Какие пряники пекут на Рождество в виде фигурок животных
Светлый праздник богат и сладким десертом в виде милых оленей. У вас зародится чудное украшение не только для аппетита и красиво накрытого стола, но и для пушистой ёлки. Проявите интерес к зеленой красавице и украсьте ее апельсиново-шоколадным лакомством. Это создаст отличную атмосферу торжества.
https://www.youtube.com/watch?v=pOIHmfY3Bec.
А если не оленей, то какие фигурки животных еще пекли для этого светлого праздника?! Много видела пряничков в виде медвежонка, зайчика, петушка, хрюшки. Также довольно популярны лошадки, кошечки, жар-птицы, курочки. В общем, скорее всего пекут то, к чему больше располагает душа. Или какие формочки у кого имеются.
И у нас сегодня это будут милые оленята!
Состав:
- 480 гр. муки
- 250 гр. сахара
- 1 апельсин
- 125 гр. воды вместе с соком апельсина
- 2 куриных яйца
- 100 гр. сливочного масла
- 20 гр. какао-порошка
- щепотка соли
- 1/2 ч. л. чайной соды
- по 1 ч. л. корицы, мускатного ореха и имбиря
Компоненты для сиропа:
- 1 яичный белок
- 0,5 ч. л. крахмала
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- 230 гр. сахарной пудры
Процесс приготовления:
1. Чистый апельсин необходимо отделить от цедры. Для этого натрите корку цитруса в миску на мелкой терке.
2. Разрезаем апельсинчик пополам и выжимаем из него весь сок в отдельную чашу. Смешиваем нектар вместе с водой и переносим в сотейник. Оставляем состав в стороне.
3. В разогретую и сухую сковородку засыпаем 1/2 часть от всего сахара. И начинаем его топить на средне-умеренном огне. Ждем, пока он начнет подтаивать, мешать его не нужно. Как только появятся первые пузыри в сахарной жидкости, чуточку ее подмешиваем. В итоге у вас получится темно-коричневая карамель.
4. После того, как сироп начнет испаряться на сковородке, влейте в него апельсиновую воду. Добавляйте ее постепенно, одновременно помешивая состав.
5. Перенесите в сладкую массу оставшийся сахар, сливочное масло и цедру апельсина. Всё тщательно перемешайте. Снимите смесь с плиты и дайте ей остыть до 60-70 градусов.
6. В отдельную посуду просейте половину муки и какао-порошок. Добавьте к ним соду, специи и соль. Смешиваем компоненты.
7. Разбейте в карамельную смесь яйца и всё перемешайте. Потом перенесите к ингредиентам муку со специями. И еще раз всё смешайте. У вас получилось тесто чуть гуще, чем на блины.
Дайте массе остыть примерно до 40 градусов.
8. Частями добавьте в массу оставшуюся муку и замесите тесто. Выложите его на стол с мукой и продолжайте месить массу.
9. Сложите массу в пакет и уберите на 2 часа в холодильник. Так она станет плотнее.
10. Потом застелите стол пергаментной бумагой. Уложите на нее охлажденное тесто и раскатайте его в лепешку толщиной около 5 мм. Приложите к нему фигурку оленя и нажмите на нее. У вас получилось будущее лакомство. Приложите форму на оставшееся тесто и перенесите заготовки на противень с пекарской бумагой.
11. Переходим к сиропу. Половину чистого лимона выжмите в чашу и процедите полученный сок.
12. Засыпьте сахарную пудру в миску, добавьте к ней яичный белок и крахмал. Включите блендер с насадкой венчика и всё смешайте. Взбивайте массу 2 минуты на низкой скорости.
13. Внесите в состав лимонный сок, продолжайте мешать массу блендером еще 3-4 минуты. У вас должна получится густая глазурь.
14. Теперь необходимо сделать сироп менее густым. Для этого небольшое его количество переместите в отдельную чашу.
15. Добавьте в белую массу по каплям питьевую воду. Смешивая состав, вы должны получить чуть жидкую массу.
