С мясом
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал (100 г).
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: легкая.
Простой рецепт плова в мультиварке со свининой хочет знать каждая хозяйка. Часто неопытные кулинары отказываются от приготовления узбекского плова, боясь испортить рис и превратить его в рисовую кашу. Плов с мясом в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается рассыпчатым и очень вкусным, что отлично подойдет на обед или ужин. Простота процесса приготовления придется по душе любому повару.
- Сырокопченая колбаса
- Как избавиться от запаха изо рта быстро
- Стрептоцидовая мазь — инструкция по применению. От чего помогает стрептоцидовая мазь, состав и аналоги
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- лук – 400 г;
- морковь – 400 г;
- приправа для плова – 2 столовые ложки;
- длиннозерный рис – 3,5 мультистакана;
- вода – 5 мультистаканов;
- чеснок – несколько зубчиков;
- соль – 1 столовая ложка;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Подготавливаем все продукты и устанавливаем чашу, наливаем растительное масло
- Лук режем как угодно, морковь лучше настрогать полосками. Мясо нарезаем кубиками, предварительно срезав излишки сала, чтобы блюдо не получилось жирным.
- Обжариваем лук и морковь, через 7 минут добавляем мясо. Жарим свинину вместе с овощами около 13 минут, добавляем приправу и соль.
- Рис промываем, добавляем в чашу, втыкаем несколько долек чеснока и аккуратно заливаем горячую воду. Режим «Рис» или «Плов» ставим на 40 минут.
- Перемешиваем после сигнала содержимое мультиварки – сытный ужин готов!
Рецепт 7: плов без мяса с нутом и черносливом
Вкусный рассыпчатый плов без мяса. В этом варианте плова используется турецкий горох нут, который предварительно замачивается в воде, что влияет на время, но не на сложность приготовления. Нут и рис в этом рецепте отвечают за питательность, чернослив придаёт блюду приятную сладость, а пряности и чеснок делают плов ярким и ароматным.
- Рис длиннозёрный — 180 г
- Нут (в сухом виде) — 100 г
- Чернослив (без косточек) — 30 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Масло подсолнечное — 60 мл
- Куркума молотая — 1/3 ч. ложки
- Паприка молотая — 1/2 ч. ложки
- Зира (семена) — 1/2 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Вода горячая питьевая — 1-1,5 л (сколько понадобится)
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Морковь очистите и вымойте.
Чернослив промойте и обсушите.
В процессе готовки понадобится горячая питьевая вода.
Первым делом нужно подготовить нут. Для этого переложите нут в миску и залейте холодной питьевой водой. Жидкость должна покрывать нут примерно на 2-2,5 см.
Оставьте нут на 8-10 часов (или на ночь), чтобы он набух.
После замачивания нут нужно отварить. Для этого слейте с нута воду. Переложите нут в кастрюльку и залейте чистой холодной водой. Отварите нут до готовности, примерно 40-50 минут после закипания. (Некоторые советуют для плова варить нут до полуготовности или даже не варить, а использовать сразу после замачивания, но я предпочитаю отварить до готовности. В любом случае, во время готовки плова нут уже больше, чем есть, не разварится).
С отварного нута слейте воду. (Во время замачивания и варки нут значительно увеличится в размере.)
Теперь займёмся рисом. Пересыпьте рис в миску и залейте горячей водой. Перемешайте и оставьте на время.
Лук очистите и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.
В толстостенной кастрюле или казане разогрейте подсолнечное масло. В масло всыпьте чёрный молотый перец, зиру, паприку и куркуму.
Перемешайте и прогрейте специи 30 секунд.
В пряное масло переложите лук и морковь.
Обжарьте лук с морковью на сильном огне примерно 3-4 минуты.
Чернослив нарежьте небольшими кусочками.
К обжаренным овощам добавьте чернослив и нут.
Перемешайте и обжарьте всё вместе 1 минуту на сильном огне.
С риса слейте воду.
Выложите рис ровным слоем на смесь овощей, нута и чернослива.
Горячую кипячёную воду посолите и аккуратно залейте в кастрюлю так, чтобы она покрыла рис на 0,5 см.
Не накрывая кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения на сильном огне и готовьте плов в таком режиме, пока вода с поверхности не испарится. Чеснок очистите и погрузите в рис в центре кастрюли.
Теперь огонь уменьшите до минимального, накройте кастрюлю крышкой и готовьте плов около 25-30 минут, не открывая крышку.
