Пряная гречневая каша на молоке в мультиварке

Содержание

Рецепт первый универсальный. Гречневая каша на молоке в мультиварке

Готовить это блюдо можно утром между делом, собираясь на работу. Встали, быстренько положили все продукты, включили помощницу-мультиварку, и можно детвору будить, одеваться-умываться. А когда все утренние процедуры будут завершены, как раз мультиварка позовет кушать вкусную кашку.

Ингредиенты для этого блюда:

  • молоко коровье (можно домашнее) – 2 стакана;
  • гречка – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – чуть-чуть, буквально на кончике ножа;
  • масло сливочное –  50 г в мультиварку и в каждую тарелку по половине чайной ложки.

Как приготовить это блюдо:

  1. А теперь не спеша, рассказываем все по порядку. Сначала подготовка крупы: покупая гречку в магазине, выбирайте качественный продукт, расфасованный в пакеты. Таким образом вы избавляетесь от лишних хлопот, потому что перебирать крупу практически не придется, нужно только отсыпать стакан крупы, промыть и на этом можно успокоиться.
  2. Промывать гречку рекомендуется в холодной воде несколько раз. В первый раз избавляемся от мусора и шелухи, во второй-третий и возможно, четвертый – промываем гречку, сливаем всплывшие на поверхность поврежденные зерна. Водичка уже прозрачная, значит можно приступать к приготовлению гречневой каши на молоке в мультиварке.
  3. Крупа готова, можно высыпать в чашу прибора.
  4. Молоко можно использовать любое: подойдет магазинный продукт ультрапастеризации, обычное домашнее молоко, купленное на колхозных рынках.
  5. Домашнее молоко можно не кипятить, а сразу вылить указанное количество в мультиварку.
  6. Теперь отмерьте сливочное масло, нарисуйте маслом ободок выше уровня жидкости в мультиварке на 7 см. Такая масляная защита не позволит молоку подняться выше этой отметки.
  7. Оставшееся масло рекомендуем положить в чашу прибора к остальным продуктам.
  8. Остается соль и сахар. Что касается соли, то берем совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа. Соль желательно использовать мелкую, обычную.
  9. Теперь кладем сахар. Количество этого продукта может изменяться. Сахар можно вообще исключить или положить столько, сколько вам захочется.
  10. Все продукты нужно перемешать, теперь можно задать нужный режим приготовления. Естественно, что это блюдо будет готовиться в режиме «Каша на молоке» или просто «Каша». А возможно у вашей мультиварки имеется другая программа, которая называется «Гречка», «Крупы».
  11. Время нужно выставить на 30 минут. А когда прозвучит сигнал, больше ничего делать не нужно.
  12. По консистенции гречневая каша на молоке в мультиварке получится как раз такой, как нужно. Если любите густую кашку, тогда количество жидкости можно сократить, а если редкую, то наоборот, добавить больше молока.
  13. Если хотите, готовый продукт можно перебить в блендере, получится однородная каша, похожая на редкое пюре. Как раз отличный вариант для детворы.

Подавать кашку нужно сразу же, пока не остыла. В таком виде она самая вкусная, самая ароматная и, конечно же, очень полезная. После остывания питательные свойства и польза продукта не снижаются, только вряд ли кому захочется есть холодную молочную кашу.

В каждую тарелку нужно положить по кусочку сливочного масла, а хороша эта каша будет со свежими гренками или булочками. Приятного завтрака!

Советы по приготовлению

Соблюдая некоторые советы можно приготовить этот рецепт максимально быстро и вкусно.

Молочная каша получится особенно вкусной, если в нее добавить помимо гречи гречневый помол в одинаковой пропорции.

Таким образом блюдо получится полностью разваренным, и каша будет намного «легче» и вкуснее, так как крупинки практически не будут чувствоваться при приготовлении.

