Рецепт вишнево-смородинового киселя в мультиварке
Ингредиенты:
- смесь ягод на выбор (у меня смородина, вишня, черешня) – 400 гр
- сахар – 1 мультистакан или по вкусу
- крахмал – 3-4 ст.л.
- вода – 3 литра
- лимонная кислота – 1 г по желанию
В нашей семье кисель любят больше чем компот. Поэтому я готовлю этот десерт большими порциями. Благо летом можно приготовить вкуснейший насыщенный ягодный кисель в мультиварке из свежих ягод. Это просто замечательно, ведь замороженные ягоды не дают такого вкуса, как свежие!
В этот раз я решила приготовить кисель в своей мультиварке Редмонд 4502 из сбора ягод, которые оказались в доме: красная смородина, вишня и черешня. Из этих красных ягод получился очень насыщенный и вкусный кисель, рецептом которого я делюсь с читателями vmultivarkah.ru. Для цвета добавляю на кончике ложки лимонной кислоты. Тогда кисель становится ярким. Заменить ее можно чайной ложкой лимонного сока.
Стоит отметить, что при небольшом количестве ягод получится ненасыщенный по вкусу кисель. Поэтому не экономьте их, дабы в полноте насладиться готовым десертом.
Кисель из ягод в мультиварке в процессе приготовления можно процедить, а можно оставить и с ягодками – кто как любит. Если вы хотите полностью насладиться простотой приготовления в мультиварке, то можно не процеживать кисель. Ягоды совершенно не мешают перемешивать крахмал.
Густой кисель из клюквы – рецепт
Напиток наполнен витаминами и питательными компонентами и обладает нежным ароматным вкусом. Одним из способов, как правильно сварить кисель из клюквы — сделать его густым. Благодаря необычной мягкой консистенции, которая обволакивает стенки желудка, кисель из клюквы густой оказывает лечебное действие. Полученная консистенция лакомства позволит использовать его в качестве полноценного десерта, который обладает повышенной питательной ценностью.
Ингредиенты:
- свежие или замороженные плоды – 100 г;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 80 г;
- вода – 940 г.
Приготовление
- Сварить сироп из воды и сахарного песка.
- Всыпать плоды, дать закипеть.
- Растворить крахмальную смесь в воде, влить в общую массу.
- Довести до кипения.
Жидкий кисель из домашнего варенья в мультиварке
Если у вас есть верная кухонная помощница – мультиварка, то попробуйте приготовить напиток в ней. Получается он таким же вкусным, ароматным, но готовится в разы проще.
Ингредиенты:
- Вода горячая – 2 л;
- Холодная вода – 1 ст.;
- Варенье любое – 450 г;
- Сахар – 3-5 ст.л.;
- Картофельный крахмал – 4 ст.л.
Приготовление:
Для приготовления этого киселя вы можете использовать любую заготовку, например, облепиховое, клубничное, персиковое или яблочное варенье. Выложите его в чашу мультиварки. Туда же насыпьте сахарный песок.
Залейте все это горячей водой. Поставьте чашу в мультиварку и включите режим «варка на пару» на 10 минут. Если такой функции в вашем приборе нет, то используйте режим «Суп» или «Тушение». Однако в этом случае время приготовления следует увеличить ровно в 2 раза.
За это время нужно развести крахмал в стакане холодной воды.
Спустя 5 минут после закипания, влейте раствор крахмала в чашу мультиварки тоненькой струйкой. Постоянно помешивайте массу ложкой или половником, чтобы не образовались противные комочки.
Закройте крышку прибора. После того, как прозвучит звуковой сигнал, не спешите открывать крышку. Дайте напитку настояться 30-60 минут. Жидкий кисель хорош как в теплом, так и в холодном виде.
Хозяйке на заметку:
- Количество крахмала напрямую зависит от того, какой консистенции вы хотите получить кисель. Для жидкого напитка пропорции составят 2 ст.л. крахмала на 1 литр воды, а для густого – 3 ст.л. на 1 литр жидкости.