Далее крышку с кастрюли снимите. Рис от краёв кастрюли соберите к центру горкой, закрывая чеснок. Снова накройте кастрюлю крышкой и готовьте плов ещё 5 минут.
Вкуснейший и ароматнейший плов с нутом и черносливом готов. Подавайте плов к столу горячим.
Приятного аппетита!
Плов с курицей в мультиварке Редмонд
Рецепт плова в мультиварке Редмонд позволяет создать настоящее кулинарное произведение. Возможно, дело именно в этом приборе, в который достаточно сложить все продукты, и он сам все сделает. А, может, секрет кроется в наборе ингредиентов. Давайте приготовим это блюдо и проверим.
Понадобится:
- полкило куриных филе
- стакан риса
- 400 гр моркови
- 2 луковицы
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2 головка чеснока
- соль
- приправа для плова
- 300 мл воды
Готовим:
- Насыпаем рис в большую миску, заливаем его горячей водой около 60 градусов с солью и оставляем на час.
- Нарезаем филе небольшими кусочками.
- Лук режем кубиками, морковь нарезаем брусочками.
- Сливаем подсоленную воду с риса, промываем его несколько раз в теплой воде, пока она не будет прозрачной, оставляем крупу в последней воде.
- В чашу мультиварки наливаем ложку масла, включаем режим «Жарка» на 40 минут, дождавшись, когда нагреется, выкладываем мясо, обжариваем около 10 мин, периодически помешивая.
- Извлекаем курицу, оставляем на тарелке.
- В чашу наливаем оставшееся масло, ждем пока нагреется, кладем лук, обжариваем минут 5.
- К луку присоединяется морковь, все жарится еще пять минут.
- Вливаем стакан закипевшей воды, всыпаем специи, соль, доводим до кипения.
- Помещаем в чашу мясо, через пят минут отключаем мультиварку.
- С риса сливаем воду, укладываем в чашу, разравниваем.
- Втыкаем в рис вымытую головку чеснока.
- Вливаем оставшийся кипяток, так чтобы рис был покрыт на 0,5 сантиметра.
- Закрываем крышку, устанавливаем режим «Плов» на 20 минут
- Готовый плов аккуратно перемешиваем, оставляем в чаше на 10 минут.
Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке Мулинекс
С большим удовольствием хочу поделиться рецептом плова с курицей, который я часто готовлю в мультиварке. Горячее блюдо получается безумно ароматным и невероятно вкусным. Мои близкие просто в восторге от этого замечательного плова.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
Филе куриного бедра – 800 гр.
Рис для плова – 1,5 ст.
Морковь – 300 гр.
Лук репчатый – 2 шт.
Масло растительное – 3 ст.л.
Чеснок – 2 головки
Соль – по вкусу
Куркума – 0,5 ч.л.
Зелень – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Приправа для плова – по вкусу
Курага – 150 гр.
Вода питьевая – 400 мл.
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и измельчите ножом. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки и нарежьте тонкой соломкой.
2. Филе куриного бедра тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами, нарежьте средними по размеру кусочками.
3. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, выложите измельченный репчатый лук и морковь. На панели мультиварки установите режим «Жарка», время приготовления – 30 минут. Обжарьте овощи до размягчения.
4. Выложите нарезанное куриное мясо и готовьте до окончания программы, периодически помешивая силиконовой лопаткой.
5. Чеснок очистите от верхней шелухи, а затем разрежьте пополам. Курагу промойте в проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами.
6. Необходимое количество риса тщательно промойте в прохладной воде несколько раз, а затем выложите в чашу мультиварки, равномерно распределив его с помощью силиконовой лопатки. Добавьте чеснок и курагу.
7. Залейте необходимым количеством кипятка. Добавьте соль, куркуму, приправу для плова и лавровый лист.
8. Закройте крышку мультиварки и клапан выхода пара. На панели мультиварки установите режим «Рис», время приготовления – 30 минут.
9. После звукового сигнала отключите прибор. Приблизительно через 10-15 минут, аккуратно откройте клапан выхода пара, а затем крышку мультиварки. Плов аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.
10. Горячий плов с курицей разложите по тарелкам, украсьте предварительно вымытой свежей зеленью и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Узбекский плов в мультиварке с бараниной
Главные ингредиенты этого блюда – это мясо барашка и, конечно же, рис. Все остальное – на усмотрение каждой хозяйки, но если хотите приготовить это национальное блюдо, то и все остальное также имеет значение.
