Как нарисовать шахматную доску на бумаге
1. Для начала следует обзавестись такими нужными инструментами, как:
- Листы бумаги (чтобы нарисовать нужные элементы).
- Линейка (для точности чертежа).
- Карандаш (фломастер, ручка).
- Ножницы (шахматные фигуры нужно будет вырезать).
- Скотч (для склеивания двух противоположных сторон поля и других элементов).
2. Сначала нужно как можно аккуратнее скотчем прикрепить друг к другу 2 листа бумаги, чтобы нарисовать шахматную доску. Затем срезать лишнюю часть, чтобы получился правильный квадрат, середина которого находится в месте соединения двух листов.
3. Перед тем как нарисовать шахматную доску, карандашом следует сделать соответствующие отметины на получившемся квадратном листе бумаги. Квадрат следует поделить на 64 одинаковых ячейки. Для этого лучше всего отметить 9 точек на каждой стороне листа и соединить противоположные точки линиями. Все точки одной стороны должны находиться на одинаковом расстоянии друг от друга. В итоге у вас должно получится 64 ячейки, которые нужно закрасить в соответствии с вышеупомянутыми правилами.
4. Другие листы бумаги понадобятся, чтобы нарисовать шахматные фигуры. Как и листы шахматной доски, каждый лист сначала следует с двух концов на одном уровне карандашом отметить точками, а потом соединить их. Образовавшиеся прямоугольники послужат основой для фигурок. Каждый прямоугольник следует согнуть в двух местах, чтобы образовалось 3 равные части. Оба конца прямоугольника следует соединить. Получится треугольник, на ребрах которого следует нарисовать фигурки.
Ингредиенты:
Ванильное тесто:
- 50 грамм миндальной пудры;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 250 грамм муки;
- 100 грамм сахарной пудры;
- 150 грамм сливочного масла;
- стручок ванили.
Шоколадное тесто:
- 25 грамм миндальной пудры;
- 100 грамм сахарной пудры;
- 250 грамм муки;
- 150 грамм сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- щепотка соли;
- 25 грамм какао.
Самое вкусное шахматное печенье. Пошаговый рецепт
- Для начала приготовим ванильное тесто. В удобную посуду кладем мягкое сливочное масло, добавляем соль, сахарную пудру и перемешиваем с помощью миксера, кухонной машины или блендера до кремообразного состояния.
- Не прекращая перемешивать, добавляем яйцо и семена из стручка ванили (можно использовать ванильный экстракт или пасту), все перемешиваем.
- Добавляем миндальную пудру и муку, долго перемешивать не надо: как только все ингредиенты смешались, останавливаем процесс перемешивания, собираем тесто в ком и заворачиваем в пищевую пленку. Завернутое в пленку тесто отправляем на час-два в холодильник.
- Далее приготовим шоколадное тесто. Готовим по тому же принципу, что и ванильное. В удобную посуду кладем размягченное сливочное масло, добавляем соль, сахарную пудру и смешиваем с помощью миксера, кухонной машины или блендера до кремовой, почти однородной текстуры.
- Не прекращая перемешивать, добавляем яйцо и какао, все перемешиваем.
- Далее добавляем миндальную пудру и муку, также долго вымешивать не нужно: как только все ингредиенты перемешались, останавливаем процесс перемешивания, собираем тесто в ком и заворачиваем в пищевую пленку. Завернутое в пленку тесто отправляем на час-два в холодильник.
- Достаем из холодильника охлажденное ванильное тесто и раскатываем до максимально ровного прямоугольника, одинаковой толщины по всей поверхности: можно использовать дощечки с ровными краями и раскатывать тесто между ними. Чтобы поверхность была более гладкой, тесто можно раскатывать через пищевую пленку или пергаментную бумагу.
- Таким же способом раскатываем и охлажденное шоколадное тесто.
- Далее в удобной посуде взбиваем с помощью вилки или венчика одно яйцо до однородности. Наносим взбитое яйцо на раскатанный ванильный пласт равномерным слоем: делать это лучше с помощью кисточки — и накрываем шоколадным пластом.
