Спагетти в томатном соусе с фрикадельками – простой рецепт
Наиболее популярное блюдо, которое готовится проще, чем вы думаете. Мясные шарики можно сделать из любого вида мяса – свиного, говяжьего. Вкусно получится с добавлением курицы и индейки. С простыми рецептами приготовления спагетти с фаршем, можно познакомиться на отдельной страничке.
Возьмите:
- Спагетти – 300 гр.
- Мясной фарш (свинина + говядина) – 800 гр.
- Панировочные сухари – 50 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Яйцо.
- Луковица.
- Зубчики чеснока – парочка.
- Маринованный перец – 150 гр.
- Томатный сок – 500 мл.
- Подсолнечное масло, смесь перцев, соль.
Пошаговое приготовление:
Прокрутите мясо, превратив в фарш, или возьмите уже готовый. Советую смешать несколько видов мяса: к свинине добавьте в говядину или курицу в равных пропорциях. Посолите, поперчите фарш.
Пересыпьте панировочные сухари в плошку, залейте молоком. Хорошенько перемешайте содержимое.
Разбейте в фарш яйцо, добавьте сухари, замоченные молоком.
Старательно вымесите массу, сделав фарш.
Покрошите кубиком луковицу, забросьте в разогретое масло на сковороду. Туда же потрите на маленькой терке дольки чеснока. Пассеруйте до легкой прозрачности.
Покрошите маринованный перец кубиками, отправьте на сковородку (за неимением, замените свежим перцем). Пожарьте овощи вместе пару минут.
Влейте томатный сок. Размешайте соус. Тушите 5-7 минут. Попробуйте вкус на соль, отрегулируйте при необходимости. Любите соус послаще – подсыпьте сахар.
Из готового фарша слепите фрикадельки. Для удобства, чтобы фарш не липнул, смочите ладошки водой.
Переложите заготовки фрикаделек в томатный соус
Очень осторожно несколько раз встряхните сковороду, чтобы они полностью погрузились в соус. Накройте фрикадельки крышкой, тушите на тихом огне около 30 минут
Параллельно отварите спагетти, выложите на тарелку. Посыпьте фрикадельки зеленью, положите сверху добавьте на спагетти.
Классические спагетти с фаршем и томатной пастой
Чтобы создать базовую версию блюда, понадобится небольшой список ингредиентов:
- спагетти – 210 г;
- мясной фарш – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 15 мл;
- зелёный лук – 20 г (для украшения);
- молотый перец – 3 г;
- соль – ½ ч. л.
Этапы работы:
- Морковь следует выбрать хрустящую и яркую на цвет. Очищаем овощ, измельчаем небольшими брусочками. Обжариваем на масле, лучше рафинированном.
- Всыпаем рубленный кубиками лук. Пассеруем ингредиенты 2 минуты.
- Фарш разминаем руками. Для более насыщенного вкуса стоит использовать компонент, состоящий на 50% из свинины и такого же количества говядины. Перекладываем на сковороду, смешиваем с зажаркой, стараясь размять большие комки.
- Пока жидкость из фарша испариться, а само мясо не начнёт поджариваться, активно перемешиваем состав.
- Разводим томатную пасту в 300 мл воды, вводим к основе. Соединяем ингредиенты. Тушим 17 минут под крышкой.
- В это время отвариваем спагетти в кипящей воде с ложкой масла и горстью соли. Откидываем компонент на дуршлаг, после соединяем с мясной базой.
- Заправляем блюдо солью, тёртым чесноком и молотым перцем. Томим ещё несколько мгновений, оставляем пропитываться.
- Украшаем рубленым зелёным луком.
Используя самый простой рецепт спагетти с фаршем и томатной пастой, уже спустя 30 минут можно получить отличное угощение.
Рецепт гуляша из говядины с мукой
На самом деле я редко встречаю рецепты гуляша, в которых отсутствует мука. В моей подборке во всех вариантах, как бы их не было много, этот ингредиент присутствует.
