Секреты и советы приготовления
- Тесто для куличей не любит спешки, суеты и грубого отношения. Даже дверью хлопать не следует. По приметам к этому процессу необходимо подходить с хорошим настроением и в тишине.
- От обычного дрожжевого теста, тесто для куличей отличает большим количеством жира и яиц. Именно поэтому требуется дольше времени для его «созревания».
- Помещение, в котором готовится кулич, должно быть теплым и без сквозняков. Тогда тесто быстрее подойдет. Если будет малейший сквозняк, оно может опасть.
- Для замеса теста всегда используйте только «живые дрожжи», они ускорят процесс брожения. Но если таких нет, берите сухие дрожжи с отметкой «активные».
- Муку обязательно несколько раз просеивайте, тогда куличи будут более пышными, т.к. при просеивании мука насыщается кислородом.
- Масло должно быть натуральным, свежим и с самым большим процентом жирности. Перед тем, как добавлять его в тесто, растопите и дайте настояться. Это влияет на нежность теста.
- Белки от желтков очень аккуратно отделяйте, т.к. даже маленькая частички попавшего желтка в белки, негативно повлияет на их пышность при взбивании.
- Тесто вымешивать необходимо долго, чтобы оно насытилось кислородом и стало пышным. Делать это лучше руками.
- В тесто для улучшения аромата и вкуса кулича кладут ваниль, цукаты, изюм, цедру лимона. Сухофрукты и орехи подготавливайте заранее. Для придания тесту цвета используйте шафран или куркуму.
- Тесто для кулича должно иметь среднюю консистенцию. Поскольку пасхи из слишком тугого теста будут «тяжелыми» и быстро зачерствеют, из слишком мягкого — расползутся и будут плоскими. Регулируйте консистенцию теста яйцами и мукой.
- Посуду для замеса теста выбирайте с высокими бортиками, т.к. оно «поднимется» примерно в 2 раза.
- Формочки для выпечки хорошо смажьте маслом и заполняйте тестом на 1/3 объема, т.к. оно будет подходить и «расти».
- Во время выпекания духовку не открывайте, чтобы тесто не осело.
- Чтобы верх кулича не подгорел, когда он подрумянится, накройте кружочком бумаги, смоченной водой.
- Когда будете куличи доставать из формочек, кладите их боком на полотенце и остудите, а потом ставьте и смазывайте глазурью.
- Покрывать глазурью их нужно после остывания.
Как месить тесто для пасхального кулича
Есть один секрет – чем дольше вы месите тесто, тем оно получается пышнее и воздушнее, а соответственно, и мягче. Например, вы знали, что раньше хозяйки замешивали тесто до 100 раз? Конечно, сегодня такие подвиги не имеют смысла – женщины активно участвуют в социальной жизни, работают, при этом успевают воспитывать детей и вести домашнее хозяйство, поэтому сто раз – это слишком. Не тратьте столько времени и сил, просто наблюдайте за тестом, как только оно стало эластичным и больше не прилипает к рукам – тесто готово.
Совет!
Не стоит перемешивать тесто для кулича миксером и прочей бытовой техникой. Куличи любят тепло человеческих рук и получаются лучше, если вы это сделаете сами.
Аккуратнее добавляйте муку, т.к. большое количество сделает кулич тугим и плотным. Но и жидкая текстура теста не подходит, поскольку куличи не поднимутся и будут плохо держать форму. Дадим небольшую рекомендацию: идеальное тесто – это когда его можно разрезать ножом, но при этом оно сохраняет мягкость.
Кулич на Пасху с глазурью.
Сколько раз должно подниматься тесто? В идеале – 3 раза:
- первый раз – опара;
- второй – тесто набухает после введения продуктов;
- третий – кулич «оживает» в форме, которую следует заполнить только наполовину.
Классический рецепт кулича с изюмом в духовке
В рецепте используем сухие дрожжи. Сколько их брать смотрим на обратной стороне пачки с дрожжами. Муку, в тесто всыпаем постепенно, чтобы не переборщить.
Ингредиенты:
Для опары:
- 150-170 г. муки
- сухие дрожжи
- 1 ст. л. сахара
- 200 мл молока
для теста:
- 4 шт. яйца
- 2 желтка (2 белка уйдут на глазурь).
- 250-300 г. сахара
- соль щепотка
- 100 г.молока
- 250 г. масло сливочное (маргарин)
- 0,8-1,100 кг муки
- смотреть сколько возьмет тесто.
