Великий пост — что, зачем и почему, как разнообразить питание

Можно ли рыбу в среду и пятницу

Посты в среду и пятницу по церковным правилам должны проходить с такой же строгостью, как и каждый пост.

В эти дни нужно исключить из своего рациона такие продукты как: яйца, мясо, молочные изделия. Из рациона исключается и рыба.

В сохоядение или сыроедение можно употреблять в пищу овощи, фрукты, ягоды, орехи, мед.

Все эти правила не касаются тех, кто получил от священника благословение на послабление постных дней. Категорий таких людей отмечались выше.

Помимо этих правил существует и такие особые дни, когда в среду и пятницу разрешается есть рыбу.

Это то время, когда постные дни выпадают на зимние и весенние мясоеды. К периоду зимнего мясоеда относится промежуток времени между Рождественским и Великим постами, а к весеннему мясоеду относится промежуток между Великим праздником Пасхи и днем празднования Святой Троицы.

Рабы можно употреблять в пищу во время больших церковных праздников. Многие церковные праздники имеют свойство переходить с одной даты на другую. И в каждый год празднуются в разное число. Поэтому лучше всего сверится с православным календарем или же узнать у настоятеля храма о приближающихся праздниках. В эти почитаемые христианами дни в храмах идут службы и пост не соблюдается.

Постные дни обязательно сопровождаются усиленной молитвой, благочестивыми делами, раздачей милостыни, покаянием

Это крайне важно для православного человека. Не только отстранится от употребления скоромной пищи, но и работать над своим духовным пробуждением

Образец благочестия

Талмуд говорит, что «отдельные люди», упоминающиеся в начале данных предписаний, – это раввины и книжники («те, кого можно поставить руководителями общины»), либо особые аскеты и молитвенники, чья жизнь рассматривались как особо угодная Богу.

Некоторые благочестивые раввины продолжали соблюдать обычай поститься в понедельник и четверг в течение всего года, независимо от погодных реалий. Этот широко распространившийся обычай упоминается даже в Евангелии, где в притче о мытаре и фарисее последний выдвигает такой двухдневный пост в качестве одной из своих отличительных особенностей от остального народа: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю…» (Лк.18,11-12). Из этой молитвы следует, что подобный пост не был общеобязательной практикой, именно поэтому фарисей и хвалится им перед Богом.

Хотя евангельский текст и не говорит о том, что это за дни, не только иудейские, но и христианские авторы свидетельствуют, что ими были именно понедельник и четверг. К примеру, св. Епифаний Кипрский († 403 г.) говорит, что в его время фарисеи «постились два дня, во второй и пятый день по субботе».

Понять учение Церкви о посте

Великий пост - что, зачем и почему, как разнообразить питание

Нет Великого поста без пощения. Кажется, однако, что в настоящее время люди либо несерьезно относятся к пощению, либо же неверно понимают его подлинное духовное значение.

Для одних пост состоит в символическом лишении себя чего–нибудь. Для других пост означает добросовестное соблюдение правил поста, т. е. употребление постной пищи. И в том и в другом случае, однако, пощение редко рассматривается как входящее в общий великопостный подвиг. Поэтому здесь, как и в других случаях, мы должны сперва постараться понять учение Церкви о посте и затем спросить себя: как мы можем применить это учение к нашей жизни?

Основные правила питания в период поста

Давайте рассмотрим, какие продукты можно употреблять в пищу во время поста, а какие следует исключить из своего рациона. В период поста следует исключить:

  1. мясные продукты;
  2. молоко, сливочное масло, творог и сыр;
  3. яйца и майонез;
  4. жирные сладости и выпечку;
  5. рыбу и растительное масло (в строгие постные дни);
  6. алкоголь и табак.

Эти продукты нельзя употреблять, если Вы придерживаетесь поста. Принято считать, что если человек не ест мясо, яйца, не пьет молоко, то он теряет белок, столь необходимый для организма. Но при правильном подходе к постной диете это совсем не так.

