Пахлава со специями
Фото: pl.pinterest.com
Приготовить любимую турецкую сладость проще, чем кажется.
Тебе понадобится: 400 г слоеного бездрожжевого теста, 300 г грецких орехов, 300 г сахара, 200 г меда, 100 г сливочного масла, 1 яичный желток, по 1 ч.л. кардамона и корицы.
Приготовление: Измельчи орехи в кофемолке и смешай с сахаром и молотыми специями. Раскатай тесто в пласты по размеру формы. Выложи один пласт, смажь сливочным маслом и посыпь орехами с сахаром – и так до конца. Последний лист смажь взбитым желтком.
Нарежь пахлаву на ромбы или квадраты и отправь в духовку на 30 минут при 200 градусах. Смешай 1/4 стакана теплой воды с медом и полей этим сиропом готовую пахлаву. Оставь ее остывать и пропитываться.
Как самостоятельно приготовить греческую пахлаву с фисташками?
Пахлава с фисташками – блюдо греческой кухни. Готовится она быстро из теста фило, а этот фисташки добавляют десерту средиземноморские нотки и экзотический аромат.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 500 гр.
- Вода- 1,5 ст.
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Тесто фило – 500 гр.
- Фисташки не соленые – 500 гр.
- Масло сливочное – 130 гр.
- Масло растительное – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
1. Фисташки извлечь из скорлупы и мелко порубить.
2. Для сиропа залить сахар водой и нагревать до кипения, добавить лимонный сок и снять с огня.
3. Растопить сливочное масло и смешать его с растительным.
4. На чистом сухом столе выложить лист теста фило, смазать его маслом и сверху положить еще один и снова смазать. На 2/3 листа выложить ореховую начинку, свернуть рулетом.
5. Каждую трубочку пахлавы разрезать на несколько частей, хорошо смазать маслом и выпекать в духовке при 180 градусах около 20 минут до золотистого цвета.
6. Пахлаву достать и охладить, затем переложить в форму и залить сиропом. Оставить пропитываться около часа. Великолепная греческая сладость готова!
Простой и очень вкусный рецепт приготовления пахлавы с безе
Этот вариант отличается от привычного рецепта пахлавы добавлением в нее взбитого воздушного белка и кунжута. Небанальный рецепт любимой сладости, на который хозяйке потребуется совсем немного времени, а вот удивить он способен даже взыскательного гостя.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 15 минут.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Белок яичный – 1 шт.
- Сахар-песок – 2/3 ст.
- Орехи – 100 гр.
- Кунжут – 100 гр.
- Вода – 0,5 ст.
- Масло растительное – 0,5 ст.
- Мука пшеничная – 1,5-2 ст.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Смешать в миске воду, масло и щепотку соли, ввести просеянную муку, смешать. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 25-30 минут.
2. В блендере измельчить кунжут и орехи.
3. Белок взбить с сахаром до пышной пены.
4. Смешать орехи с белковой массой.
5. Тесто раскатать в тонкий пласт и выложить на него орехово-белковую начинку, свернуть в рулет, наметить ножом порционные разрезы.
6. Выложить рулет на противень и украсить кусочками орехов, выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут.
7. Выпечку остудить, разрезать на порции и подавать. Оригинальный десерт готов!
Советы по приготовлению
Для приготовления пилава отлично подходит длиннозерный рис. Предпочтение отдают именно этому сорту, поскольку во время приготовления он не придает блюду клейкой консистенции.
Еще одним важным аспектом в приготовлении этого блюда является выбор посуды для приготовления. Лучше всего для этой цели подходит казан или сковорода с толстым дном, поскольку температура в них распределяется равномерно по всей поверхности.
Куркума и чеснок – не обязательные ингредиенты риса по-турецки. По желанию их можно заменить или дополнить специями для приготовления овощных или мясных блюд. Также очень хорошо с рисом сочетаются изюм и сушеный барбарис.
Вместо куриного бульона можно использовать обычную воду, а вместо подсолнечного масла — оливковое или сливочное масло. Очень интересный вкус блюду придает совмещение двух видов масел: подсолнечного и оливкового.