- 1 пакет ванильного сахара.
- ½ среднего лимона
- 40-70 г. изюм
- 200 г. цукаты
Способ приготовления:
1. Продукты должны быть комнатной температуры. Муку заранее просеиваем. Молоко подогреваем до 40С. Сухофрукты промываем. Затем запариваем в горячей воде на 20 минут, и просушиваем на бумажных салфетках.
2. Начнем готовить опару. Для этого в глубокую посуду вливаем молоко, сахар, дрожжи. Все размешиваем, накрываем пленкой и отправляем в теплое место на 30-40 минут. За это время она поднимется, станет пышной.
3. Готовим тесто:
Берем яйца, разбиваем в удобную чашу.
В емкость с желтками высыпаем сахар. Массу хорошо перемешиваем до однородного состояния и полного растворения компонентов.
4. Вливаем в смесь 100 мл теплого молока. Туда же вмешиваем соль, сахар и 3-4 столовых ложки муки. Далее опять добавляем масло и муку (тот же объем). Хорошо вымешиваем до состояния теста для оладушек.
5. Берем готовую опару и выкладываем ее к тесту. Как всегда все смешаем. З
6. атем пропускаем лимон через мясорубку, смешиваем с ванилином и отправляем смесь к остальным продуктам.
7. Теперь будем постепенно добавлять муку, и замешивать тесто. Вот такое тесто получается.
8. Далее будем работать на чистой поверхности стола. Присыпаем ее мукой. Вываливаем густую массу. Замешиваем до того состояния, когда тесто не начнет отлипать от рук. Много муки не добавлять, заготовка будет плохо подниматься.
9. Придаем изделию аккуратную форму шара, возвращаем в чашу. Накрываем посуду с содержимым салфеткой (пленкой) и отправляем в теплое место на расстойку на 20 – 30 минут. За это время тесто поднимется, станет пузырчатой. Перекладываем его на стол.
10. Будем в него вмешивать изюм до тех пор, пока продукт не распределится по всей массе.
11. Затем опять нашу заготовку отправляем в теплое место на 50-60 минут. Не забываем, ее прикрыть полотенцем или крышкой.
12. Тем временем формы для выпекания смазываем сливочным маслом, руки растительным.
13. Выкладываем заготовку на стол и разделим на части. Сформируем из каждой части колобки.
14. Заполняем ими формы на ½ части от объема тары. Оставляем их постоять 20 минут на столе.
15. Они еще поднимутся за это время шапочкой. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 С до готовности (40 минут). Проверяем зубочисткой или шпажками.
https://www.youtube.com/watch?v=5MtIcZhQjtQ
После того даем изделию немного остыть.
Осталось только украсить глазурью и посыпкой.
Воздушный пасхальный кулич из дрожжевого теста
Пасхальный кулич с изюмом по этому рецепту получается невероятно вкусным и воздушным. Он понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- мука – 500 г + ½ ст. л.;
- молоко – 150 мл;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 150 г;
- сметана 5% – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- желток – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лимонная цедра;
- изюм – 150 г;
- цукаты – 100 г;
- ванильный сахар – 20 г;
- растительное масло – для работы с тестом;
- соль – 1/3 ч. л.
Приготовление:
Разогреть молоко до чуть теплого состояния, но не горячего.
В чаше миксера перемешать желтки, яйцо, оба вида сахара. Добавить немного соли. Тщательно взбить, чтобы получилась пышная смесь.
Ввести в заготовку подготовленную муку.
Интересно! Александрийское тесто для куличей — самый вкусный рецепт 2022 года
Сухие дрожжи можно заменить 30 г свежих.
Творожный пасхальный кулич. Еще один вкусный рецепт!
Творожный кулич — один из самых распространенных вариантов приготовления главного пасхального угощения. Свое признание он заслужил, благодаря нежнейшей пористой структуре и необычайной мягкости. Кроме того, приготовить его самостоятельно не составляет большого труда. С этим справится даже начинающая хозяйка. Главное — запастись терпением и желанием порадовать свою любимую семью!
Творог в тесте — это всегда правильно решение. Особенно в день окончания Великого Поста, когда верующим можно вдоволь насладиться молочными, мясными и другими продуктами животного происхождения. Именно поэтому в пасхальный хлеб обычно добавляют много яиц, молока, творога или кефира. Изобилие таких ингредиентов и делает кулич таким неповторимо вкусным.
