Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Содержание

Рецепт «Эффектная закуска «Павлиний хвост»»:

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Баклажан разрезаем наискосок, чтобы получить не круглые, а овальные ломтики, толщиной примерно пол сантиметра.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Добавляем к ним щепотку соли и аккуратно перемешиваем руками, помогая соли распределиться на каждом ломтике. Оставляем баклажаны на пол часа, чтобы с них вышла вся горечь.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Спустя указанное время выделившуюся ненужную жидкость сливаем.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Каждый ломтик баклажана панируем в муке (излишки муки обязательно стряхиваем).

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Баклажаны выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Перекладываем их на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое впитает в себя излишки масла.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Для соуса смешиваем мягкий сливочный или плавленный сыр с майонезом, чесноком и зеленью.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Огурец, также как и баклажан, нарезаем наискосок овальными ломтиками. Помидор – тонкими круглыми ломтиками.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Баклажаны выкладываем на блюдо небольшим полукругом, кол-во баклажанов в ряду зависит от величины баклажана и размера блюда (у меня баклажан крупный, поэтому ряд состоит из 4 шт.). На каждый наносим сырный соус.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Сверху кладем ломтики помидор таким образом, чтобы верхняя часть баклажан была открытой. По желанию подсаливаем.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

На нижнюю половину помидор наносим немного соуса. Сверху – ломтики огурца (верхушки помидор должны остаться открытыми). На огурец кладем половинки оливок.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Далее немного внахлест выкладываем точно такой же ряд. Последующие ряды должны быть меньше на 1 шт. 1 последний ломтик кладем в самый низ. Таким образом формируем рисунок в виде павлиньего хвоста.

Эту закуску советую делать незадолго до намеченного застолья. Приятного аппетита!

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

17 августа 2018 года lila piskaridze #

18 августа 2018 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

1 июля 2017 года Alohomora #

1 июля 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

1 июля 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

29 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

29 июня 2017 года larisazhuk71 #

29 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

29 июня 2017 года Wera13 #

29 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

28 июня 2017 года lelikloves #

28 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

28 июня 2017 года Wasssabi #

28 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

28 июня 2017 года специалист # (модератор)

28 июня 2017 года Инночка07 #

28 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

28 июня 2017 года qwerrty121 #

28 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

28 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

28 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Закуска из баклажанов с болгарским перцем и помидорами

Прекрасная закуска для летних пикников с шашлыками – закуска, приготовленная из сезонных спелых овощей. Готовить данное блюдо рекомендуется именно из домашних овощей, так как именно они самые ароматные и сочные, а именно натуральный сок и является главным плюсом этой вкусняшки.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Перец болгарский (красный) – 1 шт.
  • Перец болгарский (желтый) – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сыр – 100 гр.
  • Листья салатные – 5-7 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Первым шагом тщательно промываем все овощи под струей воды и обсушиваем.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

2. Баклажаны нарезаем достаточно толстыми колечками, около 5-7 миллиметров толщиной и посыпаем солью.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

3. В сковороде разогреваем немного масла и с двух сторон обжариваем кольца фиолетового овоща до румяности и снимаем на бумажное полотенце, позволяя стечь излишкам жира.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

4. Морковь натираем на крупной терке либо измельчаем на мелкую соломку, помидоры, болгарский перец и репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, а чеснок пропускаем через пресс.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

5. На растительном масле обжариваем лук и чеснок до прозрачности.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

6. К луковой зажарке добавляем морковку и готовим около 7 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

7. Также на сковороду добавляем кубики перца и помидоров – солим и перчим по своему вкусу, жарим примерно 10 минут.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

8. На большое плоское блюдо выкладываем листья салата, поверх кружочки обжаренного баклажана. На каждый кругляшек выкладываем по одной столовой ложке овощей и все щедро посыпаем натертым сыром. Приятного аппетита!

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Сообщить об ошибке

Острая закуска из баклажанов по-корейски

Любители азиатской кухни просто обязаны приготовить баклажаны по этому рецепту! Закуска готовится всего лишь за полчаса, однако, придется подождать, около двух часов, пока все ингредиенты пропитаются пикантным маринадом. Овощи очень быстро насыщаются соком друг друга и острой заправкой, за счет чего блюдо имеет неимоверный вкус и аромат.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.

