Гречаники с печенью

Содержание

Гречаники, рецепт с фаршем на сковороде в томатном соусе

1. Гречку предварительно нужно отварить в слегка подсоленной воде, пропорции гречки и воды 1:2,5. Итак, набираем 1 граненый стакан гречки, промываем и погружаем в кастрюлю с холодной водой. Добавляем щепотку соли. Доводим до кипения, затем накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и отвариваем еще 15 минут. Крупа должна впитать в себя всю жидкость. Остужаем гречку до комнатной температуры, можно поставить кастрюлю в холодную воду. К фаршу добавим 1 яйцо, нарезанный мелким кубиком лук (100 г), немного соли, черного молотого перца и гречку. Также можно добавить любимые приправы по вкусу.

2. Хорошо вымешиваем фарш.

3. Формируем котлетки-гречаники, набирая примерно 1 столовую ложку и скатываем смоченными водой руками. Обваливаем в муке.

4. На сковороду наливаем 3-4 столовых ложки растительного масла без запаха, хорошо разогреваем. В горячее масло выкладываем котлетки и слегка приплющиваем сверху. Обжариваем до золотистой румяной корочки сначала с одной, затем с другой стороны.

5. Тем временем подготавливаем овощи для соуса. Морковь, перец очищаем, промываем. Нарезаем и вместе с оставшимся луком пассируем на тихом огне до готовности. Обжаренные на сковороде гречаники складываем в жаропрочную форму, затем выкладываем пассированные овощи. Помидор нарезаем кружочками и кладем сверху. Добавляем воду и ставим в духовку на 20 минут при 180 С. Так котлетки будут намного нежнее и сочнее, еще в придачу с овощным соусом. Если нет духовки, можно добавить все овощи и воду в сковороду, в которой готовились гречаники. В таком случае нужно будет протушить блюдо под крышкой на самом слабом огне минут 15.

Гречаники с фаршем на сковороде готовы, приятного аппетита!

Рекомендации к рецепту:

1. Зимой и весной, когда на рынке нет натуральных грунтовых помидоров и болгарского перца, лучше не покупать тепличные овощи, а добавить к соусу при запекании 1 столовую ложку с горкой томатной пасты и пару щепоток молотой паприки. Кстати, можно добавить копченую паприку — она придает любому блюду просто восхитительный копченый аромат.

2. Для особого аромата можно добавить в соус выдавленный зубчик чеснока и немного нарезанной зелени петрушки.

3. Если хотите, чтобы получился густой соус-подлива — добавьте 1 чайную ложку крахмала вместе с водой для заливки. Очень кстати будет и столовая ложка сметаны + 1 ч.л. сахара, который слегка нивелирует кислоту сметаны и томата.

4. Вместо муки для обваливания можно использовать панировочные сухари, с ними тоже получится вкусно.

А для любителей простых блюд на сайте есть еще очень вкусный рецепт ленивых голубцов, тоже очень рекомендую к приготовлению.

Грибные гречаники с фаршем в духовке

Для такого блюда нужно совсем немного грибов, однако гречаники порадуют совсем другим ароматом и необыкновенным вкусом. Еще одна рецептура для духовки с добавлением мясного фарша. Для подливки будет использоваться томатный сок, его нужно немного, но по желанию просто разводим водой кетчуп или пасту.

Ингредиенты

· 150 г грибов;

· 100 г лука;

· 400 г фарша;

· 2 яйца;

· 200 г вареной гречки;

· масло и мука;

· 450 мл томатного сока.

Способ приготовления

1. Нарезанные мелко грибочки нужно немого потушить в сковородке. Можно к ним добавить лук. Обязательно вливаем пару ложек масла. Как только грибы начнут поджариваться, убавляем огонь. Ждем минутку и остужаем.

2. Вареную гречку смешиваем с фаршем и приготовленными грибами. Добавляем два яйца, чтобы гречаники получились крепче. Обязательно солим, размешиваем.

3. Лепим из приготовленной массы шарики, обсыпаем мукой и отправляем в форму. Запекаем до легкой корочки.

4. Заливаем подсоленным соком (разведенной пастой) и даем потушиться до готовности. Можно накрыть или оставить в таком виде. В первом варианте гречаники получатся нежней, сок не выкипит.

Рецепт постных гречаников

Попробуем их приготовить:

  • картофель – 3 единицы;
  • гречка – 1 стакан;
  • морковь – 1 единицы;
  • 1 луковица;
  • вода – 2 стакана.

