Рецепт 3. Торт с курагой, черносливом и с грецкими орехами
Ингредиенты:
· курага, чернослив, грецкие орехи очищенные – по 255 г;
· 365 г муки;
· 185 г сахара;
· 5 яиц;
· 35 г соды.
На крем:
· сметана высокой жирности – 520 г;
· 5 больших ложек сахара;
· желатин – 40 г;
· кипяток – 110 мл;
· ванилин – 15 г.
Способ приготовления:
1. Грецкие орехи перебирают и перемалывают в блендере.
2. Сухофрукты промывают и оставляют в теплой воде на некоторое время для набухания. Воду сливают, а фрукты раскладывают на чистой ткани, чтобы обсохли.
3. В небольшой чашке взбивают яйца с сахаром на небольшой скорости миксера 4 минуты.
4. Просеянную муку соединяют с содой и потихоньку всыпают в яичную смесь, перемешивают миксером в течение 2 минут.
5. В тесто выкладывают сухофрукты, заранее нарезанные маленькими кусочками, и всыпают орехи, все тщательно размешивают ложкой. Оставляют немного фруктов и орехов для украшения.
6. Противень смазывают сливочным маслом и выкладывают половину теста, разравнивают поверхность, ставят в горячий духовой шкаф на 10 минут.
7. То же самое делают и со второй половиной теста.
8. Коржи кладут на чистую ткань и оставляют на некоторое время, чтобы остыли.
9. Готовят крем: в небольшой мисочке разводят желатин горячей водой. В другой чашке взбивают миксером сметану с сахаром и ванилином в течение 5 минут. Потихоньку вливают в сметану набухший желатин, все тщательно размешивают до полугустой однородной массы.
10. На плоское блюдо кладут один корж, смазывают кремом, укладывают второй и тоже промазывают кремом, боковые стенки также смазывают.
11. Поверхность торта посыпают измельченным орехом, красиво раскладывают кусочки сухофруктов.
12. Выдерживают торт несколько часов в холодильнике.
Наполеон с черносливом
Классический вариант этого торта готовят из слоеного теста. Тонкие слои, которые обильно промазываются заварным кремом, позволяют получить тающую во рту, нежную структуру. Готовый торт должен настаиваться в холодном месте в течение суток для лучшей пропитки.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты.
Тесто:
- мука – 500 г;
- сливочное масло – 1,5 пачки;
- яичные желтки – 6 шт.;
- жирная сметана – 1 ст.;
- разрыхлитель – 5 г.
Безе:
- яичные белки – 6 шт.;
- сахар – 250 г;
- грецкие орехи – ½ ст.;
- кунжут – 100 г.
Крем:
- сливочное масло – 2 пачки;
- простая и вареная сгущенка – по 1 банке;
- чернослив – 8 шт. (можно и большее количество по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Сначала нужно натереть холодное сливочное масло на крупной терке.
- Затем следует просеять муку в большую емкость и положить туда же натертое масло, смешать их так, чтобы получилось однородная рассыпчатая крошка.
- Далее следует взбить венчиком желтки, добавить к ним сметану, хорошо перемешать.
- После этого всыпать к яичной смеси разрыхлитель и вновь размешать.
- Полученную массу вылить в муку, замесить тесто, затем завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
- Далее взбить миксером белки с сахаром, всыпать к ним измельченные грецкие орехи и кунжут, размешать.
- На следующем этапе необходимо раскатать тесто в «колбаску» и разделить его на 7 равных частей.
- Эти части нужно раскатать на пергаментной бумаге, обрезать по краям лишнее тесто, используя форму. Из остатков можно сформировать восьмой корж.
- Безе нужно поделить на 6 частей и намазать на корж, который затем следует выпекать в духовке, разогретой до 150°С в течение 20 мин. Седьмой и восьмой коржи нужно выпекать без безе.
- Далее необходимо взбить миксером сливочное масло, добавить к нему вареную и жидкую сгущенку, перемешать.
- Затем нарезать на мелкие части чернослив (каждую штуку отдельно).
- Теперь можно приступать к сборке торта. Для этого тарелку смазать небольшим количеством крема, чтобы нижний корж не скользил.
