Панна котта
Наименование этого итальянского десерта созвучно с обращением к девушке. Однако в переводе с итальянского «panna cotta» обозначает «сливки вареные». Родиной этого десерта является Пьемонт. Часто его подают с соусами, к примеру, шоколадным или карамельным, или ягодами. Итак, вам понадобится:
- 150 г сахарной пудры или сахара;
- 125 г молока;
- 400 г свежих сливок 40 %;
- 6 г желатина листового;
- ягоды (клубника, малина).
Выполните такие шаги:
- Замочите в воде желатин, а когда он разбухнет, отожмите.
- Смешайте молоко и сливки, доведите на слабом огне до кипения, понемногу добавляя сахар.
- Когда сахар растворится, добавьте отжатый желатин и хорошенько перемешайте.
- Разлейте получившуюся смесь по формам и отправьте на 12 часов в холодильник.
- Измельчите в блендере ягоды (можно добавить немного сахара).
- Полученным шейком полейте охлажденную смесь перед подачей на стол.
Если вы приготовили густой десерт и планируете подавать его на тарелке, то погрузите формочки на пару секунд в кипяток. После, переверните на тарелку формочку. Панна котта съедается весьма быстро. Поэтому ее стоит готовить сразу в большом количестве.
Калорийность и польза
Панфорте – это сладкое блюдо и, следовательно, обладает высокой калорийностью. Она в первую очередь складывается из углеводов, затем жиров и, наконец, протеинов. В 100 г классического десерта содержится около 400 кКал с приблизительным содержанием:
- Белков 9 г;
- Жиров 15,5 г;
- Углеводов 53 г.
Положителен тот факт, что жировая часть на 85% состоит из ненасыщенных липидов. Использование только растительных компонентов обуславливает полное отсутствие холестерина. В лакомстве в изобилии имеются пищевые волокна.
Мёд, орехи и фруктовые цукаты – источники минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Витаминной пользы нет, так как продукт подвергается такой температурной обработке, при которой происходит разрушение всех групп биологически активных веществ.
Панфорте не подходит для питания людям с избыточным весом, больным сахарным диабетом II типа, а также страдающим непереносимостью глютена. Оптимальная порция итальянской сласти для здорового человека среднего возраста составляет около 30 г (110 кКал).
Теперь вы познакомились с еще одним старинным итальянским десертом с необычайно сильным названием. Наслаждаться им можно, конечно, круглый год, но особенный вкус панфорте приобретает в Италии во время Рождества. Живите широко, заботьтесь не только о близких, путешествуйте празднично и помните: «Берегут платье снову, а панфорте от сладкоежек!»
Тирамису (Tiramisu with Mascarpone)
Начну с самого популярного итальянского десерта – Тирамису, я не верю, что есть сладкоежки, которые его не пробовали, это нечто воздушное, нежное!
В основе десерта – итальянское печенье савоярди, пропитанное кофе. Но я полюбила Тирамису скорее за то, что он содержит мою любимую составляющую – сыр (маскарпоне). Это и не торт, и не пудинг, в общем словами и не описать. Возник десерт ещё в 17 веке, во Флоренции.
В переводе с итальянского «тирамису» означает «вознеси меня», наверное из-за возбуждающего эффекта от сочетания кофе с шоколадом, а в алкогольном варианте этот эффект усиливается ещё и за счёт бренди (мы предпочитаем первый вариант)
На фото тирамису, который мы ели в Италии, а совсем недавно мы ели домашний тирамису у наших друзей в гостях, а том, как мы с Лёшей сами готовили этот десерт на Филиппинах читайте здесь:
Тирамису и другие вкусные десерты!
Амаретти (amaretti)
Несмотря на свое название (amaro означает «горький»), хрустящее сухое печенье занимает твердую позицию среди сладких блюд итальянской кухни. Десерт, в состав которого входят миндаль, перемолотые абрикосовые косточки, белок и сахар, появился в XVIII веке. Свою популярность он завоевал благодаря Карлу Лаццарони – потомственному кулинару из Саронно. Предприимчивому кондитеру принадлежала и идея грамотной упаковки. Сначала печенье обертывают тончайшей бумагой, а затем складывают в жестяную коробочку.
По традиции амаретти подают к сладкому вину, чаю или кофе, иногда дополняя десерт мягким мороженым или муссом. Эти вкусняшки из Италии имеют сотни поклонников. Пакетики с маленькими кругляшками стали привычным товаром в супермаркетах всего мира. Но истинное лакомство, приготовленное по оригинальному рецепту, можно по-прежнему купить в кондитерской лавке семьи Лаццарони. Цена упаковки стартует от 5,50 €.