  • Молоко обязательно должно быть свежим, чтобы не испортить рецепт неприятной пенкой и кисловатым вкусом.
  • Молоко лучше всего использовать коровье, так как оно более жирное.
  • Сливочное масло стоит добавить перед варкой блюда, чтобы молочная каша получилась более нежной и сочной.
  • Крупу перед приготовлением обязательно нужно промыть, чтобы смыть неприятный налет.
  • Сахара в рецепт можно добавлять больше или меньше. В данном случае все зависит от вашего вкуса и предпочтений.
  • Молоко можно разбавить водой в равной пропорции.
  • Гречу перед промыванием стоит перебрать, чтобы удалить большой мусор.
  • Если вы готовите этот рецепт для ребенка, по мере приготовления блюдо можно измельчить блендером.
  • Если блюдо после варки получится слишком жидким, можно поставить кухонный прибор в режим «Подогрев» на 15-20 минут. В результате молочная каша станет средней густоты.

Если вы будете действовать строго по рецепту, у вас получится вкусный, нежный и аппетитный завтрак, которые наверняка придется по вкусу всем, кто решит отведать ароматной каши.

Что еще можно приготовить в мультиварке из хлопьев?

Популярный рецепт овсяного печенья в мультиварке

А вы знаете, что десерты в мультиварке самые вкусные?! Попробуйте рассыпчатое с хрустящей корочкой, ароматное печенье, политое шоколадом.

Состав:

  • Овсяные хлопья 5 мин Myllyn Paras – 3 стакана .
  • Пшеничная мука Myllyn Paras – 1 стакан.
  • Сливочное масло – 200 грамм.
  • Сахар коричневый или белый, по вкусу – 1 стакан.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Плитка темного шоколада.

Приготовление:

  • Масло комнатной температуры взбить до воздушности, смешать с хлопьями.
  • На низкой скорости взбить яйца с сахаром, постепенно добавляя порциями муку.
  • Можно добавить в тесто наполнители: орехи, сухофрукты, семечки – вкус каждый раз будет другим.
  • Обмазать чашу мультиварки маслом и вылить тесто ровным слоем, не выше 3-х см, чтобы хорошо пропеклось.
  • Включить режим «Выпечка» и готовить 40-45 минут .
  • Готовое печенье полейте растопленным шоколадом и нарежьте на кусочки. 

Еще несколько рецептов для мультиварки:

Узнай, как сварить кашу на молоке без проблем из нашей статьи.

От чего зависит консистенция овсяного печенья, как влияют на вкусовые и внешние качества различные ингредиенты? Узнай все про овсяное печенье из нашего супер-исследования.

Как варить вкусную гречку в мультиварке: рецепт приготовления с фото

Мультиварка поможет хозяйкам сварить вкусное, рассыпчатое или же вязкое блюдо из гречневой крупы. Для приготовления зерен гречихи используют воду или молоко. Каша получится особенно вкусной, если варить ее с мясом, грибами. Перед использованием гречневой крупы для приготовления гарнира ее перебирают, удаляя мелкие камушки, а потом промывают несколько раз холодной водой. Рассмотрим основные рецепты блюд с гречкой для мультиварки:

Гречка в мультиварке на воде

Если необходимо, чтобы каша получилась рассыпчатой, то для ее варки берут воды в 2 раза больше, чем количество зерен гречихи. А для приготовления вязкого блюда используют еще большее количество жидкости. Чтобы каша получилась более вкусной, рассыпчатой, крупу прогревают несколько минут на сухой разогретой сковороде. Чтобы сварить крупу при помощи мультиварки, надо затратить до 35-40 минут. Во время этого процесса открывать крышку мультиварки нельзя, чтобы не получить ожог от пара.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 210 г (1 стакан);
  • вода – 400 мл;
  • немного сливочного;
  • соль.
Популярные статьи  Польские картофельные зразы (de volaille) с сыром

Приготовление:

  • Перебранные зерна гречихи промойте 3 раза.
  • Насыпьте крупу в мультиварку.

  • Продукт залейте водой, добавьте масло.
  • Посолите.
  • Установите на панели управления мультиварки программу «Каша на воде» или «Гречка».
  • Раскладывайте готовый продукт по тарелкам, ешьте.

Рецепт приготовления гречки на молоке

Для малышей, взрослых отличным вариантом правильного завтрака станет гречневая каша на молоке. Это полезное и диетическое блюдо насытит организм кальцием и другими полезными, питательными веществами. Попробуйте приготовить гречневую молочную кашу при помощи мультиварки. Сваренная таким способом, она имеет нежный, неповторимый вкус и аромат, поэтому понравится даже привередливым гурманам.