16. Окрасьте сироп в нужные цвета, разложив ее по разным мискам. Затем перенесите массы по кондитерским мешкам. Для рисования вам понадобятся красный, белый, светло-, средне- и темно-коричневые цвета. И черный – его можно раздобыть из варенья черной смородины.
17. Начинаем раскрашивать ваши произведения искусства. Разложите перед собой первого олененка и приступайте к его декорированию. Нарисуйте мордочку, уши, рога, шапочку и нижнюю часть тельца.
18. Далее пририсуйте олененку носик, шарфик, оставшиеся детали для туловища, шапочку. Не забудьте и про глазки. Для этого можно окунуть тонкую кисть в смородиновое варенье. Готово. Пусть у вас все получится легко!
Ощущение, что милые зверушки сейчас оживут. Прильнут к вам и съесть вы их уже не сможете. Однако именно для аппетита лакомство и создано. Скорее радуйте десертом самых маленьких. Уж кто-кто, а именно они оценят ваши таланты и будут искренне верить что вы сотворили сказку.
Рецепты лучшего рождественского печенья в домашних условиях с фото
Мы подобрали лучшие рецепты рождественского печенья, поражающего своей доступностью и простотой приготовления.
Классическое с корицей, имбирем и глазурью
Этот рецепт пришел к нам из Европы и уже многие годы покоряет сердца сладкоежек России. Кроме того, что это очень вкусно, это также довольно просто сделать своими руками, причем не хуже, чем в магазине.
Ингредиенты:
Как готовим:
- Из готового теста вырезаем формочками печенье – елочки, сердечки, снеговички.
- Выпекаем приблизительно 10 мин.
- Украшаем все глазурью.
Рождественские печенюшки очень мило и аппетитно смотрятся на новогодней красавице и гармонично сочетаются с шарами, искусственными леденцами и другими традиционными украшениями.
Архангельские фигурки
Архангельцы называют этот десерт козулями. Но на самом деле это очередная вариация рождественского печенья.
Ингредиенты:
Как готовим:
- Из сахара готовим карамель. Для этого половину песка высыпаем в сковороду (желательно использовать чугунную) и ставим на медленный огонь. Когда начнется процесс карамелизации, помешиваем массу лопаткой. Как только сахар станет желто-коричневым, добавляем немного кипятка и тщательно перемешиваем. Высыпаем в сковороду остальной сахар и еще раз все перемешиваем.
- Добавляем охлажденную карамель перед мукой и замешиваем песочное тесто.
- Делим весь объем на 4 части.
- Берем каждую по одной и раскатываем пластами толщиной в 5 мм.
- Формочками вырезаем фигурки.
- Выпекаем все на протяжении 10 мин.
- Готовую выпечку украшаем глазурью.
Сугробы
Вот уж поистине зимний десерт. Глядя на эти аппетитные пышечки, невозможно удержаться.
Ингредиенты:
Как готовим:
- Чтобы «сугробы» получились пышными, перетираем яичные желтки со сметаной и добавляем в тесто.
- Разрезаем охлажденный ком на 12 частей.
- Из каждой формируем шарик.
- Раскатываем шары лепешками.
- Оставшиеся от яиц белки взбиваем с сахаром. Это будет крем.
- В левый верхний угол кладем по ложке белкового крема.
- Сворачиваем лепешку уголком (пополам и еще раз пополам). Края закрепляем вилкой.
- Выпекаем печенье 15 мин.
- Украшаем «сугробы» сахарной пудрой.
Праздничное с джемом
Чтобы печенье выглядело еще более ярко и празднично, можно украсить его джемом. Но не просто так, а с выдумкой. От этого оно станет не только аппетитнее, но и вкуснее.
Ингредиенты:
Как готовим:
- Делим комок теста на 2 равные части. Первую снова кладем в холодильник, а вторую раскатываем и вырезаем на ней формочками печенье.
- Перекладываем заготовки на устланный пергаментом лист и отправляем в духовку (180°C) на 10-15 мин.
- Повторяем все со вторым куском теста, но в центре каждой печенюшки делаем отверстие.