Ингредиенты:
- Мука — 500г;
- Творог 18% — 200г;
- Сливочное масло — 150г;
- Дрожжи сухие — 1 пачка;
- Яйца сырые — 2шт;
- Вода — 100мл;
- Молоко — 100мл;
- Сахар — 100г;
- Соль — 1ч.л;
- Ванилин — 1 пакетик;
- Изюм — 200г.
Этапы приготовления:
1. По традиции, начинаем замешивание теста с приготовления опары. В теплой воде растворить дрожжи и настоять смесь в теплом месте под крышкой. Через 5 минут добавить туда 2 ст.л муки, 1 ст.л сахара и снова отправить в нагретое место до образования пенной верхушки.
2. В большой объемной посуде взбить творог с молоком. Масса должна получиться сметанообразная, без крупинок творога. Лучше делать это блендером. Теперь отправить туда же яйца, соль, сахар и размягченное сливочное масло. Так же, с помощью блендера, взбить массу до однородности. Теперь очередь муки. Всыпать ее понемногу, вымешивать сначала ложкой, а затем руками. Делать это нужно долго, не жалея времени (в среднем 10-20 минут).
3. Изюм промыть, замочить в теплой воде на 15 минут, а затем переместить на сухое полотенце для удаления лишней влаги. Если сухофрукт оказался крупным, лучше измельчить его ножом. Как только изюм подсушился, его нужно вмешать в тесто. Это займет пару минут, пока он полностью не распределиться в текстуре массы.
4. Тесто получается эластичным, упругим и живым. Формы для выпекания смазать растительным маслом и выложить в них творожно-мучную массу. Накрыть сухим полотенцем и оставить на 20 минут. Будущие куличи должны округлиться, только тогда можно отправлять их в печь.
5. Духовку разогреваем до средней температуры и помещаем туда наши куличики. Время приготовления зависит от размера хлеба, поэтому нужно чаще проверять готовность. Сделать это можно зубочисткой. Просто проткните кулич и посмотрите, не осталось ли на ней сырого теста. Если нет — кулич готов.
6. Верхушки праздничного хлеба можно украсить глазурью (шоколадной или белковой), рецепт которых мы обсуждали выше. Также можно дополнить кондитерским конфетти, цукатами или измельченными орехами. Даже без дополнительного декора, кулич будет необычайно вкусен!
Даже самое упорное старание на пути к идеальному куличу будет стократно успешным, если вы готовите его с любовью. В этот светлый и радостный праздник Воскрешения Христа, все должно быть наполнено добротой и весенним светом.
В этот день принято накрывать богатый стол и угощать всех вхожих в ваш дом. Будь то добрый знакомый или случайный гость. Накормить вкусным угощением и окружить заботой в этот день не просто знак хорошего воспитания, а святое дело.
Так уж завелось, что поздравляя родных и близких, мы берем с собой угощения для них — яйца, куличи и сладости. А возвращается домой гораздо больше, чем уносилось из него. И это очень здорово, обмениваться вкусностями, улыбаться и светиться лучами добра в этот поистине чудный весенний день.
Светлой вам Пасхи и Всего самого доброго!!! Отзывы пишите ниже пожалуйста…
Влажные творожные куличи на дрожжах
Вкусные! Долго не черствеют. Внутри умеренная творожная влажность и замечательный сладкий изюм.
Ингредиенты:
на 3 кулича: 2 шт. 9*9 см и 1 шт. 12*9 см.
Для теста:
- Творог – 150 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 100 г (для сладких куличей можно 150-170г).
- Ванильный сахар – 8 гр.
- Мука – 500 гр.
- Дрожжи – 7 г сухих или 25 г свежих.
- Молоко – 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
Распаренный изюм – 130 гр.
Для желатиновой глазури:
- Сахар -100 гр.
- Вода – 40 мл.
- Желатин – 3 гр + вода 18 мл.
Духовка — 180 С. Время — 25-40 минут.
Подготовьте все составляющие заранее, чтобы они были теплыми.
Начинаем готовку с простой опары. Возьмем 100 мл теплой воды, добавим в нее дрожжи и столовую ложку сахара от общего количества.
Туда же добавим три столовые ложки муки от общей нормы.
Перемешаем и оставим минут на 15-20 в теплом месте, чтобы дрожжи «проснулись» и начали работу.
Изюм для начинки нужно заранее залить горячей водой, чтобы он распарился и набух и не был таким сухим.