Ингредиенты:

  • гречка – 210 г (1 стакан);
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное — небольшой кусочек;
  • соль;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  • Переберите и промойте зерна.
  • Насыпьте их в чашу мультиварки, влейте воду, молоко.
  • Добавьте в емкость используемой бытовой техники масло, сахар, соль.
  • Установите на панели мультиварки режим «Молочная каша».

После звукового сигнала о завершении процесса варки оставьте кашу в мультиварке еще на 5 минут.

Как варить гречку в пакетиках на пару

На полках магазинов продаются зерна гречихи в небольших пакетиках для варки. Упакованный в них продукт уже промыт и очищен от камешков и мусора. Чтобы его приготовить, сначала закипятите воду в мультиварке и затем положите в кипяток расфасованную крупу, 1 ч. л. соли. Далее выбирайте на панели данной бытовой техники программу «Варка на пару» и время 25 минут

После приготовления осторожно выньте пакет из мультиварки, разрежьте его вилкой, ешьте

Как меняется объем гречки при варке

Во время процесса приготовления гречихи ее объем увеличивается в 2 раза, поэтому из 200 г гречневой крупы выходит после варки 600 г готового блюда. Чтобы сварить гречку для 4 человек, надо взять 1,5-2 стакана крупы, а если надо готовить обед на семью, которая состоит из 2 родителей и 2 детей, то вполне хватить 1 стакана зерен гречихи.

Часто задаваемые вопросы при приготовлении каш в мультиварке

1. Зачем варить кашу в мультиварке?

Приготовление каши в мультиварке – самый медленный способ ее готовки, но у него есть свои преимущества:

  • Овсяная каша, приготовленная таким способом, дает очень мягкую и кремообразную текстуру.
  • Требует минимум усилий – нажали несколько кнопок и оставили готовиться.
  • Мультиварку можно включить перед сном – а наутро уже будет готов вкуснейший теплый завтрак.

2. Не опасно ли оставить мультиварку включенной на ночь?

Мультиварка предназначена для приготовления пищи в течение длительного периода времени. Мощность мультиварки, особенно маленькой, очень низкая. Просто убедитесь, что вы не оставляете ее включенной дольше, чем рекомендуется для конкретно вашей модели.

3. Не испортится каша в мультиварке за ночь?

Пища не должна испортиться, если оставить ее в мультиварке на ночь, пока она включена. Мультиварка поддерживает температуру 63-74ºC, что останавливает рост бактерий. 

4. Почему молоко вытекает из мультиварки?

Поскольку мультиварка имеет плотно закрытую крышку, жидкости некуда испаряться, поэтому, лучше немного уменьшить количество молока. Старайтесь не переполнять мультиварку, в противном случае она начнет подтекать сверху, и каша не приготовится хорошо. 

5. Какое молоко можно использовать в мультиварке?Какое бы вы не взяли молоко: коровье, овсяное, кокосовое, миндальное – любое будет работать одинаково хорошо. Скажем по секрету, что у некоторых кулинаров получается даже на воде – «пальчики оближешь».

Кушанье в соусе из сливок

В его состав входит:

  1. Стакан крупы.
  2. 20 шампиньонов в свежем виде.
  3. Головка лука.
  4. Половина стакана сливок.
  5. 6 веточек петрушки.
  6. Перец черный – 1 щепотка.
  7. Масло сливочное (50 г).
  8. Полтора стакана воды.
  9. Соль.

Итак, как приготовить гречку с шампиньонами в мультиварке в соусе из сливок?

Крупу надо ополоснуть, поместить в посудину с холодной водой и оставить на две минуты. Затем жидкость следует удалить. Гречку хорошо промывают. Головку лука надо почистить. Разделить на 4 фрагмента при помощи ножа, нашинковать. Шампиньоны ополаскивают и нарезают некрупными ломтиками. В чашу прибора следует поместить масло, кусочки лука и грибы. Продукты готовят в программе жарки 5 минут. Компоненты надо время от времени помешивать. Затем в чашу добавляют крупу, соль, сливки и воду. Шампиньоны с гречкой в мультиварке готовят примерно тридцать минут. Зелень следует промыть, обсушить и мелко порубить. Добавить в кушанье и перемешать. Затем прибор закрывают крышкой. Оставляют в программе подогрева на 10 минут.

