Как приготовить:Карамелизированные яблоки — прослойка для торта
Предложенный мной рецепт карамелизированных яблок отличается от обычных карамелизированных яблок, которые многие часто готовят в сахарном сиропе. Сегодняшний десерт — яблоки я приготовлю тоже с сахаром, но с добавлением слив. масла и корицы. Потом всё это пюрирую при помощи погружного блендера.
На фото приведена двойная порция, так как готовила большой торт. В общем, очищаем яблоки от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем на небольшие ломтики или кубики. Сразу же сбрызгиваем яблоки лимонным соком и встряхиваем миску. | |
Далее яблоки посыпаем сахаром и корицей. | |
Тем временем сухую сковороду поставить на маленький огонь, добавить слив. масло. | |
В растопленное мало погрузить яблоки и желательно накройте крышкой. Так они быстрее приготовятся, станут мягкими. | |
Для этого рецепта яблоки желательно брать не зимних сортов, а осенних. Тушим яблоки в сковороде около 10 минут.Открываем крышку и даём им слегка остыть, но не полностью. | |
Содержимое сковороды переложить ложкой в стакан погружного блендера. | |
И каких то пару погружений и ваше яблочное пюре станет вот таким кремовым. |
Яблочное пюре ещё очень горячее, чтоб его сразу наносить на корж, поэтому дайте ему остыть до комнатной температуры. Потом смело применяйте по назначению. Если вы помните эти карамелизированные яблоки я готовила для прослойки бисквитного торта. Просто так карамелизированные яблоки будут тоже хороши в бисквите, но лучше всё же поверх этих яблок выложить жареные орешки.
Вкус просто незабываемый!
Приятного всем чаепития и балуйте своих домашних!
Кекс с карамелизированными яблоками. Кекс с карамелизованными яблоками.
Ингредиенты.
4 яйца 150 гр. Сливочного масла (размягченное).150 гр. сахара ( 2 ст. л. для карамелизации).200 гр. муки.1 ч. л. разрыхлителя.1 яблоко.50 гр. шоколада.3 ст. л. бренди.Корица (щепотка).
Способ приготовления.
1. размягченное сливочное масло взбить с сахаром. Вбить яйца по одному, постоянно перемешивая.2. в муку всыпать разрыхлитель и добавить к маслу сахаром. Перемешать.3. вымыть и очистить яблоко, удалить сердцевину и порезать кубиком.4. растопить в сковороде сливочное масло, добавить яблоко и две столовые ложки сахара. Готовить несколько минут, помешивая, до мягкости яблока. Влить две столовые ложки бренди и дать ему выпариться.5. в тесто добавить яблоки. Шоколад мелко порубить и добавить к тесту. Всыпть корицу и влить столовую ложку бренди, еще раз хорошо перемешать.6. духовку разогреть до температуры 180 с, форму для кекса смазать сливочным маслом.7. выложить тесто в форму и отправить в духовку минут на 50. Проверить готовность зубочисткой или деревянной шпажкой.8. вытащить, немного остудить и подать к столу. Приятного аппетита!
Жареные яблоки в тесте — технология приготовления в кляре
Этот рецепт немного сложнее, чем предыдущий и потребует больше времени на приготовление, но он того стоит! Тесто получается легкое и нежное, а фрукты на вкус — будто запечённые в духовке.
Подготовьте для рецепта:
- 2-3 яблока;
- 2 яйца;
- 80-100 г сахара;
- 1/2 стакана муки;
- 50-60 г молока;
- 1 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- подсолнечное масло;
- сахарную пудру;
- соль по вкусу.
Как готовить:
1. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кольцами шириной приблизительно 2 см, вынимая сердцевину. Для того, чтобы легче избавиться от сердцевины, разрежьте фрукт пополам. После этого вы с лёгкостью можете вырезать семенные коробочки.
2. Подготовленные фрукты положите в тарелку, засыпьте сахаром и корицей, перемешайте и оставьте мариноваться на 20-30 минут.
3. Приготовьте кляр. Возьмите яйца и отделите белки от желтков. Слегка взбалтывая желтки, добавьте к ним муку, разрыхлитель, сахар, щепотку соли и перемешайте.
4. В получившуюся смесь постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая. Тесто должно получиться чуть жиже, чем на оладьи.
