Пять денисовцев и три неандертальца
Молодые археологи весь день работают в пещере под укрепленными на потолке мощными софитами. Раскопки здесь ведутся так давно и основательно, что организовано стационарное освещение и даже локальное электроснабжение, которого хватает, чтобы, например, вскипятить чайник.
— Как вы отличаете, где заканчивается один слой и начинается другой? — интересуюсь я у Александра Федорченко, научного сотрудника ИАЭТ СО РАН.
— Они отличаются по составу, цвету, плотности — это видно невооруженным глазом, — показывает на вертикальный разрез ученый. — Слои плейстоценового периода обычно тоньше, поскольку на них давит сверху целая пачка слоев и они сильно спрессовались. К тому же во времена голоцена отложений стало больше, так как появились во множестве , кому их создавать. Выражаясь научным языком, к геологическим процессам прибавились биогенные.
Вся «пачка» слоев представлена в центральном зале. Каждый слой в раскопе многократно исследован и датирован научными лабораториями университетов Оксфорда, Аризоны, Вулангонгского университета Австралии и сразу двух институтов Общества Макса Планка. Сотрудники этих лабораторий уже не первый год приезжают, чтобы выбрать отложения для дальнейшего изучения: оптического датирования по зернам кварца и шпата, извлечения ДНК из грунта, исследования зерен древней пыльцы растений, радиоуглеродного датирования. С недавнего времени в Оксфорде используют метод зоо-масс-спектрометрии (анализ цепочек пептидов, который сами исследователи называют finger printing, т.е. буквально «снятие отпечатков пальцев»), позволяющий быстро определить по мельчайшим костным фрагментам, какому виду животного принадлежит кость.
Вместе с сибирскими археологами представители перечисленных лабораторий исследуют новые разрезы и решают, из какого слоя и участка взять очередную пробу грунта. Только за последние два года в пещере было взято более семисот образцов на исследование древней ДНК и около ста проб для оптического датирования. Самый древний костный фрагмент денисовца был обнаружен в 22-м слое центрального зала, который соответствует возрасту более 200 тысяч лет назад. Всего костных фрагментов древних людей в Денисовой пещере найдено уже восемь, пять из которых принадлежат денисовцам и три — неандертальцам.
Группа студентов-археологов Новосибирского университета под руководством сотрудника ИАЭТ СО РАН Александра Федорченко.
Поделитесь рецептами кексов, которые можно выпекать в форме «кольцо», чтоб было вкусно и красиво!
«На скорую руку» 7 ст. л. блинной муки (если мука обычная, то необходимо добавить ещё разрыхлитель) ; 5 ст. л. сахарного песка; 2-3 яйца; 200г распаренного изюма; 200 г порубленных грецких орехов. все ингредиенты тщательно перемешать. Получится густая масса. Духовку разогреть до 200 С. Полученную массу выложить в форму для кекса, густо смазанную сливочным маслом, и поставить в духовку на примерно 20 минут. Проверить деревянной палочкой готовность кекса и, если готов, вынуть его из духовки, перевернуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Вместо изюма и орехов можно использовать мороженные ягоды. Если использовать будете их, то в тесто их необходимо добавлять не размораживая
Бабка с фруктами •300 г любых фруктов, можно из компота, можно замороженные •1 стакан сахара •1 стакан муки •1 стакан сметаны (или кефира) •5 яиц, белки отделить от желтков •1 г корицы 1. Желтки размешать с 3/4 стакана сахара, корицей, сметаной, просеянной мукой. 2. Взбить белки с оставшимся сахаром в устойчивую пену и соединить с тестом. Добавить фрукты и аккуратно перемешать. 3. Массу вылить в форму, смазанную жиром и присыпанную панировочными сухарями или мукой, поставить в нагретую духовку (180-190) и печь до готовности.
Манник 2 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. кефира или сметаны, 2 ст. л. растопленного маргарина, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. манной крупы, 1 ст. муки.
Для приготовления пирога яйца необходимо взбить с сахарным песком, добавить манную крупу и кефир. Эту заготовку оставляем набухать на 1 час. Затем добавляем жиры, разрыхлитель и муку, все тщательно перемешиваем и выливаем в форму, смазанную маргарином. Форму ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем пирог в течение 40-45 минут.
Все компоненты лучше смешивать вручную, или на самых низких оборотах в кухонном комбайне. Так как использование бытовой техники при приготовлении данного блюдо сильно ухудшает его вкус.
