Калорийность и состав
Как и другие мучные блюда, пита довольно калорийный продукт, поэтому им не следует злоупотреблять людям с избыточной массой тела и тем, кто желает похудеть.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
940 килокалорий | 29 грамм | 42 грамма | 107 грамм |
С питой рецептов существует много, давайте рассмотрим несколько вариантов. Рецепты блюд с питой вы можете придумывать и самостоятельно, ориентируясь на свои предпочтения и вкусы. В данном случае полет фантазии неограниченный. Это могут быть и сладкие закуски, десерты и соленые закуски, и основа для подачи каш и т. д.
Начинки для питы:
- шпинат + нарезанные яблоки + козий сыр + сушеная клюква;
- запеченные или жареные ломтики баклажанов + жареный красный перец (из банки) + ломтики свежей моцареллы;
- нут (отваренный с небольшим количеством оливкового масла и нарезанными томатами) + пекинская капуста + сыр фета;
- микс зелени + нарезанные помидоры черри + приготовленные беконные полоски;
- яичница + рубленая зелень + тертый твердый сыр + отварная куриная грудка;
- шпинат + нарезанная клубника + козий сыр + бальзамический уксус;
- нарезанная говядина или свинина + кукуруза + зелень + томатный или сырный соус;
- рикотта + нарезанная редис + нарезанное авокадо;
- рубленая зелень + консервированный или вареный лосось, йогурт + свежий укроп;
- арахисовое масло + нарезанная клубника + нарезанные бананы + мед.
Как делают шаурму в Греции
Согласно одной из распространенных версий, прародителем гироса стал турецкий кебаб, появившийся на земле Эллады в первых десятилетиях XX века вместе с беженцами из Османской Империи. Постепенно традиционный рецепт вкусной и простой шаурмы распространился по всей Греции, но придерживаться его никто не стал. Напротив, греки с энтузиазмом экспериментировали, заменяя соусы на йогурт, а лаваш – на питу.
Название греческой шаурмы – «гирос» – произошло от γύρος, что значит «крутить», «поворачивать». При этом звук «г» не произносится, и в английской транскрипции слово звучит как yeh-ro.
Сегодня в Греции для приготовления гироса используются любые виды мяса, в том числе и их сочетание (встречаются даже оригинальные рецепты с рыбой). Мясо зажаривается на вертикальном вращающемся вертеле, а затем срезается тонкими пластами. Также в греческую шаурму могут класть томаты, огурцы, перец, лук, петрушку, листья салата и другие овощи и зелень.
Обязательно добавляют картофель фри, йогурт или соус дзадзики и разнообразные специи. Начинка заворачивается в традиционную круглую лепешку питу или подается на тарелке. Второй вариант характерен для обеда дома или в ресторане, тогда как первый считается более распространенным и удобным для греческой уличной еды.
Важнейший ингредиент гироса – дзадзикиСамый большой гирос в мире приготовил греческий ресторатор Сами Ид в Чикаго. Вес шаурмы составил 8 866 фунтов, или больше 4 тысяч килограммов. Для установления рекорда мясо готовилось на 72 грилях одновременно.
Несмотря на то, что гирос относится к популярному и недорогому стрит-фуду, в Греции его любят есть все, независимо от статуса и социального положения. Такая вкусная и сытная шаурма подается огромной порцией и вполне может заменить обед или, как минимум, стать отличным перекусом в течение дня.
https://youtube.com/watch?v=hq76FKcaZRI%3Ffeature%3Doembed
Рецепт 7: лепешка пита на сковороде или в духовке
Рецепт лепешек пита, готовится из обойной муки или из пшеничной. Пита представляет собой плоский круглый пресный хлеб, который очень популярен в странах Ближнего Востока. Я Вам расскажу, как приготовить такой хлеб-лепешка дома 2 способами: на сковороде и в духовке. Также «восточный хлеб» готовят с различными начинками, для этого в лепешке делают «карман».
- Мука — 3 стакана
- Сухие дрожжи — 2 ч. л.
