Русская окрошка, история
Такое популярное старинное блюдо появилось на страницах книг о кулинарии ещё в 18 веке. Русскую окрошку тогда презентовали совсем не как первое блюдо, а как холодную закуску. Это русское блюдо было популярно во многих городах и селах и вкусом окрошки наслаждались самые разные слои населения. Традиционно, окрошку, или же крошево, как называли это блюдо в старину, заливали огуречным рассолом, медовым домашним квасом или рассолом из капусты. Секреты приготовления хлебного и насыщенного во вкусе кваса для окрошки хранились веками и каждая семья готовила этот напиток по-своему. Для окрошки использовали только темные сорта кваса, которые наполнены приятным солодовым ароматом и очень насыщенным вкусом.
А вот современный вариант этого лакомства придумали бурлаки, которые начали добавлять в блюдо огурцы, редис, печеный картофель и зелень. По истечению времени, крестьяне начали добавлять в такую окрошку различные виды мяса и овощей, вареные яйца и заливать блюдо кефиром, пивом или сывороткой. Гораздо позже, в рецептуру вошел майонез, горчица, минеральная вода и уксус.
Вкусная окрошка на квасе с копченой колбасой
Вкус готовой окрошки отлично дополнит копченая колбаса, она добавляет насыщенности и пикантности, благодаря легким дымным ноткам. Чтобы не испортить холодный суп, мясопродукты должны быть качественными, не иметь в своем составе чеснок. Если хочется добавить дополнительной остроты, можно добавить в заправку немного ароматной горчицы.
Ингредиенты для окрошки на квасе:
- отварной картофель – 4 шт.;
- копченая колбаса – 100 гр.;
- вареное куриное яйцо – 3 шт.;
- редис – 3 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- квас – 3 ст.;
- зелень укропа и лука – 1 пучок;
- соль – по 1 щеп. на порцию.
Процесс приготовления:
- Картофель нарубить небольшими ломтиками. Колбасу нашинковать кубиками.
- Огурец очистить от кожуры, нарезать кубиками, аналогичными остальной нарезке. Редис вымыть, обсушить, отрезать хвостик и нашинковать мелко.
- Яйца очистить от скорлупы, нарубить мелкими кубиками.
- Все ингредиенты посолить, посыпать мелко нашинкованной зеленью и перемешать до однородности. Добавить холодный квас, настоять в холодильнике 30 минут.
В данном рецепте копченый вкус колбасы идеально сочетается с весенней свежестью овощей. Легкий витаминный холодный суп отличается волшебным вкусом, который не получится описать словами. Все компоненты подобраны настолько точно, что вкус получается максимально сбалансированным и гармоничным.
ЗАМЕТКИ НАПОСЛЕДОК…
Окрошка – блюдо популярное. Однако встречаются люди, которые не любят окрошку. Как быть, если в вашей компании оказался такой человек? Не оставлять же его голодным. Кстати, это блюдо не любила моя лучшая подруга. Поэтому приготовленное «крошево» мы раскладывали по тарелкам, и каждый сам себе наливал туда, что хотел: квас, айран, минералку и так далее. А подруга ничего не наливала и ела вместо окрошки салат со сметаной.
Я живу в Сибири. Весной и в начале лета сибиряки в окрошку добавляют черемшу. Это дикий чеснок. У него острый вкус и соответствующий запах. Если покрошить молодые стебли черемши и помять вместе с луком, то окрошка приобретет специфический сладковато-острый привкус.
Окрошка считается по праву летним блюдом. Но никто не запрещает приготовить ее зимой, если уж очень захочется. Тем более что и зимой в магазине можно купить зеленый лук, укроп и свежие огурцы.
Поэтому ешьте это нехитрое блюдо в любое время года. Готовьте по предложенному рецепту или используйте свой рецепт
Неважно, главное, чтобы вам было вкусно. Кушайте на здоровье!
Рецепт бездрожжевого кваса
Ингредиенты:
- 2,5 литра охлажденной кипяченой воды
- 400 г ржаного бездрожжевого хлеба
- 100 г сахара
- 100 г светлого изюма
Приготовление:
- Хлеб нарезать на небольшие кусочки, подсушить в духовом шкафу.
- Получившиеся сухарики поместить в большую банку, залить водой, всыпать изюм и сахар.
- Накрыть банку марлей и оставить в теплом месте на 3-5 дней.
- Готовый напиток процедить, перелить в бутылки. Срок его хранения в холодильнике – не более 2-3 дней.
- Оставшуюся гущу, ее называют сусло, можно использовать для приготовления следующей порции кваса. Для этого в нее нужно добавить немного готовых сухариков и воды.