Подробнее о перечне продуктов:
- рис длиннозернистый – 1 кг;
- мясо барашка – 1 кг;
- чеснок головками – 2 шт.;
- лук крупный – 3 шт.;
- морковь – 1 кг;
- специи: барбарис сушеный – 1 ст.л.; кориандр в семенах и зира – по 1 ч.л.;
- а также острый перец высушенный – 2 шт.;
- соль – 1.5 маленьких ложки;
- вода – 1.5 л.
Приготовим узбекский плов в мультиварке вместе пошагово:
Все ингредиенты под рукой, можно начинать
Сначала нужно уделить внимание рису, а именно, тщательно вымыть несколько раз меняя воду
Неважно, сколько придется наливать и сливать воду, главное – это конечный результат
Вода должна быть прозрачной. Если еще остается мутная вода после промывки риса, тогда нужно еще немного потрудиться.
Мясо барашка – вымыть под краном, обсушить бумажным полотенцем, чтобы лишняя жидкость не мешала в работе, а затем нарезать острым ножом
Мясо нужно нарезать кубиками. Жир можно оставить.
Теперь морковка и лук: овощи почистить, лук нашинковать полукольцами, стараясь сделать эту часть работы как можно тщательнее, чтобы лук был нашинкован очень мелко. Морковка – нарезать брусочками, толщина каждого кусочка в пределах 1 см.
Что касается чеснока, то головку нужно освободить от верхней оболочки, но не разделять на отдельные зубчики.
Внимание: в рецептуре указано количество ингредиентов на большую семью. Если у вас небольших размеров мультиварка, рекомендуем количество продуктов сократить наполовину.
Этот метод готовки узбекского плова в мультиварке – без обжарки овощей и мяса. Поэтому вам нужно сложить все продукты в чашу прибора в такой последовательности: сначала лук, второй слой – морковка, затем мясо и промытый рис. В середину нужно поставить прямо в рис и немного углубить, головки чеснока, положить сухой острый перчик, специи и конечно же, не забыть посолить это блюдо.
Затем вылить воду, желательно только что закипевшую. Воды понадобится столько, чтобы она покрывала буквально на пару сантиметров рис.
Все, больше ничего не нужно предпринимать, выбираем режим «Плов» или программу «Крупа», время регулировать не придется, потому что оно выставится автоматически. Останется только ждать и еще раз ждать, пока вкусное блюдо будет готово.
После долгожданного сигнала нужно переключить мультиварку в режим «Подогрева», пока что не открывать крышку, оставить на 10 минут.
А когда время закончится, разрешается открыть крышку, насыпать лопаточкой немного вкусного узбекского плова, приготовленного в мультиварке в тарелку, чтобы продегустировать.
Вот и все секреты приготовления узбекского плова в мультиварке. Уверены – это блюдо вам понравится и вы будете готовить его часто, чтобы порадовать своих родных. Приятного аппетита!
Готовим вкусный плов в мультиварке Поларис с грибами
Мы уже познакомились с рецептом приготовления плова с курицей в мультиварке. Познали тонкости и секреты этого блюда. Постараемся разнообразить наше меню и научимся готовить плов с курицей и грибами.
рис – 3 ст.;
грибы шампиньоны – 500 г;
куриное филе – 500 г;
лук – 2 шт.;
вода;
морковь (крупная) – 3-4 шт.;
оливковое масло;
соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем лук и морковь, тщательно промываем овощи под проточной водой.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь режем аккуратной соломкой.
- Чашу мультиварки смажем оливковым маслом, выставим режим «Жарка».
- Сначала обжариваем лук, пока он не станет золотистым, затем выкладываем морковь.
- Перемешиваем овощи и еще минут пять обжариваем их вместе.
- Подготовленные овощи выложим в другую емкость.
- Воспользовавшись тем же режимом «Жарка», обжарим предварительно порезанное на средние кусочки куриное филе.
- Промоем и нарежем грибочки. К прожаренному куриному мясу добавим шампиньоны и закроем крышку мультиварки. Минут десять потомится мясо с грибами и можно добавлять специи.
- Маленький совет: куркума окрасит каждую крупинку в нежный оранжевый цвет. Вкус плова подчеркнут барбарис и шафран.
- Перемешиваем в чаше мультиварки подготовленные ингредиенты: лук, морковь, курицу, грибы.
- Промытый теплой водой рис выкладываем в чашу.
- Заливаем необходимым объемом воды и выставляем режим «Рис».
- Время приготовления плова — 30 минут.
Кухонная помощница отлично справится с поставленной задачей: плов с курицей и грибами получается потрясающий.