- Теплая вода — 1 стакан
- Оливковое масло (опционально) — 2 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
В глубокой миске в теплой воде растворите дрожжи, дайте 5 минут им постоять, должна произойти реакция. После всыпьте муку, добавьте соль и масло оливковое. Смешайте, у Вас получится рассыпчатое тесто. На стол рассыпьте немного муки, вывалите тесто и вымесите его, пока не станет цельным, гладким и эластичным (5-7 мин). Переложите тесто для лепешек в миску слегка смазанную маслом, накройте полотенцем, оставьте на некоторое время в теплом месте.
Как только тесто увеличится вдвое, примерно через час, выложите на рабочую поверхность разделите на восемь частей, каждую раскатайте в лепешку, толщиной около 5 мм.
Первый вариант, готовим в духовке, смазываем противень маслом, выкладываем на него лепешку и выпекаем при 220 С з минуты. В духовке пита начнет набухать, как только она примет почти форму шарика, значит хлеб готов. Выложите на тарелку, накройте кухонным полотенцем.
Второй вариант готовим на сковороде, лучше взять чугунную, толстостенную. Хорошо разогрейте, капните немного масла и обжарьте лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты, пока не появятся на ней пузыри. Готовые питы подать к столу. Приятного аппетита!
Пита на сковороде
Пита — это круглая лепешка с «кармашком» внутри. Чаще всего пита служит основой для различных бутербродов. В «кармашек» кладут мясо, котлеты, овощи, смазывают различными соусами и т.д. С начинками для питы можно экспериментировать бесконечно — все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Такую лепешку можно кушать и как хлеб. Пита по этому рецепту замешивается на воде без добавления дрожжей, а затем жарится на сковороде. Получается эта интересная лепешка вкусной и достаточно сытной
Приготовить питу в домашних условиях совсем несложно, но важно знать некоторые тонкости, о которых я вам и расскажу
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить питу на сковороде потребуется:мука — 350 г;соль — 1 ч. л.;растительное масло — 2 ст. л.;вода горячая (температура 80 градусов) — 200 мл.
Этапы приготовления
Для замешивания теста для питы в миску всыпать муку.
Источники
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=152085
- https://www.alizy.club/zakuski/rulety-iz-lavasha/pita-retsept.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/159694/
- https://profter.ru/drugoe/pita-recept.html
- https://rutxt.ru/node/13844
Рецепт 8: домашняя лепешка пита по-восточному
- Масло оливковое 2 ст. ложка
- Сахар 1 ч. ложка
- Соль 1 ч. ложка
- Дрожжи сухие 6 г
- Мука 2,5 стакан
- Вода 1 стакан
Смешать дрожжи с мукой, если это предполагается по инструкции.
Растворить сахар и соль в теплой воде.
Смешать водный раствор с мукой, замесить мягкое тесто. Добавить оливковое масло, вымесить тесто до гладкого состояния, поставить в теплое место подходить.
Увеличившееся вдвое тесто снова вымесить, чтобы оно было гладким и эластичным.
Разделить тесто на 8 частей, скатать шарики.
Раскатать каждый шарик в круг диаметром 12-15 сантиметров и толщиной 5-7 мм. Прикрыть заготовки салфеткой или пленкой и оставить полежать, пока разогревается духовка. Выпекать питы в течение 5 минут в максимально горячей духовке (250-270 градусов), лепешки для выпечки класть на горячий противень. Зарумянивать не нужно, снимаем питы, когда они раздуются.
Выложить лепешки на полотенце отдельно друг от друга, прикрыть сверху другим полотенцем.
Использовать лепешки для наполнения разными начинками или просто как хлеб. Можно печь питы впрок, заворачивать в фольгу и замораживать в холодильнике.
(с) https://finecooking.ru, http://na-mangale.ru, https://www.videoculinary.ru, http://bankpovarov.ru, http://vsekulinar.ru, http://www.povarenok.ru, http://www.receptoff.com, https://pechenuka.com
Пита с начинкой — рецепт приготовления с курицей в домашних условиях
Для приготовления греческого гироса с курицей, овощами и соусом дзадзыки понадобятся весьма простые продукты – вот основные из них.