Гречку готовим стандартным способом, немного подсаливаем. Сырой картофель трем на мелкой терке. Удаляем лишнюю влагу, добавляем соль, специи, перец, остывшую гречку – хорошо все перемешиваем. Из такого фарша получаются плотные изделия, которые выкладываем на разогретую сковородку. Лук следует нарезать полукольцами, а морковь натираем на терке, обжариваем по отдельности. Готовые гречаники складываем в кастрюльку послойно с овощами и заливаем водой. В течение 20 минут тушим на медленном огне под закрытой крышкой.

Гречаники с фаршем и перцем в духовке

Еще один вариант сочных гречаников из духовки с фаршем и овощами. В данном варианте используется болгарский перец. Можно взять замороженный овощ, если нет свежих стручков. Иногда он даже уже нарезан, что дополнительно упрощает процесс приготовления блюда.

Ингредиенты

· 2/3 стакана гречки;

· 500 г любого мясного фарша;

· 150 г лука;

· 150 г болгарского перца;

· 1 яйцо;

· 1 морковка;

· 30 г масла;

· 50 г томатной пасты;

· 200 г сметаны;

· 1,5 ложки муки.

Способ приготовления

1. Приблизительно 150 граммов лука рубим мелко и добавляем к перекрученному мясу. Вторую часть будем использовать для приготовления соуса.

2. Промываем крупу, отвариваем до готовности. Воды добавляем ровно в два раза больше. Не забываем присолить гречку.

3. Болгарский перец освобождаем от семечек и режем кусочками, пересыпаем в миску. Добавляем к нему сварившуюся кашу, затем мясной фарш и яйцо, размешиваем и солим. Если яйцо попалось маленького размера, то лучше взять два штуки.

4. Лепим гречаники, отправляем запекаться.

5. Сразу же приступаем к соусу. На масле обжариваем оставшийся лук и вводим к нему морковку. Как только они слегка подрумянятся, высыпаем муку, размешиваем. В пасту добавляем несколько ложек воды, выкладываем следом. Даем этой массе прогреться, заливаем стакан кипятка. Соус солим, перчим, варим до закипания.

6. Снимаем сковородку с плиты, вводим сметану, размешиваем.

7. К этому моменту уже должны немного подрумяниться гречаники. Поливаем их приготовленным красным соусом со сметаной, накрываем фольгой. Иногда у форм бывают крышки, можно использовать и их. Готовим блюдо еще примерно такое же количество времени.

В духовке

Гречневые котлеты можно испечь в духовке. Особенно вкусными они выходят с добавлением белого соуса.

Нам понадобится:

  • фарш мясной – 1 кг;
  • гречка – 0,6 кг;
  • порция белого батона – 100 г;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 0,5 головки чеснока (4-5 зубков);
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • 1 ст. ложка соли;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • 1 ч. л. – молотый перец (черный);
  • вода (бульон) – 300 мл;
  • специя «Хмели-сунели» — 1 чайн. ложка;
  • 4 ст. ложки майонеза.

Лучше выбирать фарш из разных видов мяса – говядина плюс свинина, например. Фарш смешивается с яйцами. Батон измельчаем в блендере (замачивать не нужно). Также измельчаем чеснок, лук. Полученную смесь добавляем к фаршу. Вводим по половине соли, майонеза, весь перец. Гречку используем не соленую, так как соль добавляем в соус и фарш. Остуженную гречку всыпаем в фарш. Хорошо все перемешиваем до однородности. Делаем небольшие котлетки и выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом. Для соуса в воде (бульоне) разводим оставшуюся соль, «Хмели-сунели», сахар, 2 ст. ложки майонеза, сметану. Заливаем получившимся соусом изделия, отправляем в разогретый духовой шкаф на 40-45 минут. Гречаники в духовке хорошо пропекаются, получаются сытными и ароматными.

Постные гречаники без мяса

Постный рецепт домашних гречаников порадует всех веганов и вегетарианцев.
Сытное и полезное блюдо готовят без добавления мяса и молочных продуктов. Берите на заметку простой пошаговый рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем гречневую крупу и отвариваем ее до полной готовности.

Шаг 2. Измельчаем лук с морковью, которые заранее очищаем от кожуры.

Шаг 3. Картошку натираем на терке и отжимаем от влаги. Соединяем ее с гречкой, солью и приправой. Вымешиваем до однородности.

Популярные статьи  Куриное филе в карамели

Шаг 4. Из полученной массы лепим аккуратные котлеты.

Шаг 5. Перекладываем заготовки на сковороду с растительным маслом и жарим их до румянца.

Шаг 6. Отдельно обжариваем лук с морковью до мягкого состояния.

Шаг 7. Слоями выкладываем гречаники и овощи в сковороду. Вливаем немного воды и томим блюдо 20 минут.