5. Взбейте белки до плотной пены и аккуратно вмешайте их в тесто.
6. Подготовьте фритюрницу или поставьте на огонь посуду с большим количеством масла. Обмакните яблочные колечки в кляр и поджарьте.
Обжаренные колечки выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Затем переложите их на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
Описание приготовления
Янтарный яблочный пирог со сливочной карамелью – яркий пример того, как привычная выпечка может «заиграть» новыми красками. Сочетание песочного теста с яблоками нравится многим, это классика. А уж запах корицы, который распространяется в процессе выпечки – это что-то фантастическое!
Янтарный яблочный пирог закрытый, и сливочная карамель добавляет сочности, делает вкус интереснее. Если проявить немного фантазии и украсить готовый пирог, то эта выпечка отлично подойдёт не только для обычного чаепития, но и для торжественного случая! Гостям понравится!
Что понадобится:
- тёрка;
- целлофановый пакет;
- скалка;
- форма для выпечки ⌀ 22-24 см;
- сотейник.
Пирог-перевертыш Тарт Татен
Знаменитый французский десерт имеет свою историю. Назван он в честь сестер по фамилии Татен, которые управляли небольшой гостиницей. Согласно легенде, пирог, получивший всемирное признание, был испечен совершено случайно.
Считается, что одна из сестер, готовя десерт, по забывчивости забыла положить тесто, выложив яблоки с сахаром прямо в форму. Когда ошибка была обнаружена, женщина решила исправить ситуацию, и выложила тесто поверх начинки. А при подаче, перевернула десерт яблоками и образовавшейся из сахара карамелью вверх. Гостям так понравился новый вариант пирога, что они стали готовить его постоянно. А со временем рецепт распространился по всему миру.
Чтобы приготовить Тарт Татен, потребуется небольшой набор продуктов:
- 200 гр. муки;
- 100 гр. масла сливочного для теста и 120 гр. для начинки;
- 1-2 ложки обычной холодной воды;
- 800 граммов яблок;
- 5 столовых ложек сахара;
- 2-3 ложки сока лимона;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы.
Начнем с приготовления теста. Достаем масло из холодильника, нарезаем кубиками. Выкладываем в глубокую ёмкость. Сверху просеиваем муку и быстро перетираем руками до получения однородной крошки.
Вливаем воду и быстро замешиваем тесто. Сначала вливаем 2 ложки воды и начинаем замес, если жидкости недостаточно, то понемногу добавляем еще воды. Тесто ложно получиться мягким, но эластичным, отстающим от рук. Не месите долго, от тепла рук масло начнет таять и тесто станет «забиваться» мукой. Колобок из теста заворачиваем в пленку и кладем его в холодильник на верхнюю полку.
Теперь начинаем приготовление начинки, состоящей из яблок с карамелью. Мягкое масло кладем на сковороду и смешиваем с сахаром и корицей. Затем ставим на медленный огонь и растапливаем. Не мешаем массу ложкой, только иногда покачиваем сковороду для перемешивания массы.
Яблоки очищаем, разрезаем на 8 частей толстыми дольками. Как только сахар станет светло-желтым, выкладываем в сладкую массу яблоки. Продолжаем томить на маленьком огне минут 10-15. Яблочные дольки нужно переворачивать, чтобы они покрылись карамелью со всех сторон.
Снимаем сковороду с огня, и даем яблокам немного остыть. Вынимаем тесто из холодильника, и раскрываем в пласт, который по диаметру чуть больше диаметра формы. Аккуратно накрываем яблоки тестом, стараясь заправить края лепешки вдоль бортов формы, то есть, формируем подобие перевернутой чаши.
Открытый песочный пирог с яблоками
Рассыпчатым и очень вкусным получается песочный пирог. Приготовим открытый вариант с начинкой и карамелизированных яблок. Продуктов потребуется немного:
- 200 гр. сливочного масла;
- 8 столовых ложек сахара;
- 200 гр. муки;
- 3 столовых ложки воды (она должна быть холодной, практически ледяной);
- 4-5 яблок;
- для подачи – сахарные звездочки (можно использовать и другие варианты декора).
Высыпаем в посуду муку, кладем половину указанного количества масла, нарезав его мелкими кусочками, быстро перетираем массу руками. В получившуюся крошку всыпаем три столовых ложки сахарного песка. Вливаем воду и очень быстро собираем тесто в колобок. Кладем его в пакет, и помещаем на холод.
