Татарский чак-чак

Рецепт 5: как сделать дома чак чак по-татарски

  • Мука – 450гр.
  • Яйца – 3шт.
  • Молоко – 200гр.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Соль – ½ч.л.
  • Мёд – 300гр.
  • Сахар – 200гр.
  • Подсолнечное масло для фритюра

Татарский чак-чак

Возьмите муку, яиц, масло, соль, сахар и молоко. Из перечисленных ингредиентов замесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.

Татарский чак-чак

Когда указанное время истечёт, раскатайте тесто в одну большую колбасу, её разделите на маленькие продолговатые кусочки в виде палочек. Возьмите фритюрницу, если её нет, то любую глубокую сковороду. Залейте туда большое количество растительного масла и нагрейте. Обжариваем нарезанные палочки до золотистого цвета.

Татарский чак-чак

После их приготовления я советую сложить палочки на бумажное полотенце, что бы удалить лишнее масло.

Татарский чак-чак

В отдельной чашке из сахара и мёда варим сироп. Не забываем постоянно его помешивать, варить таким образом минут 15-20.

Татарский чак-чак

Из полученных палочек сформируйте пирамидку, которую полейте полученным сиропом пока он ещё горячий. После полного остывания, наш чак чак готов! 

Татарский чак-чак

С орехами

Ингредиенты:

  • 300 грамм муки,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 2 яйца,
  • любые орехи по вкусу,
  • 0,5 стакана любого меда без горчинки,
  • растительное масло,

Рецепт приготовления:

  1. В неглубокой миске взбейте все яйца с одной щепоткой соли.
  2. После чего венчик нужно убрать и добавить ко взбитым яйцам муку небольшими порциями, замесите тесто, но чтобы оно было не очень крутым, сверху накройте его салфеткой и в таком виде оставьте примерно на 20 минут.
  3. Отрывайте от теста небольшие кусочки и сверните их в жгутики.
  4. Небольшой казан поставьте на средний огонь, налейте в него меньше половины растительного масла.
  5. Приготовленные колбаски порежьте на кусочки небольшого размера, маленькими порциями выкладывайте в казан с разогретым маслом.
  6. Когда тесто хорошо подрумяниться, вытащите его при помощи обычной шумовки, после чего переложите его в сито, чтобы с него стекло все лишнее масло.
  7. В самом конце переложите его на бумажное полотенце.
  8. А пока с обжаренного теста будет стекать все масло, в отдельной кастрюльке смешайте сахар с медом и поставьте все содержимое растапливаться на плиту все время помешивая лопаткой или ложкой.
  9. Когда сахар в сиропе полностью растопиться емкость можно снять с огня.
  10. Обжаренную тесто нужно переложить в глубокую миску и сверху залить еще не остывшим медово-сахарным сиропом.
  11. Хорошенько перемешайте все содержимое и можете выкладывать его на блюдо как вам вздумается.
  12. Постарайтесь действовать как можно быстрее, пока сироп полностью не загустел.
  13. Верх приготовленного торта по желанию вы можете украсить цветными леденцами или измельченными орехами и на некоторое время оставьте чак-чак полностью застывать.

Чак-чак в духовке

Существует рецепт приготовления чак-чака в духовке. Когда не очень хочется доставать сковороду и что-то жарить, можно включить духовку. И время сэкономите, и получите вкусный десерт!

Время приготовления – 45 минут.

Татарский чак-чак

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 200 мл. молока;
  • 350 гр. пшеничной муки;
  • 220 гр. сахара;
  • 110 мл. оливкового масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца взбейте в блендере с сахаром и солью. Перелейте в миску.
  2. В молоко всыпьте соду, хорошо размешайте до растворения и добавьте к яйцам.
  3. Помешивая ложкой тесто, постепенно добавляйте муку. Замесите крутое тесто и раскатайте его в несколько тонких листов.
  4. Каждый лист порежьте на тонкие некрупные соломинки – не более 2 см.
  5. Противень для запекания хорошо промаслите и выложите на него чак-чак.
  6. Пеките при 180 градусах 10-12 минут. Достаньте из духовки десерт и остудите его.
  7. В кастрюлю наберите немного воды, вскипятите, добавьте сахар и сварите сироп.
  8. Когда сироп остынет, положите в него чака-чак. Все палочки аккуратно извлеките из кастрюлю и разложите по десертным пиалам. Приятного аппетита!