Плов из булгура с курицей в мультиварке
Хочу развеять ошибочное мнение, что плов можно готовить только из риса. С большим удовольствием хочу поделиться простым рецептом плова из булгура с курицей, приготовленного в мультиварке. Горячее блюдо получается необычным и интересным. Обязательно приготовьте и удивите близких невероятным вкусовым сочетанием ингредиентов.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
Филе куриное отварное – 200 гр.
Булгур – 1,5 ст.
Морковь – 150 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 3 ст.л.
Чеснок – 1 головка
Соль – по вкусу
Куркума – 0,5 ч.л.
Зелень – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
Вода питьевая – 400 мл.
Процесс приготовления:
1. Куриное филе тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное куриное филе заранее отварите в большом количестве подсоленной воды, а затем нарежьте средними кусочками. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой и измельчите острым ножом.
2. Необходимое количество булгура тщательно промойте в прохладной воде несколько раз, а затем выложите в сито, оставьте на некоторое время, чтобы лишняя влага стекла.
3. Морковь очистите от кожуры овощечисткой, натрите на крупной терке. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, выложите куриное филе, репчатый лук и морковь. Головку чеснока очистите от верхней шелухи и целиком выложите в мультиварку. На панели прибора установите режим «Тушение», время приготовления – 5 минут.
4. Затем выложите булгур в чашу мультиварки, равномерно распределив его, воспользовавшись силиконовой лопаткой.
5. Залейте необходимым количеством горячей воды. Посолите, добавьте черный молотый перец, лавровый лист и куркуму. Закройте крышку мультиварки. На панели мультиварки выберите режим «Плов», время приготовления установите – 30 минут.
6. После звукового сигнала отключите прибор. Аккуратно откройте крышку мультиварки.
7. Плов аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой, разложите по тарелкам и подавайте на стол, украсив свежей измельченной зеленью.
Приятного аппетита!
Плов восточный настоящий
Кто никогда не был на Востоке, например, в станах Средней Азии, тот не знает, что такое настоящий плов. Приготовленный в огромных казанах, рассчитанный на большое количество гостей, этот плов является знаком восточного гостеприимства и уважения. Он готовится и в праздники и в будни. Сейчас Вы узнаете основные секреты этого блюда, ведь для них нет границ, и в любом доме можно приготовить именно такой плов, которым угощался Ходжа Насреддин. Конечно, для большей правдивости, приготовление должно быть на костре с использованием казана, но мы попробуем выполнить все действия при помощи мультиварки..
Понадобится:
- 1 кг говядины
- 350 мл хлопкового масла
- 300 гр бараньего курдюка
- 1 кг лука
- 1 кг моркови
- 1 кг риса (девзира)
- 100 гр гороха нут
- 2 горсть изюма
- 1 горсть зиры
- 3 головки чеснока
- полтора литра чеснока
- 2 ст. ложки шафрана
- полтора литра кипятка
Готовим:
- Мясо и курдюк режем кубиками.
- Лук и морковь нарезаем крупной соломкой.
- Горох нут замачиваем заранее на ночь.
- Рис хорошо промываем.
- В чашу мультиварки помещаем курдюк, на режиме «Жарка» обжариваем до коричневого цвета, убираем шкварки.
- Отправляем в растопленный жир лук, обжариваем до золотистого цвета.
- Присоединяем к луку мясо, жарим до румяной корочки.
- Следом отправляется морковь, жарится около десяти мину.
- Наливаем в чашу горячую воду, солим, доводим до кипения.
- Кладем в чашу нут, перемешиваем.
- Помещаем целые головки чеснока, изюм, ставим режим «Плов» готовим 30 минут.
- Извлекаем чеснок, всыпаем все специи, кроме зиры, кладем рис, разравниваем поверхность.
- Наливаем воду, чтобы прикрыла рис на 1 сантиметр.
- Когда вся вода впитается рисом, добавляем зиру.
- Собираем плов горкой, вновь укладываем чеснок.
- Накрываем крышкой и даем настояться.
- Аккуратно перемешиваем лов, перекладываем в тарелку.
https://youtube.com/watch?v=lyAfTP8_fJQ
Плов с мясом в мультиварке
Мой папа родом из Узбекистана, там плов готовят в толстостенном казане, добавляя очень много лука и моркови. А меня выручает мультиварка – плов в ней хорошо пропаривается, а само блюдо восхитительно. Как приготовить рассыпчатый плов со свининой в мультиварке, я расскажу вам в своём рецепте.
Время приготовления: 1 час.Количество порций: 4-6.Кухонная утварь: доска разделочная и нож, сковорода, стакан, мультиварка.