- Берем первую партию печенья и в центр каждого изделия кладем ½ ч. л. джема.
- Накрываем соответствующей парой из партии №2 (с отверстиями).
- Посыпаем сахарной пудрой.
Лимонные снежки
Еще одно печенье, глядя на которое невольно возникает ассоциация с зимой и снежками. Вот только эта зима не простая, а лимонная и очень вкусная.
Ингредиенты:
Как готовим:
- Формируем небольшие шарики.
- Каждый обмакиваем в сахарной пудре и выкладываем на пергаментный лист.
- Выпекаем в течение 12 мин.
Мягкое Бефанотти
Таким мудреным словом называют традиционное итальянское рождественское печенье. В состав теста входит ром, что придает необычный оттенок готовой выпечке.
Ингредиенты:
Как готовим:
- Вычищаем семена из ванили. Лимонную цедру измельчаем. Добавляем все это и ром при замесе теста.
- Раскатываем большой блин толщиной 0,5 см.
- Придаем печенью нужную форму.
- Выкладываем заготовки на лист и смазываем их белком.
- Выпекаем 10 мин.
- Украшаем глазурью и кондитерской присыпкой.
Елка из печенья
А это не десерт, а просто праздник на тарелке. Милые елочки, от которых невозможно оторваться.
Ингредиенты:
Как готовим:
- Раскатываем пласт и формочками вырезаем из него заготовки печенья. Это могут быть кружочки, снежинки, треугольники, но идеальная елка все-таки получается из звездочек.
- Выпекаем печенье.
- Выкладываем из них елки, начиная с самого большого и заканчивая наименьшим, щедро смазывая каждый слой глазурью.
- Готовую елку украшаем кондитерской присыпкой.
Миндальное с манкой
Еще одна вариация со снежками. В данном случае изюминкой выступает не лимон, а лайм и миндаль.
Ингредиенты:
Как готовим:
- Измельчаем миндаль. Добавляем его в тесто.
- Формируем шарики, обваливаем их в сахарной пудре и отправляем в духовку на 15 мин.
Песочное печенье без яиц «Малышки»
Следуя этому рецепту можно получить нежное и рассыпчатое песочное печенье из жидкого теста. Рецепт отличается оригинальностью и отсутствием яиц.
Для него нам понадобится 250 г спреда или масла сливочного (при выпекании гипоаллергенного печенья растительного маргарина), половину стакана сахарной пудры, третью часть чайной ложки соли, полстакана муки, треть стакана крахмала и 1 упаковку ванильного сахара.
Способ приготовления:
- Растительный маргарин или масло предварительно достать из холодильника и дождаться, когда его консистенция станет мягкой. Ни в коем случае не растапливать.
- Взбить миксером вместе с сахарной пудрой и солью до воздушно-пышной массы с добавлением в конце ванильного сахара.
- Отдельно смешать муку и крахмал и добавлять постепенно к масляно-сахарной смеси, продолжая взбивание на малых оборотах до нежной консистенции.
- Противень услать пергаментной бумагой для выпечки и с помощью шприца или кондитерского мешка выдавливать на него тесто в виде кружков или цветочков. Их размеры выбирают по собственному усмотрению.
- После насаживания изделий на противень их помещают вместе с ним в холодильник на час.
- После холодильника противень помещается в сухожаровой шкаф, разогретый до 180 градусов, где оно начинает таять и печься одновременно, что придает ему особую нежность.
- Выпекание продолжается 20-25 минут до легкого подрумянивания печенюшек.
Лучший рецепт фигурного печенья с использованием скалок
Ингредиенты:
- 300 г мука пшеничная
- 150 г мука на выбор (ржаная, пшеничная цельнозерновая, овсяная)
- 2 ст.л. мёд
- 100 г сливочное масло
- 200 г сахара
- 2 шт. яйцо
- Щепотка соли
Приготовление:
Муку и соль перемешать. Яйца перетереть с сахаром. Добавить мёд и масло, перемешать до однородной массы. Соединить с мукой, вымесить.
