Секреты приготовления рассыпчатого риса
Самым полезным считается коричневый рис. Он еще известен как бурый. Впрочем, такая крупа стоит на порядок дороже, чем привычная белая. И еще, чтобы ее правильно приготовить, нужно знать некоторые тонкости.
Но все это того стоит, ведь в результате вы приготовите блюдо, содержащее множество полезных веществ.
Со специями тоже можно экспериментировать. Чтобы обогатить вкус гарнира, варить его можно и на бульоне. Годится как овощной, так и мясной. Самый простой способ – это добавить в горячую воду разведенный кубик бульона.
Если хотите, чтобы рисинки были белоснежные, подлейте в воду немного молока.
При желании, можно и подкрасить. В этом на помощь придут шафран, куркума или карри. Именно такой рис подают в Таиланде и в Индии.
Согласитесь, что важно не только вкусно приготовить гарнир, но и красиво его подать. Вариантов много, поделюсь лишь несколькими вариантами:
- Можно небольшое количество каши (из расчета для 1 человека) утрамбовать в круглую мисочку и перевернуть ее на порционную тарелку. Сверху рисовую «горку» украсьте веточками зелени, а рядом с ней поместите кусочек мяса, рыбы или котлетку.
- Выложите отварную крупу горкой, посыпьте натертым на крупной терке твердым сыром или полейте соусом, скажем чесночным или томатным.
Уверена, что сегодняшние советы помогут вам не растеряться, когда перед вами встанет такая задача. Еда получится на славу. А чтобы не растерять рецепты, нажмите на кнопочки соцсетей.
Я же вам желаю кулинарного вдохновения и прощаюсь до следующих вкусняшек! Пока-пока.
Рис с овощами Ризотто
В солнечной Италии тоже любят и высоко ценят рис в сочетании с овощами. Предлагаем приготовить фирменное итальянское Ризотто и перенестись, просто закрыв глаза, за тысячу километров.
Ингредиенты:
- Рис — 450 г
- Горошек замороженный — 150 г
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Кукуруза конс. — 1 бан
- Вода — 800 г
- Приправы
Приготовление:
Заранее рис промывает и оставляем в воде на час.
Лук измельчаем и неспеша обжариваем до золотистого цвета.
Сливаем рис и добавляем к луку, тушим 10-15 минут.
Добавляем кукурузу, специи, горошек, перемешиваем и заливаем горячей водой.
Под плотно закрытой крышкой готовим 20 минут.
Выключаем, бережно перемешиваем и оставляем настаиваться под крышкой на 10-15 минут.
Рис с тыквой
Далее почти тыквенная каша с рисом, но все-таки не совсем. По технологии приготовления это скорее плов с тыквой. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира или самостоятельно. Главное, что это вкусно и очень сытно.
Ингредиенты:
- Рис – 150 г;
- Тыква – 300 г;
- Морковь – 60 г;
- Лук репка – 60 г;
- Вода – 300 мл;
- Специи;
- Масло растительное – 3-4 ст. л.
Способ приготовления:
- Лук нарезаем кубиком. Морковь натираем. Обжариваем до золотистого оттенка.
- Тыкву нарезаем кубиками среднего размера и отправляем к овощам в сковороду. Добавляем соль, перец и обжариваем примерно 5-6 минут на медленном огне.
- Рис промываем под проточной водой и отправляем в сковороду. Вливаем кипяток и доводим содержимое до кипения.
- Убавляем огонь и готовим под крышкой на протяжении 20-25 минут. Рис должен впитать в себя всю жидкость и стать мягким. Если жидкость испарилась полностью, но крупа еще не готова, доливаем кипятка.