Рецепт окрошки со свининой
Предлагаю приготовить сытную окрошку с добавлением свиного мяса. Блюдо можно готовить как в летнее время, так и зимой. Сытный суп, который будет съедаться на «ура» даже в жаркие летние денечки. А лето у нас в последние годы очень горячее.
youtu.be/16RrD09zvpA
В такую погоду кушать не сильно хочется, но организму требуются питательные вещества. Вот мы с вами и будет готовить полезное и питательное блюдо. В состав окрошки входят продукты, обогащенные витаминами и минералами. Такое блюдо можно готовить не только на свинине, а на любом виде мяса или рыбы.
Для приготовления нам понадобится такой набор продуктов:
- кефир – 700 мл;
- минеральная вода – 200 мл;
- свинина – 500 г;
- отварные яйца и картофель – по 5 шт.;
- крупный редис и свежие огурцы – по 6 шт.;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- зеленый лук, петрушка, укроп – по 1 пучку;
- горчица, хрен – по 1 ч. л.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Время готовки – 40 минут.
Итак, приступаем к приготовлению блюда по нашему рецепту.
Шаг 1. Чтобы время зря не тратить, свинину, картофель и яйца нужно отварить заранее. Кому неудобно резать отварной картофель, предлагаю его сырым порезать на кубики и 5-7 минут отварить. Это называется экспресс-метод.
Шаг 2. Теперь нашинкуем нашу редиску и огурцы на терке. Можно порезать соломкой. Тут уж как пожелаете. Белки яиц измельчим на яйцерезке, а желтки пока отложим в сторону. Они нам еще пригодятся.
Шаг 3. Свинину вначале режем на диски, после чего пробовать полосками. У меня мясо хорошо разварилось, поэтому само распалось на небольшие кусочки при резке. Кстати, на бульоне получился замечательный супчик с домашней лапшой.
Шаг 4. Зелень нарезаем. Часть зелени прогоняем через блендер вместе с желтками, горчицей, хреном и пол стакана кефира. Таким образом, мы получим насыщенный сок и приятный аромат.
Шаг 5. Все ингредиенты и соус выкладываем в кастрюлю, немного солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Теперь добавляем наш кефир, сметану и минеральную воду. Еще раз мешаем.
Теперь оставляем окрошку на полчаса в холодное место. И наше блюдо готово.
С копчёной рыбкой
Максимально идеальный вариант для любителей морепродуктов. Съедается мгновенно!
Состав:
- 4 средних клубня картофеля;
- 4 яйца;
- 2 огурца;
- 6 редисов;
- 200 г форели холодного копчения (или другой красной рыбы);
- укроп, кинза, зеленый лук;
- лимонный сок;
- по щепотке молотого красного перца и сахара;
- соль;
- сыворотка.
Рецепт:
1. Картофель с яичками отварите, очистите.
2. Зелень мелко нарубите, немного посолите, разомните до появления сока.
3. Овощи, яйца, рыбу нарежьте кубиками, перемешайте, добавьте зелень, перец, сахар и соль.
4. Залейте сывороткой, смешанной с лимонным соком (пропорции индивидуальны для каждого, кто как больше любит).
Освежающая летняя окрошка не кефире с минералкой
Лето – прекрасное время для вкусной, освежающей окрошки. Предлагаем вам попробовать оригинальный вариант этого супа на кефире и минералке. Окрошка утолит одновременно и голод, и жажду.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Редис – 8 шт.
- Огурцы – 4 шт.
- Колбаса вареная – 300 гр.
- Вода минеральная – 1,5 л.
- Кефир – 2 л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Картофель и морковь отварите в мундире. Затем остудите, очистите и нарежьте кубиками.
2. Куриные яйца сварите вкрутую, остудите их, очистите и нарежьте кубиками.
3. Овощи помойте и также нарежьте небольшими кубиками.
4. С колбасы снимите оболочку и мелко нарежьте ее.
5. Переложите ингредиенты в кастрюлю, добавьте соль, охлажденный кефир и минералку, перемешайте.
6. Зелень мелко порубите ножом и добавьте в окрошку, перемешайте и подавайте суп на стол.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт приготовления окрошки на сыворотке
Окрошка – блюдо, которое имеет длинную историю и известно далеко за пределами России. Она не только освежает в летний день, но бодрит и наполняет энергией, так как содержит большое количество свежих овощей и зелени.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная – 250 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Зелень – 10 гр.
- Сметана – 4 ст.л.
- Сок лимонный – 30 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сыворотка молочная – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и мелко нарежьте.