Ее или добавляют заранее обжаренную или кладут сырую, а иногда ее заводят с водой и томатной пастой. Читайте ниже и в этом рецепте я покажу, как это делается.
Ингредиенты:
- Говядина(свинина, курица, индейка) — 0,5 кг.
- Лук репчатый — 2 головки.
- Морковка — 2 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Томатная паста 1 ч.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Черный перец -3 горошка.
- Соль по вкусу.
Мясо режем кусочками и обжариваем с луком и морковкой. Не солим.
Наливаем немного воды и тушим мясо в малом таком количестве до готовности.
В конце, когда мясо готово мы в половине стакана воды разведем томатную пасту и муку. Просто перемешаем все вилкой и выльем в гуляш.
Подлива на глазах начнет густеть и станет очень наваристой. Разбавьте водой по желанию, если получается очень густо.
Солим и перчим в самом конце, а также кладем лавровый лист. Тушим все вместе еще пару минут и готово!
Вот такой интересный прием с мукой. Получается очень вкусно и густо, как и полагается.
Подаем горячим и наслаждаемся!
Спагетти с томатной пастой
Продолжаем разговор о взаимодействии соуса и макарон на примере такого кушанья, как спагетти с томатным составом.
Состав ингредиентов:
- мед — 20 г;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- масло оливок — 60 г;
- спагетти — 250 г;
- томат-паста — 90 г;
- сыр «Фета» — 100 г;
- смесь сушеных трав (орегано, базилик) — по ½ ч. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Отвариваем спагетти до готовности, сливаем жидкость, оставляя в сотейнике до 100 мл воды.
- Помещаем в сковороду масло, выкладываем измельченный чеснок, перец, щепотку соли и специи, прогреваем состав в течение 2 минут. Добавляем томат-пасту, перемешиваем смесь и тушим на тихом огне 3 минуты.
- Выкладываем спагетти в посуду с готовящимися продуктами, присоединяем мед и немного воды.
Простой и быстрый рецепт томатной пасты через мясорубку
Следующий рецепт понравится наверно большинству, потому что в нем есть секретик. А хотите узнать какой? Не нужно часами длительно выпаривать сок, как это предполагает традиционный классический метод, а можно пойти другим путем и сэкономить время. Хотя если располагаете им, то можете как по старинке заняться длительным увариванием, пока масса не станет густой, как каша.
Кстати, из такой томатной пасты вы сможете приготовить кетчуп к любым блюдам. Просто добавьте любимые специи и вуаля, чудо соус готов.
Нам понадобится:
томаты
Этапы:
1. Помидорки помойте хорошенько в воде и срежьте плодоножки и пересмотрите их на изъяны, поврежденные места. Если они есть, то лучше такие не используйте плоды. Либо хорошо срезайте подпорченные или деформированные части. Нарежьте томаты на кусочки и пропустите через приспособление для мясорубки. Раньше, кстати в СССР были такие машинки для соков. Если у вас такая есть, то воспользуйтесь ею.
На фото видно, что вся мякоть отделяется в одну емкость, и она получается без семян, а весь жмых в другую.
2. Теперь возьмите приспособление в виде кастрюли и мешка. Мешок должен быть белым и выглядит он как из под сахара или муки, только берите его новый. Чем тоньше будет мешковина, тем быстрее вся жидкость отцедится и останется мякоть томатов.
Что ж, поместите томатную мякоть в мешок, а пакет выставите в кастрюлю. Затем приподнимите его и дайте всей лишней влаги стечь в кастрюлю.
3. Как только отслойка воды в помидорах закончилась, переместите массу в посуду и варите на медленном огне примерно пол часа (или же варите 5 минут, смотря какую консистенцию хотите получить), чтобы вышла густая паста.
Расфасуйте соус в чистые стерильные банки и закрутите чистыми крышками. Храните в погребе или в холодильнике и кушайте всю зиму, добавляя его в любые блюда. Приятных впечатлений!