Шаг 8. Спустя время, яркие постные гречаники готовы, пробуйте!

Рецепт №6. Гречаники с кабачком и сыром

Еще один очень оригинальный рецепт приготовления гречневых котлет. Эти гречаники будут с кабачками, плавленым сыром и фасолью.
Для приготовления гречаников с кабачком и сыром вам потребуются следующие ингредиенты:1. Гречневая крупа – 100 грамм.
2. Молодые кабачки – 1 штука.
3. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
4. Картофель – 1 клубень.
5. Плавленый сыр – 100 грамм.
6. Куриные яйца – 2 штуки.
7. Консервированная фасоль – 50 грамм.
8. Панировочные сухари для панировки.
9. Растительное масло для жарки.
10. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:1. Гречневую крупу предварительно перебираем, промываем под прочной водой, затем отвариваем до готовности и остужаем. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета.
2. Кабачок промываем, если он молодой, то чистить его нет необходимости. Натираем кабачок на терке, посыпаем солью и оставляем на некоторое время. После этого кабачок следует хорошенько отжать от лишней жидкости, иначе наши гречаники будут разваливаться.
3. С консервированной фасоли сливаем жидкость и разминаем ее толкушкой или вилкой. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и натираем на терке. Тертый картофель, так же как и кабачок, отжимаем от сока.
4. В глубокой миске соединяем тертый картофель и кабачок, добавляем размятую фасоль, обжаренный лук и остывшую гречку. Разбиваем в миску куриные яйца, добавляем соль и специи по вкусу. Плавленый сыр, предварительно подмороженный, натираем на терке и отправляем к остальным ингредиентам. Хорошенько все перемешиваем до получения однородной массы. Если консистенция фарша получилась жидковатой, добавьте муки или картофельного крахмала.
7. Из получившейся гречнево-овощной массы формируем котлеты небольшого размера, обваливаем их в панировочных сухарях. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем гречаники и обжариваем с обеих сторон до готовности.
Готовое блюдо подаем к столу со сметаной и нарезкой из свежих овощей.
Гречаники с кабачком и сыром готовы!

Приятного аппетита!

Польза гречневых котлет

Химический состав гречневой крупы разнообразен и несёт массу пользы организму человека. В ней много витаминов и микроэлементов, в том числе железа, кальция, йода, цинка, фосфора. Присутствуют здесь аминокислоты, повышающая иммунитет фолиевая кислота, рутин.

Блюда из гречки рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, для профилактики развития атеросклероза, выведения из организма лишней жидкости. Гречка обладает кроветворными свойствами. Поэтому её рекомендуют вводить в рацион при малокровии и железодефицитной анемии.

Полезным считается продукт при проблемах с ССС (ишемия, гипертония), его включают в диеты восстановительного периода после перенесённых травм и операций, рекомендуют употреблять при кори, бронхиальном кашле и т. д.

Для того, чтобы сохранить полезные свойства гречки в максимально большом объёме, крупу рекомендуют не отваривать, а запаривать кипятком в термосе или кастрюле, укутанной одеялом. Спустя 7 – 8 часов запаривания получается мягкая рассыпчатая каша, по вкусу ничем не отличимая от обычной.

Гречаники, которые готовят с добавлением мясного фарша, – это источник растительных пищевых волокон и животного белка. В зависимости от вида используемого мяса гречневые котлеты могут быть диетическими, низкокалорийными или очень сытными. В любом случае блюдо заслуживает того, чтобы регулярно появляться в меню каждого человека.

Полезные советы

Чтобы варёная гречка получилась рассыпчатой, крупу рекомендуется заливать не холодной водой, а крутым кипятком. Варить гречневую кашу желательно в чугунке, казане, кастрюле с толстым дном.

Чтобы фарш из мяса и варёной гречки не прилипал к рукам в процессе лепки гречаников, ладони смачивают водой. Панировать гречаники можно не только в пшеничной, муке, но и в мелкого помола панировочных сухарях, манке.

Гречаники с фаршем – самостоятельное, сбалансированное по содержанию углеводов и белков блюдо. Подавать его можно без гарнира. Хорошим дополнением к гречаниками будет сметанный соус, нарезка из свежих овощей, лёгкий салат с масляной заправкой.