Молочная гречневая каша — рецепт + видео

×

В отличие от гречки, сваренной исключительно на воде, молочная каша приобретает особенную нежность и вязкость. Кроме того она становится более сытной и питательной. Для ее приготовления можно использовать молоко любой жирности, но предпочтение по возможности лучше отдать домашнему.

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 3–4 ст. сырого молока;
  • 1 ст. холодной воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • добрая щепотка соли;
  • на вкус сахар.

Приготовление:

  1. Налейте указанное количество воды в кастрюльку и доведите жидкость до бурного кипения.
  2. Гречку переберите, вымойте в нескольких водах и выложите в кипяток.
  3. Варите около 10 минут при слабом кипении под крышкой, пока крупа не впитает всю жидкость.
  4. Присолите, влейте сырое молоко и после закипания, варите на слабом газу до полной готовности.
  5. Молочная каша должна получиться достаточно жидкой, но при этом однородной. В конце добавьте по вкусу сахар и кусочек сливочного масла.
  6. Перемешайте, накройте крышкой, сверху полотенцем и дайте настояться еще минут десять.

Каша из пшенной крупы в мультиварке

Ингредиенты
POLARIS
REDMOND 
BENATONE

1/2 стакана пшена;
1,5 стакана молока;
сливочное масло;
1 ч. л. сахара;
щепотка соли
P.S

вязкая каша получается в режиме «Каша», рассыпчатая – положение «Крупы» или «Плов».
Обратите внимание, что в Polaris и Redmond режимы готовки каш и гарниров разные.

Смазать чашу сливочным маслом, засыпать пшенную кашу.
Добавить молоко, соль, сахар, перемешать.
Прикрыть крышку, последовательно нажимать клавиши «Меню»→«Молочная каша→«Часы»→«Минуты»→30 минут→«Старт».
Ждите окончания программы.
Потомите пшенную кашу 10 минут в режиме «Подогрев»
Каша готова, перемешайте ее.

Смазать чашу сливочным маслом, засыпать пшенную кашу.
Добавить молоко, соль, сахар, перемешать.
Прикрыть крышку, последовательно нажимать клавиши «Варка»→ «Каша»→«Установка времени»→«Время приготовления»→30 минут.
Нажмите «Старт», ждите окончания программы.
Потомите пшенную кашу 10 минут в режиме «Подогрев»
Каша готова, перемешайте ее.

Смазать чашу сливочным маслом, засыпать пшенную кашу.
Добавить молоко, соль, сахар, перемешать.
Прикрыть крышку, нажать клавишу «Крупы», Спустя 5 мин нажать кнопку «Отмена/Подогрев»
Потомите пшенную кашу 10 минут в данном режиме 
Каша готова, перемешайте ее.

Польза и вред

Гречка – это неотъемлемая составляющая здорового, сбалансированного питания. Это экологически чистый продукт, единственная крупа, которая выращивается без использования пестицидов. Гречневая каша – неиссякаемый источник витаминов, микроэлементов, минералов и полезных веществ. Богата витаминами группы В, С, К, Т, Е, фосфором, цинком, кальцием, медью. Содержит кислоты, необходимые для нормального развития и функционирования организма, особенно растущего.

Ученые, диетологи со всего мира заявляют о пользе гречневой крупы. Благодаря содержащимся в ней жирам снижается показатель холестерина в крови, улучшается обмен веществ.

Поэтому особое внимание ей уделяют люди, которые стремятся похудеть и держать тело в форме, тонусе. Очищает организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов

По питательности гречка стоит на одной ступени с мясом, картошкой, но переваривается в 3 раза быстрее. Гречневую кашу прописывают в лечебных целях при атеросклерозе, болезнях печени и почек, депрессиях, гипертонии, ожирении, лейкемии.