2. Огурцы помойте, если кожица горчит, то срежьте ее. Нарежьте овощи кубиками.
3. Картофель сварите в мундире, очистите и нарежьте.
4. Вареную колбасу очистите от оболочки и нарежьте мелкими кубиками.
5. Зелень помойте и порубите ножом. Смешайте все нарезанные ингредиенты.
6. Далее влейте сыворотку, лимонный сок и добавьте сметану.
7. Окрошку перемешайте, при необходимости охладите и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Простой и быстрый рецепт приготовления окрошки с колбасой на майонезе
Залог успеха в приготовлении вкуснейшей окрошки – это выбор свежих и качественных продуктов. Редис и огурец перед нарезкой обязательно проверьте на отсутствие горечи. Колбасу лучше брать с максимально натуральным составом. И хорошо, если в вашей окрошке будет много зелени
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 2-3 шт.
- Колбаса вареная – 250 гр.
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Огурцы – 3 шт.
- Редиска – 5-6 шт.
- Майонез – 1 ст.л.
- Зелень – 50 гр.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Колбасу нарежьте мелкими кубиками.
2. Картофель и яйца сварите по отдельности. Затем остудите, очистите и нарежьте кубиками.
3. Огурцы и редис помойте и нарежьте кубиками, лучше, если вся нарезка будет одинакового размера, но редис по желанию можно нарезать кружочками или полукружочками.
4. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
5. Переложите все измельченные продукты в кастрюлю, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте.
6. В кастрюлю добавьте майонез и такое количество охлажденной кипяченой воды, чтобы суп был необходимой вам консистенции, перемешайте и можно подавать окрошку на стол.
Приятного аппетита!
Питательная окрошка со свининой, зеленым горошком, фасолью
Нет, это не какая-то разновидность борща, это все та же окрошка, просто усовершенствованная. Однажды попробовала у подруги, теперь время от времени готовлю. Сытноть — 100%.
Ингредиенты:
- 5 картошин;
- 4 яйца;
- 2 огурца;
- 250 г нежирной свинины;
- по 25 г свежего гороха и спаржевой фасоли;
- укроп, зеленый лук;
- соль;
- квас;
- любая заправка (сметана, майонез).
Пошагово:
1. Свинину нарежьте кусочками, обжарьте на сковороде на среднем огне 8-10 минут в небольшом количестве масла или потушите, добавив немного воды.
2. Картофель с яичками отварите, очистите.
3. Отварите фасоль.
4. Овощи, яйца порежьте кубиками, зелень измельчите.
5. Добавьте горошек, фасоль, посолите, перемешайте.
6. Залейте квасом, по желанию заправьте.
Рецепт 1: окрошка пп (пошаговые фото)
ПП окрошка готовится без майонеза, кваса. Вы сами удивитесь, что с помощью кефира, горчицы и специй можно воссоздать вкус намного лучше. Нежели с добавлением вредных калорийных продуктов. Готовим!
- 3 яйца;
- 3 огурца (300 г);
- 100 г картофеля (если едите на ужин, не добавляйте!)
- 6 шт. редиса;
- 350 г мяса (у меня телятина + куриная грудка, можно взять индейку или свиной язык);
- Кефир 1%, тан, айран или Активию — на выбор;
- Сметана, горчица, специи по вкусу;
- Свежая зелень — укроп, петрушка, зеленый лук, базилик по 5 веточек.
Отвариваем яйца. Остужаем.
Мясо промываем под струей воды. Режем небольшими кусочками (чтобы быстрее приготовилось).
Отвариваем до готовности со специями— лавровым листом, душистым и черным перцем горошком.
Картофель тоже отвариваем. Моем огурцы, редис. Нарезаем мелкими кусочками огурец,
мясо,
яйца.
Редис натираем на терке.
Складываем измельченные овощи и мясо в миску хорошо перемешиваем.
Выкладываем часть заготовки в тарелку заливаем таном или кефиром. Добавляем по вкусу сметану, горчицу, специи. Зелень перетираем с солью до появления сока, добавляем порционно в тарелку.
Окрошка пп готова. Приятного аппетита!
Помните, что какой бы полезной и низкокалорийной окрошка не была, постоянно кушать ее каждый день не стоит. Принцип правильного питания — разнообразная пища. При которой не только теряются лишние кг, но и оздоравливается организм за счет поступления в него разных витаминов, микро-, макроэлементов.
Сытная и очень вкусная окрошка на сметане
Для приготовления окрошки можно использовать квас, воду или кисломолочные продукты. В качестве основы для супа в этом рецепте будет использована сметана. Окрошка получается в меру соленой, с небольшой кислинкой.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная – 350 гр.