Тесто не должно липнуть к рукам, постепенно добавить остатки муки.
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на 30 минут. После взять 1/2 теста, раскатать обычной скалкой от центра к краям, в тонкий пласт 5 мм, переворачивая и посыпая мукой, чтобы не прилипал к столу.
Пласт теста должен иметь равномерную толщину и хорошо быть припудрен сверху. Затем раскатываем скалкой с узором.
Вырезаем фигурными формочками и аккуратно переносим на противень. Выпекать в разогретой духовке 200 градусов, 5-7 минут.
Рождественское печенье — рецепт с глазурью
В Германии существует прекрасная традиция — перед Рождеством хозяйка каждого дома собирает для гостей тарелку праздничного печенья. Готовится угощение на протяжении всего декабря и в итоге представляется в самых разных вариантах оформления и сервировки. Давайте посмотрим, как справляется с этим заданием автор нашего первого рецепта, и научимся у нее нескольким полезным приемам.
Для теста нам понадобятся следующие продукты:
- 2 ст. л. молока;
- 150 г пшеничной муки и столько же — миндальной;
- Щепотка соли;
- 80 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- Пакетик ванильного сахара;
- 125 г сливочного масла;
- Еще немного муки, чтобы присыпать стол.
Перечень ингредиентов для украшения выглядит так:
- 100 г марципана;
- 10 кандированных вишен;
- 1 ч. л. рубленых фисташек;
- 2 ч. л. рома;
- 1 ч. л. цукатов;
- 1 ч. л. вишневого желе;
- 1 ст. л. шоколада.
- Ну и наконец для того чтобы сделать глазурь, нужно подготовить:
- 2 яичных белка;
- 200 г сахарной пудры.
Последовательность:
Смешиваем пшеничную муку с сахарной пудрой и разрыхлителем. Просеиваем получившуюся смесь через мелкое ситечко.
Кусочек сливочного масла нарезаем на более мелкие кубики ножом. Размягчать предварительно масло не стоит, нужно, чтобы оно оставалось твердым.
Выкладываем его в емкость с мучной смесью. Добавляем миндальную муку и пакетик ванильного сахара. Заливаем все молоком.
Перемешиваем ингредиенты при помощи миксера. В результате получится вот такое вот рыхлое тесто.
Замешиваем его уже руками, чтобы получился комок, оборачиваем пищевой пленкой и убираем на час в холодильник.
Этим временем можно заняться декором. Если вишни и цукаты уже подсохли и потеряли блеск, смачиваем их ромом и оставляем на несколько часов. После будут как новенькие.
Разрезаем коктейльные вишни на пополам. Красивые половинки оставляем целыми, некрасивые еще мельче рубим — они нам тоже понадобятся.
Присыпаем стол мукой и выкладываем на него наше тесто. Раскатываем его в пласт 3-4 мм толщиной. При помощи форм вырезаем простые фигурки.
Выпекаем печенье 8-10 минут при 180 градусах.
Так в разных “заходах” фигурки пропекутся по-разному, и результат получится более интересным. Самые красивые печеньки откладываем в сторону — их мы не будем полностью покрывать глазурью.
В общей сложности получится примерно 80 штучек В некоторые из них вдавливаем половинки вишен и рубленые фисташки.
Раскатываем марципан между двумя поверхностями силиконового коврика. А затем вырезаем из него фигурки такой же формы, что и печенье — можно немного поменьше. Оставшиеся обрезки можно будет раскатать в пласт еще раз. В итоге фигурок из марципана хватит, чтобы украсить примерно половину лакомств.
Приклеиваем марципан к печенью на вишневое желе. Ждем пару часов, чтобы детали надежно скрепились друг с другом, и после этого приступаем к глазированию.
Взбиваем яичные белки до состояния пены и смешиваем с сахарной пудрой. Также можете использовать и уже готовую покупную глазурь, если она больше вам нравится или это удобнее.
Обмакиваем в глазурь все заготовки кроме того, что уже украшено вишнями и фисташками и кроме тех, которые мы решили не покрывать.