Повышает выносливость, наполняет организм силой и энергией, улучшает работу сердца и мозга, приводит в норму общее состояние организма. Следует знать, что у этой замечательной кашки есть противопоказания. Запрещено употреблять при диабете или почечной недостаточности.

Популярные статьи  Бездрожжевой кулич на сгущёнке

Хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой и не слипалась? Перед приготовлением обжарьте ее на раскаленной, сухой сковородке в течении трех минут, постоянно помешивая.
Соблюдайте пропорцию. Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы.
Выбирайте качественный продукт из цельного зерна

Обращайте внимание на упаковку и маркировку.
Всегда промывайте крупу под проточной водой несколько раз.

Главное, научиться правильно варить гречневую кашу. Для этого следуйте указаниям рецепта, и у вас все обязательно получится. Радуйте себя и своих домочадцев своими кулинарными талантами.

Гречневая каша одна из самых полезных для качественного питания, а также очень популярное блюдо. Каша из гречки может быть рассыпчатой, для приготовления которой используется гречневая крупа, называемая ядрицей. Изготавливают ядрицу из цельных зерен травянистого растения гречихи. Другой способ приготовления гречневой каши — вязкая или размазня. Такую гречку готовят из дробленных зерен под названием продел.

Уже более пяти тысяч лет гречневую крупу употребляют в пищу во многих странах мира. А всё потому, что блюда из неё имеют замечательные вкусовые качества, питательность и содержат в себе массу жизненно важных элементов. Из всех видов круп гречневая содержит наибольшее количество белка — 12,9 граммов на 100 грамм крупы. Также она славится большим количеством витаминов В в своем составе, а также известными микроэлементами — железом, калием, кальцием, магнием. Все эти вещества в комплексе улучшают общее состояние организма, увеличивают уровень гемоглобина в крови, улучшают состояние волос, ногтей, кожи, а также помогают справиться с депрессией и лишними килограммами.

Чтобы гречка не потеряла свои полезные свойства, необходимо правильно её готовить. В первую очередь, промывая крупу, не оставляйте её в воде. Замоченная, таким образом, гречневая крупа теряет большую часть полезных веществ.

Существует также версия о том, что, приготовленная на молоке гречневая каша становится еще ценнее, вследствие того, что молочный белок улучшает свойства белка гречневой крупы. Ну а приготовленная будет еще полезнее, благодаря способу приготовления на специальном режиме для каш и в герметично закрытом приборе.

Из этой статьи вы узнаете:

Гречка в мультиварке, рецепты

С молоком

@kopilka-kulinara.ru

Ингредиенты:

  • Гречка – 170 г.
  • Молоко – 400 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 40 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте нужные ингредиенты. Переберите гречку, после чего старательно промойте под проточной водой. Переложите её в чашу.
  2. Активируйте опцию «Мультиповар» или «Жарка». Выставьте температуру 160 градусов. Обжарьте крупу 3–4 минуты.
  3. Влейте молоко и воду, всё основательно перемешайте, всыпьте сахар и соль.
  4. Теперь поставьте программу «Каша», время готовки – 25 минут.
  5. Можно сдобрить кашу орешками или сухофруктами.

Гречка по-купечески

@multivarenie.ru

Ингредиенты:

  • Вырезка свинины – 550 г.
  • Гречка – 1,5 ст.
  • Вода – 3,5 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливки 30% – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Соль по вкусу.
  • Специи сухие по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину разделите на кусочки, а после, обжарьте мясо в разогретом масле, на это нужно минут 15–20.
  2. Лук нарежьте произвольно, а морковь натрите на средней тёрке.
  3. Гречневую крупу 2–3 раза помойте в холодной воде.
  4. В чашу положите овощи, перемешивая обжарьте на протяжении 2 минут.
  5. В другую миску налейте чуточку воды и положите сливки, затем тщательно размешайте смесь.
  6. Включите прибор на тушение и залейте свежеприготовленным раствором.
  7. Добавьте соль и разные специи по своему усмотрению. Готовьте минут 25.

С курицей и грибами

@multivarenie.ru

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 250 г.
  • Филе куриное – 300 г.
  • Шампиньоны – 170 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Белый молотый перец – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Вода – 130 мл.