- Далее поочередно нужно выкладывать коржи, смазывать их кремом и посыпать черносливом.
- После укладки седьмого коржа нужно промазать всю поверхность торта кремом.
- Восьмой корж необходимо измельчить и обсыпать этой крошкой бока и верх торта.
- Затем его нужно убрать на ночь в холодильник.
Рецепт торта Панчо
Можно приготовить или ананасами, а можно добавить к крему чернослив и орешки. Стоит попробовать оба варианта, чтобы определить, какой понравится больше именно вам.
Компоненты
Тесто:
• 200 мл кефира;
• 1 яйцо;
• 200 г сахара;
• 200 г муки;
• 0,5 ч. л. соды;
• 1 ч. л. сахара ванильного.
Крем:
• 400 г сметаны (20%);
• 100 г сахара;
• 200 г чернослива;
• 150 г грецких орехов.
Приготовление
1. В емкости миксером размешайте яйцо, сахар и ванилин.
2. Погасите соду в кефире, добавьте к сахарно-яичной смеси, взбейте.
3. Просеянную муку частями введите в жидкий состав при помощи деревянной ложки.
4. Форму промажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте тесто. Пеките 25 минут при 180 градусах.
5. Подготовьте начинку: залейте чернослив кипятком на 5 минут и порежьте кусочками, орехи измельчите, отложив немного для украшения.
6. Переходите к крему. Перемешайте в глубокой посуде сахар, сметану, чернослив, орехи.
7. Извлеките бисквит, остудите полностью, разрежьте на 2 коржа. Один будет служить основой. Другой нарежьте мелкими кубиками. Опустите кусочки в крем, перемешайте.
8. Собираем торт. Используйте куполообразную миску, устелите ее пищевой пленкой, переложите в нее кремовую массу. Накройте коржом. Заверните пленкой и поставьте на 6 часов в холодильник. По истечении времени возьмите большое блюдо, покройте им миску, переверните торт основанием вниз. Удалите пленку.
9. Верх торта можно полить сгущенным молоком, растопленным шоколадом, глазурью, сливками на выбор и посыпать орешками. Оставьте торт в холоде на 3-5 часов.
Каждый рецепт по-своему оригинален. Но то, что торт с черносливом и орехами в любой вариации имеет экстравагантный вкус и аппетитный вид – это факт. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
сайт Recept-torta.com
Пошаговый советский рецепт торта Медовик
Не знаю как вы, а я уж точно никогда не забуду вкус «Медовика» из далеких 90-х годов! Тающая нежность тортика покоряла и влюбляла в себя с первого кусочка. Помню, в гостях он почему-то был не такой вкусный, как у мамы или в кулинарии.
Никакой особо секретной технологии в приготовлении нет. Весь секрет в том, что продукты должны быть комнатной температуры, а коржи обязательно нужно хорошо промазывать большим количеством крема и дать им выстояться с пропиткой несколько часов. В противном случае получится сухое тесто, просто намазанное сладкой сметанкой.
Ингредиенты:
- Сметана 20 % – 800 гр.
- Мука пшеничная – 700 гр.
- Сахарный песок – 200 гр. + 270 гр.
- Мёд – 120 гр.
- Масло сливочное – 75 гр.
- Яйцо свежее куриное – 3 шт.
- Сода пищевая – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Первым делом за пару часов до готовки достаем все ингредиенты из холодильника и даем им согреться до комнатной температуры. Муку обязательно просеиваем 1-2 раза, чтобы она стала воздушнее и тесто получилось пышнее.
2. Устанавливаем на плиту паровую баню и, пока нагревается вода, приступаем к взбиванию яиц с сахарным песком (200 гр.) до появления хорошей пышной пены. Сразу же добавляем в эту сладкую смесь мед с содой и растаявшим сливочным маслом. Взбиваем венчиком до однородной консистенции.
3. Устанавливаем чашу с получившейся смесью над закипевшей водой так, чтобы емкость была над паром и пузырьки жидкости снизу не касались ее дна. Постоянно перемешивая, варим медовую основу теста около 10-15 минут, чтобы она хорошенько увеличилась в объеме (в 1,5-2 раза) и под пеной потемнела до рыжеватого оттенка.