Рецепт Тайский жареный рис с курицей и яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тайский жареный рис с курицей и яйцом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 186.5 кКал | 1684 кКал | 11.1% | 6% | 903 г |
Белки | 5.6 г | 76 г | 7.4% | 4% | 1357 г |
Жиры | 10.9 г | 56 г | 19.5% | 10.5% | 514 г |
Углеводы | 17.3 г | 219 г | 7.9% | 4.2% | 1266 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 8% | 667 г |
Вода | 64.4 г | 2273 г | 2.8% | 1.5% | 3530 г |
Зола | 1.2691 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 58.8 мкг | 900 мкг | 6.5% | 3.5% | 1531 г |
Ретинол | 0.023 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 1.8182 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.337 мг | 5 мг | 6.7% | 3.6% | 1484 г |
Лютеин + Зеаксантин | 291.8182 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 2% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.084 мг | 1.8 мг | 4.7% | 2.5% | 2143 г |
Витамин В4, холин | 36.5 мг | 500 мг | 7.3% | 3.9% | 1370 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.285 мг | 5 мг | 5.7% | 3.1% | 1754 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.136 мг | 2 мг | 6.8% | 3.6% | 1471 г |
Витамин В9, фолаты | 21.727 мкг | 400 мкг | 5.4% | 2.9% | 1841 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.047 мкг | 3 мкг | 1.6% | 0.9% | 6383 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.14 мг | 90 мг | 12.4% | 6.6% | 808 г |
Витамин D, кальциферол | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 1.1% | 5000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.866 мг | 15 мг | 5.8% | 3.1% | 1732 г |
гамма Токоферол | 0.3418 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0009 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.236 мкг | 50 мкг | 4.5% | 2.4% | 2236 г |
Витамин К, филлохинон | 16.8 мкг | 120 мкг | 14% | 7.5% | 714 г |
Дигидрофиллохинон | 0.2182 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 2.8226 мг | 20 мг | 14.1% | 7.6% | 709 г |
Ниацин | 1.172 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.3091 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 233.18 мг | 2500 мг | 9.3% | 5% | 1072 г |
Кальций, Ca | 32.91 мг | 1000 мг | 3.3% | 1.8% | 3039 г |
Кремний, Si | 9.091 мг | 30 мг | 30.3% | 16.2% | 330 г |
Магний, Mg | 38.73 мг | 400 мг | 9.7% | 5.2% | 1033 г |
Натрий, Na | 135.18 мг | 1300 мг | 10.4% | 5.6% | 962 г |
Сера, S | 26.09 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.4% | 3833 г |
Фосфор, P | 78.9 мг | 800 мг | 9.9% | 5.3% | 1014 г |
Хлор, Cl | 18.73 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.4% | 12280 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 36.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 29.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.745 мг | 18 мг | 15.3% | 8.2% | 656 г |
Йод, I | 2.22 мкг | 150 мкг | 1.5% | 0.8% | 6757 г |
Кобальт, Co | 2.273 мкг | 10 мкг | 22.7% | 12.2% | 440 г |
Марганец, Mn | 3.2105 мг | 2 мг | 160.5% | 86.1% | 62 г |
Медь, Cu | 103.45 мкг | 1000 мкг | 10.3% | 5.5% | 967 г |
Молибден, Mo | 1.855 мкг | 70 мкг | 2.7% | 1.4% | 3774 г |
Никель, Ni | 0.518 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 43.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.6 мкг | 55 мкг | 17.5% | 9.4% | 573 г |
Фтор, F | 12.36 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 32362 г |
Хром, Cr | 2.97 мкг | 50 мкг | 5.9% | 3.2% | 1684 г |
Цинк, Zn | 0.8655 мг | 12 мг | 7.2% | 3.9% | 1386 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.015 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0173 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4327 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0227 г | ~ | |||
Сахароза | 1.0809 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.5436 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.026 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.4062 г | ~ | |||
Валин | 0.292 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1975 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2431 г | ~ | |||
Лейцин | 0.4209 г | ~ | |||
Лизин | 0.4064 г | ~ | |||
Метионин | 0.1115 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1736 г | ~ | |||
Треонин | 0.2305 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0825 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2425 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3473 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0603 г | ~ | |||
Аланин | 0.2746 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.5317 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0191 г | ~ | |||
Глицин | 0.2206 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.7011 г | ~ | |||
Пролин | 0.2121 г | ~ | |||
Серин | 0.2526 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1893 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0937 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 52.73 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 7.5455 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 38.1818 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.0025 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.1429 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0065 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0105 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0011 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.1139 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0028 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.5602 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0311 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0002 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.0002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.2516 г | min 16.8 г | 25.3% | 13.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0031 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.068 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.0002 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0033 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.1205 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0341 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0036 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0034 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.9495 г | от 11.2 до 20.6 г | 35.3% | 18.9% | |
18:2 Линолевая | 3.9055 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.0039 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0326 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0222 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0109 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.4% |
Энергетическая ценность Тайский жареный рис с курицей и яйцом составляет 186,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить рис с овощами
1. Лук и морковь почистить, нарезать кубиками или соломкой. Обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления золотистой корочки. Не пережарьте, овощи по этому рецепту нужно пассировать.
2. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян. Нарезать кубиками или соломкой. Пассировать до мягкости на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
3. Овощи (морковь, лук и перец) смешать.
4. Отварить рис до готовности, привычным вам способом. Мне, последнее время очень нравиться варка в пакетиках. Он всегда получается рассыпчатым.
5. Откройте баночки консервированных кукурузы и горошка. Слейте с них сок.
6. Добавляем к обжаренным овощам рис, кукурузу и горошек. Перемешиваем.
7. Далее специи по вкусу.
Жареный Рис (Као Пад, ข้าวผัด)
Основные блюда / Рецепты / Уличная еда
Жареный рис – одно из «дежурных» тайских блюд, которое вам приготовят и в уличной едальне, и в приличном ресторане. Жареный рис обычно готовят с мелко нарезанной свининой, курицей, крабовым мясом и даже устрицами. Ну а дома это очень удобное блюдо, которое элементарно можно приготовить из того, что нашлось в холодильнике.
Для приготовления жареного риса прежде всего нужен рис (неожиданно!). Уже отваренный рис для Као Пад должен быть сухим – подержите его чуть дольше на огне или в рисоварке после того, как выпарится вся вода.
Во-вторых, необходим некий «наполнитель» для блюда. Обычно в этом качестве используется порезанная на мелкие кусочки свинина, курица, креветки, кальмары и даже устрицы – все, что найдется в холодильнике (у вас же есть в холодильнике устрицы? ну или крабы, на худой конец). Мясо должно быть уже готовым, а морепродукты можно класть и сырые – пары минут в воке им как раз хватит.
Кроме мяса, в рис обычно кладут так же мелко покрошенные овощи и зелень – лук (репчатый и зеленый), кукурузу – в зернах и в мини-початках, помидоры и все что в голову взбредет.
Как и Пад Тай, жареный рис часто готовят с яйцом — его либо разбивают прямо в вок в процессе приготовления и размешивают, либо жарят отдельно «глазунью» и подают ее на рисе.
Вся фишка жареного риса состоит в том, чтобы его именно пожарить, а не просто сделать теплый «плов» с мясом и овощами. Для этого температура приготовления должна быть действительно высокой. Идеально для изготовления жареного риса, как водится, подходит вок, но если у вас его нет или вы страдаете с электрической плитой, то сойдет и тонкостенная (или наоборот – очень толстостенная типа чугунной) сковородка.
Жареный рис готовится очень быстро! Подготовьте все ингредиенты заранее так, чтобы их можно было быстро и беспрепятственно использовать. Искать рыбный соус в верхнем кухонном шкафчике или резать чили во время приготовления будет некогда!
Для приготовления Жареного Риса нам понадобятся:
Две порции уже отваренного риса
1 чайная ложка рыбного соуса
2 чайных ложки соевого соуса
- Немного мяса/курицы/морепродуктов – что найдется в холодильнике
- По половинке огурца и помидора
- Пара перьев зеленого лука
- Немного кинзы
- Молотый черный перец
- Лайм
- Пара зубчиков чеснока
- Перчик чили (лучше свежий, но можно и сушеный)
- Пара столовых ложек растительного масла
- Яйцо
Готовим Жареный Рис
Ставим сковороду на максимальный огонь и наливаем в нее пару-тройку ложек растительного масла. Масло не экономим, иначе не получится золотистых «жареных» рисинок.
Как только масло как следует прогреется, высыпаем в него раздавленный чеснок и чили. Обжариваем пару десятков секунд.
За чесноком и чили в вок отправляется сырое мясо или морепродукты, если они у вас есть. В случае с уже готовым мясом его кладут после риса. Обжариваем мясо до готовности.