Томатная паста на зиму из помидоров через мясорубку
По сути, это не паста, а соус, приготовленный с болгарским перцем, специя и уксусом
Кстати, друзья мои, я уже неоднократно обращала ваше внимание на то, что даю вам классические рецепты. Вы же можете их несколько видоизменять, обогащая ингредиентами на ваш вкус
Скажем, зеленью петрушки или кинзы. Свяжите пучок и погрузите в бурлящую массу, а перед тем как закупоривать соус, извлеките пряность. Да, и обычный уксус можно заменить бальзамическим.
Впрочем, есть один компонент, экспериментировать с которым, не советую. Это соль.
Рецепт соуса же таков:
- Томаты – 2 кг
- Сахар – 3 столовые ложки
- Перец болгарский – 1 кг
- Растительное масло – 100 мл
- 9%-ный уксус – 50 мл
- Соль – 1,5-2 столовые ложки
- Лавровый лист – 2 штуки
- Черный перец – 10 горошин
- Душистый перец – 5 штук
Пошаговый рецепт
Очищенный от плодоножек и семян сладкий перец промываем и нарезаем на небольшие части, которые удобно было бы пропускать через мясорубку. Также подготавливаем томаты: моем их и на 2-4 части режем. Далее измельчаем овощи, пропустив их через мясорубку.
Солим смесь и сахарим ее. Также обогащаем ее ароматами, добавив специи. Все хорошенько перемешиваем и ставим смесь на плиту. Доводим состав до закипания. Потом уменьшаем огонь и увариваем примерно час.
Далее вводим в кастрюлю масло и уксус. Еще разок перемешиваем и продолжаем готовить около 10 минут. И выкладываем соус по стерильным баночкам.
Консервируем заготовку. А спустя сутки, когда она остынет, перемещаем банки в подвал.
Простой рецепт приготовления соуса из помидоров для макарон
Подготовка и время приготовления 15 минут. Пищевая ценность на порцию: Калорийность — 52 ккал. Жиры — 3 гр. Углеводы — 5 гр. Белки — 2 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 400 г консервированных нарезанных помидоров
- 1 ч. л. порошка овощного бульона
- 1 ст. л. томатного пюре
- несколько листьев базилика
- 1 ч. л. сахара
Как просто приготовить соус
Шаг 1. Нагрейте оливковое масло на сковороде, добавьте зубчик чеснока, затем аккуратно обжарьте в течение 1 минуты.
Шаг 2. Добавьте нарезанные помидоры, порошок овощного бульона, томатное пюре и сахар, затем доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой 5 минут, периодически помешивая.
Шаг 3. Отваренные спагетти разложите по тарелкам, полейте соусом. Руками нарвите несколько листьев базилика, украсьте сверху каждую порцию.
Успехов в кулинарии и приятного аппетита!
Гуляш из говядины с подливкой — классический рецепт
Это самый простой вариант с густой насыщенной подливой.
Можно и грудинку, но тогда придется попотеть, убирая лишние пленки.
Ингредиенты
- Мясо говяжье — 700 гр.
- Лук средний — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста (кетчуп) — 2 ст. л.
- Мука — 2 ст.л.
- Соль/перец/лаврушка — по вкусу.
- Острый перец (не обязательно).
- Растительное масло для обжаривания — 30-50 гр.
Мясо нарезаем произвольными кусочками, обычно достаточно крупными. И в сотейнике или в казанчике начинаем его обжаривать на сильном огне.
Такая обжарка запечатает сок внутри мяса и оно будет сочным. Поэтому мы его не солим (соль начинает вытягивать сок из мяса и он весь вытечет), будем делать это в конце.
Если же во время жарки мясо все же выделило сок, то не выпаривайте его, а просто слейте в отдельную емкость, он пригодится нам позже.
Мясо обжарилось до румяной корочки. Отставим его пока в сторону и обжарим отдельно нарезанный лук с натертой на крупной терке морковью.