Существует огромное количество продуктов питания, которые содержат необходимый людям белок. Если Вы разнообразите диету грибами, баклажанами, бобовыми культурами и соей, то сможете получить необходимое количество белка.

В конце концов, даже диетологи утверждают, что соя может полностью заменить рыбу и мясо. И все же, прежде чем поститься, Вы должны выяснить, станет ли это опасным для Вашего организма, поскольку любое воздержание от некоторых продуктов может быть вредным именно для Вас.

Обычный пост

Большой популярностью пользуется обычный пост. Он подразумевает определенные ограничения в пище, однако допускает и список продуктов животного происхождения, а именно:

• Рыба
• Креветки
• Кальмары
• Яйца
• Сыр
• Молочные продукты

Также в этот период можно активно употреблять любые злаки, крупы и хлебобулочные изделия.

Особенно налегать во время приемов пищи следует на овощи и фрукты. Для разнообразия питания следует включить картофель и фасоль, которые и дадут достаточную калорийность даже без мясных продуктов.

Примерная схема питания заключается в обычной трехразовой системе. На завтрак желательно съесть тарелку каши, можно подсластить ее сахаром или медов, идеальный обед это фасолевый, рыбный или же овощной суп, а ужин может стать пиршеством с рыбой или иными морепродуктами.

Помимо того что есть, следует обращать внимание сколько есть, обжорство крайне не приветствуется, оно является греховным и полностью уничтожает смысл поста. Для того чтобы пост был полноценным следует категорически избегать переедания, ведь основной смысл этих сорока днем хоть немного умерить плотские желания

Для того чтобы пост был полноценным следует категорически избегать переедания, ведь основной смысл этих сорока днем хоть немного умерить плотские желания.

Пост среда и пятница, что можно есть? Лучшие рецепты

На сегодняшний день часто слышны вопросы: как держать пост в среду и пятницу, о том можно ли есть рыбу, что и как можно готовить, что есть нельзя и всякое другое про постные дни. Для того, чтобы дать полные ответы на эти вопросы, лучше всего обратится к авторитетным православным источникам.

Также у людей часто возникает вопрос, когда необходимо начинать пост. Многие говорят, что с вечера. Но это далеко не так. Постный день начинается, как и обычный, после 24:00.

Великий пост - что, зачем и почему, как разнообразить питание

Попытаемся открыть все секреты и предоставить лучшие постные рецепты, чтобы всегда кушать сытно и вкусно. Для вас подготовили два рецепта для постной среды или пятницы. Они очень просты, но сытные и питательные.

Популярные статьи  Суп с баклажанами

Коврижка постная

  • Для приготовления нужно: по стакану сахара, варенья, воды, 1 ч.л. соды, погашенной уксусом, и 2.5 ст. муки.
  • Все ингредиенты нужно смешать.
  • Форму смазываем и выкладываем на нее тесто. Выпекаем.
  • Сверху можно присыпать немного пудры или сделать какую-то глазурь.
  • Коврижку постную советуют есть в пятницу перед Успенским постом.

Постный салат

  • Для приготовления необходимы следующие компоненты: постный майонез, орехи, курага, чернослив, свекла.
  • Количество ингредиентов можно брать, как хотите или как любите.
  • Свеклу отвариваем и измельчаем на терке.
  • Чернослив и курагу заливаем кипятком, чтобы немного размочить.
  • Далее, жидкость сливаем, и фрукты нарезаем соломкой.
  • Орехи дробим. Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом.

Постный ужин готов! Как видите можно вкусно питаться, соблюдая при этом традиции православия.

Господь всегда с Вами!