4. Продолжая перемешивать и томить над паровой баней, всыпаем треть муку в медовый состав и таким образом делаем заварное жидкое тесто. Его достаточно нагревать около минуты, а потом снимаем чашу и ставим ее на стол, не забыв подложить термостойкую подставку.
5. Частями вводим всю остальную муку, хорошенько перемешивая ложкой, чтобы не было ненужных нам комочков и в итоге получаем довольно пластичное мягкое тесто, которое приятно разминать в руках. Делим его на 8 одинаковых шариков и, прикрыв пленкой, оставляем на столе остывать минут тридцать.
6. Приступаем к раскатке каждого шарика до состояния одного-двух миллиметрового блинчика. Делаем это на припудренных мукой листах пергамента. Слегка накалываем получившуюся тонюсенькую лепешечку и отправляем на 5 минут в духовой шкаф выпекаться. Этого вполне достаточно, чтобы коржи пропеклись и поднялись в 2-3 раза в толщину.
7. Срезаем излишки краев горячих готовых коржей, приложив к ним удобный круглый предмет (крышку, тарелку, донышко от формы и т.д.). Обрезки складываем отдельно в чашку, а выпечку аккуратно переворачиваем и аккуратно снимаем с нее пергамент. Даем кругляшам отлежаться на ровной поверхности и полностью остыть.
8. Остывшие обрезки перемалываем до маленьких кусочков блендером или же складываем их в пакетик и проходимся скалкой – получается нужная нам мелкая крошка.
9. Густую сметану взбиваем с сахаром до полного растворения кристалликов. Если есть желание, то этот простейший крем можно ароматизировать ванилью, цедрой лимона или любыми другими вкусовыми добавками.
10. Укладываем коржи друг на друга, обязательно промазывая их между собой хорошим сметанным слоем из 5-8 ст. л. крема. Не забываем качественно пропитать и боковые части сформированного торта. А затем обсыпаем-украшаем всю поверхность нашего шедевра измельченными до состояния крошки обрезками от коржей.
11. Отправляем готовый шедевр настаиваться в прохладе около половины суток (лучше всего оставить на всю ночь в холодильнике) и только потом ставим шикарный пропитанный десерт на праздничный стол.
Приятного аппетита!
Вариант 4: Торт с черносливом (рецепт с шоколадным бисквитом)
Вариант вкуснейшего шоколадного торта с черносливом и шоколадными бисквитными коржами. Тесто делается с кипятком, оно получается очень нежным и воздушным, прекрасно пропитывается кремом из сметаны, а чернослив подчеркивает все эти вкусы.
Ингредиенты
- 50 мл масла;
- 150 мл кипятка;
- 250 г чернослива;
- 480 г сметаны;
- 140 г пудры;
- 3 ложки какао;
- 1,5 ст. муки (примерно 200 граммов);
- одно яйцо;
- 5 г соды;
- 10 г рыхлителя;
- 160 г сахара;
- 0,5 ст. кипятка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Смешиваем в миске все сухие ингредиенты для теста. Это какао, сода и рыхлитель, мука и сахарный песок. Отдельно соединяем в миске яйцо с маслом растительным и цельным молоком. Высыпаем сюда мучную смесь.
Шаг 2:
Отмеряем крутой кипяток, отправляем в тесто, быстро размешиваем и перекладываем в форму. Выпекаем корж для торта с черносливом 40 минут в духовке (180 градусов) или 60 минут в мультиварке. После остывания делим на три пластинки.
Шаг 3:
Нарезаем мелко чернослив, сметану соединяем с сахарной пудрой. Промазываем коржи кремом и перекладываем черносливом. Торт сверху покрываем сметаной, посыпаем тертой шоколадкой. Оставляем пропитываться в холодильнике на день либо на ночь.
Чернослив будет гораздо вкуснее, а у торта появится приятный аромат, если сбрызнуть кусочки коньяком. Иногда используют джин, вино, ликеры. Варианты с алкоголем не походят для детских тортов.