- Берем нож и выравниваем края. С таким тестом нужно работать очень быстро: как только оно начинает таять, то нужно поставить его на некоторое время в холодильник.
- Полученный двойной пласт делим на две части. Смазываем одну часть яйцом и накрываем другой, немного продавливая, чтобы пласты лучше скреплялись. Из полученного пласта нарезаем полоски толщиной, равной толщине самых первых раскатанный пластов, смазываем их яйцом и складываем друг на друга: нужно следить, чтобы цвета шли в шахматном порядке — над белым должен быть коричневый цвет. Таким образом у нас получается брусок из четырех полосок.
- Нарезаем брусок на квадратики любой толщины (делаем на свое усмотрение).
- Нарезанное печенье выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекается печенье около пятнадцати минут: время зависит от толщины самого печенья и духовки.
- Из остатков теста можно сделать дополнительную порцию печенья: скатываем его в один ком, заматываем в пищевую пленку, отправляем в холодильник, а после раскатываем и делаем печеньки. Помимо шахматного печенья, получается ещё и немного мраморного.
Бисквитный торт Шахматная доска
Яйца взбила с солью в течение двух минут, начиная с маленькой скорости и до максимальной.
Постепенно всыпала сахар, взбивала в течение 2-3 минут на большой скорости.
Смешала муку с разрыхлителем и просеяла их вместе.
Взбила в течение 15 секунд — больше не нужно, чтобы бисквит впоследствии не осел! Вылила тесто в смазанную тонким слоем масла форму. Я немного присыпала мукой, потому что при извлечении из этой формы бывают иногда сложности (она из хромированной стали).
Отправила в духовку, разогретую до 100’C. Сразу же выставила температуру 200’C. Через 20 минут снизила режим до 160 градусов и выпекала так ещё 15 минут. Я не открывала дверцу духовки на протяжении всего процесса. Но если у вас сильно зажаривается верх, то можно накрыть сверху бисквит фольгой. Но делать это нужно не раньше, чем через 20 минут с начала выпекания, иначе корж осядет.
Для шоколадного коржа, как и для светлого, взбила сначала яйца с солью в течение двух минут, а затем взбивала с сахаром ещё три минуты до пышной пены. Отдельно соединила муку (стакан без трёх столовых ложек) с классическим какао-порошком и разрыхлителем. Тщательно перемешала.
Просеяла шоколадно-мучную смесь к яичной массе. Взбила в течение 15 секунд. Выпекала 35 минут при том же температурном режиме.
Выложила бисквиты на решётки до полного остывания.
Наложила бисквитные коржи друг на друга. Можно вырезать по отдельности, но вместе, пожалуй, получается более точно. Итак, сторона моих бисквитов — 21 см. Так как квадрата 4, то я разделила на 8. Получилось 21/8=2,62 см. Отступая с каждой стороны примерно по 2,6 сантиметра, прорезала ножом квадратный контур.
Внешний контур каждого бисквита отложила. Занялась оставшимися квадратами. Здесь тоже, делая отступы, по 2,6 см от внешнего края, прорезала контур.
Из оставшихся квадратов вырезала серединки — квадраты 5,2 х 5,2 см.
Теперь играем практически в кубики!
Для пропитки к холодному молоку я влила ложку водки. Затем долила кипятка, перемешала. Нанесла ложкой пропитку на оба коржа с каждой из сторон. Оставила пропитаться на 30 минут. Если есть время, можно дать полежать им и больше, часа два, например. Я обожаю кофейную пропитку (чуть меньше — чайную). Но в данном случае это не вариант, потому что она получится тёмной и закрасит своим пигментом светлый корж, испортив всю идею. Поэтому взяла молоко.
Когда бисквиты пропитались, принялась за крем. К заранее вынутому из холодильника маслу, уже сильно размягчённому, влила сгущённое молоко.
Взбила на максимальной скорости до однородности.
На подставку для торта выложила собранный шахматный корж, щедро промазала кремом (чуть меньше половины от всего количества).
Наложила второй шахматный бисквитный корж.