- Крахмал всегда следует разводить только в холодной или едва теплой кипяченой воде. Сначала в посуду насыпается сухой продукт, и лишь затем вливается жидкость. Перемешивать составляющие следует до тех пор, пока крахмал полностью не разойдется в воде.
- Кисель можно сварить не только из свежего, но и из забродившего варенья. Конечно же, если оно уже начало превращаться в вино, то лучше его выбросить. А вот если джем лишь слегка забродил, то его можно использовать так же, как указано в рецептах. Разница лишь одна – после закипания жидкости, ее следует проварить при постоянном бурлении 10-15 минут.
- Из какого варенья готовить кисель зависит только от вашего желания. Для этого десерта подойдет любой вид – абрикосовое, малиновое, клубничное, черешневое, персиковое, сливовое и многие другие виды варенья.
- Если кисель кажется вам слишком сладким, то вы можете исправить это с помощью лимонного сока или кислоты.
Кисель в мультиварке из варенья
В мультиварке можно приготовить любое блюдо, в том числе и кисель, причем из тех продуктов, которые имеются у вас дома: ревеня, яблок, груш и даже варенья. Предлагаем попробовать приготовить вместе с нами вкусный кисель в мультиварке из варенья.
Ингредиенты:
- варенье – 2 стакана;
- сахар – половина стакана или стакан (если варенье сварено из кислых ягод);
- крахмал – 5 ст.л.;
- горячая вода – 2 л;
- холодная кипяченая вода – 1 л.
Приготовление киселя в мультиварке:
- Кисель можно сварить по одному и тому же рецепту, но получится напиток совершенно разным. Секрет – в крахмале. Если положить немного крахмала (4-5 ложек), получится жидкий кисель, если 8 ложек, то густой.
- Варенье кладем в чашу мультиварки и заливаем теплой водой. Добавляем сахар. Перемешиваем ингредиенты.
- Включаем программу «На пару», время приготовления – 10 минут.
- Когда смесь закипит, открываем крышку прибора и вливаем крахмал, заранее разведенный в стакане воды. Перемешиваем кисель, чтобы не допустить образования комочков.
- Крышку мультиварки можно закрыть и дождаться, когда прозвучит сигнал (через 3-4 минуты).
- После сигнала оставляем кисель в мультиварке до остывания. Только крышку прибора не закрываем. Сверху притрусим кисель сахаром, чтобы избавиться от пленки.
Как только кисель остынет, его можно разлить по чашкам или налить в пиалы. Это будет зависеть от того, какой консистенции вы сварили кисель. Если густой, то напиток нужно разлить в глубокие пиалы и поставить в холодильник.
Как сварить кисель из ягод в мультиварке
Многие люди любят пить кисель из ягод, особенно если он приготовлен, так же как и в детстве. Но далеко не все знают, как добиться хорошего результата в приготовлении. Сегодня мы с вами научимся готовить вкуснейший и очень ароматный ягодный кисель в мультиварке.
Ингредиенты:
- ягоды (чёрной или красной смородины) – 300 гр.;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 1,5 л.;
- крахмал – 3 ст. л.
Способ приготовления по шагам:
- Подготовим ягоды. Если у вас они мороженные, то просто разморозим. А если свежие, то переберём, удалив листочки и веточки, и помоем под краном в холодной воде. И делать это лучше, поместив в дуршлаг.
- Подготовим ягоды к варке. Для этого в мультиварку выложим промытые ягоды и зальём чистой водой. Можно горячей, чтобы она быстрее закипела. Потом засыпем необходимое количество сахара, хорошенько перемешаем и накроем крышкой.
- Сварим ягоды. Для этого в меню мультиварки выберем программу «Варка на пару», установим таймер на 5 минут, и нажмём на старт.
- Пока вода с ягодами закипает, подготовим крахмал. Для варки киселя лучше всего использовать картофельный, если же вы не на диете. Так как на кукурузном, кисель получится более жидким и низкокалорийным. В глубокую посудину насыпем немного крахмала и разведём его в небольшом количестве холодной кипячёной воды.