Полезные советы
Испечь пышный бисквитный корж не так сложно, как думают многие неопытные хозяйки. В составе такого теста обычно присутствует сахар, яйца и мука. В некоторых случаях последний ингредиент частично заменяют крахмалом. Для придания готовому изделию необычного аромата, в тесто нередко добавляют ванилин, апельсиновую, лимонную или ромовую эссенцию.
Перед тем как начать взбивать яйца, их рекомендуется охладить. В белки можно добавить пару капель лимонного сока, в желтки – щепотку соли. Многие молодые хозяйки ошибочно вводят в состав бисквитной основы пищевую соду. Делать этого категорически нельзя, поскольку пышность домашнего торта с грецкими орехами и черносливом легко достигается благодаря пузырькам воздуха, образующимся вследствие продолжительного взбивания яиц. Чтобы в готовом изделии не попадались комочки теста, муку в него нужно подсыпать постепенно.
Чтобы свежеиспеченный корж не осел, его нельзя сразу же вынимать из выключенной духовки. Пусть он хотя бы полчаса постоит в ней при открытой дверце. Чтобы пропекшийся бисквит легко вынимался из формы необходимо использовать фольгу или промасленный пергамент.
Шоколадный торт с черносливом и орехами
Тортик порадует всех своим идеальным вкусом, если перед употреблением настоится ночь в холодильнике.
Потребуется:
- яйцо – 6 шт.;
- орехи – 150 г грецких;
- сметана – 300 мл;
- мука – 200 г;
- чернослив – 150 г;
- какао – 100 г;
- вареная сгущенка – 200 г;
- сахар – 400 г.
Как приготавливать:
- Яйца понадобятся холодными. Желтки взбить с сахаром, а белки при помощи миксера превратить в густую белую пену. Соединить с желтками.
- Насыпать муку и аккуратно перемешать. Воздушная масса не должна осесть.
- Промазать любым маслом 2 формы одного диаметра и перелить тесто. Выпекать полчаса. Температура духовой печки 170°.
- Когда бисквиты остынут, разрезать каждый пополам.
- Сметану взбить со сгущенкой и перемешать с порубленными сухофруктами и орехами. Промазать коржи, выкладывая их друг на друга.
- Украсить оставшейся бисквитной крошкой.
Если шоколадный торт с с добавлением чернослива и грецких орехов готовится для взрослых, то можно сделать его пьяным. Для этого залить сухофрукты любым ликером и оставить на 4 часа. За это время чернослив станет гораздо мягче и приобретет сладкий привкус алкогольного напитка.
Рецепт с добавлением чернослива и с вкусным сметанным кремом
Это ароматный домашний торт, в котором идеальное соотношение изумительного крема и медовых коржей. Любимый десерт сделать совсем не сложно. Он хорош тем, что в нем очень мало масла — всего лишь 60 грамм. Поэтому подходит даже при диетическом питании.
Продукты:
- 500 гр. муки;
- 4 ст. ложки меда;
- 60 гр. сливочного масла;
- 200 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки коньяка;
- Щепотка морской соли;
- 1 ч. ложка соды.
Для крема:
- 800гр. сметаны 30% жирности;
- ванильный сахар;
- сахарная пудра;
- 200 гр. чернослива.
Пошаговый рецепт:
Сначала достаем масло. Когда оно растает, добавляем щепотку соли, коньяк, мед, гашеную соду. Смесь начинает пузыриться, появляется пена. Продолжаем непрерывно мешать.
Продолжаем размешивать до появления желтого цвета смеси. От того, какой цвет получится, будет зависеть цвет испеченных коржей.
Когда достигается желаемый окрас, необходимо снять кастрюлю с огня и охладить.
Взбиваем сахар с яйцами до образования устойчивой густой пены.
Аккуратно вливаем янтарную смесь в яичную пену
Осторожно, но в то же время, тщательно перемешиваем венчиком.
Берем муку и медленно добавляем ее в яично-медовую смесь. Это необходимо для того, чтобы тесто вышло воздушным и нежным
Из 500 грамм, в тесто кладется 400 грамм. Оставшиеся 100 грамм уйдут для дальнейшего замешивания.