Великий пост - что, зачем и почему, как разнообразить питание

  • Традиции православия
  • Это необходимо знать каждому

Календарь питания по дням недели по монастырскому уставу

Монастырский устав очень строг. Далеко не каждый мирянин способен выдержать его требования, да это и не нужно. Ведь в монастыре образ жизни совершенно не такой, как в миру, да и рацион отличается. У монахов  в меню нет мяса, нет молока. Постятся они не только во время определенных периодов, но и каждую среду-пятницу в обязательном порядке, а также когда чувствуют в этом духовную потребность, либо по указанию наставника. То есть к ограничениям им не привыкать. А обычному человеку резко отказаться от пищи очень сложно.

Великий пост в монастырях в 2022 году

Седмица Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Первая Отказ от пищи Хлеб и вода Сырые овощи и фрукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино
Вторая Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино
Третья Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино
Четвертая Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино, рыба, морепродукты
Пятая Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино
Шестая Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Рыба, икра, горячее с маслом, вино Рыба, морепродукты икра, горячее с маслом, вино
Седьмая (страстная) Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом Отказ от пищи Сырые овощи и фрукты без масла Пасха

Требования к постящимся сложились исторически. Во многих странах и до сих пор существуют значительные отличия. Так, например, Африке 40 дней подряд можно кушать что угодно, но только один раз в день и только после захода солнца. В Риме отказываются от мяса и молока, но питание разрешено двухразовое, а сэкономленные на еде деньге жертвуют на одежду и продукты нищим.

Главное в пост — уделять внимание еде

Православные христиане часто превращают пост в некое подобие диеты. Кто-то рассуждает о том, что он сбрасывает калории или «чистит» свой организм… Перед началом Великого поста я говорю своим прихожанам, что это время духовного испытания. Еда — только одно из средств. Есть ещё молитва, чтение великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, особые постовые богослужения, участие в Таинствах, более пристальный взгляд внутрь себя, борьба со своими грехами и пороками.

Пищевые ограничения — лишь духовное упражнение. Если мы не можем ограничить своё тело, о каком сдерживании души может идти речь? Но большинство людей пренебрегает этими духовными моментами поста. Они забывают о молитве, о любви и прощении. Все их мысли и разговоры только о том, что они едят и что пьют. Это очень грустно.

Если мы внимательно читаем слова святителя Иоанна Златоуста о посте, то заметим там предписание сэкономленные за время поста деньги раздать нищим. Но у наших людей питание в пост выходит намного дороже, чем в непостные дни. Получается, мы настолько извратили понятие поста, что для нас самое главное — это стол. Но пост — совсем о другом.

Салат «Зеленое кружево»

Зимой и весной в салат можно не добавлять сладкий перец. Это блюдо вне сезона. Демократичное, с легко заменяемыми ингредиентами. В нём есть один секрет.

Белокочанную капусту нужно нарезать так тонко и длинно, чтобы в салате она была по-настоящему кружевной. Этого легко добиться, если слегка касаться очень острым ножом вилка капусты, срезав большой кусок. Или же снять листья целиком, свернуть их трубочкой и тонюсенько нарезать.

В каждом блюде очень важна нарезка ингредиентов. Поверьте, жареный картофель, нарезанный кружочками, имеет совсем не тот вкус, что нарезанный соломкой.

Итак, я тонко режу капусту, небольшой вилочек. Два сладких перца, два свежих, пупырчатых, хрустких огурца, пучок петрушки и укропа мелко режу. Мариную луковицу. Режу её тонкими полукольцами, заливаю холодной водой, добавляю туда немного столового уксуса, соль и сахар. Оставляю на 20 минут. Затем воду сливаю, слегка отжимаю прозрачные полукольца.

В большую красивую салатницу складываю кружевную капусту, нарезанные овощи, лук, аккуратно перемешиваю, солю и перчу. Иногда добавляю две дольки сочного чеснока, если никакой встречи на этот день ни у кого не запланировано. Все это великолепие сбрызгиваю парой ложек оливкового масла. Прошу к столу!

На десерт готовлю шарлотку. Классический кулинарный рецепт этого пирога предполагает много яиц и сметаны, масла. Постный вариант намного скромнее, изобретательней, но ничуть не хуже.