Для заправки:

  • Масло растительное – 4-5 ст.л.
  • Уксус 6% — 1 ст.л.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кориандр молотый – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом промываем баклажаны, обсушиваем и нарезаем тонкой соломкой. Для того чтобы избавиться от горечи – присыпаем нарезку солью и оставляем на 10-15 минут.
  2. Через 15 минут ополаскиваем соломку водой и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.
  3. Пока готовятся баклажаны – очищаем и натираем морковь.
  4. Луковицу «освобождаем» от шелухи и нарезаем очень тонкими полукольцами.

  5. Морковь и луковые полукольца соединяем в глубокой посуде.
  6. Сладкий болгарский перец режем на тонкие полоски и отправляем к другим овощам.
  7. Приготовим заправку. В отдельной пиале смешиваем растительное масло, одну ложку уксуса и соевый соус. Сюда же добавляем измельченный чеснок и кориандр. Хорошенько перемешиваем и заливаем получившимся маринадом нарезанные овощи.
  8. Слегка остывшие баклажаны также перекладываем к остальным ингредиентам – снова перемешиваем и убираем в холод минимум на 2 часа. Рекомендуется помешивать закуску каждые 30 минут – для лучшей пропитки.
  9. Через несколько часов все овощи полностью пропитаются, и блюдо будет готово к подаче. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Яркая праздничная закуска павлиний хвост

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Ингредиенты:

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Майонез
  • Соль
  • Маслины
  • Петрушка

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно промыть в воде, затем у огурцов срезать окончания, из помидора вырезать зеленый черенок. Плоды нарезать кружочками.
  2. Если огурцы поздних сортов, то с каждого плода добавочно удалить и кожуру с помощью овощечистки. У баклажана срезать окончание стебля и нарезать его кружочками шириной не менее 0,5 см.
  3. Присолить баклажанную нарезку и поместить ее в емкость, чтобы она выпустила горькую жидкость. На это уйдет 10-15 минут, после чего слить жидкость, а саму нарезку промыть в воде и обсушить бумажными салфетками или полотенцами
  4. На сковороду влить растительное масло и прогреть его, помещая емкость на плиту. Выложить в него нарезку баклажана и обжарить с каждой стороны по 1-2 минуте до румяности.
  5. Затем выложить их на бумажную салфетку, удаляя лишний жир, особенно если намазка состоит из майонеза, и оставить на 5 минут для остывания.
  6. После того, как обжаренная нарезка остынет, смазать каждый ее кружок майонезом либо выложить намазку, распределяя ее равномерно
  7. После этого на кружки баклажанов выложить нарезку помидоров, а на помидоры — огуречную нарезку, по необходимости скрепляя их между собой майонезом. Последними выложить маслины, разрезанные пополам.
  8. Подать приготовленное блюдо к столу или охладить его в холодильнике около получаса, украсить при подаче свежей зеленью.
Популярные статьи  Грибные котлеты из шампиньонов

Рецепт приготовления закуски из баклажанов павлиний хвост по шагам

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Закуски из баклажанов с сырно-чесночной смесью стали уже настоящей классикой праздничного стала. Баклажаны «Павлиний хвост» — это закуска, которая способна стать настоящим украшением Вашего праздничного стола. Закуска эта готовится из простых продуктов, которые легко можно купить в любом магазине и не требует ни больших финансовых затрат, ни много времени на ее приготовление.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Берем баклажан, моем его и нарезаем кружочками толщиной приблизительно 0,7-1 см. Делаем это немного поперек баклажанов, чтобы кружочки имели больший размер.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

В холодной кипяченой или отфильтрованной воде растворяем три столовые ложки соли. Опускаем в воду баклажаны на 1 час. Это делается для того, чтобы убрать из баклажанов лишнюю горечь.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Я миску в которой замачиваю баклажаны кладу тарелку диаметром на 1-2 см меньше диаметра миски дном вверх. Это не дает баклажанам всплывать.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Спустя час сливаем с баклажанов соляной раствор, слегка обсушиваем их бумажным полотенцем или салфеткой.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Выкладываем кружочки баклажанов на разогретую сковороду и слегка посыпаем их приправой хмели-сунели (буквально 1 щепотка).
Обжариваем баклажаны на растительном масле по 2-3 минуты с двух сторон.
После того как перевернули кружочки баклажанов на другую сторону, снова посыпаем их приправой.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Обжаренные кружочки баклажанов выкладываем на бумажную салфетку или полотенце для того, чтобы убрать лишнее масло.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Помидоры и огурцы нарезаем кружочками толщиной 0,3-0,5 см.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Маслины разрезаем вдоль на 2 половинки.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Сыр натираем на мелкой терке, добавляем пропущенный через пресс или натертый зубчик чеснока и майонез, тщательно перемешиваем.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Начинаем собирать «перья» павлиньего хвоста.
Обжаренные кружочки баклажана смазываем смесью сыра с майонезом.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

