Описание рецепта
Почему щавелевый суп многие называют «зелёным борщом», не столь важно. Главное, что это блюдо в весенне-летнюю пору приобретает особую популярность
Ведь организм соскучился по натуральным природным витаминам в виде щавеля. Да и бесплатный ингредиент растёт во многих местах, вне города. Но ничто не заменит того вкуса первой зелени в супе со свининой. А ещё отварных яиц, которые придают нежность блюду. А тем, кто любит сметану, доставляет особое удовольствие добавить в него ложку кисломолочного продукта. Лёгкий, ароматный, свежий витаминный суп оценят и домашние, и ваши гости.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 9,4 г Жиры 8,14 г Углеводы 4,81 г Узнать больше |
|
и 8 нравится
27 добавили себе
39
5
Ингредиенты:
|
400 г |
|
200 г | ||||
|
70 г |
|
60 г | ||||
|
30 мл |
|
250 г | ||||
|
по вкусу |
|
3 шт. |
Шаг 1:
Для приготовления щавелевого супа со свининой и яйцами потребуется: свинина, лук репчатый, яйца куриные, морковь, щавель, картофель, подсолнечное масло, соль.
Шаг 2:
|
400 г |
Свинину помойте, выложите в кастрюлю и залейте водой.
Шаг 3:
Доведите до кипения, огонь убавьте, снимите пену и варите свинину на минимальном огне до мягкости.
Шаг 4:
|
200 г |
Картофель очистите, помойте и нарежьте. Отварное мясо достаньте из кастрюли и выложите в неё картофель. Начинайте варить суп.
Шаг 5:
|
70 г |
Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду.
Шаг 6:
|
60 г |
Морковь очистите, помойте и нарежьте произвольно. Добавьте к луку.
Шаг 7:
|
30 мл |
Налейте в сковороду подсолнечное масло и слегка припустите овощи на небольшом огне в течение 7-8 минут.
Шаг 8:
После выложите морковь с луком в кастрюлю с картофелем.
Шаг 9:
|
250 г |
Листья щавеля помойте, отрежьте стебли и мелко нарежьте листья.
Шаг 10:
|
по вкусу |
Когда овощи в супе будут готовы, выложите в кастрюлю нарезанный щавель. Суп посолите по вкусу и варите еще 5 минут.
Шаг 11:
|
3 шт. |
Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и мелко нарежьте. Добавьте в суп.
Шаг 12:
Вареную свинину порежьте и выложите в кастрюлю с супом.
Шаг 13:
Перемешайте суп с яйцами и свининой.
Шаг 14:
Щавелевый суп со свининой и яйцами готов.
Шаг 15:
Вкусный, сытный и полезный суп подавайте к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Пошаговые действия
Почему я выбрала этот вид мяса? Лишь потому, что основа супа – это наваристый бульон. Более вкусным он получается именно, из свинины с косточкой. Это мое мнение. А в русской кухне принято готовить похлебку на говядине. Знакомьтесь с пошаговым вариантом приготовления.
Шаг 1. Промываем мясо. У меня ребро и кусочек мякоти, закладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, включаем огонь.
Шаг 2. Доводим до кипения. Бульон еще не кипит, но на его поверхности собралось много пены. Снимаем ее специальной ложкой, с дырками. Накрываем кастрюлю крышкой, переключаем огонь на медленный. Варим мясо один час.
Время варки зависит от самого мяса и величины куска. У нас куски небольшие, думаю, что времени не потребуется больше..
Шаг 3. Тем временем, займемся приготовлением овощей. Почистим картофель. Три клубня порежем кубиками и отправим в кастрюлю.
Один клубень закладываем целиком. Я его разрезала на половинки, чтобы быстрее сварился.
Варим картофель до мягкости.
Шаг 4. Достаем половинки картофеля. Если они еще не сварились, эту процедуру можно проделать позднее. Превращаем их вилкой в пюре. Доливаем две-три столовые ложки бульона и окончательно разбиваем все комочки. Картофельное пюре возвращаем в кастрюлю. Оно делает бульон более густым и плотным.
Шаг 5. Готовим квашеную капусту. У нас капуста не очень кислая, поэтому я ее не промываю и не тушу. Как только картофель станет мягким, сразу закладываю ее в суп, вместе с рассолом.
Если она слишком кислая, ее можно залить небольшим количеством теплой воды и слегка отжать. При этом, сольется часть рассола с растворенной в ней молочной кислотой. Но не переусердствуйте. При тщательном промывании, вы получите пустышку.