Начинаем заниматься тестом. Для этого в глубокую посуду выложим 150 грамм творога. Вольем к нему молоко комнатной температуры в количестве 100 мл.
Перебиваем погружным блендером до состояния однородной массы.
Разбиваем в эту массу два яйца, всыпаем 100-150 грамм сахара, пол чайной ложки соли и ванильный сахар для аромата.
Следом добавим мягкое сливочное масло и снова хорошо проработаем блендером.
За время, пока мы подготавливали творожную основу для теста, как раз и опара подошла.
Если дрожжи хорошо сработали, то она должны выглядеть как пышная пузырчатая шапочка.
Перекладываем опару в творожную массу. Перемешиваем ложкой так, чтобы опара полностью разошлась.
Последней идет мука. Просеиваем ее порционно и замешиваем.
Когда тесто уже тяжело мешать ложкой, перекладываем его на стол с остатками муки. И продолжаем замес вручную.
Тесто сначала будет очень липким. Для удобства замеса нужно смазать руки растительным маслом.
Вымешиваем в течение 10 минут. Спустя это время тесто станет менее липким, но останется мягким и нежным.
Дополнительно подсыпать муку и «забивать» тесто не нужно.
Далее растягиваем его в лепешку на столе и добавляем изюмную начинку.
Вмешиваем изюм в тесто. И готовое тесто помещаем в чашу, смазанную маслом.
Накрываем и оставляем на расстойку в тепле, примерно на час-полтора. Дрожжи должны хорошо поработать.
Тесто сильно увеличится в объеме.
Смазываем руки маслом и обминаем тесто.
Делим его на кусочки, которые помещаем в смазанные формы для выпечки куличей.
Тесто должно занимать не более половины от формы, лучше даже 1/3 часть, потому что будет еще подниматься.
Если сверху видны изюмины, то их лучше убрать, чтобы верх кулича получился ровным и гладким.
Накрываем тесто в куличах и даем постоять в тепле еще минут 30, чтобы поднялись.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Время выпекания 25—30 минут. Зависит от вашей духовки.
Нагрев верх + низ, позиция противня — чуть ниже середины.
На готовность проверяем с помощью деревянной шпажки. Если ее погрузить в кулич, она должны выйти сухой и чистой. Значит готово.
Готовые куличи достаем на полотенце или решетку.
Пока они остывают, есть время приготовить глазурь для шапочки.
В данном рецепте автор Lioka предлагает желатиновую глазурь с сахарным сиропом.
Чтобы ее сделать, насыпаем 3 грамма желатина в 18 мл. воды. Размешаем и оставляем набухать.
Возьмем посуду с высокими бортиками, сотейник, поместим туда 100 грамм сахара и зальем 40 мл. воды.
Ставим на плиту и включаем нагрев, пока сахар полностью не растворится. Даем покипеть 2 минутки и выключаем.
Желатин распускаем с помощью микроволновки импульсным нагревом или на водяной бане до полного растворения.
Еще теплый сахарный сироп переливаем в посуду для взбивания, вносим жидкий желатин.
И сразу же начинаем взбивать на высокой скорости миксера.
Сироп становится белоснежным и будет густеть по мере остывания.
Если мы хотим сделать красивые потеки, то глазурь надо наносить, пока она теплая.
А если хочется ровную шапочку, то нужно немного подождать, когда она чуть больше загустеет и обмакивать куличи.
Интересного эффекта можно добиться, если декорировать шапочку остатками глазури, с помощью кондитерского мешка.
Красивые, невероятно вкусные, влажные творожные куличи готовы!
Готовим Царский кулич к Пасхе
Само название блюда говорит за себя и готовится царское угощение из самых отборных продуктов. Вместо молока используются 20% сливки. Масло сливочное и пшеничная мука берутся высшего качества. Желательно масло купить на фермерском подворье.
Для аромата мы добавим в тесто цедру одного лимона. Получается ароматные, воздушные, высокие пасхальные куличи, которые станут главным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- Вначале активируем дрожжи. В теплые сливки (150 мл) насыплем 1 ст. л. (с горкой) сахарного песка с сухими дрожжами, перемешаем. Оставим в теплом месте на 10-15 минут.
- В отдельную емкость вобьем 6 яиц и 2 желтка (белки нам понадобятся для помадки), добавим сахар и пакетик ванильного сахара. Взобьем венчиком или кухонным помощником, у кого, что имеется в хозяйстве.