- Огурцы – 2-3 шт.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук зеленый – 50 гр.
- Петрушка – 10 гр.
- Укроп – 10 гр.
- Сметана – 250 мл.
- Вода – 2 л.
- Кислота лимонная – 6 гр.
- Соль –по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Картофель и яйца заранее отварите до готовности. Очистите и нарежьте эти ингредиенты кубиками.
2. Колбасу очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
3. Огурцы помойте, срежьте края и нарежьте мелкими кубиками.
4. Зелень помойте и очень мелко порубите ножом. Переложите нарезанные ингредиенты в кастрюлю.
5. В отдельной миске смешайте сметану с небольшим количеством воды. полученную смесь перелейте в кастрюлю и перемешайте.
6. Оставшуюся воду влейте в миску, растворите в ней соль и лимонную кислоту, затем перелейте эту жидкость в кастрюлю и перемешайте.
7. Окрошка готова, можно подавать ее на стол.
Приятного аппетита!
Окрошка на кефире по-домашнему
Очень вкусная и легкая окрошка на кефире. Приготовление ее не займет много времени и сил, а похлебка станет спасением в жаркие дни.
Необходимые продукты:
- 1 л кефира 2,5 %
- 0,5 л холодной кипяченой воды;
- соль — по вкусу;
- 250 г огурцов;
- 250 г вареной колбасы;
- 3-4 вареных яйца;
- пучок зеленого лука.
Приготовление:
1. Кефир взбалтываем и выливаем в небольшой тазик.
2. В него же добавляем необходимое количество воды. Солим по вкусу. Тщательно перемешиваем. На вкус кефирная смесь выйдет немного пересоленной.
3. Измельчаем кубиками среднего размера огурцы , колбасу, яйца и зеленый лук.
4. Осталось соединить все ингредиенты. Сначала всыпаем колбасу. Перемешиваем.
4. Затем перекладываем в миску огурцы.
5. И в завершение: яйца и лук.
6. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на 2 часа.
Разливайте по тарелочкам и приглашайте семью отведать это изумительное блюдо!
Приятного аппетита!
Сытная и невероятно вкусная окрошка с куриной грудкой
Что только не пробуют хозяйки в качестве основы для окрошки, от обычной колбасы до осетрины, от воды до натурального йогурта. Мы предлагаем попробовать усредненный вариант и очень доступный с куриным филе и кефиром.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 гр.
- Лук зеленый – 30 гр.
- Огурцы – 250 гр.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Картофель – 300 гр.
- Укроп – 10 гр.
- Кефир – 0,5 л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Куриное филе отварите в подсоленной воде, затем остудите в бульоне и мелко нарежьте.
2. Зелень помойте и порубите ножом.
3. Огурцы помойте, нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
4. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и мелко нарежьте.
5. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками, добавьте к остальным ингредиентам.
6. Добавьте холодный кефир. Разведите окрошку до желаемой консистенции охлажденной водой и посолите по вкусу.
7. Подавайте окрошку в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Готовим окрошку с копченой курицей
А вы пробовали когда нибудь окрошку с копченой курицей? Для блюда можно использовать филе, бедро или окорочок. Крылышки брать не советую, там мало мяса.
Что необходимо:
- 300 грамм копченой куриной грудки
- 300 грамм свежих огурцов
- 5 яиц
- 3-4 шт. отварного картофеля
- пучок зеленого лука
- пучок укропа
- 1.5 литра минералки
- 1 литр кефира
- сок одного лимона
- 150 грамм редиса
Куриную копченую грудку порежьте кубиками. Можно взять окорочок, отделить мясо от кости, и нарезать.
Редис нарезать кубиками.
Огурчики нарежьте кубиками.
Нарежьте зелень, картофель, и отварные яйца. Заправьте все по вкусу используя кефир, минералку, лимонный сок и соль. Мы когда готовим, пробуем на вкус, добавляем всегда по своему вкусу.
Перед подачей охладите блюдо в холодильнике.
Окрошка с говядиной
Сытный вариант, когда вроде бы и жарко, но понимаешь, что впереди целый день работы на огороде…
Возьмем:
- 3-4 картофелины среднего размера;
- 4 желтка сваренных вкрутую;
- 400 г говядины или телятины;
- 5 редисок;
- 2-3 огурца;
- 3 столовых ложки горчицы;
- свежий укроп, петрушка и зеленый лук;
- соль;
- сметана;
- квас.
Пошагово:
1. Говядину и картофель отварите до готовности, дайте остыть.