- Через 5 минут откроем крышку мультиварки и, помешивая в получившийся компот, вольём тонкой струйкой крахмал. Хорошенько перемешаем специальной пластиковой ложкой для данной бытовой техники. Конечно, этот напиток можно готовить и в кастрюле на плите. Но вкуснее и полезнее получается в мультиварке, так как она сохраняет максимум полезных веществ. К тому же она значительно упростит процесс и уменьшит количество времени уделяемого на готовку.
- Дадим напитку постоять в мультиварке на протяжении 5 минут на функции «Подогрев», которая включается автоматически в конце приготовления после сигнала.
- Потом отключим мультиварку от сети и дадим киселю остыть. Получился в меру густой и не сильно жидкий напиток. Если же вы любите погуще, то увеличьте количество крахмала в 1,5-2 раза. А также на густоту и вкус данного напитка влияет не только чёткое соблюдение пропорций, но и порядок действий.
- С помощью половника разольём готовый ягодный кисель по стаканам или кружкам и можно пить.
Данный рецепт киселя из ягод можно адаптировать под любую мультиварку. А в приготовлении напитка использовать не только смородину, но и другие ягоды. К примеру: черника, рябина, ежевика, клубника, малина и так далее.
https://www.youtube.com/watch?v=p4m3iAe1mWw https://www.youtube.com/watch?v=wHx0snpBXp8 https://www.youtube.com/watch?v=LPvO6zVcB_M https://www.youtube.com/watch?v=Qf54HRzHw48
Как готовить кисель?
Способы приготовления киселя сильно различаются в зависимости от того, какой продукт становится их основой. Больше всего времени тебе придется потратить на зерновые кисели.
Зерновой
Из зерновых чаще всего готовится овсяный кисель. Для него возьми 180-200 г овсяных хлопьев, пол-литра воды, соль и сахар по вкусу.
Для приготовления полезного напитка овсянку высыпь в небольшую кастрюлю и залей водой. В таком виде прямо на столе или на выключенной плите оставь ее примерно на 25 ч.
Если за указанный срок брожение уже успело начаться, то гущу достань из кастрюли и процеди через ситечко. Остальную овсянку можешь выбросить или оставить для приготовления полезного печенья.
Жидкость (основу киселя) посоли и дополни сахаром по вкусу. И отправь ее на плиту кипятиться. На среднем огне при частом помешивании масса начнет постепенно густеть.
Как только угощение закипит, сними его с плиты и разложи по подходящим чашкам. Подавай его к столу еще теплым или полностью охлажденным.
Фруктово-ягодный
Ты можешь приготовить по такому же принципу напиток почти из любых ягод, фруктов. Особенно популярным среди современных кулинаров является именно клюквенный.
Для него возьми полны1 стакан ягод, 1,5 ст. л. картофельного крахмала, 900-950 мл воды, сахар по вкусу.
Ягоды промой и перебей блендером или измельчи толкушкой. В получившуюся смесь высыпи весь сахар (например, 3-5 ст. л.), залей компоненты крутым кипятком и оставь на 17-20 мин.
После процеди массу через мелкое сито и слей жидкость в отдельную кастрюлю. В нее не должны попасть ягодные косточки.
Основу киселя отправь на плиту и доведи до закипания. Когда жидкость начнет бурлить, добавь в нее крахмал, предварительно смешанный с небольшим количеством холодной воды до отсутствия комочков.
На среднем огне вари кисель до загустения. А затем сразу разлей его по чашкам и посыпь тонким слоем сахара, чтобы на поверхности напитка не образовывалась пленка.
Молочный
Если хочешь приготовить молочный кисель на десерт, то добавь в него какао. Тогда получится напиток, по вкусу похожий на горячий шоколад.
Возьми для киселя 330-350 мл молока и по 1 ст. л. сахара, кукурузного крахмала, какао. Песка можно использовать и больше – 1,5-2 ст. л.