Далее, пока глазурь не застыла, украшаем угощения самыми разными ингредиентами, комбинируя их по своему вкусу. Некоторые фигурки можно оставить белыми.
Звездочки, которые мы оставляли пустыми, поливаем тонкой струйкой глазури или растопленного шоколада, формируя узор.
Когда глазурь застынет, создаем из печенья праздничную композицию для подачи к столу. Приятного аппетита!
А вот еще один кулинарный шедевр, включайте скорее кнопку просмотра и повторяйте за автором:
«Ленивый» наполеон из вафельных коржей и крекера
Следующий десерт из печенья – своеобразная очень вкусная альтернатива известному слоеному торту, только готовится гораздо проще и быстрее, чем «Наполеон» в классическом исполнении.
Чтобы приготовить ленивый «Наполеон», понадобятся:
- готовые коржи вафельные – 8 шт.;
- крекеры сладкие – 0,5 кг;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- сметана жирная – 0,5 л (лучше использовать домашнюю сметану);
- сахар – 1,5 стакана;
- ванилин – 1 пакетик;
- орехи грецкие – 0,5 стакана;
- вода холодная – 5 ст. л.;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г.
Процесс приготовления быстрого торта таков:
- сметану взбить с сахаром и ванилином (пару ложек сахара оставить для глазури);
- орехи грецкие превратить в крошку;
- приготовить глазурь из какао-порошка, сахара, воды и масла сливочного;
- в качестве первого слоя использовать вафельный корж;
- корж смазать сгущенным молоком;
- выложить слой сладких крекеров;
- крекеры смазать сметанным кремом, смешанным с частью орехов;
- на крем выложить вафельный корж;
- повторить все слои поочередно;
- верхний вафельный корж смазать глазурью;
- бока торта смазать сметанным кремом, смешанным с оставшимися грецкими орехами;
- торт убрать в холодильник (лучше на всю ночь).
Видео рецепт
Из видео рецепта вы узнаете, как готовить печенья «Орешки» с вареной сгущенкой. Тесто то же, что и из рецепта с фото. Но другой вариант подачи. И вообще, иногда интересно посмотреть удачные видео приготовления сластей.
У меня есть и такая форма из чугуна. Сначала делаю крем. Сгущенка вареная со сливочным маслом в соотношении 1:1. Масло беру самое дорогое. Думаю, в дешевом продукте замешан и маргарин. Поэтому для выпечки и кремов использую исключительно дорогое масло с высокой степенью жирности.
Итак, для крема беру сгущенку и масло сливочное комнатной температуры. Слегка взбиваю сгущенку миксером. Потихоньку ввожу масло. Меньше, чем через минуту крем готов. Ставлю в холодильник минут на 30. Именно столько потребуется, чтобы сделать заготовки для печений «Орешков».
Пеку половинки орешков в сковороде-форме на газу. Чайной ложкой вкладываю в одну половинку печенья крем, прикрываю второй половинкой. Так проделываю, пока заготовки не закончатся.
Вот, наверное, и все. Рассказала все, что знаю о печенье в чугунной форме. Получается выпечка, действительно, как в детстве у бабушки. Рецепты печенья в форме-сковороде на газу – простой рецепт. Ну, очень простой. Думаю, вам понравился! Если да, жмите класс и делитесь статьей с друзьями. Жмите кнопки соц. сетей. Пока-пока!
Диетическое творожное печенье
Этот десерт подойдет в качестве замены обычному творогу, который любят не все малыши.
Диетическим печеньем могут лакомиться и молодые мамы, заботящиеся о своей фигуре.
Печенье порадует малышей и сохранит фигуры мам.
Список ингредиентов:
- 0,5 кг творога средней жирности;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 600 г овсяной муки;
- 40 мл кукурузного масла;
- 4 г соды.
Пошаговые действия.
- Творог взбивают в кухонном комбайне, соединяют с яйцами, сахаром и содой, тщательно перемешивают.
- В полученную смесь понемногу засыпают муку и замешивают тесто. После, его убирают в холодильник минимум на 40 минут.