Сначала хорошо промазала бока торта, затем оставшимся кремом покрыла верх. Можно оставить ложку для того, чтобы подправить в конце оформления шероховатости.
Пока торт стоит пропитывается, можно заняться шаблоном для оформления верха торта! Я для этого взяла картон, но можно использовать просто плотную бумагу. И у того, и у другого есть и плюсы, и минусы. Картон удобнее на стадии использования шаблона — он жёстче. Но зато на шаге подготовки (вырезания) с ним сложнее. С бумагой всё наоборот — вырезать проще, но использовать менее удобно. Впрочем, все эти трудности преодолимы.
Клеток сверху, по идее, можно сделать сколько угодно. Но я решила пойти по пути натурализма
Вырезала клеточки в шахматном порядке. Для этого использовала маленькие ножнички. Но прорезала так, чтобы трафарет не рассыпался на отдельные квадратики. Поэтому резала рядом с линиями, а не по ним.
Наложила шаблон на торт.
Шоколад натёрла на мелкой тёрке (если плохо натирается, положите его на несколько минут в холодильник или морозильную камеру). Шоколад можно взять любой, кроме белого, иначе потеряется смысл. Чем больше в нём будет какао, тем лучше. Насыпала шоколад через трафарет в свободные клетки. Немного примяла.
Сняла шаблон с торта. Сделала это очень-очень аккуратно, чтобы шоколадная крошка не попала на светлые клетки из крема. Шаблон немного впитал в себя крем, но я привела его в порядок, просушила и оставила до лучших времён, может быть, ещё пригодится
Самый оптимальный вариант — оставить торт на ночь при комнатной температуре для лучшей пропитки. Но у меня резко изменились планы по его поеданию — время отложилось, перенеслось на более позднее. А погода стояла тёплая. Я решила убрать в холодильник торт сразу же, чтобы увеличить срок его хранения. В таком режиме он пропитывался намного дольше.
Вот такой он в разрезе — торт Шахматная доска!
Скачать игру шахматы на русском языке
Современные шахматы известны с конца XV века. На протяжении своей истории для проведения шахматной партии необходимы были 3 компонента:
- шахматная доска 8х8;
- 16 черных и 16 белых фигур;
- и 2 человека.
Настоящая ситуация такова, что цифровые технологии позволяют обходиться не только без физических, иначе материальных, досок и фигур, но также и без людей вовсе. Цифровые модели и алгоритмы, состоящие из единиц и нулей, способны заменить собой все 3 компонента. Они получили название шахматных программ. Причем, что касается составляющей – людей, то дело уже дошло до того, что никакой интриги в противостоянии компьютера и человека в настоящее время не существует и шахматные программы соревнуются друг с другом, в рамках целых ежегодных турниров. В эпоху компьютеризации такие турниры смотрятся естественным образом.
Компьютеры прочно вошли в жизнь человека и на сегодняшний день обзавестись шахматной программой может любой желающий – их огромное многообразие, которое удовлетворит самого взыскательного пользователя. Мотивом сразиться с компьютером в шахматы может послужить спортивный интерес или тренировка игры. Также шахматные программы служат средством анализа позиций. В настоящей статье выше были приведены 15 шахматных программ с кратким описанием их достоинств и ссылками для скачивания. Помимо того, что каждая из них позволит проверить свои силы против искусственного интеллекта, многие предоставляют возможность игрокам сыграть между собой, как в интернете на удалении друг от друга, так и за одним компьютером.
Рецепт торта «Шахматная доска».
Ингредиенты для шоколадного бисквита:
- мука — 150 г;
- какао — 50 г;
- горячая вода — 50 мл;
- сахар — 200 г;
- соль, ванильный сахар — по 8 г;
- яйца — 4 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- разрыхлитель — 8 г.
Для творожного суфле:
- нежирный творог — 500 г;
- желатин — 15 г;
- сливки любой жирности — 250 мл;
- сахар — 150 г;
- молоко — 150 мл;
- ванильный сахар — 8 г.
Приготовление торта «Шахматная доска»
Сухие ингредиенты для шоколадного бисквита, кроме сахара, перемешать.
Какао рекомендуется просеять.