2. Желтки с горчицей разотрите в однородную кремообразную массу.
3. Картофель очистите, нарежьте кубиками, говядину, огурцы — соломкой, редис — кругляшками.
4. Измельчите зелень.
5. Ингредиенты перемешайте с горчичной массой, посолите.
6. Разложите по тарелкам.
7. Добавьте сметану.
8. Размешайте.
9. Залейте квасом.
10. Еще раз перемешайте.
Как приготовить окрошку со щавелем
Летом советую приготовить любимой родне вкусное первое блюдо – окрошку со щавелем. В жаркий летний день ничего нет лучше, чем легкое блюдо. Его главная особенность – это зелень и щавелевый отвар. Со щавелем блюдо приобретает освежающий вкус, отдающий приятной кислинкой.
youtu.be/Yax7GKP0bZc
Для блюда нам понадобятся такие ингредиенты:
- щавель – 4 больших пучка;
- вареные яйца – 5 шт.;
- кефир или сметана – по вкусу;
- щавелевый отвар;
- зеленый лук, укроп – по одному пучку;
- соль по вкусу.
На приготовление окрошки со щавелем уйдет 1 час.
Шаг 1. Щавель нужно перебрать, убрать ненужные листочки, промыть в дуршлаге под проточной водой. Затем отправить в кастрюлю с кипящей водой. Пару минуток варить, после чего отвар охладить до комнатной температуры.
Шаг 2. Для окрошки понадобятся яйца. Мы их заранее отвариваем и очищаем от скорлупы. Теперь нужно их нарезать кубиками. Всю зелень также измельчаем ножом и выкладываем в емкость.
Шаг 3. Зелень также измельчаем и выкладываем.
Шаг 3. Все ингредиенты смешиваем.
Шаг 4. Нарезанные продукты заливаем щавелевым отваром сколько нужно для вас. Блюдо солим по вкусу.
Шаг 5. В конце летний суп заправляем кисломолочным продуктом по вкусу. Это может быть кефир, сметана. Каждый выбирает то, что ему нравится.
Готовое блюдо можно подавать с отварным картофелем. Вкус окрошки каждая хозяйка регулирует самостоятельно. Можно больше добавить соли.
Кето окрошка на квасе
Чтобы приготовить летний кето суп необходимо:
- 250 гр. редиски;
- 2 средних огурца;
- 3 яйца;
- 1 авокадо;
- Говяжий язык – 150 гр.
- 20 гр. жирной сметаны;
- Несладкий квас – 2 литра.
- Укроп, соль, специи – по вкусу.
Расчёт БЖУ
Продукт | Вес в гр. | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Редис | 250 | 3 | 10.25 | 53 | |
Огурец | 200 | 1.6 | 6 | 30.4 | |
Яйца куриные | 180 | 22.86 | 20.7 | 1.26 | 277.74 |
Авокадо (без косточки) | 170 | 3.4 | 34 | 12.58 | 353.6 |
Говяжий язык | 150 | 20.4 | 18.15 | 244.95 | |
Сметана 20% | 20 | 0.56 | 4 | 0.64 | 40.8 |
Квас | 2000 Мл. | 4 | 100 | 416 |
Итого | 2970 г | 55.8 | 76.9 | 130.7 | 1416 |
В расчёте на 100 гр. | 1.9 | 2.6 | 4.4 | 47.7 |
Как готовить?
- Сварить яйца вкрутую. Порубить кубиками.
- Отварить язык. Мелко порезать.
- Авокадо почистить и нарезать так же, как яйца.
- Огурец, редиску также порезать на кубики.
- Всё ссыпать в глубокую чашку.
- Порубить зелень.
- Добавить сметану.
- Посолить и добавить специи.
- Залить квасом и хорошо перемешать.
Можно ли заменить квас рассолом?
Можно. В старые времена окрошку заправляли либо квасом, либо рассолом. Вкус окрошки становится более насыщенным.
Можно ли заменить квас на пиво?
По вкусу, скорее всего, будет практически одно и тоже. Но вот с алкоголем или без, решать только вам.
Несколько советов:
Если на авокадо есть аллергия или просто не нравится вкус, то можно убрать его из списка ингредиентов. Но добавить к рецепту еще пару яиц и немного сметаны.
Вместо языка в окрошке можно использовать колбасу, в составе которой нет сахара или отварное говяжье мясо.
Для более насыщенного бульона квас можно заправить горчицей, измельчённым хреном, ложкой томатной пасты или разбавить стаканом огуречного рассола.
Это интересно
С самого начала в окрошку добавляли либо квас, либо рассол от огурцов или капусты. Причём квас был не такой как сейчас – он был исключительно белый, совсем несладкий, немного кислый и терпкий.