Ингредиенты
свинина | 500 г |
рис | 2 стак. |
вода | 4 стак. |
луковица | 4 шт. |
морковь | 4 шт. |
чеснок | 1 головка |
приправы к плову | 2 ст. л. |
масло растит. | 100 мл |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
Плов можно приготовить по-разному, но если вы не положите приправы и специи, то у вас получится каша с мясом. Именно пряности придают блюду неповторимый вкус, аромат и цвет и позволяют сохранить плов даже в в жаркую погоду. Вы можете выбрать специи на свой вкус. Кто-то любит поострее, кто-то – с приятным душистым ароматом, а можно просто окрасить плов в красивый золотистый цвет.
В своём рецепте я отдала предпочтение свинине. Выбрала мякоть от задней ноги, хорошо вымыла и порезала на небольшие кусочки. В качестве приправы взяла упаковку специй, в которой есть всё необходимое, чтобы плов получился ароматным, с насыщенным вкусом. И добавила побольше лука и моркови, чтобы блюдо получилось сочным.
Я предпочитаю отдельно обжаривать лук и морковь, на мой взгляд, так вкуснее, и рис получается рассыпчатым, но можно и сразу закинуть овощи к мясу, так плов получится влажноватым. Рис я выбрала белый, круглый, но вы можете взять длиннозернистый, коричневый или дикий сорт.
Важно соблюсти пропорции риса и воды при варке плова в мультиварке, я беру на стакан риса четыре стакана воды
Подготовка ингредиентов
- Мясо (500 г) нарезаю небольшими кусочками.
- Рис – 2 стакана – хорошо промываю, чтобы вода была почти прозрачной.
- Четыре головки лука среднего размера нарезаю крупными ломтиками.
- Соломкой нарезаю 4 морковины. Головку чеснока очищаю от верхней шелухи.
Этапы приготовления
- Включаю в режим «Жарки» мультиварку (у меня это «мясо») и добавляю 50 мл растительного масла.
- Перекладываю свинину и обжариваю до золотистого цвета, помешивая деревянной лопаткой. Я добавила немного соли и перца, так как в составе приправ нет соли.
- В это время обжариваю на сковороде лук и морковь.
- Добавляю в чашу с мясом стакан воды и оставляю на 15 минут для того, чтобы оно протушилось.
- Отмеряю 3 стакана горячей воды (стакан я уже добавила для тушения мяса) и всыпаю 2 ст. л. специй к плову и пол столовой ложки соли.
- В мультиварку перекладываю нарезанные овощи и промытый рис, который равномерно распределяю по всей поверхности.
- Выливаю воду со специями в чашу с помощью ложки, таким образом ингредиенты не смешиваются.
- Добавляю 50 мл растительного масла.
- Аккуратно ввожу в середину целую головку чеснока так, чтобы остался только хвостик, за который потом можно его вынуть.
- Закрываю мультиварку и выбираю режим «Плов». У меня есть три варианта жёсткости, из которых я выбираю «жёсткий». Чем заменить режим «Плов», если у вас его нет в мультиварке? Выберите режим «Рис» или «Тушение».
- После сигнала мультиварки открываю крышку и вынимаю чеснок.
- Аккуратно перемешиваю все слои между собой, закрываю крышку и даю настояться до 15 минут.
Видеорецепт: как приготовить плов с мясом в мультиварке
Предлагаю вам посмотреть видео, как приготовить плов в мультиварке и какой кулинарный шедевр получился в итоге. Наглядно продемонстрированы все этапы подготовки и приготовления плова. А какой вкус имеет блюдо – за уши не оторвать!
https://www.youtube.com/watch?v=Pl99fBFGuE4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: ПЛОВ в мультиварке. Быстро, просто, вкусно! (https://www.youtube.com/watch?v=Pl99fBFGuE4)
Это сказочное блюдо очень сытное, можно подать его со свежими овощами и зеленью, как принято на родине моего мужа. Но сама я люблю употреблять плов с разными солёностями: огурчиками, помидорами или квашеной капустой. Никаких соусов с пловом мы не употребляем, он и так имеет превосходные вкусовые качества. В рецепте нет ничего сложного, рекомендую и вам приготовить это национальное восточное блюдо. А как готовят это блюдо в вашей семье?
Очень вкусный плов с курицей и грибами в мультиварке
С большим удовольствием хочу поделиться необычным рецептом невероятно ароматного и очень вкусного плова с курицей и грибами, приготовленного в мультиварке. Обязательно приготовьте его, и вы получите незабываемое гастрономическое удовольствие от идеального сочетания ингредиентов.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
Филе куриное – 300 гр.