Белки посолить. Взбить их в плотную пену с пятой частью указанного сахара.
Желтки размешать с горячей водой.
Начать взбивать, добавляя понемногу ванильный и обычный сахар, пока масса не побелеет.
Соединить взбитые белковую и желтковую массы. Частями ввести просеянную муку и какао.
Растительное масло добавить последним.
Однородную бисквитно-шоколадную массу вылить в форму.
При 180 градусах и включенном верхнем и нижнем нагреве бисквит испечется за 40-45 мин. Корж оставить охлаждаться на решетке.
Холодный бисквит обернуть пленкой и оставить в таком виде на 4-8 часов — это позволит аккумулировать влагу и не пересушить выпечку.
Разрезать бисквит на 2 части, одна из которых должна быть высотой 2 см, а оставшаяся послужит основанием торта.
Первый корж разрезать на 6 колец по 2 см шириной. В качестве трафарета можно использовать различную посуду.
Четные и нечетные кольца разложить отдельно.
В собранную форму уложить корж, который был отложен, как основание торта. На нем расположить кольца из четной или нечетной группы.
Заняться приготовлением суфле — соединить творог, сахар, сметану.
Добавить сливки (если они 33% жирности, то можно их предварительно взбить) и все перемешать. Желатин залить молоком.
Увеличившийся в объеме желатин прогреть до его полного растворения и влить в творожную смесь.
Распределить крем-суфле между кольцами и не толстым слоем промазать верх.
Установить на свои места вторую группу колец. Свободные места заполнить творожным кремом.
Всю конструкцию отправить в холодильник. Застывшее суфле при надавливании должно сохранять форму.
Полоски бумаги, шириной 2 см, расположить в виде равномерной решетки на торте. Через ситечко посыпать какао. Аккуратно снять бумагу.
Чистыми полосками накрыть темные квадратики и повторить процедуру с посыпкой. После снятия бумаги откроется рисунок шахматной доски.
Десерт для шахматистов готов.
Но главный сюрприз кроется внутри торта «Шахматная доска» — каждый кусочек имеет на срезе расчерченную черно-белую доску, так что в любой момент можно начинать турнир.
Шахматный торт
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука — 1 стакан (160 г для белого коржа) + 3,5 ст. л. (с верхом) для шоколадного;
- Сахар — 2 стакана (230 г);
- Яйца — 10 шт.;
- Какао — 2 ст. л.;
- Ванильный сахар — 2 пакетика;
- Разрыхлитель — 2 ч. л. (без верха);
- Масло — 300 г;
- Сгущеное молоко — 1 банка.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовить тесто для белого коржа. В миску разбить 5 холодных яиц и взбить миксером на высокой скорости, добавляя 1 пакетик ванильного сахара и 1 стакан сахара. Взбить до увеличения объема массы в 2,5-3 раза. Просеять в эту массу 1 стакан муки с 1 ч. л. разрыхлителя (без верха). Аккуратно в одном направлении перемешать до получения однородного теста. Форму смазать маслом и выложить в нее бисквитное тесто.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов, приблизительно 45 минут. Готовность бисквита проверить деревянной палочкой. Готовый бисквит выложить на решетку и дать остыть.
Приготовить тесто для шоколадного коржа. Взбить 5 яиц со стаканом сахара и пакетиком ванильного сахара в белую пышную массу. Просеять в эту массу 3,5 ст. л. муки (с верхом), 2 ст. л. какао и 1ч. л. разрыхлителя. Аккуратно перемешать до получения однородного теста. Форму смазать маслом и выложить в нее бисквитное тесто.
Выпекать так же в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов, приблизительно 45 минут. Готовность бисквита проверить деревянной палочкой. Готовый бисквит выложить на решетку и дать остыть.
Разрезать коржи по высоте пополам. Получится 2 белых и 2 шоколадных коржа. Вырезать в них с помощью рюмки или стакана маленькие круги и отделить их. С помощью емкости большего размера вырезать круги большего размера — отделить их. Затем, меняя круги по цвету, собрать коржи в шахматном порядке, смазывая их кремом.