Для того чтобы консистенция пилава получилась идеальной, во время варки риса нельзя убирать крышку со сковороды, а кушанье – перемешивать.
Описание приготовления
В турецкой кухне соединены традиции близлежащих арабских стран, а также соседей с Балкан, Средиземноморья, Кавказа. Именно поэтому кухня Турции разнообразна и многолика. То же самое можно сказать и про плов, приготовленный по-турецки.
Его тут готовят как из риса, так и из булгура, применяют и иные крупы. Гара может состоять из мяса, рыбы, овощей, фруктов и даже яиц. Вообще фрукты в турецком плове обязательны — в любом вариант присутствуют гранат, алыча, сливы, изюм.
А еще там могут быть нут и грибы, арахис и миндаль, отварная кукуруза и потрошки. В районах ближе к морю вы найдете варианты блюда с мидиями и креветками, а также свежей морской рыбой. Чем богаты, тем и рады.
Рис варится разными способами, но интереснее прочих приготовление на особой лепешке, которой оборачивается отваренная крупа, — на казмаге. Еще один момент: турецкий рис всегда содержит топленое или сливочное масло, а подают его отдельно от гары, порой даже в разной посуде.
Плов может быть и вегетарианским. Этот способ чрезвычайно распространен, а идет такой плов и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу, кебабу. Большая любовь турков именно к вегетарианскому варианту объясняется просто — в жаркий день приятно съесть легкое и при этом сытное блюдо, каким и является турецкий плов по-вегетариански.
А теперь подробно, как приготовить рецепт с фото.
Рецепт приготовления домашней пахлавы с кадаифом и тестом фило
Друзья, представляю ещё один рецепт приготовления домашней пахлавы, который обязательно займёт достойное место в вашей кулинарной книге. Готовить будем его из теста фило, начиняя свежим кадаифом. Для тех, кто не знаком с этими двумя ингредиентами короткое пояснение.
Тесто фило пришло к нам из греческой кухни, это очень тонко раскатанное тесто, отличительной чертой которого является то, что оно абсолютно пресное и не масляное. А вот кадаифом называют тонкую турецкую вермишель, которая тоже делается из муки и используется для приготовления многих восточных сладостей. Приобрести это всё можно в больших супермаркетах.
Рецепт максимально упрощён, так что вам не составит труда его повторить. Пошаговый рецепт с фото подробно всё расскажет и покажет. Мы любим сладости, но любим их пор разному. Кому-то нравится хрустящее тесто, кто-то предпочитает мягкое. В зависимости от своих предпочтений вы можете приготовить по разному. Если заливать пахлаву холодным сиропом, то она будет хрустящей. Если вытащить из печки и заливать горячим сиропом, а затем прикрыть противень полотенцем, то она получится мягкой.
Ингредиенты:
- Тесто фило для пахлавы — 500 грамм (примерно 16 листов)
- Свежий кадаиф — 500 грамм;
- Грецкие орехи — 1 чашка;
- Сахар — 4 стакана;
- Вода — 4 стакана;
- Сливочное масло — 200 грамм;
- Лимон
- Фисташки или кокосовая стружка для украшения;
Как приготовить:
Сразу начнём с приготовления шербета, он ничем не отличается от остальных. В кастрюлю засыпаем сахар и заливаем водой. После того как смесь закипит выжимаем сок половины лимона. Можно просто закинуть небольшую дольку. Перемешиваем и кипятим в течении 15-20 минут. В этом рецепте будем поливать холодным сиропом
так что неважно по времени, когда вы его сварите
А вот сливочное масло вам понадобится жидким, поэтому растопите его непосредственно перед тем как будете заворачивать рулеты пахлавы. Общий объём примерно 200 грамм, желательно чтобы он не перекипел.
Формировать рулеты будем из 2 листов теста фило и кадаифа. Заранее подготовьте рабочую поверхность для вашего удобства. Возьмите один лист, размажьте по поверхности несколько капель сливочного масла, сверху уложите второй и также смажьте.