На баклажаны с сыром выкладываем кружочки помидоров.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Смазываем помидоры сырно-чесночной смесью.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Сверху помидоров с сыром выкладываем нарезанные кружочками огурцы. Посередине кружочка огурца кладем немного сырной смеси, приблизительно с размер маслины.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Кладем на огурцы поверх капельки сыра половинки маслин. Всё! «Перья» павлиньего хвоста готовы.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Выкладываем закуску на сервировочную тарелку в форме хвоста павлина.
При желании можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Баклажан
2

7
36

Помидор
1

8
40

Огурец
1

3
17

Сыр
26
27

350

Майонез
2
50
3
470

Подсолнечное масло

34

306

Пищевая соль

Хмели-сунели

2

17

Чеснок
1

7
34

всего в блюде:
33
113
28
1270

всего в 1 порции:
8
28
7
318

всего в 100 граммах:
4
14
3
157

автор рецепта:

просмотров: 8097

Похожие рецепты

Закуска из баклажан

Закуска из баклажанов Грибочки

Закуска из баклажанов со вкусом грибов

Закуска из баклажанов и помидоров

Закуска из баклажанов и свежих овощей

Закуска из запеченных баклажанов

Закуска из баклажанов

Закуска из помидоров с луком

Оригинальные рулетики из баклажанов на праздничный стол

Хочется чего-то нового и необычного? Приготовим небанальные рулетики из слайсов баклажанов с орехово-сырной начинкой. Такое блюдо найдет «свое место» на любом празднике и торжестве, и, вероятнее всего, первым «улетит» с тарелок.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сыр сливочный – 200 гр.
  • Оливки (без косточек) – 130 гр.
  • Орехи измельченные – 2 ст.л.
  • Томаты – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Займемся основой – баклажанами. Овощ нарезаем тонкими полосками и кладем на полчаса в подсоленную воду для того, чтобы избавиться от горечи.Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

2. Тару со слайсами накрываем тарелкой, а сверху устанавливаем гнет – для ускорения процесса.Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

3. Через 30 минут промываем полоски под струей воды и промакиваем бумажными полотенцами.Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

4. Сухие полоски промазываем небольшим количеством масла перед жаркой. С этой задачей отлично справляется силиконовая кисточка.Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

5. Обжариваем все пластины на сухой, но хорошо разогретой сковороде, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

6. Для того чтобы избавиться от излишков масла – выкладываем обжаренные баклажаны на салфетки или бумажные полотенца.Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

7. Остужаем полоски под крышкой – этот способ поможет сохранить мягкость и эластичность овоща.Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

8. Приготовим начинку будущих рулетиков. В пиалу выкладываем 200 грамм сливочного сыра (можно заменить творожным).Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

9. К сырной основе добавляем оливки.Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

10. Сюда же засыпаем несколько ложек измельченных орехов.Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

11. При помощи погружного любо стационарного блендера перебиваем массу до однородной консистенции.Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

12. К начинке добавляем несколько капель оливкового масла и тщательно перемешиваем.Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

13. Собираем нашу закуску. Остывшие овощные полоски промазываем нетолстым слоем начинки и поверх кладем небольшой кусок томата и веточку петрушки либо укропа – аккуратно сворачиваем рулетики.Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

14. Начинку с помидором чередуем с ломтиками огурчика и выкладываем готовые рулеты на плоскую тарелку.

15. Закуску можно оставить в прохладном месте на 1 час, а можно сразу подавать к праздничному столу. Приятного аппетита!Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Закуска из баклажанов Павлин — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Как приготовить блюдо «Закуска из баклажанов Павлин»

  1. Яйца предварительно отварить.
  2. Баклажаны помыть и порезать кружочками не толще 1 см, обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
  3. После этого выложить баклажаны на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
  4. Плавленые сырки и яйца натереть на терке.
  5. Чеснок пропустить через пресс, смешать с яйцами и сырками, по вкусу посолить и заправить майонезом.
  6. Огурец помыть и нарезать тонкими кружочками, перец помыть и нарезать соломкой. Оливки разрезать пополам.
  7. На каждый баклажан положить ложку сырной массы, на нижнюю часть уложить кружок огурца и оливку.
  8. На верхнюю часть уложить соломку перца.
  9. Выложить приготовленное блюдо в виде павлиньего хвоста.