Приготовление:

  1. Филе помойте тщательно, бумажными полотенцами соберите лишнюю влагу и порежьте его на кубики (1–2 см).
  2. Мелко покромсайте лук.
  3. Грибы порежьте небольшими пластинками.
  4. На подогретое масло положите грибы, обжаривайте их 4 минуты.
  5. Далее забросьте лук, размешайте.
  6. Спустя 3 минуты уложите курицу, ее нужно жарить примерно минут 10.
  7. Засыпьте гречку в мультиварку, заполните всё водой. Забросьте перец, соль и пряности, а потом хорошо размешайте.
  8. Запустите программу «Выпечка» и готовьте 35 минут. Приятного аппетита!

С тушёнкой

@chtoprigotovit.ru

Ингредиенты:

  • Гречка – 2,5 ст.
  • Вода – 4 ст.
  • 1 средняя луковица.
  • Морковь – 1 крупная.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Тушёнка жирная – 1 банка.
  • Соль по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – 10 г.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Порежьте кубиками мелко лук и морковь.
  2. В чашу залейте масло, положите морковь и лук. Поставьте программу «Жарка» на 10 минут.
  3. Вывалите банку тушёнки с жиром.
  4. Отправьте туда же гречку и лавровый лист.
  5. Добавьте соль и специи по вкусу. Влейте воду.
  6. Установите программу «Гречка», готовиться она должна примерно полчаса. Горячее блюдо можно подавать к столу!

Гречка с мясом

@multivarenie.ru

Ингредиенты:

  • Мясо – 350 г.
  • Гречка – 3 стакана.
  • Вода – 4 стакана.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Лук – 100 г.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Установите на приборе опцию «Жарка» с таймером на 15 минут.
  2. Влейте масло и чуточку его подогрейте.
  3. Мясо разделите небольшими кусочками, лук как можно мельче покрошите. Выложите мясо и лук в чашу.
  4. Когда мясо и лук немного прожарятся, добавьте к ним вымытую и отсортированную гречку. Основательно всё размешайте.
  5. Залейте все ингредиенты кипятком, положите соль и специи. Выберите режим «Плов/Рис/Крупа», установите таймер на полчаса.
  6. Когда мультиварка оповестит вас сигналом о готовке, откройте крышку и основательно всё перемешайте. Приятного аппетита!

Каша гречневая на молоке в мультиварке

Блюда, приготовленные в мультиварке, уже давно считаются более полезными по сравнению с другими способами термической обработки. Создается впечатление, что процесс происходит не с помощью современного чуда техники, а в русской печи. Каша гречневая на молоке в мультиварке не исключение. Ее можно приготовить для всей семьи — и вы получите максимально полезное и вкусное блюдо.

Гречка содержит немало витаминов и минералов. Диетологи советуют съедать порцию этой каши на завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь день. Однако крупу необходимо приготовить так, чтобы большинство полезных веществ сохранилось невредимыми, иначе блюдо утратит свою уникальную ценность.

Гречневая каша на молоке в мультиварке – идеальный вариант решения проблемы. Большинство приборов этого типа готовят под давлением или имеют функции подогрева или томления. Благодаря им крупа набухает, а не варится, как на плите, сохраняя все витамины. Каша с молоком на завтрак станет хорошей семейной традицией, если уметь правильно ее приготовить.

Как выбрать продукты?

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо грамотно выбрать продукты. Гречка должна быть приятного коричневого цвета, без запаха сырости и прогорклости. Перед употреблением крупу следует перебрать, очистив от черных крупинок. Далее гречку нужно промыть в нескольких водах. Чтобы каша получилась рассыпчатой, крупу можно предварительно обжарить в течение нескольких минут на сливочном масле.

Большинство хозяек используют для приготовления каши пастеризованное молоко. Если вы приобрели домашний продукт, желательно его вскипятить перед употреблением и остудить. Так вы избежите попадания в организм нежелательной инфекции. Если молоко для вас слишком жирное, лучше развести его водой. Каша для детей до года готовится на специальном детском продукте, прошедшем дополнительную обработку. Чтобы жидкость не убежала, можно смазать край чаши сливочным маслом.