Высыпаем отваренный рис в вок и тщательно перемешиваем, чтобы избежать появления комочков. Сбрызгиваем рис рыбным и соевым соусом и снова перемешиваем. Слишком интенсивно мешать не стоит, иначе рис превратится в кашу.
Кладем нарезанные овощи и готовое мясо, отодвигаем наш рис от одной стенки вока и разбиваем на нее яйцо. Еще раз перемешиваем, так чтобы яйцо распределилось по всему рису «хлопьями».
Посыпаем рис зеленым луком, кинзой и молотым черным перцем, снимаем сковороду с плиты.
Подается жареный рис обычно с тонко нарезанным огурцом и долькой лайма на краю тарелки. «Парадный» способ подачи в туристических ресторанах – в половинке ананаса.
Ну и, как водится, видео «из первых рук»:
https://youtube.com/watch?v=_IWCkMck1G4
Какой рис можно обжаривать?
Жарить рис на сковороде можно любого сорта. В процессе зерна пропитываются маслом и не слипаются при дальнейшей варке. То есть, для приготовления рассыпчатого риса не обязательно выбирать пропаренный продукт, который проходит специальную обработку, чтобы зерна не слипались. Так как для обжаривания подходит любой сорт риса, то при выборе продукта следует учитывать его полезные свойства, вкусовые качества и калорийность.
Краткий обзор основных сортов риса:
Сорта риса | Характеристики |
Белый | Зерно подвергается глубокой шлифовке, поэтому содержит сниженное количество питательных веществ. Калорийность ингредиента 344 ккал. |
Бурый | Крупа подвергается легкой шлифовке, поэтому в нем сохраняется максимальное количество питательных элементов. Энергетический показатель 337 ккал. |
Дикий | Злак считается максимально полезным, так как содержит максимально допустимое количество полезных компонентов. Калорийность данного продукта составляет 101 ккал. |
Красный | Сорт риса выделяется низким показателем гликемического индекса, в итоге его можно употреблять больным сахарным диабетом. Дополнительно продукт препятствует старению и развитию опухолей. Калорийность крупы 362 ккал. |
Длинозерный | Продукт выделяется размером зерна в длину (более 6 мм). Энергетический показатель риса 365 ккал. |
Басманти | Рис идеально подходит для приготовления плова. Калорийность купы 342 ккал. |
Пропаренный | Зерно проходит дополнительную обработку, благодаря которой после приготовления рис остается рассыпчатым. Калорийность крупы 341 ккал. |
Дополнительно следует учитывать, что ценовая категория продукта также различается от выбранного сорта риса. Например, Басманти стоит около 250 руб. за 500 г, а круглозерный около 80 руб. за 800 г.
Рецепт 7: жареный с грибами и овощами рис
В приведенном виде такой жареный рис можно подавать и как гарнир, и как основное вегетарианское блюдо. Рис для этого блюда должен быть сварен без соли. Кстати, это отличный вариант для утилизации вчерашнего риса, если вы не рассчитали и сварили его слишком много.
- чашка (по 250 мл) предварительно сваренного и охлажденного длинного риса 2,5 шт.
- красный сладкий перец 1 шт.
- шампиньоны 100 грамм
- маленький перчик чили 1 шт.
- красная луковица маленькая 1 шт.
- чеснок 3 зубчик
- большая горсть листьев базилика
- 3 ст.л. соевого соуса (если есть — 1 ст.л. рыбного соуса и 2 ст.л. соевого)
Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой, грибы и лук — тонкими ломтиками. Мелко нарезаем чеснок и чили. В сковороде разогреваем растительное масло и кладем в него чеснок и перчик. Жарим 30 секунд.
Добавляем в сковороду нарезанные овощи, жарим до полуготовности.
Затем кладем в сковороду рис и перемешиваем так, чтобы масло обволокло каждую рисинку. Добавляем к рису соевый соус и жарим, помешивая, до готовности овощей. Мелко режем базилик и добавляем в сковороду.
Прогреваем в течение 1 минуты и выключаем.
Как пожарить рис с фаршем и овощами
Рис с сочным фаршем и овощами обязательно оценят ваши близкие по достоинству. Овощи придадут готовому кушанью приятный оттенок и вкус.