Чак-чак — рецепт без меда

Еще один рецепт классического десерта. Но мед заменяется инвертным сиропом, который готовится легко и просто.

Берем на тесто:

  • Мука – 300 гр.
  • Яйца – 2 шт.

Ингредиенты для сиропа:

  • Сахарный песок – стакан.
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Сода – 0,5 маленькой ложечки.

Как испечь:

Из муки и яиц замесите крутое тесто

Обратите внимание, добавлять воду нельзя, иначе десерт лишится восхитительного хруста. Тесто выйдет плотным, густым

При это эластичное тесто легко раскатывается и не рвется.
Спрячьте его под пленку, сделайте паузу на четверть часа, чтобы масса успела «схватиться».
Параллельно сварите сироп. Для этого засыпьте в воду сахар. Не прекращая размешивать, дождитесь, когда сладость растворится. После проявления признаков закипания, засыпьте лимонную кислоту. Поварите на самой малой интенсивности огня минут 15.
Добавьте соду, размешайте содержимое. Дайте закипеть, выключите газ.
Разделите тесто на пару частей. Каждую раскатайте в очень тонкую лепешку (2-3 мм.).
Как рассказано в первом рецепте, нарежьте пласты соломкой.
Пожарьте соломку во фритюре до легкой золотинки. Чтобы заготовки обжаривались равномерно, помешивайте их, не переставая.
Достаньте заготовки, промокните бумажными салфетками избыток масла. Приготовьте медовый сироп по первому рецепту, или залейте сгущенкой. Приглашайте гостей и наслаждайтесь.

Татарский чак-чак

Рецепт восточного чак-чака – сладости, которая тает во рту

Десерт выручит на любой праздник и быстро уйдет со стола. В состав входит водка, именно благодаря ей тесто получается пышным при жарке. Приготовить чак-чак по рецепту не составить трудностей.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 270 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мед для сиропа – 3 ст. л.;
  • масло рафинированное для обжаривания – 1 стакан;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • водка – 1,5 ст. л.;

Шаги:

В первую очередь замесим тесто. На доску просеиваем муку через сито горкой и в центре делаем углубление. Взбиваем яйца с солью и водкой, вливаем в углубление и размешиваем вилкой. Тесто хорошо замесите руками в течение 15 минут, переложите в миску и накройте полотенцем. Оставить на полчаса.

Татарский чак-чак

После того как тесто подошло, разделите его на равные 3-4 части, каждую из которых раскатайте в пласт 2-3 мм. Далее каждый пласт нарезаем на полоски. Не толще 3-4 см. Каждую полоску нарезаем на мелкие части, как лапшу. Обязательно разделять части, чтобы они не слипались. Измельченные кусочки переложите в посуду.

Татарский чак-чак

Для жарки чак-чака используют фритюр, но в домашних условиях подойдет казан или ковш. Налейте растительное масло, доведите до кипения. Выложите брусочки в кипящее масло и обжарьте 3-4 минуты до коричневого цвета. Достать шумовкой и распределить на бумажном полотенце.

Татарский чак-чак

Далее варим сладкий сироп. В отдельной кастрюле нагреть мед с сахаром на среднем огне, но не кипятить. Сироп готовить 7-9 минут постоянно помешивая. Когда масса станет однородной, аккуратно залить хрустящие кусочки

Важно при перемешивании блюда не покрошить кусочки

Татарский чак-чак

Готовый чак-чак выложить на блюдо горкой руками, постоянно смачивая их в холодной воде.

Татарский чак-чак

Татарский чак-чак

Восточный десерт по классическому рецепту готов, он просто тает во рту.