Рис – 1 ст.
Морковь – 150 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 3 ст.л.
Грибы отварные замороженные – 200 гр.
Соль – по вкусу
Приправа для курицы – по вкусу
Лук зеленый – для украшения
Лавровый лист – 1 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
Вода питьевая – 600 мл.
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под водой и измельчите ножом. Морковь очистите от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, натрите на крупной терке. На дно чаши мультиварки налейте немного растительного масла, выложите репчатый лук и морковь. На панели прибора установите режим «Жарка», время приготовления – 30 минут.
2. Замороженные отварные грибы предварительно разморозьте, после чего обдайте крутым кипятком и выложите в сито или дуршлаг, оставьте на некоторое время, чтобы лишняя жидкость стекла.
3. В чашу мультиварки выложите подготовленные грибы, периодически помешивая, обжарьте 5-7 минут.
4. Куриное филе хорошенько промойте в прохладной проточной воде, после чего обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное куриное филе нарежьте небольшими по размеру кусочками.
5. В чашу мультиварки выложите нарезанное куриное филе. Обжарьте 7-10 минут.
6. Необходимое количество риса тщательно промойте в прохладной проточной воде несколько раз, а затем выложите в чашу мультиварки, равномерно распределив его с помощью силиконовой лопатки. Добавьте соль, приправу для курицы, черный молотый перец и лавровый лист.
7. После чего рис залейте необходимым количеством кипятка. Плотно закройте крышку мультиварки. На панели мультиварки выберите режим «Плов», время приготовления установите – 35 минут.
8. После звукового сигнала отключите мультиварку. Примерно через 20 минут аккуратно откройте крышку мультиварки. Плов с курицей и грибами аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой, разложите по порционным тарелкам и подавайте на стол, украсив предварительно вымытым и измельченным зеленым луком.
Приятного аппетита!
Популярные рецепты плова по-узбекски
Способов приготовления плова по-узбекски довольно много, поэтому каждый сможет выбрать из различных рецептов тот, что придётся по душе всей семье. Хотя творческий подход в приготовлении этого вкусного блюда не возбраняется. Главное — это строгое соотношение ингредиентов, чтобы получился настоящий узбекский «шедевр».
Рецепт № 1 — классический
В классическом рецепте приготовления плова по узбекски подразумевается использование баранины, жира (курдючного) и хлопкового масла. Именно такое сочетание ингредиентов придаёт неповторимый вкус этому лакомству. Классический плов и пошаговый рецепт его приготовления:
Необходимые ингредиенты:
- Один килограмм баранины.
- Восемьсот граммов риса.
- Триста граммов курдючного жира.
- Один килограмм лука.
- Килограмм моркови.
- Сто граммов изюма.
- Зира и прочие пряности.
- Соль.
Способ приготовления:
- Баранье мясо разделывается крупными кусками, а овощи с жиром шинкуются соломкой в несколько сантиметров длиной.
- Холодной водой промыть рис.
- В толстостенном казане растапливается жир или нагревается растительное масло.
- Затем в горячем жирном составе нужно обжарить баранину, а затем добавляется морковь с луком. Через четверть часа кладём пряности с чесноком (неочищенным). Весь состав жарится до полной готовности мяса.
- Примерно половина подготовленного риса добавляется в прожаренную массу. Спустя 10 минут, закладывается изюм и остатки риса.
- Залить всё горячей водой на два пальца выше крупы и готовить до тех пор, пока вода не выкипит на большом огне.
- После этого крупа сгребается горкой, чтобы томиться ещё полчаса на медленном огне с закрытой крышкой.
- Затем снять с огня казан, и оставить упариваться на час. После чего подавайте к столу.
Рецепт № 2 — с говядиной
Необходимые ингредиенты:
- Один килограмм говяжьего мяса.
- Три столовых ложки риса.
- Двести миллилитров растительного масла.
- Три головки лука.
- Три моркови.
Как правильно приготовить плов в домашних условиях:
- Нарезать крупными кусками промытое мясо и обжарить его на раскалённом масле. То же самое проделать с овощами, но отдельно. Затем соединить всё вместе и потушить 10−15 минут.
- В полученную основу добавляется крупа, пряности, соль и заливается кипяток. Всё перемешивается и оставляется на четверть часа на большом огне.
- Затем рис собирается горкой, закладывается чеснок, казан накрывается крышкой и томится до полной готовности. После чего нужно выключить плиту, укутать посуду полотенцем и упаривать минимум час. По истечении этого времени плов можно подавать к столу.