Способы приготовления мясных гречаников

Готовить гречаники с фаршем можно на сковороде, в мультиварке и духовке, последний вариант самый простой, но небыстрый. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Приготовление в духовке

Готовя блюдо в духовке, подготовьте гречку и фарш. Из смеси, намочив руки, сформируйте небольшие котлетки, в каждую из них можно положить кусочек плавленого или твердого сыра. Сформировав котлеты, выложите их на противень или в форму для запекания, залейте соусом и добавьте 1 ч. л. масла. Для приготовления соуса можно использовать следующий рецепт:

  • добавьте в сковороду 1 ч. л. сливочного масла, пожарьте в нем 1 ст. л. муки;
  • вылейте бульон или воду, добавьте в жидкость 150-200 г сметаны или 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • помешивайте соус до тех пор, пока жидкость не испарится.

Готовый соус необходимо вылить в противень или форму для запекания, обязательно нужно посыпать блюдо измельченной кинзой или другой зеленью для аромата. Среднее время приготовления составляет 50 минут, срок зависит от размеров гречаников с фаршем.

Приготовление на сковороде

Перед приготовлением подготовьте 2 тарелки, в одну из них положите муку, во второй взбейте сырое яйцо с солью. Обваляйте в муке сформированные ранее котлеты, а потом обмакните в яйцо, выкладывайте их на разогретую сковороду. Гречаники с фаршем готовятся очень быстро, поэтому обжаривать их необходимо по 2-3 минуты с каждой стороны. Заметим, что поджаренные котлеты можно выложить в сковороду или противень, залить сметанным соусом и тушить на огне или в духовом шкафу в течение 15-20 минут.

Приготовление в мультиварке

Если вы готовите блюдо в мультиварке, то используйте режим «Жарка», в остальном технология приготовления не отличается от той, которая используется для создания гречневых котлет на сковороде. Крупу для гречаников с фаршем вы можете сварить в режиме «Мультиповар», если желаете приготовить их в соусе, то следуйте инструкции:

  • поджаренные котлеты выложите в чашу;
  • добавьте 1 стакан соуса, после чего сразу запустите режим «Тушение»;
  • готовьте блюдо в течение 25-30 минут, закрыв чашу крышкой.

Гречаники с фаршем – самостоятельное блюдо, которое можно дополнить любимым соусом, мелко нарубленной зеленью и овощной тарелкой.

Рецепт 5: котлеты из гречки и картофеля (с фото)

приготовим котлеты из гречки и картофеля. В полученный фарш, можно добавить и лук, и яйцо, как в обычные котлеты. Специи в фарш добавим по своему вкусу. Формуем котлеты по своему желанию, маленькие или большие, круглые или овальные и т. д. Котлеты получаются очень пышные и вкусные. Когда котлеты горячие, даже сразу и не понять, с чего они приготовлены! Такие котлеты, можно даже брать на пикник. Приступим к приготовлению котлет из гречки и картофеля!

  • Гречка отварная — 1 стакан.
  • Картофель отварной — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 50 грамм.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Паприка — 0.5 ч. л.
  • Растительное масло — по вкусу.
  • Мука — 1 ст. л.

Лук почистить, нарезать на кубики, обжарить на растительном масле. Смешать отварную гречку и обжаренный лук.

Отварной картофель, помять вилкой или толкушкой.

К гречке добавить картофель, растительное масло (1 ст. л.) и перемешать. Затем в фарш добавить яйцо и опять перемешать.

Натереть сыр на крупной тёрке, добавить в фарш и перемешать.

Фарш посолить, поперчить, добавить паприку и перемешать.

Из фарша мокрыми руками, сформировать котлеты и обвалять их в муке.

Котлеты выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем в масле до румяной корочки, сначала, с одной стороны.

Затем переворачиваем котлеты и обжариваем с другой стороны до готовности.

Обжаренные котлеты, выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир. Котлеты из гречки и картофеля, подаём горячими со сметаной или соусом. Котлеты получились нежные, пышные и очень вкусные! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Гречаники с куриной печенкой