Шарлотка «Гренковая»

Два-три крепких яблока режу на дольки и вырезаю сердцевинку. Каждую дольку выкладываю в один слой на растительное масло в сковороду и обжариваю с двух сторон. Вкус будет разным, если обжаривать яблоки до мягкости или до образования хрустящей корочки.

Как только яблоки будут готовы, на этой же сковороде обжариваю ломтики белого батона, смоченного в воде с лимонным соком.

На готовый гренок выкладываю кусочки жареных яблок, поливаю прозрачной струйкой мёда. Это очень вкусно!

Никому не верьте, что постные блюда вкусными не бывают. Пост — это не только отказ от животной пищи, это большая духовная работа над собой.

Разрешены ли сладости?

Некоторые любители сладенького интересуются, можно ли иногда в пост выпить чай с сахаром или съесть плитку шоколада? Церковь дает положительный ответ.

Популярные статьи  Пудинг из тапиоки

В течение поста разрешено добавлять в еду сахар, помимо этого можно в небольших количествах есть горький шоколад без добавления молочных компонентов, сушеные ягоды, козинаки, мармеладные конфеты и мед.

Некоторые православные считают, что мед есть нежелательно. Особенно этого мнения придерживаются старообрядцы и монахи. Но церковные служащие не против того, чтобы мед присутствовал на столе православных во время поста. Они советуют выбирать гречишный или липовый сорта, так как они содержат в своем составе много микроэлементов и витаминов.

Страстная неделя

Как и первая неделя, последняя — очень строгая. Первые три дня нужно придерживаться сухоядения. В Великий четверг верующие вспоминают Тайную Вечерю. По разным канонам разные рекомендации: по уставу Святой Горы Афон разрешается горячая пища с маслом и вином.

22 апреля — Страстная или Великая пятница. В этот день сидят на воде вплоть до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи — пасхальной полунощницы.

23 апреля — Страстная суббота. Обычно в этот день рекомендуют также воздерживаться от пищи. Но некоторые каноны разрешают горячую пищу. И даже — бокал вина для поддержания сил.

Великий пост - что, зачем и почему, как разнообразить питание
Лукошко витаминов. Что приготовить из грибов в Великий пост
Подробнее

Традиция возникновения постов

Согласно записям церковного историка Тертуллиана (жил в 3-м веке), пост по средам и пятницам обозначался словом, которое означает «воинский караул». Подобное неспроста — автор сравнивал христиан с воинами Господа. Согласно трактату, воздержание в пище продолжалось до 9-го часа (согласно современному времени — до 15 ч.). В эти дни богослужения были особенными.

Выбор времени не случаен — именно в 9 ч. на Кресте умер Спаситель, согласно Евангелию от Матфея (глава 27, стихи 45-46). В древности люди полностью отказывались не только от еды, но даже воду не принимали. Сегодня правила несколько изменились, верующие постятся в течение всего дня, отказываясь от некоторых продуктов. Христиане первых веков все продукты, которые не съедали в эти дни, приносили своему епископу. Священник отдавал их тем, кто испытывал нужду.

Уже в 4-м веке св. Епифаний пишет, что среда и пятница являются обязательными постными днями, наряду с четыредесятницей. Те, кто их игнорирует, противопоставляет себя Богу, ведь Христос постился, показывая нам пример. В 5-м веке были записаны Апостольские Правила, согласно которым воздержание обязательно для всех — как духовенства, так и мирян, наказанием же за неисполнение является отлучение от церкви и лишение священного сана.

Выходите из поста плавно

В день Пасхи принято готовить обильное застолье, но после длительного воздержания в еде не стоит сразу набрасываться на жирную пищу, алкоголь, яйца и выпечку – организм получит самый настоящий шок. Последующие дни могут оказаться в этом случае очень неприятными: с нарушениями пищеварения, болями в желудке, сонливостью и обострением хронических болезней, если они есть. Входите в свой привычный рацион и режим постепенно и плавно, добавляя любимые продукты по очереди. 