Популярные статьи  Булочки Бухтельн

Процесс приготовления гречки в мультиварке может проходить при разных режимах. Если вы выбираете программу «Подогрев» или «Томление», то внешний вид каши будет сильно отличаться от традиционного, хотя вкусовые качества только выиграют. Крупа в этом случае сильно разбухнет, впитав в себя все молоко. Если вы предпочитаете жидкую консистенцию, можно, вынув гречку из прибора, отдельно залить ее горячим молоком. Приготовление в «одноименной» опции — «Молочная каша» — позволит вам насладиться привычной версией.

Приготовление:

  1. Крупу перебрать и промыть. Предварительно замачивать ее не нужно.
  2. В чашу прибора уложить гречку и залить ее молоком.
  3. Посолить, высыпать сахар и закрыть крышку.
  4. Установить программу «Каша» или «Томление».
  5. Через 10-15 минут гречку с молоком можно будет подавать к столу.

Гречневая каша на молоке со смородиной и бананом

Очень простая и при этом обалденная на вкус каша, которую можно подать, как на завтрак, так и во время всего дня.

Для приготовления берем:

  • гречневую крупу (200 гр.),
  • молоко (0,4 литра),
  • сахар, соль,
  • один банан и несколько ягод черной смородины.

Приготовление

Крупу перебираем, моем, заливаем молоком и ставим на медленный огонь готовиться под крышкой около двадцати минут.

После того, как каша готова, добавляем немного соли, сахар по вкусу, перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 7 минуток.

Нарезаем кусочками банан, ягоды смородины промываем. Если вы берете замороженные ягоды, их предварительно следует разморозить.

Выкладываем гречку в тарелку, декорируем дольками банана и ягодами смородины, сверху можно немного полить шоколадной пастой, сделав красивый рисунок. Все готово!

Полезные советы

  1. Обязательно соблюдайте пропорции крупы и воды при варке гречневой каши. Лучшее сочетание: 1 часть крупы и 2 части воды.
  2. Хорошо промойте гречку и без варки запарьте в кастрюле под крышкой в пропорции 1 стакан крупы на 2 стакана кипятка. За 10-15 минут она напарится, увеличиваясь в размере, станет мягкой и готовой к употреблению. То же самое можно проделать в поезде, заварив крупу в кружке, в пропорции 2 ст. л. гречки на 4 ст. л. кипятка.
  3. Оставшуюся от трапезы гречневую кашу взбейте в блендере со свежим сельдереем до кремообразного состояния и съешьте как десерт. Это очень вкусно!
  4. В гречневую кашу на молоке можно добавить разные топики: ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, варенье и другие подсластители.
  5. Спортсмены используют гречневую кашу для набора мышечной массы.
  6. Сваренная на молоке гречка приобретает статус самостоятельного блюда. Ее уже нельзя подать на гарнир, она получается более вязкой, теряя свою основную особенность – рассыпчатость.
  7. Гречневую крупу следует выбирать в зависимости от степени прожарки – более темного или более светлого цвета. Темный цвет менее предпочтителен. Кстати, дешевая гречка от дорогой сильно не отличается, просто ее придется дольше перебирать. Стоит попробовать гречневую кашу от разных производителей, по разным ценам и выбрать для себя оптимальный вариант.
  8. Каша получится более рассыпчатой, если крупу поджарить на сковороде на растительном или сливочном масле, а потом сварить или запарить.
  9. Обязательно попробуйте готовить гречневую кашу: со сливочным маслом, с барбарисом, с овощами, с мясным фаршем, в мультиварке, из хлопьев, с йогуртом, с кефиром, на мясном бульоне, с соевым соусом, с тушенкой, с водорослями. Вариантов очень много, разнообразьте ими свой рацион.
  10. Из остатков вчерашней гречневой каши можно приготовить гречневые котлетки “Гречаники”.
  11. Очень вкусно получается каша со сливочным или топленым маслом. Хотя, я считаю, что более полезно заправлять гречку разными растительными маслами: подсолнечным, оливковым, тыквенным, кунжутным, конопляным, арахисовым, горчичным. Оригинальный вкус приобретет каша, если ее приготовить с маслом грецкого ореха.
  12. Сегодня гречневые хлопья можно встретить в любом гипермаркете, они готовятся за 3-5 минут, но все же не советую их употреблять. Раздробленная крупа теряет часть полезных свойств.
  13. Очень часто спрашивают, когда солить гречневую кашу? В процессе варки, в самом начале или уже когда она совершенно готова. Все 3 способа хороши, но если хотите использовать как можно меньше соли, солите кашу уже в тарелке.
  14. Интересно, что сахар в гречку кладут редко. Это, пожалуй, единственная каша, которую едят с предпочтением соли. Конечно, если вы варите ее на молоке для детей, то добавляйте сахар или подсластители, но если готовите “мужской вариант”, сахар не нужен.

