Альтернатива тартар
Соус из авокадо вместо майонеза нередко подают именно по такому необычному рецепту. Он может с легкостью заменить столь популярный тартар. Для приготовления потребуются:
- мякоть авокадо;
- маринованные огурчики (лучше, если это будут корнишоны);
- зелень;
- зубчик чеснока для остроты;
- сок лайма;
- соль;
- сметана.
Маринованные огурчики нарезают очень мелкими кубиками, которые смешивают со сметаной и рубленой зеленью. Чеснок продавливают до кашицы, солят. Мякоть авокадо протирают через сито или терку, заправляют соком лимона. Только потом к ней добавляют чеснок. За несколько минут до подачи на стол смешивают две составляющие: авокадо и сметану с огурчиками. Если соединить их сразу, то соус получится водянистым. А это существенно ударит по его вкусовым качествам. Соус, приготовленный по этому рецепту, идеально сочетается со всеми блюдами: рыбой, мясом, гарнирами. Нередко его используют вместо масла, намазывая на бутерброды. Также такой соус можно добавлять к ингредиентам для закусок в виде тарталеток.
Сметанный соус с бананами
Очень вкусный соус, пригодится для сладких и фруктовых салатов. Он имеет просто восхищающий вкус, он очень вкусный и сам по себе, но лучше его использовать именно в фруктовые салаты, этим мы подчеркнем вкусность и нежность любого салата из категории «Фруктовые салаты».
Ингредиенты:
- сметана – 200гр.;
- банан – 2 шт.;
- сахар – 200гр.;
- молоко – 150 мл.;
- лимон – 1 шт.;
- ром (белый) – 100 мл.
Приготовление:
В первую очередь займемся бананами, снимем с них кожуру. После их необходимо нарезать на кружочки.
Моем лимон и выдавливаем сок на бананы.
Насыпаем сахар на сотейник с 100 мл. воды, ставим на огонь. Доводим его до кипения и продолжаем варить пока не л=получим густой и светлый сироп.
Снимаем сотейник с огня, прибавляем сметану, бананы, белый ром, молоко и сахар. Перемешиваем содержимое сотейника и отправляем на плиту. На мелком огне доводим сотейник до кипения, около 20 минут.
Помещаем в блендер содержимое сотейника. Взбиваем блендером до получения однородной жидкости.
С блендера переливаем соус в соусник, даем полностью остыть.
После этого можно подавать к столу, но советуем использовать соус только в холодном виде. Для хранения соуса используем холодильник.
Рецепты универсальных соусов
Салат с использованием одних и тех же продуктов, но при использовании различных заправок, кардинально меняет вкус. Даже традиционный «летний» салат из огурцов и помидоров, заправленный интересным соусом приобретет абсолютно иной вкус. Примеры универсальных заправок приведены ниже.
Заправка классическая
Для самого простого овощного салата из огурцов, помидоров, салатных листьев и зелени подойдет соус из оливкового масла (3 ст.л.), бальзамического уксуса (1 ст.л.), соли и перца.
Заправка пикантная
Салат на основе листьев, например, рукколы с интенсивным вкусом, а также с фруктами, ягодами или авокадо украсит заправка из оливкового масла (2 ст.л.), апельсинового сока (2 ст.л.), соевого соуса (1 ч.л.), бальзамического уксуса (1 ч.л.), горчицы горошком (1 ст.л.).
Заправка медово-горчичная
Овощной салат с кусочками мяса, особенно если оно запеченное в духовке или на гриле, заправляйте соусом из меда (2 ч.л.), дижонской горчицы (2 ч.л.), сока лимона (1 ст.л.) и цедры половинки лимона. Перемешав продукты, постепенно добавляйте оливковое масло (70 мл).
Заправка лимонно-медовая
К салатам с зеленью, овощами и курицей подавайте хорошо перемешанные ингредиенты соуса из лимонного сока (4 ст.л.), меда (2 ст.л.) и оливкового масла (3 ст.л.).
Чесночно-йогуртовая заправка
Для летних овощных салатов подойдет однородной консистенции соус, приготовленный из натурального йогурта (100 мл.), сока лимона (0,5 ч.л.) и одного зубчика чеснока.
Кунжутная заправка
Улучшит салат из зелени, а также подойдет к курице и креветкам заправка из поджаренных и охлажденных семян кунжута (25 г), кунжутного масла (2 ст.л.), оливкового масла (4 ст.л.), белого винного укуса (1 ст.л.) и зернистой горчицы (1/2 ч.л.).