Очень нежными и сочными получаются гречаники, если приготовить их с куриной печенью. Такие котлеты вполне могут считаться самостоятельным блюдом, так как сочетают в себе и гарнир, и горячее.
Для приготовления гречаников с куриной печенкой вам потребуются следующие ингредиенты:1. Куриная печень – 500 грамм.
2. Гречневая крупа – 1 стакан.
3. Репчатый лук – 1 головка.
4. Морковь – 1 штука.
5. Куриные яйца – 3 штуки.
6. Сыр – 100 грамм.
7. Кукурузная или пшеничная мука для панировки.
8. Растительное масло для жарки.
9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:1. Гречку промываем и отвариваем согласно инструкции на упаковке. Готовую гречку необходимо остудить. Куриную печенку предварительно размораживаем, затем удаляем все пленочки и желчные протоки, тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. Морковку очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке.
2. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук, обжариваем две минуты, затем добавляем тертую морковку, перемешиваем, жарим овощи еще три минуты. Добавляем в сковороду печенку, перемешиваем, жарим все вместе две минуты и снимаем с огня.
3. Одно куриное яйцо отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке. Сыр тоже натираем.
4. Теперь перекладываем остывшую гречку и обжаренную печенку с овощами в чашу кухонного комбайна, измельчаем. Добавляем тертый сыр и яйцо, солим по вкусу и перемешиваем до однородности. В отдельную мисочку разбиваем два оставшихся куриных яйца, добавляем щепотку соли, взбиваем венчиком или вилочкой. Кукурузную муку насыпаем на тарелочку.
5. На сковороде разогреваем растительное масло. Влажными руками формируем из гречневой массы небольшую котлету, обваливаем ее в муке со всех сторон, затем окунаем в яичную смесь и отправляем на разогретую сковороду. Обжариваем гречаники с обеих сторон до образования румяной корочки.
Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Гречаники с куриной печенкой готовы!

Популярные статьи  Французское пирожное Птифур

Приятного аппетита!

Гречаники с фаршем и капустой в духовке

Этот вариант гречаников чем-то напоминает ленивые голубцы, так как в нем используется белокочанная капуста. Для тушения блюда понадобится любой бульон, а также кусочек фольги.

Ингредиенты

· 200 г вареной гречки;

· 200 г белокочанной капусты;

· 500 г фарша;

· 2 яйца;

· 300 мл мясного бульона;

· чеснок и специи.

Способ приготовления

1. Ставим вариться гречку, нам нужна готовая каша. Также сразу кипятим чайник. Рубим указанное количество капусты мелкими кубиками. Заливаем крутым кипятком. Даем овощу обмякнуть десять минут, затем отправляем в дуршлаг.

2. Измельчаем чеснок, можно добавить его больше или меньше на свое усмотрение. Смешиваем с фаршем и приготовленной, отмеренной гречневой крупой. Добавляем к ним ошпаренную белокочанную капусту, а затем и яйца. Лука здесь нет, но по желанию можно добавить. Тщательно перемешиваем и солим.

3. Лепим обычные гречаники, выкладываем в высокую форму вплотную друг к другу. Ставим запекаться. Дожидаемся появлению легкой корочки, готовим при 200 градусах.

4. Бульон кипятим. Можно развести кубик или другой концентрат.

5. Вынимаем гречаники, поливаем горячим бульоном и накрываем. Теперь температуру убираем примерно до 160, нужно потушить блюдо в бульоне для нежности и довести до окончательной готовности.

Гречаники с вареной морковью без мяса

Ингредиенты:

  • Вареная греча — 2 стакана;
  • Морковь вареная — 1 шт.;
  • Масло растительное — 4 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Специи — по вкусу;
  • Мука — 0,2 стакана.

Способ приготовления:

  • Гречу пропускаем через мясорубку, чтобы каша не была рассыпчатой.
  • Вареную морковь очищаем, измельчаем и добавляем к гречке.
  • Добавить специи по желанию.
  • Лепим из фарша котлетки, обмакиваем в муку.
  • Обжарить, как обычные котлеты, до готовности.

Гречка — это диетический продукт. В нем очень низкое содержание калорий. Те, кто постоянно сидит на диетах, об этом знают не по наслышке. Поэтому любительницам сохранить свою фигуру гречаники придутся по вкусу.

Гречаники — это удивительное и простое блюдо украинской кухни. Почти в каждом доме можно найти ингредиенты, из которых можно приготовить это блюдо. Основа для приготовления гречаников — это гречневая каша. Название этого блюда произошло именно от слова «греча». Известно много способов, раскрывающих секрет приготовления гречаников. Универсальность гречки состоит в том, что ее можно комбинировать практически с любыми продуктами. С ней прекрасно сочетаются и птица, и мясо, и грибы, и овощи, и печень и сыр и зелень… В каждом рецепте своя особая уникальность и неповторимый вкус.

Для того, чтобы максимально сохранить в гречке полезные вещества, гречку не нужно подвергать варке. Необходимо просто залитую кипятком поместить в термос до утра. На утро рассыпчатая каша будет готова. Если нет термоса, то можно просто оставить на ночь в кастрюле, которую можно укутать в теплые вещи или одеяло. А также она не требует предварительного замачивания в воде. Потому что при замачивании гречи водой из нее вымываются полезные вещества.

Приготовление

1. Для приготовления гречаников понадобится вареная гречка. Крупу перед использованием переберите, удалите бракованные зерна. Промойте несколько раз в проточной воде. Переместите в кастрюлю, залейте холодной водой, закипятите и варите до готовности 15-20 минут. За это время вода должна полностью впитаться в зерна.