Большую часть молока (без пары столовых ложек) влей в сотейник/кастрюлю и доведи до закипания. Отдельно смешай сахар с какао, чтобы в массе не осталось комочков.
Частями всыпь в молоко сухую смесь. Помешивая, снова доведи до закипания и уменьши нагрев плиты.
В оставшемся молоке разведи крахмал, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой влей эту массу в шоколадную основу.
Постоянно мешая массу, вари ее еще 3-4 мин до загустения. Готовый напиток оставь настаиваться еще на 4-5 мин на столе. А после укрась по вкусу (например, корицей) и подавай.
Вкусный и полезный кисель можешь смело добавлять в свое меню пару раз в неделю. Он благоприятно скажется на работе всего ЖКТ и позволит тебе познакомиться с новыми интересными вкусами.
Молочный кисель в мультиварке
Оказывается, приготовить кисель в мультиварке можно не только из ягод и фруктов, но даже из молока. Такой напиток придется по душе маленьким членам семьи. Не откажутся от дегустации и взрослые.
Продукты для приготовления:
- молоко – 4 стакана;
- сахар – половина стакана;
- крахмал – 2 ст.л.
Приготовление молочного киселя в мультиварке:
- Минимум продуктов, а результат превзойдет все ожидания! Если положить в молоко больше крахмала, то такой кисель можно не пить, а есть ложкой. Почти желе, консистенция такого напитка получится нежной, а вкус – весьма необычным.
- Наливаем молоко в чашу мультиварки, включаем режим «Выпечка», дожидаемся, когда молоко закипит. Можно сэкономить время и вскипятить молоко на плите.
- Как только молоко начнет закипать, нужно развести в стакане с водой (только кипяченой и охлажденной) крахмал. Кстати, можно использовать не только картофельный. Для приготовления киселя в мультиварке подойдет кукурузный или маисовый крахмал. Разводим порошок, перемешиваем и сразу вливаем в кипящее молоко тонкой струйкой крахмальную жидкость. Перемешиваем сразу же, чтобы крахмал равномерно распределился в горячем молоке и не схватился комочками. Помешивать нужно около 3-х минут или даже чуть больше. Прибор можно отключить.
- Для придания напитку аромата, добавьте в теплый кисель цедру апельсина или лимона, или несколько кристалликов ванилина. Перемешайте еще раз.
Подавайте напиток охлажденным, предварительно разлейте молочный кисель, приготовленный в мультиварке, по чашкам или пиалам и дождитесь, когда он остынет.
Кисель клюквенный “Клюква в инее”
Раньше кисели готовили на основе овса и ячменя, а сегодня для его приготовления используют самые разнообразные фрукты и ягоды. Например, необычайно вкусен кисель из клюквы, а кроме прочего, как известно, такая ягода богата витаминами и минералами, в которых нуждается как детский, так и взрослый организм.
Ингредиенты для «Кисель клюквенный “Клюква в инее”»:
- Клюква
—
250 г - Вода
(пол стакана для крахмала)
—
1 л - Сахар
(с горкой)
—
8 ст. л. - Крахмал картофельный
(с горкой)
—
5 ст. л. - Сахарная пудра
(для посыпки)
—
1 ст. л.
Рецепт «Кисель клюквенный “Клюква в инее”»:
Перебрать ягоды клюквы, помыть, обдать кипятком. Выдавить сок через ситце. Сока получается около стакана.
В кастрюльку налить 1 литр воды, положить туда жмых из клюквы. Закипятить и проварить 5 минут, после закипания.
После 5 минут варки, процедить через ситце.
Добавить сахар, пусть закипит. В стакан положить крахмал, налить туда пол стакана воды, хорошо размешать, можно долить еще воды, чтобы был стакан крахмального молочка. И тонкой струйкой влить в кипящий сироп. Постоянно помешивая до загустения, чтобы не образовалось комочков.
Как правильно варить кисель: простые советы
Рецепты киселей из ягод просты, но чтобы они получались вкусными, помогают нехитрые правила:
- Ягоды с плотной кожицей, такие как смородина, клюква, вишня, размораживают. Малину, чернику и схожее по структуре сырье используют сразу. Как заморозить вишню с косточками и без них рассказано в одной из наших статей.
