Нам понадобятся
Для приготовления опары | |
1 этап | |
топленое молоко | 330 мл |
сахарный песок | 350 г |
сливочное масло | 165 г |
куриное яйцо | 4 шт. |
свежие дрожжи | 50 г |
2 этап | |
коньяк или водка | 30 мл |
соль | 5 г |
ванильный сахар или ванилин | 10 г |
пшеничная мука | 1-1,2 кг |
изюм и цукаты | 200-270 г |
Дополнительные ингредиенты | |
растительное масло | 50-70 мл |
сливочное масло | 30-40 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Пшеничную муку обязательно выбирайте высшего сорта – так выпечка получится более воздушной и нежной
В нашем случае очень важно, чтобы тесто хорошо поднялось, а другие сорта муки могут плохо среагировать с дрожжами, и кулич будет выглядеть приплюснутым и неаппетитным.
Живые прессованные дрожжи можете заменить на 16-18 г сухих – это никоим образом не ухудшит вкус куличей.
Совсем не обязательно в приготовленную опару добавлять цукаты, достаточно положить изюм. Важно, чтобы он был без косточек
Это может быть кишмиш (светлый изюм) или коринка – очень темный или темно-бордовый.
Заварной кулич к Пасхе с изюмом в духовке
Продукты:
- мука пшеничная — 400 г;
- молоко — 80 мл. для теста и 4 ст.л. для разведения дрожжей;
- сухие дрожжи — 40 г;
- 4 яйца
- сахар-песок — 100 г;
- сливочное масло, немного растопленное — 50 г;
- горсть изюма, немного толченых грецких орехов;
- специи — ваниль, кардамон;
- столовая ложка коньяка.
Пошаговая инструкция по приготовлению пасхального кулича из заварного теста в духовке:
Приготовить такую выпечку достаточно просто. Вскипятить молоко и снять его с плиты. Добавить немного просеянной муки и тщательно размешать, до исчезновения всех комочков. После этого остудить полученную смесь. Далее развести в небольшом количестве теплого молока дрожжи и поставим их пока в сторону.
Тем временем, отделить желтки от белков у яиц. В желтки добавить сливочное масло, и сахар. Всё тщательно перемешать до однородного состояния. В белки добавить немного соли, буквально щепотку и взбить венчиком или миксером.
В смесь муки с молоком добавить подготовленные ранее дрожжи. Перемешать и оставить опару настояться на 20-30 минут.
Через указанное время в готовую опару смешать с массой из желтков, перемешать. После добавить в тесто взбитые белки. И тщательно перемешать до однородности. Оставить в теплом месте примерно на один час.
Далее добавить в тесто муку, изюм, орехи и коньяк. Замесить достаточно плотное тесто для кулича, которое не должно липнуть к посуде и рукам.
Разделить тесто на несколько кусков и уложить в формы. Оставить на час в теплом месте. Когда тесто увеличится в размерах, поставить в духовку, разогретую до 180 гр. на 40-45 минут.
Готовые пасхальные куличи вынуть из духовки и остудить 10-15 минут. Вытащить из формы. И украсить глазурью и пасхальной посыпкой на свое усмотрение.
Вариант 2: Быстрый рецепт александрийского теста для куличей
Это вариант александрийского теста для куличей с коньяком. Благодаря алкоголю, сладкая смесь гораздо быстрее доходит до нужного состояния. Сами куличи будут легко подниматься. Что касается вкуса, то коньяк не сильно на него влияет, но зато дает очень приятный аромат с ореховым тоном.
Ингредиенты
- 1,5 кг муки;
- 300 г масла;
- 50 г дрожжей;
- 150 г изюма;
- 500 г сахара;
- 5 яиц;
- 30 мл коньяка;
- 500 мл молока;
- соль.
Как быстро приготовить александрийское тесто
Шаг 1:
Молоко с порезанным мелкими кусочками маслом немного подогреваем, добавляем сразу все дрожжи, вводим сахар и яйца. Тщательно взбиваем. Заливаем коньяк, размешиваем, накрываем и оставляем ровно на час. Очень скоро появится приятный аромат.
Шаг 2:
Добавляем муку с запаренным изюмом, солим, по желанию ванилин. Замешиваем тесто и оставляем еще на четыре часа, чтобы оно поднялось.
Шаг 3:
Раскладываем александрийские куличи по формам, даем приподняться до самого верха, после чего выпекаем в разогретой духовке. Украшаем глазурью.
Можно вместо коньяка добавить в тесто немного вишневой или рябиновой настойки. Кстати, эти сушеные или вяленые ягоды тоже могут найти свое место в куличах.