Ингредиенты:
- стакан с горкой зерен риса;
- до 300 г мясного фарша;
- по одной луковице и морковке;
- две ложки томат-пасты;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- Лук шинкуем кубиками и пассеруем до мягкости. После, добавляем натертую морковь и тушим овощи в течение 15 минут.
- Берем любой мясной фарш, выкладываем к овощам и готовим десять минут.
- Затем добавляем томат-пасту, вливаем полчашки кипятка и томим продукты 15 минут.
- Отдельно отварим рис. Как только зерна станут мягкими, отправляем их в сковороду к остальным ингредиентами. Солим, перчим, прогреваем состав десять минут и снимаем с огня.
Watch this video on YouTube
Рецепт жареного риса по-тайски
У данного блюда несколько достоинств:
- Каждый раз получается блюдо с новым вкусом, потому что все продукты взаимозаменяемы. Овощи можно использовать любые, какие вам нравятся. Если нет овощей, готовьте с зеленым горошком.
- Можно не мудрить с покупкой продуктов, а готовить из того, что есть под рукой.
- Хорошо утилизировать остатки в холодильнике. Например, вместо мяса можно готовить с ветчиной, колбасой, сосисками или смесью всего вышеперечисленного.
Ингредиенты:
- 350 г отварной рис (лучше длиннозернистый)
- 300 г куриное мясо (можно использовать свинину)
- 150-200 г креветки (не обязательно)
- 2 яйца
- 1/2 сладкий перец
- 1/2 острый перец
- 1 морковь
- зеленый лук
- 2-3 ст.л. рыбный соус (или соевый)
- 1 ч.л. сок лайма (или лимона)
- 1/3 ч.л. карри
Всю подготовку продуктов нужно делать сразу, потому что потом все готовится очень быстро и времени на нарезку не будет.
Как отварить рис
Рис отварите в подсоленой воде, но не переварите, лучше, если он будет чуть-чуть недовареным.
Можно отварить рис накануне или в процессе приготовления, а можно использовать уже отваренный оставшийся рис.
Как подготовить мясо
Мясо можно использовать, как свежее, так и отварное или жареное.
- Если мясо сырое, отбейте его и мелко нарежьте.
- Если мясо отварное, просто нарежьте, как вам нравится.
Как подготовить другие продукты
- Яйца разболтайте до однородности, посолите и, по желанию, поперчите.
- Овощи вымойте, обсушите и нарежьте не очень длинной соломкой.
- Чеснок и острый перец измельчите.
- Зеленый лук разрежьте на несколько частей, чтобы получилась соломка.
И дальше все просто.
Если есть сковорода Вок, готовьте в ней. Если нет, достаточно глубокой сковороды с антипригарным покрытием. Можно жарить и в мелкой, но вокруг будет жир.
- Разогрейте сковороду с маслом и вылейте на нее яичную болтушку.
- Быстро перемешивайте яйца, чтобы у вас получилась бесформенная масса кусочков омлета.
- Выложите омлет на тарелку.
- Подлейте немного масла и сильно разогрейте сковороду.
- Выложите чеснок, быстро обжарьте его и сразу добавьте морковь. Обжаривайте 1-2 минуты. Нагрев не снижайте.
- Следом выложите сладкий и острый перец, им тоже хватит пары минут. После этого овощи уберите к яйцам.
- Если нужно, долейте ложку масла и выложите мясо. жарьте его в течение 4-5 минут. Учитывая, что мясо нарезано мелко и его не так много, то этого времени хватит, чтобы довести его до полной готовности.
- Переложите мясо к овощам.
- Долейте еще ложку масла и опять разогрейте сковороду.
- Выложите рис руками, чтобы не было комков.
- Обжаривайте до такого состояния, какое вам нравится. Можно слегка обжарить, а можно довести до хрустящей корочки.
- Снизьте нагрев, добавьте креветки и прогрейте полминуты.
- Верните в сковороду мясо с овощами и омлетом.
- Добавьте сок лайма, рыбный соус, карри и прогрейте две-три минуты.
- В последнюю очередь положите зеленый лук, перемешайте и выключите нагрев.
Блюдо готово!
С добавлением курицы
Приготовить рис можно и просто с овощами, а если добавить курятину, то получится полноценный обед или ужин.