- В широкую посуду перельем активированные дрожжи, остальную часть сливок, растопленное сливочное масло, взбитые с сахаром желтки и лимонную цедру. Станем постепенно вводить просеянную муку, пока тесто не станет довольно густым — чуть гуще, чем для оладий.
- Добавляем изюм без косточек и хорошо его вмешаем в тесто. Накроем тесто полотенцем или пленкой у поместим в теплое место на 1-1,5 часа.
- Тесто за это время хорошо увеличится в объеме.
- Можно раскладывать в формы для запекания, заполняя их на одну треть от объема.
- Накрываем формы полотенцем и отстаиваем еще 30 минут в тепле.
- Отправляем поднявшиеся изделия выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Тем временем приготовим глазурь. Взобьем сахар с охлажденными белками в белую, густую, пышную пену. Переворачиваем остывший кулич кверху тормашками и шапочку окунаем в глазурь.
- Cверху украшаем любой посыпкой: кулинарной цветной крошкой, цукатами, кусочками маленького мармелада, кокосовой стружкой…
Новинка: видео-рецепт приготовления пасхального кулича Краффин
Если вы хотите на Пасху приготовить что-то новое, испеките бесподобный кулич Краффин. Готовится этот шедевр из слоеного теста, а сверху слоеные слои подчеркиваются сахарной пудрой. Выглядит такая выпечка необычно и в то же время празднично. Имеет великолепный вкус и аромат. Если вы еще подобное не готовили, рекомендую к просмотру 7 минутный ролик. Из него вы узнаете все нюансы выпекания этого кулинарного чуда. Если ваше сердце покорил этот американский шедевр, подборку лучших рецептов с ним вы можете посмотреть здесь.
Всех православных христиан хочу поздравить со Светлым праздником Пасхи! Встретить его в хорошем настроении в кругу близких и родных людей! Мира и тепла вашему дому!
Пасхальный кулич Царский с коньяком на молоке
Самый любимый рецепт Пасхи из дрожжевого теста. Приготовить его просто, главное приобрести все продукты для приготовления. Кулич Царский станет украшением вашего пасхального стола в праздник.
Для приготовления пасхального кулича нам потребуется:
- мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта — 500 грамм;
- дрожжи-свежие 30 г или сухие — 11 г (один пакетик);
- молоко — 180 мл.;
- маргарин или масло — 100 грамм;
- яйца — 5 штук;
- изюм 80 грамм;
- орехи грецкие или любые другие — 80 грамм;
- лимон — одна штука;
- мускат и кардамон по 1/3 чайной ложки;
- сахар — полстакана;
- коньяк — две столовых ложи;
- соль — щепотка;
- ванилин — пакетик(2 грамма).
Как готовить кулич Царский — пошаговая инструкция:
Тесто для приготовления используется опарное, так что готовить будем его в два приема. Приступим.
Этап первый: Замешаем опару: а для этого нагреваем молоко до тридцати градусов и добавляем в него наши дрожжи. Внимательно проследите за температурой молока, так как дрожжи умирают при нагреве больше тридцати пяти градусов и тесто у нас не выйдет. Добавляем в опару столовую ложку сахара и 1/3 просеянной муки и чайную ложку соли.
Все замешиваем до однородности и забываем про него на двадцать пять минут. Не оставляйте опару на холоде, она должна обязательно стоять в тепле. По прохождению времени опара поднимется и будет готова.
Этап второй: Берем яйца и отделяем белки от желтков, белки взбиваем вместе с сахаром до образования пены. В полученную субстанцию добавляем коньяк, растопленное масло или маргарин и весь ванилин. Смесь вливаем в опару и перемешиваем до однородной массы. Снимаем с помощью мелкой терки цедру с половины лимона и добавляем вместе с мукой, которая осталась в опару.
Тщательно замешиваем и оставляем в тепле на час для того что бы тесто поднялось.
В поднявшееся сдобное тесто нам нужно добавить изюм и половину измельченных орешков, которые больше подходят вам по вкусу.
Третий этап: Поднявшееся тесто следует распределить по формам.
Выпекать пасхальные куличи надо 35 минут, при температуре 175 градусов тридцать пять минут, а затем стоит снизить температуру до 150 и выпекать еще 30 минут, на всякий случай проверяя тесто зубочисткой на готовность. Время выпекания может быть и увеличена, в зависимости от размеров форм для выпекания.