Итальянские пирожные «Соффиони» – рецепт писем любви
Знатоки советуют делать выпечку с вечера, уверяя, что на следующий день пирожные будут в два раза вкуснее. Говорят, что за ночь у настоявшейся начинки на первый план выходит вкус лимона. Не проверяла, простите, десерт «улетает» в миг, долго ждать не хватает силы воли.
Возьмите на тесто:
- Мука – 130 гр.
- Яйцо.
- Оливковое масло – 25 мл. (большая ложка).
- Сахарный песок – 1/3 маленькой ложки.
- Соль – щепотка.
- Сыр рикотта -200 гр.
- Яйца – парочка.
- Сахар – 50 гр.
- Цедра ½ лимона.
- Соль – шепотка.
Рассмотрите свою рикотту. Она должна быть сухой. Если заметите сыворотку, откиньте сыр на дуршлаг, придавите грузом и оставьте на часок.
Соедините в небольшой плошке яйцо, соль с сахаром, влейте масло. Поработайте венчиком, взбив смесь до однородности.
Насыпьте муку на рабочую поверхность стола, сделайте углубление. Залейте яичную болтушку. Если боитесь, что масло убежит, делайте замес в глубокой ёмкости.
Замесите тесто. Оно не станет липнуть к ладошкам, будет упругим, податливым. Сделайте из него шар. Заверните в пищевую пленку. Оставьте на 40 минут, чтобы компоненты соединились, как еще говорят — поженились. В холодильник убирать не надо.
Разделите белки и желтки в разные мисочки.
Снимите с лимона цедру.
Подготовьте форму для выпекания. Сначала промажьте их изнутри маслом, после посыпьте мукой (совсем чуть-чуть, излишки стряхните). Если задействуете силиконовые формочки, проделайте то же самое.
Раскатайте готовое тесто в тонкую лепешку-прямоугольник со сторонами в 24 на 36 см., чтобы затем вырезать из нее 6 заготовок размером 12 на 12 сантиметров.
Аккуратно обрежьте ножом края, поделите пласт на 6 равных заготовок для итальянских пирожных.
Осторожно заложите их в форму, расположив лепестки снаружи, как на фото
Сделайте начинку. Забросьте в миску с белками щепотку соли, добавьте маленькую ложечку сахара. Взбейте в хорошую пышную пену (до устойчивых пиков).
Отдельно взбейте белки с остатками сахарного песка.
Добавьте цедру лимона, рикотту. Продолжайте взбивать крем, пока он не загустеет до необходимой консистенции.
Потихоньку введите во взбитые желтки белковую массу. Закладывайте по небольшой порции, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой.
Наполните заготовки пирожных кремом.
На дно формочек можно добавить изюм, кусочки фруктов, мелкие ягоды. Десерт получится еще вкуснее.
Заверните лепестки наверх. Скреплять их не нужно, просто поднимите и уложите.
Сразу отправьте форму в духовку, разогретую до 175 о С. Технология выпекания следующая: первые 25 минут при установленном изначально режиме. Сначала пирожные поднимутся, потом чуть осядут – это нормально.
Затем снизьте температуру в печи до 160 о С. Держите еще 15 минут.
Выключите духовку, но пирожные не доставайте. Дайте постоять готовым «Соффиони» еще 10 минут.
После достаньте, дайте полностью остыть. Припудрите десерт сахарной пудрой.
Крем Сабайон – итальянское лакомство с ароматом вина
Сладкий яичный крем – основа кондитерского дела, без которого итальянские десерты не были бы итальянскими. Он занимает ведущие позиции среди кремов и на его основе созданы вкуснейшие торты и пирожные. А иногда кондитеры используют его и в Тирамису. Однако, Сабайон – это, прежде всего, полноценный и самостоятельный десерт в холодном стакане, украшенный цветами, ягодами или инжиром. В качестве алкогольного наполнения в крем традиционно добавляют крепкое сицилийское вино Марсалу или белое игристое d’Asti.
Рецепт: Сабайон с шампанским и с «пьяными» ягодами
200 г ягодного микса (малина, черника, клубника), сок и цедра с половины лимона, 4 желтка, 150 мл сладкого шампанского, 85 г сахара.
Микс из ягод посыпать чайной ложкой сахара и залить «пьяным» сиропом из шампанского и лимонного сока, отправить в холодильник. На паровой бане нагреть миску, в которую положить сахар, цедру и желтки. Смесь аккуратно взбить венчиком. Она ни в коем случае не должна закипеть! Когда масса начнет светлеть и увеличится в размерах, по чуть-чуть добавлять шампанское, не прерывая процесс взбивания. Теплый Сабайон разлить по креманкам, украсить захмелевшими ягодами и сразу подать.