Соус из авокадо для спагетти
Мягкий кремообразный соус из авокадо является идеальной заправкой для спагетти и других макаронных изделий.
- 1 плод авокадо;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 50 гр. пармезана;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, черный перец по вкусу;
- каперсы по желанию.
Разрезаем авокадо пополам, вынимаем косточку. Затем ложкой вынимаем мякоть. Измельчаем очищенный чеснок. Помещаем в чашу блендера кусочки авокадо и чеснока, доливаем лимонный сок и оливковое масло. Взбиваем до состояния однородности. Добавляем в пюре натертый на мелкой терке сыр. Приправляем соус по вкусу солью и перцем. Ставим в холодильник минимум на полчаса. Готовым соусом заправляем горячие, только что сваренные спагетти. Аккуратно перемешиваем макароны с заправкой.
Горячее
Авокадо с яйцом внутри и беконом
Очень интересное “навороченное” блюдо! И да, придется повозиться. Прикупите сырокопченого бекона, деревенских яиц и большие авокадо. Сладкий соус чили я немного разбавляю водой, так удобнее смазывать, когда готовлю.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Бекон сырокопченый – 100 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Соус чили сладкий – 1 ч. л.
Очищенное авокадо разрежьте пополам и удалите косточку, смажьте соусом чили. В слегка расширенное ложкой углубление от косточки поместите очищенное яйцо, сваренное “в мешочек”
Осторожно накройте второй половинкой фрукта. Обмотайте фрукт беконом и обжарьте
Если готовое блюдо разрезать, и оттуда польется яичный желток – вы все сделали правильно. Поздравляю!
Омлет с помидором и авокадо
Половину авокадо нарежьте тонкими слайсами, а другую разомните и смешайте с яйцом. Добавьте молока, помидорку и выпекайте омлет.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Томаты – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
Готовый омлет украсьте зелеными жирными слайсами и положите кусочек сыра, как изюминку. Это кулинарный шедевр для завтрака!
На гриле с овощной сальсой
Готовится очень просто, но результат всегда радует. Жареный на гриле авокадо наполняется томатной сальсой, и это – очень вкусно!
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Томаты – 1 шт.
- Лук зеленый – 10 г.
- Кинза – 5 г.
- Масло оливковое – 30 мл.
- Перец чили сушеный – по вкусу.
- Лайм (сок) – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Томатная сальса: нарезать помидоры мелким кубиком, нарубить зелень, добавить чили, сок лайма, оливковое масло, поперчить, посолить и размешать. Это само по себе очень вкусно, а с авокадо – вдвойне!
Паста с авокадо и шпинатом
Авокадо измельчаем в пюре, добавим все ингредиенты и получим отличный вкуснейший соус.
Ингредиенты:
- Паста – 280 г.
- Авокадо – 2 шт.
- Чеснок – 2 зб.
- Базилик – 10 г.
- Шпинат – 20 г.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Пекан/фисташки молотые – 2 ст. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Советую прикупить качественную пасту, отварить по всем правилам и смешать с приготовленным соусом. Хорошее настроение и сытный ужин вам обеспечены!
Яичница в лодочке
Вместо косточки выкладываем мелко нарезанные помидорки пополам с нарезанной мякотью авокадо, заливаем все взбитым яйцом, сверху посыпаем зеленью, специями, кладем кусочек сливочного масла – и в духовку на 15 мин.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Черри – 30 г.
- Зелень укропа – 10 г.
- Лимон (сок) – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 30 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Необычная яичница в лодочке с бутербродом на завтрак порадует всю семью.
В духовке с томатами и сыром
Запеченный авокадо в духовке с томатами под сыром – это очень изысканно и аппетитно! Перемешиваем нежные зеленые кусочки, мелко нарезанную помидорку и натертый сыр, все укладываем в лодочку, засыпаем сыром – и в духовку.
Ингредиенты:
- Авокадо (большое) – 1 шт.
- Сыр пармезан (натертый) – 2 ст. л.
- Томаты (твердые) – 1 шт.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Соус – 1 ст. л.
Это не может не понравится! Готовьте – и убедитесь сами.
Фаршированное чудо
Фаршированный авокадо готовится в духовке всего за 15 мин., потому что мы используем готовое куриное мясо. Смешаем его с овощами и запечем под сыром.
Ингредиенты:
- Авокадо (большое) – 1 шт.
- Фарш куриный обжареный – 150 г.
- Сыр твердый – 100 г.
- Сметана/майонез – 2 ст. л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
В этом блюде курочка получается сочной, нежной и жирненькой. Супер!