Дополнение для соуса – классический йогурт и для курицы – копченая паприка
Пищевая ценность начинки на 100 грамм : Калорийность — 96,12 ккал. Белки — 7,94 гр. Жиры — 1,00 гр. Углеводы — 13,23 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Сначала расскажу как приготовить, настоящую домашнюю питу. Для этого понадобится минимум продуктов:
Ингредиенты для питы
- мука -180 г;
- вода (кипяток) – 100 мл;
- масло оливковое – 10 мл;
- соль – ½ ч. л.
Вот общее количество ингредиентов и сколько чего понадобится:
- филе куриное (нарезанное на маленькие кусочки) – 300 грамм;
- пита – 3 шт.;
- картофель – 400 грамм;
- помидоры (лучше черри) – 60 грамм;
- огурцы – 2 шт.;
- йогурт классический – 200 грамм;
- чеснок – 3 зубчика:
- паприка копченая – 1 ч. л;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень (тимьян, укроп, петрушка) – по несколько веточек;
- оливковое или растительное масло – примерно 2 -3 ст.л.
- домашняя пита – 3 штуки.
Набор ингредиентов рассчитана на начинку трех пит, а уж сколько человек будут дегустировать ваше блюдо – решать вам, ведь каждая делится на две части. Вес приготовленного блюда примерно 1200 г.
Вес готового блюда 1250 грамм. Время приготовления 25-30 минут (+10 минут на подготовку)
Приготовление питы на сковороде из бездрожжевого теста:
Питу можно купить готовую, а можно ее и самим испечь. Это лепешка, полая внутри. При разрезе получается такой вот кармашек.
Шаг 1. В горячей воде (практически в кипятке) разводим соль.
Шаг 2. Вливаем горячую соленую воду в муку.
Шаг 3. Добавляем растопленное сливочное масло.
Шаг 4. Начинаем замешивать тесто лопаткой, потому, как основа слишком горячая.
Шаг 5. Как только удастся немного собрать муку, можно уже и руками замешивать.
Шаг 6. На столе уже сделайте такой вот колобок. Дополнительной подсыпки мукой тесто не требует. Оно очень эластичное и не липнет ни к рукам, ни к столу.
Шаг 7. Поместим его в пакет и оставим на 20 минут отдохнуть.
Шаг 8. Затем разделим его на 4 одинаковых кусочка. Примерено по 70 грамм каждый.
Шаг 9. Для удобства каждый скатаем в шарик.
Шаг 10. Пока один в работе, остальные прикрываем пищевой пленкой или пакетом.
Шаг 11. Раскатываем каждый кусочек в тонкую лепешку диаметром 16 см.
Шаг 12. Обжариваем на раскалённой сковороде без масла.
Шаг 13. Вскоре (примерно через минуту) тесто начнет пузыриться
Его осторожно с помощью лопатки нужно перевернуть на другую сторону
Шаг 14. Тесто начнет вздуваться и через минутку снова его переверните.
Шаг 15. Теперь оно осядет, но внутри образовалось полое пространство. Через минутку еще раз переверните.
Шаг 16. Готовые лепешки разрежьте каждую ровно пополам и выделите кармашки.
Полезная информация
Теперь, когда вы знаете, как сделать питу, рекомендую обратить внимание на другие, не менее надежные и быстрые рецепты вкусных закусок, которые можно легко приготовить в домашних условиях
Попробуйте взяться за очень аппетитную домашнюю шаурму с курицей в лаваше, славящуюся изумительным вкусом и ни с чем не сравнимым, запоминающимся ароматом.
Также не забудьте о вкуснейшем рулете из лаваша с курицей, который по праву считается одной из самых привлекательных закусок. Даже самые отъявленные привереды не в состоянии отказаться от такого лакомства.
Кроме того, попробуйте низкокалорийный лаваш с сыром и зеленью
Это легкое и сытное блюдо привлечет внимание тех гурманов, которые не желали бы набирать лишние килограммы.
Удивительно нежная сельдь под шубой рулетом – достойнейшее украшение праздничного стола. Питательное и ароматное блюдо не оставит равнодушными даже тех, кто не любит изделия на основе рыбы.
Если вы желаете поэкспериментировать, обратите внимание на отличные рецепты рулетов из лаваша с различными начинками
Может быть, именно среди них вы найдете самый лучший, идеально подходящий для вашей семьи.