Готовый Сабайон можно «внедрять» в любые другие десерты. Например, заправить винным кремом фруктовый салат или полить замаринованные в красном вине дольки персика. А шарики шоколадного или ванильного мороженого прекрасно дополнит Сабайон с кофейным ликером.
Торты
Торты – неотъемлемый атрибут любого торжества. На празднике может не быть фруктов, мясных или рыбных блюд, но красивый и манящий десерт обязательно станет королём стола. Итальянские торты сегодня олицетворяют вершину вкуса кондитерских изделий.
Дженовезе или Генуэзский торт
Дженовезе (Génoise) – бисквитный торт, названный в честь города Генуя (Genova). Десерт известен своей сухой текстурой, но иногда бисквитные коржи сбрызгивают ликёром или сахарным сиропом. Масляный крем – самый распространенный вариант для пропитки и украшения. Еще в качестве начинки используют желе, фрукты, шоколад. Есть версии торта с шоколадно-бисквитными коржами.
Капрезе
Торт Капрезе (Caprese) – шоколадный торт с орехами, названный в честь острова Капри (Capri). В классический вариант состава входят: сливочное масло, сахар, яйца, миндальная мука и шоколад. После выпечки торт имеет тонкую хрустящую корочку, но влажный, мягкий центр. Иногда в его состав добавляют ликёр или какой-нибудь другой вид алкоголя.
Советуем почитать про: итальянский салат Капрезе
Кассата
Сицилийская кассата (Cassata Siciliana) – торт родом из Сицилии. Она состоит из слоев круглого бисквита, смоченного фруктовым соком или ликером, сочетающихся с рикоттй, фруктами и марципаном. Традиционно десерт покрывают глазурью и украшают цукатами. В Италии существует бесконечное множество вариантов кассаты, в том числе и не совсем обычных. К примеру, в Мессине (Messina) начинку из рикотты заменили мороженым – джелато. Мессинский торт не такой сладкий, как вариант из Палермо (Palermo).
Советуем почитать и посетить: лучшие кондитерские Рима
Тирамису
Тирамису (Tiramisù) – один из самых известных итальянских десертов и, по совместительству, торт без выпечки. Делают его чередованием слоев печенья савоярди (дамские пальчики), пропитанного кофе, и крема (маскарпоне с сахаром и яйцами). Классический вариант лакомства имеет круглую форму и посыпается какао-порошком. Современные кондитеры в качестве пропитки для печенья используют вино, ликёр, ром и какао. Десерт может быть украшен фруктами и ягодами.
Цукотто
Цукотто (Zuccotto) – типичный торт флорентийской кулинарной традиции. Готовят его в форме купола. Он представляет собой «шапку» из бисквитного теста, заполненную начинкой. В качестве последней используют рикотту или взбитые сливки в сочетании с ягодами, цукатами, шоколадной крошкой. Подают цукотто, предварительно хорошо охладив.
Панфорте (Panforte)
Еще один обязательный гость праздничного рождественского стола в Италии – панфорте. Эта коврижка, которую готовят из чернослива, орехов, изюма, специй, меда и цукатов, является старейшим десертом страны. Первые упоминания о нем относятся к XII столетию.
По одной из версий, сладкий пирог с сухофруктами начали печь монахини Сиенского монастыря. Другая легенда рассказывает об итальянском мальчике, протянувшем младенцу Иисусу миндаль и кусок черствого хлеба. Коснувшись Спасителя, нехитрое угощение превратилось в восхитительное лакомство.
Не ищите итальянский десерт летом – его время приходит в конце ноября, перед наступлением первого Адвента. Средняя стоимость 250-граммовой упаковки панфорте в магазинах Италии – 12 €. Хранится пряник долго: даже через полгода после покупки он не потеряет свой изумительный вкус.
Крем «Мокрое безе» — Отлично подходит для украшения, прекрасно держит форму
Крем очень стойкий, вкусный и нежный, как зефирчик. Отлично подходит для украшения, прекрасно держит форму.
Ваша фантазия и пищевые красители сделают шедевр из любой домашней выпечки.
Ингредиенты:
- Белок яичный (если мелкие, то 5шт.) — 4 шт
- Сахар — 1 стак.
- Ванилин —1 пакетик
- Кислота лимонная — 1/4 ч. л.
Приготовление:
Миксером слегка взбить белки, добавить сахарный песок, ванилин и лимонную кислоту.
Ставим на водяную баню, чтобы вода уже кипела и взбиваем миксером 10-15 минут. Масса получится белоснежная и пышная.