Сметанный соус с грибами
Этот чудесный соус обладает прекрасным вкусом, его можно использовать как для салатов, так и вовсе просто накладывать на хлеб и кушать в свое удовольствие. Соусы имеют большую калорийность, но мы думаем это вас не остановит, поэтому приготовьте и попробуйте этот вкуснейший соус.
Ингредиенты:
- сметана – 100 гр.;
- бульон (мясной) – 500 мл.;
- шампиньоны (свежие) – 250 гр.;
- лук –1 шт.;
- мука – 40 гр.;
- зелень – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Чистим грибы, режем их маленькими кусочками. Шинкуем лук.
Обжарить грибы с луком около 6 минут, прибавляем муку и тщательно перемешиваем.
Добавляем бульон и тщательно перемешиваем тушим на мелком огне на протяжении 15 минут. После того как соус станет густым, солим и перчим по вкусу, прибавляем сметаны и продолжаем тушить около 3 минут.
Убираем с огня, посыпаем зеленью.
Гуакамоле – классический рецепт
Прежде всего, стоит освоить классический рецепт приготовления гуакамоле. Затем на его основе можно готовить разнообразные заправки, добавляя ингредиенты по своему вкусу. Соус должен иметь пастообразную консистенцию, поэтому для приготовления удобно использовать блендер. При приготовлении соуса не используется экзотических ингредиентов, поэтому соус несложно приготовить дома.
- 1 авокадо;
- ¼ часть лайма;
- ¼ часть небольшой луковицы шалот;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 3-5 веточек кинзы;
- соль по вкусу;
- острый перец по вкусу (приблизительно ¼ часть стручка).
Тщательно вымоем авокадо, разрежем его пополам, удалим косточку. При помощи ложки извлекаем мякоть, перекладываем мякоть в миску. Разминаем мякоть вилкой или превращаем в пюре при помощи блендера.
Кинзу тщательно вымоем, обсушим и мелко нарубим.
Очень мелко рубим острый перец. Стручок предварительно очищаем от семян, так как именно в семенах содержится большая часть жгучих веществ. Так же мелко нарезаем лук шалот. Если этого вида лука нет, то можно взять салатный лук – белый или красный. А вот обычный репчатый лук имеет слишком резкий вкус и для этого соуса не подходит.
Соус к рыбе
Соус из авокадо к рыбе приготовим с добавлением сыра. Этот вариант заправки отлично подходит к различным рыбным блюдам. Он хорошо сочетается с отварной, поджаренной или запеченной рыбой, а также к рыбным котлетам. А готовится соус максимально просто и быстро.
- 1 плод авокадо;
- 100 гр. сыра;
- 1 столовая ложка коньяка;
- соль и перец по вкусу.
Сыр для приготовления этого соуса рекомендуется использовать мягкий или полутвердый. Идеально подойдет рикотта, Филадельфия лили маскарпоне. Можно взять творожный сыр с зеленью.
Очищаем авокадо, разрезаем его, убираем косточку и нарезаем некрупными кусочками. Превращаем авокадо в пюре, проще всего, это сделать при помощи блендера. Впрочем, спелый авокадо вполне можно размять в пюре при помощи обычной вилки.
Сметанный соус для салата «Цезарь»
Этот салат прекрасно подойдет тем, кто не любит острые и кислые соусы. А для салата «Цезарь» он подойдет уж точно. Так как основой соуса является сметана, то соус получается более нейтрального вкуса, поэтому и будет нравится тем людям, которые не любят слишком насыщенные соусы. Приготовьте его, и мы вас уверяем, он вам точно понравится, хоть вы и являетесь любителем острых соусов, но вам все равно понравится этот соус с салатом «Цезарь», ведь они прекрасно дополняют один одного.
Ингредиенты:
- сметана –200 гр.;
- горчица (сладка) – 1 ч. л.;
- огурцы (маринованные) – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
Приготовление:
Горчицу и чеснок нарезаем на очень мелкие кусочки.
Прибавляем чеснок и горчицу к сметане.
В блендере следует измельчить огурцы до однорого состояния.
Выкладываем огурцы к смеси со сметаны, горчицы и чеснок. Тщательно перемешиваем соус, можно немножко подсолить.
Соус готов, приятного аппетита!
«Тысяча островов»
Рецептами вкусных соусов славится не только Франция, но и Новый Свет – США и Канада. Эти две страны оспаривают авторство изобретения «Тысячи островов». Ведь местность с таким названием лежит аккурат на американо-канадской границе.