Яблоки разрезаем на восемь частей, семенные коробочки вырезаем, а вот кожицу лучше не срезать.
Отрезаем от оставшегося куска масла граммов десять для смазки формы, а остатки растапливаем на сковороде. Выкладываем в масло яблочные дольки и посыпаем их сахаром. Тушим фрукты, помешивая. Дольки должны стать мягкими, но не потерять форму. Готовую начинку остужаем.
В смазанную маслом форму выкладываем охлажденное тесто и пальцами распределяем его по внутренней поверхности посуды. Нужно сформировать лепешку с бортиками. Выкладываем на лепешку яблочные дольки, поливаем оставшимся карамельным сиропом. Готовим около двадцати пяти минут при 180 °C.
Остывший пирог перекладываем на блюдо, посыпаем сахарными звездочками или украшаем по своему вкусу. Очень вкусно такой пирог подавать с шариком ванильного мороженого.
Описание приготовления:
Шарлотка с карамелизированными яблоками очень нежная, потому что тесто готовится из хорошо взбитых яиц — желтки отдельно, белки отдельно! Муки в этом рецепте также меньше. А карамельный слой яблок придает особый вкус давно известному и любимому пирогу. Карамель варите в небольшой, лучше металлической посуде на сильном огне и постоянно помешивайте. Не пропустите момент готовности, чтоб карамель не почернела. Форма уже должна быть готовой и хорошо смазанной. Все остальное, как обычно! Успехов и приятного аппетита! Назначение: Недорого Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто / Карамель Блюдо: Выпечка / Шарлотка География кухни: Русская кухня
Итальянский Невидимый (Исчезающий) пирог с яблоками
Много яблок и мало теста! Очень интересный и вкусный рецепт нежнейшего яблочного пирога.
Тесто здесь больше напоминает крем, в котором находятся тающие ломтики яблок.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт. средних.
- Сахар — 50 гр. (по вкусу)
- Молоко — 100 мл.
- Мука — примерно 80 гр.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ванилин, соль — щепотка.
- Цедра 1 лимона.
- Яблоки — 4-5 шт.
- Сок 1/2 лимона (по желанию).
Все продукты достаем заранее, чтобы к моменту готовки они были комнатной температуры.
Также можно поставить разогреваться духовку до 180 градусов.
Возьмем удобную посуду и разобьем в нее 2 средних по размеру яйца. Приправим их щепоткой соли. Взобьем венчиком в течение 1 минуты.
Масса станет пышной, наполнится пузырьками воздуха и посветлеет.
Всыпаем щепотку ванилина и сахар. Если яблоки кислые, то его количество можно увеличить.
Взбиваем миксером еще 3-4 минуты до пышности.
В смесь вливаем молоко, растопленное сливочное масло и цедру лимона для аромата.
В два приема просеиваем муку и замешиваем миксером до однородного состояния. Тесто получается жидкое, примерно как на блины.
Для нарезки яблок на тончайшие ломтики используем «капустную» терку (если нет, то тонко режем ножом).
Яблоки очищаем от шкурки и семенной коробочки и натираем через терку.
Помещаем ломтики в отдельную миску, вливаем сок лимона, чтобы они не темнели.
В жидкое тесто добавим разрыхлитель и зальем им яблоки. Бережно перемешаем, чтобы не повредить ломтики.
Они должны полностью покрыться тестом.
Перекладываем массу в подготовленную форму для запекания.
Низ ее лучше выстелить пекарской бумагой, а борта припудрить мукой, чтобы будущий пирог не прилип.
Неразъёмные формы также отлично подходят для выпекания этого пирога.
Разровняем лопаткой, чтобы поверхность выпечки была ровной.
Запекаем пирог с яблоками в духовке при 180-190 градусах 40-60 минут. Ориентируйтесь по вашей духовке.
Чем выше и толще пирог, а также если яблоки нарезаны толсто, тем дольше он будет запекаться.
Он должен красиво подрумянится сверху, приобрести восхитительный аромат.
Внутри он влажный, благодаря сочной начинке, поэтому проверить шпажкой не получится.
Здесь главное, чтобы яблоки хорошо пропеклись и стали мягкими и тающими.