- «Отдохнувшее» тесто раскатывают в лепешку не толще 1 см.
- Формочками вырезают фигурки, раскладывают их на противне с пергаментом и выпекают при 180°С 20 минут.
До новых встреч!
Читайте далее:
Готовим печенье из банана и овсянки: рецепты с фото
Какое печенье можно приготовить на кефире: рецепты с фото
Вкусное печенье на майонезе и маргарине: рецепты с фото
Готовим домашнее песочное печенье с вареньем
Готовим вкусное сметанное печенье к чаю
5 рецептов печенья, которое можно приготовить даже с трехлеткой
Мои мальчики готовят со мной с тех пор, как научились держать в руках ложку. Мы отработали правила безопасного использования ножа, миксера и электрической духовки — с их повторения начинаются все кулинарные опыты.
Сейчас старшему пять, и печенье он может приготовить из подручных продуктов сам, пока я работаю — это очень удобно.
Что важно знать:
- в этих рецептах можно брать продукты на глаз, не вымеряя;
- количество сахара, где он используется, можно смело уменьшать;
- легче замешивать тесто из продуктов комнатной температуры;
- при выпекании лучше использовать пергаментную бумагу или хотя бы фольгу.
Для самых маленьких до года
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2389 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Грудничок первые полгода получает исключительно материнское молоко, но примерно в возрасте 8-10 месяцев он может попробовать печенье, если гастроэнтеролог не найдет препятствий к этому. К детской выпечке для данного периода жизни малыша предъявляют особо жесткие требования: печенье для детей до года делают без сахара, жиров (сливочное масло допускается). Об идеальном рецепте молодые родители и педиатры продолжают спорить: некоторые советуют приготовить галетное тесто, а кто-то настаивает на более мягком – овсяном, творожном, банановом.
Ингредиенты:
- молоко – 120 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- крахмал картофельный – 100 г;
- мука пшеничная – 375 г;
- разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Сухие продукты перемешать с особой тщательностью, чтобы не было комков.
- Подогретое до 50 градусов молоко влить тонкой струйкой.
- Размягченное масло вводить порциями, следя за консистенцией теста. Если получилось очень сухо, компоненты не склеились полностью, добавьте еще немного молока.
- Раскатайте тесто (толщина – 4 мм). Можно вырезать фигурки формочками или кружочки стаканом.
- Пеките лакомство для детского прикорма на сухом противне до золотистого оттенка.
Агуша
Агуша – это вкусное и питательно печенье, которое можно дать малышу в качестве перекуса. Выпечка с малиной подходит детям с 7 месяцев. В составе отсутствует сахар, крахмал, яичный порошок. Изделие обогащено пребиотическими волокнами, который улучшают пищеварение. Кроме того, печенье представлено в форме зверушек, что понравиться вашему ребенку.
Ванильное печенье Агуша
разрешено есть детишкам с 7 месяцев. В нём тоже отсутствует сахар, крахмал, яичный порошок, присутствуют пребиотические волокна. В составе есть пшеничная мука, сухое обезжиренное молоко, натуральный ароматизатор малина, фруктоолигосахариды, натуральное растительное волокно и т. д. Изделия содержат глютен.
Овсяное печенье с яблоком
тоже подходит семимесячным детям. Это идеально сбалансированное питание, которое развивает вкусовые ощущения и готовит кроху к взрослой пище. Выпечка имеет приятный вкус и аромат, тренирует навыки жевания, необходимые для приёма твёрдой еды. Печенье содержит муку из отборных сортов пшеницы, минимальное количество сахара, овсяные хлопья, мёд, кукурузный крахмал, витамины, минеральные вещества и т. д.
Медовые пряники или маленькие шедевры своими руками
-
Изучите список ингредиентов. В компании Доктор Эткер предложат избранные натуральные компоненты и изысканный декор для вашего творчества. Готовка займет минимум времени.
-
Подготовьтесь к творческому процессу. Следуйте инструкции на упаковке и добавьте немного фантазии. Узнайте, что испечь пряники не сложно, а любой рецепт печенья вам по плечу. Украсьте готовые коврижки глазурью и посыпкой. Наслаждайтесь изысканным десертом вместе с возлюбленным.