Как приготовить

Перед началом приготовления молочной гречневой каши в мультиварке необходимо тщательно подготовить крупу.

В первую очередь гречку перебирают от мелкого мусора и черных зерен. Какой бы дорогой и качественной ни была крупа, в ней все равно могут попасться зернышки в шелухе. Именно поэтому этот шаг не стоит пропускать, чтобы не испортить впечатление от блюда.

Затем зерна кладут в сито или дуршлаг и промывают под проточной водой, помешивая и перетирая рукой. Благодаря этому с крупы смоется  пыль и мелкая грязь, которые портят вкус готового блюда.

Чтобы гречка лучше раскрыла свой вкус и аромат, ее предварительно прокаливают в мультиварке в течение 3 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка». Во время обжарки крупу обязательно помешивают силиконовой или деревянной лопаточкой, не давая зернам подгореть.

Затем в чашу мультиварки вливают воду, которую заранее можно подогреть. Количество воды по желанию можно уменьшить или полностью исключить из рецепта, заменив молоком. Пропорция крупы и жидкости для каши составляет 1 к 2,5-3, то есть на 1 часть гречки добавляют 2,5-3 части жидкости.

Вслед за водой вливают молоко.

После этого добавляют соль и сахар. Сладкоежкам можно увеличить количество сахара на свой вкус.

Мультиварку накрывают крышкой и устанавливают режим «Каша», «Молочная каша», «Злаки» и т.д. Время на приборе должно установиться автоматически в зависимости от выбранной программы. В среднем, для мультиварки-скороварки время приготовления блюда составляет 10 минут, а для обычной мультиварки — 20 минут.

Когда прибор издаст сигнал о готовности, крышку мультиварки аккуратно открывают и кладут к гречке кусочек сливочного масла. Когда масло растает, кашу перемешивают и оставляют настаиваться еще в течение 10 минут. Не стоит пугаться, если на этом этапе блюдо покажется очень жидким, так как за 10 минут томления крупа впитает в себя большую часть оставшейся жидкости.

Гречка с молоком — диетический рецепт

Кстати, гречка с молоком является идеальным вариантом для диетического питания. Но чтобы получить особенно полезное блюдо, кашу нужно не варить, а запаривать. Этот способ предусматривает минимальную термическую обработку и позволяет сохранить все исходные элементы. Оригинальное молочное блюдо рекомендуется всем, кто задумал немного похудеть, очистить организм или просто старается сделать свое питание максимально полезным. Возьмите:

  • половину поллитровой банки крупы;
  • 0.5 л молока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Предварительно крупу тщательно промойте и сложите в небольшую кастрюльку.
  2. Доведите молоко до кипения, посолите его и залейте гречку.
  3. Плотно закройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте минимум на пару часов, а лучше на ночь.
  4. Существует еще один способ запаривания гречки. Для этого промытую крупу сложите в холодную поллитровую банку, почти доверху долейте строго холодное молоко и поставьте в микроволновую печь на 2–3 минуты.
  5. Как только молоко вскипит (не пропустите этот момент), банку достаньте, накройте пластиковой крышкой, хорошо замотайте в махровое полотенце и настаивайте в таком виде около 20 минут.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пряная гречневая каша на молоке в мультиварке
Макароны с тыквой и сыром
Для любых предложений по сайту: [email protected]