Мука 2 стакана, сахар, 1 стакан, творог 200 грамм, яйца 2 штуки масло сливочное 200 гр, сода (разрыхлитель) 1 чайн ложка, ванилин, изюм 1 стакан
Масло, растопить, но не кипятить, все перемешать, и выпекать 35-40 минут 180* Смешивать лучше в ручную, если миксером, то на низких оборотах, при ручном смешивании тесто получается более пышным и «ноздрястым»
Мраморное кольцо — рецепт | Приготовление кекса Мраморное кольцо | Блог Семейная кулинарная книгаКекс «Мраморное кольцо» | Праздничная выпечка и торты
ВОЗРАСТ: 3 года
СОСТАВ (на 10-12 порций):
Для теста:
Для глазури и украшения:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кекс «Мраморное кольцо» изысканно выглядит. А сочетание кисловатого цитрусового вкуса и аромата апельсина с насыщенным сладким шоколадом порадует и детей, и взрослых.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1 час. Затем нарезать кусочками.
Взбить масло миксером в однородную массу. Добавить сахар и взбить в мягкий крем.
По одному добавлять яйца, продолжая взбивать.
Когда все яйца будут добавлены, аккуратно подмешать муку, чтобы получилась однородная масса.
Измельчить на терку цедру апельсина без белой горькой мякоти. Выжать сок из плода.
Переложить половину теста в другую миску, добавить измельченную на терке цедру и 3 ст. ложки сока апельсина.
Оставшуюся часть массы подкрасить разведенным в воде какао: какао порошок насыпать в миску, добавить горячую воду. Размешать до растворения и остудить.
Для приготовления кекса «Мраморное кольцо» форму в виде кольца поставить на противень. Ложкой разложить в форме половину шоколадной массы на расстоянии друг от друга. Пустоты заполнить половиной апельсинового теста. Спицей хаотично перемешать оба теста до получения мраморного рисунка.
Аналогичным образом выложить и перемешать спицей оставшееся апельсиновое и шоколадное тесто.
Выпекать в духовке в течение 30-40 минут. После прокалывания изделия спица должна быть чистой. Кекс оставить в форме на 15 минут.
Затем кекс «Мраморное кольцо» перевернуть на решетку и дать остыть.
Черный шоколад поломать на кусочки.
В кастрюлю с толстым дном положить шоколад, добавить сливки и масло.
Разогревать на небольшом огне, постоянно помешивая до получения однородной массы. Полить глазурью кекс и украсить дольками апельсина. Рекомендуем еще посмотреть статью “Австралийская кухня: особенности, традиции, блюда” или банановый хлеб.
Похожие публикации
Название
Кекс Мраморное кольцо
Опубликовано
2016-08-23
Время подготовки
50M
Время приготовления
40M
Общее время
1h40M
Средний рейтинг
Лучшее соотношение цены и качества обручальное кольцо для кексов — Отличные предложения на обручальное кольцо для кексов от мировых продавцов обручальных колец для кексов
Отличные новости !!! Вы находитесь в нужном месте, чтобы купить обручальное кольцо в виде кекса.К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.
Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.
AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, так как это лучшее обручальное кольцо для кексов вскоре станет одним из самых популярных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили обручальное кольцо в виде кекса на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.
Если вы все еще не уверены в обручальном кольце для кекса и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам решить, стоит ли доплачивать за высококлассную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.
А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести обручальное кольцо для кексов по самой выгодной цене.
У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните лучший опыт покупок прямо здесь.
Рецепт кекса “Мраморное кольцо”
225г размягченного и нарезанного сливочного масла 225г сахара 4 яйца 300г муки 1 ч.л разрыхлителя 1 крупный апельсин 2 ст.л какао-порошка 3 ст.л горячей воды Для глазури и украшения: 125г черного шоколада (наломать) 125 мл жирных сливок 15г сливочного масла Разогреть духовку до 180 градусов. Сливочное масло и сахар взбейте до получения мягкого крема. Яйца взбить миксером. И частями вливаем масляно-сахарную смесь. Добавляя по ложке муки, если масса начинает сворачиваться. Когда все яйца будут введены, аккуратно подмешиваем оставшуюся муку, чтобы получилась однородная масса. Разделите тесто на две половинки. В одну добавьте 3 ст.л свежевыжатого апельсинового сока.А в другую половину добавьте какао, разведенный в 3 ст. ложках горячей воды.Поставьте форму-кольцо в противень. Ложкой разложите в форме половину шоколадной массы, на расстоянии друг от друга.Потом заполните половиной апельсинового теста. Спицей или зубочисткой перемешайте оба теста до получения мраморного рисунка.