Но своей мировой популярностью соус обязан США. В шикарном отеле «Уолдорф-Астория», в Нью-Йорке, его впервые включили в ресторанное меню. Этот соус первоначально подавался к вегетарианским овощным салатам.
Потом его стали применять к бургерам. Оказалось, что если прибавить к «Тысяче островов» немного «Табаско», она будет отличной заправкой для закусок из мяса и птицы.
В Канаде ее используют как «дип», то есть подают отдельно и макают в него крекеры или картофель-фри. Мы же здесь приготовим кисло-сладкий соус для салата с креветками и пекинской капустой.
В высокую посуду, куда можно будет опустить погружной блендер, кладем:
- сырое яйцо,
- две чайные ложечки горчицы (не очень острой),
- по щепотке соли и сахара,
- сок половинки лимона,
- 350 миллилитров рафинированного растительного масла.
Начинаем взбивать на больших скоростях. Постепенно выдвигаем блендер вверх. Когда получится густой белый соус, перекладываем его в миску. Добавляем по чайной ложечке меда и винного уксуса. С кетчупом нужно поосторожнее! Добавляем его только в таком количестве, чтобы цвет соуса стал нежно-розовым.
Соус с авокадо с грушей
Ингредиенты:
- 900 г авокадо;
- 180 г груши;
- 180 г зеленого винограда без косточек;
- 4 штуки перца чили серрано;
- 3 ст. ложки сока лайма;
- половина белой луковицы;
- 1 ч. ложка соли.
Способ приготовления:
Очистите лук и мелко нарежьте.
У перцев удалите плодоножки и семена и также нарежьте.
Сложите продукты в блендер измельчите в пюре, добавив соль.
Выложите в миску.
Авокадо вымойте и очистите от кожицы.
Удалите кости, поворачивая половинки авокадо в разные стороны.
Нарежьте произвольно и пюрируйте в блендере.
Влейте лимонный сок и размешайте.
Выложите в миску.
Груши, очищенные от кожуры и нарезанные частями, и виноград перемешайте в блендере.
Добавьте остальные ингредиенты.
Подавать такой соус стоит со свежим цельнозерновым хлебом, поджаренными тостами или несладким сухим печеньем.
Можно также использовать гуакамоле, как начинку для яиц, употреблять с нежирной рыбой или мясом.
Неважно, какой рецепт вы выберите, каждый из них понравится вам по-своему, но лучше делать мексиканские соусы по очереди, чтобы разнообразить обыденное меню.
Приятного аппетита!
С помидорами и чесноком
Другой вариант классического соуса — с чесноком и помидорами.
Ингредиенты:
- ½ часть плода авокадо;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца;
- 1 большой помидор;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- ¼ красного лука среднего размера.
Приготовление
- Очистите помидоры от кожуры. Для этого томат рекомендуется на минутку опустить в кипяток, а потом облить холодной водой. После этой процедуры кожура легко снимается. Очищенный помидор порубите мелкими кубиками.
- Также мелко нарежьте лук. Вместо красного можно использовать белый, но обычный не подойдет.
- Мелко порубите травы. Для этого соуса можно использовать не только укроп, но и петрушку или кинзу, а еще лучше — смесь разных трав.
- Удалите косточку из половинки авокадо и вычерпайте мякоть ложкой. Раздавите ее вилкой и смешайте с оливковым маслом. Добавьте остальные овощи и травы, а лучше взбейте смесь блендером до однородной консистенции.
- Приправьте соус по вкусу перцем и солью. Поставьте в холодильник, чтобы он настоялся и охладился.
Классический рецепт салата «Цезарь» с отварной курицей
Что нужно:
- листовой салат – 1 пучок;
- отварное куриное филе – 0,3-0,4 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- помидоры (обычные или черри) – 100-150 г;
- багет – 150-200 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- оливковое масло – 100 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- вустерский соус – 1 ч. л.;
- дижонская горчица – 2 ч. л.;
- твердый сыр – 50-70 г.
Как приготовить:
- Отваренное в подсоленной воде куриное филе остудите и нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
- С багета срежьте корки, мякиш нарежьте кубиками размером около 1 см.
- В сковороде подогрейте 1-1,5 ст. л. масла, положите в него разрезанные на 2-3 части чесночные дольки. Пожарьте их до появления чесночного аромата. Использованный чеснок удалите. На его место положите хлеб, подрумяньте.
- Высыпьте сухари на застланный пергаментом противень и отправьте на 5-8 минут в разогретую до средней температуры духовку.