В народной кухне, капусту предварительно тушат в отдельной кастрюле. И только после – перекладывают в мясной бульон.
Варим капусту 10 минут, с момента закипания. Она получается немного хрустящей, но дойдет до мягкости, вместе с овощами.
Шаг 6. Моем и чистим морковь. Освобождаем луковицу от чешуи. Морковь нарезаем короткой соломкой, лук – кубиками.
Но, никто не запрещает нам обжарить лук и морковь предварительно на сковороде с капелькой растительного масла. Я сама так делаю, по настоянию своих близких. Вкус похлебки при этом, немного различается.
Шаг 7. Вот и сегодня, мы будем делать зажарку. Разогреваем сковороду с маслом. Припускаем лук до прозрачности, следом отправляем морковь. Обжариваем ее до изменения цвета.
Кладем столовую ложку томатной пасты прямо на овощи. Не мешкая, заливаем 100 мл бульона и сразу перемешиваем.
Поэтому, заранее подготовьте бульон. Если его мало в кастрюле – возьмите воду. Выдерживаем зажарку при медленном кипении на сковороде, минуты 2-3.
Шаг 8. Перекладываем зажарку в кастрюлю. Солим и перчим суп по вкусу. Бросаем 2 лавровых листа. Закрываем посуду крышкой. Томим на медленном огне еще минут 5-10, до полной мягкости овощей.
Шаг 9. На последнем этапе готовности, когда уже отключили плиту, добавляем в щи мелко рубленный чеснок. Кастрюлю оставляем томиться на плите. И чем длительнее будет этот процесс, тем похлебка будет вкуснее.
Вкусовая особенность щей из квашеной капусты, раскрывается полностью, только на следующий день приготовления. Когда все заложенные компоненты настоятся, обогатят друг друга своим вкусом и сделают блюдо невероятно ароматным и аппетитным.
Поэтому, их варят всегда в большой кастрюле. Чтобы несколько дней подряд, можно было достать, отлить порцию и разогреть.
А вот на Руси, поскольку холодильников не было, принято было их замораживать. При необходимости, откалывали нужного размера кусочек. При разогреве, вкус становился еще более насыщенным и неповторимым.
Шаг 10. К столу подаем похлебку с гренками, ватрушками. Сверху посыпаем рубленой зеленью. Для тех, кто любит, кладем ложечку сметаны.
Получается очень вкусное русское блюдо. Если вам не нравятся щи с томатной пастой, варите их просто с капустой и овощами в классическом (но немного в другом варианте). Как я уже отмечала, можно обойтись и без зажарки. Ведь, так всегда делали на Руси. Овощи закладывали в суп сырыми. Процесс приготовления еще больше упрощался. Но вкус от этого, нисколько не страдал.
Эта простая и незамысловатая еда содержит много клетчатки, полезных витаминов и минералов. Еще больше в составе полезных кислот. Молочная и уксусная помогают быстро перерабатывать жирную пищу, и мы ее не ощущаем. Суп, чаще делают наваристым. Невзирая на это, он легко переваривается, не утяжеляя желудок.
Если вам понравился рецепт, сохраните его на своей страничке в социальной сети. До новых встреч, уважаемые читатели!
Суп чечевичный с курицей
Основные шаги приготовления такого супа совпадают с предыдущим. Отличия будут только по времени. Если курица домашняя или бульонная, то варим мясо часа два до того, как добавим чечевицу.
Мясо бройлерного цыпленка варится быстро, тогда даем бульону закипеть и опускаем крупу. В остальном действуем также. Вкус такого супчика определяет чечевица. Насыщенный куриный бульон не перебивает, а подчеркивает своеобразный вкус чечевичного пюре.
За пять минут до окончания варки добавляем специи: перец черный, смесь сушеных трав, лавровый лист. Прикрываем кастрюлю крышкой, когда выключим плиту, тогда крышку закроем.
«Богатая» каша
Обязательно добавьте в кашу немного сушёных белых грибов – это придаст ей неповторимый аромат.
«Богатая» каша может быть и сладкой. В этом случае вместо грибов используйте смесь любых сухофруктов и увеличьте количество орехов и семян. Для приготовления потребуется (на 3 порции):
- 300 г перловой крупы;
- 2 средних луковицы;
- 2 крупные моркови;
- 200 г отварных грибов;
- 100 г лесных орехов;
- 3 ст. ложки семян тыквы;
- растительное масло для заправки;
- соль по вкусу.Рецепт приготовления:
Нарезаем лук кольцами, морковь – соломкой.