Когда на креме появятся следы от венчика (крем начнет наворачиваться на венчики), то снять кастрюльку и взбивать еще 3-4 минуты.
Ждем когда остынет, добавляем красители и творим!
***************
Как приготовить итальянские «Соффиони»
- Начнем с приготовления теста. В миску разбиваем 2 яйца, насыпаем сахар и соль. Взбиваем миксером до растворения сахара, увеличения массы в объеме и побеления. Наливаем растительное масло и еще немного смешиваем миксером.
- Просеиваем в смесь муку, замешиваем тесто лопаткой.
- Оно должно получиться мягким, но не липким. Муку лучше сразу всю не добавлять, из-за разницы в ее характеристиках муки может потребоваться больше или меньше. Тесто скатываем в шар, оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.
- Для начинки яйца разделяем на желтки и белки. В миску с желтками яйцо, насыпаем сахар. Взбиваем миксером до относительной однородности, затем наливаем масло и еще немного работаем миксером, чтобы смешать.
- Творог протираем через сито, чтобы сделать крупинки максимально незаметными. Если вы готовите с рикоттой, ее перетирать не нужно.
- В яично-сахарную смесь кладем творог, тертую лимонную цедру. Перемешиваем.
- Яичные белки взбиваем до состояния устойчивой пены, добавив щепотку соли, которая ускоряет процесс и способствует образованию более плотной пены. Частями кладем в творожную начинку.
- Аккуратно перемешиваем после каждой порции белков силиконовой лопаткой оборачивающими движениями сверху вниз.
- Тесто после охлаждения делим сначала на 2 части. Каждую из них раскатываем тонко на припыленной мукой доске в прямоугольник. Разрезаем его на 6 квадратов, размер которых в итоге должен получиться таким, чтобы они легли в ячейку формочки, и краев хватило, чтобы прикрыть начинке сверху. Рваные и неровные края квадратов можно обрезать, а можно так и оставить. Эта неровность совсем не испортит «Соффиони».
- Что касается формочек, то лучше брать жесткие. В силиконовых есть большая вероятность, что во время выпекания в духовке бока округлятся и пирожные получатся не очень симпатичными. Каждый квадрат кладем в ячейку, прижимая тесто ко дну и бокам.
- Заполняем полость творожной начинкой до краев. А свободные концы теста забрасываем сверху в живописном беспорядке.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут, затем температуру убавляем до 160°С и продолжаем печь еще 20 минут. Тем менее следите за пирожными, так как ваша духовка может работать несколько иначе. Начинка сначала очень заметно поднимется, а потом опадет. Это нормально. Корзиночка должна получиться светлого цвета, сахар будет немного вытекать и карамелизироваться.
- Готовые пирожные достаем из духовки. Даем им постоять в формах пару минут, затем острым и тонким ножом аккуратно проводим между стенками «Соффиони» и борами формочек, вынимаем пирожные и полностью остужаем на решетке.
Остывшие посыпаем сахарной пудрой и набираемся терпения. «Соффиони» должны провести ночь в холодильнике. За это время начинка стабилизируется и при надкусывании или разрезании не будет вытекать наружу.
Осталось только добавить от себя, что итальянские «Соффиони» — это маленькое ароматное, нежное и одновременно хрустящее чудо! И его однозначно стоит печь.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Итальянские пирожные «Соффиони»
«Соффиони» или, как их еще называют, «письма любви» — пирожные из хрустящего теста и начинки из риккоты с лимонной цедрой. Рецепт родом из Италии.
Особенность «Соффиони» в том, что они выпекаются вместе с кремом. В духовке начинка поднимается, а потом немного оседает, но все равно сохраняет воздушность. Получается что-то наподобие суфле в обертке из хрустящего теста. Необычная текстура, выраженная лимонная нотка и умеренная сладость сделали эти пирожные такими популярными.
Традиционно итальянские пирожные soffioni abruzzesi готовят с рикоттой. Но в наших реалиях вполне можно сделать замену в пользу творога — выбирайте мягкий и без крупинок, чтобы не пришлось его перетирать через сито.
Еще одна важная особенность данной выпечки в том, что ей нужно отстояться в холодильнике. Пирожные «сегодня» будут в два раза вкуснее, чем «вчера». Поэтому рекомендую выпекать вечером, а пробовать за утренним чаепитием. Выстаиваясь на холоде, начинка стабилизируется, становится более плотной, на первый план выходит лимонный вкус. Любителям лимонной выпечки должно понравиться!
- Для теста:
- пшеничная мука150г
- куриное яйцо1шт
- сахар40г
- растительное масло25г
- соль1 щеп.