Без яиц

Татарский чак-чак

Ингредиенты:

  • 430 грамм муки,
  • 200 миллиграмм сметаны,
  • 60 грамм меда,
  • 160 грамм грецких орехов,
  • 125 грамм сахара,
  • 100 миллиграмм воды,
  • масло подсолнечное,
Популярные статьи  Пасхальный декор: красим яйца

Рецепт приготовления:

  1. В свободную емкость необходимо налить всю сметану, в эту же емкость небольшими порциями добавьте предварительно просеянную муку и тщательно смешайте при помощи ложки.
  2. Муку постарайтесь добавлять постепенно маленькими порциями, чтобы в массе не было комочков. Смешивайте тесто вручную до того момента, пока оно полностью не станет эластичным.
  3. Чтобы у вас получился рецепт теста на чак-чак, нужно использовать сметану низкой жирности или обезжиренную сметану.
  4. Очищенные орехи нужно переложить на разделочную доску и при помощи ножа порежьте их на кусочки небольшого размера, переложите все содержимое в отдельную емкость.
  5. Теперь нужно подготовить мед, который нужен для приготовления специальной заливки.
  6. Если мед засахарился, то его нужно предварительно растопить, после чего дайте ему немного остыть.
  7. Сахар насыпьте в свободную небольшую кастрюлю и залейте его подогретой водой.
  8. Два этих ингредиента смешайте между собой при помощи ложки.
  9. На среднем огне все содержимое доведите до кипения.
  10. В воду добавьте весь сахар и перемешайте, чтобы он мог раствориться.
  11. Когда сахар окончательно раствориться, а сироп станет густым и тягучим, конфорку необходимо выключить и остудить все содержимое.
  12. В остывший сироп добавьте мед, а также добавьте измельченные орехи.
  13. При помощи ложки смешайте все эти ингредиенты до получения однородной смеси.
  14. Из теста приготовьте основу для будущего блюда, для этого на кухонный стол, тесто переложите из миски и вымешайте его руками.
  15. При помощи ножа порежьте тесто на тонкие валики, после чего порежьте его на кусочки размером не больше шести миллиметров.
  16. В глубокий казан налейте масло подсолнечное, чтобы тесто могло обжариваться во фритюре и поставьте его на средний огонь.
  17. Когда масло начнет понемногу пузыриться очень аккуратно переложите в масло немного кусочков теста.
  18. Обжаривайте их все время помешивая шумовкой до получения золотистого цвета.
  19. Обжариваются они не больше четырех минут.
  20. Обжаренное тесто достаньте при помощи шумовки и выложите его на бумажное полотенце или на салфетки для того, чтобы впитался весь лишний жир.
  21. Когда обжаренное тесто немного остынет, переложите их в глубокую емкость и сверху полейте медовой заливкой.
  22. С помощью лопатки смешайте все содержимое, чтобы заливка могла равномерно распространиться по всему тесту.
  23. Переложите тесто с заливкой на плоское блюдо и при помощи рук сформируйте небольшую горку.
  24. Подождите, пока заливка полностью впитается в тесто и можете подавать готовый десерт к столу.

Крупный хрустящий чак-чак быстрого приготовления дома

А вам встречался крупный круглый чак-чак? Оказывается это тот же самый продукт, а тонкость заключается в нарезке. Просто её делают чуть крупнее, примерно 1 см на 1 см. Получаются вот такие забавные пышечки, которые очень вкусные и сытные. И есть такие на мой взгляд удобнее.

Татарский чак-чак

Ниже приведён пошаговый рецепт с фото на 3 яйца

  • Куриные яйца — 3 штуки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Сода — 1 чайная ложка (гасим уксусом)
  • Мука — 1-2 стакан (в зависимости от сорта)

Татарский чак-чак

Шаг 1. Пока все действия повторяем, как и в классическом варианте. Начинаем с теста. Разбиваем яйца в чашку, добавляем соль и соду.

Татарский чак-чак

Шаг 2. Дальше всё взбиваем. Можно использовать миксер или венчик.

Татарский чак-чак

Шаг 3. Постепенно всыпаем по немногу просеянной муки. Замешиваем тесто. Количество муки может отличаться от заявленного в рецепте, так как сорт у всех разных. Смотрите по густоте. Когда тесто готово, накройте его полотенцем, чтобы не заветрилось и дайте «отдохнуть» 20-30 минут.

Татарский чак-чак

Шаг 4. Подготовьте рабочую поверхность, присыпав её мукой. Для удобства нарезаем тесто на несколько кусков. Начинаем катать колбаску толщиной примерное в 1 см. Затем нарезаем её по 1-1,5 см. Это достаточный размер, после жарки он увеличиться примерно вдвое.

Татарский чак-чак

Шаг 5. Чтобы пышечки не прилипали друг к другу добавьте муки. У нас всё готово к обжариванию. Ещё один способ избежать слипания, дать 5 минут им подсохнуть.

