Сочные котлеты на противне в духовке с подливкой
Такие котлеты благодаря подливе получаются очень сочные, сытные и интересные по вкусу. Так же сама по себе подлива может выступать в качестве соуса к гарниру.
Ингредиенты
–+11 порц.
- Белый хлеб 200 гр.
- Мясо 900 гр.
- Молоко коровье 250 мл.
- Чеснок 1 зуб.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Сухари панировочные 150 гр.
- Для подливки:
- Бульон 1 л.
- Лук репчатый ½ шт.
- Морковь 1 шт.
- Масло сливочное 30 гр.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Томатная паста 3 ст.л.
- Перец душистый 4 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
Шаги
70 мин.Печать
-
Замочите белый хлеб в молоке, а мясо разрежьте на крупные куски. Для приготовления этих котлет лучше всего подойдет фарш со свининой и говядиной в соотношении 1:1. Луковицу порежьте дольками и прокрутите вместе с мясом через мясорубку.
-
Слегка отжав батон от лишней влаги, добавьте его к фаршу. Смесь посолите, поперчите и перемешайте до однородности. Теперь фарш нужно отбить: для этого наберите его в ладонь и с усилием бросьте обратно в миску. Только не перестарайтесь, иначе часть мяса разлетится по кухне. Отбивать фарш не обязательно, но очень желательно, чтобы из него вышел лишний воздух и сами котлеты в итоге стали плотнее, так они будут лучше держать форму.
-
Когда фарш готов, дайте ему постоять еще 10-15 минут, предварительно накрыв пищевой пленкой или целлофановым пакетом.
Когда пройдет указанное время, можете приступать к формированию котлет. В процессе лепки каждый комочек фарша можно также дополнительно уплотнить, отбив его пару раз об руку, тогда котлеты будут красивыми и ровными. После формовки обваляйте каждый комочек фарша в панировочных сухарях.
Выложите все котлеты на глубокий противень и поставьте в предварительно разогретую до 180 ̊С духовку на 15-20 минут.
В это время сделайте подливу: разогрейте сковороду и обжарьте на ней муку. Посуда должна быть сухой, ни воды, ни масла добавлять не нужно. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока мука не приобретет светло-бежевый оттенок.
После залейте в муку стакан бульона и интенсивно перемешайте. Лучше это делать венчиком, так вы вероятнее всего разобьете все комочки. В итоге должна получиться однородная светло-желтая смесь, по консистенции напоминающая сметану.
Покрошите лук и закиньте обжариваться на масле в ту же сковороду, где до этого прогревалась мука. Периодически помешивайте лук, пока он не станет прозрачным. Натрите на крупной терке морковь и добавьте в сковороду. Пассеруйте на среднем огне еще 4-5 минут, затем убавьте огонь и добавьте томатную пасту.
Все тщательно перемешайте и влейте в овощную смесь оставшийся бульон, доведите до кипения. Следом постепенно, постоянно помешивая, влейте смесь муки и бульона. Варите подливу на медленном огне в течении 15 минут, периодически перемешивая, пока она немного не загустеет.
Затем снимите ее с огня и измельчите содержимое с помощью погружного блендера, чтобы смесь получилась более однородной.
Из духовки извлеките котлеты, они к этому времени уже должны схватиться. Залейте подливку в противень, чтобы она максимально покрывала котлеты.
Верните их допекаться в духовку еще на 15-20 минут. По прошествии времени у вас получатся прекрасные, сочные котлеты, к которым подойдет любой гарнир.
Приятного аппетита!
Котлеты в мультиварке на пару, диетические
Все чаще и чаще я в свой семье использую мультиварку, куда же без этой помощницы. А у вас есть это чудо?
Вариант в этой мультипомощнице довольно интересный и необычный, в нем используется белый батон, или можно заменить на хлеб. Для того, чтобы придать ароматности, в состав добавлена зелень. Эти котлеты поистине можно назвать диетическими, поскольку они будут варится на пару.
Вполне можно дать такие котлеты кормящим мамам или накормить детей. Убрав из состава перец и зелень можно даже накормить совсем малышей, например годовалого ребенка.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Куриную грудку, филе нужно взять охлажденным и нарезать на небольшие куски.