-
У Oetker припасено много интересных решений. Приготовьте шоколадную пиццу или домашний хлеб. Удивите друзей воздушным шоколадным пудингом. Гоните сомнения – у вас обязательно получится. Oetker знает, как превратить рутину в творчество!
Галетное печенье
Ингредиенты:
- молоко или сыворотка — 100 мл.
- растительное масло — 2 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- мука — 2,5 стакана (по 200 г)
- ванилин по желанию
Приготовление:
- В большой миске смешайте сначала молоко и растительное масло, добавьте муку, ванилин, сахар и начинайте замешивать тесто, которое должно получится достаточно плотным.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 2,5 см и с помощью формочек вырежьте печенье.
- Выпекайте вкусняшки в духовке на пергаментной бумаге при температуре 200 °C в течении 7-10 минут. Будьте осторожны, чтобы не слишком зарумянить печенье, так как оно выпекается очень быстро!
Классические пряники по ГОСТу СССР
Классические пряники по ГОСТу СССР – это вкус, который многим знаком с детства. Если вы хотите побаловать себя таким популярным и аппетитным десертом, то используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. С помощью подробного описания процесса угощение получится даже у новичков.
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 20 минут
Порции – 18 шт.
Ингредиенты:
- Мука – 450 гр.
- Сахар – 370 гр.
- Вода – 100 мл.
- Сода – 1 гр.
- Разрыхлитель – 2 гр.
- Кислота лимонная – 1 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Пудра сахарная – 50 гр.
- Корица – 1 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Перец душистый молотый – ¼ ч.л.
- Бадьян – ¼ ч.л.
- Перец черный молотый – ¼ ч.л.
- Имбирь молотый – ¼ ч.л.
- Глазурь – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В сотейник всыпаем двадцать грамм сахара. Ставим на медленный огонь и готовим до потемнения и растапливания смеси.
Шаг 2. Вливаем сюда воду температурой 100 градусов, всыпаем еще столько же сахара, перемешиваем.
Шаг 3. Дальше досыпаем весь сахар и пряности, добавляем 180 грамм муки. Перемешиваем и готовим на слабом огне, не даем содержимому кипеть. Остужаем сироп до 40 градусов.
Шаг 4. Всыпаем в сироп оставшуюся муку с содой и разрыхлителем. Сюда же отправляем сливочное масло, лимонную кислоту и куриное яйцо. Вымешиваем.
Шаг 5. Формируем плотное тугое тесто.
Шаг 6. Из теста лепим небольшие шарики. Кладем их на противень с пергаментом.
Шаг 7. Выпекаем заготовки 15 минут при температуре 220 градусов.
Шаг 8. Поливаем готовые пряники глазурью по вкусу. Даем остыть.
Шаг 9. Вкуснейшие пряники по советскому ГОСТу в домашних условиях готовы!
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Ингредиенты:
- Мёд — 165 гр.
- Сахарный песок — 100 гр.
- Корица — 1 ч. ложка
- Тертый имбирь — 1 ч. ложка
- Мускатный орех — 0, 5 ч. ложки
- Сода — 2 ч. ложки
- Сливочное масло — 125 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 400 гр.
- Глазурь:
- Яичный белок — 1 шт.
- сахарная пудра — 200 гр.
- Лимонный сок — 2 капли
Способ приготовления:
1. В сотейник выкладываем мед, сахарный песок, всыпаем сухой имбирь и корицу, слегка их перемешаем и ставим на легкий огонь. Необходимо постоянно помешивать массу, пока сахар не растворится.
2. Переливаем массу в глубокую миску и всыпаем соду, когда она сильно вспенится, хорошо размешаем ее. Кладем сливочное масло, так же перемешиваем, чтобы оно растворилось.
3. Добавляем яйцо и взбиваем венчиком или с помощью миксера. Вводим постепенно небольшими порциями муку, каждый раз хорошо размешиваем. В результате получается мягкое, эластичное тесто, которое совсем немного липнет к рукам.