Аналогичным образом выложите и перемешайте оставшееся тесто.Выпекайте в духовке 30 минут. Затем оставьте в форме на 15 минут, а потом переверните на решетку и дайте остыть. В кастрюльку с толстым дном положите шоколад, добавьте масло, влейте сливки. Разогревайте на слабом огне, постоянно размешивая по получения однородной массы. Полейте глазурью и украсьте пирог. Приятного аппетита! (из журнала “Изысканная выпечка”)
Архаичный, но прогрессивный
Денисова пещера в буквальном смысле нашпигована древними артефактами. Всего за пару часов, пока я общаюсь с археологами в южной галерее, те извлекают из земли массивный кусок керамического сосуда и лопатку копытного животного.
Когда находки обнаруживаются в слоях возрастом от 50 до 300 тысяч лет, каждая — потенциальная сенсация. На других стоянках древних людей в слоях такого возраста ничего, кроме каменных орудий, не сохраняется. А Денисова пещера «законсервировала» и другие свидетельства древнейшей жизни.
— В пещере земля редко прогревается выше десяти градусов, но встречаются и мерзлые слои, — рассказывает Федорченко. — Добравшись до них, нам приходится ждать, когда грунт хоть немного оттает.
Багет, фаршированный курочкой и грибами
Отличная закуска или основное блюдо, а готовить просто)
Ингредиенты:– 2 багета ( у меня не длинные багеты, такие свободно помещаются в духовку)– куриное филе ( 1 куриная грудка)– шампиньоны (200 г)– помидор– лук– зелень (у меня петрушка)– сметана (250 г.)– сыр– соль, перец
Мелко нарезаем курочку, грибы и лук, обжариваем их до готовности с использованием растительного масла, солим, перчим, добавляем сметану, доводим до кипения. Снимаем с огня.
Багет разрезаем пополам вдоль, вынимаем из него мякиш.
Заполняем багет готовой начинкой. Кладём багеты в форму для запекания, застеленную фольгой.
Посыпаем багет сыром, натёртым на крупной тёрке. Украшаем дольками помидорки, зеленью, грибочками и отправляем в духовку запекаться при 200 градусах минут 20.Блюдо готово)
Мешочки с сыром и грибами
Ингредиенты:свинина для отбивныхгрибы маринованныечесноксыр плавленный типа Дружба, можно грибной
Приготовление:1. Мясо нарезать и отбить.2. На каждую отбивную положить по хорошему ломтику сыра, на него нарезанные грибочки и пару долек чеснока(можно через пресс и перемешать с грибами).3. Собираем края отбивных в мешочек и связываем ниткой, я скалывала зубочистками.4. Каждый мешочек кладем в фольгу, свернутую в виде пиалы(как на фото), солим, перчим и перекладываем в форму, накрываем фольгой.5. Ставим в духовку на 15 минут, затем снимаем фольгу и даем подрумяниваем, примерно 10-15минут.6. Сыр расплавляется и вытекает в нашу импровизированную пиалу, смешиваясь с соком от жаренья и получается вкусный соус к мясу без лишних затрат времени))! Но у мне попался сыр который не расплавился и остался внутри мешочка, в этом случае мешочки лучше подавать с отдельно сваренным соусом или сметаной перемешанной с зеленью.Можно подавать прямо в фольге, а можно выложить на листья салата, полив соусом.
Декорируем лейку в технике «Терра» с декупажем
Сегодня я расскажу, как преобразовать обычную икеевскую леечку в интересный элемент декора. Мы будем декорировать её в смешанной технике – “Терра” и декупаж. “Терра” в переводе с латинского означает “земля”, и все, что используется в технике терра, имеет земное происхождение. Это могут быть сухие растения (цветы, листья, трава), семена, насекомые, камни, ракушки и тому подобное. Из этих натуральных компонентов и специального раствора получаются объемные изображения, которые привлекают своей естественностью и отличаются оригинальностью и выразительностью.Для работы нам понадобятся:1. Лейка оцинкованная икеевская.2. Эмаль-грунт (или краска) по металлу.3. Распечатка на лазерном принтере (ее можно не истончать, так как края мы все равно будем декорировать).4. Шпатлевка или рельефная паста.5. ПВА.6. Декупажный клей.7. Краски акриловые.8. Медиум-антик коричневый.9. Лак полуматовый или полуглянцевый.10. Трава, сухоцветы, лист сизаля.Лейку обезжириваем ацетоном или фэйри. И покрываем её грунтом-краской по металлу в 2 слоя с промежуточной просушкой.