На дно гусятницы наливаем 60 г растительного масла, укладываем лук и морковь, тушим 10 минут под крышкой.
Затем выкладываем сверху слой перловой крупы, орехи и семена, а затем снова слой перловой крупы
Осторожно заливаем водой чуть выше уровня крупы, солим, закрываем крышкой и ставим вариться на 1,5 часа.
За 15 минут до готовности добавляем нарезанные отварные грибы (если они мелкие, их можно не нарезать), размешиваем, довариваем кашу, а затем снимаем с огня и оставляем упревать на 15 минут. После этого заправляем растительным маслом по вкусу.
«Богатая» каша может быть и сладкой. В этом случае вместо грибов используйте смесь любых сухофруктов и увеличьте количество орехов и семян.#история #рецепты #культура #полезные советы #кулинарный рецепт
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: 5 Старых блюд которые готовили в печи! и которые можно приготовить сейчас!.
Коротко о развитии русской кухни
Средневековое меню сильно отличалось от современного. Кухня Древней Руси была простая и состояла преимущественно из овощей, рыбы, грибов и мучных блюд.
На развитие кулинарии очень сильно повлияло православие. Около 200 дней в году люди соблюдали пост и не ели мясо.
Блюда в основном готовили в печи – варили, парили, пекли, тушили. Также широко применялось квашение и засолка. Мясо варили в супах и кашах. Из молока делали творог, который называли сыр.
Русская кухня стала более разнообразной после Отечественной войны. В XIX веке она обогатилась множеством блюд, которые готовят и сегодня. Идеи были почерпнуты в других странах. Начали использоваться нерусские названия: лангеты, бефстроганов. Появились салаты. Русский «Винегрет» по сей день известен на весь мир, так же как и «Оливье».
В советскую эпоху русская кухня опять претерпела существенные изменения. Многие ингредиенты стали дефицитом или отошли на второй план. Смешались традиции разных народов СССР. На столах появились пельмени, разные виды котлет и все то, что знакомо каждому из нас с детства.
В мультиварке
Если вам известно о всех плюсах использования, то сварите в ней следующий простой суп из свинины. Он не сравнится с тем, что был приготовлен на плите. Особенный аромат ему придает дополнительная обжарка мяса перед его отвариванием. За счет потрясающего питательного бульона таким блюдом можно насытиться хоть на целый день. Сам суп со свининой в мультиварке может быть любым – солянка, гороховый, сливочный или томатный.
- Как вылечить наружный геморрой
- Гирудотерапия — вред и польза для женского организма. Применение гирудотерапии в гинекологии, видео
- Кизил — полезные свойства ягод и косточек. Польза кизила и противопоказания
Ингредиенты:
- лист лавровый – 1 шт.;
- свинина – 300 г;
- перец сладкий – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- гвоздика, соль, перец – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковка – 1 шт.;
- томаты в собственном соку или свежие помидоры – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картошка – 4 шт.
Способ приготовления:
- Мясо поместить на дно мультиварочной чаши, залить водой. Когда она закипит, приправить гвоздикой, лаврушкой, добавить целую очищенную луковицу. Варить на протяжении часа, выбрав программу «Суп» или «Тушение».
- Далее вынуть мясо, а бульон процедить и снова вскипятить.
- Картошку почистить от кожуры, вымыть, нарезать брусочками, как показано на фото. Далее отправить в закипевший бульон.
- Очистить вторую луковицу, мелко нашинковать, а затем поджарить на сковороде вместе с порубленным чесноком.
- Далее ввести к овощам и перец, нарезанный кубиками. Обжаривать 5 мин., а затем добавить тертую морковь.
- Потомить еще немного и закинуть размятые в пюре томаты, тушить еще немного.
- Остывшую свинину порезать на кусочки, поместить обратно в чашу мультиварки. Туда же отправить овощную зажарку.
- Томить блюдо еще четверть часа, используя режим «Суп» или «Тушение».
Суп со сливочными нотками
Сварите сливочный суп на свином бульоне. Рецепт его прост, а вкус незабываем! А чтобы блюдо приобрело более нежную консистенцию, часть овощей нужно взбить вместе со сливками с помощью блендера.
Состав:
- 0,3 кг мякоти свиной;
- 4-5 шт. картофельных клубней;
- лук;
- морковный корнеплод;
- 200 мл сливок;
- масло мягкое сливочное;
- 1 ст. л. муки;
- соль;
- молотый перец.