Жарим их уже на не сильном огне, пока они не станут золотистыми.
Когда это произойдет, выложим к моркови и луку томатную пасту. И, помешивая, обжарим их вместе еще пару минут.
Отправляем зажарку к мясу.
Заливаем мясо кипятком из чайника, чтобы его полностью покрыло. Если в начале вы собирали сок из мяса, то пора его тоже долить в общую кастрюлю.
Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 50 мин-1 час.
Если мясо у вас с какой-то жесткой части говяжьей туши, то можно протушить его полтора часа.
Пока будущий гуляш готовится (заметьте, что мы все еще его не солим), немного прокалим муку.
Для этого на сухую сковороду высыпается мука и на среднем огне, при постоянном помешивании она доводится до светло-кремового цвета.
Не темнее, иначе будет привкус жженой муки.
И вот за 10 минут до готовности мы выкладываем обжаренную муку в подливу, солим, перчим, размешиваем и добавляем лавровый листик.
По желанию можно положить острый перчик целиком (только не забудьте его помыть).
Тушим оставшиеся 10 минут. Подливка на глазах будет становиться более густой.
Аромат просто невероятный! Вкус нежный, насыщенно-мясной, потрясающе вкусно и так просто готовить!
Рецепт приготовления оригинального итальянского томатного соуса
Рецепт томатного соуса для спагетти предельно прост и доступен даже начинающей хозяйке. А на его основе построен и классический рецепт пасты в томатном соусе. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты: 2ст.л. оливкового масла, 1 средняя луковица, 3 зубчика чеснока, баночка (800г) консервированных помидор, 2ст.л. томатной пасты, 4 свежих твердых томата, 1ст.л.сахара, 1ст.л. сухого орегано.
Итальянский томатный соус для спагетти готовится следующим образом. В разогретое масло добавляется мелко нарубленный чеснок и лук, томится в кастрюльке в течение 7 минут. Далее соединяется с орегано, томатной пастой и мелко нарезанными консервированными помидорами. Приправляется сахаром и тушится при закрытой крышке в течение 20 минут. Периодически его необходимо помешивать. Выпарив томатный соус на треть, добавьте в него очищенные от кожуры и семян, мелко нарезанные свежие помидоры. Через 3 минуты посолите и поперчите, отставьте с огня и дайте немного настояться. Простой томатный соус для спагетти готов.
Данный рецепт прекрасно подходит для таких блюд, как лапша в томатном соусе, спагетти под томатным соусом и вермишель с томатным соусом. Замечательно подчеркивая вкус базового блюда, итальянский томатный соус создает на его основе совершенно новый, более утонченный рецепт. А макароны в томатном соусе, фото которых заставляют облизнуться, получаются вкусными и ароматными.
Усложняется задача
Из свежих помидоров для макарон можно приготовить соус с добавлением томатной пасты и красного вина. Алкогольный напиток придаст соусу пикантный магический аромат. Сделать соус можно в следующей последовательности:
- Нарезать мелко головку лука и обжарить ее на оливковом масле на сковороде. Как только овощ приобретет золотистый цвет, можно выдавить 3 зубчика чеснока и добавить небольшой пучок петрушки, предварительно порубив его.
- Пока заготовка тушится – время тушения не более 5 минут – можно приготовить помидоры. Для этого 3 помидора обдают кипятком и снимают кожу, мякоть прокручивают в блендере.
- Измельченные томаты отправляют в сковороду и тушат еще 10 минут.
- По истечении времени в почти готовый соус отправляют 2 ст. л. томатной пасты, перец и прочие пряности. Так тушить еще в течение 10 минут.
- Уже в конце приготовления заготовка заправляется красным вином в количестве не более 50 мл.
Соус из помидор и томатной пасты готов. При подаче на стол посыпать рубленной зеленью по вкусу.