«Павлин» («Павлиний хвост») – это эффектная и вкусная закуска из баклажанов

Она украсит ваш праздничный стол и обязательно привлечет внимание своей яркостью

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Закуска из баклажанов Павлин»:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Сыр плавленый — 200 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Огурец — 1 шт.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Перец болгарский (красный) — 1/3 шт.
  • Оливки (без косточек) — 20 гр.
  • Перец молотый (по вкусу) — 2 гр.
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории:

156.2 ккал.

Белки:

6.8 гр.

Жиры:

10.4 гр.

Углеводы:

9.3 гр.

Число порций: 6

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Сочные баклажаны веером запеченные в духовке пошагово

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Баклажаны промываем под проточной водой. Нарезаем их на полосочки в 1 см. Но не до конца плодоножки. Получится этакая «гирлянда», и если ее раскрыть, образуется форма веера. Как на фото.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

На каждом помидоре делаем надрез в виде крестика. А затем обдаем кипятком. Так легче будет снять кожицу с томатов. На вкус кожура не повлияет, но выглядеть веер из баклажанов будет более эстетично.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

  • Режем томаты кольцами по 1-1,5 см острым ножом.
  • Часть сыра натереть на терке. А вторую часть нарезать тонкими пластинками.
  • Смазываем маслом противень для запекания. Промазываем маслом веер из баклажанов внутри. Дольки раздвигаем, солим и кладем внутрь кольца помидоров, мелко нарезанный чеснок и квадратики сыра. Снова солим. Сбрызгиваем овощи маслом. И отправляем в духовку выпекаться при температуре 180С на пол часа и более (до часу). Зависит от размера ингредиентов.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Когда баклажаны станут мягкими (их будет легко проткнуть вилкой), присыпаем остатками сыра и ставим противень обратно в духовку минут на 10. Сыр расплавится – блюдо готово.

Закуска из баклажанов

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Ингредиенты:

  • 2 некрупных ровных баклажана;
  • 3 помидора средних размеров;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 столовых ложки нежирной сметаны;
  • консервированные оливки (черные, без косточек) сыр «фета» (не менее 100 г);
  • поваренная соль;
  • две дольки чеснока;
  • свежий укроп;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножку, нарезать овальными ломтиками наискось, пересыпать солью. Через полчаса промыть, обсушить, выложить на противень, смазанный растительным маслом и запечь в течение 15 минут в духовке, разогретой до 180ºC.
  2. Пока подготавливаются баклажаны, размять сыр со сметаной, смешать с очищенным прессованным чесноком. Вымытые обсушенные помидоры с удаленной плодоножкой и огурцы с обрезанными кончиками нарезать тонкими кружками. Оливки разрезать пополам.
  3. Разложить на овальном блюде веером запеченные ломтики баклажанов. Каждый смазать сырно-сметанно-чесночной массой, поверх пристроить помидорные кружки, смазать их также, затем разложить огуречные кружочки и каждый украсить половинкой маслины.
  4. Последний штрих – между «павлиньими глазками» выложить пышные перистые веточки промытого и обсушенного укропа.
Популярные статьи  Пампушки с чесноком к борщу

Полезные советы и рекомендации

Любители синеньких знаю, как полезны эти овощи. Регулярное употребление в пищу бадриджанов позволяет избежать проблем с ЖКТ и является хорошей профилактикой от образования злокачественных опухолей в теле.

В овоще, который может быть как тёмно-фиолетовым, так и белым или даже розовым, содержаться полезные вещества:

  • клетчатка;
  • полифенол;
  • соланин.

Также повышает его полезность и комплекс входящих в его состав витаминов и микроэлементов. Чтобы приготовить любимую закуску «Павлиний хвост», нужно правильно выбрать главный ингредиент. Если хозяйка привыкла использовать классические тёмно-фиолетовые овощи, то на их свежесть укажет насыщенный цвет. У пригодного для употребления в пищу овоща должен быть зелёный, не сухой хвостик.