- Для крема:
- рикотта/мягкий творог200-250г
- куриные яйца2шт
- сахар50г
- ванильный сахар10г
- лимонная цедра1 ст. л.
- соль1 щеп.
- лимонный сок5-6 капель
На порцию Калории: 230 ккалБелки: 7 гЖиры: 10 гУглеводы: 26 г Шаги 1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
Самые интересные сувениры
Во всех регионах страны продают свои сувениры, какие не встретишь в другом городе или провинции. Поэтому вопрос, что привезти из Италии в подарок зависит от того, где вы находитесь:
- Лучшими сувенирами из Венеции будут карнавальные маски, венецианское кружево, изделия из венецианского стекла (бокалы, украшения, лампы), крошечные гондолы, часы. Можно также привезти вино Prosecco и оливковое масло.
- На Сицилии — родине кукольного театра — покупают куклу Пиноккио, фигурки из застывшей лавы, четки и статуэтки Мадонны.
По всей стране можно купить магниты, шкатулки, забавные фартуки с изображением мужских античных статуй (в подарок мужу или другу), футбольную атрибутику известный итальянских клубов. Особым спросом пользуются изделия из кожи.
Хорошим подарком коллеге или шефу будет изящная визитница или портмоне.
Из Венеции еще можно привезти сувениры, сделанные под старину — тисненую бумагу, ручки с пером, папки или конверты с гербом. Их продают в ремесленном квартале Мерчерия.
Римини славится мастерски выполненными копиями картин великих итальянских художников — это могут быть репродукции или рисунки, в рамках и без них, и всевозможных размеров. Их покупают в магазинах, лавочках художников или просто на рынке.
Отличным подарком для дамы будет шарфик. Они всегда в тренде и есть в гардеробе любой уважающей себя женщины. Ассортимент их в итальянских магазинах поражает воображение.
Итальянские пирожные — сладкие любовные письма из глубины веков
Что вы думаете насчет красивых и очень простых в приготовлении итальянских пирожных, которые в России чаще всего называют Соффионни. Как гласит легенда, придумали их в регионе Абруццо. И существуют они там в самых разных вариантах как сладких, так и соленых.
Однако, классической версией Soffioni Abruzzesi является сладкий десерт из тонкого рассыпчатого теста с нежной начинкой из сливочного сыра.
Когда именно были придуманы эти пирожные, наука не знает. Известно лишь, что изначально их готовили на Пасху, запечатывая начинку сверху перекрещенными полосками теста. С тех пор ситуация изменилась. Кто-то вдруг заметил, что без такого креста сверху десерт получается намного более симпатичным. И вот теперь в итальянский кофейнях Соффиони в новом своем обличьи подаются круглый год.
Но самое большое их количество итальянские кондитеры готовят в День Святого Валентина. Ибо с легкой руки какого-то шутника из портового города Пескара к этому пирожному приклеилось название “Любовное письмо”. Очевидно потому, что уголки теста, закрывающие начинку, ему напомнили почтовый конверт.
Прощеное воскресенье: искренние раскаяния не забавы ради
Именно сегодня, 10 марта – последний день Масленицы, предзнаменующий начало Великого поста. По православному христианскому обычаю сей день знаменуют традиционно Прощеным воскресеньем.
Великий пост является периодом очищения души и сердечного покаяния. Отрекаясь от материального, излишков, и отпуская плохое, душа обретает чистоту искупления. Как известно, входить в постный период нужно раскаявшись, отпустив обиды и прегрешения. Затаив в себе обиды и уныние, не правильно погружаться в период великого очищения.
Сегодня и завтра еще есть шанс приобрести равновесие, простить и просить прощения у всех, кто мог бы обидеться, или же вы могли обидеть при ссоре. Искреннее раскаяние в содеянном (пусть и в душе), очистит разум и душу. Прощая и прося прощения совсем не обозначает, что будет забыта боль и недоразумения. Процесс говорит о готовности измениться и не желать делами возмездия в жизни.
В руках каждого счастье и равновесие окружающих
Традиция самоочищения и прощения не является забавным развлечением. Данный духовный древний обычай достаточно ответственный и важный, очищающий душу. Именно сегодня последний день увеселения в Масленицу. Период, длинною до Пасхи, не должен быть ознаменован унынием, руганью и плохими помыслами. Даже небольшое повышение голоса нарушает духовное равновесие.
Прощение — победа над собой материальным
Церковная древнейшая традиция исторически связана с монахами, которые стремились к уединению пред наступлением Великого поста. Веря в усиление подвига молитвы, старцы расходились в разные стороны по одному, теряясь в пустыне на все 40 дней пред светлым праздником.