Рецепт № 3 — со свининой
Рецепт плова по-узбекски со свининой является своеобразной производной от знаменитого классического способа. Необходимы следующие ингредиенты:
- Семьсот граммов свиного мяса и по столько же риса и лука.
- Триста граммов моркови.
- Двести граммов растительного масла.
Способ приготовления:
- Обжарить в масле нарезанное кубиками мясо, добавив нашинкованную морковь с луком. После хорошей прожарки долить немного воды и потушить.
- В зирвак кладётся промытый длиннозернистый рис, добавляются специи, лавровый лист, перец и соль.
- Затем всё заливается кипятком (поверх риса на два пальца) и готовится под крышкой.
Рецепт № 4 — с курицей
Плов с курицей является довольно быстрым и беспроигрышным вариантом приготовления этого вкусного блюда. Для этого потребуется:
- Пятьсот граммов куриного филе.
- По четыре штуки моркови и лука.
- Два стакана риса.
- Сто граммов подсолнечного масла.
Способ приготовления:
- Вымытое и просушенное филе немного отбивается и нарезается крупными кусками. Лук с морковью измельчаются соломкой и обжариваются отдельно от мяса.
- Затем обжаренные продукты смешиваются, приправляются специями с солью и немного тушатся.
- После чего, засыпается рис, всё перемешивается и заливается водой.
- Четверть часа дать покипеть, закрыть крышкой и томить ещё полчаса на медленном огне.
Какой рис нужен для плова в мультиварке
Выбор рисовой крупы самый важный и ответственный этап. Так как в мультиварке под давлением и высокой температуре крупа разваривается быстро, наиболее подходящими будут сорт девзира (красный или розовый) или длиннозерный пропаренный.
Идеальный бюджетный вариант — длиннозерные сорта краснодарского риса. Можно использовать и круглые зерна — по желанию.
Очень важно следовать рекомендациям по закладке риса, только так плов в мультиварке получится вкусным и рассыпчатым. Промывайте рис несколько раз холодной водой, чтобы вымыть лишний крахмал и обязательно просушивайте перед закладкой
Если рис промыт недостаточно, или осталась лишняя жидкость после промывки, он может стать липким, а плов превратиться в кашу.
Готовим плов в мультиварке
Чтобы не получить вместо вкуснейшего восточного блюда месиво из риса, мяса и морковки, важно придерживаться рецепта, самые вкусные, необычные и интересные будут приведены ниже. Как приготовить плов в мультиварке: порядок приготовления
Как приготовить плов в мультиварке: порядок приготовления
Готовка в мультиварке не отличается от готовки в казане, но она значительно проще и экономит время. Конечно, не получится избежать резки моркови по всем канонам и соблюдения простейших правил закладывания риса.
Не верьте статьям и сайтам, которые выкладывают километровые мануалы по выбору риса. Рис подходит любой, использование длиннозерного риса — стереотип, от которого можно отойти. Просто рис не должен ломаться, чтобы при перемешивании не получилась каша
При выборе обратите внимание, чтобы в пачке не было рисовой пыли и сломанных зерен
Традиционно на Востоке, вообще не используют длиннозерновой рис, используя самый обычный, круглозерновой.
Мнения поваров разнятся, кто-то использует пропаренный рис, а кто-то длиннозерновой, чтобы блюдо было рассыпчатым.
Резать овощи для плова — целая наука, об основных правилах которой мы расскажем:
- Лук нарезаем как вам больше нравится.
- А с морковкой нужно придерживаться канонов, только соломкой (тонкими длинными палочками).
Некоторые повара вырезают ствол моркови, считая, что он портит вкус. Знаете, эксперимент показывает, что этот рецепт меняет вкус блюда делая его более пикантным.
Теперь о специях, тут дело вкуса, но есть приправы, без которых блюдо перестает быть пловом:
-
семена зиры, то есть черного кумина,
-
высушенный барбарис,
-
шафран (можно заменить недорогим аналогом, куркумой),
-
молотый перец,
-
чеснок.
По вкусу добавляем сушеные или свежие томаты, горький перец
Обратите внимание, перец резать или измельчать нельзя, добавляем целый стручок. Если вы любите огнедышащие блюда или желаете почувствовать себя драконом, то можно его нашинковать
Любители пикантной кухни добавляют мускатный орех и кориандр, вкусно, но на любителя. Если вы никогда не использовали активно специи, то так резко начинать не стоит.