Макароны с помидорами – хитрости и полезные советы
- Чтобы правильно сварить макароны, нужно знать некоторые секреты. Прежде всего необходимо строго соблюдать правильные пропорции воды, сухих изделий и соли. Сто грамм макарон следует варить в литре воды с десятью граммами соли. Для варки идеальна толстостенная кастрюля довольно большого объема, независимо от количества воды и макарон.
- Солить нужно закипевшую, а не холодную воду. Соль замедляет закипание.
- Бросать макароны следует в закипевшую воду. Если поторопиться и опустить изделия в холодную или теплую кастрюлю, они разварятся.
- Положив макаронные изделия в кастрюлю, нужно накрыть ее крышкой и дождаться нового закипания. С этой минуты макароны надо варить без крышки на медленном огне.
- Очень важный момент – время отваривания. Идеальные макароны нужно выключить за две минуты до конца варки и дать две-три минуты просто полежать в воде, чтобы настояться.
Полезные ссылки:
Классический томатный соус для макарон с помидорами и чесноком
У каждого повара имеется свой рецепт, это один из них, его можно изменить, добавив другие травы или приправы.
Приготовление всего: 35 минут. Пищевая ценность на порцию: Калорийность — 141 ккал. Жиры — 6 гр. Углеводы — 22 гр. Белки — 4 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 800 г. консервированных помидоров
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 0,5 чайной ложки сушеного базилика
- 1 щепотка хлопьев красного перца
- 0,5 чайной ложки соли
- Свежий черный перец, по вкусу
Приготовьте сразу все ингредиенты, чтобы быстро приготовить блюдо, и сесть за стол всей семьёй.
Как приготовить соус для пасты
Шаг 1. Луковицу нужно очистить и нарезать небольшим кубиком, консервированные помидоры сложите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре, мелко нарежьте зубчики чеснока.
Шаг 2. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте до готовности 7 минут, затем бросьте чеснок и готовьте ещё 1 минуту.
Шаг. 3. Выложите из блендера помидоры, добавьте томатную пасту, орегано, базилик и хлопья красного перца. Посолить, поперчить и довести соус до кипения.
Шаг 4. Уменьшите огонь до среднего готовьте, не накрывая крышкой, пока соус немного не загустеет — около 20 минут. Попробуйте и добавьте больше соли, если необходимо.
Шаг 5. Деревянной ложкой хорошо перемешайте загустевший томатный соус.
Сваренные спагетти разложить по тарелкам и обильно полить приготовленным соусом. Посыпать сверху зеленью.
Вместо сухих трав, можно использовать свежие, мелко нарезанные.
Используйте другие овощи, например, сладкий перец, который предварительно обжарить с луком и чесноком.
Остатки соуса можно хранить отдельно или вместе с макаронами в герметичном контейнере в холодильнике и использовать в течение 5 дней.
Рецепт 4: мясная подлива из говядины с томатами
Такую подливу можно подать с совершенно любым гарниром. С гречкой и макаронами — все хорошо! Одновременно ставим вариться гарнир и приступаем к соусу, и блюдо приготовится быстро.
- говяжий фарш 300 г
- помидоры 3 шт.
- помидоры черри желтые по вкусу
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 4 зубчика
- растительное масло для жарки 2 ст. л.
- вода 1 стакан
- базилик свежий 10 листьев
- соль по вкусу
- карри по вкусу
- перец по вкусу
- соевый соус 1 ст. л.
Гарнир
спагетти ½ упаковки
Понадобится половина коробочки фарша.
Обжарить фарш в масле на сковороде, помешивая. Посолить или влить соевый соус в конце.
Томаты надрезать и поместить на пару минут в кипяток, чтобы легко снять кожицу.
Затем измельчить.
Черри просто разрезать пополам для дополнительного вкуса.
Лук нарезать, чеснок — просто пополам.
Фарш готовый пересыпать в отдельную миску.
Обжарить слегка лук и томаты на сковороде после фарша, позже положить чеснок и базилик. Чеснок при подаче вытащить.