Приклеиваем картинку на декупажный клей (у меня это Mod Podge) или разбавленный строительный ПВА. Смотрим, чтобы не было складок, и картинка приклеилась ровно. Сушим. Картинку покрываем лаком.Берем одноразовую тарелочку, смешиваем в ней шпатлевку и ПВА (ПВА около 30%, примерно до консистенции густой сметаны). Полученную смесь наносим на бутылку шпателем или мастихином. В нижнюю часть под картинкой я отрезала и вдавила кусок листа сизаля. Получилась имитация травы.Справа и слева от картинки вдавливаем травы и сухоцветы, формируя задуманную композицию.
После того как все высохнет, проходимся по всей поверхности губкой, пропитанной клеем ПВА. Это необходимо для придания дополнительной жёсткости растениям перед последующей покраской. И опять оставляем сохнуть. Так же делаем вторую половину лейки.Когда все высохнет, красим лейку бежевой краской в тон мотива, немного заходя на сам мотив. Также красим дно лейки. Оставляем сохнуть, после этого покрываем все лаком.Берем средство медиум антик коричневый и прокрашиваем им леечку, особенно во впадинках под сухоцветами. Оставляем подсушиться минут на 20-30.После этого влажной хлопковой тряпочкой протираем выступающие места так, чтобы создать объем.Верхнюю часть лейки и кое-где по краям прокрашиваем фиолетово-лиловой краской, оставляя нетронутой середину и немного растушевывая края губкой.Губкой или сухой щетинной кистью берем немного светло-бежевой краски, отбиваем до почти сухого состояния и проходимся еще раз по всем выступающим частям леечки и по темным местам, как бы приглушая их и выделяя объем.Крышку, ручку и носик леечки красим в голубой цвет. Потом разбавляем этот же голубой цвет белой краской и более светлым оттенком проходимся губкой по верху крышки, ручки и носика, создавая таким образом плавный переход цвета.Красим все ребра и грани лейки краской металлик бронзового или золотого цвета, немного проходимся металликом по верху носика. Покрываем готовую работу лаком в 3-4 слоя. Леечка готова.
Ягодные кексы с белым шоколадом
Сок лимона – 2 чайные ложкиМолоко – 250 млРастительное масло – 125 млЯйцо – 1 штМука – 260 гРазрыхлитель – 3 чайные ложкиСоль – 1/4 чайной ложкиСахарный песок – 150 гБелый шоколад – 200 гЯгоды (замороженные или свежие) – 400 г
В одну миску залейте все “мокрые” ингредиенты: сок лимона, масло, молоко и яйца.Хорошенько их перемешайте.Возьмите белый шоколад и разрежьте его на мелкие кусочки.Выложите во вторую миску сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, сахар, шоколад. Оставьте примерно половину чашки кусочков шоколада для украшения. Перемешайте сухие ингредиенты.Добавьте мокрую смесь к сухой
Осторожно перемешайте. Небольшие комочки – это не страшно, если перестараться со смешиванием, ваши кексы могут стать слишком жесткими.Добавьте в смесь ягоды. Если вы будете брать замороженные фрукты, не размораживайте их перед добавлением к тесту
Иначе оно окрасится в красный.Осторожно смешайте тесто с ягодами.Выложите в формочки бумагу и осторожно наполнитем ее тестом до самого верха, тогда при выпекании кекс образует тот самый чудесный купол. Украсьте сверху кусочками белого шоколада. Если нет бумаги – смажьте форму любым растительным маслом.Выпекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов.Когда кексы станут золотисто-коричневыми, а зубочистка, которой вы протыкаете в середине кексы, будет чистой, противень можно достать из духовки
Если вы будете брать замороженные фрукты, не размораживайте их перед добавлением к тесту
Иначе оно окрасится в красный.Осторожно смешайте тесто с ягодами.Выложите в формочки бумагу и осторожно наполнитем ее тестом до самого верха, тогда при выпекании кекс образует тот самый чудесный купол. Украсьте сверху кусочками белого шоколада
Если нет бумаги – смажьте форму любым растительным маслом.Выпекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов.Когда кексы станут золотисто-коричневыми, а зубочистка, которой вы протыкаете в середине кексы, будет чистой, противень можно достать из духовки.