В завершение мы подготовили вам пример трехдневного меню. Смело меняйте блюда местами и будьте здоровы!

Великий пост - что, зачем и почему, как разнообразить питание

Еще больше о правилах питания и поведения во время поста, а также варианты готовых блюд на завтрак, обед и ужин ищите в продолжении статьи>>

Допустимые продукты в пост

Существует основной список постных продуктов, которые Вы можете съесть:

  • Различные виды злаков: манная, ячменная, гречневая, рисовая, овсяная, перловая крупы.
  • Овощи: картофель, капуста, лук, свекла, морковь.
  • Фрукты и ягоды.
  • Грибы.
  • Орехи: грецкие орехи, миндаль, арахис, кедровые.
  • Продукты пчеловодства.
  • Консервированные овощи, фрукты и ягоды (компоты, консервы, овощные салаты).
  • Специи, пряности и травы (укроп, петрушка, лавровый лист, темный и красноватый перец, кардамон и др.)

Во время поста есть можно и нужно, потому что это своеобразное испытание для верующего, а не попытка выжить. Чтобы организм полноценно работал, ему нужно достаточно белка. А где взять, если мясо постится под серьезным запретом? Ответ: следует заменить мясные продукты на те, которые содержат растительный белок в своем составе. В частности, бобовые (фасоль, соя, нут, горох) обогащены таким белком.

Попробуйте приготовить постный суп из любых видов бобовых, овощей и злаков. Приправьте по вкусу специями — и Вы поймете, что пост может быть «вкусным». Но не переедайте, ведь избыток пищи является нарушением поста. Вы должны есть в умеренных количествах, только пытаясь избавиться от голода, а не наедаться до отвала.

Продумайте рацион заранее

Поститься – вовсе не означает провести долгие семь недель, уныло похрустывая листиком салата и сухариком. Да, это время серьезных и строгих ограничений, но современному горожанину с интенсивным и насыщенным образом жизни нужно правильно сбалансировать свое питание. Составьте примерное меню, постарайтесь сделать его разнообразным и интересным – так будет проще продержаться до 1 мая, светлого праздника Пасхи. 

В рационе обязательно должны быть каши:

  • овсяная,

  • гречневая,

  • рисовая,

  • перловая,

  • пшенная.

Это ценный источник клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и иммунитета. В крупах содержится множество витаминов и минералов, поэтому каша должна быть на столе ежедневно. Для того чтобы она получилась вкуснее, в нее можно добавлять джем или соусы из овощей, приправы и специи. 

Обязательно нужно употреблять в пост фрукты и овощи: их можно варить и запекать, есть свежими или делать из них салаты. Если вы придерживаетесь традиционных правил поста с запретом растительного масла в определенные дни, делайте заправку для салата из авокадо, молотой зелени и соевого соуса (остальным этот простой рецепт тоже подойдет).

Непременно должны быть в рационе соевые продукты (это хорошая альтернатива мясу), грибы и бобовые: помимо клетчатки, в них содержится большое количество белка, который просто необходим организму. 

Великий пост - что, зачем и почему, как разнообразить питание

О Таинствах во время поста

Обязательно во время поста нужно приобщаться к церковным Таинствам: Исповеди и Причастию.

Исповедь – это покаяние в своих грехах, где священник выступает посредником между Богом и христианином. Весь груз грехов своих оставляет верующий там. И лишь после этого он может приступить к Великому Таинству Причастия – вкушению плоти и крови Христовой. Сам Бог входит в душу человека через эти Таинства, очищая и излечивая ее.

А исходя из сути и смысла православного поста понятно, почему именно в это время так полезны Таинства.

Таким образом, пост – это не только ограничение себя в пище, это огромная духовная работа, а для каждого человека она своя.

