Плов с мясом в мультиварке
Мой папа родом из Узбекистана, там плов готовят в толстостенном казане, добавляя очень много лука и моркови. А меня выручает мультиварка – плов в ней хорошо пропаривается, а само блюдо восхитительно. Как приготовить рассыпчатый плов со свининой в мультиварке, я расскажу вам в своём рецепте.
Время приготовления: 1 час.Количество порций: 4-6.Кухонная утварь: доска разделочная и нож, сковорода, стакан, мультиварка.
Ингредиенты
свинина | 500 г |
рис | 2 стак. |
вода | 4 стак. |
луковица | 4 шт. |
морковь | 4 шт. |
чеснок | 1 головка |
приправы к плову | 2 ст. л. |
масло растит. | 100 мл |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
Плов можно приготовить по-разному, но если вы не положите приправы и специи, то у вас получится каша с мясом. Именно пряности придают блюду неповторимый вкус, аромат и цвет и позволяют сохранить плов даже в в жаркую погоду. Вы можете выбрать специи на свой вкус. Кто-то любит поострее, кто-то – с приятным душистым ароматом, а можно просто окрасить плов в красивый золотистый цвет.
В своём рецепте я отдала предпочтение свинине. Выбрала мякоть от задней ноги, хорошо вымыла и порезала на небольшие кусочки. В качестве приправы взяла упаковку специй, в которой есть всё необходимое, чтобы плов получился ароматным, с насыщенным вкусом. И добавила побольше лука и моркови, чтобы блюдо получилось сочным.
Я предпочитаю отдельно обжаривать лук и морковь, на мой взгляд, так вкуснее, и рис получается рассыпчатым, но можно и сразу закинуть овощи к мясу, так плов получится влажноватым. Рис я выбрала белый, круглый, но вы можете взять длиннозернистый, коричневый или дикий сорт.
Важно соблюсти пропорции риса и воды при варке плова в мультиварке, я беру на стакан риса четыре стакана воды
Подготовка ингредиентов
- Мясо (500 г) нарезаю небольшими кусочками.
- Рис – 2 стакана – хорошо промываю, чтобы вода была почти прозрачной.
- Четыре головки лука среднего размера нарезаю крупными ломтиками.
- Соломкой нарезаю 4 морковины. Головку чеснока очищаю от верхней шелухи.
Этапы приготовления
- Включаю в режим «Жарки» мультиварку (у меня это «мясо») и добавляю 50 мл растительного масла.
- Перекладываю свинину и обжариваю до золотистого цвета, помешивая деревянной лопаткой. Я добавила немного соли и перца, так как в составе приправ нет соли.
- В это время обжариваю на сковороде лук и морковь.
- Добавляю в чашу с мясом стакан воды и оставляю на 15 минут для того, чтобы оно протушилось.
- Отмеряю 3 стакана горячей воды (стакан я уже добавила для тушения мяса) и всыпаю 2 ст. л. специй к плову и пол столовой ложки соли.
- В мультиварку перекладываю нарезанные овощи и промытый рис, который равномерно распределяю по всей поверхности.
- Выливаю воду со специями в чашу с помощью ложки, таким образом ингредиенты не смешиваются.
- Добавляю 50 мл растительного масла.
- Аккуратно ввожу в середину целую головку чеснока так, чтобы остался только хвостик, за который потом можно его вынуть.
- Закрываю мультиварку и выбираю режим «Плов». У меня есть три варианта жёсткости, из которых я выбираю «жёсткий». Чем заменить режим «Плов», если у вас его нет в мультиварке? Выберите режим «Рис» или «Тушение».
- После сигнала мультиварки открываю крышку и вынимаю чеснок.
- Аккуратно перемешиваю все слои между собой, закрываю крышку и даю настояться до 15 минут.
Видеорецепт: как приготовить плов с мясом в мультиварке
Предлагаю вам посмотреть видео, как приготовить плов в мультиварке и какой кулинарный шедевр получился в итоге. Наглядно продемонстрированы все этапы подготовки и приготовления плова. А какой вкус имеет блюдо – за уши не оторвать!
https://www.youtube.com/watch?v=Pl99fBFGuE4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: ПЛОВ в мультиварке. Быстро, просто, вкусно! (https://www.youtube.com/watch?v=Pl99fBFGuE4)
Это сказочное блюдо очень сытное, можно подать его со свежими овощами и зеленью, как принято на родине моего мужа. Но сама я люблю употреблять плов с разными солёностями: огурчиками, помидорами или квашеной капустой. Никаких соусов с пловом мы не употребляем, он и так имеет превосходные вкусовые качества. В рецепте нет ничего сложного, рекомендую и вам приготовить это национальное восточное блюдо. А как готовят это блюдо в вашей семье?