- Помойте и разбейте яйца, отделив желтки. Белки уберите в холодильник, чтобы использовать для приготовления какого-либо другого блюда. Желтки взбейте. Выжмите на них сок из половины лимона, добавьте горчицу и вустерский соус, взбейте еще раз, подсолите. Продолжая взбивать яичную массу, введите оставшееся растительное масло.
- Салат порвите руками, разложите по тарелкам. Сверху положите кусочки курицы. Распределите между ними дольки томатов. Полейте продукты соусом.
- Посыпьте салат сухариками и сырной стружкой, подайте к столу.
Более интересный вкус салату можно придать, заменив соус на какой-нибудь необычный. Еще одна идея – посыпать салат дополнительно кружочками оливок или маслин.
Пошаговое приготовление
span id=»recipe-29″>Подготовка креветок
- В небольшой кастрюле доведите до кипения 700 мл питьевой воды, добавьте 1 чайную ложку соли без горки.
- Положите в кипящую воду 100 граммов варено-мороженых креветок в панцире.
- Варите на протяжении 1-1,5 минут от момента закипания. Большой шумовкой выньте морепродукты из кастрюли, положите на широкую тарелку для остывания.
- У остывших креветок оторвите головы.
- Снимите хитиновый покров, начиная чистку от головы к хвосту.
- Выдерните из тушки хвост. Уберите кишечник, если он есть (черная жилка по хребту). Из 200-250 граммов продукта получается примерно 100 граммов очищенных креветок. Точный выход зависит от количества льда в морепродуктах.
Приготовление креветок
- Хорошо разогрейте в сковороде 30 мл оливкового и 15 граммов сливочного масла.
- Выложите в сковороду креветки, обжаривайте 1-2 минуту, помешивая.
- Очистите и мелко нарежьте 2 зубка чеснока.
- Добавьте чеснок в сковороду, хорошо перемешайте с морепродуктами. После появления сильного чесночного аромата влейте 30 мл сухого белого вина, сделайте огонь сильнее. Жарьте, интенсивно перемешивая, 30-40 секунд.
Лучшие статьи Рецепт: роллы домашние — футомаки и урамаки (роллы наизнанку)
Сборка салата
- В глубокой чаше смешайте 20 мл бальзамического уксуса, 30 мл красного винного уксуса, 40 мл оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу. Взбейте смесь венчиком до растворения соли.
- Помойте и обсушите 65-70 граммов салата руккола. Положите салат в чашу с заправкой. Хорошо перемешайте, чтобы каждый листик салата покрылся соусом.
- Кулинарными щипцами выложите рукколу в соусе на сервировочное блюдо.
- Сверху красиво разместите креветки.
- Полейте салат жидкостью, в которой жарились морепродукты.
- Тоненькими пластинками нарежьте 50 граммов сыра пармезан, используя нож для сыра или ломтерезку. Желательно, чтобы кусочки были как можно тоньше. Красиво разложите сыр по салату. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте.
Можете использовать приведенный рецепт как базовый, добавляя другие ингредиенты. Экспериментируйте, каждый раз получая новый вкус салата.
Попробуйте приготовить салат с авокадо или салат с куриной печенью. Для тех, кто любит морепродукты, попробуйте приготовить вкуснейший салат с красной рыбой.
Подлива без мяса для макарон с луком и морковью
Конечно этот рецепт хорош не только с макаронами. К рису, спагетти, котлетам на пару или к картофельному пюре она отлично подойдет и подчеркнет их вкус. В основе конечно же свежие овощи. Вы можете фантазировать и добавлять свои варианты овощей — так каждый раз вкус будет в новинку.
Ингредиенты:
- 2-3 шт. репчатого лука;
- 1-2 морковки;
- 250 г помидор;
- 700 мл воды;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 5 зубчиков чеснока;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- 50-60 мл подсолнечного масла;
- соль, специи по вкусу.
Как приготовить:
1. Высыпьте муку на сухую сковороду и обжарьте до слегка коричневого цвета. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Как только она начнет темнеть, выключайте огонь и еще немного помешайте. Через 1 минуту пересыпьте её в отдельную емкость.
2. Морковь натрите на крупной терке, помидоры порежьте небольшими кубиками. Чеснок и лук нашинкуйте полукольцами. Чеснок нужно именно резать, так он отдаст весь свой вкус и аромат в подливу. Все овощи разложите по разным мискам, т.к. добавлять вы их будете на разных этапах готовки.
3. В сковородку налейте растительное масло и поставьте разогреваться на средний огонь. Отправьте туда лук и обжарьте 1-2 минуты.