Возьмите кадаиф горстями и перетрите его руками, чтобы вермишель поломалась и не была слишком длинной. Нам нужно чтобы оно было в виде крошева. Определите размеры и равномерно распределите примерно на две трети листа. Оставьте немного пустого места на краю, чтобы позже удобнее было его заворачивать. Также сверху посыпьте измельчёнными грецкими орехами и сбрызните сливочным маслом.
Начиная с одного края сверните в плотный рулет. Так как у нас посередине свежий кадаиф, он не повредит листы фило. Противоположный край можно смазать сливочным маслом побольше, чтобы рулет легко слипся.
Потому же принципу готовим все остальные рулеты. У нас ушло примерно 14 листов, по 2 пласта на каждый, в итоге получилось 7 рулетов.
Выпекать их будем вертикально в стеклянном противне. Чтобы высота получилась одинаковая их нужно разрезать равными долями. Наши разрезаны длинной по 3 см.
Укладываем все нарезанные кусочки в противень, ставим их чтобы они образовывали ряды и расположились плотнее друг к другу. Сверху опять сбрызгиваем остатками сливочного масла.
Ставим в разогретую до 180ºС градусов духовку на 40 минут
Особенное внимание уделите приятному румяному цвету, по нему будет понятно, что выпечка уже готова и её можно вынимать из духовки
Даём немного времени на то чтобы выпечка остыла. Готовую пахлаву заливаем сладким шербетом из сахара.
Для украшения используем измельчённые фисташки и кокосовую стружку. Её можно посыпать рядами, а если будете подавать прямо в противне, можно разукрасить в шахматном порядке.
Теперь вы знаете как приготовить домашнюю пахлаву из греческого теста фило и начинкой из кадаифа. Как видите всё просто, а блюдо получается красивым и оригинальным. Такой десерт легко украсит любой праздничный стол. Так что берите рецепт на заметку и вперёд на кухню поражать родных, близких и гостей. Приятного аппетита!
Пилав
Пилав — оригинальный восточный плов со многими ингредиентами. При выборе варианта рецепта во многом ориентировались на доступные продукты
Как приготовить пилав
Культура плова, так распространенная на Востоке, да и в остальной части мира, корнями уходит во времена древних китайских династий. История умалчивает, в какие времена блюда из риса стали распространяться по миру. Для многих культур мира плов — нечто, что связывает людей с Богами. «Плов очищает небо», так говорят знатоки это блюда.
Кстати сказать, рис — не единственная крупа для этого блюда. Часто готовят булгур (пшеничную крупу) — основа вкуснейшего салата табуле, ячмень, и даже изделия из теста, своего рода пасту. Что у кого есть, из того и делается плов. Плов с курицей, плов с мидиями, из свинины, из говядины, из баранины… или просто сладкий плов на сливочном масле.
Популярность блюда в Средней Азии, Ближнем Востоке, Турции — вне конкуренции. В каждой стране плов приобрел свои особенности. Дословно с турецкого, слово «плов», или «пилав» — pilav, означает «крутая рисовая каша». Строго говоря, пилав и плов — две большие разницы. Их объединяет только рис, и то не всегда, и частично — способ приготовления.
При выборе варианта рецепта во многом ориентировались на доступные продукты. Результатом стало отменное блюдо, объединившее в себе традиционные рецепты Турции и Египта и некоторыми особенностями.
Ингредиенты (2 порции)
- Рис (камолино) 200 г
- Куриные потрошка (печень, сердце) 200 г
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 1 головка
- Оливковое масло 50 мл
- Кедровые орехи 1-2 ст. л.
- Черный изюм 2-3 ст. л.
- Петрушка 3-4 веточки
- Специи: соль, перец красный, перец черный по вкусу
Пилав. Пошаговый рецепт
- Для блюда используют среднезернистый круглый рис, реже длинный. Рис должен быть слегка клейким, но не слипаться. Таких сортов достаточно много. Но всегда стоит предварительно попробовать рис варить. На мой взгляд, для блюда лучше всего подойдет египетский «камолино», его называют жемчужина среди риса. Он слегка клейкий, но не слипается. Очень ароматный. Если вы купите настоящий камолино, можете не сомневаться — пилав будет отменный.