Рассыпчатый плов из булгура со свининой в мультиварке
Простой способ удивить своих родных – приготовить аппетитный плов из булгура и свинины. Крупа делает блюдо особенным, что обязательно оценят ваши домашние. Попробуйте простой способ приготовления в мультиварке.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Свинина – 400 гр.
- Булгур – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 2 ст.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Заранее размораживаем свинину и нарезаем на кубики небольшого размера.
2. Режем мелко лук и забрасываем его в чашу мультиварки вместе с мясом и растительным маслом. Обжариваем 10 минут в режиме «Жарка».
3. Выкладываем к мясу булгур, перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.
4. Заливаем блюдо водой, по вкусу солим и добавляем специи. Устанавливаем режим «Плов» на 30 минут.
5. Горячий плов раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью и подаем к столу. Готово!
Сообщить об ошибке
От Ильи Лазерсона
Этот рецепт вкусного шах плова от Ильи Лазерсона не оставит равнодушными любителей восточной, кавказской кухни. Шафран придает блюду особенный колорит. Побалуйте своих близких вкусным, ароматным блюдом.
- Ккал: 7584;
- Б: 100.3;
- Ж: 358.1;
- У: 1005.7.
Подготовка: 25 мин.
Готовка: 1 ч. 25 мин.
Сколько порций: 5
Ингредиенты:
- 800 г риса (сорт «басмати»);
- 500 г пшеничной муки;
- 350 г топленого масла;
- шафран (2-3 веточки);
- соль.
- Рис тщательно промывается. Замачивается в чистой воде на 10-15 минут.
- Перекладывается в кастрюлю. Заливается подсоленной водой. Отваривается в течение нескольких минут (7-10 минут до полуготового состояния). Вода сливается.
- Веточки шафрана заливаются кипятком (20 мл).
- Замешивается простое тесто: вода, соль, мука. Накрывается пакетом, убирается в сторону до поднятия.
- Тонко раскатывается. Диаметр должен соответствовать размеру посуды, в которой будет запекаться хан плов.
- Стенки, дно казана обильно смазываются топленым маслом.
- Застилается раскатанным, смазанным маслом, тестом. Края теста должны свисать вокруг казана.
- Рис равномерно распределяется первым слоем.
- Шафрановый отвар заливается сверху.
- Раскладываются кусочки топленого масла.
- Поднимаются полоски теста. Защипываются между собой «косичкой».
- Духовой шкаф разогревается до 160-180 градусов. Ханский плов запекается в течение 1 ч. 15 мин.
- Казан переворачивается на большое плоское блюдо. Перед подачей нарезается на порционные куски. Перекладывается с помощью плоской лопатки.
Яндекс картинки
Плов восточный настоящий
Кто никогда не был на Востоке, например, в станах Средней Азии, тот не знает, что такое настоящий плов. Приготовленный в огромных казанах, рассчитанный на большое количество гостей, этот плов является знаком восточного гостеприимства и уважения. Он готовится и в праздники и в будни. Сейчас Вы узнаете основные секреты этого блюда, ведь для них нет границ, и в любом доме можно приготовить именно такой плов, которым угощался Ходжа Насреддин. Конечно, для большей правдивости, приготовление должно быть на костре с использованием казана, но мы попробуем выполнить все действия при помощи мультиварки..
Понадобится:
- 1 кг говядины
- 350 мл хлопкового масла
- 300 гр бараньего курдюка
- 1 кг лука
- 1 кг моркови
- 1 кг риса (девзира)
- 100 гр гороха нут
- 2 горсть изюма
- 1 горсть зиры
- 3 головки чеснока
- полтора литра чеснока
- 2 ст. ложки шафрана
- полтора литра кипятка
Готовим:
- Мясо и курдюк режем кубиками.
- Лук и морковь нарезаем крупной соломкой.
- Горох нут замачиваем заранее на ночь.
- Рис хорошо промываем.
- В чашу мультиварки помещаем курдюк, на режиме «Жарка» обжариваем до коричневого цвета, убираем шкварки.
- Отправляем в растопленный жир лук, обжариваем до золотистого цвета.
- Присоединяем к луку мясо, жарим до румяной корочки.
- Следом отправляется морковь, жарится около десяти мину.
- Наливаем в чашу горячую воду, солим, доводим до кипения.
- Кладем в чашу нут, перемешиваем.
- Помещаем целые головки чеснока, изюм, ставим режим «Плов» готовим 30 минут.
- Извлекаем чеснок, всыпаем все специи, кроме зиры, кладем рис, разравниваем поверхность.
- Наливаем воду, чтобы прикрыла рис на 1 сантиметр.