А ещё в окрошке не было колбасы! Вместо этого использовали мясо. Варианта два – либо несколько видов нежирного мяса, либо выбирали что-то пожирнее, обжаривали и крошили.
В некоторых странах Европы вместо мяса используют фарш, а заправляют несладким йогуртом.
Что говорит наука
Квас – сам по себе полезный и вкусный напиток. [] Однако, людям, страдающими разного рода недугами желудка или кишечника, стоит отказаться от этой заправки. А ещё лучше убрать редиску из рецепта, чтобы не навредить организму.
Чем айран отличается от тана
Однако окрошку можно приготовить не только на айране, но и на другом кисломолочном продукте восточной кухни – тане. В чём же между ними разница?
Здесь следует обратиться к официальной терминологии.
Тан позиционируется как продукт скисания молока без присутствия брожения. Поэтому он больше напоминает простоквашу или ряженку. К тому же в оригинале готовится тан только из молока буйволиц или верблюдиц. Но сегодня найти в магазине именно такой кисломолочный напиток невозможно.
Айран позиционируется, как продукт скисания молока, но уже с наличием брожения. Поэтому айран больше напоминает кефир, который также получается благодаря спиртовому брожению.
Что же лучше выбрать для окрошки? Оказывается, здесь идеально подходят оба кисломолочных продукта. А значит в следующей статье мы будем готовить это освежающий холодный летний суп на тане.
«Средиземноморская» с кальмаром и помидорами черри
Второй вариант с морепродуктами
Кальмары важно не переварить, иначе будут резиновыми, 2 минуты кипения достаточно, максимум 3
Ингредиенты:
- 3-4 картошки;
- 2-3 яйца;
- 1-2 огурца;
- 5-8 томатов черри;
- 200 г кальмаров;
- чайная ложка лимонного сока;
- свежий укроп;
- петрушка;
- 150 мл натурального йогурта без добавок;
- соль;
- молотый черный перец;
- 1,5 л воды без газа.
Рецепт:
1. Картофель с яичками отварите, очистите.
2. Мясо кальмара очистите и отварите 1-3 минуты, остудите.
3. Нарежьте их соломкой, черри — четвертинками, другие ингредиенты — кубиками, зелень мелко порубите.
4. Соедините все компоненты, посолите, поперчите, залейте йогуртом и минералкой, смешанной с лимонным соком.
5. Хорошо перемешайте.
Вкусная окрошка на кефире и квасе
Рассмотрим традиционный народный рецепт приготовления окрошки на квасе с кефиром. Как мы знаем, это блюдо относится к холодным супам, поэтому у многих из нас она ассоциируется с теплым летним периодом. В жару более вкусного блюда и не придумаешь. Оно прекрасно утоляет жажду и насыщает организм. Способов приготовления много и каждый из них хорош по-своему.
youtu.be/bX6go-OCvyg
Для приготовления нашего рецепта нам следует заготовить:
- кефир – 500 мл;
- квас (можно домашнего приготовления) – 500 мл;
- колбаса – 400 г;
- свежие огурцы – 4 шт.;
- редис – 300 г;
- отварные яйца и картофель – по 6 шт.;
- зеленый лук, укроп;
- соль – по вкусу.
На приготовление уйдет до 30-40 минут.
Ну что, готовы? Тогда начинаем!
Шаг 1. В первую очередь нам нужно подготовить яйца и картошку. Мы будем их чистить и нарезать кубиками.
Шаг 2. Теперь мы нарезаем колбасу примерно одинаково такими крупными кубиками. Размер примерно см2.
Шаг 3. Приступаем к нарезке огурцов и редиски. Их нужно нарезать тоненько соломкой. Редиску можно и на терке натереть. Помните, что огурцы, когда долго стоят, дают много сока, что ухудшит вкус окрошки.
Шаг 4. Порезать лук, петрушку и укроп. Нужно их хорошо руками подавить, чтобы зелень дала сок. Действительно, так намного вкуснее, когда зелень дает сок. И при этом хорошо пахнет.
Шаг 5. Теперь нам все это нужно будет соединить в одной большой посуде, в которой будет удобно перемешивать. Блюдо посолить, добавить по желанию по чайной ложке хрена и острой горчицы. Перемешать до однородного состояния, чтобы продукты обоюдно напитались соком.
Шаг 6. Залейте все кефиром и квасом, такими пропорциями, которые по вкусу вам.