2. Очистите крупную луковицу от шелухи и пару зубков чеснока. Нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло. Помешивая, обжарьте лук с чесноком на небольшом огне 5-8 минут до мягкости и прозрачности. Обжаренный лук с чесноком слегка остудите.

3. Печень тщательно промойте холодной водой. Обрежьте сосуды и желчные протоки. Обсушите салфетками от лишней влаги. Нарежьте кусочками небольшого размера. Измельчите в мясорубке. Переместите в глубокую миску.

4. К измельченной печени вбейте крупное яйцо, добавьте обжаренный лук с чесноком. Перемешайте.

5. Вареную гречневую кашу остудите. Добавьте её к печени. Перемешайте.

6. Всыпьте просеянную муку, соль и молотый черный перец. Перемешайте. Должна получиться густоватая масса.

Гречаники с печенью — интересное и легкое в приготовлении блюдо.

Гречка — очень полезная крупа, печень также важна для нашего организма. Но не всегда домочадцы хотят кушать эти продукты. На выручку придет такой вот рецепт.

Вкусные оладушки (котлетки) вызовут интерес у родных, а результат понравится всем без исключения. Гречаники с печенкой получаются мягкими и сочными, с легкой корочкой.

Гречку надо заранее промыть и отварить до готовности. Каша должна хорошо развариться.

Мука добавляется по необходимости. Тесто должно быть, как густая сметана.

Читала, что добавляют еще морковь, я обошлась только луком.

Гречаники вкусны со сметаной или любым другим соусом. Можно подать со свежими или маринованными овощами.

Печень промыть, убрать пленочки. Лук почистить.

Лук измельчить в блендере.

Добавить к луку печень и измельчить.

Добавить соль, перец и половину муки с яйцом. Быстро перемешать.

Добавить гречку.

Перемешать. Если требуется, подсыпать еще муки.

Выкладывать ложкой печеночно-гречневое тесто.

Жарить гречаники с печенью с двух сторон до красивой корочки.

Домашние гречаники с печенью — это не только очень экономичное по затратам блюдо, но еще и очень полезное. В основном составе этого блюда содержится печень, а как известно в ней содержится целый комплекс полезных веществ, да и гречка ничем не уступает. Поэтому в комплексе они мега полезны. Еще одно огромное преимущество этого блюдо — гречаники с печенью готовятся в духовке, а не жарятся в масле или жире. Поэтому для людей, которые соблюдают диету, или питаются полезной пищей домашние гречаники с печенью придутся по вкусу и я думаю, что готовиться будут довольно часто. Так же предлагаем вам приготовить Основные ингредиенты: — 150 грамм гречки; — 1 килограмм печени (кому какая больше нравится, я предпочитаю либо говяжью либо индюшиную); — 1 луковица; — 1 морковь; — соль по вкусу; — 1 яйцо; — ну и если фарш получится сильно сухим — 0,5 стакана молока.

Рецепт с фото пошагово:

Рецепт гречаников с печенью не сложный. Для начала поставим варить гречку, предварительно ее вымыв. Индюшиную печень обжарим до полу готовности. Лук и морковь очистим. Лук нарежем небольшими кусочками, морковь натрем на терке. Обжарим на сковороде. Отварную гречку пропустим через мясорубку вместе с обжаренным луком и морковью. Обжаренную печень также перекрутим. Добавим яйцо и перемешаем массу. Если она густая, то добавим молоко. На противень для выпекания выложим фольгу. Сформируем гречаники с печенью, накроем сверху фольгой и отправим в духовку на 15 минут. Вот такие домашние гречаники с печенью у нас получились. Приятного аппетита! Предлагаем вам приготовить еще

Для повышения гемоглобина, иммунитета и общего тонуса организма не всегда нужно пить аптечные витамины, иногда ситуацию помогает поправить включение в рацион таких полезных продуктов, как гречка, печень, овощи. Они содержат множество витаминов, позволяющих укрепить здоровье, и рекомендованы для диетического питания. Из этих продуктов можно приготовить немало вкусных блюд, но есть блюдо, которое объединяет все эти продукты в себе. Это гречаники — котлеты из гречневой крупы, которые являются достоянием украинской кухни, но популярны во всем мире.

Простые гречаники с фаршем в духовке

Простейший рецепт гречаников в духовке. Фарш для блюда используем любого вида, например свинину с говядиной. Яйцо используется сырое, специи можно брать любого вида.

Ингредиенты

· 700 г фарша;

· 120 граммов гречки;

· 100 г лука;

· яйцо;

· 10 г чеснока;

Популярные статьи  Хачапури ленивый

· 4 ложки муки;

· пара ложек масла;

· соль и другие специи.