Показателем качественного продукта также является его целая блестящая шкурка без тёмных пятен и вкраплений, упругое тело. Хороший баклажан пахнет зеленью и еле уловимой остротой. Если на плоде есть потемнения, значит, он падал и быстро испортиться. Чтобы приготовить овощ, который не впитает в себя много масла, необходимо после нарезания синенького положить его в дуршлаг и хорошо присыпать солью. В таком состоянии заготовка должна пробыть 10-15 мин.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

На следующем этапе кольца извлекают из соли и промывают под проточной водой. Такая процедура также избавит плод от горечи. Также поможет не впитать всё масло из сковороды и яичный белок. Опытные кулинары рекомендуют перед тем, как выкладывать овощ на поверхность для жарки, смазать каждый срез небольшим количеством яичного белка. На кружках синенького образуется тонкая защитная плёнка, которая не повлияет на вкус продукта и сделает его менее жирным.

Чтобы избавиться от лишнего масла, после жарки рекомендуют всегда выкладывать баклажаны на бумажные полотенца. Через несколько минут блюдо можно украшать и подавать к столу. Чтобы во время готовки раскалённое масло не брызгало со сковороды, нужно жарить синенькие небольшими порциями. Оптимальной считается по 3-4 кружка за 1 раз. Подходящим для приготовления овоща является оливковое или подсолнечное масло.

Чтобы синенькие приготовились и не подгорели или высохли, нужно знать время, за которое они «доходят» при разных способах обработки:

  • 40 мин нужно бадриджану в духовке;
  • всего 10 мин – на сковороде или в казанке;
  • варить фиолетовый овощ до готовности рекомендуют 60 мин;
  • на гриле лакомство будет готово через 5-6 мин.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Хранить синенькие нужно в приоткрытых полиэтиленовых кульках. Если сложить фиолетовые плоды в продуваемый со всех сторон ящик, то овощи быстро испортятся. Бадриджан хорошо храниться при высокой влажности и низкой температуре. При влажности 90% и температуре окружающей среды +10˚С, овощ пролежит до 30 дней. Если в помещении снизить температуру до +6˚С, то синенькие пролежат свежими до 60-65 дней. Хорошо хранятся они в холодильнике.

Замороженные баклажаны могут сохранять свежесть и питательные свойства до 1 года. Чтобы подготовить синенький к длительному хранению в морозилке, нужно его приготовить. В этом случае рекомендуют овощ нарезать кольцами или кубиками. После этого продукт слегка обжаривают на сковороде без масла.

После температурной обработки заготовку фасуют по пакетам или кладут в пластиковые ёмкости с крышками. Чтобы овощ стал менее горьким, его можно засыпать солью. Предварительно размораживать бадриджан перед готовкой не нужно. Если заготовку термически не обработать, то за время хранения она приобретёт вкус и свойство «резины» и станет не пригодной в пищу.

Рецепт «Павлиний хвост из баклажанов» с фото привлекает внимание многих любителей овоща. Блюдо готовят как к праздничному столу, так и на обычный семейный ужин. В веере из синеньких привлекает хозяек не только простота в приготовлении, но и возможность украсить его любыми продуктами

В веере из синеньких привлекает хозяек не только простота в приготовлении, но и возможность украсить его любыми продуктами.

Закуска «Павлиний хвост» из баклажан

Закуска «Павлиний хвост» из баклажан может стать изюминкой праздничного стола. Готовится она достаточно просто, а выглядит потрясающе! В рецепте я не использовала чеснок, но если вам нравится сочетание баклажана и чеснока, то смешайте чеснок с майонезом, которым будете смазывать баклажаны. Если у вас нет маслин, то вполне можно их заменить на виноград темных сортов.

Только не забудьте вынуть косточки из ягод. Подавать такую закуску можно к горячему или как самостоятельное блюдо, баклажаны достаточно сытные.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры (небольшие) – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • маслины (без косточки) – 100 г;
  • листья салата – 3 шт.;
  • майонез – по вкусу

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Как приготовить закуску «Павлиний хвост»

Баклажан нарезать кружочками слегка наискосок, как показано на фото. Посыпать солью и оставить на 15-20 минут. Затем промыть холодной водой.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Кружочки баклажан обжарить на растительном масле, выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Собираем закуску. Сначала выложить баклажаны.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Помазать каждый кружок баклажана майонезом и положить по кружочку помидора.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Сверху кружок огурца.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Выложить салатный лист как показано на фото.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Следующий ряд баклажан, смазать майонезом.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Затем положить помидоры и огурцы и опять проложить салатным листом.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Маслины разрезать на половинки и положить на кусочки огурца. По желанию. Украсить другой зеленью (укропом, петрушкой).