2. С репчатым луком нужно проделать тоже самое.
3. Батон, его кусочки залейте молоком, и разомните руками, а потом сцедите, отожмите молоко, чтобы батон размяг и стал мягкий.
4. Кухонным ножом порубите как можно мельче зелень.
5. Лук, филе пропустите через мясорубку.
6. Внесите рубленную зелень. Тщательно перемешайте. Посолите и поперчите.
7. Сформируйте вот такие овальные колобочки и уложите их на специальную чашу для пароварки. В саму чашу мультиварки налейте воды. Закройте крышку,выберите режим «Пароварка» или «Варка на пару» и варите примерно 25 минут.
8. Вот такая сочная простая и легкая прелесть получилась! Приятного аппетита!
Котлеты из фарша в духовке с капустой в сметано-томатной заливке
Для приготовления котлет можно использовать любой фарш.
Вы можете приготовить основу мясного фарша самостоятельно. Естественно, что это будет самым лучшим вариантом. Так как только в этом случае можно быть уверенным в том, какое мясо вы отправили в мясорубку или в любой другой измельчитель для фарша.
При этом, конечно же, не будет ничего страшного в том, если вы для приготовления котлет воспользуетесь уже готовым фаршем из магазина. Только в этом случае не забывайте проверять состав и срок годности продукта на этикетке.
Ингредиенты для фарша
фарш (любой) — 800 гр.
капуста белокочанная — 500 гр.
репчатый лук — 1 шт.
яйцо куриное — 1 шт.
молоко (теплое) — 0,5 стакана
хлеб белый — 100 гр.
растительное масло для смазывания формы — 50 гр.
соль, черный перец молотый, приправы, сухой чеснок — по вкусу
вода (кипяток) — около литра
Продукты для соуса
сметана — около 6 ст. ложек
соус томатный (томатная паста) — 4 ст. ложки
вода — несколько столовых ложек
Как приготовить — рецепт с фото пошагово
Приготовление фарша начните с белокочанной капусты.
Удалите с капусты верхние листья. После этого мелко нашинкуйте. Переложите измельченную капусту в специальную емкость, пожмите руками, чтобы она стала помягче и залейте кипятком на 10-15 минут.
В этом случае ориентируйтесь на жесткость, сорт и возраст белокочанной капусты.
Через отведенное время слейте воду и отожмите капусту руками, удаляя лишнюю влагу.
Пока капуста готовится, залейте хлеб теплым молоком. Оставьте набухать. Вы можете использовать любой белый хлеб. Желательно, чтобы он не был слишком свежим. Через 15 минут размягчите хлебушек в молоке.
Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
По вкусу и желанию вы можете слегка обжарить лук на сковороде, используя для обжарки растительное масло.
Переложите в большую миску мясной фарш. Добавьте в него одно яйцо, соль, перец, чеснок и любимые приправы, капусту и хлеб с молочком. Все компоненты тщательно перемешайте.
Мы добавляли в этот раз в фарш сухой чеснок, но вы при желании можете заменить его на самый обычный свежий.
Достаньте противень, в котором собираетесь готовить котлеты. Смажьте его растительным маслом. Можно использовать любую жаропрочную посуду, подходящую для духового шкафа.
Включите духовку на 200 градусов для того, чтобы она успела разогреться.
Сформируйте капустно-мясные котлеты и переложите их на противень. Отправьте в духовку запекаться на 30 минут.
Настраивая температуру и время для приготовления блюда, обязательно ориентируйтесь на технические возможности вашего духового шкафа.
Пока котлеты из мясного фарша с капустой запекаются приготовьте сметано-томатную заливку. Для этого перемешайте друг с другом ингредиенты и чуть-чуть подсолите. Заливка должна получиться по консистенции похожей жидкую сметану.
Достаньте котлеты из духовки и залейте соусом.
Для подливки вы можете использовать томатную пасту, кетчуп, соус как домашнего, так и фабричного производства. Просто подбирайте приправы, ориентируясь на свой вкус.
Поставьте котлеты в духовку еще на 15-20 минут на 180-200 градусов.