Ингредиенты: рис, куриные потрошка, кедровые орехи, черный изюм, чеснок, лук, морковь, специи, оливковое масло, петрушка
Обжарить кедровые орешки
Добавить изюм и чеснок
Обжарить куриные потрошка
Обжаривать до готовности потрошков
Добавить жидкость и варить до готовности
Пилав — оригинальный восточный плов
Плов с куриными потрошками
Пилав — оригинальный восточный плова с куриными потрошками
Основные блюда, Рецепт вкусных пилава, Как готовить пилав
Факты про рецепт
Как приготовить крымскую медовую пахлаву в домашних условиях?
Эта пахлава известна тем, что ее нередко предлагают отдыхающим на море. Сладкая и сочная «пляжная» пахлава готовится без орехов, пропитывается медом, а секретным ее ингредиентом является водка. Такую пахлаву не пекут, а жарят в растительном масле.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 15 минут.
Порций – 8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Водка – 3 ст.л.
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
Для жарки:
Масло растительное – 500 мл
Для пропитки:
- Вода – 100 мл
- Мед – 2 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В глубокой миске смешать муку, сахар, соду и соль. В центре сделать углубление, вбить яйцо, влить водку и добавить ложку сметаны.
2. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет хорошо отлипать от рук и поверхностей. Сформировать шар, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
3. Разделить тесто на 3 равные части, каждую раскатать очень тонко без использования муки.
4. Выложить первый слой теста, нанести на него кулинарной кисточкой растопленное сливочное масло, уложить второй слой, смазать маслом, сверху накрыть третьим слоем.
5. Тесто скрутить нетугим рулетом и разрезать на тонкие полоски.
6. Жарить пахлаву-хворост в разогретом растительном масле и выкладывать на бумажную салфетку, чтобы освободить сладости от лишнего жира.
7. Для пропитки смешать мед, сахар и воду в кастрюле, нагреть и проварить 10 минут. Каждую пахлаву обмакнуть в сироп со всех сторон.
8. Пахлаву выложить на блюдо. Приятного аппетита!
Кысыр
Фото: turkishfoods.net
Традиционный турецкий салат с булгуром, зеленью и пряностями. Напоминает более известное табуле.
Тебе понадобится: 200 г булгура, 200 г огурцов, 3 болгарских перца, 2 головки лука-шалот, 1 перец чили, 100 мл оливкового масла, 0,5 ст.л. томатной пасты, 30 г петрушки, 30 г зеленого лука, 1/2 лимона, по 1 ч.л. сушеной мяты, зиры, хлопьев чили и других специй, 2 ст.л. соуса нашраб, соль, сахар.
Приготовление: Взбей в блендере один болгарский перец, чили, ложку воды, ложку оливкового масла и по щепотке соли с сахаром. Увари эту пасту до загустения на слабом огне минут 20 и перетри через сито.
Отвари булгур и смешай с томатной пастой, перцем, маслом, нашрабом, лимонным соком и всеми специями. Добавь очень мелко нарезанные огурцы, оставшийся сладкий перец, лук и зелень. Перемешай салат.
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо нарезать небольшими кусочками.
Лук и морковь мелко нарезать.
Кедровые орешки очистить и слегка обжарить.
Рис промыть и залить горячей водой на 30 минут.
В сотейник или казан налить оливковое масло IDEAL PURE, добавить лук и морковь
и слегка обжарить.
Добавить мясо и на большом огне обжарить, при постоянном помешивании, 10-12 мин., пока масло не станет прозрачным (вначале оно будет мутным от сока, который выделится из мяса). Соль добавить – по вкусу.
Добавить приправу, изюм, орехи. Перемешать, накрыть крышкой и прогреть на небольшом огне 3-4 минуты.
Добавить рис и налить горячей воды, так, что бы она на 1,5-2 см. покрыла рис.
Посредине разместить целую головку чеснока и углубить его ложкой в рис.
Накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить до готовности риса (у меня 10-15 мин.)
Выключить огонь, дать плову настояться 10-15 мин.
Очень аккуратно перемешать плов что-бы рисинки остались целыми.
Готовый плов подавать с зеленью и помидорками черри.
Плов является одним из самых любимых и популярных блюд кухни турецкой, а также повседневной едой и ритуальным блюдом, которое готовят для важных церемоний и праздников.
Существует огромное количество рецептов плова по-турецки.
Плов по турецки готовят и с мясом, и с зеленью, и с сухофруктами, и с фисташками, и с помидорами.
Как приготовить турецкую пахлаву в домашних условиях?
Турецкая пахлава – национальный вариант традиционного десерта, состоящий из множества тончайших слоев теста, выпекаемых в масле, с пропиткой из сахарного сиропа и дроблеными фисташками.
Ингредиенты
–+8 порц.
- Для теста:
- Мука пшеничная 1 кг
- Яйцо куриное 3 шт.
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 1 кг
- Фисташки 400 гр.
- Вода до нужной консистенции
- Сахар-песок 2 кг для сиропа
- Лимон ½ шт. для сиропа
- Вода 1.5 л. для сиропа
Шаги
50 мин.Печать
-
Муку, яйца, соль и воду перемешать до однородной массы, разделить тесто на несколько кусков.
-
Каждый небольшой кусочек теста раскатать вручную при помощи скалки до прозрачности. Чтобы получилась настоящая турецкая пахлава, количество таких слоев должно составлять до 40 штук. Слои укладывать друг на друга, пересыпая дроблеными фисташками.
-
Разрезать тесто на небольшие кусочки, залить растопленным сливочным маслом и выпекать при высокой температуре 35-40 минут.
Из сахара, воды и сока лимона приготовить сироп: нагреть все в кастрюле и довести до кипения, но не кипятить.
Готовое тесто пропитать сиропом, дать настояться. Турецкая пахлава готова!
Приготовление плова
На следующем этапе положите в сковороду печень или потрошка. Также добавьте к плову смородину или изюм и по желанию чеснок. Посолите блюдо и тушите массу до тех пор, пока печень не приготовиться.
После этого выложите в сковороду рис, посолите и поперчите его. Налейте в плов воду или куриный бульон таким образом, чтобы покрыть рис на 2 пальца. Убавьте огонь до маленького и накройте сковороду крышкой.
Доведите рис почти до готовности и выключите огонь. Во время приготовления на этом этапе старайтесь мешать ингредиенты как можно реже и осторожнее. В противном случае у вас получится не плов, а каша. При необходимости можно понемногу доливать в сковороду воду. Но выключать газ под сковородой следует только тогда, когда вода выпариться из плова без остатка.
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица
Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода
Как приготовить турецкий плов
Плов, приготовленный по турецки классическим способом, начинается с варки риса. Затем жарится гара.
Плов с бараниной готовим по традиции.
- Нарезать мясо порционно. Промыть и положить в кастрюлю с холодной водой, снять пену после закипания и варить до отделения от костей.
- Рис отварить в хорошо подсоленной воде почти до готовности. Откинуть.
- На сливочном масле в кастрюле с толстым дном поджарить нашинкованную полукольцами лук и морковь — ее резать соломкой. В конце добавить орешки.
- Вынуть овощи и на этом ароматном и красивом по цвету масле поджарить куски баранины. Сверху выложить лук и морковь и засыпать все рисом. Накрыть крышкой и на самом минимальном огне протомить содержимое кастрюли еще минут десять.
- Накрыть кастрюлю подходящей тарелкой или блюдом. Перевернуть, чтобы содержимое осталось в тарелке. Подавать с зеленью.
Теперь о приготовлении плова с печенкой.
- В кастрюлю переложить хорошо промытый рис и залить крутым соленым кипятком. Накрыв крышкой, оставить на 30 минут в воде без огня.
- Тем временем на сливочном масле сначала обжарить фисташки до слегка коричневатого вида и приятного аромата, затем нашинковать полукольцами лук и добавить в сковороду.