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Для чего павлины раскрывают перья на хвосте?

Наверняка, многие видели павлина, но не каждый смог увидеть «веер» в распахнутом состоянии. Как же принудить павлина показать хвост? К сожалению, никак. Можно лишь застать птицу во время этого процесса, но повлиять на хвост вы никак не сможете. Конечно, можно испугать птицу, но, вероятнее всего, павлин просто убежит, а не станет красоваться перед вами. Всё же, в некоторых случаях можно предугадать красивое зрелище. Например, если попасть в зоопарк в подходящее время.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Но это не единственный фактор, который заставляет самца павлина открывать свой дивный хвост. Основными причинами также являются:

Быстрая закуска из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • маслины — 6-7 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез — по вкусу;
  • петрушка — 2-3 веточки;
  • соль — по вкусу;
  • масло подсолнечное для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кружочками наискосок. Сложить в миску и посолить.
  2. Через 20-30 минут промокнуть баклажаны салфеткой от выделившейся влаги и выложить на противень, застеленный пергаментом.
  3. Силиконовой кисточкой нанести на поверхность баклажанов подсолнечное масло. Разогреть духовку и запекать баклажаны 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  4. Пока баклажаны запекаются, нарезать кружками помидоры. Огурцы нарезать кружочками наискосок.
  5. Подготовить овальное блюдо и собрать закуску в форме павлиньего хвоста. Выложить баклажаны. Немного смазать их майонезом в той части, где будет помидор, посыпать немного измельчённым чесноком. Положить сверху кружок помидора, снова немного майонеза и сверху кружок огурца
  6. Маслины разрезать пополам. В серединку можно капнуть майонез для лучшей фиксации. Выложить маслины на кружки с огурцами. Между баклажанами разложить листики петрушки. Подавать вкуснейшую и эффектную закуску «Павлиний хвост» можно сразу.

пошаговый рецепт закуски с фото и видео

  • Разместил Светлана Роженко
  • Дата: 23 декабря 2018

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Есть как минимум три повода приготовить закуску «Павлиний хвост». Во-первых, она эффектно выглядит и непременно произведёт фурор на празднично столе. Во-вторых, для неё требуются самые простые продукты, доступные любому кошельку. В-третьих, она вкусная. Мало? Тогда ещё бонус: чтобы соорудить настоящее живописное полотно на тарелке, не нужно обладать талантом художника или изучать карвинг. Всё очень просто!

Закуска «Павлиний хвост»: пошаговый рецепт приготовления

Составляющие «Павлиньего хвоста» в разных вариациях блюда могут меняться, но три основных ингредиента присутствуют всегда: баклажаны, огурец и оливки.

Вам понадобится:

  • 2 средних баклажана;
  • 1 огурец;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 10–12 маслин без косточек;
  • 180 г плавленых сырков;
  • 2 яйца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 ст. л. майонеза;
  • несколько веточек укропа;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление.

  1. Нарежьте баклажаны кружками толщиной примерно 1 см. Лучше разрезать плод слегка наискосок — так у вас получатся не кружки, а овалы, на которых будет удобнее выкладывать будущий узор.

    Удобнее нарезать плоды наискось, но и ровные кружки вполне подойдут для ваших целей

  2. Сложите нарезанные баклажаны в миску, посолите и оставьте на 20–30 минут, а затем слейте выделившийся сок. Этим простым действием вы удалите из плодов лишнюю горечь.

    Соль заставит баклажаны отдать лишнюю влагу

  3. Подготовленные ломтики обваляйте в муке и с обеих сторон обжарьте на смазанной маслом сковороде до румяной корочки. Чтобы избавиться от лишней панировки, аккуратно постучите обвалянным в муку кусочком баклажана по тарелке, а чтобы удалить лишнее масло после жарки, выкладывайте готовые кружки на бумажное полотенце.

    Не перестарайтесь с мукой

  4. Отварите и натрите на мелкой тёрке яйца.

    Вам нужна самая мелкая тёрка

  5. Натрите сыр.

    Подержите сырок в холодильнике, и его будет проще натереть

  6. Чеснок пропустите через пресс.