По вкусу можете сами регулировать. Хотите, колбаски можете больше добавить или заменить мясом любого сорта. Кстати, вместо обычной колбасы можно взять копченый сорт. В холодильнике можно держать нарезанные овощи и без заливки, а перед подачей на стол наливать.
Самое прекрасное в окрошке – это сохранение всех полезных веществ овощей. После приготовления они остаются в блюде и никуда не исчезают. Организм человека в полной мере получит большую витаминную дозу. Благодаря кисломолочной заправке, наладится работа пищеварительного тракта, снизится активность вредоносных бактерий.
Как видим, наша окрошка не только вкусная, но и очень полезная. Также не менее вкусен и полезен холодник из свеклы, которую вы можете посмотреть в другой статье. Готовьте эти замечательные летние супы, когда душа пожелает
В статье не один рецепт, думаю, хотя бы на одном и остановите внимание
Вкусная окрошка на айране с сосисками – рецепт для тех, у кого нет времени
Этот вариант приготовления вкусного и полезного блюда на айране прекрасно подойдёт тем, у кого просто нет времени готовить полноценный обед или ужин.
Что понадобится:
- Айран – 1 литр.
- Сосиски молочные – 4 шт.
- Редис – 5 шт.
- Огурцы свежие – 3 шт.
- Шпинат свежий – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Мята – пара листочков.
- Лук зелёный – по вкусу.
- Яйца куриные вареные – 4 шт.
- Соль по вкусу.
Сосиски у нас уже готовые – их варить не надо. А вот яйца следует отварить до полной готовности. По времени это занимает около 10 минут.
Как готовить
Яйца отварить, почистить, порезать как можно мельче.
Сосиски порезать на кружочки, а можно каждый кружочек разрезать на половинку.
Всю зелень, а это шпинат, укроп, мята, зелёный лук, помыть, просушить, нашинковать.
Огурцы + редис помыть, порезать на мелкие брусочки. А можно натереть на тёрке.
Все подготовленные ингредиенты выложить в миску, где мы будем готовить окрошку. Всё перемешать.
Айран перелить в большую кастрюлю, развести водой. Этой жидкостью залить нашу окрошку. Перемешать, попробовать на соль, добавить при необходимости чёрный молотый перец.
Поставить готовый суп в холодильник на 30 минут, чтобы он настоялся и остудился. А затем можно смело разливать по порционным тарелкам и подавать к столу.
Рецепт нашего домашнего болгарского таратора
- 4-5 штук свежих огурцов.
- 2 зубка чеснока.
- 1 средний пучок укропа.
- 1 литр натурального йогурта
- 200-300 мл чистой воды.
- 50-80 грамм измельченных грецких орехов.
- Соль
- Шарена соль (если посчастливится достать).
Как приготовить
- Огурцы моем, чистим от кожуры (если покупаем их на рынке, то делаем это обязательно).
- Мелко крошим или трем на крупной терке.
- Чеснок очищаем, очень мелко нарезаем.
- Укроп моем, режем.
- Кладем все «зеленые» продукты и чеснок в миску.
- Смешиваем подготовленные продукты, солим, оставляем настаиваться.
- Кладем йогурт в глубокую емкость, наливаем очень холодную воду, солим, хорошенько размешиваем.
- Заливаем нарезанные огурцы, чеснок и укроп. Даем таратору хорошенько настояться. Если вы предполагаете кушать его утром, то готовьте поздно вечером. Днем «выдержите» суп в холодильнике хотя бы 5-6 часов. Конечно, сейчас даже в Болгарии таратор подают сразу после приготовления — все спешат. Но мы же хотим кушать вкусно, а не только быстро? Поэтому, по моему скромному мнению, «настаивание» — обязательно!
- При подаче кладем «шарену сол», поджаренные на сухой сковороде измельченные грецкие орехи (по желанию).
Мои замечания
- Вполне допустимо применять любой вкусный натуральный кисломолочный продукт.
- Соль, «шарену сол» и орехи в «советские» времена в заведениях общепита Болгарии подавали отдельно (сведения от друзей, которые бывали там в 70-е годы прошлого столетия). Так что класть или не класть приправы в таратор — ваш выбор.
- При желании к основному набору продуктов для таратора можно добавить 1-2 столовые ложки любого качественного растительного масла, немного свежей редиски, несколько листьев салата латук.
- Если вы используете суп для похудения, то не добавляйте к основе ничего слишком калорийного. Тогда вы получите удовольствие от еды без риска обрести лишние килограммы.
- Густоту регулируем при помощи воды, а температуру снижаем, добавляя в тарелку отдельно поданный колотый лёд. Но я не люблю холодные супы слишком холодными, да и для здоровья, наверное, суп со льдом не полезен.