- Когда вся вода впитается рисом, добавляем зиру.
- Собираем плов горкой, вновь укладываем чеснок.
- Накрываем крышкой и даем настояться.
- Аккуратно перемешиваем лов, перекладываем в тарелку.
https://youtube.com/watch?v=lyAfTP8_fJQ
Вегетарианский плов с грибами в мультиварке
Плов можно готовить вовсе без мяса. Плов с грибами в мультиварке – постное, малокалорийное, диетическое блюдо, которое можно есть в пост и включать в диетическое меню. Вегетарианский плов с грибами в мультиварке отлично утоляет чувство голода, а сидеть на такой диетической пище одно удовольствие.
Ингредиенты к рецепту:
- шампиньоны200 г.
- лук1 шт.
- морковь1 шт.
- рис Басмати2 стакана
- вода4 стакана
- растительное масло50 мл.
- куркума, смесь перцев, барбарис
- соль
Способ приготовления:
Нарежьте грибы, лук и морковь небольшими кубиками. Влейте на дно мультиварки растительное масло, выложите грибы, овощи, промытый рис, соль и специи. Залейте свежей водой. Установите мультиварнку в режим «Рис». На приготовление блюда уйдет около часа времени. О готовности блюда чудо-машина известит сигналом. Вегетарианский плов можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Совет: Шампиньоны можно заменить сушеными грибами, которых понадобится не более 30 грамм. Плов с сушеными грибами очень вкусный и ароматный. Также можно использовать свежие лесные грибы или соленые
В последнем случае солить плов надо очень осторожно, поскольку грибы содержат достаточно соли.
Плов в мультиварке – одно из блюд, с которым мультиварка справляется лучше всего. За счет равномерного нагрева и особого температурного режима мясо в плове пропаривается и становится мягким, а рис рассыпчатым. Чтобы блюдо удалось на славу, мы поделимся основными советами, как приготовить плов в мультиварке правильно:
- Приготовление плова начинается с пропорций. На 1 часть мяса должно приходиться по ½ части лука и моркови, и 1 часть риса. Таким образом, на 1 кг мяса надо взять ½ кг лука, ½ кг моркови и 1 кг риса.
- Морковь нарезается соломкой, а не трется на терке, лук полукольцами. Чем крупнее кусочки овощей, тем вкуснее плов.
- Мясо должно быть жирным. Если решили сделать плов из курицы, используйте бедра, голени, окорочка, но не филе.
- Особый вкус плову придают специи. Используйте зиру, хмели-сунели, черный молотый перец, барбарис. Кроме того, можно добавить чернослив, курагу, изюм, айву.
- После звукового сигнала мультиварки о готовности блюда, не спешите подавать плов. Дайте ему настояться в режиме «Подогрев» минимум 30 минут.
Плов в мультиварке с говядиной, бараниной или свининой
Многие предпочитают более традиционное мясо для плова, баранину, свинину или говядину. Это логично, на востоке редко едят кур. Для приготовления такого блюда нам нужно:
-
Полкило говядины, свинины или баранины.
-
Полкило риса.
-
Полкило лука.
-
Полкило моркови.
-
Чеснок.
-
Жгучий перец, 1 шт.
-
Специи по вкусу.
-
200 мл масла.
Мясо нарезать мелкими кубиками, морковь пошинковать соломкой, а лук крупными кубиками. Рис промыть несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.
Включаем нужный и подходящий режим, поочередною согласно правилам, выкладываем овощи и мясо, добавляем специи и перемешиваем.
Когда все ингредиенты готовы, надо разровнять их и сверху выложить чистый рис, залить кипятком и включить нужный режим. Готовому блюду дать настояться и подавать с зеленью.
Приятного аппетита.
В лаваше с бараниной
Если не удается побывать в азербайджанском кафе, то можно приготовить шах-плов дома. Плов популярен не только на Востоке, но и в России и Европе, но часто его готовят неправильно. Ниже описан пошагово рецепт опытного повара, для него нужно запастись терпением, готовится не быстро.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 600 гр.;
- вырезка барана – 700 гр.;
- лук белый – 1 шт.;
- урюк, изюм, алыча, каштаны – по 150 гр.;
- соус сливовый – 120 гр.;
- соль, перец – по усмотрению.;
- шафран – 0,5 ч. л.;
- листья армянского лаваша – 10 шт.;
- масло подсолнечное – 150 мл.
Время приготовления: 25 мин.
Время готовки: 3 ч. 30 мин.
Количество порций – 6.
КБЖУ на 100 гр.:
- 256,8 ккал.;
- белки – 7,8 г.;
- жиры – 10,6 г.;
- углеводы – 32,5 г.