    Чеснок придаст закуске необходимую остроту

  7. Соедините сыр, яйца, чеснок, майонез и перец. Посолите по вкусу, добавьте нарезанный укроп и хорошо перемешайте.

    Вместо укропа можно добавить петрушку или базилик

  8. Нарежьте огурец тонкими продолговатыми кружками так же, как и баклажан — наискосок.

    Дольки не должны быть ни слишком толстыми, ни слишком толстыми

  9. Болгарский перец нарежьте тонкими ломтиками.

    Вам нужны ломтики-полукружья

  10. Каждую маслину разрежьте поперёк.

    Маслины наделят закуску новыми вкусовыми нотками и создадут яркий цветовой акцент

  11. Смажьте ломтик баклажана полученным соусом и выложите на большое блюдо.

    Одной ложки соуса будет вполне достаточно

  12. В верхней части ломтика кабачка разместите полоски болгарского перца.

    Перец сыграет роль яркой окантовки

  13. Снизу положите ломтик огурца.

    Мягкий сыр и хрустящий огурец — отличное сочетание

  14. На огурец поместите половинку маслины, смазав её небольшим количеством соуса, чтобы крепче держалась.

    Первое пёрышко готово

  15. Повторите весь алгоритм действий со всеми кусочками баклажана, укладывая их на блюдо так, чтобы ломтики слегка накрывали друг друга краями. «Павлиний хвост» готов!

    Украсьте закуску зеленью, и Павлина можно подавать на стол

Популярные статьи  Муссовые торты, с которыми справится даже новичок

Видео: холодная закуска «Павлиний хвост»

Вот и вся премудрость. Хотите испытать свои силы в приготовлении пёстрого Павлина? Не медлите, всё необходимое наверняка найдётся у вас на кухне или в ближайшем магазине.

На сковороде

Приготовить веер из синеньких можно не только в духовке, но и на сковороде. В этом случае блюдо получиться более жирным и жареным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • синенькие (2 шт.);
  • огурец (1 шт.);
  • сладкий перец (1/2 шт.);
  • чеснок (3 зуб.);
  • оливки;
  • яйца (2 шт.);
  • плавленый сырок (2 шт.);
  • майонез;
  • масло для жарки.

Ингредиенты указаны из расчёта на 5 порций. Блюдо также солят и перчат по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления веера из синеньких на сковородке нужно:

  1. На начальном этапе помыть овощи под проточной водой.
  2. Далее синенькие и огурец нарезают кружками.
  3. После этого сладкий перец режут полукольцами.
  4. На следующем этапе отваривают яйца.
  5. Далее обжаривают синенькие в растительном масле на сковородке. Как только кружки овоща подрумянятся с обеих сторон, их выкладывают на салфетку, чтобы стёк лишний жир.
  6. После этого готовят белый соус. Для этого натирают на тёрке яйца, чеснок и плавленые сырки и добавляют их в майонез. Ингредиенты солят и перчат, после чего тщательно перемешивают.
  7. На следующем этапе нарезают оливки пополам.
  8. Далее синенькие выкладывают полукругом на большую плоскую тарелку. Каждый кусочек намазывают белым соусом и кладут с внешнего края сладкий перец. С противоположной стороны синенького кладут на огурец и половинку оливы.

Закуска из кабачков «Павлиний хвост»

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Ингредиенты:

  • молодые кабачки небольшого размера – 2 шт.;
  • огурцы среднего размера – 2 шт.;
  • помидоры (желательно некрупные сливки) – 5-7 шт.;
  • маслины – 200 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • майонез – 60 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки – по вкусу;
  • мука;
  • листья салата.

Приготовление:

  1. Промытые и просушенные кабачки, огурцы и помидоры нарезаем дольками наискосок, чтобы получились продолговатые (овальные) кружочки.
  2. Кабачки солим и оставляем на десять минут. Затем обмакиваем в муке и обжариваем на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до румяности.
  3. Промакиваем бумажным полотенцем или салфеткой лишний жир и выкладываем кабачки веером на украшенное салатными листьями и зеленью блюдо. Каждый кусочек смазываем смесью майонеза, и мелко нарубленного чеснока.
  4. Теперь кладем сверху ломтик помидора, снова промазываем чесночным майонезом, накрываем кружком огурца, на который помещаем половинку маслины. Получаем в результате блюдо, напоминающее павлиний хвост, отсюда и название закуски.