Вот так просто можно приготовить вкусные и сочные котлеты с капустой и фаршем в духовке в сметано-томатной подливе.
Осталось только приготовить гарнир. Дети любят есть такие котлетки с картофельным пюре или с длиннющими спагетти. А вот тем, кто придерживается щадящего питания, на гарнир подойдет гречневая каша.
Приятного аппетита!
Поделиться статьей с друзьями!
13
Поделились
Сколько калорий в запечённых котлетах
Преимуществом употребления духовочных котлеток, по сравнению с жареными, является их меньшая калорийность. Учитывая, что мясо не обжаривается на масле, оно менее жирное, а значит – содержит меньше калорий.
Однако зависят калории не только от способа приготовления, но и от мяса, из которого котлеты готовятся.
В приведённой ниже таблице калорийности указаны наиболее популярные виды мяса (из которых чаще всего делают домашние котлетки в духовке) с количеством калорий, которые они содержат в расчёте на 100 г продукта.
Котлеты из разных видов мяса | Калории (ккал.) мясных сортов |
Калории (ккал.) в расчёте на 100 гр. готового продукта |
Говядина | 171 | 197-210 |
Свинина | 195 | 245 |
Курица | 93 | 117, 8 |
Говядина + свинина | ________ | 222,5 |
Свинина + курица | ________ | 181,5 |
Главным условием, которое позволяет сделать котлеты в духовке вкусными является умение приготовить блюдо с душой. Однако при этом не стоит забывать и о секретах приготовления мяса, без которых воздушных сочных котлеток точно не получится.
Удачного вам запекания, пусть ваши старания не останутся незамеченными.
Приятного аппетита!
Как приготовить овощные котлеты в мультиварке
Такие полезные овощные котлеты можно не только запекать и жарить на сковороде. Многие хозяйки оценили удобство использования мультиварки на кухне. Некоторые рецепты постных блюд можно приготовить в такой технике.
Рекомендуется взять такие ингредиенты:
- сырая свекла – 300 г.;
- сухой лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- специи с солью – по вкусу;
- мука или панировочные сухари;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление свекольных котлет:
- Свекла в рецепте используется в вареном виде. Поэтому ее сначала отварите до готовности в подсоленной воде с лавровым листом. Чтобы плоды быстро остыли, залейте их холодной водой. Затем очистите. Для измельчения используйте терку с мелкими отверстиями.
- Репчатый лук очистите, нарежьте мелким кубиком. Включите мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка», налейте 1 ст. л. растительного масла и обжарьте лук до прозрачного цвета. Чеснок измельчите и засыпьте в чашу мультиварки. Прожарьте смесь еще минуту.
- К обжаренному луку переложите свеклу, перемешайте массу и обжарьте ее в мультиварке около 5 минут. Затем засыпьте манную крупу и специи. Посолите фарш, снова помешайте и приступайте к формированию котлет.
- Готовые котлеты выложите на разделочную доску, обваляйте в панировочных сухарях или манке. Чашу мультиварки вытрите бумажными полотенцами и включите на режим «Жарка», время установите 25 минут.
- На дно налейте растительное масло, подождите, пока оно прогреется. Обжаривайте котлеты с двух сторон при открытой крышке. Так у вас будет образовываться корочка.
- Если вы хотите приготовить овощные котлеты для детей, тогда следует немного изменить рецепт. Лук не нуждается в предварительном обжаривании. Он добавляется к вареной свекле в сыром виде. Специи, как и чеснок, используйте только согласно возрасту ребенка.
- Способ приготовления также следует заменить. Вместо жарки используйте режим «Готовка на пару». Для этого на дно чаши налейте очищенную воду, сверху нее установите лоток. Сформированные котлеты присыпьте мукой и выложите на решетку. Закройте крышку. Готовьте котлеты из овощей 15-20 минут.
Морковные котлеты рецепт классический
Самый простой, но очень вкусный рецепт морковных котлет. Готовятся очень просто. Те продукты, которые есть в составе, наверняка, уже есть на вашей кухне. Так почему бы не приготовить их к обеду?! Давайте сделаем это вместе!