Спасибо всем за внимание к рецептам! С большим нетерпением ожидаю ваших комментариев на тему только что описанных рецептов. Помимо этого, поделитесь собственными находками и опытом в приготовлении питы и начинки к ней
Может, вы используете другие ингредиенты или готовите тесто иным способом? Расскажите об этом, давайте совместно разработаем идеальные рецепты! Приятного всем аппетита и побольше волнующих открытий в кулинарии!
Калорийность и состав
Как и другие мучные блюда, пита довольно калорийный продукт, поэтому им не следует злоупотреблять людям с избыточной массой тела и тем, кто желает похудеть.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
940 килокалорий | 29 грамм | 42 грамма | 107 грамм |
С питой рецептов существует много, давайте рассмотрим несколько вариантов. Рецепты блюд с питой вы можете придумывать и самостоятельно, ориентируясь на свои предпочтения и вкусы. В данном случае полет фантазии неограниченный. Это могут быть и сладкие закуски, десерты и соленые закуски, и основа для подачи каш и т. д.
Начинки для питы:
- шпинат + нарезанные яблоки + козий сыр + сушеная клюква;
- запеченные или жареные ломтики баклажанов + жареный красный перец (из банки) + ломтики свежей моцареллы;
- нут (отваренный с небольшим количеством оливкового масла и нарезанными томатами) + пекинская капуста + сыр фета;
- микс зелени + нарезанные помидоры черри + приготовленные беконные полоски;
- яичница + рубленая зелень + тертый твердый сыр + отварная куриная грудка;
- шпинат + нарезанная клубника + козий сыр + бальзамический уксус;
- нарезанная говядина или свинина + кукуруза + зелень + томатный или сырный соус;
- рикотта + нарезанная редис + нарезанное авокадо;
- рубленая зелень + консервированный или вареный лосось, йогурт + свежий укроп;
- арахисовое масло + нарезанная клубника + нарезанные бананы + мед.
Рецепт с курицей и овощным салатом
Начинка для питы с курицей и овощами выходит достаточно сытной и питательной. Это обусловлено тем, что в состав наполнителя входит мясо, которое может быть копченым, вареным либо запеченным. Овощи допустимо использовать консервированные, жареные или свежие. Такая заготовка напоминает шаурму, сэндвич.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список продуктов, которые необходимы для фаршировки:
- белокочанная капуста – 100 г;
- вода – 54 мл;
- лук – 75 г;
- майонез – 125 г;
- морковь – 75 г;
- огурец – 120 г;
- пита – 2 шт.;
- сухая смесь для салата – 1 шт.;
- соленый огурец – 120 г;
- филе курицы – 100 г.
Для создания овощного салата допустимо использовать иные овощи, которые больше нравятся. Смесь для салата можно приобрести в любом магазине.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы пошагового процесса готовки:
- Мясо следует порезать на куски и обжарить в сотейнике до полной готовности.
- Овощи требуется порезать соломкой, а лук полукольцами.
- Ингредиенты понадобится смешать.
- Для изготовления заправки необходимо смешать смесь для салата с водой и оставить примерно на 5 мин. Затем соус нужно дополнить майонезом и перемешать.
- Заправку необходимо смешать с остальными ингредиентами.
Питу требуется разрезать на 2 части и разогреть на гриле. После лепешки необходимо заполнить начинкой.
Правила подачи готового блюда
После того, как лепешка будет заполнена начинкой, ее нужно сразу подавать к столу.
Начинка для питы. Рецепт с курицей.
Употреблять можно с любым горячим напитком.
Рекомендации по приготовлению питы
Еще несколько рекомендаций, касающихся того, как самостоятельно приготовить это вкусное блюдо.
- Не следует долгое время держать хлеб в духовке, поскольку он станет румяным и хрустящим. Большое значение имеет и соблюдение указанного температурного режима.
- Что касается муки, то в варианте с пресным тестом допустимо смешивание ржаной и белой муки в соотношении 1:4.