Пошаговый рецепт:
- Мясо, по рецепту кладется без обработки, сырым, чтобы пропитать соком весь плов. Нарезать мякоть баранины кусочками.
- Луковицу нашинковать полукольцами и смешать в миске с мясом. Посыпать солью и перцем, влить сладкий соус с кислинкой. Смешать и поставить, прикрыв куском фольги. Дать смеси постоять 20 мин. В холод убирать нет надобности.
- Взять толстостенный казан и смазать хорошо маслом.
- Каждый лаваш нарезать на полосы по 15 см. шириной и промазать маслицем. Разложить в чугунке, так, чтобы полосы свисали с краев емкости. Всего полос 30 штук.
- Рис заранее нужно перед варкой оставить в холодной с солью водице, на час. А затем отварить до полуготовности (кинуть соль).
- Когда казан застелен, пора выкладывать рис. Затем полить его настоем: 0,5 ч. л. шафрана залить вскипевшей водой и размешать. Достаточно полить 4 ч. л. такого настоя. Настой поливать на каждый слой риса.
- Следующий слой – курага и сушеная алыча (или слива). Снова рисовая крупа, ее полить шафраном и изюм. Опять рис и сырые каштаны. Затем, крупа и луково — мясная смесь, и сверху снова рис.
- Из краев лавашика сформировать верхушку плова. Подвернуть и уложить тонкие листы так, чтобы веер из узких треугольников закрыл рис.
- Верх промазать маслицем и накрыть фольгой.
- Отправить в разогретую до 150 гр. духовку.
- Каждые 30 мин. нужно вынимать плов, убирать фольгированный лист и мазать верх маслицем, чтобы не подгорел и стал румяным. Выпекать плов следует 3,5 часа.
- К застолью вынести целиком и на столе разрезать.
Яндекс картинки
Пошаговый рецепт шах плова
Приготовление королевского плова пошагово в духовке поможет сделать вкусное угощение даже новичку. В отличие от классических вариантов приготовления, когда используется чугунный казанок, можно использовать любую посуду для выпечки. Лучше, если она будет иметь круглую форму, тогда он будет иметь традиционный внешний вид большого пирога или короны шаха (короля).
Отдельно варим рис в слегка подсоленной воде. После того, как зерна дойдут до полу готовности, аккуратно слейте воду через ситечко или дуршлаг, оставьте крупу на 10-15 минут, чтобы он немного остыл. Можно сварить рисовую крупу в пакетиках, после этого выложить ее на тарелку, в которой он должен будет остыть до комнатной температуры. Рис следует варить в большом количестве воды, тогда зерна не будут прилипать друг к другу. Отдельно нагрейте воду и уже после варки хорошо промойте крупу и дайте стечь лишней воде. Часть растопленного масла подогрейте, чтобы оно было чуть теплее, чем комнатная температура. Выложите рис ровным слоем на подготовленное тесто и хорошо полейте его маслом.
Перемешивать крупу не рекомендуется, она должна лечь ровным, но рыхлым слоем. Не забудьте промаслить и форму, в которую укладывается тесто. Если для корочки используется тонкий лаваш, его следует расстелить на столе или разделочной доске и нарезать на несколько тонких полосок, шириной 5-6 сантиметров.
Как приготовить плов в мультиварке
Приготовление плова в мультиварке не настолько хлопотно, как в казане, однако для создания вкусного яства все равно нужно постараться. Мультиварка – отличный гаджет, который все чаще заменяет кастрюли на кухне и имеет различные программы. Плов лучше всего готовить в режиме жарка. Используется режим Подогрев, режим Выпечка или режим Тушение. Выбор программы зависит от модели электроприбора, например, у фирмы «Редмонд» есть специальный – под названием Плов.
Все секреты не слишком меняют традиционный способ приготовления – важно правильно выбрать рис, нарезать мясо и морковь в нужных пропорциях и рассчитать время, чтобы крупа не превратилась в вязкую кашу. В этом мультиварка поможет сама – по окончании программы она оповестит о готовности звуковым сигналом
Важную роль играют приправы:
- барбарис;
- зира;
- целый чеснок;
- куркума;
- для постного плова – сухофрукты.
Какой нужен рис
Опытные хозяйки знают, что правильно выбранная рисовая крупа уже гарантирует рассыпчатый плов. Мнения расходятся – какой рис нужен для плова в мультиварке, однозначно не скажешь. В магазине есть много сортов, которые придают плову разный вкус, аромат и консистенцию. Начинающие хозяйки часто используют пропаренный рис, так как он точно не разварится и не слипнется. Сорт «Басмати» при варке удлинится в два раза, а «Здоровье» придаст плову ореховый привкус. Узбекские повара не признают другого вида, кроме круглого краснодарского, и готовят его так, что плов получается настоящим.