Четвертый этап: Готовим глазурь для пасхального кулича. Для этого взбейте в пену оставшиеся белки от яиц с щепоткой соли, попутно добавив две чайные ложки лимонного сока.
Затем тоненькой струйкой введите стакан сахара или сахарной пудры в смесь не переставая ее взбивать. Как только глазурь загустеет ей можно будет покрыть горячий кулич. Украсьте пасхальный кулич орешками или кулинарной посыпкой.
Наш пасхальный кулич готов. Самое главное не забудьте отнести его в церковь, что бы батюшка его освятил. Только освященный кулич, может называться пасхальным куличом и символом христианской Пасхи.
Кстати, не так давно, в магазинах появилась смесь для выпечки: Пасхальный кулич Царский размешайка. В одной коробочке собраны все продукты, необходимые для выпечки кулича.
Очень удобно для занятых хозяек и справится с приготовлением даже ребенок. По отзывам он всегда получается и практически у всех. Но праздник Светлой Пасхи бывает всего один раз в год, поэтому стоит постараться и испечь домашний кулич. Нежный, вкусный и воздушный.
Александрийское тесто для куличей – классический рецепт на 1 литр молока
Александрийское тесто совсем несложно приготовить в домашних условиях, если есть проверенный пошаговый рецепт. Готовые куличи получаются невероятно вкусными и буквально тают во рту. Попробуем приготовить необычное сдобное тесто по классическому рецепту на 1 литр молока.
Ингредиенты:
- 1 литр топленого молока;
- 10 штук яиц;
- 150 г прессованных дрожжей;
- 500 г масла сливочного;
- 1,5 чайной ложки ванильного сахара;
- 3 желтка;
- 1 кг сахарного песка;
- 2,5 кг муки;
- 1 щепотка соли;
- 15 мл. коньяка;
- 250 г изюма;
- 5 мл. растительного масла (без запаха).
Для глазури:
- 2 яичных белка;
- 200 г сахарной пудры;
- 1,5 ст. ложки лимонного сока.
Приготовление:
Приготовление александрийского теста для куличей пошагово начинается с замешивания опары. Желательно готовить ее с вечера, поскольку на расстойку уходит от 8 до 12 часов. В глубокой миске нужно смешать сахарный песок и свежие яйца. Продолжать взбивать яичную смесь до тех пор, пока кристаллы сахара окончательно не растворятся.
Подогреть топленое молоко до комнатной температуры и вылить в отдельную миску. Добавить раскрошенные руками дрожжи, все содержимое перемешать ложкой до получения однородной смеси.
С предварительно замоченного изюма слить всю жидкость, немного просушить, выложив на слой бумажных салфеток.
Для получения более густой глазури во время взбивания белков нужно добавлять больше сахарной пудры.
Кулич с изюмом на сухих дрожжах — самый вкусный пасхальный рецепт 2021 года
Рецепт не самый простой,но результат того стоит. Если будете готовить в первый раз из дрожжевого теста, вам тогда стоит провести тренировочный прогон перед праздником попробуйте из этого теста сначала испечь булочки или пирожки. Это позволит понять принцип действия и учесть свои ошибки в действиях.
Ингредиенты для теста:
- Молоко коровье — 0,5 л
- Сливочное масло — 200 г
- Яичные желтки — 8 шт. в тесто (+1 желток для смазки куличей)
- Сухие дрожжи — 20 г
- Сахар — 350 г
- Соль — 1 ч. л
- Ванильный сахар — 20 г
- Мука — около 1 кг
- Растительное масло (рафинированное) — 45 мл
Для начинки:
- Изюм без косточек — 190 г
- Коньяк — 2-3 ст. л
Для глазури:
- Яичный белок — 1 шт.
- Сахарная пудра — 100 г
Процесс приготовления:
И так прежде всего нужно активировать сухие дрожжи и заставить их работать. Для этого Подогреваю молоко до 30 градусов, добавляю дрожжи, соль, сахар и немного муки. Размешиваю до растворения сахара и соли и оставляю на 20-30 минут в теплом месте. Муки можно подкинут около 100 грамм. через 30-40 минут появится вот такая шапка, это значит дрожжи активировались и можно продолжать работать дальше.
Пока настаивается опара, подготовим наш наполнитель. Изюм нужно отсортировать от веток и слишком сухих ягод. Залить теплой водой на 30 мин, после воду слить и промыть ягоды в чистой воде. Ягоды разбухнут и станут намного вкуснее и красивее.