Приготовить крем. Взбить миксером 300 г масла, добавить сгущенное молоко. Взбить до однородной массы. Крем можно приготовить любой и украсить торт по своему желанию. Приятного аппетита.
Рецепт приготовления шахматного пирога по шагам
Для приготовления «Шахматного пирога» берем свежие куриные яйца, отделяем желтки от белков. И желтки взбиваем.
Масло сливочное предварительно необходимо достать из холодильника, чтоб оно стало мягким. И после чего добавляем сливочное масло во взбитые желтки и тщательно вымешиваем, доводя эту смесь до однородности.
После того как масса стала однородной, добавляем сметану, соду не гашеную и ванилин (или ванильный сахар), опять очень хорошо вымешиваем.
Теперь мы прибавляем сахар и хорошо взбиваем его, почти до полного его растворения.
Всыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта, перемешиваем, чтоб не было комков. Белки взбиваем в пену и аккуратно вмешиваем к нашей массе. Тесто должно получиться однородным, похожим на крем.
Все это разделить на две порции. В одну из них кладем какао-порошок и, еще раз повторюсь, все тщательно размешиваем до однородности.
На смазанный сливочным маслом противень выкладываем наше тесто, ложку столовую белого теста, а рядом такую же столовую ложку шоколадного теста.
Так чередуем в шахматном порядке два вида теста и заполняем весь противень. После того как тесто все выложили, ставим противень в разогретую до двухсот градусов духовку и выпекаем наш «Шахматный пирог» в течении сорока-пятидесяти минут. После истечения времени советую проверить зубочисткой в середине пирога. Если теста вышло много, а форма маленькая, то пирог может оказаться гливким после сорока минут, его необходимо до печь.
Шахматы- это бизнес на детях
Шахматы — это большой и всемирный бизнес на желании детей играть в очень интересную игру, родительских и тренерских амбициях и более ни-че-го. Всё остальное что вы можете прочитать на разных глянцевых сайтах или послушать от разных шахматных деятелей — словесная шелуха и не более того.
Если вы представите, что это как бы график одного условного ребёнка с 8 до 16 лет, то получится картина, которую я наблюдал очень много раз и состоит она вот в чём.
I этап. Пока маленькие мы идём выше эталонного графика II этап (младший подростковый возраст) мы в него втыкаемся или идём вровень. III этап (мальчик уже большой) и всё ниже, ниже, ниже…
если после шести лет занятия шахматами (6-12 лет) рейтинг ребёнка 1800+, то сие означает, что 2500 у него не будет ни-когд-да
задача тренера в итоге вывести ученика на тот уровень, когда он будет самостоятельным. Это вышаковый результат.
Когда он сможет сам учиться играть в шахматы и эффективно учиться и ещё у него до кучи и мотивация не пропадёт.
Запись партии
Шахматная нотация нужна в первую очередь для того, чтобы можно было кратко записывать ходы в партии, а также называть нужные клетки.
Чтобы упростить запись, используются сокращения названия фигур. Большинство фигур записывается по своей первой букве: ферзь — Ф, ладья — Л, слон — С, конь — К. Чтобы не путать короля и коня, короля записывают двумя буквами: Кр. А когда ходит пешка, ее никак не обозначают, а записывают только клетку, на которую она делает ход.
До изобретения шахматного языка использовалась описательная нотация, например, говорили: чернопольный слон белых отправляется по диагонали на три клетки вверх до центрального поля. А сейчас мы просто скажем: слон идет на клетку е5. А в записи это будет выглядеть еще быстрее: Сe5.
Благодаря шахматной нотации любая партия может быть быстро и понятно записана. Для не знакомых с шахматами людей это может показаться сложным, но любой шахматист легко разберет этот шифр. Например, так выглядит запись одной из самых коротких партий на свете — детский мат:
-
e4 e5
-
Cc4 Кc6
-
Фh5 Кf6
-
Фf7 — мат.