Тесто получается жидким, поэтому пригодятся те самые 100 грамм. Высыпаем муку на стол, кладем поверх тесто. Обминаем его. Заворачиваем в пленку, кладем в холодильник на два часа.
Пока тесто находится в холодильнике, займемся кремом. Взбиваем сметану с сахарной пудрой. Добавляем пачку ванильного сахара. Ставим в холодильник.
Вынимаем тесто. Делим его на десять равных частей.
Кладем на стол немного муки, берем первый кусочек. Чтобы тесто было не очень липкое, обминаем. Берем скалку, раскатываем кусок в тонкий пласт. Потом воспользуемся тарелкой для получения формы круга.
Предварительно нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. Лист посыпаем мукой, кладем на него корж и обрезки. Чтобы он не вздулся при выпечке, прокалываем вилкой.
Коржи пекутся достаточно быстро — примерно пять минут. Отходить от духовки не стоит, иначе коржи могут подгореть. Поэтому следите за ними и сразу вынимайте.
Чернослив заливается кипятком на пару минут. Потом его нужно промыть и обсушить. После этого мелко нарезать. Испеченные обрезки измельчаются в блендере. Если его нет, то кладутся в пакет и измельчают скалкой.
Берем большое блюдо, застилаем его пергаментом. Выкладываем корж и смазываем его сметанным кремом. Затем посыпаем измельченным черносливом. В такой последовательности собираем медовик. Продолжаем это делать до тех пор, пока не закончатся коржи и крем.
Торт собран. Теперь обсыпаем его крошкой. Вначале по бокам, а потом сверху. Затем ставим его в холодное место, желательно на ночь. Тогда он хорошо пропитается и будет готов к употреблению.
Самый удачный вариант приготовления очень вкусного бисквитно-медового торта
Перечень ингредиентов:
- мука пшеничная – 200 г;
- яйца куриные – 6 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- мед жидкий – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сода пищевая – 0,5 ч. ложки.
Как готовить по шагам:
- Яйца извлечь из холодильника за час до начала приготовления теста. Муку просеять. Разбить в чашу миксера яйца, добавить сахар и взбить до его полного растворения. Продолжая взбивать, добавить соль, соду и мед. Далее порциями всыпать муку и вымешивать тесто лопаткой или ложкой.
- Высокую форму для выпечки бисквита застелить вырезанным из пекарской бумаги кругом. Вылить тесто в форму. Выпекать бисквит полчаса при температуре 180 г. Духовку в процессе выпечки не открывать, чтобы выпечка не осела. Готовность проверить зубочисткой, и в случае необходимости подержать в духовке еще. Пропеченный бисквит достать из духового шкафа, извлечь из формы. Поместить на решетку для более быстрого охлаждения.
- Как вариант – испечь бисквит в мультиварке. Для этого поместить тесто в чашу, застеленную кругом из пергамента, готовить 50 минут в режиме «Выпечка». После завершения программы не извлекать корж из мультиварки еще 10-15 минут.
- Готовый бисквит охладить, после чего аккуратно разрезать тонким длинным ножом поперек на три примерно одинаковых коржа.
- Взбить сметану с половиной количества сахарной пудры. Оставшуюся пудру добавить к сливкам и взбить все вместе в плотную массу (до состояния устойчивых пиков). Затем все ингредиенты объединить и тщательно перемешать. Готовым сметанно-сливочным кремом промазать все три коржа и собрать Медовик. Декорировать торт по желанию и вкусу фруктами и ягодами, орехами, шоколадом разных цветов.
Печем Медовик с кремом из сметаны на сковороде – хороший домашний рецепт
Набор продуктов:
- мука пшеничная – 400 г;
- сахарный песок – 150 г;
- мед натуральный – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана – 50 г;
- сода пищевая – 1 ч. ложка без верха.
Начинаем готовить:
В кастрюлю с толстым дном положить мед, сахар, порезать кусочками масло. Поставить на небольшой огонь и растопить все ингредиенты до однородного состояния. При этом нужно постоянно перемешивать. В горячую массу всыпать пищевую соду и размешать – произойдет реакция гашения соды, масса начнет пениться. Немного охладить.