4. Теперь заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на пару часов, в идеале на ночь.
5. Подготавливаем формочки, если у вас нет их под рукой можете скачать в интернете и распечатать. Раскатываем тесто на пергаментной бумаге, толщина его не должна превышать 4 см.
6. Вырезаем будущее печенье, обводя ножом трафареты, лишнее тесто убираем, скатываем в круг. Перекладываем на противень, ставим в разогретый духовой шкаф при температуре 180 градусов на 10 минут.
7. Тем временем приготовим глазурь, к яичному белку добавляем просеянную сахарную пудру, хорошо перемешиваем, выдавливаем пару капель лимонного сока. Лопаткой или венчиком, перешиваем до однородной массы, затем взбиваем миксером в течении 1 минуты.
8. Несколько столовых ложек глазури (остальную оставим для заливки) и кипяченной воды кладем в кондитерский мешок и перемешиваем. Если у вас имеются пищевые красители можно ими окрасить нашу глазурь.
9. Пряники готовы, как только они остынут приступаем к оформлению. Сначала выкладываем контур у всех пряников, затем дожидаемся пока контурная глазурь засохнет и делаем заливку.
Все зависит от вашей фантазии, можно в одном оформлении использовать по несколько цветов. Приятного аппетита.
Печенье из творога без масла и маргарина
Людей, для которых творог в чистом виде является любимым блюдом не сыщешь «днем с огнем». Наверное, поэтому существует столько разнообразных вкуснейших блюд на его основе. Запеканки, сырники, суфле, кексы и печенья, – все они охотно съедаются во время чаепития или завтраков. Но каждое из этих блюд имеет небольшой недостаток – высокую калорийность, из-за чего они становятся только мечтой для сидящих на диете ли постящихся людей.
Виной тому – сливочное масло или маргарин, которые являются неизменным компонентом творожной выпечки. Сомнительная польза этого ингредиента отпугивает многих следящих за своим здоровьем, потому мы предлагаем вам попробовать испечь печенье из творога без масла и маргарина, которое наверняка придется по душе даже самым прихотливым любителям сладенького.
Рецепт диетической выпечки
Ах, да! Совсем забыли: этот рецепт привлекателен не только отсутствием в его составе вредных жиров, но и скоростью приготовления. Это один из лучших вариантов экспресс-выпечки, когда печенье готовится быстрее, чем вскипит чайник на плите. Вооружившись этим рецептом, вы никогда не будете застигнутыми врасплох.
Ингредиенты:
- Творог – 400 грамм;
- Яйцо – 2 штуки;
- Сахар – 6-7 столовых ложек;
- Мука – 4 стакана;
- Растительное масло- для смазывания противня.
Способ приготовления предельно прост:
- Творог перетираем с сахаром, после чего добавляем туда яйца и снова перетираем, пока не получится однородная жидкая масса.
- Порционно досыпаем муку, постепенно вымешивая эластичное тесто. В идеальной своей консистенции оно не оставляет после себя следов на руках или рабочей поверхности.
- Отправляем полученное тесто на 30 минут на «отдых» в холодильник.
- По истечению этого времени, достаем тесто, сами тем временем включаем духовку прогреваться до стандартных 180-ти градусов и смазываем противень растительным маслом. Можно вместо этого выстелить пергаментом.
- Приступаем к раскатке. Пласт должен получиться средней толщины, чтобы он и не просвечивался, но и не был слишком пышным, иначе возникнут проблемы с пропеканием.
- Если в хозяйстве есть специальные формочки для вырезания фигурного печенья, они сейчас будут очень кстати, при их отсутствии можно воспользоваться стаканом или рюмкой.
- Вырезанные печеньки перекладываем на противень и отправляем в духовку. Выпекать печенье нужно до появления румяной корочки. По времени это не отнимет больше 20-25 минут.
Румяные сладости готовы к подаче. Украсить их можно сахарной пудрой, кондитерской присыпкой или тертым шоколадом, но и без декора они разлетятся вмиг.