Благодаря знанию шахматного языка возможно:
-
читать шахматные книги, разбирать самостоятельно по записи ходов все когда-либо сыгранные гроссмейстерами партии и учиться их идеям;
-
записывать свои собственные партии, показывать их затем родителям или тренеру, хвастаться удачными ходами, анализировать и находить ошибки;
-
общаться с тренером — если ученик владеет шахматной нотацией, то он может обсуждать задачи с наставником и решать их в уме, не передвигая фигуры, а называя ходы нотацией. Это отлично развивает абстрактное мышление, умение представлять доску в голове и просчитывать варианты.
Занятия шахматами в онлайн-школе Skysmart построены от простого к сложному: от того, сколько клеток на шахматной доске, до разбора партий гроссмейстеров и участия в турнирах. При первой оплате дарим до 3 бесплатных уроков.
Шахматная нотация
На каждой шахматной доске есть восемь букв (буквы латинского алфавита — A, B, C, D, E, F, G, H, расположены в ряд снизу) и восемь цифр (от одного до восьми, расположены в столбик сбоку).
Произносятся буквы так: A , B , C , D , E , F , G , H .
Каждой вертикали соответствует буква (например, вертикаль E), а горизонтали — цифра (например, пятая горизонталь). Каждая клетка шахматной доски имеет свой адрес — пересечение буквы и цифры. На диаграмме отмечено упомянутое нами поле е5, которое находится на пересечении вертикали е и горизонтали 5.
Можно представить, что каждая клеточка на шахматной доске имеет свой адрес. Например, про слона, который пришел на клетку Е5, можно сказать, что на этом ходу он живет на улице Е, дом номер 5.
Сейчас мы вспомним, по какому адресу живет каждая шахматная фигура в начале партии.
Декорирование
Для украшения можно растопить по отдельности плитки темного и белого шоколада. С помощью на готовых печенюшках нарисовать контрастным цветом шахматные фигуры или другие знаки.
Каким бы способом ни выпекалось печенье шахматное, оно в любом случае будет фаворитом на сладком столе.
Приготовить песочное тесто. Взбить масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром до кремообразного состояния, добавить воду и желтки и размешать. Муку и пекарский порошок просеять, ввести в яичную смесь и размешать до получения однородного теста. Обернуть тесто целлофановой пленкой и поместить в морозилку на 30 мин. Так же приготовить шоколадное песочное тесто, добавив порошок какао в сахарную пудру. Обернуть пленкой и охлаждать 30 мин.
Половину от каждого вида песочного теста раскатать до толщины 1 см и обрезать края, чтобы получились прямоугольники. Нераскатанные куски теста должны оставаться в холодильнике, они будут использованы позднее. Каждый прямоугольник теста разложить на листе бумаги для выпечки и поместить в морозильную камеру на 10 мин. Белое песочное тесто смазать яичным белком.
Шоколадное тесто положить поверх смазанного белком белого теста, чтобы получилось двухслойное тесто.
Двухслойное тесто разрезать на 3 полоски шириной по 4 см. Каждую полоску разрезать еще пополам, чтобы получилось 6 полосок по 2 см в ширину. Четыре из них будут использованы сразу же, а две оставшиеся следует положить в холодильник, чтобы использовать позже.
Каждая из четырех полосок теста сверху коричневая, а снизу — белая. Перевернуть две полоски (вторую и четвертую), чтобы получился рисунок, как на шахматной доске. Каждую полоску смазать яичным белком и сложить одну на одну, чередуя цвета.
Края полосок подровнять и поместить весь блок в морозилку.
Раскатать оставшееся белое тесто до толщины 2 см. Слегка обмазать яйцом. Вынуть «шахматный» блок из морозилки, разложить поверх смазанного белком белого теста и со всех сторон завернуть разноцветное тесто в белое. Края белого теста смазать яйцом и склеить. Излишки теста обрезать и отложить в сторону. Обернутое «шахматное» тесто поместить в морозилку для затвердевания.
Раскатать оставшееся шоколадное тесто до толщины 2 см. Слегка смазать яйцом. Второй «шахматный» блок теста (приготовленный из двух разноцветных полосок, отложенных «до лучших времен» в шаге 1) завернуть в шоколадное тесто. Поместить в морозилку для затвердевания.