Полезные советы
Ингредиенты для теста должны быть примерно одинаковой температуры. Ни яйца, ни молоко или другие продукты не должны быть холодными. Это обеспечивает более легкое и качественное смешивание составляющих.
Тесто получается мягким, вязким и липнет к рукам. Замешивая его, можно смазывать руки сливочным маслом.
Опара после того, как она настоится, может расслоиться: сверху выделяется масло, под ним бродит оставшаяся смесь. Это нормальный процесс и не стоит беспокоиться из-за неоднородности массы.
Хорошо замесить александрийское тесто можно минут за 10, не стоит торопиться. Результат стоит потраченных усилий и времени.
Если изюм очень жесткий и сухой, его можно замочить на полчаса в алкоголе или просто в воде. Перед добавлением в тесто, его нужно высушить.
Правильно приготовленный кулич поможет создать атмосферу праздника не только своим привлекательным видом. Распространившийся по квартире аромат свежей выпечки не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей, заставив с нетерпением ждать момента, когда можно будет сесть за стол.
Александровское тесто для куличей в хлебопечке на 500 мл молока
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт пасхального кулича и часто это александровское тесто. Благодаря замесу теста в два этапа оно хорошо подымается и мякиш получается очень мягким и легким.
Ингредиенты:
- Молоко топленое – 500 мл.
- Сахар – 0,5 кг.
- Масло сливочное – 250 гр.
- Дрожжи прессованные – 75 гр.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Желтки яичные – 2 шт.
- Мука – 1-1,3 кг.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Коньяк – 1 ст.л.
- Ванилин – 2 гр.
- Изюм – 125 гр.
Процесс приготовления:
- В теплом молоке разведите дрожжи. Яйца, желтки и сахар взбейте миксером. Затем смешайте яичную и дрожжевую массу с размягченным сливочным маслом. Опару оставьте в теплом месте на 10-12 часов. Через положенное время добавьте соль, ванилин, коньяк и просеянную муку. Замесите однородное тесто.
- После замеса поставьте тесто на расстойку на 2 часа.
- Затем добавьте в тесто изюм, перемешайте.
- Формы для выпечки на 1/3 объема наполните тестом и оставьте еще на 30-60 минут, чтобы тесто подросло.
- Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Выпечку полностью остудите, украсьте и подавайте на праздничный стол.
Приятного аппетита!
Вариант 5: Александрийское тесто для куличей с цитрусами и цукатами
У таких куличей очень приятный цитрусовый аромат, который достигается за счет добавления цедры. При этом сохраняется мягкость и необычный вкус изумительно александрийского теста. Очень удачный вариант домашних куличей. Этот рецепт с сухими дрожжами, отмеряем чайными ложечками.
Ингредиенты
- 0,26 л молока;
- 5 г измельченной цедры;
- 0,19 кг масла сливочного;
- 4 яйца;
- 0,15 кг цукатов;
- 0,3 ч. л. соли;
- 2 ложки изюма;
- 0,55 кг муки;
- 0,3 кг сахара;
- 1 пакетик ванили.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем мелкими кусочками сливочное масло, чтобы оно хорошо размякло. Молоко ставим подогреваться. В этом рецепте целые яйца вместе с белками. Добавляем к ним весь сахар, взбиваем три минуты венчиком либо 30 секунд электрическим миксером.
Шаг 2:
Добавляем к яйцам теплое молоко и дрожжи, размешиваем. Затем вводим и масло. Если оно не успело размягчиться, то можно добавить и позже, например, через час. Сразу кладем измельченную цитрусовую цедру, лучше брать смесь апельсиновых и лимонных корочек. Накрываем, забываем про болтушку на 5-8 часов.
Шаг 3:
Изюм тоже добавляется. Но в небольшом количестве. Заливаем горячей водой, даем хорошо набухнуть. Засыпаем вместе с солью в болтушку, размешиваем, вводим ваниль с мукой и цукатами. Делаем самое обычное тесто, которому после замеса нужно один раз хорошо подняться.
Шаг 4:
Далее работаем с тестом классическим способом: формируем куличи, даем выстояться и подняться, выпекаем до готовности, украшаем.
Тесто для куличей, как и любое другое дрожжевое, важно месить в хорошем настроении и с любовью. Только в этом случае праздничная выпечка получится такой, как нужно
Основные прописные истины
Приготовление теста для пасхальных куличей требует много сил и терпения, так как этот процесс напрямую связан с результатом. Я расскажу вам несколько хитростей, которые помогут вам приготовить очень вкусные куличи.