Яркие, оранжевые вкусняшки, согреют вас сырой серой осенью. По вкусу котлеты получаются сладкие, подавать их можно со сметаной, или джемом. Хотя с кашей они тоже вполне сочетаются.
https://www.youtube.com/watch?v=NL4G6SyNKkg&t=8s
Для приготовления нам понадобится:
- Морковь свежая – 700 грамм
- Соль – шепотка
- Манная крупа – 3 ст. л. (может понадобиться больше или меньше)
- Сахарный песок – щепотка
- Сметана – полная столовая ложка
- Яйцо – 1 штука
- Панировочные сухари
1. Морковь моем, очищаем. Помещаем в кастрюлю. Если она слишком крупная, можно нарезать на более мелкие куски, чтобы овощ скорее проварился. Заливаем водой.
2. Отвариваем ее до мягкости (проверяем ножом или вилкой). Сливаем воду, даем моркови остыть, трем на средней терке.
3. Всыпаем сюда соль и сахарный песок. Если морковка слишком сладкая сама по себе, то дополнительно можно не подслащивать. Перекладываем сюда сметану.
Всыпаем манку, но не всю сразу. Сначала примерно половину. Все размешиваем. При необходимости, досыпаем еще крупы и смотрим на консистенцию. Масса должна стать пластичной, легко держать форму.
4. Вбиваем сюда яйцо. Все старательно перемешиваем. Оставляем минут на 15, чтобы манка хорошо набухла. Затем из нее можно формировать котлеты, обваливаем их перед обжаркой в сухарях.
5. Теперь нагреваем на сковороде немного растительного масла. Сюда опускаем наши изделия. На средней мощности, жарим до зарумянивания. Когда снизу они схватятся румяной корочкой, переворачиваем. Жарим так же с другой стороны.
Подавать их очень вкусно со сметаной или соусом на ее основе. Приятного аппетита!
Классический вариант
Для приготовления нам понадобится:
- 800 грамм говядины;
- полстакана молока;
- батон — грамм восемьдесят;
- две луковицы;
- одна морковь средних размеров;
- 30 мл растительного масла;
- панировочные сухари — грамм сорок;
- соль по вкусу.
- Говядину перемалываем при помощи мясорубки. Используем насадку с наименьшим диаметром.
- Обязательным является трехразовая перекрутка мяса. В первый раз в мясорубку отправляем только говядину, во второй добавляем уже однажды перекрученное мясо и предварительно очищенную луковицу, которую можно разрезать на две или четыре части. В третий раз прокручиваем те же ингредиенты, плюс добавляем предварительно замоченный в молоке батон. К полученному фаршу добавляем соль, все хорошо перемешиваем.
- Формируем котлеты овальной приплюснутой формы, имеющие заостренный конец. Каждую котлетку обволакиваем в сухарях.
- Разогреваем духовку до 160 градусов.
- Тем временем очищаем луковицу от шелухи, а морковь от кожуры. Лук нарезаем, а морковку натираем на средней терке.
- Форму смазываем маслом. Выкладываем предварительно измельченный лук и морковь. Отправляем в духовку на несколько минут.
- Вынимаем форму, поверх овощей плотно выкладываем сформированные изделия, которые предварительно обволокли в панировке.
- Градус в духовке повышаем до 180 или 200. Отправляем форму в печь. Процесс выпекания занимает около 15 минут. После этого необходимо добавить «подливу». Так как ранее на дно противня была выложена морковь и лук, то котлеты можно залить мясным бульоном или кипятком. Объем жидкости должен быть таким, чтоб полностью покрыть котлеты на противне. Отправляем форму в духовку, дальнейший процесс приготовления занимает минут сорок пять.
Свекольные котлетки для вегетарианского меню
Компоненты:
- свекла вареная – 0,5 кг;
- манка – полстакана;
- постное масло – по потребности;
- приправа «Универсальная», соль – по вкусу;
- панировочные сухари – сколько уйдет.
Алгоритм приготовления:
- Свеклу отварите, не очищая (в противном случае она утратит свекольный цвет, станет бледной и неаппетитной).
- Положите в сковороду, залейте небольшим количеством воды или мультиовощного сока, потушите 5 минут.
- Добавьте манку и приправу, потушите, помешивая, еще 5 минут.