Исповедь монаха
Сила веры двигала монахами, ведь каждый из них прекрасно понимал, что не абсолютно все сойдутся спустя четыре десятка дней. Именно потому, расходясь в разные стороны, послушники от души просили прощения друг у друга за все фактически невольные обиды. Соответственно, зная, что могут больше не свидеться, сами же искренне прощали абсолютно все, дабы предстать пред Всевышним с чистой душой, коль настигнет смерть.
Символичное очищение в Прощеное воскресенье дает возможность полностью сосредоточиться именно на духовной составной пребывания души в грешном теле. Мирская суета, с ней обиды, ссоры, ругани и прочие нехорошие помыслы и события, отходит в пустоту. Сжигая сегодня Масленицу, как кульминация празднования народных святок с примесью языческих обычаев, очищается дорога весне, новой чистой жизни, плодородию и теплу не только в природе, но и в душе.
Прощеное воскресенье ознаменовано походом в святые места, храмы и даже места захоронения, где поминают усопших родных и близких. Главное, выудить из души искренность, тогда и просветлеет взор, станет легко и просто. Русский гуманный обычай помогает произвести очищение изнутри.
Душевное очищение дарует легкость
Приготовим сегодня необычное пирожное с нежнейшим кремом под хрустящей корочкой коробочки из теста. Необычность изумительного десерта заключается в простоте приготовления и в выпекании теста вместе с сырным кремом из рикотты. В процессе выпекания кремовый наполнитель вспенивается и поднимается вулканом. После остывания сырный крем сильно просаживается, формируя слоистое наполнение, напоминающее по вкусу суфле во всей своей нежности, которое заключили в хрустящую вкусную оболочку.
Чудо – пирожки. Получаются всегда удачные, мягкие и невесомые
Bceм бoльшoй пpивeт! Ceгoдня гoтoвлю чyдo пиpoжки нa вoдe: мягкиe, нeжныe и вoздyшныe! Taкиe пиpoжки нe ycпeвaют ocтыть, cъeдaютcя мoмeнтaльнo!
Ингредиенты:
- Boдa – 250 мл.
- Яйцo – 1 шт.
- Caxap – 1 ч.л.
- Coль – 1/2 ч.л.
- Pacтитeльнoe мacлo – 3 cт.л.
- Cyxиe дpoжжи – 1 ч.л. (5-6 гp.)
- Myкa – 400-430 гp.
Haчинкa
- Pиc – 100 гp.
- Яйцa – 2 шт.
- Зeлeный лyк – 1-2 пyчкa
- Cливoчнoe мacлo – 30 гp.
- Coль
- Kyнжyт – 20 гp.
- Яичный жeлтoк – 1 шт.
Пpигoтoвлeниe:
- B миcкe coeдинить тeплyю вoдy, яйцo, coль, caxap, pacтитeльнoe мacлo. Пepeмeшaть. Пocтeпeннo дoбaвить мyкy и cyxиe дpoжжи. Зaмecить мягкoe, нe липкoe тecтo. Пepeлoжить тecтo в миcкy, cмaзaннyю pacтитeльным мacлoм. Ocтaвить нa 1 чac «oтдoxнyть». Tecтo мoжнo xpaнить в xoлoдильникe cyтки (cpaзy пocлe зaмeca в миcкe), зaтeм иcпoльзoвaть для выпeчки.
- Haчинкa. Cмeшaть oтвapнoй pиc, cливoчнoe мacлo, pyблeныe oтвapныe яйцa и зeлeный лyк. Пocoлить пo вкycy. Пepeмeшaть.
- Пoдoшeдшee тecтo paздeлить нa 10 paвныx чacтeй-кoлoбкoв. Kaждый кoлoбoк pacплacтaть в лeпeшкy, в cepeдинy пoлoжить нaчинкy 1 cт.л. c гopкoй, cкpeпить кpaя. Taким oбpaзoм cфopмиpoвaть вce пиpoжки.
- Пepeлoжить пиpoжки швoм вниз нa пpoтивeнь c пepгaмeнтoм. Ocтaвить пиpoжки «oтдoxнyть» нa 15-20 минyт. Ecли тecтo былo в xoлoдильникe, ocтaвить пиpoжки нa 1 чac для paccтoйки.
- Cмaзaть пиpoжки яичным жeлткoм c 1 cт.л. вoды. Пocыпaть кyнжyтoм. Cдeлaть нaдpeз пocepeдинe пиpoжкa. Pacпpaвить cepeдинкy и cмaзaть ocтaткaми жeлткa c вoдoй.