Для неопытных любителей этого кушанья есть один секрет – при выборе риса обратите внимание на крупинки. Рисинки не должны быть слишком ломкими, тогда они после тепловой обработки останутся в первозданном виде
Для этого внимательно посмотрите на количество пыли и обломков на дне пачке
Хороший рис будет очень чистым, и не так важно, какой при этом сорт вы выберете
Время приготовления
Плов готовится в два этапа – сначала на режиме «жарка» или «выпечка» обжаривается зирвак (мясо, лук, морковь). Затем добавляется рис, включается программа «Тушение». Что касается зирвака, время обжарки зависит от сорта мяса – баранину нужно готовить дольше, чем куриное филе. После добавления риса и воды нужно установить специальный режим «Плов», который предполагает 45 минут тушения. Если такой программы нет, можно использовать на выбор:
- «Каша»;
- «Греча»;
- «Тушение».
При какой температуре готовить
Большинство моделей мультиварок не предназначены для выбора температурного режима. Однако иногда требуется самостоятельно задать температуру во время готовки. В варианте «Жарка» задается 130-160 градусов, в зависимости от вида мяса. Говядину лучше тушить на меньшей температуре, но дольше по времени, куриное мясо можно быстро обжарить на 160 градусах. В режиме «Тушение» или «Плов» лучше использовать 105-115 градусов.
Плов из куриных ножек в мультиварке
Если вы любитель более сочного мяса, то приготовьте вкусный плов не с грудкой, а с ножками. И сам рис, и мясо получаются восхитительно нежными — кусочки курочки прямо распадаются во рту.
Ингредиенты:
- курица (куриные ножки) – 4-5 шт.;
- рис длинный – 150 г.;
- масло для жарки – 2 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- специи для плова – 1/2 ч.л.;
- вода;
- соль – по вкусу.
Количество: 5 порций.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Как готовить этот плов в мультиварке
- Куриные ножки ополаскиваем водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
- С лука снимаем шелуху, промываем его, нарезаем кубиками.
- В чашу мультиварки наливаем масло. Включаем «Жарка», нагреваем, а затем выкладываем курицу. Обжариваем курицу до появления золотистой корочки со всех сторон.
- К румяным голеням добавляем лук. Предварительно промытый в нескольких водах рис также отправляем в чашу.
- Наливаем воду. Ее количество должно быть равно двум порциям риса, то есть в нашем случае — 300 мл. Если вы отмеряли рис мультистаканом, то им же отмерьте воду. Кладем соль, специи.
- Закрываем крышку кухонной помощницы, включаем режим «Плов», время приготовления — 35 минут. После сигнала о готовности, ждем еще 5 мин., а затем подаем вкусный и ароматный плов с сочной курочкой к столу.
Как готовить плов с курицей в разных моделях мультиварок:
Неважно какой марки у вас мультиварка: Витек, Мулинекс, Скарлет, Панасоник, Поларис, Филипс, Тефаль. В любой из них плов получится выше всяких похвал
Единственное, что вам понадобится — выбрать подходящий режим.
Если в современных моделях Redmond, Polaris и прочих, функция «Плов» имеется, то в более старых вариантах ее может не быть. Заменить его можно «Тушением», «Варкой», «Молочной кашей» и даже «Супом». Время также может слегка варьироваться — оно напрямую зависит от мощности прибора. Ориентируйтесь по своей мультиварке.
Если у вас не обычная мультиварка, а агрегат «2 в 1», то есть мультиварка-скороварка, то время приготовления уменьшается в среднем на 10 минут. Учитывайте это при выставлении таймера.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Готовим плов
Изначально подготовьте курочку: её необходимо промыть и разделить на порционные кусочки 2×4 см. Лук нарезайте крупно, а морковь — брусочками толщиной в 0,5 см.
- Налейте в ёмкость мультиварки масло, накалите его. Затем добавьте жир и продолжайте нагревать в режиме «Жарка» (всё действие займет около 7 минут);
- Затем выложите подготовленное мясо и продолжайте обжаривать при открытой крышке. Как только мясо начнёт приобретать золотистый оттенок, прибавьте к нему лук;
- Посолите и приправьте приправами: соли необходимо примерно половина столовой ложки на эту порцию. Приправами не нужно сильно увлекаться в начале приготовления — основную их часть можно добавить в конце;
- После того, как лук станет золотистым, выкладывайте морковь и через две минуты долейте к смеси 100 мл. воды, и потомите 5 минут;
- Рис, промытый несколько раз, выложите на готовую смесь и аккуратно залейте водой (она должна стать выше риса на 1,5 см.). Готовьте плов в режиме тушения примерно один час;
- За пятнадцать минут до конца приготовления, откройте мультиварку и аккуратно распределите по всей поверхности, слегка углубляя в рис, зубчики мытого чеснока, или возьмите целую головку и углубите в рис посередине блюда;
- После сигнала приготовления, подождите, и не открывайте мультиварку в течение 10 минут — пусть потомиться;
- Затем перемешайте плов снизу вверх, выложите на блюдо и украсьте нарезанными свежими помидорами и зеленью.