- При вымешивании теста используйте все продукты примерно одинаковой, комнатной температуры.
- Секрет пышного кулича – это длительное вымешивание. Поэтому постарайтесь как можно дольше и тщательнее вымесить тесто.
- Для того, чтобы готовые куличи были воздушными, тесту обязательно нужно подойти несколько раз. Первый раз подходит опара, далее – тесто, каждый раз при добавлении нового ингредиента. Последний раз оно должно подойти в формочке перед выпеканием.
- Когда вы оставляете тесто подходить, проследите, чтобы в этом помещении не было сквозняков и резких перепадов температуры.
- При вымешивании руки или рабочую поверхность можно смазывать растительным маслом, тогда тесто не будет прилипать.
- Заполняйте форму тестом на 1/3, так как в духовом шкафу оно еще поднимется в несколько раз.
- Куличи должны выпекаться в увлажненной духовке. Для этого под формочки поставьте емкость с водой.
- Если куличи начали пригорать сверху, накройте верхушки фольгой.
- Готовые куличи должны остывать на боку.
Пасхальный кулич – это основное блюдо, которое символизирует светлый праздник Пасхи. Каждая хозяйка должна выбрать рецепт приготовления, который подходит именно ей, исходя из своих временных и продуктовых возможностей. А вариантов приготовления этого блюда очень много – например, можно приготовить творожный кулич. По некоторым источникам, именно такой кулич считается традиционным блюдом на Пасху.
По традиции, пасхальные куличи начинают замешивать в Чистый четверг, а затем всю пятницу их выпекают. С субботы на воскресенье корзины с праздничной едой освячивают в церкви. Конечно, не всегда у нас есть возможность делать все по правилам, поэтому я очень люблю моменты, когда на помощь мне может прийти моя мультиварка. Если и у вас есть под рукой такой замечательный помощник, то вам понравится рецепт приготовления кулича в мультиварке.
Если у вас есть такая возможность, вы можете приготовить по нашему рецепту кулич в хлебопечке. С ее помощью у вас получатся очень нежные и воздушные куличи. И хочу вам также порекомендовать приготовить самый вкусный пасхальный кулич. По этому рецепту куличи получаются нежными и воздушными, а ингредиентов для приготовления по этому рецепту требуется меньше.
Кто-нибудь знает, сколько официальных праздников отмечено в нашем календаре? А сколько праздников, которые мы с нетерпением ждем и считаем дни до него? Я думаю, насчитать можно не больше пяти. Одним из таких праздников, лично для меня, является Пасха. Это светлый, по-настоящему семейный праздник. И у каждого члена семьи своя, ответственная миссия в подготовке к этому празднику. На детей возлагается покраска яиц и украшение пасхальных куличей. Ну, а на нас, хозяюшек, уже возлагается ответственность за вымешивание и выпекание этих самых куличей.
Я еще помню времена, когда моя бабушка пекла куличи. У нее это был особый ритуал. Она всегда говорила, что пасхальные куличи нужно печь только с хорошими мыслями. Не знаю точно, что давало всегда 100% результат – то ли эта хитрость, или, возможно, рецепт выпекания.
Секреты удачного александрийского теста для приготовления куличей и булочек
Лучше всего ставить опару для теста с вечера, а утром приступать к выпечке. Это связано с тем, что опара должна очень долго настаиваться, около двенадцати часов.
Традиционно александрийское тесто замешивают на топлёном молоке, но поскольку оно имеет специфический аромат, многие хозяйки заменили его обычным свежим домашним молоком.
Изюм лучше выбрать тёмный без косточек. Его нужно заранее помыть и запарить в кипятке.
Цукаты можно залить коньяком на один час, это придаст выпечке дополнительный вкус и аромат, но можно обойтись и без него, замочив цукаты в горячей воде.
Готовое тесто будет иметь вязкую консистенцию, но дополнительно подмешивать муку не нужно. Чтобы было легче его вымешивать, нужно смазать руки растительным маслом.
Формы для выпекания должны быть идеально чистыми и сухими. Смазывать маслом нужно только дно формы, не трогая стенки, иначе тесто не подойдёт так, как нужно.
Прежде, чем отправлять куличи в духовку, дайте тесту спокойно постоять в формах полтора часа.
Использование современной техники, такой как миксеры, мультиварки и хлебопечки не влияют на вкус и качество куличей, поэтому бабушкин рецепт можно смело модернизировать.
И главным, основным правилом будет радостное настроение, добрые мысли и вера в хорошее. Без искренней молитвы и чистого сердца результат будет совсем не тот.