- Перед тем как варить вкусный кисель из замороженных ягод, подбирают нужный крахмал. Чаще всего используют картофельный или кукурузный. Первый более плотный, но имеет сероватый оттенок и характерный привкус. Кукурузный загуститель белоснежный, воздушный, совершенно нейтральный.
- Первоначально готовят ягодный отвар, потом в качестве загустителя добавляют крахмал. Его размешивают в холодной жидкости, иначе он свернется в комки. Состав сразу переливают тонкой струйкой в горячую массу при постоянном перемешивании.
- Для придания нейтральной массе яркого оттенка, в состав включают горсть малины, смородины, клюквы. Например, в напиток из абрикоса, крыжовника добавляют немного малины или клюквы.
- Напиток присыпают сахарной пудрой во избежание образования густой пленки на поверхности.
Видео с подробным приготовлением.
Сколько крахмала надо взять на 1 л воды для приготовления домашнего киселя?
От данного ингредиента напрямую зависит густота напитка. Для приготовления жидкого состава берут 2 ст. л. картофельного крахмала на 1 л воды (сока или компота). Густой десерт получают при добавлении 4 ст. л. загустителя. Кукурузный крахмал не придает блюдам такой плотности, как картофельный собрат, поэтому его добавляют в 1,5 раза больше.
Густой десерт перед подачей разливают в креманки, украшая ягодками, листочками мяты и кремом.
Кисель из клюквы
Кисель из клюквы – отличный источник витамина С, который не помешает в сезон осенних и зимних простуд. Кисель имеет нежную текстуру, которая может уменьшать першение в горле.
Как приготовить:
- Клюкву вымыть, обсушить и размять деревянным пестиком.
- Получившееся пюре выложить на марлю, отжать сок и поставить его в холодильник.
- Жмых положить в кастрюлю и залить 900 мл воды.
- Поварить в течение 5 минут.
- Отвар процедить.
- Перелить отвар снова в кастрюлю, добавить сахар и размешать.
- Крахмал развести в оставшейся холодной воде.
-
Отвар довести до кипения и тонкой струйкой при интенсивном помешивании ввести крахмал.
Кисель довести до кипения и поварить 1-2 минуты. Если варить дольше, то кисель начинает разжижаться.
- В кисель влить отжатый сок и перемешать.
- Кисель из клюквы слегка остудить и разлить в стаканы.
Приятного аппетита!
Как сделать кисель более полезным?
- Можно добавить в него свежевыжатый сок, такой кисель называют царским. Для приготовления такого напитка, из свежих ягод для начала отожмите сок (кипятить его не нужно). А вот из оставшегося жмыха сварите отвар, процедите и остудите. Затем соедините остывший отвар с крахмалом, налейте в чашу мультиварки, добавьте сахар и проварите минут 10-15. Теперь влейте выжатый сок, перемешайте, дайте закипеть и провариться 5 минут. Так дольше и хлопотнее, но зато по-царски насыщенно и вкусно. По этой технологии мы готовили кисель из красной смородины.
- Добавить мед вместо сахара. Следует помнить, что мед нельзя нагревать выше 40 градусов, поэтому добавляйте его в уже остывший кисель.
Помимо клубники вы можете использовать любые другие фрукты и ягоды: красную или черную смородину, чернику, малину, вишни, яблоки, сливу, абрикосы, персики, клюкву и даже рябину. Ягоды нужно просто промыть и очистить от листиков, фрукты нарезать на дольки.
Мы рассказали о приготовлении летнего варианта киселя, зимой можно варить кисель из варенья, сухофруктов и замороженных ягод.
Советы для приготовления
Используем варенье. Если вдруг ваша семья не осилила за зиму заготовленное варенье, вы можете с ним сварить кисель в мультиварке. Аналогично приведенному выше рецепту, положите варенье в чашу (достаточно будет 1 стакана на 1 литр воды). Только с сахаром постарайтесь не переборщить, иначе кисель получится слишком уж приторный.