Приготовление:
- Чистим картофельные клубни, лук и морковь. Промываем овощи и шинкуем кубиками.
- Вскипятим воду и выложим картофель. Варим его практически до готовности.
- Промоем свиную мякоть и нарежем кубиками.
- В сковороде растопим масло сливочное и обжарим свинину.
- Когда мясо даст сок, солим его. Накрываем крышкой сковороду и обжариваем свинину до золотистости.
- Добавим к мясу морковь, жарим 4-5 минут.
- Выкладываем мясо с морковью в кастрюлю.
- Пассеруем лучок и выкладываем его в емкость блендера.
- Часть вареных овощей, моркови и картофеля добавим к луку.
- В чистой сковороде растопим масло и обжарим муку.
- Введем 150 мл сливок и размешаем.
- Прогреваем сливочную массу. Она должна приобрести однородную структуру.
- Добавим к овощам сливочно-мучную смесь.
- Взбиваем полученную массу блендером до однородности.
- Выкладываем овощную массу в суп.
- Вводим оставшиеся сливки. Подсолим супчик и поперчим.
- На минимальном уровне конфорки варим его еще 4-5 минут. Готово!
- Рыбный суп из минтая: рецепты приготовления
- Салат из морской капусты с яйцом: рецепты
- Салат из перепелиных яиц: рецепты приготовления
Попробуйте сварить щавелевый суп на свином бульоне, он получается вкусным и достаточно сытным. Экспериментируйте и покоряйте новые кулинарные горизонты! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
«Харчо» из свиного мяса по классическому рецепту
Даже грузинки часто отступают от классических норм приготовления такого супа, как харчо. Почему же тогда и нам не внести свои коррективы? В данном рецепте, я предлагаю приготовить его из постной свинины. Заправив томатной пастой и тёртыми помидорами, вкус точно не испортится.
Необходимо:
- Свинина — 400 г
- Рис — 150 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Помидор — 2 шт.
- Чеснок — 4 зуб.
- Орехи грецкие — 3 ст.л.
- Приправа хмели – сунели — 1 ст.л.
- Приправа уцхо – сунели — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- Соль сванская — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Петрушка — 3 ст.л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Вода — 3 л
Порядок действий:
Мясо промыть, просушить при помощи одноразового полотенца или салфетки. Нарезать его на средние куски. Сложить в кастрюлю для варки, залить водой. Поставить вариться на плиту до готовности
Чистый рис залить водой, в пропорции 1:2. Отварить в течение десяти минут. Остудить, промыть
С бульона собрать образовавшуюся пену. Присолить, положить в него половину луковицы, нарезанной соломкой
Измельчить грецкие орехи в более мелкое состояние. Использовать здесь любой удобный для вас способ
На разогретую сковородку налить немного масла. Сложить и слегка обжарить оставшийся нарезанный лук соломкой. Добавить томатную пасту и протёртые помидоры. Всё перемешать и тушить около пяти минут
В миске перемешать все необходимые специи, в нужной пропорции
Как только мясо сварится, станет мягким, долить воды, высыпать подготовленный рис. Перемешать, чтобы крупа не образовала комки
Высыпать в массу орехи, томатно – луковую заготовку
Положить лавровый лист, перец. Перемешанную смесь специй из миски. Сложить сюда же измельчённый чеснок. Перемешать, варить еще 10 минут.
По готовности, накрыть крышкой, убрать с огня. Дать настояться около 10 – 15 минут.
Разлив суп по порционным тарелкам, рассыпать измельчённую зелень на каждую порцию.
Приятного аппетита, сохраняйте больше позитива!
Щи из свежей капусты с курицей и помидорами
Щи из свежей капусты с курицей и помидорами – очень вкусное, яркое и сочное блюдо для вашего семейного обеда. Приготовить его в домашних условиях совсем не сложно. Для этого берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Порадуйте своих родных и разнообразьте привычное меню.
Время готовки – 35 минут
Время приготовления – 10 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 350 гр.
- Филе куриное – 300 гр.
- Вода – 2 л.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Петрушка – 3 ветки.
- Масло растительное – 30 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем капусту и мелко шинкуем ее ножом.
Шаг 2. Очищенный картофель разрезаем на кусочки среднего размера.
Шаг 3. Натираем на терке морковь. Измельчаем лук и чеснок.
Шаг 4. Делаем надрезы на помидорах и ошпариваем их кипятком. После кладем в холодную воду и аккуратно снимаем кожуру.