Ингредиенты:
- неполный стакан зерен риса;
- по одной луковице и моркови;
- банка кукурузы;
- столько же горошка зеленого;
- плод сладкого перца;
- до 400 г мяса птицы;
- ложка томат-пюре;
- специи, масло.
Способ приготовления:
- Для рецепта вы можете взять любую часть птицы, будь то окорочок или грудка. Мясо режем кусочками, сдабриваем специями и слегка обжариваем.
- Как только курятина немного подрумянится, добавляем кубики лука и жарим продукты до его золотистости. Затем кладем натертую морковку и кубики перца, жарим десять минут.
- После смешиваем ингредиенты с томат-пастой и через две минут вливаем стакан воды.
- Как только содержимое сковородки закипит, засыпаем зерна риса, доливаем еще столько же воды и тушим рис с курицей и овощами в течение получаса.
- За пять минут до готовности добавляем горошек и кукурузу. После приготовления готовому блюду даем немного времени постоять.
Watch this video on YouTube
Джамбалайя
Джамбалайя – сытное и вкусное блюдо американской кухни на основе риса. Готовится просто, а испортить его практически невозможно. Особенно, если в точности следовать нашему рецепту.
Ингредиенты:
- Сосиски – 400 г;
- Рис сырой – 300 г;
- Лук средний – 1 шт.;
- Перец болгарский – 200 г;
- Помидоры – 300 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 60 мл.
Способ приготовления:
- На помидорах делаем надрезы по форме креста, обдаем кипятком, после чего сразу же отправляем в холодную воду и снимаем кожицу.
- Сосиски освобождаем от оболочки, режем кружочками, обжариваем слегка и пока отставляем в сторону.
- Лук репчатый, болгарский перец и помидоры нарезаем кубиком. В сковороде обжариваем лук до прозрачности.
- Добавляем перец, помидоры, томатную пасту, чеснок, сосиски и рис. Заливаем горячей водой, приправляем специями по вкусу и тушим до полной готовности крупы.
- Готовое блюдо перед подачей по желанию присыпаем свежей зеленью. Подаем строго в горячем виде с кетчупом, аджикой или другим соусом.
Готовим на сковороде
Ингредиенты:
- ½ ст. длиннозерного риса;
- 1 средняя морковка;
- 1 небольшая луковица;
- 1 ст. очищенной питьевой воды;
- 1 щепотка соли;
- готовая приправа для плова.
Приготовление:
Сначала на любом жире обжарить лук с морковкой
Важно следить, чтобы овощи не подгорели, иначе готовое блюдо может горчить.
К зажаренным овощам высыпать промытый до прозрачной воды рис.
Прогревать массу несколько минут, чтобы каждое зернышко покрылось жиром.
Влить в сковороду горячую воду. Ее должно быть приблизительно в 2 раза больше, чем крупы.
Посолить и добавить специи.
Закрыть сковороду крышкой и томить рис 20 – 25 минут или до тех пор, пока вся вода не впитается в крупу.
Watch this video on YouTube
С замороженными овощами
Ингредиенты:
- 1,5 ст. рисовых зерен;
- полкило замороженных овощей (микс);
- полпачки масла топленого;
- пять чесночных зубков;
- пряности.
Способ приготовления:
- В сковородку кладем ложку топленого масла и засыпаем замороженные овощи. Обжариваем их в течение пяти минут.
- В другой, более глубокой сковороде растапливаем оставшееся масло. Засыпаем в него рисовую крупу, добавляем немного карри и куркумы.
- Соединяем рис с овощами, солим, перчим, вливаем воду (соотношение 1:2). Тушим продукты до готовности зерен и за пять минут до окончания процесса кладем к ним очищенные чесночные дольки.
- По готовности блюда сковородку можно укутать и оставить на 15 минут. Рис пропитается ароматом специй и пряностей.
Watch this video on YouTube
Рис с креветками и овощами
Если вы любите морепродукты, то попробуйте приготовить рис с креветками и овощами.
- 400 гр. варено-мороженных креветок;
- 1,5 стакана риса;
- 1 морковь;
- 50 гр. сельдерея;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 стручок сладкого перца;
- 1 стакан консервированной кукурузы;
- соль и перец по вкусу.