Независимо от того, что рецепты хлеба пита бывают разные, готовые изделия получаются вкусными и необычными. На родине их подают отдельно, но в большинстве случаев используют не как обычный хлеб, а как «кармашек» для всевозможных начинок.
https://youtube.com/watch?v=gJ2IBR2n1Vo
Базовый рецепт питы
Ингредиенты
Песок сахарный | 7-10 г |
Дрожжи сухие | 70-75 г |
Соль поваренная | 20-25 г |
Вода очищенная | 480-500 мл |
Мука пшеничная | 750 г |
Масло оливковое | 80-100 мл |
Пошаговый процесс приготовления
- Всыпаем 70-75 г сухих дрожжей в небольшую миску, добавляем к ним примерно 250 мл воды. Тщательно размешиваем массу лопаткой, чтобы дрожжи полностью растворились. Оставляем смесь на несколько минут в теплом месте. Оставшуюся воду перемешиваем с 20-25 г поваренной соли и 7-10 г сахарного песка, стараемся растворить все крупинки.
- Просеиваем через сито 750 г пшеничной муки, делаем в ней небольшое углубление.
- Выливаем в нишу настоявшиеся дрожжи, а также воду с солью и сахарным песком. Затем добавляем 80-100 мл оливкового масла и тщательно перемешиваем массу.
- Как только тесто стало слишком крутым, переносим его на кухонный стол, присыпанный мукой, и вымешиваем вручную примерно десять минут.
- Затем оставляем тесто в теплом месте на час, за это время оно должно хорошо набухнуть. Обминаем подошедшее тесто и разделяем его на двадцать одинаковых кусочков.
- Из каждого кусочка формируем шарик, затем оставляем изделия настаиваться примерно на полчаса. Чтобы заготовки не покрылись сухой корочкой, накрываем их полотенцем.
- Каждый шарик раскатываем в лепешку диаметром примерно в 12 сантиметров.
- Снова оставляем заготовки в теплом месте для расстойки, на этот раз она займет около десяти минут. Противень выстилаем пекарской бумагой и перекладываем на него подготовленные лепешки. Всего нам необходимо испечь в духовке 10 лепешек.
- Запекаем изделия примерно 10 минут при 200 градусах в духовом шкафу. Оставшиеся десять заготовок выпекаем с двух сторон на сухой сковородке, разогретой на среднем огне. При этом ни в коем случае не накрываем сковородку крышкой.
Как приготовить питу с начинкой вкусно
Пита — прекрасный аналог бутерброда.
В образовавшуюся при приготовлении полость можно поместить все, что будет угодно вашей фантазии.
Например, такую лепешку можно использовать в качестве завтрака, положив в нее яичницу, омлет.
Пита с начинкой, независимо от того, какие рецепты вы используете, очень удобна на пикнике — легко может заменить собой не только посуду, но и позволит свободно передвигаться с едой.
Есть некоторые нюансы, которые важны, если вы хотите точно знать, как приготовить питу в домашних условиях:
- сковорода, как и духовка, где будут выпекаться лепешки, должны быть очень хорошо разогреты;
- куску теста нужно обязательно придавать круглую форму, иначе водяной пар будет плохо собираться внутри;
- раскатывать лепешку следует единичным движением, после чего перевернуть ее на другую сторону, вновь провести скалкой и опять перевернуть, повторяя до тех пор, пока полуфабрикат не станет нужной толщины.
Есть дрожжевой и бездрожжевой рецепт питы — приготовим оба.
Классическая лепешка
Традиционно арабская или греческая пита делается на дрожжах, рецепт запомнить несложно.
Необходимые ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:азиатская
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:8
- 20 мин
- вода 200 мл
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- дрожжи сухие 2 ч.л.
- масло оливковое 2 ст.л.
- мука пшеничная 350 г.
Как сделать:
Перед тем, как приготовить питу в домашних условиях, подготовьте основные продукты. Воду комнатной температуры налейте в глубокую миску. Насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте до растворения.
В другую миску с высокими бортиками просейте пшеничную муку. Насыпьте сухие дрожжи. Вооружитесь ручным венчиком и перемешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по всей муке.
К мучной смеси налейте жидкость.
Начните замешивать ложкой до образования густого теста. Продолжите замес на подпыленной доске до образования мягкого теста.
Переложите клубочек теста обратно в миску. Налейте оливковое масло. Вымешивайте, пока масло не впитается в тестовой колобок.
Укройте кухонным полотенечком и оставьте для поднятия в теплом месте, примерно, на 40-60 минут. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.