- Остудите, сформируйте котлеты. Обваляв их в сухарях, положите на смазанный маслом противень или силиконовую форму.
- Выпекайте 10 минут при 180 градусах. При желании котлеты можно отварить и на пару.
Мы уже писали о пользе свеклы. Котлетки из нее тоже полезны.
Вкусные домашние мясные котлеты в духовке, как в садике
Этот рецепт диетических котлет в духовке мне посоветовала моя подруга. Она работает поваром в детском саду. Рецепт взят из технологической карты детского садика.
Кухонная техника и утварь: противень для запекания, блендер с чашей, миска, тарелка, терка, нож, доска.
Ингредиенты
Репчатый лук | 2 шт. |
Молоко или вода | 120 мл |
Растительное масло рафинированное | 2-2,5 ст. л. |
Бульон (вода) | 1-1,5 л |
Чеснок гранулированный | 2,5 г |
Морковь крупная | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Сухари панировочные | 50 г |
Черный молотый перец | по вкусу |
Фарш мясной (свинина, говядина) | 500-550 г |
Хлеб белый (черствый) | 90 г |
Как выбрать мясо для котлет
Самым лучшим считается фарш, приготовленный из равных частей свиного и говяжьего мяса. Котлеты из одной говядины получатся чересчур жесткими и сухими, а из одной свинины – слишком жирными.
Если вы решили приобрести мясо для приготовления котлет, то вам больше подойдут такие части как лопатка, бедро, кострец, огузок, шея и спинная часть. Естественно мясо должно быть свежим. Из третьесортного, некачественного мяса у вас получатся неудачные котлеты.
Пошаговое приготовление
- Начнем приготовление с того, что подготовим форму для запекания котлеток, она должна быть с высокими бортиками. Дно формы смазываем 2-2,5 столовыми ложками растительного масла.
- Одну крупную морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
- Нарезаем полукольцами одну крупную луковицу.
- Посыпаем дно формы для запекания котлет луком и морковкой. Это будет своего рода овощная подушка для котлет. Отправляем овощи в разогретую духовку до 170-180 градусов на 10 минут, для того чтобы они немного запеклись.
- Берем 90 грамм белого черствого хлеба, обрезаем с него жесткую корочку, ломаем на кусочки и отправляем в чашу блендера.
- Туда же к хлебу отправляем одну нарезанную луковицу.
- Наливаем 120 миллилитров воды или молока и перебиваем до состояния кашицы.
- Берем 500-550 грамм готового фарша и добавляем в него хлебно-луковую смесь. Фарш я взяла уже готовый.
- Добавляем соль по вкусу и совсем немного черного молотого перца. Можно добавить 2,5 грамма гранулированного чеснока. Хорошенько перемешиваем получившийся котлетный фарш.
- Достаем из духовки противень с овощами.
- В тарелку высыпаем 50 грамм панировочных сухариков для того, чтобы нам было удобно панировать в них котлеты.
- Формируем котлетки, обмакиваем их в панировочных сухарях со всех сторон, и выкладываем на горячий противень с овощной подушкой.
- Ставим противень с котлетами в духовку на 10 минут, увеличив температуру в ней до 200 градусов. Через 10 минут заливаем котлеты горячим бульоном. Котлеты должны быть покрыты жидкостью почти доверху. Противни бывают разных размеров, у меня уходит 1-1,5 литра бульона. Вы же наливайте бульона столько, сколько вам нужно.
- Возвращаем котлеты в духовку на 20-25 минут. Сколько запекать котлеты в духовке смотрите сами. Духовки у всех разные, у кого-то уйдет больше времени, у кого-то меньше. В результате такого приготовления котлеты выходят с хрустящей корочкой сверху и очень сочные внутри.
Видеорецепт приготовления котлет в духовке
Посмотрев видеоролик с этим рецептом, вы узнаете, как приготовить сочные котлеты в духовке на противне.
https://www.youtube.com/watch?v=Tf6zSzc9mmIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: КОТЛЕТЫ в духовке как в детском саду. (https://www.youtube.com/watch?v=Tf6zSzc9mmI)
Сочные котлеты в духовке самый простой рецепт
Мягко, румяно, ароматно. Минимум растительного масла и никакой жарки на сковороде. Блюдо готовится просто, поэтому предлагаю начать именно с него. Прекрасная идея для семейного ужина.