- Слить рис. В поджаренный до золотистости лук положить нарезанные кусочки куриной печени и сразу же — откинутый рис. Перемешать, поперчить, всыпать изюм и снова все перемешать.
- Добавить сахар и соль, влить бульон или воду и поставить на огонь. Варить под крышкой полчаса.
- Крышку снять, обсушить, обернуть полотенцем и снова накрыть плов. Выключить огонь и оставить упревать еще на 10 минут.
- Подавать с нарезанной зеленью.
Как выбрать рис для плова
К выбору этого продукта перед приготовлением плова стоит также подойти ответственно. Рис для «Ич пилав» покупайте качественный. Только тогда вы сможете получить в конечном итоге не кашу с орешками и печенью, а именно турецкое, вкусное и рассыпчатое блюдо.
В России для приготовления «Ич пилав», скорее всего, наилучшим выбором может стать «Краснодарский рис», на упаковке которого стоит пометка «для плова».
В любом случае все зернышки в выбранном пакете с рисом должны быть однотонными и целыми. Также проследите за тем, чтобы они были полупрозрачными. Чем меньше матовых зерен будет в купленной пачке, тем более вкусным получится в конечном итоге «Ич пилав».
Риштя-пилов из Азербайджана
Этот азербайджанский плов привлек мое внимание экстравагантным сочетанием продуктов. Рис и вермишель вместе, как это? Оказалось, это фантастически вкусно! И убедился в этом я еще до того, как блюдо было готово
Ароматы, которые источала жареная вермишель, белоснежный рис с домашним топленым маслом и поджарка из стручковой фасоли заставили мои вкусовые рецепторы буквально трепетать в ожидании плова. Без сомнения, риштя-пилов не только заслуживает внимания, он будет приготовлен еще не один раз. Интересно еще то, что поджарку можно варьировать, опираясь на собственный вкус: овощи, мясо, курица, орехи, фрукты… Не бойтесь экспериментировать!
РЕЦЕПТ РИШТЯ-ПЛОВА ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА
Ингредиенты: 1,5 ст. мелкой вермишели 1 ст. белого длиннозерного риса топленое масло тонкий лаваш 100 мл 3 ст. воды (+100 мл) 1 луковица 200 г замороженной стручковой фасоли соль, перец – по вкусу
Как приготовить риштя-плов из Азербайджана:
1. Вермишель обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая.
2. Рис хорошо промыть в холодной воде. В идеале его нужно замочить на 3–4 часа, а лучше на ночь в подсоленной воде, и только после этого варить. Но тратить на это время – непозволительная роскошь, поэтому я пренебрегаю предварительным замачиванием: закладываю рис в 3 ст. кипящей подсоленной воды и варю на слабом огне. За 2–3 минуты до готовности всыпать вермишель и хорошенько перемешать.
3. Дно казана (или большой толстостенной кастрюли) смазать топленым маслом и выстелить лавашом (он нужен для того, чтобы рис не пригорал). Сверху выложить рис с вермишелью и полить топленым сливочным маслом (3–4 ст. ложки) и 100 мл воды.
4. Овощами займемся прямо перед подачей плова. Нарежем лук и вместе со стручковой фасолью обжарим на топленом масле в течение 3–5 минут. Посолить и поперчить. Не передержите овощи на огне, они должны остаться сочными и хрустящими.
5. Выложить рис на блюдо, сверху – фасоль и лук.
Шекер-Ага из «Великолепного века»
Историю турецкая кухня насчитывает многовековую. В давние времена во дворце Топкапы, к примеру, работали тысячи поваров. Самые же лучшие из них удостаивались чести готовить блюда для самого султана, его семьи и приближенных.
Повара Шекера-агу из сериала «Великолепный век» можно назвать художественным собирательным образом этих избранников-мастеров древности. По ходу сериала этот остроумный и трудолюбивый персонаж готовит для султана Сулеймана и Хюррем самые разные блюда.