Перелить смесь в емкость для приготовления теста. Энергично перемешивая, вбить по очереди яйца, добавить сметану. Ввести в тесто предварительно просеянную муку. В результате интенсивного вымешивания получится вязкое мягкое тесто. Емкость с ним затянуть пищевой пленкой и выдержать на холоде 3-4 часа, а лучше ночь. Консистенция после охлаждения изменится: станет плотной и нелипкой.
Готовое тесто поделить на 7-8 одинаковых частей. Каждую из них раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности в тонкий круг (3-5 мм), его диаметр «подогнать» под диаметр сковороды. Те куски теста, которые пока не используются, убрать в холодильник, прикрыв пленкой.
Перекладывать получившиеся круглые заготовки на разогретую сковородку – это удобно делать, обернув тесто вокруг скалки. Выпекать с двух сторон по 2 минуты до золотистости и появления на поверхности теста пузырьков
Переворачивать нужно осторожно, т.к. коржи хрупкие и ломкие
После выпекания при необходимости подровнять круги под нужный размер торта, охладить. Обрезки еще немного подсушить на сковороде, а затем перемолоть в крошку для обсыпки.
Приготовить сметанный крем. Для этого тщательно вымыть щеткой лимон, обсушить. Натереть на терке цедру, затем выжать сок из половины цитруса. Взбить охлажденную сметану с сахаром и ванилином до полного растворения крупинок, в конце взбивания насыпать цедру и влить лимонный сок.
На каждый корж нанести порцию крема и равномерно его распределить. Сформировать торт, промазать его кремом из взбитой сметаны с боков и сверху. Засыпать всю поверхность Медовика крошкой из обрезков теста, а затем убрать его в холодильник на несколько часов для настаивания.
Как приготовить «Песочный пирог с черносливом»
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления песочного пирога с черносливом. Масло достаньте заранее, чтобы оно стало мягким.
В высокой миске соедините мягкое масло и сахар. Все взбейте до пышной массы.
Добавьте половину яйца и взбейте до пышной массы. Я сначала разбила яйцо в миску, а потом убрала половину ложкой.
Муку соедините с разрыхлителем и ванилином, перемешайте. Просейте мучную массу в миску с взбитой масленой массой.
Быстро замесите мягкое, не липкое тесто.
Разделите тесто на две части размером 1/3 и 2/3. Меньшую часть положите в пакет и уберите в морозильную комнату на 15 минут.
Дно и бока формы для выпечки диаметром 20 сантиметров застелите бумагой для выпечки. Большую часть выложите в форму и разровняйте равномерно по дну и бокам.
Пока замораживается малый кусок теста, вымойте и замочите чернослив в горячей воде на 5 минут. Включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
Слейте воду с чернослива, выложите его в чашу блендера. Добавьте яйцо и сахар. Пробейте все до однородной массы.
Переложите начинку из чернослива в форму и разровняйте.
Достаньте замороженное тесто и натрите на крупной терке поверх чернослива.
Выпекайте в горячей духовке в течение 30 минут. Извлеките из духовки и остудите.
Приятного аппетита!
Торт с черносливом и грецким орехом: рецепт со сгущенкой
Иная вариация орехового торта с черносливом – это рецепт со сгущенным молоком. Ингредиенты подбираем отдельно для теста и для крема.
Итак, в тесто потребуются следующие продукты:
- • стакан сахара;
- • яйца – 3 шт.;
- • мука – 250 г;
- • сметана – стакан;
- • ванилин – пакетик;
- • разрыхлитель для теста – столовая ложка.
Крем приготавливают из:
- • сливочного масла – 200г;
- • сгущенки – 2 баночки (500 мл);
- • ванилина – 10 г;
- • стакана безкосточкового чернослива;
- • грецких орехов – 2/3 стакана.
Кроме того, потребуется: масло для смазывания формы, полстакана орехов для посыпки готового торта.
- Чтобы сделать бисквитное тесто, яйца, ванилин и сахар взбиваем миксером в пену, вводим в нее сметану, перемешивают. Муку и разрыхлитель смешиваем и вводим в жидкую яично-сметанную массу. Тесто выходит жидким. Его вливаем в форму для выпечки, смазанную маслом и помещаем в разогретую заранее духовку. Выпекание длится около получаса при 180 градусах. Готовность коржа можно определить при помощи зубочистки.