Ингредиенты:
мясной фарш (свинина + говядина) – 500 г | куриное яйцо отборной категории – 1 шт. (только желток) |
картофель – 2 небольших клубня | лук репчатый – 1 шт. среднего размера |
чеснок свежий – 2-3 небольших зубчика | сметана – 2-3 ст. л. |
соль поваренная – 3/4 ч. л. (по вкусу) | молотая смесь перцев (или только черный) – щепотка |
специи для мяса – по вкусу и желанию | панировка (мука или толченые сухари) – 5-6 ст. л. |
растительное масло – для смазывания противня |
Как приготовить котлеты в духовке (простой рецепт с фото):
-1-
Если у вас не готовый фарш, а мясо, хорошо вымойте его. Обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Пропустите через мясорубку 2 раза, чтобы котлеты получились нежными. Картошку почистите и нарежьте. Измельчите мясорубкой или блендером вместе с мясом или отдельно.
-2-
Лук тоже очистите
Мелко нарежьте или измельчите в кашицу
Второй вариант мне нравится больше, так котлеты получаются более сочными, что при приготовлении в духовке очень важно.
-3-
В глубокую миску сложите все подготовленные продукты: фарш, измельченный картофель и лук. Туда же положите желток куриного яйца и сметану, пропустите через пресс несколько зубчиков чеснока
Всыпьте соль и поперчите. Также можно положить и другие специи для мяса: базилик, розмарин, горчицу и пр. Но не переборщите, лучшее – враг хорошего.
-4-
Тщательно перемешайте. Получившийся фарш слегка отбейте о дно миски, чтобы он получился плотным, и котлеты не развалились в духовке.
-5-
Сформируйте котлетки привычного для вас размера и формы. Обваляйте в панировке. Мне нравятся толченые сухари. Они образуют золотистую хрустящую корочку, а внутри котлеты остаются сочными и мягкими.
-6-
Выложите на противень, застеленный пергаментом и смазанный тонким слоем растительного жира. Отправьте в котлеты в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 10 минут снизьте интенсивность нагрева до 180 градусов и ждите готовности блюда. Это займет еще 25-35 минут.
-7-
Готовые котлетки подавайте сразу же. Пока они готовятся, можно заняться гарниром. Вкусный рассыпчатый рис, картошечка или гречка – выбирайте сами.
Можно ли заменить ингредиенты в котлетах
Не всегда случается так, что под рукой оказываются все необходимые для приготовления продукты. Потому нередко возникает вопрос замены некоторых ингредиентов.
Что можно в блюде заменить и чем:
- хлебный мякиш легко заменяется гренками, сухарями и сухариками. Если их размочить по тому же принципу, что и белый хлеб, то котлетки получатся ничуть не хуже, чем обычно;
- обмакивать сформированные котлеты можно не только в муке. Подойдут также для этого панировочные сухари и манка;
- при отсутствии репчатого лука – воспользуйтесь пучком обычного зелёного.
Котлеты в духовке рецепт с фото пошаговоПожалуйста оцените рецепт!
Как приготовить овощные котлеты без яиц
Основной овощ, который чаще всего используется для приготовления котлет – это капуста. На ее основе получаются вкусные и питательные блюда. Если в рецепте исключить яйца, то такие котлетки станут частым гостем у тех, кто находится на диете. Чтобы масса не распадалась, следует четко придерживаться указанной рецептуры.
Подготовьте такие ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 кг.;
- пшеничная мука и манка – по 0,5 ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- укроп, петрушка и др. зелень – 1 пуч.;
- очищенный чеснок – 1 долька;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания;
- сухари для панировки.
Как приготовить капустные котлеты:
- Кочан капусты помойте в проточной воде, верхние листья удалите. Разрежьте крупными кусками, затем опустите в кипяток и проварите овощ 10-15 минут. При этом листья должны приобрести прозрачный оттенок.