Способ приготовления

1. Нужно сварить гречку. Для этого добавляем к ней две части воды, то есть приблизительно 240 граммов. Отправляем на плиту, кидаем щепотку соли. Обязательно накрываем кастрюльку. Если готовить кашу без крышки, то жидкости нужно значительно больше.

2. Измельчить лук, чеснок и мясо, если используется не фарш. Смешиваем с вареной гречкой и солим. Добавляем яйцо, замешиваем. Масса, можно в котлеты добавить немного петрушки или другой зелени.

3. Лепим гречаники. Делаем достаточно крупные котлеты примерно по 90-100 граммов. Приглаживаем и обваливаем в муке.

4. Смазываем форму, вкладываем шарики. Можно располагать близко и даже вплотную друг к другу. Ставим в печь, готовим чуть больше получаса, температура 180-200 градусов.

Гречаники с фаршем в сметанном соусе на сковороде

Нежнейшие гречаники с мясным фаршем получаются с добавлением сметанного соуса. Попробуйте простой рецепт вкусного и сытного домашнего блюда. Отличная идея для вашего обеда или ужина.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 1 кг.
  • Крупа гречневая – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем гречневую крупу и отвариваем ее до готовности, остужаем.

Шаг 2. Лук делим на две половинки. Одну нарезаем ножом, другую – измельчаем в блендере.

Шаг 3. В глубокой миске соединяем гречку, фарш, яйцо, измельченный в блендере лук, соль и перец. Вымешиваем до однородности.

Шаг 4. Из полученного фарша лепим котлеты и обваливаем их в муке.

Шаг 5. Жарим продукт в растительном масле до румяной корочки с двух сторон.

Шаг 6. Отдельно обжариваем оставшийся лук с тертой морковью.

Шаг 7. Когда овощи станут мягкими, дополняем их лавровым листком, сметаной. Также заливаем водой (200 мл).

Шаг 8. Погружаем сюда котлеты. Тушим на слабом огне около 20 минут.

Шаг 9. Нежные гречаники в сметанном соусе готовы!

Сообщить об ошибке

Как подавать?

Гречаники могут быть отличным самостоятельным горячим блюдом, так как, по сути, тут есть и основа, и гарнир. Но лучше всего вместе с ними подать какой-нибудь соус, тогда они будут ещё более сочными. Например, можно использовать томатные соусы, сметанный, чесночный и некоторые другие. А подавать гречаники лучше всего горячими.

Гречаники – это блюдо традиционной украинской кухни.
Приготовить его можно практически из всего что можно отыскать в холодильнике каждой семьи. Из названия можно понять, что основной ингредиент для приготовления гречаников – это самая обычная гречневая каша. Существует множество разных способов приготовления гречаников. К гречневой крупе можно добавлять практически все что угодно: птицу, мясо, обжаренные грибы, овощи, сыр, тушеную печень и др., в результате у вас получатся вкусные гречаники

С чем подавать такое блюдо

Так как в гречаниках уже имеется гарнир, их вполне можно считать самостоятельным блюдом. Готовое блюдо посыпается мелко нарезанной зеленью или же украшается веточкой, например, петрушки. Подается к столу горячим.

  • Для томатной заправки также можно использовать свежие помидоры в собственном соку, которые перед добавлением следует некрупно порезать, пустив таким образом сок, или же измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  • Гречаники можно приготовить и без подливки. К готовому блюду отлично подойдет сырно-чесночная (тертый плавленый сырок и чеснок) или майонезно-чесночная масса, а также обычная сметана.

Вам понравился сегодняшний рецепт?

Гречаники – это такая себе разновидность обычных котлет, за основу в которых используют отваренную гречневую крупу, собственно говоря, из-за этого они и носят такое название. В кулинарных тетрадках многих хозяюшек это блюдо значится под названием «котлеты из гречки», коими они по факту и являются. Хотя среди гречаников есть уникальные рецепты, которые ну никак не подойдут для готовки котлет.

Бюджетность и доступность гречаников такова, что они нисколько не ударят по семейному бюджету. Для блюда нужны самые доступные и дешевые продукты, которые есть в наличии в любом магазине, а у некоторых и вовсе всегда под рукой. Традиционно гречаники готовятся из следующих продуктов: гречневая крупа, лук, яйца, фарш, соль, специи и травы. Также список ингредиентов может быть расширен, если вы встретите рецепт, по которому гречаники готовятся в соусе. В таком случае дополнительно может понадобиться томатный сок, сметана и лавровый лист.