Отдохнувшее тесто обомните. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разделите на 8 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик. Укройте заготовки полотенцем и работайте с каждым отдельно.
Раскатайте в круглый пласт высотой 5-7 мм.
Заранее включите духовку. Противень застелите пергаментом и отправьте в духовку разогреваться. Температуру выставьте 260-270 градусов. Уложите раскатанные заготовки сразу в духовку на горячий противень.
Выпекайте хлебную лепешку 5-7 минут. Пита должна оставаться белой.
Необычные лепешки готовы. Подайте к столу в теплом виде без ничего или же нафаршируйте. Абсолютно любая начинка для питы готовится несложно. Приятного аппетита!
Без дрожжей
Рецепт питы в домашних условиях без дрожжей — вариант более быстрого приготовления хлебной лепешки.
Кармашек тоже образуется, если всё сделать правильно.
- 2 стакана муки
- полстакана воды
- 2 ст. л. масла подсолнечного
- ½ ч. л. соли.
Из этого набора продуктов получается 8 пит.
Процесс пошагово:
Просеянную муку смешайте с солью в глубокой миске. Отдельно соедините воду с маслом.
В муке сделайте ямку и вылейте туда жидкую смесь. Начните замешивать тесто в емкости, когда оно станет плотным, переложите его на рабочую поверхность. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным с однородной структурой.
Дайте массе полежать накрытой 20-30 минут. После этого разделите ее на 8 одинаковых частей
Каждую часть дополнительно вымесите и раскатайте в круглую лепешку.
Хорошо разогрейте сковороду, масло использовать не нужно, сковородка должна быть сухой — это важно, и выкладывайте на нее питы. Обжарьте их по 2 минуты с каждой стороны.
Когда все лепешки будут готовы, разрежьте пополам
Теперь каждую можно наполнить любой начинкой по вашему вкусу.
Рецепты блюд с питой
Поскольку в первую очередь лепешки представляют собой обычный хлеб, употреблять их можно точно так же — вприкуску. Но намного интереснее использовать выпечку как «упаковку» для различных продуктов.
Рецепты с питой:
- С сырной начинкой. Смешивают по 100 г творога, феты и адыгейского сыра с мелкой нарезкой зеленого лука и петрушки — не меньше пучка. Добиваются однородной консистенции. Питу по любому из рецептов выпекают в виде небольших полусфер. Взбивают куриные яйца с небольшим количеством молока. Заправляют полость хлебобулочного изделия сырной смесью так, чтобы можно было опустить корочку. Обмакивают заправленную булочку во взбитые яйца, а затем обжаривают на сковороде на подсолнечном масле до румяной корочки. Подают как горячее блюдо.
- Заправка по-арабски. Выпекают лепешку, как уже было описано. Нарезают соломкой куриное филе, обжаривают в масле до готовности, подсаливая и добавляя перец. Отдельно смешивают нарезку зеленого лука, отварные яйца, укроп, помидоры, с которых предварительно удалили кожицу, опустив в кипяток. Всыпают в надрезанную лепешку горячие куриные палочки и салат. Для удобства лепешку заворачивают в салфетку.
- С курицей. Включают гриль. Куриные грудки отбивают. Чтобы получилось аккуратнее, мясо выкладывают в полиэтиленовый мешок — тогда соус не разбрызгивается. Обжаривают на гриле, переворачивая, смазав оливковым маслом. Чтобы филе приготовилось, всего необходимо 8-10 минут. Пока мясо жарится, в несладкий йогурт насыпают укроп и немного давленого чеснока, перемешивают, оставляют настаиваться в холодильнике. Нарезают готовое филе тонкими полосками. Лепешки открывают, смазывают свекольным соусом так, чтобы донышко пропиталось, и наливают немного хумуса (нутовое пюре с кунжутной пастой и оливковым маслом), выкладывают салат-латук, мясную нарезку, несколько колец красного лука и кусочки помидоров. Заворачивают лепешку в фольгу и разогревают на гриле.