Такой плов не считается на 100% правильным, но в любом случае, это блюдо вам доставит удовольствие.
Плов является любимым блюдом многих людей. При его приготовлении главное не переварить рис, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, а не рисовой кашей с мясом. Готовить плов в мультиварке очень просто, особенно если на вашей мультиварке предусмотрен режим «плов». Но что делать, если такого режима у вас нет? Как рассчитать, сколько готовится плов в мультиварке? Давайте вместе приготовим это блюдо и узнаем, сколько времени варится плов в мультиварке.
Рецепт приготовления плова в мультиварке
Для приготовления плова нам необходимы следующие ингредиенты:
Овощи моем и чистим. Лук нарезаем не очень мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Мясо промываем и нарезаем небольшими кусками.
Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и обжариваем лук с морковью на режиме «жарка». К овощам добавляем нарезанное мясо и продолжаем обжаривать еще минут 10. Когда на мясе появится румяная корочка, вливаем в чашу томатный сок и продолжаем готовить на этом же режиме еще 15-20 минут.
Когда все потушилось, выключаем мультиварку и высыпаем промытый рис, зубчики чеснока (в кожуре), солим и приправляем специями. Вливаем в чашу кипящую воду и включаем режим «тушение» (если отсутствует режим «плов») на 1 час. После того как прозвучит сигнал об окончании приготовления, открываем мультиварку, все перемешиваем, снова закрываем крышку и включаем режим «подогрев» на 15 – 20 минут. В итоге мы получили вкуснейший рассыпчатый плов и узнали, как долго готовится плов в мультиварке.
Теперь мы уверенно можем сказать, сколько по времени готовить плов в мультиварке. На его приготовление уйдет полтора часа.
Приятного аппетита!
Твитнуть | Нравится |
Нравится |
multivkus.ru
От Лазерсона
Илья Исаакович Лазерсон, российский мэтр кулинарных искусств, не мог не уделить внимания такому знаковому блюду, как плов. В его исполнении «Падишах» обрел новые вкусовые нотки. Известный кулинар рекомендует заменить длиннозерный рис булгуром.
Булгур – специально обработанная крупа из твердых сортов пшеницы. Благодаря своим полезным свойствам, она пользуется большой популярностью на Востоке.
Если нет возможности приобрести булгур, заменим его рисом басмати.
На подготовку ингредиентов уйдет около часа времени, и полтора часа блюдо будет томиться в духовке. Но результат превзойдет все ожидания!
Возьмите мякоть ягненка – 1кг, готовые пласты тонкого лаваша, басмати – 4стакана, топленое сливочное масло -250г., репчатый лук средних размеров -4 головки, каштаны, курага, алыча, изюм, барбарис – по 150 – 200гр., специи (соль, перец, куркума, шафран) – по одной щепотке и приблизительно 5 л. воды.
Рецепт состоит из 13 простых шагов:
Залейте крупу 1 литром воды с солью (из расчета 1ст. л. Х 1л. воды), дайте настояться 1.5 – 2 часа. Щепотку куркумы залейте кипятком. Через 20 минут жидкость слейте. Тонко (до 5 см) нарежьте лаваш. Промытое и очищенное мясо порежьте кубиками 3-3 см. и обжарьте на растительном масле. На отдельной сковороде обжарьте лук до карамельного цвета. Смешайте мясо с луком, барбарисом и изюмом, и протомите под крышкой на медленном огне 5 – 7 минут. Промойте рис до «прозрачной воды» и засыпьте в кипящую подсоленную воду. Варите до полуготовности. Затем слейте и снова обдайте кипятком. Положите в крупу сливочное масло, шафран и куркуму, разведенную в двух столовых ложках горячей воды. Разожгите духовку. Она должна нагреться до 180С. Казан смажьте маслом и расположите пласты лаваша плотно друг к другу, не образовывая зазоров. Наполните углубление из крупы начинкой. Проложите слой риса, а сверху переложите изюмом и курагой. Закройте конструкцию слоем риса. Закройте начинку пластами лаваша, верхушку смажьте сливочным маслом, и «посадите» казан в духовой шкаф.
На выходе получается 7 порций.
Мастер класс с «Шах –аш» от Лазерсона смотрите на видео.