Сохранить немного отвара от гарнира.
Подливаем 2–3 поварешки отвара от спагетти в томаты и тушим до однородного состояния.
Добавляем жареный фарш.
Томим со специями.
Подаем его сверху на гарнире.
Украшаем базиликом или другой зеленью.
Рецепт 1. Спагетти с томатным соусом и курицей с овощами
Ингредиенты:
Варёные спагетти 450 г
Чеснок, рубленый 30 г
Соус, кисло-сладкий (готовый)
Масло, оливковое 70 мл
Филе курицы, без кожицы 0,5 кг
Базилик (листочки, для подачи)
Томаты, бланшированные 200 г
Морковь, тёртая 100 г
Белый лук 120 г
Сахар
Перец жёлтый, салатный 250 г
Соль
Перец, кориандр, гвоздика, порошок чили
Приготовление:
Подготовленное филе птицы нарежьте кубиками и пожарьте, добавив молотые специи и чеснок. Доведя мясо до готовности слегка посолите его. Отдельно приготовьте овощи. Подрумяньте лук и переложите его вместе с куриным мясом в сотейник. Морковь карамелизуйте: добавив к ней щепотку сахара, обжарьте на сковороде, без масла. Переложите морковь в тот же сотейник, к мясу. Точно также обжарьте перец, нарезанный соломкой, и мелкие, мясистые помидоры, порезанные дольками. Мясо с морковью и луком тушите до кипения, добавив любой томатный соус, с кисло-сладким вкусом. Горячие спагетти переложите на блюдо или порционные тарелки; сверху выложите тушёную курицу. Карамелизованный перец и томаты положите сверху, вместе с листочками свежего базилика.
Рецепт 7. Спагетти с томатным соусом и пангасиусом
Ингредиенты:
Паста 300 г
Филе пангасиуса 250 г
Соус, томатный (готовый)
Морковь и лук, пассированные 150 г
Сливочное и растительное масло (для жарки)
Зелень
Приготовление:
Пангасиуса помойте, посолите и полейте лимонным соком и запанируйте мукой. Разогрейте вначале только растительное масло и, обжарив рыбу с одной стороны, добавьте сливочное масло и переверните рыбу и обжаривайте, с другой стороны. Отдельно тушите морковь и лук, нарезанные кубиками. Добавьте томатный соус, попробуйте и по желанию добавьте специи, доведя до вкуса томатную заправку. Отварите пасту, откиньте её на дуршлаг и уложите, свернув спиралью на порционные тарелки. Поверх пасты положите кусочки жареной рыбы и полейте томатным соусом с овощами. Украсьте рубленой зеленью.
№6. Итальянская паста с грибами, вином и сливками
- сливки 20% — 150 мл.
- паста тальятелле — 200 гр.
- Пармезан — 80 гр.
- масло сливочное — 80 гр.
- грибы (лисички) — 300 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- вино (сухое белое) — 150 мл.
- оливковое масло — 80 мл.
- лук — 1 шт.
- петрушка
- соль, перец
Рецепты итальянской пасты не обходятся без вариаций с грибами, в домашних условиях для готовки часто берут лисички.
Лесные грибочки в сливочном соусе – что может быть лучше?!
- Тальятелле отварите так, как описано в инструкции на пачке.
- Чесночок пожарьте на смеси оливкового и сливочного масел до потемнения, после чего выбросьте.
- Грибы промойте, крупно порежьте, обжарьте на чесночном масле на большом огне.
- Когда вода от грибов выпарится, добавьте в сковородку белое вино, тушите грибы.
- Спустя 4 мин. добавьте к грибам мелко порезанный лук, тушите всё вместе 5 мин.
- Налейте сливки, добавьте соль, перец, бланшируйте 10 мин.
- Добавьте отварные макароны к готовой смеси, хорошо размешайте.
- Гостей можно звать к ужину, пасту предварительно посыпьте тёртым сыром.