- Пока корж готовится – самое время сделать крем. Чернослив нужно предварительно на полчаса замочить в горячей воде, и к моменту приготовления – откинуть на сито, чтобы стекла вода. Затем чернослив надо измельчить блендером в однородную кашицу.
- Масло нужно хорошо взбить с ванилином. Когда из этих ингредиентов получится светлая мягкая масса, вводим сгущенку, но делаем это постепенно, не прекращая взбивать. Получается белый легкий крем. Примерно треть его нужно отложить в отдельную посуду, а оставшийся крем довести до готовности, добавив чернослив, измельченные орехи.
- Готовый остывший корж разрезаем на 2 круглых и одинаковых по толщине коржа. Начинается сборка торта.
- Один корж кладем на блюдо. Промазываем орехово-черносливовым кремом. Выкладываем крем весь, не жалея. Сверху накрываем вторым коржом. Возвращаемся к отложенному белому крему: им обмазываем тортик по бокам и сверху. А затем посыпаем отложенным орехом, измельченным в крошку. Готовый тортик на ночь ставим в холодильник. Наутро он готов!
Медовый торт с черносливом и орехами
Компоненты
Тесто:
• 100 г масла сливочного;
• 100 г сахара;
• 2 яйца;
• 1 стакан меда;
• 1 ч. л. соды;
• 350 г муки.
Крем:
• 1 банка варенки;
• 300 г масла сливочного;
• 200 г чернослива;
• 200 г грецких орешков.
Глазурь:
• 100 мл жирных сливок;
• 100 г черного шоколада;
• 50 г сливочного масла.
Украшение:
• 500 мл сливок для взбивания;
• 75 г сахарной пудры;
• 5 г ванильного сахара;
• пищевые красители.
Приготовление
Правильнее начинать готовить тесто с вечера, чтобы оно могло постоять ночь. Это даст возможность пропитаться будущему лакомству медовыми нотками.
1. На водяную баню установите емкость, в которую поместите все компоненты теста, кроме муки.
2. Мешайте до тех пор, пока сахар и масло не растворятся. Следите за нагреванием состава
Важно не перегреть его, ведь яйца могут свернуться. До получения однородной массы должно пройти не более 7 минут
3. Уберите емкость с бани, добавьте муку, замесите ложкой тесто. Добейтесь консистенции густой сметаны.
4. Поставьте прямо в посуде на 12 часов в холод, а после — 5 часов подержите при температуре 25 градусов.
5. Устелите форму пергаментом, положите в центр 3-4 ложки теста, разровняйте по всей площади.
6. Выпекайте не более 10 минут.
7. У вас должно получиться 4 коржа. Дайте им остыть. И переходите к приготовлению крема.
8. Нарежьте некрупно чернослив. Орехи измельчите.
9. Возьмите размягченное сливочное масло, взбейте его миксером на небольшой скорости. Должна выйти однородная масса.
10. После положите к составу вареную сгущенку, снова взбейте.
11. Добавьте чернослив с орехами, перемешайте.
12. Подготовьте украшение торта, взбив все компоненты без красителя до стойких пик. Красящие вещества различных цветов вы можете добавить позже, чтобы лакомство получилось не только вкусным, но и красивым. Для этого готовый крем поделите на нужное количество частей и в каждую добавьте свой цвет. Оставьте одну часть белой.
13. Соберите торт, уложив корж за коржом, промазав их кремом. Верх не смазывайте, для него приготовьте глазурь.
14. В эмалированную посуду влейте сливки, положите сливочное масло, поставьте на минимальный огонь.
15. Порубите шоколад как можно мельче.
16. Когда масло растопится, добавьте шоколадную крошку.
17. Помешайте. Дождитесь полного растворения шоколада.
18. Залейте глазурью торт.
19. В кондитерский мешок наберите белую массу из сливок, украсьте ею бока торта. Поверху нанесите цветочки из цветного крема. Оставьте настояться хотя бы пару-тройку часов.