Глазурь для пасхальных куличей (пасок) не крошится, не липнет
Представляем рецепт глазури для куличей, которая готовится без использования яиц.
- Желатин – 1 ч.л
- Сахар – 200 грамм
- Вода – 6 ст.л
- Лимонный сок (по желанию) – 1 ст.л
Приготовление: Желатин залить 2 столовыми ложками холодной воды, перемешать, оставить набухать. Сахар смешиваем с 4 ст.л воды и лимонным соком. Разогреть на водяной бане, пока не растворится сахар, периодически помешивая.
Добавляем в полученный сахарный сироп набухший желатин. Взбиваем венчиком, 3-4 минуты, пока масса побелеет
Обратите внимание, эту глазурь нужно использовать сразу, поскольку она быстро застывает. Но, если ее немного разогреть в микроволновке, она опять становится жидкой
История блюда
Происхождение слова «кулич» от слова «колача», что означает «Ча»- дитя, «Коло»- солнце. Пасхальный кулич — символ обряда Пасхи, в некоторых регионах кулич даже называют пасхой.Еще в Древней Руси было принято заканчивать служение угощением всех молящихся хлебом и вином, которые были освещены во время службы.
В России куличи принимали разную форму, но чаще всего ему придавали вид высокой церковной просфоры и готовили его как можно более сдобным, скоромным, благодаря большому количеству сахара, яиц и масла. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, который передается от бабушки к внучке. Одним из таких в нашей семье есть александрийское тесто для куличей. Рецепт пошагово расскажет о всех тонкостях и секретах приготовления этой праздничной выпечки.
Как испечь вкусный александровский кулич на Пасху с коньяком?
Потрясающая выпечка, которая порадует ваших близких и послужит украшением праздничного застолья. Добавление в тесто благородного алкоголя сделает аромат выпечки еще более тонким и изысканным.
Ингредиенты:
- Мука – 2,3 кг.
- Дрожжи свежие – 150 гр.
- Сахар – 1 кг.
- Яйца куриные – 10 шт.
- Желтки яичные – 3 шт.
- Молоко топленое – 1 л.
- Масло сливочное – 500 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Коньяк – 20 мл.
- Кардамон – 10 шт.
- Цукаты – 100 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Сахар ванильный – 15 гр.
- Пудра сахарная – 4 ст.л.
- Масло растительное – 20 мл.
Процесс приготовления:
- В топленое молоко добавьте дрожжи, немного муки и сахар. Яйца и желтки взбейте отдельно, затем добавьте их в дрожжевую массу. Оставьте опару на 12 часов.
- Изюм и цукаты залейте горячей водой.
- Просушите сухофрукты и смешайте их с небольшим количеством муки.
- Через 12 часов в опару всыпьте ванильный сахар, соль и влейте коньяк.
- Муку просейте через мелкое сито и начните замешивать тесто.
- После этого добавьте изюм и цукаты, перемешайте.
- Кардамон измельчите в ступке. Добавьте специю в тесто, перемешайте и оставьте его в теплом месте на 1-1,5 часа.
- После этого разложите тесто по формам. Формы должны быть наполнены на 1/3 их объема, оставьте их еще на полчаса, чтобы тесто поднялось почти до краев.
- Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 40-60 минут. Перед подачей выпечку полностью остудите.
Приятного аппетита!
Воздушный кулич Александрийский
Александрийский кулич, приготовленный на топленом молоке, – оригинальная выпечка, часто готовят на Пасху. С помощью такого пошагового рецепта можно испечь бесподобно вкусный кулич.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 5 шт.,
- желтки от куриных яиц — 2 шт.;
- молоко топленое – 450 мл;
- масло сливочное — 250 г;
- сахар — 500 г;
- дрожжи сухие быстродействующие — 12-15 г,
- соль — 1/2 ч. л.;
- мука пшеничная высшего сорта — 1,5 кг;
- ванилин — 1 пакетик;
- коньяк — 2-3 ст. л.;
- изюм — 100 г;
- цукаты или ягоды годжи — 25 г.
Приготовление:
На начальном этапе нужно немного подогреть молоко, высыпать в него сухие дрожжи и добавить сахар. Разбить яйца, добавить размягченное сливочное масло. Хорошо перемешать и оставить примерно на 6 часов.
Далее в заготовку для теста следует добавить просеянную муку. Засыпать ванилин, сок и влить коньяк
Также важно не забыть добавить яичные желтки.
Замесить эластичное тесто для приготовления Александрийского кулича на топленом молоке. В этом пошаговом рецепте тесто должно хорошо отходить от рук.