- Таратор можно подавать в стакане или кружке — тогда его делают более жидким и, скорее, пьют, чем едят.
- Вместе с таратором вкусно кушать запеченную баранью ногу, свиной карбонат, различные виды кебаба. Это мои предпочтения, но я очень советую вам, уважаемые читатели, попробовать такое сочетание.
Чередуете разные холодные супы? Тогда вам не обойтись без овощерезки , которая облегчит труд.
Дорогие мои читатели! Буду весьма благодарна, если кто-то из вас поделиться рецептами своих национальных летних супов. Рецепты с фото — очень приветствуются!
Помните, что самый лучший день — сегодня! Всем пока!
Всегда ваша Ирина.
Нашу «болгарскую» программу продолжает романс на стихи Николая Заболоцкого в исполнении великолепного Бисера Кирова. Нежно, трепетно, задушевно.
ribchansky.com
Окрошка на квасе с куриной грудкой и сметаной
По старинному древнерусскому рецепту в состав окрошки включалась репа или редька, которую заменил картофель. В этой интересной рецептуре нет картошки, потому что он отличается высокой калорийностью. Колбаса заменена более полезной курятиной, поэтому суп можно считать диетическим и низкокалорийным.
Понадобится для приготовления:
- 1 средняя куриная грудка;
- 1 салатный огурец;
- 4 куриные яйца;
- 7 шт. редиса;
- 100 гр. любимой зелени;
- 250 гр. сметаны;
- 500 мл. хлебного кваса;
- 1 щепотка черного молотого перца;
- соль крупная – по вкусовым предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Мелкими кубиками нашинковать огурец и редиску, нарубить зелень.
- Нагреть на сильном огне сковороду, положить на нее курятину, нарезанную небольшими ломтиками. Через 15 секунд перевернуть на вторую сторону и снова обжарить до румяности.
- Мясо посолить, поперчить, нашинковать кубиками или разобрать на отдельные волокна. Мелко нарубить куриные яйца, сваренные вкрутую.
- Смешать мясо, овощи, яйца и зелень в одном глубоком салатнике.
- Отложить немного смеси в тарелку, добавить сметану, налить квас.
Обязательно готовое блюдо нужно отправить на пару часов для дополнительного настаивания. Перед подачей на стол в глубокую тарелку добавляется половинка перепелиного яйца, несколько кубиков кваса, замороженного в форме для льда. Окрошка гармонично сочетается с ароматным ржаным хлебом или отварным картофелем.
Как приготовить окрошку на кефире и минералке
Сегодня мы попробуем приготовить окрошку по очень интересному рецепту. В нем есть одна хитрость – блюдо получается достаточно острым, а пикантность ему придает обилие горчицы и редька. Несмотря на то, что основу заливки составляет кефир, кисломолочный продукт очень неплохо сочетается с острыми добавками.-попробуйте, вы оцените. А еще по количеству мы будем готовить на большую семью или гостей. Итак, приступаем!
Ингредиенты на кастрюлю 5-7литров:
- Кефир – 3л.
- Вода (негазированная) -2-3л.
- Колбаса вареная – 1-1,5кг.
- Огурцы свежие – 6-7шт.
- Яйца -17-20шт.
- Картофель – 1-1,5кг.
- Зеленый лук – много (по вкусу).
- Укроп/зелень – много (по вкусу).
- Петрушка/зелень-– много (по вкусу).
- Дайкон – 1-2шт.
- Редис – 2-3пучка.
- Горчица готовая – 170-200г.
- Перец молотый черный -по вкусу
- Соль – по вкусу.
- Кефир помещаем в морозилку, и ничего страшного если он подмерзнет, после добавления его в покрошенное блюдо он придаст прохладную свежесть нашему блюду.
- Картофель отвариваем в кожуре до готовности. Покрошить в кастрюлю.
- Яйца также отвариваем вкрутую, охлаждаем, разделяем на белки и желтки: белок крошим в общую массу, а вот желток перетираем вилкой с горчицей до однородной густой массы.
- Редис и редьку хорошенько моем и очищаем от кожуры при необходимости, дайкон натираем на крупной терке, редиску мелко нарезаем.
- Зелень: лук, укроп, петрушку моем и мелко нарезаем ножом.
- Колбаску вареную нарезаем кубиками
- Огурчики нарезаем небольшой соломкой.
- Заливаем охлажденным кефиром общую массу, доводим до нужной консистенции водой, солим окрошку, добавляем горчично-желтковую массу, перемешиваем до однородной массы.
Желающим — поперчить окрошку. Все, готово, лакомитесь на здоровье!