Готовому пирогу даем остыть хотя бы 30 минут в форме, затем достаем и присыпаем сахарной пудрой по желанию.
Не зря итальянцы назвали его исчезающим, так быстро он пропадает с тарелки! Теста практически нет, яблочки рулят.
С манкой
Потрясающе нежная выпечка, очень простая в приготовлении. Добавление манки придает тесту мягкость и воздушность. Тыкву лучше взять спелую, она выделяет больше сока. Тесто мы замешивать не будем, оно будет сухим. Но готовое изделие получается необычным, а вкус — изумительным.
Ингредиенты:
- муки — 1 стакан;
- манки — 1 стакан;
- яблок — 500 г;
- тыквы — 500 г;
- сахара — 1 стакан;
- сливочного масла — 1 пачка (180-200 г);
- разрыхлителя — 2 ч. л;
- корицы — 1 ч. л;
- ванилина — 1 пакетик;
- соли — щепотка;
- лимонного сока — 2 ст. л.
Как приготовить
1. Яблоки и тыкву натираем на крупной терке. Добавляем корицу и лимонный сок. Если тыква сочная — одну столовую лужку, либо две , если начинка суховата. При желании, присыпаем ее сахаром и отставляем в сторону.
2. В свободной миске смешиваем сахар, муку и манку. Добавляем разрыхлитель, соль и ванилин. Сухая мучная смесь готова. Мысленно делим ее на 4 части.
3. Теркой натираем охлажденное масло. Половину стружки выкладываем на дно силиконовой формы. Равняем ложкой и слегка утрамбуем. Присыпаем 1/4 частью муки и снова утрамбуем. Поверх выкладываем яблочно-тыквенную смесь. Снова присыпаем мукой и слегка уплотняем ложкой.
Повторяем слои. Таким образом, у нас должно получиться 4 мучных и 3 слоя начинки между ними. Последний мучной слой разравниваем и сверху рассыпаем вторую половину масляной стружки.
4. Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов, ставим заготовку выпекаться на 45-60 минут. Готовность проверяем проколом зубочисткой. Подаем к столу, присыпав сверху сахарной пудрой.
Алгоритм действий
Сперва следует заняться яблоками. Их моют, очищают от шкурки и нарезают тоненькими дольками. После этого их посыпают сахарным песком, натертой лимонной цедрой и ненадолго убирают в сторонку.
Дно плоской жаропрочной формы обильно смазывают сливочным маслом. Сверху насыпают сахар и отправляют в разогретую духовку. Буквально через пять минут, когда на дне формы появится слой карамели, ее вынимают из печи и слегка охлаждают.
Яблоки откидывают на дуршлаг и дожидаются, пока с них стечет появившийся сок. Затем их посыпают крахмалом и равномерно распределяют по дну формы. Сверху вкладывают раскатанный пласт теста, сбрызгивают его водой, хорошенько прижимают к фруктам и краям посудины. Потом прокалывают его в нескольких местах вилкой и отправляют в духовку. Выпекают десерт около тридцати пяти минут. Когда он приобретет приятный коричневатый оттенок, форму вынимают из духовки и охлаждают.
Практически готовый пирог с карамелизованными яблоками из слоеного теста переворачивают так, чтобы фрукты оказались сверху. Незадолго до подачи на стол с ним проводят дополнительную манипуляцию. Верх десерта смазывают еще одним слоем горячей карамели, приготовленной из 15 г сливочного масла и 100 грамм сахара.
Украшение
- Режем яблоки на 4 части, удаляем сердцевины. Режем на тоненькие дольки.
- Дольки варим в сиропе из сахара и воды до прозрачности на медленном огне. Варить лучше небольшими партиями, чтобы сохранить в целости дольки.
- Вынимаем дольки из сиропа и раскладываем по краю тарелки, так чтобы сироп стек к центру.
- Теперь формируем розы. Одну дольку заворачиваем, вокруг нее еще две, затем еще три, и еще 5 долек. У последних долек отгибаем края, придавая вид цветка.
- Торт вынимаем из формы, снимаем пленку и переворачиваем на тарелку (низ станет верхом).
Сверху укладываем розы. Украшаем листиками мяты. Отправляем в холодильник до подачи. Хранить в холодильнике.
Приятного чаепития!