Обрезки теста каждого цвета слепить вместе и скатать из них две тонкие длинные «колбаски» — шоколадную и белую. Переплести «колбаски» между собой и скатать из них одну двухцветную «колбаску». Поместить в морозилку для затвердевания.
Достать из морозилки блоки «шахматного» теста и нарезать белый блок ломтиками толщиной 5 мм. Разложить на противне с антипригарным покрытием.
Поверхность шоколадного блока смазать яйцом. Посыпать сахаром.
Нарезать блок ломтиками толщиной 5 мм. Разложить их на противне с антипригарным покрытием.
Достать из морозилки двухцветную «колбаску», смазать яйцом, посыпать сахаром и нарезать на 5-миллиметровые кусочки, которые разложить на противне. Все три разновидности печенья выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке около 15-20 мин.
Дидактические игры и пособия для детей старшего дошкольного возраста «Страна Шахмат»
Надежда Павлова
Дидактические игры и пособия для детей старшего дошкольного возраста «Страна Шахмат»
Н. Павлова
Игра «Шахматная лесенка»
Задачи: Закреплять умение различать шахматные фигуры, называть их; дать знания о стоимости фигур; упражнять в ориентировке в пространстве, в назывании количественных и порядковых числительных
Игра «Домино»
Задачи: закрепить умение различать шахматные фигуры, их плоскостное изображение; развивать мышление детей — рационально выбирать нужный вариант из нескольких; учить детей взаимодействовать в ходе игры между собой, соблюдать правила, радоваться успеху других.
Игра «Шахматные часы»
Задачи:развивать память детей — учить выкладывать на циферблате фигуры-цифры по образцу и по словесному указанию; упражнять в установлении времени на часах и назывании его (ассоциировать фигуры с числами); закреплять знание цветов и оттенков.
Игра «Толстый — тонкий»
Задачи: учить детей составлять сериационный ряд из шахматных фигур (конь, король) по толщине; развивать внимание и мышление («какие фигуры перепутали место»; формировать навык количественного и порядкового счёта; учить сравнивать две группы предметов, устанавливать равенство или неравенство различными способами
Игра «Реши пример»
Задачи: закреплять знания о стоимости шахматных фигур; упражнять в решении примеров на сложение и вычитание в одно или несколько действий; формировать умение различать и называть знаки +, -, = (понимать их назначение).
Игра «Больше, меньше, равно»
Задачи: учить детей решать примеры и устанавливать между ними равенство или неравенство; формировать умение различать и называть знаки >, <, =; воспитывать желание играть парами или в микрогруппах, помогать друг другу.
Игра «Узнай фигуру»
Задачи: развивать тактильные ощущения, память; обследовать выбранную фигуру с закрытыми глазами и назвать её; находить фигуру по словесному указанию («найди колючего слона», «гладкого коня» и др.)
Игра «Собери шахматную доску»
Задачи: Учить детей ориентироваться на листе бумаги; познакомить с понятиями «вертикаль», «горизонталь», «диагональ»; упражнять в назывании вертикалей латинскими буквами (a,b,c,d,e,f,g,h); формировать умение выкладывать на планшете линии (по замыслу или заданию, чередуя чёрные и белые поля; определять цвет заданного поля.
Игра «Путешествие»
Задачи: закреплять умение называть и различать вертикали, горизонтали, диагонали; учить детей ориентироваться в двух плоскостях — горизонтальной и вертикальной на 64 полях; определять словами положение фишки (сначала латинская буква,затем цифра — а4); устанавливать фишку в соответствии со словесным указанием; двигаться по планшету в соответствии с командами «влево», «вправо», «вверх», «вниз»; развивать мышление детей — учить находить самый короткий (самый длинный путь) между точками.
Игра «Шахматные прятки»
Задачи: закрепить знание шахматных фигур и их отличительные признаки — название, как ходит, как ест, сколько стоит; учить детей придумывать и отгадывать загадки; упражнять в различении геометрических фигур.
Делаем клубничный крем
В блендере измельчите килограмм спелой клубники. Процедите через сито. Замочите 10 листов желатина в воде до набухания.