Затем его нужно прикрыть салфеткой и оставить на некоторое время
Обычно хватает одного часа, чтобы тесто «подошло».
Пока тесто отстаивается, следует заняться подготовкой изюма или ягод годжи. Их нужно хорошо промыть в теплой воде.
Когда тесто «подойдет», добавить сухофрукты.
Включить духовку, установить температуру, равную 180-190 °С, затем достать формочки для куличей.
Каждую форму заполнить тестом приблизительно на 1/2, можно немного побольше. Оставить заготовки на некоторое время и подождать, пока тесто поднимется.
Далее формы нужно отправить в разогретую духовку и выпекать там на протяжении 15 минут. После этого следует установить температуру 160 °С и выпекать в течение 10 минут.
Если верхняя поверхность куличей недостаточно румяная, их нужно выпекать еще в течение 5-10 минут.
Проверить сдобу на готовность (проколоть деревянной шпажкой). Если тесто не прилипает, выпечка готова, духовку можно выключать.
Достав куличи из духовки, их следует покрыть белковой глазурью, а сверху декорировать украшениями.
Благодаря пошаговым рецептам приготовления Александрийского кулича на топленом молоке, можно испечь очень вкусный, мягкий и нежный пасхальный десерт, который никого не сможет оставить равнодушным.
Как приготовить тесто для куличей на 1 литр молока?
Вся подготовка к пасхе сопровождается великолепным ароматом пышной выпечки. Предлагаем вам приготовить александровское тесто на 1 литр молока. Оно замешивается по технологии длительного брожения и хорошо подымается.
Ингредиенты:
- Молоко топленое – 1 л.
- Сахар – 1 кг.
- Масло сливочное – 500 гр.
- Дрожжи прессованные – 150 гр.
- Яйца куриные – 10 шт.
- Мука – 2-2,5 кг.
- Соль – 1 ч.л.
- Коньяк – 2 ст.л.
- Изюм – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Яйца взбейте с сахаром до однородной массы. Добавьте к ним размягченное сливочное масло, перемешайте.
- В теплое молоко раскрошите дрожжи, смешайте с яичной массой и оставьте опару с теплом месте на 8-12 часов.
- После этого добавьте в опару соль, изюм, коньяк и просеянную муку. Замесите тесто.
- Оставьте тесто на 1-1,5 часа в теплом месте, чтобы оно подросло.
- Затем разложите тесто по формам, смазанным маслом. Формы с тестом оставьте в телом месте на полчаса, после этого можно переходить к выпечке. Выпекать куличи следует при 180 градусах 30-40 минут.
Приятного аппетита!
Другие варианты приготовления
Рецепты кулича в хлебопечке очень порадуют хозяюшек, которые не хотят проводить большую часть времени на кухне в предпраздничные дни. Не менее подходящим вариантом для новичков будет приготовление кулича в мультиварке, тем более, что в наши дни данные устройства очень распространены.
Для того, чтобы показать себя как неординарного и талантливого кулинара, рекомендую поразить и удивить всех творожным куличом на Пасху. Поверьте, ваши умения не останутся незамеченными – не найдется ни одного человека, который не захочет попробовать ваше творение. Конечно же, не могу не напомнить о классическом, самом вкусном рецепте пасхального кулича. Мы обожали его в детстве, пора приготовить его для собственных малышей!
Рецепт Александрийского кулича с коньяком и сухими дрожжами
Большинство хозяек почему-то избегают прессованные дрожжи и предпочитают использовать только сухие. Наверно думают, что с ними проще. Но на самом деле одинаково со всеми. И сухие также могут быть негодными и испорченными. Но в любом случае правильно выбранные дрожжи – это всегда вкусная выпечка.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сахар – 100 гр.;
- Дрожжи сухие – 1 чайная ложка (свежих – 15 гр.);
- Топлёное молоко – 125 мл.;
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Изюм – 50 гр.;
- Мука – 300 гр.;
- Ванильный сахар – 0,5 чайной ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Коньяк – 1 столовая ложка.
Приготовление:
1. Молоко должно быть тёплым, поэтому немного подогрейте его на огне или в микроволновке. Высыпьте в него дрожжи и перемешайте до растворения.
2. Нам понадобится одно яйцо и один желток. Белок оставьте для глазури. Прикройте его чем-нибудь и уберите в холод. А в желтки высыпаем сахар и мягкое сливочное масло. Размешиваем до однородного состояния.
3. В смесь отправляем мытый и высушенный изюм, а также молоко с дрожжами. Мешаем и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем настаиваться на 8 – 12 часов при комнатной температуре.