Томатная паста (классический рецепт)
Среди большого количества рецептов наиболее популярным является классический рецепт, в котором основными ингредиентами являются томаты и соль. Приготовленная по этому рецепту томатная паста отличается насыщенным вкусом и ароматом, именно ее добавляли в супы наши бабушки и мамы.
Главное условие для заготовки вкусной и густой томатной пасты на зиму — спелые помидоры, лучше всего подходят сорта с низким содержанием жидкости, например, “сливка” или томаты “бакинские”. Чем более мясистые помидоры, тем быстрее томатная паста приобретет нужную консистенцию, тем меньше в конечном итоге времени будет затрачено на приготовление.
Ингредиенты:
помидоры — 5 кг
Рецепт:
- Помыть помидоры, удалить ножом подпорченные места, нарезать небольшие помидорки на 4 части, плоды среднего размера и большие разрезать на 6-8 частей.
- Помещаем помидоры в кастрюлю (эмалированную, с антипригарным покрытием, чугунную), доводим до кипения и варим в течение 30 минут, чтобы размягчить помидоры. Когда помидоры станут достаточно мягкими и шкурка отойдет от них, выкладываем кашицу в металлическое сито и протираем. В результате у нас получится натуральный томатный сок.
- Полученный томатный сок с мякотью нужно уварить до густой консистенции и бордового цвета. Для этого следует варить сок на минимальном огне 4-5 часов, помешивая. Чем гуще становится сок, тем сильнее он «стреляет» в разные стороны (будьте осторожны), и тем тщательнее его нужно мешать, чтобы не пригорел.
- Заранее простерилизуйте баночки, крышки прокипятите. Поместите еще горячую томатную пасту в баночки и закройте герметично крышками с помощью закаточной машинки. Переворачиваем и помещаем в тепло на сутки.
Процесс уваривания томатов до консистенции томатной пасты можно значительно ускорить с помощью метода “отвешивания”. Помидоры в этом случае пропускают через мясорубку, помещают в тканевый мешок — для этих целей хорошо подходят лен и хлопок — на 5-8 часов (можно на ночь), который подвешивают над тазиком или миской так, чтобы вся лишняя жидкость из мешка стекла в емкость. Затем полученную густую массу помещают в кастрюлю и варят 20-30 минут до готовности.
Можно также ускорить процесс уваривания томатов, используя мультиварку. Предлагаем вашему вниманию рецепт для приготовления томатной пасты в домашних условиях в мультиварке.
Как правильно есть спагетти?
И в качестве бонуса, мы хотим поделиться с вами секретами этикета за столом во время поедания пасты. Это поможет еще больше погрузиться в атмосферу Италии, а также покорить всех гостей вашими хорошими манерами.
- Это блюдо принято подавать в больших глубоких тарелках. Зачастую соус и тертый твердый сыр подаются к каждой порции в отдельных емкостях, чтобы все могли добавить себе их по желанию;
- Настоящие итальянцы едят это лакомство одной лишь вилкой, не помогая себе ножом, ложкой и иными столовыми приборами, но врестораах принято пользоваться ложкой- в левой руке и вилкой- в правой;
- Брать за один раз нужно только 2-3 макарон, чтобы на вилке в итоге их не оказалось слишком много;
- Наматывать «лапшу» на вилку следует по направлению к себе;
- Старайтесь не обрезать и уж тем более не надкусывать эти «макаронные изделия»! Следует взять за раз всю длину макарон целиком и потом полностью съесть их.
Эти простые правила выставят вас исключительно в хорошем свете за трапезой.
Вашему вниманию были представлены несколько рецептов спагетти с мясом. Вы смогли убедиться, что это очень простое в приготовлении блюдо, с которым может справиться даже начинающий кулинар. Не бойтесь, пробуйте, экспериментируйте и вы, несомненно, сможете порадовать себя и своих домочадцев кусочком Италии прямо у вас на кухне!