Пирог перевертыш с карамелизированными яблоками. Перевернутый яблочный пирог с карамелью
описание приготовления:
Как приготовить «Перевернутый яблочный пирог с карамелью»
1. Яблоки очистить, разрезать пополам и удалить сердцевину. Затем разрезать на четвертинки. Перемешать яблоки с лимонным соком и 1/3 стакана сахара в миске. Дать постоять в течение 15 минут, пока яблоки не пустят сок и не пропитаются сахаром.
2. Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне. Насыпать оставшийся 1 стакан сахара и варить, помешивая, до цвета бледной карамели.
3. Снять с огня, выложить яблоки в один слой. Добавить оставшиеся яблоки, формируя второй слой и начиная от центра. Вернуть скороду на плиту и варить яблоки в карамели еще 20-25 минут на сильном огне. Ложкой поливать яблоки карамелью из сковороды.
4. Разогреть духовку до 200 градусов. Раскатать лист слоеного теста в круг диаметром 13 см. Сделать четыре отверстия в тесте. Снять сковороду с огня и снова и выложить тесто над яблоками. Заправить края под яблоки и выпекать до тех пор, пока тесто не станет золотистого цвета, около 20 минут.
5. Перевернуть пирог на блюдо. Если яблоки прилипли к сковороде, соскоблить их шпателем. Готовый пирог сразу же подавать со взбитыми сливками.
Шарлотка с карамельными яблоками
Шарлотка с яблоками – весьма популярный рецепт домашней выпечки. Печь такой пирог умеет практически каждая хозяйка. Этот нежный воздушный десерт можно подать к столу и для семейного чаепития, и для дорогих гостей. Однако поднадоевший классический рецепт иногда хочется разнообразить, превратить в необычную праздничную выпечку. Что только не придумывают творческие кулинары!
Одни добавляют в тесто масло или сметану, другие – заменяют яблоки цукатами или свежими ягодами и фруктами (абрикосами, вишней). Третьи – посыпают пирог сверху орехами, поливают сгущенкой, растопленным шоколадом, смазывают помадкой, мастикой. Я предлагаю всем знакомую шарлотку сделать на «подушке» из яблок, предварительно карамелизированных в смеси сливочного масла и сахара. Готовый пирог получается в меру сочным, с приятным кисло-сладким оттенком.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.
- сахар – 150 г
- яйца – 4-5 шт. ( в зависимости от величины)
- масло сливочное – 75 г
- корица – 1ч. л.
- мука – 100 г
- сливочное масло для формы.
Рецепт приготовления:
Яблоки нарежьте дольками, сердцевину с семечками удалите.
На сковороде разогрейте сливочное масло, в сковороду выложите яблоки, обжарьте до мягкости. Если яблоки рыхлые, на это потребуется всего 2 – 3 мин., если жёсткие – минут 6 – 7.
Яблоки присыпьте сахаром (75 г). Под воздействием температуры, сахар начнёт таять и карамелизоваться, обволакивая кусочки яблок.
Дождитесь, когда карамель станет немного тягучей (минут 5). Яблоки присыпьте молотой корицей (1 ч. л.)
Шарлотка с карамельными яблоками удалась на славу. Бисквит тонкий и мягкий, тает во рту. Яблоки имеют кисловато-сладковатый вкус и приятную карамельную тягучесть. Приятного аппетита!
Выньте шарлотку из формы, не дожидаясь её полного остывания. В противном случае, вы рискуете не «отлепить» остывшие карамельные яблоки со дна формы; а пока они ещё горячие, они легко отделяются, и пирог выглядит очень привлекательно.
Выпекайте бисквит при температуре 180 градусов в течение 30 мин.
Совет: не открывайте духовку на протяжении всех 30 мин., пока бисквит не испечётся
Если вы откроете духовку раньше, бисквит просто «опадёт» и корж получится плотнее, чем мог бы быть.
Осторожно вылейте в форму бисквитное тесто.
Чуть-чуть остывшие карамельные яблоки красиво уложите на дно смазанной формы. Залейте карамельным сиропом (бисквит будет сочнее).
Это очень важный момент! Если добавить сразу всю муку и начать интенсивно перемешивать, бисквитное тесто «осядет», станет плотным и не вкусным!
Частями подсыпьте муку, осторожно перемешивая взбитые яйца, замесите очень лёгкое тесто.
Яйца взбейте с сахаром (75 г).