В фильме упоминаются, к примеру, миндальный суп, любимые Роксоланой перепела, всевозможная восточная выпечка. В нескольких эпизодах Шакер-Ага готовит для представителей династии также блюдо под названием «Ич пилав».
Этот замечательный необычный плов во времена Османов на территории Турции был необыкновенно популярен. Не был забыт рецепт «Ич пилав» и с течением времени. Такой плов турецкие хозяйки готовят и в наши дни.
Готовим пиде с начинкой из шпината, зелёного лука и сливок
Как я говорил раньше очень много рецептов, где в качестве начинки выступает не фарш или сыр, а что-то другое. Вот один из вариантов. Он такой «зелёный» и свежий. А всё благодаря большому количеству шпината и лука.
Вам понадобится:
- Мука высшего сорта — 750 гр;
- Молоко — 0,5 л;
- Живые дрожжи — 40-50 гр;
- Соль и сахар — 1 ст.л.;
- Растительное масло
- Свежий шпинат — 200 гр;
- Зелёный лук — 100 гр;
- Сливки жирные (33%) — 100 мл;
- Сыр на ваш выбор (у нас моцарелла) — 200 гр;
Процесс приготовления:
Как делать тесто на молоке описано в предыдущем рецепте. Смешайте ингредиенты, вымесите его и дайте на настойку 1 час. Этого количества хватит чтобы сделать 2 большие по форме пиде.
Начинку делаем следующим способом. Шпинат и зелёный лук нарезаем, сыр пропускаем через мелкую тёрку. В глубокой чашке перемешиваем, чтобы получилось равномерно. А затем добавляем 100 мл жирных сливок. Не солим так как сыр сам по себе достаточно солёный. Но специи можете использовать по своему вкусу.
Выпекаем в разогретом духовом шкафу при температуре 210 градусов 15 минут. Пышная румяная лепёшка с нежной шпинатной начинкой готова. Пора накрывать на стол!
Простой и вкусный рецепт армянской пахлавы в домашних условиях
Армянская версия популярной сладости готовится из слоеного теста с добавлением меда и грецких орехов. Если использовать готовое слоеное тесто, процесс будет недолгим, а вкус при этом останется на высоте.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порций – 6.
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло подсолнечное нерафинированное – 40 мл
- Тесто слоеное бездрожжевое – 250 гр.
Для начинки:
- Мед – 4 ст.л.
- Орехи грецкие – 250 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Орехи подсушить, измельчить, часть оставить в виде половинок для украшения.
2. Белки отделить от желтков, хорошо их взбить с сахаром и добавить к белковой массе порубленные орехи.
3. Тесто тонко раскатать и разложить на смазанном маслом противне. На тесто нанести белковую массу с орехами, отступая от края теста на 1 см.
4. Края подвернуть и скатать тесто в рулет, чтобы шов оказался снизу. Сделать ножом насечки по всему рулету, смазать его желтками и украсить половинками орехов между насечек.
5. Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 190-200 градусов. За 3-5 минут до конца выпекания достать пахлаву, смазать ее медом и вернуть в духовку допечься.
6. Готовую выпечку охладить, нарезать на порционные кусочки и подавать к чаю или кофе.
Заключение
Рис по-турецки, как и многие блюда турецкой кухни, готовится из доступных продуктов. Благодаря нейтральному вкусу основных ингредиентов, только от повара зависят характерные оттенки готового блюда: при помощи специй такой плов (или гарнир) легко «привязать» к мясным или рыбным блюдам, или создать гармоничное фруктовое сочетание.
Сложностей в приготовлении нет, а это – приятный «бонус» для каждой хозяйки.
Лахмаджун по турецки — рецепт с восточным вкусом и интересной историей
Кофе по турецки: рекомендации, как варить в турке, классический вариант, вкусные и простые рецепты
Плов из булгура с курицей: пошаговая инструкция, классический рецепт, приготовления в сковороде и мультиварке
Напиток шалгам: что такое, польза и вред, рецепт приготовления
Как приготовить пиде по-турецки с комментариями и рецептами от турецких поваров
Кокореч — что это такое, как готовить, пошаговый рецепт турецкого блюда