- Пита по-японски. В сотейник вливают по 2 ч. л. соевого соуса, вассаби, уксуса, оливкового масла и 3 ст. л. майонеза. Разрезают на небольшие кусочки филе лосося и натирают солью с перцем. Выкладывают кусочки мариновать в подготовленный соус. Через 30-45 минут рыбу обжаривают на гриле, сбрызгивая оливковым маслом, или на сковороде, постоянно переворачивая, до готовности. Много масла не нужно — лосось очень жирный, и вкуснее будет приготовление в собственном соку. Лепешку надрезают, полость смазывают соевым соусом и пастой вассаби, заполняют кусочками лосося, нарезкой рукколы, мясистых помидоров и пюре из авокадо. Обжаривают уже заправленные заготовки на гриле или сковороде с двух сторон до румяной корочки.
- Пита для детей. Для малышей, которые отказываются от каши, можно приготовить такое блюдо. Сварить густую пшенную или манную кашу, добавить в нее тертые орехи и измельченный изюм, вбить 1-2 яйца. Заправить булочки начинкой и поставить в духовку, чтобы каша и яйца запеклись. От такого вкусного завтрака не отказываются даже малоежки.
Физическая конституция Питты
В телосложении и внешности представителей питта конституции нет никаких особенностей, их средние пропорции занимают среднее положение между легкой Ватой и тяжелой Капхой. Они характеризуются хорошим пищеварением и сильным аппетитом, часто употребляют сладости и холодные напитки, не набирая или теряя вес при этом. Люди Питты наслаждаются физической активностью, но легко выходят из равновесия при слишком большом количеством тепла, предпочитают более прохладный климат.
- Кожа: светлая, блестящая, мягкая и теплая; склонны к солнечным ожогам, родинкам и веснушкам.
- Волосы: тонкие и гладкие, часто светлые или рыжие; преждевременно седеют.
- Лицо: сердцевидное со сбалансированными функциями и сужающимся подбородком.
- Глаза: четкие и яркие, чувствительные к свету.
- Нос: заостренный и ровный.
- Рот: средние размеры и форма, чувствительные зубы.
С чем едят (начинки для питы)
Мы уже обсудили, что такое пита – что с ней приготовить поговорим чуть ниже. Это универсальное кушанье, которое сочетается с огромным количеством разнообразных добавок. Например, очень популярна пита с курицей!
Давайте рассмотрим основные варианты начинок?
- Мясо – баранина, телятина, свинина или курица;
- Любые овощи – помидоры, огурцы, салат, баклажаны;
- Хумус или фалафель;
- Фрукты и йогурт;
- Нут и другие бобовые;
- Свежий или жареный сыр;
- Авокадо и рубленная зелень.
Вы можете смело заворачивать в питу начинку для шаурмы или донера. Предложим несколько простых вариантов миксов:
- Обжаренная курица, красный сладкий перец и лук;
- Жареная в соусе свинина с грибами;
- Авокадо и редис, смешанные с рикоттой;
- Подсоленная рыба с солеными огурчиками и зеленью;
- Салат из свежих овощей, нарезанная говядина и картофель фри;
- Свежая пекинская капуста, корейская морковь, кусочки курицы и соленые огурчики;
- Козий сыр, сушеная клюква и шпинат, перемешанный с яблоками.
Также рекомендуем: Что делать со скорлупой ореха макадамия?
Соус Дзадзики (Цацики) классический вариант
Что будет необходимо:
- йогурт натуральный — 500 г;
- чеснок — 20 г;
- уксус винный — 20 мл;
- огурец — 150 г;
- масло оливковое — 150 мл;
- соль.
Как готовить:
- Огурец вымыть, обсушить. Измельчить крупной теркой.
- Натертые огурцы посолить, перемешать, отжать. Переместить в сито. Сок должен выйти весь, чтобы соус получился густым. Если огурцы плохо отжать, то соус будет жидким.
- Обработанные зубки чеснока порезать напополам вдоль. Удалить зеленые стрелочки. Это они дают неприятную нотку блюдам, в которых используется чеснок.
- Перетереть чеснок в ступке с несколькими каплями оливкового масла и щепоткой соли. Результатом должна быть масса консистенции крема.
- В миску положить йогурт, перетертые огурцы, чесночный «крем», влить винный уксус и оливковое масло.
- Основательно перемешать содержимое.
- Использовать, как составляющую гироса или как самостоятельное блюдо.
Калорийность на 100 г: 226,30 кКал