>Форму смажьте толстым слоем сливочного масла.
Рецепт 4: блины на кефире с яблочной начинкой
Замечательный рецепт приготовления фаршированных блинов с яблоками и корицей на кефире, которые приятно удивят своими великолепными вкусовыми качествами и обязательно понравятся многим!
- Куриные яйца 3 шт.
- Сахар 2 ст.л.
- Растительное масло 3 ст.л.
- Пшеничная мука 300 гр.
- Кефир 2,5% 500 мл.
- Вода 250 мл. (кипяток)
- Сода 0,5 ч.л.
- Соль 0,5 ч.л.
Для яблочной начинки:
- Яблоки 4 шт. (крупные)
- Сахар 70 гр.
- Сливочное масло 50 гр.
- Грецкий орех 50 гр.
- Корица 1–2 ч.л.
Подготавливаем необходимые продукты и специи для приготовления вкуснейших фаршированных блинов с яблочно-ореховой начинкой.
Разбиваем в объемную миску 3 куриных яйца, высыпаем в нее 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, добавляем 3 ст.л. растительного масла и перемешиваем все ингредиенты между собой.
Выливаем в миску с яичной массой 250 мл. 2,5% кефира комнатной температуры и перемешиваем все ингредиенты до однородности.
Высыпаем в миску с жидкой основой 300 гр. предварительно просеянной через мелкое сито пшеничной муки.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске и замешиваем густую основу для теста.
Выливаем в миску с однородной основой оставшиеся 250 мл. кефира комнатной температуры и размешиваем тесто.
Выливаем в миску с тестом тонкой струйкой 250 мл. кипятка и перемешиваем все ингредиенты между собой.
Высыпаем в миску с тестом 0,5 ч.л. соды, затем еще раз перемешиваем все ингредиенты и отставляем миску с тестом на 30 минут.
Нарезаем тонкой соломкой 4 предварительно очищенных яблока и выкладываем в поставленную на плиту сухую сковороду, затем добавляем в нее 50 гр. сливочного масла и высыпаем 70 гр. сахара.
Добавляем в сковороду с яблоками 1-2 ч.л. корицы, натертые на мелкой терке и немного обжаренные 50 гр. грецкого ореха.
Постоянно перемешивая обжариваем яблоки на высоком огне плиты и остужаем.
Нагреваем поставленную на плиту сковороду, затем смазываем ее небольшим количеством растительного масла, выливаем тесто по размеру сковороды и обжариваем блины с каждой стороны на огне плиты больше среднего.
Складываем блины после выпечки на тарелку, затем выкладываем по 1 ст.л. приготовленной начинки с одного края блинов.
Складывая края блинов сворачиваем их в рулетики и формируем, после чего выкладываем фаршированные блины на тарелку.
Приготовленные фаршированные блины выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу с вареньем по вкусу. Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!
Яблочный пирог в духовке — рецепт с фото
Этот классический вариант без масла, но с небольшим секретом, читайте дальше и сами все увидите. Кстати, получается, как в ресторане или как в маккафе, как будто делал шеф-повар.
Нам понадобится:
- яйцо — 4 шт.
- яблоки покислее — (4 больших или 12 мелких)
- сахар — 150 г
- мука — 150 г
- ванильный сахар — 1 пакетик
- цедра апельсина — 1 шт.
- сметана жирная — 2 ч.л
- корица — по вкусу
Способ приготовления:
1. Изначально займитесь яблочками, лучше всего взять садовые с вашего огорода, или купить на рынке, чем использовать импортные. Хорошо их вымойте и уберите все ненужности. Это сердцевинку из семян и части сверху и снизу специальным прибором или обычным столовым ножом.
2. Порежьте теперь вот так, как показано на этом рисунке. Толщина долек должна быть примерно 5-6 мм.
3. Для приготовления теста берите самые крупные яйца, желательно С0. Возьмите и разбейте их в чашу для миксера, добавьте щепотку соли. В этот момент можно уже включить духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
4. Яйца взбевайте на средней скорости совсем недолго, далее внесите ванильный сахар, увеличьте постепенно скорость взбивания и добавьте сахарный песок. Взбивайте 5-7 минут до образования пышной смеси, сахар должен раствориться.