Зирвак варим в кипящем масле, а вот очередность выкладывания ингредиентов разная, но есть одно правило, пренебрегать которым нельзя.
Вы выложили нарезанный лук, ждете, масло должно стать светлым и теперь можно добавлять нашинкованную морковку. Снова дожидаемся кипения и прозрачности, добавляем мясо и так далее, схема не меняется.
Мясо прожарилось в том случае, если стало серым, а масло светлым. Если очередность продуктов другая, то придерживаемся такого же правила, не выкладывайте все продукты разом.
Когда все, кроме риса уже готово, двигаемся дальше.
«Подложку» из мяса и овощей выровнять и сверху ровным слоем прикрыть чистым рисом. По краю посуды добавляем кипяток, делать это нужно медленно, иначе вода смешает ингредиенты и испортит блюдо. Теперь в центр мы кладем чеснок и перец, накрываем крышкой и ждем, поставив мультиварку в нужный режим.
Статья почти по теме: Секреты приготовления и рецепты вкуснейших драников.
Это были общие правила, которых нужно безукоризненно придерживаться, а вот несколько рецептов.
Плов с говядиной
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 80 минут
Соотнесенность белков, жиров и углеводов:
- Белки: 179.6
- Жиры: 90,1
- Углеводы: 886,5
- Ккал: 4993,3
Ингредиенты:
- Рис пропаренный 2 ст.
- Говядина 500 гр.
- Морковка 250 гр.
- Лук репчатый 200 гр.
- Чеснок 1 шт.
- Соль 2 ч.л.
- Приправа (на выбор) 2 ч.л.
- Вода 3 ст.
- Масло растительное для жарки
Рецепт пошагово для 4 порций:
Нужно промыть говядину и обсушить её бумажным полотенцем, чтобы не было влаги. Режем говядину не совсем большими кусочками поперек волокон
Это важно.
Надо почистить морковь от кожицы, помыть, обсушить и разделить ножом на тоненькие бруски. Репчатый лучок нужно очистить от шелухи, промыть, обсушить, разделить на небольшие полукольца.
Положить рис в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, чтобы зерна приобрели полупрозрачный вид.
Выбираем программу «Жарка
Надо налить в чашку подсолнечное масло, чтобы оно покрывало дно слоем в 1,5 см. Требуется выложить в разогретое масло кусочки мяса и обжарить его. Помните: вначале мясо будет выделять сок. Не забудьте продолжать готовить кусочки мяса, помешивая лопаткой, чтобы влага испарилась, и мясо начало румяниться.
К нашему мясу добавляем репчатый лук кусочками, перемешиваем, продолжаем готовить, пока лучок не станет полупрозрачным и не станет приобретать золотистую корочку.
Не забудьте высыпать морковку, перемешать, обжарить все вместе примерно 6 мин, чтобы морковкинка стала более мягкой.
Давайте добавим половину указанного выше количества приправ и соли, помешаем.
Требуется промыть головку чеснока, но не разделять её на отдельные зубки. Ставим в зажарку по центру емкости.
Теперь нам надо сварить само блюдо. Выложим подготовленный рис в чашу. Нужно выровнять его по поверхности равномерным слоем. Теперь настало время положить оставшуюся приправу и соль.
В емкость очень желательно вылить горячую воду в очень желательном количестве медленно, не повреждая слой риса.
Требуется закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Гарнир» на 40 мин и нажать «Старт»
После того, как время истечет, нам не забудьте выключить мультиварку, но важно не открывать крышку, так как не забываем: плову не забудьте постоять 5 мин.
Надо открыть крышку, делаем порционные разделения. Не забываем, что рассыпчатый плов не подается в холодном виде.
Готово! Приятного аппетита!
Яндекс. Картинки
Плов пропорции мясо рис вода
Каждый хозяин или хозяйка выбирает для себя свой собственный рецепт плова, при этом дополняя его со временем тем или иным ингредиентом. Но существуют идеальные пропорции, которые взяты с рационального узбекского плова. Узбекские кулинары кладут равные пропорции мяса, риса, моркови и лука. Если это 1 кг злаковой крупы, то и мясо с овощами должно быть подготовлено в тех же количествах.Вода по отношению к рису берётся 1 к 1,5.
Именно равное количество продуктов вкусно и взаимодействует друг с другом, пропитываясь соками своего «соседа». При этом жир, масло, чеснок берутся на глаз, к примеру, на 1 кг риса – 4 головки чеснока. Это же касается и приправ, подбираются они по индивидуальным предпочтениям.