- растительное масло.
Рис промываем и отвариваем с добавлением соли до готовности. Креветки очищаем. Подготавливаем все овощи – промываем и очищаем. Нарезаем небольшими кубиками морковку и сельдерей, сладкий перец режем квадратиками.
Разогреваем на сковороде масло, выкладываем овощи – морковь, перец, сельдерей. Добавляем зубчики чеснока целиком. Обжариваем овощи до мягкости. Солим овощи, приправляем перцем. Добавляем консервированную кукурузу, обжариваем все вместе минут 7-8. После этого чеснок можно удалить, а можно и оставить.
К овощам добавляем рис, обжариваем все вместе минут пять. Хорошо перемешиваем и добавляем специи по вкусу. Отдельно на масле быстро обжариваем креветки, жарим не более пяти минут, иначе креветки станут резиновыми. Раскладываем рис с овощами по тарелкам, сверху украшаем обжаренными креветками.
Рецепты риса по-тайски
1. Рис с кешью
Свежие овощи отличное дополнение к рису. Для красоты и особого вкуса готовый жареный рис можно украсить семечками кунжута, измельченной зеленью и орешками. В приготовления риса есть свои особенности. Готовить его нужно заранее, чтобы он обрёл приятную текстуру.
Ингредиенты:
- пол килограмма жасминового риса;
- брокколи триста гамм;
- головка красного лука;
- кешью сто пятьдесят грамм и столько же сладкого перца;
- зелёный горошек что грамм;
- грибы шиитаке;
- кунжутное масло;
- чеснок, перец Чили, имбирь.
Кешью нужно запечь в духовке при ста восьми десяти градусов в течении десяти минут. Лук, перец и и грибы порезать соломкой. Обжарить все на кунжутное масле до золотистой корочки. Добавить специи.
Готовый рис поместить на сковороду и добавить к нему горох с брокколи. Тщательно перемешать и готовить на медленном огне в течении восьми минут. Блюдо готово.
2. Рис по-тайски с овощами
Для приготовления особенно вкусного блюда азиатские опора советую добавлять лук, чеснок, имбирь, молоко кокоса, коричневый сахар и рисовый уксус. Благодаря таким добавками вкус станет более сливочный и приятный.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко четыреста миллилитров;
- длиннозернистый коричневый рис двести пятьдесят грамм;
- паста карри, две большие ложки;
- кокосовое масло;
- морковка, пару штук;
- болгарский перец;
- репчатый лук;
- кинза, соевый соус, имбирь.
Рис нужно тщательно промыть и добавить в кипящую воду. Варить на небольшом огне около получаса. Прямо перед подачей нужно рис посолить и добавить необходимые специи.
Для приготовления карри нужно обжарить измельченной лук с добавлением пряностей, добавить перец и морковь измельченные соломкой и тоже обжарить.. после нужно добавить пасту карри и кокосовое молоко. Перемешивать и варить ещё минут десять. Готово. Перед подачей соединить с рисом.
3. Рис с яйцом и ананасом
Сочетание тайского риса с фруктами получается очень необычным и оригинальным. Помимо ананаса можно добавлять и другие экзотические фрукты. Очень вкусно получается если вместо ананаса добавить манго или авокадо.
Ингредиенты:
- четыреста грамм коричневого риса;
- свежий ананас;
- соевый соус;
- два куриных яйца;
- сладкий перец;
- кокосовое масло;
- кешью, зелёный лук и чеснок.
Яйца необходимо взбить и вылить на горячую сковороду. Жарить две минуты, затем вытащить. Затем обжарить ананас и перец, измельченные кубиком.
Тушить, пока сок не испариться. Посыпать луком и поместить полученную смесь к яйцам. Затем обжарить на сковороде кешью и добавить к нему уже готовую крупу. Готовить пару минут, затем смешать все и заправить соевым соусом.
Подавать рис нужно в холодном виде. Для этого блюдо нужно равномерно распределить по противню и убрать в холодильник.
Если нет желания добавлять яйца, то их отлично заменить соевый сыр. Го нужно измельчить средним кубиком и обжарить на кокосовое масле до золотистого оттенка.