5. Масса стала пышной и белой, теперь высыпьте муку. Секретный ингредиент, это пара ложечек сметаны. Натрите на мелкой терке цедру одного апельсинчика и добавьте к остальным продуктам. Движениями сверху вниз очень аккуратно перемешайте с помощью лопатки.
6. Такая классная нежная масса получится!
7. Теперь возьмите разъемную форму диаметром 18 см. Застелите ее бумагой и смажьте сливочным или растительным маслом. Присыпьте чуточку сахаром.
8. На самое дно выложите яблочки, для ароматности присыпьте их корицей, спустите на них тесто.
9. Из оставшихся долек сделайте такую красивую картину, смотрится великолепно. Какое божественное оформление верха, неправда ли?!
10. Сверху присыпьте опять корицей и отправьте выпекаться в духовку на 30-40 минут, она уже заранее разогрелась.
11. Вуаля! Такая красотищщщща получилась! Будьте аккуратны, когда достаете этот заливной тортик, не обожгитесь.
12. Несравненная вкуснятина быстрого приготовления в разрезе выглядит вот так, с такой прекрасной корочкой, бисквит очень воздушный и от спелых яблочек появился сок. Подавайте с шариком ванильного мороженого, или безе, это прекрасное сочетание. Для детей это будет огромная радость.
Шарлотка с карамелизированными яблоками в мультиварке
Это быстрый и легкий способ приготовления карамельной шарлотки, поскольку выпекается она при помощи мультиварки, что согласитесь весьма удобно, ведь благодаря ей можно избежать лишней работы и, прилагая минимум усилий, приготовить вкусный ароматный пирог с нежными, сливочно-карамельными нотами.
Необходимые продукты:
- Яйца (3 шт.);
- Сахар (2 ст.);
- Бурый сахар (2 столовые ложки);
- Яблоки (3 штуки);
- Сливочное масло (50 г);
- Корица (2 чайные ложки);
- Ванилин (на кончике чайной ложки);
- Мука (2 стакана).
Выложить в чашу мультиварки кусок сливочного масла для того, чтобы его слегка разогреть. Затем высыпать в чашу сахар и перемешать, дождаться пока он начнет таять. Теперь можно заняться карамелизацией, яблоками в мультиварке выложить дно чаши. Фрукты должны быть помыты и очищены, а также нарезаны тонкими ломтиками. Затем, присыпать корицей.
Сверху вылить готовое тесто и установить режим «Выпечка». Процесс выпекания занимает не более часа. После его завершения, дать остыть пирогу 5-7 минут и изъять его при помощи контейнера.
Предлагаем посмотреть видео шарлотки в мультиварке:
Как подготовить фрукты?
Чтобы десерт получился удачным, нужно научиться карамелизировать яблоки. Прежде всего, нужно правильно выбрать фрукты. Плоды с нежной, рассыпчатой мякотью не подойдут, в процессе приготовления они просто развалятся, превратившись в кашу. Следует выбирать плоды с плотной мякотью.
Карамелизацией называют процесс обжаривания фруктов в сахарном сиропе. Можно готовить целые плоды, но для пирогов чаще используют дольки яблок. Кожицу с плодов лучше не срезать, она поможет сохранить форму кусочков. Нарезать яблоки можно ломтиками любых размеров и толщины, но слишком тонко резать не нужно, тонкие дольки легко разваливаются. Чаще всего, плод среднего размера режут на 8 частей.
Для карамелизации рекомендуется использовать чугунную сковороду или другую толстостенную посуду, так как важно обеспечить равномерный прогрев. Сахарная карамель:
Сахарная карамель:
в холодную сковороду всыпаем 4 столовые ложки сахарного песка и ставим посуду на средний огонь;
как только сахар начнет плавиться и приобретет светло-коричневый цвет, осторожно доливаем 2 столовые ложки воды, размешиваем и кипятим около минуты;
выкладываем в густую карамель яблочные дольки, перемешивая, тушим фрукты, добиваясь того, чтобы они со всех сторон покрылись карамелью и стали полупрозрачными.
Сливочная карамель:
- на сковороде растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла;
- в жидкое масло засыпаем 5 столовых ложек сахара;
- готовим, помешивая, до тех пор, пока масса не станет светло-коричневой;
- выкладываем в массу дольки фруктов и тушим, помешивая несколько минут.