Существует несколько способ готовки гречаников. Самый простой вариант – это обжарка их на сковороде. Также сковороду можно заменить мультиваркой, аэрогрилем или духовкой. Это блюдо весьма универсально в плане способа приготовления, потому какой бы из них вы не выбрали, результат вас не разочарует.

К столу гречаники лучше всего подавать с гарниром: картофельным пюре , отваренными макаронами, пастой, или кашами. Отлично дополнить гречаники можно нарезкой из свежих овощей и соусами для мяса.

Рецепт «Гречаники с овощным соусом»:

Вот такие простые ингредиенты нам понадобятся.
Вместо свежего я использовала перец болгарский, замороженный на зиму.
А вместо томатной пасты — кетчуп томатный из домашних заготовок.

Гречневую крупу тщательно промыть и обсушить. Обжарить гречку на сухой разогретой сковороде в течение пяти минут, постоянно помешивая крупу.

Всыпать обжаренную гречку в кастрюлю с горячей водой (300 мл.), довести до кипения и варить примерно 20 минут.

Готовой гречке дать остыть. Пропустить говядину через мясорубку вместе с гречкой и одним репчатым луком.

Добавить яйцо, соль и перец по вкусу. Тщательно вымесить фарш до однородности.

Сформировать из фарша небольшие котлетки.

Обжарить в сковороде с разогретым растительным маслом одной стороны 3-4 минуты.

И с другой стороны до золотистой корочки в течение 3-4 минут.

Теперь готовим соус.
Оставшийся репчат. лук нарезать кубиками и обжарить в сотейнике с разогретым маслом в течение пяти минут.

Болгарский перец нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке. И добавить к обжаренному луку, готовим еще около 6 минут.

Развести томатную пасту в 150 мл. воды и влить в сотейник с овощами. Добавить сахар, по щепотке соли и орегано, перемешать и прогреть соус в течение двух минут.

Переложить обжаренные гречаники в жаропрочную форму.

Залить их приготовленным соусом и запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Готовые гречаники сверху можно посыпать зеленью.

Можно обойтись без гарнира.
Я как раз открыла баночку маринованного физалиса овощного из домашних заготовок. И подавала с ним.

Гречаники с куриным фаршем в мультиварке

По этому простому рецепту можно сразу приготовить гречаники с фаршем в подливе и на пару. Очень удобно, если стараешься угодить всем членам семьи.

Необходимые ингредиенты

Для 5-ти порций:

  • 500 г куриного фарша;
  • половина мультистакана крупы;
  • морковка;
  • 2 луковицы;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 400 мл воды;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 20 г постного масла;
  • перец, специи, соль.

Готовится блюдо 45 минут.

Пищевая ценность 100 г:

  • белков, г – 9,01;
  • жиров, г – 30,95;
  • углеводов, г – 5,92;
  • калорийность, ккал – 338,25.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Гречку отваривают в режиме «Тушение». Высыпают из мультикастрюли, остужают.
  2. Мясной фарш смешивают с гречневой кашей, яйцом, сырым измельчённым луком. Солят, приправляют, перчат. Вымешивают плотный фарш.
  3. Морковку (стружкой) и вторую луковицу (кубиком) обжаривают в растительном масле 2 минуты в мультиварке, установив программу «Жарка».
  4. Добавляют измельчённый чеснок, томатную пасту и воду (чтобы блюдо получилось ещё вкуснее, вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон).
  5. Соус солят, добавляют специи. Дожидаются момента закипания и останавливают процесс, нажав кнопку «Стоп».
  6. Формируют небольшие гречаники. Складывают на смазанную маслом решётку для готовки на пару. Оставшиеся котлетки погружают в томатный соус.
  7. Готовят гречаники в мультиварке 30 минут в режиме «На пару».

Гречаники с сыром от Eugene 17

 

Сварила на воде гречневую кашу рассыпчатую. 
Обжарила с луком грибы. У меня свои — смесь белых, подберезовиков и подосиновиков, осенью были предварительно отварены и заморожены. 
Смешала гречку и грибы, добавила 1/2 большого яйца, пробила насадкой на миксер а-ля блендер (блендером было бы лучше, однороднее, но у меня он упал и сломался).
Сформировала котлетки, запихнув внутрь брусочек сыра. Обваляла в сухарях и обжарила. 
Соус: на сливочном масле обжарила маленькую луковичку с парой щепоток муки, добавила сметаны 20%, мороженый укроп развела немного водой, посолила. 
В соус выложила котлеты и прогрела немного. 
 

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Гречаники с печенью
Чизкейк Нью-Йорк
Для любых предложений по сайту: [email protected]