4. Добавьте морковь и слегка убавьте огонь, чтобы овощи равномерно прожарились. Через 3-4 минуты добавьте помидоры и чеснок, перемешайте. Когда помидоры слегка протушаться, посолите овощи и добавьте специи.
5. Через 1-2 минуты высыпьте поджаренную муку на овощи равномерным слоем. Интенсивно перемешайте, чтобы мука равномерно распределилась по подливке.
6. Через 1,5-2 минуты добавьте разбавленную томатную пасту в 200-300 мл холодной воды. Помешивая, потушите овощи на медленном огне несколько минут.
7. Переложите приправу в кастрюлю и добавьте остальную воду. Предварительно её нужно нагреть, чтобы масса быстрее закипела. Накройте крышкой и потушите 10 минут.
При необходимости, можете досолить. Если помидоры оказались слишком кислыми, добавьте пару чайных ложек сахара. Лимонную кислоту добавьте, если планируете хранить подливу несколько дней. Так она лучше сохраниться в холодильнике.
Сметанный соус с карамелизированным луком для салатов
Соус подойдет абсолютно ко всем салат, к которым вы захотите прибавить малость горькости и сделать этот салат более насыщенным. Приготовьте его и вы не пожалеете.
Ингредиенты:
- сметана – 100 гр.;
- крем-сыр – 120 гр.;
- лук – 2 шт.;
- масло (растительное) – 3 ст. л.;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарезаем лук и поджариваем его колечками на растительном масле. Обжариваем до прозрачности. Уменьшаем огонь до минимального и оставляем лук на плите на 15 минут, пока он не будет липким и не будет видно карамельного оттенка. Не забываем перемешивать лук, а также добавляем регулярно воду.
Взбиваем сметану вместе с крем сыром, заправляем перцем и солью и смешиваем смесь с луком.
Нежный и вкусный соус готов!
Приятного аппетит
Соус из авокадо с помидорами
Ингредиенты:
- два авокадо;
- стручок свежего чили;
- половина головки репчатого лука;
- один помидор;
- столовая ложка сока лайма;
- четверть чайной ложки соли;
- два стебля сельдерея.
Способ приготовления:
- Авокадовую мякоть размять вилкой так, чтобы чувствовались небольшие комочки.
- Сбрызнуть соком лайма.
- Помидор, лук и сельдерей мелко порубить и соединить с авокадовой кашицей.
- Перчик чили тоже измельчить.
- Но добавлять порциями, чтобы не переборщить с горчинкой.
- Посолить и подать к столу.
- Эта приправа больше напоминает вкусный салат с авокадо
- Поэтому кушать его можно как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Салаты
Ниже я расскажу про мои самые любимые салаты с авокадо.
С манго
Легкий свежий салатик с манго – само кулинарное очарование!
Ингредиенты:
- Манго – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Лук репчатый красный – 0,5 шт.
- Руккола – 50 г.
- Лимон (сок) – 0,5 шт.
- Кунжут – посыпка.
Уложим нарезанные дольками плоды на свежую рукколу, добавим кунжут и красный лук, нашинкованный тончайшими полукольцами, и сбрызнем лимонным соком. Изящный вариант подадим на темной тарелке – это для эстетов!
С пастой и овощами
А вот это уже настоящая еда – в смысле, когда очень хочется есть, но не хочется толстеть. Поэтому возьмите совсем немного пасты хорошего качества.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Паста – 150 г.
- Перец болгарский желтый – 1 шт.
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Масло растительное – по желанию.
Добавим овощи по своему вкусу и авокадо для жирности, вместо масла, хотя советую все же чуть-чуть сбрызнуть блюдо растительным маслом, чтобы при остывании паста не слиплась.
С креветками
Говорят, что в кулинарии чем проще, тем вкуснее. Это именно тот вариант!
Ингредиенты:
- Креветки обжаренные – 0,5 кг.
- Авокадо – 2 шт.
- Зеленый салат – 1 пучок.
- Петрушка или руккола – по вкусу.
- Майонез – по вкусу.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Авокадо обязательно нарезаем крупным кубиком, чтобы прочувствовать жирность и нежный вкус. Для подложки салата подойдет любая зелень, оригинально нарвите ее прямо руками.
С апельсином и орехами
Масляный авокадо считается фруктом и очень хорошо сочетается с другими фруктами, например, с апельсином. В этом салате не надо мельчить. Фишка в том, чтобы нарезать все очень крупно и уложить в пиалу на цельные листы салата или кудрявой петрушки.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Миндаль – 30 г.