В Великий пост обязательно пособороваться

Неверно считать, что собороваться в пост — обязательно. Эта традиция недавняя. Она появилась в Греческой Православной Церкви в XV веке — там таинство Елеосвящения как бы отождествлялось с таинством Покаяния. К нему прибегали в особенности тяжкие грешники после прохождения епитимии в конце поста. На Руси общие соборования известны с XVI века, но совершать их повсеместно именно в Великий пост начали только в конце XX века.

Необходимости непременно участвовать в общем соборовании нет. Тем более, в связи с эпидемией мы решили соблюдать карантин, чтобы не искушать людей, и временно не проводить общие соборования.

Как поститься в среду и пятницу мирянам

В каждом конкретном случае этот вопрос лучше всего уточнять у духовника или священника, у которого вы исповедуетесь. Для некоторых категорий людей пост ослабляется или исключается вообще. К ним относятся те, для кого особенно важен полноценный рацион питания, включающий продукты животного происхождения. Это больные люди, беременные и кормящие женщины, дети, путешествующие, военнослужащие, те, кто занимается тяжелой физической работой.

Популярные статьи  Идеальный шашлык для пикника

Существуют общие рекомендации, как поститься в среду и пятницу. Многие священники сходятся во мнении, что входить в еженедельный пост следует постепенно, соизмеряя свои силы, здоровье и возможности. Начать лучше с отказа от мяса в постные дни. Через какое-то время рекомендуется исключить яйца. Еще через определенный промежуток времени (может быть даже через несколько месяцев, это у всех индивидуально) отказаться от молочных продуктов и рыбы.

Важно рассчитывать свои телесные силы. Пост способствует очищению души и тела и не должен подрывать здоровье

Главное в посте это не просто отказ от скоромной пищи, но и духовные делания. Такие, как молитва, изучение Священного Писания, благотворительность, анализ своих страстей и борьба с ними.

Почему нужно держать пост и как правильно это делать

Основная цель поста заключается в очищении души человека от страстей, исправлении совершенных грехов и духовном росте. Верующие убеждены, что пост — это непросто ограничения в еде. Гораздо важнее в дни поста и в течение года ограничивать себя от злых поступков, раздражения и ссор. Нередко верующие отказываются во время поста от развлечений, посвящая освободившееся время молитве или чтению духовных книг.
Однако воздержание от пищи считается не менее важным. Существует церковный устав, который определяет, что разрешается есть в течение года и прописывает ограничения в питании на каждый день. Однако для современного человека, работающего и ведущего активный образ жизни, соблюдать их строго не всегда возможно. В таких случаях достаточно отказаться от мяса, яиц и молочных продуктов в постные дни, соблюдать умеренность во время приемов пищи.
Интересный факт
Согласно Библии, пост могут не соблюдать те, кто находится в дороге. Это связано с тем, что в древние времена любое путешествие было длительным и непростым, а найти в пути постную пищу человеку удавалось далеко не всегда. Сейчас путешественникам соблюдать пост несложно, однако есть и такие, кто продолжает пользоваться этим послаблением.
Следует помнить, что некоторым людям запрещено строго соблюдать пост и ограничивать себя в постные дни года. Как правило, это касается детей, пожилых людей, болеющих или беременных женщин. Им разрешается употреблять скоромную еду, поскольку ограничения в питании могут негативно сказаться на здоровье.

Когда во время поста можно есть рыбу?

Рыба — это своеобразный продукт, который в строгие дни находится под запретом. Чтобы ответить на вопрос «Когда во время поста можно есть рыбу?», следует изучить основные правила ее употребления.

Чаще всего рыбу можно включить в свой рацион тогда, когда дни поста совпадают с большими церковными праздниками. Например, 7 апреля (Благовещенье), в последнее воскресенье перед Пасхой (Вход Господень в Иерусалим), субботу Лазаря.

Во время Успенского поста рыба разрешается на праздник Преображения Господня.

Петров пост дозволяет есть рыбку по таким дням: четверг, суббота, воскресенье и вторник.