Татарский чак-чак

Шаг 6. Фритюрницу (если такая есть) наполняем маслом и отправляем жариться чак-чак небольшими порциями. Примерно по 2-3 минуты. Жарим до золотистого цвета. Если нет такой посуду, то обычный казан и шумовка вам в помощь.

Татарский чак-чак

Шаг 7. Все обжаренные пышечки выкладываем на тарелку. Сразу же готовим сироп. Он может быть у вас любым, поэтому на подробностях его приготовления в этом рецепте останавливаться не буду.

Татарский чак-чак

Ура! Всё получилось. Крупный чак-чак по-татарски готов! Пора заваривать чай, и смотреть в оба глаза. Разлетается моментально. Но мы в принципе этого и добивались. Всём пора за стол и приятного аппетита.

Чак-чак по-татарски – рецепт в домашних условиях

Вот еще одно вкусное кулинарное изделие. От других вариантов он отличается только наличием в рецепте сливочного масла. Поэтому готовьте и выбирайте для себя самый понравившийся рецепт.

Татарский чак-чак

Компоненты:

  • Мука пшеничная – 300 грамм
  • Яйца – 2 шт.
  • Мед пчелиный – 140 грамм
  • Сахар – 70 грамм
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Растительное масло – 600 мл.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Растопите на плите сливочное масло. Охладите его в комнате.

Татарский чак-чак

2. В просторную посуду разбейте 2 яйца, после чего размешайте их до однородности. Посолите пол чайной ложкой соли, размешайте.

Татарский чак-чак

3. Добавьте в раствор 2,5 столовые ложки сахара. Влейте в массу остывшее масло. Все тщательно взболтайте.

Татарский чак-чак

4. Просеянную муку добавьте частями. Сначала приблизительно – 250 грамм и замесите тесто. Остальную часть – оставьте для дальнейшего добавления и присыпки стола. Заготовку месите ложкой, пока мука не возьмет в себя всю жидкость. Присыпьте еще 2 ложки и продолжите месить вручную.

Татарский чак-чак

Затем насыпьте ее на рабочую поверхность и вымесите тесто до однородной гладкой консистенции. Это займет некоторое время и применение усилий, чтобы оно получилось гибким, помните минут 10. 5. Готовый замес поместите под чашку для отдыха на 10 минут.

6. Еще раз помните тесто руками и поделите его на пару частей. Каждый кусок еще раз подавите руками и положите еще раз на 10 минут.

7. Припорошите стол мукой и один из приготовленных кусочков расплющите ладошкой. Перевернув лепешку на другую сторону, начните ее раскатывать от середины к краям.

Татарский чак-чак

8. Еще раз смажьте обильно раскатанный пласт мукой. Нарежьте его на полоски одинаковой ширины в 3 – 3,5 см. Полоски накладывайте друг на друга, чтобы они получились одинаковой ширины.

Татарский чак-чак

9. Теперь полоски порежьте поперек брусочками. Их ширина 5 мм.

Татарский чак-чак

Татарский чак-чак

10. В просторном казане поставьте разогреваться масло.

Татарский чак-чак

11. Палочки из теста перед самой жаркой стряхните в сите.

12. Выложите порцию теста в кастрюлю жариться. Цвет готовых изделий должен быть желтый, с золотистым оттенком.

Татарский чак-чак

13. Обязательно дайте стечь пожаренным палочкам.

Татарский чак-чак

14. Для медовой заливки в подходящую посуду налейте подготовленный мед. Как он станет жидким, присыпьте к нему оставшийся сахар. Не забывайте непрерывно мешать. Пусть смесь закипит. После этого огонь отключите.

Медово – сахарная пропитка готова.

Татарский чак-чак

15. Ею сразу залейте в просторной посуде жареное тесто.

16. Незамедлительно начинайте перемешивать палочки, залитые медом. Делайте такие действия быстро. Иначе произойдет преждевременное застывание меда с сахаром.

17. Хорошо размешав чак-чак в чашке, уложите его на широкую мелкую тарелку.

Татарский чак-чак

18. Смоченными холодной водой руками придайте сласти форму полушара. Сладость не будет липнуть к рукам, и получиться идеально ровной. Душистое и ароматное блюдо готово.