НУДЛИ
Какая же это вкуснятина!Никогда раньше даже не слышала про нудлии. А, оказывается, в инете столько много разных способов приготовления этого блюда!Я взяла немного от одних, немного от других и получился такой вот вариант…
говядина – 500 г (можно любое мясо или птицу)картофель – 1 кглук, морковьсоль, перец
кефир – 0,5 ст.сода – ¼ ч.л.сольмука – сколько возьметчеснок – 3 зубкаукропчик
Сначала все как обычно. Поджарила лучок с морковкой. Добавила мясо, порезанное не мелко, ни крупно, соль, перчик. Поджарила его слегка, залила водой и тушила-тушила до готовности, не забывая подливать водички, когда выпаривалась…
Пока мяско тушится, приготовим сами нудли.
Кефир нальем в миску, добавим соду и соль, размешаем.
Постепенно добавляем муку и размешиваем
Муки столько, чтобы у нас получилось не тугое тесто. Отставим тесто…
Картошку нужно пожарить отдельно. У меня была небольшая картошка, я её разрезала на 4 части, мельче не нужно. И я её не жарила до готовности.
Вот наше мясо готово, хорошо потушилось
Добавляем жареную картошку (можно и сырую, но с жареной вкуснее), добавляем воду, чтобы она не полностью покрывала картошку (а вообще на ваше усмотрение – хотите пожиже, наливайте больше воды, хотите погуще – поменьше воды)
Пока картошка варится, готовим сами нудли.Для этого раскатаем тонко тесто, смажем его раст. маслом (я его смазала тем маслом, на котором жарилась картошка), выдавим чеснок, размажем его по всей поверхности теста, посыпем укропчиком
Разрежем его на кусочки примерно 1,5 см шириной
Как картошка будет готова, укладываем сверху нудли (если воды мало – подлейте, попробуйте, может нужно подсолить). Накрываем крышкой и тушим на самом маленьком огне минут 15.Сразу пойдет такой аромат, что все будут прибегать на кухню и интересоваться, что вы варите!
Ну вот, все готово! Нудли увеличились в размере. Можно садиться за стол!
С такими нудлями и хлеб не необходим! Вкусно и сытно!Можно еще петрушечкой сверху посыпать…
Кекс-кольцо с грушами и орехами
Общее время готовки – 1 час 20 минута
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 289 ккал
Количество порций – 10 порций
Ингредиенты:
Груша — 4 шт.
Мука — 3 чаш.(250 мл)
Сахар — 1 чаш.(250 мл)
Сода — 1 ч.л.
Разрыхлитель теста — 0.3 ч.л.
Корица — 0.5 ч.л.
Масло сливочное — 200 г
Яйцо — 3 шт.
Сметана — 0.5 чаш.(250 мл)
Пахта — 0.5 чаш.(250 мл)
Орехи грецкие — 1 ст. (200 мл)
Приготовление:
1. Прежде чем приступать к выпечке кекса-кольца с грушами и орехами, несколько советов по выбору ингредиентов.
Этот кекс станет гораздо вкуснее, если взять половину белого сахара и половину коричневого.
Если любите пряные ароматы в выпечке, смело добавляйте мускатный орех и молотую гвоздику, а корицы можно положить 1 чайную ложку.
Если нет, добавьте экстракт ванили или же цедру лимона, так кекс приобретет совершенно другой вкус.
Если вы не нашли в магазине пахту, добавьте в половину чашки молока чайную ложку уксуса, перемешайте и оставьте на столе на 30-60 минут. Молоко загустеет.
2. В большую миску просеять муку, добавить пищевую соду, разрыхлитель, сахар и специи. Перемешать венчиком.
3. В другой миске смешать все жидкие ингредиенты: мягкое сливочное масло (20 г отложить для смазывания формы) комнатной температуры, сметану, пахту, яйца и экстракт ванили по желанию.
4. Груши очистить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками. Кожицу удалять не нужно. Выбирать следует спелые плоды, но не мягкие.
5. Смешать лопаткой или венчиком жидкие и сыпучие ингредиенты.
6. Грецкие орехи порубить слегка ножом, оставив крупные кусочки. Добавить орехи и грушу в тесто, аккуратно перемешать лопаткой или ложкой.
7. Смазать форму в виде кольца сливочным маслом, переложить тесто в форму и распределить лопаткой. Форма у меня примерно 25 см в диаметре.
8. Выпекать кекс в духовке при 180 градусах около часа, проверить палочкой. Если кекс не пропекся, то выпекать еще 10-15 минут.
9. Дать кексу остыть в форме 20-25 минут, затем вынуть его из формы и выложить на блюдо.
10. Перед подачей можно по желанию посыпать кекс-кольцо с грушами и орехами сахарной пудрой.