- Романо (листья) – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Апельсиновый свежевыжатый сок – по вкусу.
Польем все острым соусом на основе апельсинового сока. Миндаль можно заменить другими орехами: кешью, грецкими или кедровыми. Вам точно понравится!
С пекинской капустой
Вовсе не обязательно что-нибудь эдакое придумывать. Можно сделать салат всего из двух ингредиентов – свежая сочная пекинская капуста и мягкий жирненький авокадо дополнят друг друга.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Капуста пекинская – 200 г.
- Заправка – по вкусу.
Можно есть и без соуса, просто посолив и поперчив, а можно полить специальной заправкой из растительного масла, лимонного сока, чеснока, воды и соли. Это очень полезно и вкусно!
Салат по-гречески с брынзой
Готовим, как обычный греческий салат с курицей и авокадо, но вместо сыра и курицы добавляем брынзу. Экзотический фрукт в этом варианте главный, его много и нарезан он крупными дольками.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Томаты черри – 8 шт.
- Маслины – 12 шт.
- Листья салата – 4 шт.
- Брынза – 200 г.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Брынза даст молочную кислинку и соль, а маслины горчинку. Обязательно приготовьте салат из авокадо по-гречески. Это не передать, как вкусно!
С семгой
Готовим мягкий, нежнейший слой – авокадо размять в пюре, добавить натертый огурец, укроп и специи.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Лосось слабосоленый – 200 г.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Укроп – 10 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Микрозелень амаранта – 30 г.
Для подачи используем формочки для мелких тортиков. Слой лосося прокладываем в середине, а сверху посыпаем амарантом. Это просто и вкусно!
Из авокадо и телятины
Готовим салат с телятиной и авокадо. Мясо само по себе пресное, поэтому мягкое жирненькое авокадо как раз к месту.
Ингредиенты:
- Телятина обжаренная (нарезанный слайсами стейк) – 200 г.
- Авокадо – 2 шт.
- Каперсы – 2 ст. л.
- Петрушка/кинза – по вкусу.
- Заправка на основе лимонного сока – 3 ст. л.
Добавим для остроты вкуса каперсы и листья петрушки. Замечательный простой и сытный салат в мужском варианте.
Посмотрите отличное видео о том, как почистить и нарезать авокадо.
Есть еще очень интересный лайфхак, когда разрезанный пополам авокадо чистят с помощью тонкостенного стакана. Это быстро и удобно (Ютуб в помощь).
Закуски
Дольки во фритюре
Крупными дольками нарежем авокадо и зажарим во фритюре. Хрустящие сверху, внутри мягкие и жирные дольки нравятся всем!
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Сухари панировочные – 100 г.
- Мука пшеничная – 50 г.
- Соль – по вкусу.
- Зелень петрушки / укропа, кинзы – по вкусу.
Зажаристые дольки из фритюра нужно выложить на бумажное полотенце и только потом на красивую тарелку. При подаче воткните в каждую дольку зубочистку. Удобно и очень вкусно!
Коктейль из креветок и авокадо
Подадим салат из креветок и авокадо в коктейльных бокалах. Красиво уложим листья салата Романо, или можно использовать шпинат.
Ингредиенты:
- Креветки обжаренные – 12 шт.
- Романо – 1 шт.
- Авокадо – 2 шт.
- Лимон (сок) – 1 шт.
Созданный коктейль польем лимонным соком. Советую использовать эту подачу для приватных встреч – просто и быстро готовится, красиво смотрится и при этом – очень вкусно!
Закуска из селедки и авокадо
Отличная закуска! И опять же, готовится очень просто. Покупаете готовую очищенную селедку, спелые авокадо и черный хлеб. Если любите репчатый лук, как люблю его я, обязательно добавьте его в закуску.
Ингредиенты:
- Селедка – 200 г.
- Авокадо – 2 шт.
- Хлеб ржаной – 1 шт.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Лук репчатый – чуть-чуть.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Растительное масло от селедки – по вкусу.
Аккуратно ложкой достаньте мякоть авокадо, чтобы потом наполнить закуской лодочки из кожуры. Нарежьте все ингредиенты как можно мельче, смешайте и выкладывайте на хлеб и заполняйте лодочки. Проще не бывает и очень вкусно!
Канапе из авокадо с беконом
Авокадо чистим и нарезаем крупными дольками, обертываем слайсом бекона и обжариваем на сковороде. Жутко вкусно!
Ингредиенты:
- Авокадо – 3 шт.