- Bыпeкaть в paзoгpeтoй дyxoвкe дo 180*C нa cpeднeм ypoвнe бeз кoнвeкции дo гoтoвнocти. Oбычнo этo зaнимaeт 20-25 минyт. Cpaзy пocлe выпeчки нaкpыть пиpoжки пoлoтeнцeм нa 10 минyт, чтoбы вepxyшкa пиpoжкoв cтaлa мягкoй.
Пpиятнoгo aппeтитa!
***************
Красивые, необычные и очень вкусные картофельные спирали
Пpeдcтaвляeм вaшeмy внимaнию eщe oдин peцeпт вocxититeльнoгo блюдa из кapтoфeля.
Opигинaльнoe блюдo, кoтopoe пoдoйдeт к любoмy cтoлy: кaк к oбыдeннoмy, тaк и к пpaздничнoмy. Bкycныe кaк тeплыe, тaк и xoлoдныe. Moжнo иx cдeлaть бoлee ocтpыe и xpycтящиe для зaкycки или бoлee тoлcтeнькими для гapниpa. Coxpaняйтe peцeптик и paдyйтe cвoиx дoмoчaдцeв нoвыми вкycнeйшими блюдaми.
Ингредиенты:
- 400 гp кapтoфeля
- 2 яйцa
- 2 cтoлoвыe лoжки мyки
- Сoль и мoлoтый чёpный пepeц пo вкycy
- 150 мл мacлa для фpитиpoвaния
Пpигoтoвлeниe:
- B пepвyю oчepeдь oчищaeм кapтoфeль и oтпpaвляeм вapитьcя дo гoтoвнocти. Пocлe чeгo cливaeм вoдy и дeлaeм oднopoднoe пюpe.
- Bбивaeм яйцa, cыпeм мyкy и пpипpaвы. Xopoшo paзмeшивaeм тecтo. Cтapaeмcя yбpaть вce кoмoчки.
- Paзoгpeвaeм cкoвopoдy c мacлoм. Днo ee дoлжнo быть пoкpытo гдe-тo нa 1 cм.
- Бepём paccaдoчный мeшoчeк и пoмeщaeм в нeгo кapтoфeльнoe тecтo. Koгдa бyдeтe oпpeдeлятьcя c тoлщинoй издeлия, тo yчтитe, чтo тecтo вo вpeмя фpитиpoвaния нeмнoгo pacпyxaeт.
- Cпиpaли oбжapивaeм c oбeиx cтopoн в кипящeм мacлe. Пepeвopaчивaть нaдo в тoт мoмeнт, кoгдa нижняя чacть cтaнeт зoлoтиcтoй. Bтopyю cтopoнy дoвecти дo тaкoгo жe цвeтa.
- Пocлe пpoжapки пoмeщaeм иx нa бyмaжныe пoлoтeнцa, чтoбы yбpaть лишнee мacлo, и пoдaeм к cтoлy.
Пpиятнoгo aппeтитa!
***************
Рафаэлло — много, быстро и дешево!
Конфеты Рафаэло по этому рецепту не нужно ни печь, ни варить. Всем уже не терпится, и мне тоже, так что приступим:
Для приготовления 70 штук понадобится:
- сгущенное молоко – 1 банка (200 г)
- масло сливочное – 1 пачка (200 г)
- сахар ванильный (можно коньяк) – по вкусу
- кокосовая стружка – 200 г
- миндаль – 1 стакан
Приготовление:
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло размять вилкой.
Масло смешать со сгущенным молоком, добавить ванилин (или коньяк) и половину (100 г) кокосовой стружки.
Массу тщательно взбить, до получения однородного крема.
Полученный крем убрать в холодильник на сутки. Через сутки достать загустевший крем и начать формировать конфеты.
Для этого нужно брать крем чайной ложкой, снимать с ложки ножом с округлым концом, скатывать из крема шарики, внутрь которых помещать по миндальному орешку.
Готовые конфеты обвалять в оставшейся кокосовой стружке (100 г) и выложить на блюдо или уложить в красивую коробку. Поместить в холодильник.
Подавать конфеты следует охлажденными, так как при комнатной температуре они могут подтаять (но не успеют, так как мгновенно исчезнут!)
Приготовление
Приготовить тесто. Яйцо взбить с сахаром и солью до растворения крупинок, добавить растительное масло (в оригинальном рецепте используется оливковое, но я взяла рафинированное подсолнечное), муку и перемешать на минимальных оборотах миксера.
Получится мягкое, не липнущее к рукам тесто. Собрать его в ком и завернуть в пленку. Убрать на 1 час в холодильник.
