яйцо – 3 штуки
  • Огурцы – 2 штуки
  • Вареная колбаса – 300 грамм
  • Укроп, петрушка, лук зеленый – по вкусу
  • Кефир – 1,5 литра
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Приготовление

1. Прежде всего, отварим яйца и картофель. Чтобы процесс приготовления пошел быстрее, эти продукты будем варить вместе в одно кастрюле.

Через 8 минут после закипания, достанем яйца, отправим их остывать в холодную воду и продолжим варить картофель до готовности примерно еще минут 10-15 в зависимости от сорта картофеля.

2. Заранее отвариваем свеклу и натираем ее на крупной терке. Так, она лучше в дальнейшем отдаст свой яркий цвет.

3. Остывший картофель, очищаем, нарезаем небольшими квадратиками, также нарезаем яйца.

4. Зелень промываем и измельчаем. Огурцы нарезаем кубиками.

5. Нарезаем колбасу небольшими кубиками.

6. Соединяем вместе нашу нарезку, заливаем кефиром, добавляем соль и перец и убираем в холодильник охладиться на 1-1,5, а потом подаем, при желании можно добавить сметану.
Вот как все просто, кушайте с удовольствием.

Суп холодник со свеклой – пошаговый рецепт на воде

Этот холодный суп подойдет тем, кто по каким-то причинам не дружит с кефиром.
Он тоже отлично справляется с жарой и жаждой, быстро насыщает, дает прилив сил и получается особенно вкусным из молодой свеклы.

Нужны самые простые и доступные ингредиенты на 4 порции:

  • Вода – 2,5 литров
  • Свекла – 3 штуки
  • Огурец – 5 штук
  • Яйцо – 4 штуки
  • Укроп – 15 граммов
  • Зеленый лук – 10 граммов
  • Лимонный сок – 2 чайных ложки
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Сметана – по вкусу

Рецепт хорош тем, что можно строго не придерживаться предложенному соотношению продуктов, а делать по своему усмотрению. Здесь может быть широкое поле для творчества, и каждый раз у вас будет получаться новый неповторимый вкус.

Как сделать

Шаг 1
У молодой свеклы отрезаем ботву, хвостик, хорошо промываем и очищаем от шкурки. Отвариваем до мягкости в течение часа, нарезаем крупными кусочками и остужаем.

Такая процедура обязательна, потому что в дальнейшем будем использовать свекольный отвар, а он должен быть без всякой примеси.

Шаг 2
В остывший свекольный отвар натираем свеклу, по вкусу заправляем соль и сахаром, вливаем 2 чайных ложки лимонного сока и убираем охлаждаться.

Шаг 3.
Вкрутую отвариваем яйца, очищаем от скорлупы и нарезаем на произвольные кусочки.

Шаг 4.
Моем огурцы и нарезаем их соломкой. Зелень промываем, обсушиваем и измельчаем. Лук и укроп можно подсолить и слегка перетереть, чтобы появился сок.

Шаг 5
Все порезанные ингредиенты смешиваем вместе, раскладываем по тарелкам, заливаем охлажденным, настоянным, свекольным отваром добавляем сметану и подаем. При желании можно украсить половинкой яйца.

В холодильнике свекольный холодник можно хранить несколько дней. Не беспокойтесь, он не испортится. Ведь в нем есть консерванты – соль и лимонная кислота.

А можно хранить свекольный отвар отдельно и уже им заливать сухую часть непосредственно перед подачей. Действуете по своему усмотрению, так как вам нравится.

Популярные статьи  Салат "Цезарь" с креветками

Надеюсь, что этот хололдник вам понравится, готовьте, пробуйте, наслаждайтесь.

Холодные супы пюре

как приготовить тыквенный суп пюре

Как готовят:

  1. 700 г мякоти ярко-оранжевой тыквы, 100 г желтого болгарского перца режут крупными кубиками. До мягкости обжаривают овощи в 2—3 ст ложках оливкового масла. После выключения огня добавляют соль, 1/2 ч. ложки тмина, 2 мелконарезанных зубка чеснока. Перемешивают. На 15 мин оставляют под крышкой.
  2. Перекладывают обжаренные перец с тыквой во вместительную чашу. Измельчают погружным блендером. Вливают 1,5 литра горячего бульона из 300 г куриного филе. Взбивают суп до пышности. Охлаждают в течение 4 часов. Подают с ломтиками багета и сливочным сыром.
Холодный суп-пюре из шпината 

Как готовят:

  1. Отваривают в 1 л отфильрованной, подсоленной воды 1 кг листьев шпината. Венчиком взбалтывают 1 среднее яйцо. Интенсивно размешивая, вливают в кипящий отвар. Проваривают не дольше 2 мин. После — шпинат с яйцом отцеживают и охлаждают. Отвар не выливают.
  2. Шпинат кладут в чашу блендера. Добавляют произвольно нарезанные: 400 г огурцов, 150 г зеленого болгарского перца. Хорошо взбивают. Суп должен стать нежным и однородным.
  3. Добавляют в шпинатное пюре соль, перец, укроп, нарезанный диагонально зеленый лук. Все тщательно смешивают. Вливают охлажденный отвар. Вновь перемешивают. Настаивают в холоде 2—2,5 часа. Подают с несколькими половинками вареных перепелиных яиц.
холодный суп из кабачков

Как готовить:

  1. 100 г мелко нарезанного лука слегка обжаривают в 1 ст. ложке масла (сливочного, оливкового, подсолнечного — подойдет любое). Когда лук станет прозрачным, добавляют 1 порезанный кружочками чесночный зубчик. Через 30 сек. смесь отставляют с огня, остужают примерно 5—7 мин.
  2. В сковороду с луком добавляют около 400 г кабачка (очищенного, порезанного крупными кубиками). Вливают ложку кипятка. На малом огне тушат кабачок с луком до мягкости. Перекладывают во вместительную чашу, измельчают погружным блендером (либо другим способом).
  3. 350 мл нежирного молока доводят до кипения. Вливают в кабачково-луковое пюре. Солят, проваривают не дольше 2 мин. Слегка взбивают. Готовый кабачковый суп-пюре охлаждают, на 3,5 часа ставят в холодильник. Подают с обжаренной до хруста и ярко-оранжевого цвета морковью, тыквенными семечками и ржаными сухариками.
холодный грибной суп

Как готовить:

  1. Нарезают соломкой 650 г шампиньонов. Заливают 1,5 л воды. Добавляют соль. Отваривают (не забыв снять при закипании пену) примерно 20—25 мин. За 3 мин. до готовности добавляют кубики копченого куриного филе (необязательно). Отцеживают грибы с курицей, бульон не выливают.
  2. Отдельно подготавливают: 400 г отваренного в мундире картофеля, 2—3 средних вареных яйца. Все нарезают кубиками. Добавляют к грибам с курицей. Измельчают погружным блендером. Взбивают в нежное, жидковатое пюре, порциями вливая бульон. В конце добавляют 2 ст. ложки свежей сметаны.
  3. Выдерживают перед подачей 1,5—2 часа в холодильнике. Украшают тонкой стружкой очищенного огурца, укропом, кусочками грибов и копченого филе.
ягодный суп-пюре

Как готовить:

  1. Смешивают: 400 мл сухого вина с 230 мл воды, 1/3 стакана мелкокристаллического сахара, 2 звездочками аниса и 1/3 ч. ложки корицы. Добавляют по 3/4 стакана черники, малины, земляники. Можно выбрать и другие ароматные ягоды. Отваривают ягодную смесь до мягкости, 7—10 мин. Охлаждают, ягоды отцеживают, анис удаляют. Отвар не выливают.
  2. Взбивают ягоды блендером в пюре. Добавляют порциями винный отвар, вновь взбивают. Готовый ягодный суп охлаждают около 3—4 часов. Подают с шариком мороженого, пластинками свежей клубники/земляники.

Виды холодных супов

Холодные супы относятся к сезонным первым блюдам: ведь готовят их обычно в весенне-летний период. Разновидностей супов холодников — множество.

Наиболее популярные виды холодных первых блюд:

  • холодные супы свекольники;
  • холодные супы ботвиньи;
  • постные холодные борщи;
  • квасные и кисломолочные окрошки;
  • холодные зеленые щи;
  • различные виды молочных холодных супов;
  • холодные супы-пюре на основе одного либо нескольких ингредиентов.

На чём готовят холодные супы?

В зависимости от жидкого ингредиента (основы) они бывают:

  1. Молочными. Для приготовления холодных первых блюд используют как цельное, так и разбавленное водой молоко.
  2. Кисломолочными. Эти холодные супы готовят на кефире, йогурте либо простокваше.
  3. На квасе. Основой для таких супов холодников служит несладкий квас, хлебный или свекольный.
  4. На мясном бульоне. Для холодных первых блюд этого типа подходят бульоны из телятины, нежирной говядины и куриной грудки.
  5. На рыбном бульоне. Рыбу для холодных супов также выбирают преимущественно нежирную.
  6. На овощном либо грибном бульоне. В качестве основы для овощных холодников используют насыщенный отвар свежих овощей, лесных грибов или шампиньонов и душистых кореньев.
  7. На фруктовом отваре. Десертные холодники готовят на отваре из одного либо нескольких видов ароматных ягод и фруктов.

Как готовят холодные супы?

По способам приготовления различают:

  • супы холодники, которые готовят обычным горячим способом, а затем охлаждают;
  • холодные супы, которые после варки пюрируют и охлаждают;
  • первые блюда, которые готовят либо без отваривания, либо с минимальной термической обработкой продуктов. 

Клубничный суп

Этот суп из спелой клубники готовится всего за 15 минут, а родные будут в восторге от этого оригинального десерта. Особенно любят этот яркий клубничный суп малыши.

Ингредиенты

  • 700 гр спелой клубники (если вы готовите с вином, тогда 800 гр)
  • 100 гр сахара
  • 100 гр белого вина (по желанию)
  • 100 мл воды
  • 1 ч.л. корицы
  • кардамон или анис – по вкусу
  • 100 гр пломбира
  • палочки корицы, листики мяты – для украшения

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Клубнику вымыть, мелко порезать, сложить в кастрюлю. Залить водой, поставить на огонь, добавить сахар и приправы.
  2. Довести до кипения, убавить огонь и варить 7-8 минут, помешивая. Полученную смесь измельчить в блендере, остудить и поставить в холодильник до полного охлаждения.
  3. Вынуть клубничный суп из холодильника и разлить по тарелкам. Украсить палочкой корицы, листочками мяты и шариком мороженного, подавать.

Похожие рецепты:

Холодный борщ с колбасой

120 мин. / Средне

Свекольник со шпинатом

Холодник на воде

Холодник со свеклой на кефире

120 мин. / Средне

Окрошка с килькой в томате

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Холодный клубничный суп
Чебуреки с фаршем
Для любых предложений по сайту: [email protected]