- Бекон – 200 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Готовые канапешки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подаем порционно, для удобства – в конвертиках. Приготовьте и убедитесь сами, как удобна эта отменная закуска!
Мусс с авокадо и красной икрой
Взбиваем сметану с авокадо, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и – готово! Для контраста цвета украшаем красной икрой – здорово!
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Икра красная – 70 г.
- Лимон (сок) – 0,5 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Очень красиво смотрится подача в ликерных рюмках (бокалы для вина). Порционная подача удобна и всегда украшает праздничный стол.
Бутерброды с намазкой из селедки и авокадо
Для намазки все ингредиенты измельчаем в пюре, затем намазываем им кусочки черного хлеба и украшаем луком и зернами граната.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Селедка – 150 г.
- Яйцо вареное – 2 шт.
- Хлеб ржаной (кусочками) – 12 шт.
Подаем на деревянном подносе, и можно даже не украшать, под водочку – супер!
Ужин красавицы
Конечно, если на ужин ограничиваться этим блюдом, то само собой скоро превратишься в красавицу.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Творог – 100 г.
- Ананас консервированный – 100 г.
- Лук порей – 100 г.
- Сельдерей (стебель) – 0,5 шт.
- Лимон (сок) – 1 шт.
Разрезаем авокадо пополам, достаем ложкой мякоть, смешиваем с другими ингредиентами и подаем в лодочках из кожуры – диетическое, вкуснейшее блюдо для красавицы готово!
Как приготовить соус из авокадо
Основой соуса, разумеется, является авокадо
Важно приобрести для соуса спелые плоды. Их мякоть должна легко разминаться вилкой
Если вам попался незрелый плод, не расстраивайтесь. Просто заверните его в бумагу и положите в темное место на несколько дней, плод дойдет до нужного уровня спелости.
Плод нужно аккуратно прорезать по периметру до косточки, затем аккуратно разделить на две половинки. После чего, нужно извлечь косточку. Очищать разрезанный авокадо от кожицы ножом не очень удобно, намного проще, вынуть мякоть при помощи ложки. Извлеченную мякоть можно измельчить любым удобным способом, можно просто размять или перемолоть в блендере вместе с другими ингредиентами.
Чтобы приготовить соус из авокадо, к пюре из основного ингредиента добавляют овощи. Это могут быть помидоры, чеснок, лук, острый перец. Эти ингредиенты либо мелко шинкуются, либо превращаются в пюре при помощи блендера. У помидоров желательно снимать кожицу, чтобы соус был более однородным.
Помимо овощей, в соус часто добавляют зелень, лимонный или лаймовый сок, оливковое масло. Кроме того, используются специи, при помощи которых соус доводится до нужного вкуса.
К рыбе
В соус из авокадо к рыбе часто добавляют сыр. Он хорошо сочетается почти со всеми рыбными блюдами.
Приправа готовится из следующих ингредиентов:
- авокадо – 1 шт.;
- коньяк – 1 ст. л.;
- сыр – 100 гр;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
- Разрежьте фрукт пополам, удалите косточку, очистите кожуру и нарежьте мякоть на небольшие кусочки. Измельчите авокадо в блендере. Спелые фрукты можно размять вилкой.
- Измельчите сыр, соедините с пюре и перемешайте.
- Влейте коньяк. Убедитесь, что алкоголь хорошего качества. Если такого нет в наличии, лучше не добавляйте этот ингредиент.
- Приправьте солью и специями, отставьте настояться и подавайте с рыбой.
- Холодный соус получается довольно густым, похожим на консистенцию сметаны. Выложите его на горячую рыбу, чтобы сыр начал плавиться и масса превратилась в подливу.
Изысканный соус из авокадо
Ингредиенты:
- кинза;
- перышки зеленого лучка;
- перчик Чили;
- авокадо;
- 4 шт. томатов сорта Черри;
- 2 маленьких лайма;
- 1 ст. л. масла оливы;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- Кинзу и зеленый лучок промываем и измельчаем.
- Перчик очистим от семян и нашинкуем.
- Соединяем зелень с Чили и перемешиваем с помощью кухонного комбайна на средних оборотах.
- Подготовим авокадо, как и в предыдущих рецептах.
- Мякоть плода вынимаем и отправляем к остальным ингредиентам.
- Томаты промоем и выложим в емкость комбайна.
- Лайм разрежем и выдавим сок.
- Вводим его к авокадо и овощам.
- Добавим масло оливы и на протяжении нескольких секунд взобьем массу.
- В конце введем молотый перчик черный и соль, перемешаем.
Приятного аппетита!