Варим в мультиварке. Когда бывает щедрый урожай ягод и фруктов, наевшись вдоволь и заготовив компоты и варенья, многие хозяйки часть продуктов отправляют на заморозку. Но скажем честно, со свежими ягодами и фруктами замороженные вряд ли могут сравниться по вкусу и внешнему виду. А вот для приготовления киселей содержимое ваших морозильных камер отлично подойдёт.
На 1 литр воды достаточно будет взять 200-250 г замороженных ягод (размораживать их при этом совсем не обязательно). А дальше действуйте точно так же, как расписано в приведенном рецепте.
Единственное, можете немного (минут на 5) уменьшить время варки. Замороженные фрукты развариваются быстрее свежих.
Количество крахмала и густота киселя
- Для приготовления жидкого киселя на 1 литр воды добавляется 20-25 грамм крахмала.
- Для киселя средней густоты на 1 литр хватит 40-50 грамм картофельного крахмала.
- Для густого используйте 70-80 грамм крахмала на 1 литр воды.
Полезные советы:
- Обязательно, когда будете вливать крахмальную жидкость, тщательно помешивайте кисель, иначе он может получиться с комочками.
- Можете добавить в кисель несколько долек лимона, он придаст лёгкую кислинку.
Как варить кисель в мультиварке:
В чашу мультиварки выложить ягоды (у меня малина и клубника). Всыпать сахар. Залить содержимое чаши теплой водой.
Закрыть крышку. Установить режим «варка пару» или «выпечка». Тем временем крахмал разводим в воде (примерно 4-5 столовых ложек воды). Хорошо его размешиваем, чтобы он полностью разошелся, комочков быть не должно.
Когда вода закипит в мультиварке, мы тоненькой струйкой вливаем разведенный крахмал, постоянно помешивая. Доводим до кипения (не забываем при этом все время помешивать), даем ему еще пару минут покипеть и оставляем кисель в мультиварке панасоник
в режиме «подогрев» настояться.
Не многие знают о том, что мультиварка Redmond наравне в выпечкой, крупами и супами, способна помочь в заготовке на зиму варенья и даже в приготовлении киселя.
Полезность последнего доказана очень давно. Поэтому его довольно часто дают маленьким детям, да и взрослые с удовольствием едят или пьют его с булочками или просто в качестве десерта на полдник.
Предлагаем приготовить кисель в мультиварке Редмонд по нижеописанному рецепту. Если у вас не нашлось свежих ягод, используйте мороженые, они ничуть не хуже свежих и имеют тот же набор витаминов, который при правильной заморозке никуда не девается.
Ингредиенты:
- до двух стаканов ягод;
- полтора литра воды;
- 2 ложки крахмала;
- грамм 150 сахара.
Как варить в мультиварке?
Мультиварки, получившие в последнее время широкое распространение, позволяют значительно облегчить процесс приготовления многих блюд. Мультиварка подходит и для варки киселя из смородины.
Для этого понадобится взять:
- 400 г ягод,
- 180 г сахарного песка,
- 2,2 л воды,
- 60 г картофельного крахмала.
Способ приготовления:
- Промытые ягоды выложить в чашу мультиварки, добавить к ним сахар и 2 литра воды.
- Включить прибор, выбрать режим «Варка на пару» и готовить в течение получаса.
- По истечении этого времени процедить получившийся напиток через марлю или сито и снова перелить жидкость в чашу.
- Довести до кипения в том же режиме.
- Крахмал развести в стакане воды и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Медленно влить разведенный крахмал в кипящий морс, непрерывно помешивая.
- Дождаться закипания и выключить.
Особенность! В ряде мультиварок отсутствует режим «Варка на пару». В таком случае для приготовления киселя подойдет режим Мультиповар.