Пустынные улицы, заколоченные бары: Бали через год после начала пандемии
Миндаль быстро утоляет голод: некоторые продукты могут быть полезны на ночь
Компания Samsung Display наращивает производство OLED экранов для ноутбуков
Нагрейте клубничное пюре в кастрюле. Отожмите желатин, добавьте в пюре и перемешивайте до растворения. Остудите.
Взбейте 400 грамм сливок до жестких пиков. Смешайте сливки с охлажденным пюре. Положите в контейнер и поставьте в холодильник.
Когда клубничный крем остынет, достаньте его. Выньте из холодильника квадратики с тестом и муссом и полностью обмажьте их клубничным кремом, чтобы он был гладким.
Линии на шахматной доске
На шахматной доске можно встретить три типа линий — вертикали, горизонтали и диагонали.
-
Вертикаль — это ряд клеток, расположенный снизу вверх (или сверху вниз). Вертикалей всего 8, каждой соответствует одна из букв.
-
Горизонталь — это ряд клеток, расположенный слева направо. Горизонталей также 8, каждой соответствует одна из цифр.
-
Диагональ — это ряд клеток одного цвета, расположенных наискосок. Самая короткая диагональ состоит из двух клеток (рядом с углами доски), самые длинные — из 8 клеток (две диагонали, расположенные от одного до другого угла доски).
На диаграмме можно увидеть пример вертикали (красный цвет), горизонтали (желтый цвет) и диагонали (зеленый цвет).
Мы упомянули о буквах и цифрах, которые обозначают линии шахматной доски. Сейчас мы обсудим, для чего они нужны и как с помощью этих букв и цифр говорить и писать на шахматном языке, который называется нотация.
Практикующий детский психолог Екатерина Мурашова
Бесплатный курс для современных мам и пап от Екатерины Мурашовой. Запишитесь и участвуйте в розыгрыше 8 уроков
Получить
Рецепт
Измельченный шоколад соединяют со сливками. Нагревают на водяной бане. Кусочки шоколада должны полностью раствориться. Продукты перемешивают. Накрывают миску пленкой. Ставят в холодильник на три часа. Затем растирают крем миксером. Масса должна стать более светлой и приобрести пышную текстуру.
Тесто для обоих бисквитов готовят так. Желтки отделяют от белков. Второй компонент растирают с солью. Добавляют сахарный песок и ванилин. Взбивают однородности. Переводят миксер на низкую скорость. Постепенно добавляют в массу желтки, разрыхлитель. Делят ее на 2 порции. Постепенно вводят в оба фрагмента просеянную муку. В одну из порций помещают порошок какао. Продукты растирают до однородности.
Выкладывают в квадратные формы для выпечки, застеленные пергаментом. Готовят в жарочном шкафу, разогретом до 180 градусов, 35 минут.
Достают и остужают. Аккуратно извлекают коржи из посудин.
Срезают с их поверхности корочки. Делят бисквиты вдоль на 2 фрагмента равной величины. Из бумаги вырезают квадрат. Его размер должен совпадать с величиной коржей. Фигурку сгибают 2 раза по диагонали, чтобы она стала треугольной. Делят на полоски шириной 2 см, начиная с кончика. Используя полученные трафареты, делят коржи на квадраты.
Меняют кусочки местами так, чтобы белые и коричневые фрагменты чередовались.
Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника
Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица
Сахар растворяют в горячей воде. Остужают смесь до комнатной температуры.
Коржи помещают на плоское блюдо, чередуя белые куски с коричневыми.
Пропитывают сиропом, смазывают пласты, бока и поверхность десерта шоколадным кремом.
Ставят блюдо в холодильник на полчаса.
Темный и белый шоколад подогревают на водяной бане в отдельных мисках.
В каждую порцию добавляют по маленькой ложке масла.
Из пергамента вырезают 6 одинаковых полос. Три фрагмента помещают на стол, покрытый маслом. Смазывают темным шоколадом. Кладут на тарелку и ставят в морозилку на несколько минут. Украшения из белого шоколада готовят так же.
Полосы наносят на поверхность торта, чередуя белые и коричневые изделия.