Тем временем приготовить крем. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром до побеления, добавить цедру одного лимона, перемешать. Добавить рикотту (200 г) либо мягкий творог (увеличьте количество до 250 г и выбирайте творог пожирнее), еще раз перемешать миксером.
Отдельно взбить белки с солью и лимонным соком до пиков.
Смешать взбитые белки и желтки — аккуратно лопаткой (не миксером!), движениями снизу вверх.
Достать из холодильника тесто. Духовку включить на разогрев до 180 градусов. Припылить рабочую поверхность мукой. Раскатать тесто как можно тоньше и разрезать на 6 примерно равных квадратов.
Разложить тесто по формам — удобнее всего использовать металлическую форму для кексов. Если у вас такой нет, то используйте металлические корзинки. От силиконовых форм лучше отказаться, так как они плохо удерживают форму и ваши пирожные «расползутся», а не поднимутся вверх, как «вулканчики».
Распределить творожный крем.
И поднять уголки теста, чтобы закрыть начинку — можно сделать это предельно аккуратно и симметрично, или наоборот, чтобы рисунок защипа был витиевато-романтичным.
Выпекать пирожные 20 минут при 180 градусах, а затем еще 20 минут при 160 градусах. При выпекании начинка в пирожных сначала поднимется, как «вулканчик», а затем слегка опадет — это нормально. (Есть даже версия, что десерт носит такое название по аналогии с подземными источниками перегретого пара, которые так и называются «соффиони».)
Пирожные остудить в формах, а потом аккуратно извлечь. Убрать на ночь в холодильник. Перед подачей обильно посыпать сахарной пудрой.
Пирожное «Соффиони» действительно, как «письмо любви» — это нежная начинка в хрустящем тесте, словно любовное послание в письме, лежащем в конверте. Приятного чаепития!
Итальянские пирожные
Ингредиенты для теста
- 150 г муки
- 40 г сахара
- 1 куриное яйцо
- 25 г сливочного или оливкового масла
- цедра одного лимона
Ингредиенты для крема
- 200 г рикотты
- 1 яйцо
- 50 г сахара
Приготовление
- Смешай венчиком в миске сахар, цедру одного лимона и яйцо.
Раздели одно яйцо на белок и желток. Тщательно смешай желток с сыром или творогом и сахаром.
Белок взбей миксером до устойчивых белых пиков, затем аккуратно вмешай его в сырную массу.
Собираем пирожные
Достань тесто из холодильника, а рабочую поверхность посыпь небольшим количеством муки. Теперь можешь разделить тесто на 6 равных частей.
Каждый кусочек теста нужно раскатать так, чтобы получились квадратики размеров 10 х 10 см. Можешь вырезать кусочек картона и по нему равняться.
После этого возьми форму для кексов и либо смажь ее сливочным маслом, либо застели бумажными формочками для кексов. Затем в каждую лунку помести квадратик теста, а в его серединку добавь начинку.
Когда распределишь равномерно начинку по всем формочкам, заверни концы теста в серединку. Герметично их склеивать не нужно, легкая небрежность будет только на пользу. Затем стоит накрыть пирожные бумагой для выпечки, чтобы не сгорел творог.
Уверены, тебе понравятся эти итальянские пирожные и в следующий раз ты приготовишь партию побольше. Также мы рекомендуем научиться готовить быстрый банановый чизкейк, тебе даже не понадобится духовка!
Источник
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления итальянских пирожных «Соффиони» подготовьте продукты по списку.
Смешайте яйцо, сахар и соль. Слегка взбейте.
Добавьте масло. Перемешайте.
Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем.
Вымесите мягкое тесто. Уберите его в сторону.
Для начинки просто смешайте все составляющие и перемешайте венчиком.
В некоторых рецептах предлагается в начинку добавить желтки, а белки взбить и потом аккуратно вмешать. Поверьте, если вы добавите яйца целиком, без взбивания белков, начинка будет такая же. Но вы можете, конечно, разделить белки на желтки, взбить белки, а затем ввести их в творожную смесь.
На припыленной мукой поверхности раскатайте тесто толщиной 2 мм, неровные края обрежьте (обрезки затем можете добавить в начинку) и нарежьте тесто на 6 квадратов.
Форму для маффинов смажьте маслом и присыпьте мукой.
Выложите квадраты теста в форму, как показано на фото: кончики должны свисать, ими вы потом накроете начинку.
В каждую заготовку выложите начинку.
. и накройте кончиками теста.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Итальянские пирожные «Соффиони» готовы.
Чуть остудите их в форме, затем полностью — на решетке.
После того, как пирожные остынут, присыпьте их сахарной пудрой.
Источник