В рождественский пост рыбу можно включить в меню в выходные дни: субботу и воскресенье.

Особые правила действуют в отношении людей с ослабленным здоровьем. При разговоре с батюшкой можно попросить о послаблении, тогда вам будет разрешено есть рыбные продукты в любое время.

После поста

Резкое возвращение к старому рациону после длительного воздержания может привести к нарушению работы пищевой системы, соответственно, стать причиной развития большого количества болезней. В связи с этим, мясо, молоко и яйца стоит вводить в рацион постепенно, не перегружая организм. Начинать необходимо с маленьких кусочков сыра, к которым можно добавить небольшие кусочки отварного нежирного мяса. С жареным мясом лучше не спешить. Первое время употребляйте отварное или приготовленное на пару, потом введите в рацион запеченное, тушеное, а лишь потом можно добавить к столу жареное мясо.

Если вы решились на строгий вид поста, то его первые и последние дни кушать запрещается вообще. В таком случае, во избежание стресса для организма необходимо тщательно контролировать количество вкушаемой пищи, увеличивая его по чуть-чуть. Еда должна быть слегка недосоленной. Количество воды, употребляемой на протяжении дня, тоже должно расти постепенно.

Меню на первую неделю поста

Самые строгие правила — первые семь дней. Такого рациона придерживаются в монастырях и церквях. Для обычного верующего правила не так строги, как для монахов.

Примерное меню:

В понедельник, среду и пятницу — строгий пост. Для тех, кто не может придерживаться таких строгих ограничений по состоянию здоровья, рекомендуют:

  • Картофель в мундире;
  • Свекла тертая;
  • Сухари и хлеб;
  • Компот из сухофруктов.

Во вторник и четверг:

  • Грибной суп с вермишелью;
  • Сухари и хлеб;
  • Комфорт из сухофруктов.

Можно перекусить сухофруктами, орехами, семечками. Они очень калорийны, быстро избавляют от голода. Церковный устав позволяет пить много жидкости, обязательно обычную воду. Кроме того, можно пить соки, травяные отвары, кисель.

По субботам и воскресеньям меню более разнообразное. Еду можно подавать с маслом и соусами. На выходные выпекают постные пироги, пряники, блины и подают их с джемом.

Читайте далее:

Диета при дискинезии — правила питания, меню на неделю

Диета Кима Протасова — правила питания, рецепты блюд на каждый день

Средиземноморская диета- суть диеты, правила, рекомендованное меню

Бесслизистая диета — список продуктов, что запрещено, советы диетологов и примерное меню

Сыроедение — правила, примерное меню и рецепты для начинающих вегетарианцев

Пост в среду и пятницу — зачем нужен

Двухдневный пост люди следовали еще с давних времен. Даже до появления христианства. Первые просветители прекрасно понимали, что искоренить эту привычку из жизни новых и только принявших христианскую веру людей не получится. Именно поэтому церковь решила не бороться с иудейскими традициями, а просто их модифицировать под православную веру.

Так появился пост в среду и пятницу для мирян. Он был приурочен очень трагическим дням в истории христианства.

Люди, которые держат пост в среду, отдают дань памяти тому дню, когда святого Иисуса предал Иуда. А вот постясь в пятницу, верующие отдают дань памяти дню, когда Иисус был распят и приговорен к крестной смерти. Но у многих людей все равно возникает вопрос: «зачем постится так часто»? Кроме траурного назначения, постный день несет в себе круглогодичную охрану души верующего человека.

Только так крестьянин может показать дьяволу, что он никогда не теряет бдительности, всегда соблюдает все правила, помнит Бога и в любое время готов к духовной борьбе с нечистыми силами. Об этом постоянно говорят святые отцы. Также люди, которые постоянно постятся, держат себя и свое тело в постоянном тонусе, ведь его можно сравнить с регулярной тренировкой.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Великий пост — что, зачем и почему, как разнообразить питание
Домашние роллы