4. По прошествии времени убираем плёнку и размешиваем опару. Не бойтесь, если у неё есть запах брожжения. Это всё уйдёт при замесе. Добавляем в неё соль, ванильный сахар и коньяк. Взбиваем венчиком.
5. Просеянную через сито муку добавляем порциями и мешаем после каждого добавления. Тесто должно получаться не очень густым, иначе оно будет плохо подниматься.
6. Подготавливаем формы. Смазываем их маслом и раскладываем в них тесто, заполняя только до половины. Оставляем для расстойки на 1 час, накрыв их пищевой плёнкой.
7. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке на 15 минут, затем убавляем до 180 °. Общее время выпекания 40 – 50 минут. Время зависит от размера форм. Готовность проверяем деревянной палочкой.
8. Вытаскиваем из духовки и оставляем остывать. Из бумажных форм вытаскивать не обязательно. Ведь они красивые и это как раз подходит для декора стола. Их остаётся только смазать глазурью и украсить кондитерскими украшениями.
Александрийское тесто для пасхального кулича
Сегодня будем готовить кулич из самого вкусного и ароматного Александрийского теста. Чем примечателен именно этот рецепт пасхального кулича? Прежде всего довольно простым способом приготовления в два этапа. Опара должна постоять около 8-12 часов, то есть удобно приготовить смесь для опары вечером, а утром испечь ароматные куличи.
Кроме того пасхальный кулич из александрийского теста имеет в своем составе стандартный набор продуктов, единственное выпечку готовят на топлёном молоке, что дает дополнительный аромат пасхальной выпечке и с добавлением коньяка. Для чего же алкоголь, спросите вы: использование алкоголя в рецепте делает готовую выпечку легкой, воздушной, пористой и пышной.
Продукты:
- Для дрожжевой опары: топленое молоко — 330 мл.;
- сливочное масло — 165 г;
- сахарный песок — 350 г;
- свежие (живые дрожжи) — 50 г;
- 4 яйца.
- Для приготовления теста: коньяк — 30-35 мл. или пару столовых ложек;
- ванильный сахар — 15 г;
- соль — 1 ч. ложка;
- мука пшеничная белая — около 1 -1,2 кг;
- цукаты и изюм — около 300 г.
Пошаговый рецепт с фото кулича из александрийского теста:
Ароматное александрийское тесто готовят на опаре, для этого добавляем в тёплое молоко сахар-песок и свежие дрожжи, размешиваем до растворения дрожжей. Должна получиться однородная кашица. Венчиком интенсивно взбиваем в отдельной посуде сырые яйца и выливаем получившуюся яичную массу к молоку.
Затем добавляем в смесь последний ингредиент — размягченное масло сливочное (достаньте его предварительно из холодильника). Снова тщательно размешиваем тесто венчиком до состояния однородности. Можно использовать миксер для облегчения задачи. Вот такая получается смесь кусочками масла.
Опара для александрийского теста готова. Затянуть емкость пленкой или прикрыть хлопчатобумажным полотенцем. Теперь оставить дрожжевую опару в теплом месте на 8 -12 часов. Можно это сделать на ночь.
Далее добавляем ванильный сахар, коньяк. Снова размешиваем и начинаем просеивать частями муку. При этом хорошо выбивать тесто до однородности. В конце, когда тесто для куличей уже станет очень густым, добавляем цукаты и изюм припорошенный мукой.
Снова добавляем оставшуюся муку и продолжаем замешивать тесто на столе руками. Сначало с мукой пару минут, затем убираем остатки муки со стола. Смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом и продолжаем вымешивать тесто. Готовое александрийское тесто накрываем чистым х/б полотенцем и оставляем в тепле на 1,5 часа.
По истечении указанного времени распределяем тесто по формочкам. Если у вас есть дома кухонные весы, то лучше его распределить равномерно, в случае если у вас все формы одинаковые. При этом каждую форму для выпечки пасхи заполняем тестом на одну треть.
Далее, куличи в формочках накрываем полотенцем или пленкой и даем им постоять 40 60 минут. За это время тесто поднимется до края формы для выпечки. Затем помещаем в теплую духовку и добавляем температуру выпекания до 180 градусов.
Через 25 минут уменьшаем до 170 градусов и печем куличи до готовности. Готовность выпечки можно проверить сухой деревянной палочкой или спичкой.
Общее время выпекания пасхального кулича из александрийского теста от 35 до 60 минут, в зависимости от духовки. По готовности достаем куличи из духовки и остужаем прямо в формах. Остывшую выпечку украшаем на свое усмотрение.