- Аккуратно достаньте капусту, остудите и измельчите на мясорубке. Вы можете использовать блендер, так как для данного рецепта необходима мелкая консистенция фарша. После этого хорошо отожмите руками массу и переложите в отдельную емкость.
- Сухой лук очистите от шелухи, нарежьте частями и пропустите через мясорубку. Вместе с соком добавьте к капусте. Зелень промойте и обсушите, затем мелко нарежьте и переложите к фаршу. К нему также положите измельченный чеснок.
- Муку просейте, чтобы не добавлять разрыхлитель и смешайте с манной крупой. Пересыпьте смесь к фаршу. На данном этапе необходимо приправить массу и посолить.
- Мокрыми руками сформируйте котлеты небольшого размера. Для получения корочки обваляйте их в панировочных сухарях.
- Сковороду с толстым дном хорошо разогрейте, налейте растительное масло. Когда оно станет горячим, обжарьте овощные котлеты до появления золотистой корочки. Долго держать блюдо на огне не стоит, так как капуста предварительно была проварена.
- Чтобы убрать лишнее масло с котлет, после их обжаривания используйте бумажные полотенца на толстой основе. Переложите их на бумагу, затем через несколько секунд переверните и после выложите на тарелку для подачи.
Описание рецепта
Котлеты из хека, кальмара и тертого твердого сыра получаются очень нежными, воздушными, сочными и вкусными. Любителям рыбы и морепродуктов это блюдо обязательно понравится простотой приготовления, отличными вкусовыми качествами и несомненной пользой. Такие котлеты не очень жирные, ведь хек и кальмары постные продукты. Жир содержит только сыр, но его совсем немного. Поэтому блюдо можно смело отнести к разряду диетических. А чтоб полностью исключить “вредность” можно котлеты не жарить, а приготовить на парУ или уже жареные пропарить на водяной бане на открытом огне или в духовке. Польза рыбы и морепродуктов известна всем. Это масса микроэлементов, витаминов и омега-3.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 13,07 г Жиры 7,53 г Углеводы 6,36 г Узнать больше |
|
и 173 нравится
1.13K добавили себе
1309
5
Ингредиенты:
|
500 г |
|
200 г | ||||
|
1 шт. |
|
10 г | ||||
|
100 г |
|
70 г | ||||
|
1 шт. |
|
по вкусу | ||||
|
по вкусу |
|
50 мл |
Шаг 1:
Для приготовления котлет из хека и кальмара с сыром нужно взять: филе хека, кальмары, белый батон, твердый сыр, яйцо, лук репчатый, имбирь свежий, соль, перец черный молотый и подсолнечное масло.
Шаг 2:
|
500 г | ||
|
200 г |
Филе хека моем. У кальмара удаляем верхнюю слизистую оболочку и внутренности(если они есть) моем. Пропускаем через мясорубку филе хека и кальмары.
Шаг 3:
|
1 шт. | ||
|
10 г |
Репчатый лук и свежий имбирь чистим, моем и перемалываем через мясорубку.
Шаг 4:
|
100 г |
Белый батон или хлеб замачиваем в холодной воде на 10 минут. Отжимаем воду.
Шаг 5:
Пропускаем батон через мясорубку.
Шаг 6:
|
70 г |
Любой твердый сыр по вашему вкусу трем на терке и добавляем к молотому филе хека, кальмару, луку, имбирю и батону.
Шаг 7:
|
1 шт. |
Кладем в будущий фарш одно сырое яйцо.
Шаг 8:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Все ингредиенты солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем. Фарш для котлет готов.
Шаг 9:
|
50 мл |
Из полученного фарша формируем котлеты продолговатой формы. На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем котлеты. Обжариваем с одной стороны.
Шаг 10:
И с другой стороны. Перед обжариваем можно обвалять котлеты в панировочных сухарях или муке. Но можно вполне обойтись и без этого. Котлеты прекрасно сохраняют свою форму и не разваливаются.
Шаг 11:
Таким образом жарим котлеты из всего фарша. Из указанного количества ингредиентов получается 14 котлет.
Шаг 12:
Нежные, сочные и очень вкусные котлеты из хека, кальмара и сыра готовы. Подаем их на стол с любым гарниром и овощами. Приятного аппетита!