Кисель с клюквой и апельсином
Ингредиенты:
- один стакан сахара;
- два стакана свежей клюквы;
- один крупный апельсин;
- пять стаканов воды;
- полстакана картофельного крахмала;
- три бутончика гвоздики;
- ½- палочки корицы.
Способ приготовления:
- Приготовление киселя из клюквы начнем с подготовки компонентов.
- Сначала вымойте все фрукты.
- После обсушите.
- Затем с апельсина при помощи карбовочного ножа снимите цедру (тонкий, только цветной ее слой).
- Если у вас нет такого инструмента, то можете воспользоваться теркой с маленькими отверстиями.
- Переберите клюкву, выложите ее в дуршлаг.
- После хорошенько промойте.
- Затем протрите ягоды через сито либо измельчите в блендере.
- Потом емкость с соком оставьте.
- После вскипятите воду.
- Потом положите в нее отжим от ягод.
- Далее всыпьте сахар, добавьте апельсиновую цедру.
- Затем добавьте корицу и гвоздику.
- Варите на малом огне примерно пятнадцать минут.
- После процедите в другую кастрюлю.
- Затем стакан полученного отвара отлейте в отдельную посудину.
- Остудите до тридцати-сорока градусов.
- Потом разведите в отваре крахмал.
- После оставшийся отвар доведите быстренько до кипения, при этом все время его помешивайте.
- Затем тоненькой струйкой влейте в него крахмал, который вы ранее развели в отдельной емкости.
- Следите, чтобы не образовывались комочки.
- После влейте заранее отжатый сок.
- Потом дайте киселю закипеть, после этого варите на малом огне примерно две минуты, при этом постоянно помешивайте.
- В итоге у вас получится вкусный кисель средней густоты.
- Подавайте его в чашках или стаканах.
Всем приятного аппетита!
Приготовление
Поместите чистые плоды клубники в чашу мультиварки. Если ягоды слишком крупные, разрежьте их на несколько частей.
Добавьте сахар, его количество можете регулировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Налейте в чашу 1000 мл очищенной воды, включите режим «Суп/Тушение», готовьте 20 минут. Также в некоторых мультиварках можно использовать режим «Варка на пару».
Оставшиеся 200 мл холодной воды смешайте с рекомендованным количеством крахмала.
Полученную смесь влейте тонкой струйкой в чашу мультиварки, перемешайте тщательно, чтоб вся масса хорошо распределилась, готовьте еще 3 минуты.
Оставьте напиток ещё на 60 минут (желательно под закрытой крышкой), чтобы клубника отдала свой аромат, цвет и вкус. На этом этапе также можно использовать режим «Подогрев» на 20 минут.
Процедите клубничный кисель через сито, подайте с домашней выпечкой или «соло».
Молочный кисель с яблоками
Такой десерт очень полезный за счет молока и яблок. Также мы добавим сметану для более нежного вкуса. Такое угощенье обязательно понравится вашим домочадцам.
Ингредиенты:
- пол-литра молока;
- четыре ст л нежирной сметаны;
- четыре яблока;
- четверть стак сахара;
- две ст л муки.
Как приготовить
- Яблочки промойте, снимите кожуру, удалите твердое основание и семечки.
- Нарезаем небольшими дольками.
- Налейте в кастрюлю два стакана воды, поставьте на огонь.
- В кипящую воду отправляем дольки яблок. Если вода не закрывает яблоки, долейте еще кипятка. Варим до мягкости яблочек. На это уйдет примерно семь минут.
- Теперь перетираем яблоки вместе с жидкостью через сито или пюрируйте блендером.
- Ставим обратно на слабый огонь и, постоянно размешивая, добавляем молоко, муку и сахарный песок.
- Также вы можете размешать муку в небольшом количестве муки и влить в первую очередь. Доведите до однородности и влейте остальное молоко и сахар.
- Все размешивается до однородности – ждем, пока закипит, при этом постоянно размешиваем.
- Когда кисель закипит, выключайте огонь и разливайте по пиалам или чашкам. Даем остыть сначала при комнатной температуре, затем ставим в холодильник.
Подавайте, украсив взбитыми сливками.