Рецепт 8: Александрийское тесто для куличей
Александрийское тесто для пасхальных куличей — это просто бомба, даже не сомневайтесь! Уже который год подряд я выпекаю куличи именно на этом тесте. Получаются они очень ароматными, это мне больше всего и нравится. Самим же рецептом такого волшебного теста со мной поделилась знакомая, за что я ей по сей день очень благодарна. В этом году Пасха наступит 8 апреля, однако, рецептом приготовления я решила поделиться именно сейчас, так как потом легче открыть рецепт с закладок и начать сразу же готовить куличи, нежели его искать довольно длительное время. Многие готовят Александрийское тесто, используя только мокрые дрожжи, однако, на сухих дрожжах оно также получается отменным, можете в этом сами убедиться.
для опары:
- 250 миллилитров молока топленого,
- 250 грамм сахарного песка,
- 125 грамм сливочного масла,
- 3 куриных яйца,
- 1,5 чайных ложки сухих дрожжей.
для основного теста:
- 50 грамм изюма,
- ¼ чайной ложки обычной соли,
- пакет ванилина,
- 1 столовая ложка коньяка,
- 580 грамм муки.
Соедините в миске яйца с сахаром и маслом.
В другой миске соедините теплое топленое молоко и сухие дрожжи.
Смешайте обе массы. Накройте миску пищевой пленкой и отправьте ее на сутки в холодильник.
На следующий день добавьте в опару соль,
коньяк, ванилин.
Затем выложите вымытый изюм
и просейте через сито муку.
Интенсивно и довольно продолжительно вымесите тесто. Я всегда в конце замешивания добавляю в тесто пару столовых ложек растительного масла.
Оставьте тесто на пару часов в теплом месте (для этого отлично подойдет включенная обычная газовая конфорка).
Через пару часов можно смело начать выпекать из готового Александрийского теста куличи. Для этого разложите тесто в специальные металлические формочки. Дайте ему еще немного увеличиться, а затем отправьте будущие куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Готовые куличи смажьте любой глазурью, украсьте специальной присыпкой.
(с) http://eshpeydelay.ru, https://tortomarafon.ru, http://www.russianfood.com, http://fotorecept.com, http://izuminka.net, http://vkusno-blog.ru, http://domovouyasha.ru, http://every-holiday.ru
Как правильно выпекать куличи в духовке и мультиварке
Выпекая кулич в духовке и мультиварке, никогда не следует заполнять тестом форму до краев. Сначала нужно заполнить ее наполовину или чуть меньше, затем дать еще подняться массе практически вдвое. После этого в процессе выпекания изделие еще поднимется и образует округлую шапку над краями емкости.
В духовке кулич нужно периодически проверять в последние минут 10 выпекания. Протыкая его деревянной соломинкой или зубочисткой, можно удостовериться, что тесто пропеклось, если она выходит из него сухой.
Для приготовления в мультиварке заранее готовится опара, замешивается тесто. Затем александрийское тесто отправляется в мультиварку, включается режим «Подогрев» на пару мину, после чего тесто оставляют на час-полтора. Выпекают изделие на режиме «Выпечка» в течение часа. 40 минут при температуре 150 градусов, а затем еще 10-15 – при 120.
Перед подачей на стол кулич в обоих случаях должен остыть.
Полезные советы и рекомендации по приготовлению
- Для удобства рекомендую делать опару вечером, чтобы оставить ее на ночь, а утром заканчивать процесс.
- Для александрийского теста лучше использовать топленое молоко – оно придаст дополнительный потрясающий аромат выпечке.
- Используя алкоголь при приготовлении александрийского теста, вы получаете лучшую пропекаемость, большую пышность и мягкость, а также пористость и рыхлость.
- Изюм советую залить кипятком вечером на несколько минут, затем выложить на бумажное полотенце и позволить хорошенько просохнуть до утра.
- Сливочное масло лучше достать из холодильника за пару часов до начала замеса теста и оставить его нагреваться до комнатной температуры.
- Для опары можно использовать три яйца и один желток, а белок оставить на глазурь.
- Пшеничную муку рекомендую просеивать через мелкое сито перед тем, как использовать. Тогда тесто получится однородным, без комочков и поднимается выше, чем обычно, а изделие будет нежным и очень пышным.
- Во время первого этапа приготовления опары лучше пользоваться миксером или блендером. Во-первых, вы экономите силы и время, во-вторых, ингредиенты лучше и качественнее перемешаются.
- Если вы используете силиконовые или бумажные формы, тогда нет надобности смазывать их сливочным маслом. Однако если вы выпекаете кулич в металлической емкости, обязательно смажьте дно и стенки размягченным маслом и немножко присыпьте их мукой.