Отделяю белки от желтков. Мне потребуется 2 желтка. Смешиваю их с сахаром и начинаю хорошо взбивать блендером до кремообразного состояния. Белки пока отложите в сторону и лучше в холодильник они потребуются чуть позже. На основе белков готовится глазурь для куличей.
Получившуюся яичную массу отправляю в опару и размешиваю. Добавляю по немногу муки чтобы получилось тесто. Муки добавляю около 450 грамм. Но не всю сразу, а маленькими частями. Когда картина начнет проясняться (тесто станет гуще) вносим мягкое сливочное масло и столовую ложку растительного масла и конечно продолжаем месть тесто.
С каждым разом тесто будет сложнее месить ложкой, поэтому переносим его на стол. Припудриваем стол мукой, и продолжаем месить тесто на столе ещё минимум 10-15 минут. Готовым считается тесто которое перестаёт обильно липнуть к рукам. Далее посыпаем изюм мукой и добавляем его в тесто. Вымешиваем еще 3-4 минуты.
Возьмите глубокую миску промажьте борта растительным маслом и поместите в неё тесто. Накрываем его полотенцем или салфеткой и оставляем на 1-2 часа. Каждый раз когда тесто поднимется его нужно будет обминать и давать время ещё подняться.
Когда тесто поднимется в третий раз можно будет приступать к дальнейшим действиям. Делим тесто на небольшие кусочки. Размер кусочка зависит от вашей формы для выпекания, в формочке теста должно быть чуть меньше половины. И так отрываем кусок скатываем его в шар и распределяем по формам. Составляем формочки вместе, накрываем полотенцем и даем еще некоторое время (около часа) что бы тесто хорошо так поднялось.
Затем отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах до готовности. Время приготовления может варьироваться от 1 до двух часов. Перед тем как отправить в духовку можно промазать поверхность взбитым желтком, но это по желанию. Через час проверьте готовность зубочисткой или небольшой деревянной шпажкой. Если зубочистка после прокола осталась полностью сухой значит выпечка готова.
Достаём выпечку из духовки и даем ей остыть. А пока приготовим глазурь. Возьми яичный белок, добавь сахар и начинай взбивать миксером до появления крепких пиков ( это когда пена стоит как горка когда её поднимают) получившейся глазурью обмазать остывшие куличи. По желанию дополнительно украсьте присыпками.
Как испечь кулич в домашних условиях — полезные советы
Напоследок хочу дать несколько полезных советов для приготовления пасхального кулича, которые могут вам пригодиться:
1. Берите только пшеничную муку. Обязательно перед тем, как начнете месить тесто, просейте ее через сито, тогда она будет рыхлее и чище.
2. Чтобы белок отделить от желтка, проделайте следующие манипуляции: над тарелкой тупой стороной ножа разбейте яйцо на две части и переливайте яйцо из одной половинки скорлупы в другую. Так белок постепенно выльется в тарелку.
3. Заранее из холодильника вытащите сливочное масло, чтобы оно стало мягким. А еще лучше его растопить.
4. Кулич готовят в форме цилиндра, поэтому не забудьте подготовить нужную посуды для выпечки.
5. Прежде, чем добавлять изюм, промойте его и размочите в чистой воде 20-30 минут, затем просушите салфеткой или полотенцем.
На этом пока все. Если вы так и не нашли для себя подходящий рецепт для пасхального кулича, то на моем сайте есть еще множество рецептов данной выпечки.
Приятного аппетита! Пока!
Видео о том, как сделать необычный кулич Краффин
Очень необычный вариант пасхального кулича. Немного по другому делается тесто и интересная форма выпечки. На первый взгляд может показаться сложным, но это совсем не так, легко можно принаровиться. Посмотрите видео-ролик, где подробно рассказывается о всех тонкостях приготовления краффина.
Ингредиенты:
- Мука — 250 гр
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
- Молоко — 110 мл
- Ванилин — на кончике ножа
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Сахар — 2-3 столовые ложки
- Сметана — 1 столовая ложка
- Сливочное масло — 1 столовая ложка + 70 гр для прослойки
- Орехи грецкие измельченные — 35 гр
- Изюм — 35 гр
- Курага — 35 гр
Приготовленный кулич по этому рецепту получается влажным, ароматным и безумно вкусным. Удивите своих близких необычной и красивой пасхальной выпечкой.