Чтобы сделать карамелизированные фрукты еще более вкусными, в карамель можно добавлять различные специи. Используйте корицу, ваниль, бадьян, молотую гвоздику, имбирь. Кладите специй немного, так как при нагревании их аромат раскрывается сильнее.
Шарлотка с начинкой из фруктов в карамели
Очень быстро можно приготовить бисквитный пирог, который называется шарлотка. В классическом варианте эту выпечку готовят со свежими яблоками, но можно слегка усовершенствовать рецепт и сделать начинку из фруктов в карамели.
- 3 яйца;
- 1 стакан муки;
- три четверти сахарного песка в тесто и еще 3 столовые ложки для карамели;
- 50 гр. масла;
- 2-3 яблока, разрезанных на 8 частей;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Растапливаем масло с сахаром и в этом сиропе тушим дольки фруктов. Готовую начинку перекладываем в выстланную пергаментной бумагой форму. Даем остыть. Выливать тесто можно будет только на остывшие яблоки.
Разбиваем в глубокую посуду яйца и начинаем их взбивать миксером. При появлении пены начинаем подсыпать сахарный песок, продолжая активно взбивать. Когда кристаллики сахара полностью растворятся, а масса станет светлой и очень пышной. Подсыпаем муку, но миксер больше не включаем. Перемешиваем ложкой.
Выливаем бисквитную массу поверх начинки, разравниваем. Готовим пирог в разогретой (180 °C) духовке приблизительно сорок пять минут.
Шарлотка на кефире по бабушкиному рецепту
Следующий вариант, поможет вам также освоить традиционную рецептуру. Добавьте пару ложечек кефира и пирожок выйдет еще достаточно мягким. Яйца с сахаром взбейте в массу, и будет вам счастье. Потому что выпечка будет высокой и еще и очень красивой. Этот способ готовки предполагает то, что верхушка украшается именно не очищенными с кожуркой яблочками.
За счет этого блюдо получается ярким и красивым. Вообщем, ну и еще очень-очень вкусным!
Нам понадобится:
- кислые или кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
- пшеничная мука – 400 г
- куриные яйца – 3 шт.
- разрыхлитель — 1 ч.л
- кефир – 0,5 ст.
- белый сахар – 150 г
- сливочное масло – 180 г
- соль – щепотка
- лимонный сок – 3 ст. л
Этапы:
1. Одно красненькое яблоко необходимо будет почистить от шкурки. А потом, удалив из него семенную коробочку и палочку порезать на крупные кусочки, в виде полуколечек.
2. Толщина долек должна быть довольно тонкая не больше 3 мм. Как только резку фрукта произведете, сбрызните кусочки лимонным соком. Это нужно для того, чтобы не появилась чернота, пока вы занимаетесь тестом.
3. Чтобы завести удачное тестице, вам необходимо отделить белки от желтков. Сделайте это при помощи специальной ложечки. Затем белки поместите в миску и в ней взбейте до пиков вместе с щепоткой соли. Белки должны быть очень холодными, но не теплыми.
4. Теперь в другую посуду поместите комнатной температуры сливочное масло. Именно к нему добавьте куриные желтки, взбейте на медленной скорости венчиком. После, как добьетесь однородной массы, добавляйте теплый кефир, его подогревать не нужно, он должен просто постоять у вас в тепле пару часиков. Продолжайте взбивать.
Далее муку смешайте с одним пакетиком разрыхлителя и небольшими порциями вносите к яичной массе.
5. Теперь всю полученную смесь соедините с взбитыми хорошо белками. Размешайте обычной лопаткой или ложкой. Добавьте кусочки яблок, и вымешивайте. Тесто выйдет плотное по консистенции.
6. Переместите массу в специальную формочку, которую смажьте растительным маслом или сливочным.
Теперь сделайте декор тортику. Из оставшихся двух яблочек выполните красивую нарезку вместе с яркой кожурой.
7. Уложите фрукты так, чтобы каждый ломтик соприкасался друг с другом и то же время был немного захвачен тестом.
8. Поместите каравай в разогретую духовку до 200 градусов, а после 40 минут достаньте выпечку и дайте ей полностью остыть. Подавайте с чаем или любым другим горячим напитком. Приятных впечатлений!
9. Очень классно сюда сверху впишется сахарная пудра или мелко порубленные грецкие орешки или кунжутные семечки. Хотите кусочек? Тогда, же вы ждете).