- Перед тем, как отправлять в духовку куличи, советую аккуратно смазать их верхушку взбитым желтком – они получатся более румяными и очень аппетитными на вид.
- Извлекать кулич из формы предпочтительнее после полного остывания. Тогда вы не повредите его структуру, а вытащить изделие будет легче и удобнее.
Как сделать сахарную глазурь для кулича?
Не знаю как вы, но в моей семье есть дети, и поэтому я часто переживаю и паникую, что вдруг в куриных яйцах есть сальмонеллы, а ведь как известно, если мы делаем белковый крем, то белки там используются сырые и вероятность заражения очень велика.
Поэтому я нашла в сети другой вариант, причем он намного я бы сказала лучше, потому что приготовленная по такому описанию глазурь не крошится и не ломается. Вообщем то, что надо, такой помадкой можно забацать и булочки, если вы тоже сегодня их готовите.
Тем, кто все же любит белковую помадку, и хочет ею порадовать всех, можете заглянуть сюда и сделать по этому мастер-классу.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Возьмите металлическую емкость и высыпьте в нее сахар. Добавьте 4 столовые ложки воды, размешайте. Поставьте на огонь и варите до того момента, пока сахарный песок не растворится, растаит.
А желатин поместите в маленькое блюдце и залейте его 2 столовыми ложками воды, чтобы он разбух, время ожидания — 10 минут.
2. Получится сладкая водичка, которую вам необходимо будет смешать с разбухшим готовым желатином.
3. По скольку жидкость только что с плиты, она еще горячая, в ней желатин полностью растворится и не получится комочков. Возьмите миксер или блендер и взбейте до белоснежного состояния.
4. Когда вы будете взбивать, то получатся пузырьки, поэтому рекомендуется пропустить через мелкое ситечко.
5. Данная помадка очень быстро густеет, поэтому сразу пасхальный хлеб опустите в крем, получится вот такая шапочка. Можно даже несколько раз погрузить, чтобы был толстый слой). Ведь это так смачно!
6. Либо можно взять кондитерскую кисть или лопатку и ею украсить, нанести глазурь.
7. Далее оформите мастикой, всякими интересными фигурками и сюжетами. Посыпать можно орешками, вишней или клюквой вообщем всем тем, что вы любите). Приятного аппетита!
Ну и в заключении, как и обещала подарок, всевозможные декоры, которые вы можете подобрать для себя, выбирайте!
В первую очередь могу предложить оформление, если у вас кулич необычной формы в виде кекса. Если у вас еще не готовы писанки, то вы их можете раскрасить абсолютно быстро и легко при помощи этой заметки.
Разукрасить можно любым кремом, используя и добавляя пищевые красители.
Либо же несомненно красиво и прикольно выглядят консервированные ягодки и фрукты.
Между прочим даже и орешки пойдут в дело с семечками.
Украшают еще мармеладом или зефиром.
Мастикой конечно же, здорово и супер выглядит, как нарядный тортик, с надписями ХВ и символикой.
Покрывают даже шоколадом.
А если у вас совсем нет времени, то можно легко и быстро посыпать сахарной пудрой.
Некую волшебность и красочность может придать обычная атласная ленточка.
Вообщем ваш стол к этому дню должен выглядеть превосходно, на все 5+. Кстати, а вы знаете, что у вас будет на меню в этом году? Какие блюда вы будете делать?
P.S Детям это лакомство тоже очень нравится, тем более пока вы творите на кухне, можно им будет предложить тоже поучаствовать в этом процессе. Не знаете как? Можно распечатать им этот шаблон и попросить их раскрасить гирлянду, чтобы когда выпечка будет уже готова вы смогли ее украсить по-домашнему.
Эта идея очень интересная, безусловно ваши ребятишки сядут и будут чудить, а вы тем временем будете творить на своей кухне. Как вам такой вариант работы? Лично моим зайчикам пришелся по душе, они заняты и мне никто не мешает).
У меня есть в копилочке такие подставки сделанные из бумаги, это кролики и цыплятки. Распечатайте шаблоны и затем сомкните их в круг, сделая специальные надрезы в конце ленты. Кому нужны эти милые символы предстоящего праздника, пишите, я вам отправлю на ваш электронный ящик. Вам будет, чем занять своих малышей! Другие идеи смотрите здесь.
На этом уважаемые мои подписчики и гости блога все. Я говорю вам Христос Воскресе и уже слышу ваш ответ. Была рада вам помочь, пусть праздник удастся на славу!
Всем пока! До встречи, завтра! Посещайте меня почаще, буду только за!