Чак-чак без меда на инвертном сиропе

Бесспорно, это лакомство придется по душе многим, среди которых, к сожалению, могут быть и аллергики, которым нельзя употреблять мед.

Татарский чак-чак

Для этого случая мы подготовили для вас рецепт замечательного лакомства на сахарном (инвертном) сиропе. Поверьте, он получается таким же вкусным и ароматным.

Популярные статьи  Шоколадные блины

Нам понадобится:

  • яйца – 2 шт
  • мука – 300 гр

Для сиропа:

  • сахар –  1 стакан
  • вода – 0,5 стакана
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки

Можно также сделать вариант без сиропа, со сгущенным молоком.

Приготовление:

1. Берем муку, яйца и замешиваем крутое тесто. Ни сахар, ни соль, ни воду, мы сюда добавлять не будем. Благодаря этому десерт будет очень хрустящий. Замешенное тесто должно получиться довольно густым и плотным.

Татарский чак-чак

2. Положить его под миску и дать ему возможность  отдохнуть минут 15 на кухонном столе.

3. В это время приготовить сироп. В воду всыпать сахар, перемешать и варить до его полного растворения и закипания. Как только на поверхности появятся пузырьки, всыпать лимонную кислоту. Она даст приятную легкую кислинку сиропу. Варить на медленном огне 15 минут. Периодически помешивать смесь деревянной лопаткой.

По прошествии этого времени добавить соду, чтобы нейтрализовать кислоту. Варить еще пару минут, и газ можно выключить.

Татарский чак-чак

4. Тесто разделить на две равные части, одну из них снова отправить под миску, а вторую будем раскатывать. Нам нужен будет очень тонкий пласт, толщиной примерно в 2 — 3 мм.  Тесто отлично раскатывается, не рвется и не требует дополнительной муки.

5. Теперь нужно дать тесту возможность немного полежать на столе, чтобы поверхность подсохла. Так нарезанная соломка не будет прилипать друг к другу.

6. Тесто сначала разрезать на полоски, после чего каждую из них, в свою очередь – мелкими «лапшичками».

Татарский чак-чак

7. Согреть в сотейнике или кастрюльке масло, оно должно хорошенько прогреться.  Отправить в него первую партию заготовок. Много не кладите, чтобы они равномерно зарумянились. Во время жарки не забудьте перемешивать их при помощи шумовки.

И как только они приобретут нужный золотистый цвет, тут же достать. Произойдет это довольно быстро. В зависимости от мощности огня, это может занять от 1,5 до 2 минут.

Татарский чак-чак

Можно выложить их на слой бумажных полотенец, или откинуть на дуршлаг. Хотя можно оставить и просто так.

8. Сложить все обжаренные заготовки в две миски. Я решила приготовить сегодня два варианта: один на сиропе, а второй на сгущенке. Поэтому и заливаем соответственно в одну миску одно, в другую – другое. Перемешать смесь и выложить ее на плоские тарелки, легонько прижимая руками.

Оба варианта получаются очень вкусные. Попробуйте, не пожалеете!

Чак-чак рецепт с фото

Татарский чак-чак

Ингредиенты:

  • 500 г муки,
  • 5 яиц,
  • 50 мл молока,
  • 1 ч.л. соли и столько же сахара.
  • 100 г сахара
  •  300 г меда.

Приготовление:

  1. Разобьем 5 яиц и перемешаем их с молоком.
  2. Муку просеем и сделаем в ней углубление — туда необходимо будет влить яйца, которые мы смешали с молоком.
  3. Добавим сахар с солью, замесим крутое тесто и отправим в холодильник минут на 30-40.
  4. Достанем тесто из холодильника и раскатаем из него пласт толщиной не более 1 сантиметра.
  5. Нарежем тесто вдоль на полоски шириной 2 сантиметра и формируем брусочки.
  6. В разогретое на сковороде масло опустим нашу «лапшу» и обжарим до золотистого теста.
  7. Готовые брусочки выложим на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира.
  8.  Далее приготовим карамель.
  9. Мед и сахар поместим в небольшую кастрюлю и проварим на медленном огне до получения однородной массы.
  10. Последний штрих — зальем «лапшу» карамелью и хорошо перемешаем, чтобы десерт пропитался.
  11. Украсим орехами и подадим к столу.