Баклажаны с фаршем «Павлиний хвост», рецепт — Вкусо.ру

1 октября 2016

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Мало кому известно, что баклажан не овощ, а ягода. В нем содержится почти вся таблица Менделеева, от кальция до цинка. Большое содержание клетчатки выводит из организма холестерин легко и естественно, плод – отличное средство от атеросклероза и сердечных недугов.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Кухня: Домашняя кухня

Приготовление:

  • Тонко нарезать репчатый лук, сладкий болгарский перец, помидоры. Приготовить куриный фарш, посолить, поперчить, немного разбавить творожной сывороткой. Баклажан разрезать вдоль на тонкие пластинки, не дорезая до конца, выложить на смазанное маслом блюдо в виде веера. Посыпать репчатым луком, намазать куриный фарш. Поставить массу на пять минут в микроволновую печь.
  • Блюдо вынуть, положить помидор, болгарский перец, накрыть крышкой, печь четыре минуты. Затем посыпать баклажаны с фаршем «Павлиний хвост» тертым сыром, снова закрыть и печь 1,5 минуты. При готовности дать блюду постоять еще пять минут.
Совет

Посыпать рубленой зеленью укропа, петрушки. Блюдо может быть как самостоятельным, так и использоваться в качестве гарнира к мясу, котлетам, биточкам.

Фотоотчеты приготовивших

Добавить свою фотографию блюда

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост» по-кавказски

Отличительной особенностью этого блюда является добавление кавказских специй при приготовлении баклажанов, и обилие свежей зелени при подаче. О закусках из баклажанов «Павлиний хвост» можно судить и о восточном гостеприимстве.

Чтобы приготовить веер из баклажанов, потребуется

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Маслины – 6 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Огурчик – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 100 гр.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Хмели-сунели приправа – 1 ч. ложка;
  • Немного поваренной соли;
  • Сухая острая паприка – 2 щепотки;
  • Растительное масло.

Пошаговое приготовление веера из баклажанов

Промытые баклажаны нарезать кружочками шириной 0,7 см, при этом нарезать их стоит немного наискосок, чтобы площадь кружочков была обширнее. При необходимости баклажаны можно засыпать солью, чтобы избавиться от горечи.

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить кружочки баклажанов, присыпав их смесью из приправы хмели-сунели, соли и острой паприки. Обжарить двух сторон и выложить на кухонное бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.

Нарезать томаты и огурцы колечками, из маслин вынуть косточку и разрезать пополам. Смешать натертый сыр с майонезом, добавить выдавленный через пресс чеснок, и немного хмели-сунели. Хорошо перемешать соус, при желании подсолить и добавить свежей зелени.

Сформировать «башенки» — на каждый баклажановый ломтик нанести соус, затем выложить томат, опять соус, колечко огурца. Большое плоское блюдо оформить свежей зеленью, а затем выложить подготовленные овощные «башенки». Завершат композицию яркие вкрапления черных оливок.

Композицию по возможность необходимо выложить в форме павлиньего хвоста.

Белки на 100 гр. – 4,78 гр.;Жиры на 100 гр. – 16,58 гр.;Углеводы на 100 гр. – 4,47 гр.;Калорийность на 100 гр. – 187,89 Ккал.Время приготовления – 45 минут.Общее количество – 3 порции.

Похожие рецепты

Как нарезать канапе В приготовлении канапе существует несколько хитростей. Заключаются они в нарезке продуктов. Первый способ нарезки – для фигурной формы канапе возьми маленькую формочку для печенья и вырежь ею все под…

Читать полностью

Оформление блюда в год Свиньи-Кабана Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

Читать полностью

Чем заменить курицу на праздничном столе в год Петуха Говорят, что если соблюдать некоторые приметы перед наступлением Нового года, то грядущий год пройдет более успешно. Я в приметы не верю и считаю, что многое зависит от настроя. Но т.к. символ следую…

Читать полностью

Как лучше хранить баклажаны в холодильнике? Баклажаны так же, как и помидоры, лучше хранить в открытой эмалированной посуде на нижней полке холодильника.

Читать полностью

Чтобы баклажаны не горчили Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением начинки для лаваша или самостоятельного горячего блюда залей их раствором холодной соленой воды и оставь на 10 минут. Раствор готовь из расчета 2 стол…

Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее… Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Читать полностью

Чтобы сделать суп вкуснее… В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Читать полностью

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»
Давленый картофель по-португальски
Для любых предложений по сайту: [email protected]