Кусочки курицы могут заменить баранину, а если нет кураги или изюма,- то добавить побольше сладкой моркови и болгарского перца.
Плов в мультиварке
Классический плов – невероятно вкусное блюдо с ярким восточным ароматом – готовится только в казане. Однако мы не покривим душой, если скажем, что не менее вкусным получается плов в мультиварке. И пусть приверженцы аутентичной кухни возмущаются, а скептики недоверчиво улыбаются, плов в мультиварке, рецепты с фото по приготовлению которого мы опубликовали в данной категории сайта, выходит просто выше всяких похвал! Поэтому, если в нашем арсенале кухонной техники и посуды нет казана, готовим плов в мультиварке!
Классический вариант плова предусматривает использование баранины. Однако это мясо не является популярным в нашей стране, поэтому уже давно существуют различные вариации плова: с курицей, со свининой, с говядиной, с индейкой или даже с рыбой. Все эти варианты, как и классический рецепт, довольно легко приспособить и для мультиварки. Например, плов в мультиварке со свининой получается рассыпчатым и аппетитным, по-восточному колоритным за счет использования ароматных специй и по-европейски привычным благодаря привычному мясу.
Как и в традиционном варианте приготовления, плов в мультиварке с курицей получается диетическим и нежным, простым и не дорогим. Таким замечательным блюдом вы сможете вкусно накормить семью без всяких хлопот.
Рецепты плова в мультиварке настолько многочисленны и разнообразны, что вы можете ничем не ограничивать свою кулинарную фантазию, а экспериментировать в любом направлении: класть различные виды мяса или сразу несколько, готовить сладкий плов, или добавлять разные душистые специи.
Мы расскажем вам, как приготовить плов в мультиварке, чтобы он стал вашим коронным блюдом и неизменно покорял своим ароматом и вкусом желудки ваших родных и друзей. Семейный ужин с таким прекрасным блюдом станет маленьким праздником, который доставит массу приятных эмоций.
Плов в мультиварке Поларис или Редмонд, не зависимо от того, есть там специальный режим «Плов» или нет, будет бесподобным всегда. Специальный режим всегда можно заменить походящей программой, и от этого вкусовые качества блюда нисколько не пострадают.
На нашем сайте вы узнаете не только, как готовить плов в мультиварке, но и как сделать его особенным, не похожим на другие варианта плова, которые известны вашей семье. Имея мультиварку, вы каждый день можете экспериментировать и придумывать все новые и новые рецепты вкусного восточного плова.
Очень вкусный плов со свининой в мультиварке Филлипс
Плов, приготовленный в мультиварке, выходит ничем не хуже, чем из традиционного казана. Блюдо получается рассыпчатым и ароматным. Идеальный вариант для всей семьи.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 4
Ингредиенты:
- Свинина – 350 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Рис – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Заранее размораживаем свинину, промываем и режем равными мелкими кубиками.
2. Морковь избавляем от кожуры, моем и пропускаем через крупную терку.
3. Обмазываем чашу мультиварки маслом. Выкладываем мясо и морковь. Засыпаем рис, заливаем водой. Солим, посыпаем специями и включаем режим «Плов».
готовим плов в мультиварке
4. Обычно мультиварка Филипс сама устанавливаем время на готовку плова. Но примерно уйдет 1 час. Чеснок можно положить целиком в конце приготовления. После подаем ароматный плов к столу!
Сообщить об ошибке
Вариант 8: Плов со свининой в мультиварке Поларис
Если не считать определённых тонкостей в настройках температуры и времени, то упоминаемая мультиварка не является чем-то диковинным. Плов в ней получается вполне достойным, а мы используем вдобавок ещё и один секрет восточных кулинаров. Масло в плове у нас будет не простым, а ароматизированным, и даже наливать мы его будем не просто так, а по всем правилам.
Ингредиенты:
- треть килограмма пропаренного риса с длинными зёрнами;
- 150 граммов чернослива, без косточек;
- 500 граммов свиной мякоти;
- по две луковице и крупных морковки;
- куркума, зира, головка чеснока и половина стакана рубленого молодого лука;
- масло, подсолнечное – четверть стакана и ложка любого ароматного.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Начинаем приготовление в режиме «Жарка». В чашу наливаем сначала только подсолнечное, рафинированное масло. Пока оно прогреется, быстро нарезаем мясо и кладём его сразу в мультиварку. Отсчитываем на часах, или программируем таймер на пятнадцать минут.
Шаг 2:
Луковицы нарезаем сравнительно крупными кубиками, со стороной в полтора сантиметра. Морковку режем брусочками максимально возможной длины, но тонкими. Кладём овощи к мясу, перемешиваем, подливаем немного воды и тушим под крышкой минут десять или чуть дольше.