Готовим татарский чак-чак с медом

Готовить такое лакомство немного затратно по времени. Но, поверьте, оно того стоит. Самый главный секрет этого рецепта в том, что яйца должны быть замороженные (!). Их можно заморозить как в скорлупе, так и без нее. Морозить их можно минимум сутки.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 2,5 стакана
  • Яйца — 5 шт
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Сода — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — 1,5 чайной ложки
  • Растительное масло для жарки — 1 литр

А для сиропа нам понадобятся:

  • Сахар — 200 гр
  • Мед — 400 гр
  • Вода — 70 мл

Начинаем готовить:

1. Сначала немного поколите, а затем взбейте яйца миксером до тех пор, пока не будут разбиты все крупные комочки желтка.

2. Далее добавьте ложку растительного масла. Теперь начинайте добавлять муку и замешивать тесто. Его не надо сильно забивать мукой, оно должно немного прилипать к руками.

3. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 0,5 см. Нарежьте на длинные полоски шириной в 1 см. Каждую полоску обваляйте в муке и нарезайте очень мелкими кусочками. Через сито стряхивайте лишнюю муку.

4. Растительное масло налейте в кастрюлю и разогрейте. Затем бросьте туда один кусочек, и когда он поднимется к верху, масло разогрето как надо.

5. Теперь, когда убедились что масло достаточно разогрелось выкладывайте остальные кусочки и размешайте в масле. Жарьте до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты. Готовые кусочки выложите на бумажное полотенце, что бы лишнее масло впиталось в него.

6. Таким образом поджарьте все заготовки. Далее пора заняться сиропом. В другой кастрюле смешайте сахар с водой, разогрейте, что бы весь сахар растворился. Потом добавьте мед и размешайте. Варите на небольшом огне, постоянно помешивая, до закипания. Затем варите еще 5 минут. В стакан с холодной водой капните капельку сиропа. Если он свернулся в шарик, значит готово.

7. Вылейте сироп в чак-чак и сразу же перемешайте. Старайтесь делать это быстро и аккуратно.

8. Переложите все на подготовленное блюдо и сформируйте горку. Что бы к рукам не прилипало, постоянно смачивайте их холодной водой. Из предоставленных ингредиентов получается примерно по весу 1,2 кг.

9. Пусть постоит и пропитается сиропом несколько часов, а затем уже можно выставлять угощение. Я даже не знаю, как описать вкус, это просто надо пробовать.

Польза и вред

Если в качестве заливки для десерта используется натуральный мед, кондитерское изделие станет полезным угощением, содержащим множество антиоксидантов, витаминов и других ценных компонентов. Умеренное употребление лакомства положительно сказывается на функциональности нервной системы, борется со стрессовыми состояниями.

Однако помимо пользы, лакомство имеет и негативные качества.

Поскольку сладость готовится путем жарки, это приводит к таким негативным последствиям:

  1. Стремительному набору веса. В 100 г чак-чака присутствует около 310 ккал. Поэтому десерт противопоказан людям, страдающим ожирением, либо желающим избавиться от нескольких килограммов.
  2. Резкому скачку сахара в крови. Подобная пища запрещена к употреблению пациентами с диабетом I или II типа.

Татарский чак-чак

Рецепт 4: вкусный восточный десерт чак-чак (с фото)

Этот десерт, как правило, употребляют с кофе или чаем. Подается к столу чак-чак либо целиком, либо порезанный на кусочки.

  • Соль;
  • 4 яйца;
  • 300-400 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 300-400 миллилитров растительного масла.

Сперва для десерта необходимо замесить тесто. Яйца смешиваются с щепоткой соли, постепенно вводится мука.

После того, как тесто станет достаточно крутым, его откладывают в сторону на 20-30 минут.

Чтобы приготовить чак-чак, заранее стоит запастись марлей. Ее нужно смочить в воде и убрать в морозильник.

«Отдохнувшее» тесто раскатывают в пласт толщиной в 2 миллиметра.

При помощи острого ножа тесто аккуратно разрезается на отдельные полосы.

Следующий этап весьма длительный и кропотливый – каждую отдельную полоску необходимо нарезать таким образом, чтобы получились маленькие брусочки.

Растительное масло нагревается в сотейнике либо кастрюле с толстым дном. В масло отправляются брусочки теста и слегка обжариваются. Каждая запущенная партия жарится в среднем две-три минуты. Тесто не должно подгорать или становиться коричневого цвета.

Популярные статьи  Картофель с морковью тушенные в сливках в мультиварке

Вынутые кусочки теста раскладываются на бумажном полотенце для того, чтобы с них стекли излишки масла.

Сахар смешивается с медом и ставится на огонь. Доводится смесь до кипения, после чего немного варится.

Полученный сироп смешивается с тестом и тщательно перемешивается.

Подготовленную марлю расстилают на блюде или глубокой тарелку. Тесто с сиропом быстро выкладывается на марлю.

Поверх десерт накрывается тарелкой, которая плотно прижимается. После этого конструкция переворачивается, марля снимается. Приготовленный в домашних условиях чак-чак по-татарски может быть абсолютно любой формы, которую ему можно придать при помощи смоченной в воде марли. Самым сложным в приготовлении такого десерта являются двое суток, в течении которых блюдо должно настояться.

Настоящий чак-чак по-татарски с медом

Традиционное татарское лакомство, которое готовится еще с давних времен и меж тем популярно в наши дни. Тесто для него можно нарезать разнообразными способами: в виде соломки или лапши. А так же просто скатать шарики или жгутики. Формы тоже могут быть различными от простой горки, до любой фигуры: звезда, круг или ромб. Все зависит лишь от ваших предпочтений. И так, приступим к приготовлению настоящего татарского чак-чака.

Для теста:

  • 350-400 г муки;
  • 4 яйца;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли.

Для сиропа:

по 1 ст. сахара и меда.

Пошаговое приготовление:

1. Муку просеиваю в глубокую емкость. Яйца перемешиваю в отдельной тарелочке вилкой. К ним подсыпаю соду и соль. Взбиваю до однородности. В середине мучной горки делаем луночку и выливаем в нее яичную смесь. Замешиваем тесто рукой. Хорошо вымешанное тесто перекладываем в пакет и даем отдохнуть 15-20 минут.

2. На столе, присыпанном мукой, разделяем тесто на 2 половинки. Каждую раскатываем в тонкий пласт.

Даем отдохнуть нашим заготовкам 10-15 минут, чтобы они слегка подсохли. В то же время смотрите, чтобы не пересушить их, иначе тесто будет не резаться, а ломаться.

3. Теперь нужно все делать быстро. Сначала подготавливаем глубокую емкость с бумажными полотенцами или можно взять белые листы бумаги. В толстостенную сковороду наливаем большое количество масла, как для фритюра. Разогреваем. В это время пласт нарезаем на полоски шириной около 5 см. Накладываем один на другой и мелко нарезаем поперек. Для удобства можете попросить помочь вам. Тогда один будет резать, а другой жарить. И тесто не успеет пересохнуть.

4. Начинаем пережаривать частями полученную вермишельку. На каждую порцию уходит около 2-1 минуты. Не забываем перемешивать и разделять слипшиеся частички теста.

5. Золотистую вермишельку перекладываем в подготовленную емкость и так прожариваем каждую порцию.

6. В небольшой кастрюльке смешиваем сахар и мед. Ставим на медленный огонь. Как только закипит и растворится сахар, ждем пару минут и убираем готовый сироп. Конечно же смесь необходимо постоянно перемешивать в процессе приготовления.

7. Бумажные полотенца убираем, а кусочки теста сразу же заливаем еще горячим сиропом. Хорошенько перемешиваем ложкой. Берем большое красивое блюдо или тарелку. Слегка смачиваем ее водой и перекладываем чак-чак на нее.

8. Осталось сформировать. Для этого смачиваем руки водой и делаем аккуратную горку.

Приятного аппетита!

По-татарски

Ингредиенты:

  • 500 грамм муки,
  • 1 ложка водки или спирта,
  • 6 яиц,
  • 1 литр масла подсолнечного для обжарки,
  • 200 грамм сахара,
  • 1,5 стакана меда,
  • 450 грамм орехов,

Рецепт приготовления:

  1. Разбейте все яйца в отдельную емкость, добавьте к ним ложку водки или спирта и тщательно смешайте все содержимое при помощи венчика.
  2. В отдельную емкость несколько раз просейте муку, а другой раз просейте ее на поверхность стола.
  3. В муке сделайте небольшое углубление и очень медленно перелейте в него все взбитые яйца небольшими порциями.
  4. Теперь нужно замесить достаточно крутое тесто.
  5. Приготовленное тесто скатайте в однородный шар, сверху накройте полотенцем либо же миской, в которой вы замешивали тесто.
  6. Оставьте тесто отдыхать в таком виде на протяжении двадцати минут.
  7. По истечению этого времени отрежьте от приготовленного теста небольшой кусочек, а все остальное тесто снова накройте миской.
  8. Кусочек теста раскатайте в достаточно тонкий пласт толщиной не больше одного миллиметра.
  9. Все раскатанное тесто аккуратно переложите и на некоторое время оставьте его, чтобы тесто могло немного подсохнуть.
  10. А пока у вас будет подсушиваться тесто, вылейте в казан один литр готового подсолнечного масла и поставьте подогреваться на огонь.
  11. Немного подсушенное тесто на полотенце и при помощи ножа порежьте его на полоски шириной не больше шести сантиметров, затем их необходимо сложить друг на друга и порежьте в форме домашней лапши.
  12. Все порезанное тесто необходимо обжарить в разогретом масле в глубоком казане.
  13. Обжаривать лучше небольшими порциями до образования легкого золотистого цвета.
  14. Всю готовую лапшу переложите на бумажные полотенца, чтобы из нее вышли все излишки жира.
  15. Для приготовления медово-карамельной заливки в чистый казан добавьте мед и весь сахар, который был указан в рецепте.
  16. Все содержимое на слабом огне доведите до кипения и продолжайте варить еще несколько минут.
  17. В полученную сахарно-медовую массу добавьте немного грецких орехов, чтобы потом украсить ими приготовленный торт.
  18. Добавьте орехи в обжаренную лапшу, которые нужно предварительно поломать небольшими кусочками.
  19. Поверх обжаренной лапши вылейте все содержимое казана, хорошенько перемешайте ложкой или лопаткой.
  20. Тарелку, на которую вы будете выкладывать торт смочите небольшим количеством воды, также отдельно приготовьте емкость с водой для смачивания рук, когда вы будете формировать торт.
  21. Всю приготовленную массу переложите на тарелку немного прессуя обеими руками, но не очень сильно, чтобы ваш торт не был слишком плотным.
  22. По желанию чак-чак вы можете сделать любой формы: квадратной, круглой, прямоугольной или другой, как вам больше понравится.
  23. Обжаренное тесто нужно сформировать очень быстро до того момента, пока он не застыл.
  24. Остывшие изделия украсьте орехами и порежьте на порционные куски.

Чак-чак: пошаговый рецепт (без водки)

В этом пошаговом рецепте с фото чак-чак готовится из другого теста. Его отличает отсутствие водки. Молоко можно использовать любое цельное, сгущенка не подойдет. Масло сливочное можно заменить маргарином.

Ингредиенты

•    5 яиц;

•    0,5 стакана молока;

•    1 ст. л. масла сливочного;

•    стакан сахара;

•    стакан меда;

•    5-6 ст. просеянной муки;

•    0,3 ч. л. мелкой соли;

•    500-700 г масла для фритюра.

Приготовление

1.    Взбалтываем яйца, добавляем к ним молоко комнатной температуры, солим и вводим растопленное или хорошо размягченное сливочное масло. Тщательно размешиваем.

2.    Добавляем просеянную муку, замешиваем крутое тесто, убираем его полежать в пакет, чтобы масса обмякла, стала боле податливая, удобная в работе.

3.    Можно пока залить масло для фритюра, соединить мед с сахаром, но не растапливать, лучше это делать перед сборкой десерта.

4.    Достаем из пакета тесто, делаем из него шарики или небольшие палочки, как больше нравится.

5.    Подогреть масло, засыпать небольшую порцию, обжарить до золотистого цвета. Вынуть шумовкой.

6.    Пережарить все тесто, которое осталось.

7.    Поставить на плиту растапливаться мед и сахарный песок. Подогреваем смесь на маленьком огне, чтобы все крупинки сахара растворились.

8.    Пересыпать обжаренные кусочки из теста в большую миску, полить медовым сиропом, перемешать.

9.    Уложить десерт горкой на тарелку, плотно прижимая кусочки, чтобы внутри было как можно меньше пустот.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Татарский чак-чак
Овощной кугель в мультиварке