Шаг 3:
Добавляем чернослив. Мельчить ягоды необязательно, лучше этого не делать вовсе или, в крайнем случае, распустить продольно, пополам. Заправляем пряностями, вливаем ароматное масло, солим, раскладываем промытый рис и заливаем воду, ориентируясь на отметку «два литра».
Шаг 4:
Выбираем универсальную почти для всех мультиварок программу тушения, таймер выставляем ровно на час. Крышку плотно закрываем, включаем процессор на выполнение. Посередине процесса открываем прибор и глубоко уплотняем в полуготовый рис чесночную головку. Разбирать её не нужно, просто удалите тонкую шелуху.
Подготовка
Чтобы приготовить угощение в мультиварке потребуется:
- рис;
- зирвак;
- овощи: репчатый лук, морковь, головка чеснока;
- растительное масло;
- специи.
Рис имеет большое значение. Идеальное блюдо – рассыпчатая крупа «рисинка к рисинке», которая не должна слипаться, иначе получится каша с мясом. Поэтому предпочтение стоит отдать сортам, которые не разварятся: пропаренному длиннозерному (зерна, которого не больше 6 мм), розовому крупному рису «девзира». Можно использовать испанский рис для паэльи. Если яство сладкое, готовится которое меньше, подойдет басмати, длиннозерный восточный.
Рис добавляют по особой технологии: выкладывают на зирвак, не касаясь дна. Перемешивать ингредиенты не нужно.
Сначала в мультиварке обжаривают лук и морковь. Затем к ним добавляют зирвак. Для обжаривания мяса и овощей следует использовать режим «жарка». В зависимости от вида мясной заправки, на это может потребоваться до 20 минут. Затем добавляют рис и воду.
Во многих мультиварках есть режим «плов», который специально разработан для этого блюда. Если его нет, можно заменить режимами: «тушение», «крупы», «рис», «выпечка». На одном из этих режимов плов готовится от 20 минут до 1 часа в зависимости от того, какое мясо используется.
Далее ему дают настояться на режиме подогрева в течение 10-30 минут.
Традиционный рецепт
Плов получил свое название от древнегреческого слова «пулов», что обозначает разнообразный состав. Рис, за редким исключением, его основной ингредиент. В него кладут мясо, следуя религиозным обычаям, в блюде не используют свинину, или курицу, сухофрукты, зелень и даже каштаны.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Говядина или почечная часть барашка 700-1000 гр
- Длиннозерный рис (басмати или девзира) 1 кг
- Репчатый лук среднего размера 2-3 головки
- Сливочное масло 300 гр
- Курага 200 гр
- Кишмиш 150 гр
- Куркума 1 ч/л
- Лавровый лист 3 листочка
- Тонкий лаваш 4 листа
- Соль и перец – по вкусу
На порцию
Калории: 245 ккал
Белки: 26 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 47 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
-
Промойте мясо и очистите его от пленок. Разрежьте его на разделочной доске на кусочки по 3 – 4 см.
-
Нашинкуйте очищенный лук полукольцами
-
Засыпьте крупу в посуду и промойте его 5 – 7 раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем залейте его водой так, чтобы она покрывала зерно сверху.
- Поставьте посуду на огонь, добавьте щепотку соли и шафран (с приправой не стоит перебарщивать, иначе рис окрасится в оранжевый цвет и будет горчить). Проварите до полуготовности, примерно 5 – 7 минут.
-
Тщательно промойте сухофрукты и залейте кипятком на 1 – 2 минуты. Слейте жидкость, и просушите плоды на чистом полотенце.
-
Топим сливочное масло сковородке с толстыми стенками, а потом обжариваем в ней лук до карамельной корочки, и слегка приправляем куркумой.
-
Добавляем к луку мясо, подсаливаем и перчим. Поджариваем, перемешивая. Когда мясо подрумянилось, кладем в сковороду сухофрукты, перемешиваем и так оставляем на огне еще 5 — 7 минут.
-
Каждую полоску обильно смазываем топленым сливочным маслом и закрываем ими дно казана так, чтобы они слегка перекрывали друг друга, а кусочки свисали за бортик посуды.
На дне насыпьте часть риса так, чтобы по краям крупа образовывала бортик. -
Выложите в центр мясо и сухофрукты, закройте смесь оставшимся рисом и разровняйте поверхность.
-
Закройте рис лепестками лаваша и полейте сверху двумя – тремя ложками растопленного сливочного масла. Затем закройте казан крышкой. Посуду поместите в разогретую духовку до 180 С на 60 мин.
-
Выложите готовый плов на большое блюдо так, чтобы нижняя часть «пирога» оказалась сверху.
Посмотрите способ приготовления праздничного блюда на фото пошагово.