Шаг 5. Обжариваем в масле лук, морковь и чеснок до мягкости.
Шаг 6. Дополняем овощи кусочками помидор. Томим еще пару минут.
Шаг 7. Куриное филе отвариваем в воде до готовности. После нарезаем мясо небольшими кусочками. Отправляем обратно в бульон.
Шаг 8. Промываем веточки петрушки.
Шаг 9. В бульон отправляем картофель, капусту и зажарку. Когда картошка станет мягкой, добавляем измельченную зелень. Солим, посыпаем специями по вкусу.
Шаг 10. Щи из свежей капусты с курицей и помидорами готов. Разливайте по тарелкам и пробуйте!
С рисом
Вкус этого блюда знаком практически каждому из нас с раннего детства. Суп из свинины с рисом и картошкой – очень простой вариант первого блюда. Он получается в меру густым, наваристым. Добавив в него необычные специи вы можете сделать вкус более пикантным и пряным. Тем же, кому хочется классики, можно ограничится просто солью и перцем. Обязательно запомните, как приготовить рисовый суп.
- Мексидол — инструкция по применению, аналоги и отзывы
- Как приготовить крем из творога для бисквитного торта
- Маточное молочко — лечебные свойства. Как принимать и от чего маточное пчелиное молочко — польза и вред
Ингредиенты:
- рис – 100 г;
- зелень;
- свиная мякоть – 0,75 кг;
- специи, соль – на ваш вкус;
- паста томатная – 150 г;
- картошка – 5 небольших штук;
- морковка – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубочка;
- лук – 2 головки.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, поставьте вариться. После закипания уберите пену и приправьте специями. Варите полтора-два часа.
- Когда придет время, положите в кастрюлю рис, картошку, порезанную небольшими кусочками.
- На слабом огне варите полчаса.
- Измельчите лук, натрите морковку. Обжарьте их до мягкости на сковородке. Перемешайте с томатной пастой, добавьте немножко бульона из кастрюли. Тушите 5-7 минут.
- Добавьте овощную поджарку в суп. Дождитесь закипания и через пару минут выключите.
Чешский
Нам нужно: 400 гр свинины, 2 луковицы, 4 картошины, 3 зубчика чеснока (можно больше, если любите острое), 1 яйцо, 1 морковь, несколько кусочков чёрного хлеба, лавровый лист, соль и перец, а также 5-6 веточек петрушки.
Кусок мяса ставим на плиту и доводим до кипения, сняв пену. Варим до готовности с лавровым листом. Пока варится, делаем зажарку из лука и моркови, туда же добавляем мелко нарезанный чеснок буквально на 1-2 минуты.
Достаем мясо, засыпаем картофель, свинину режем и тоже в кастрюлю. Когда сварится – добавляем зажарку. Яйцо взбиваем слегка вилкой и тонкой струйкой вливаем в суп. В конце добавляем специи и зелень.
Хлеб режем кубиками и подсушиваем на сковороде или в духовке – эти сухарики бросаем в чешский суп непосредственно в момент подачи.
Как сварить ароматное харчо из свинины с грецкими орехами?
Если вы любите сытные обеды, то этот аппетитный и густой суп придётся вам по вкусу. Единственное, что понадобится для приготовления этого рецепта кроме ингредиентов, – терпение. Зато в результате вы получаете очень вкусное первое блюдо, которое придётся съесть за один присест.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Рис белый – 120 гр.
- Грецкий орех – 70 гр.
- Соль – по вкусу.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок сушеный – 1 ст.л.
- Корица молотая – 1 щепотка.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Мука кукурузная – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец чёрный молотый – 10 шт.
- Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
- Приправа «Хмели-Сунели» – 2 ч.л.
- Зелень — по вкусу.
- Вода – 2 л.
- Томаты в соку – 150 гр.
Процесс приготовления:
1. Заранее подготовьте продукты, которые могут нам понадобиться во время приготовления. Хорошо промываем свинину от возможных загрязнений. Выбирать мясо для блюда нужно ответственно. Если есть возможность, покупайте его у проверенного мясника. Свинина должна быть розовой, с чередующимися прослойками сала и мяса. Если на ней присутствуют тёмные пятна, значит мясо уже старое и брать его не рекомендуется. Свинину нарезаем на небольшие куски, которые должны быть примерно одного размера. Мясо переносим в кастрюлю. Добавляем в неё воду, которую обязательно нужно посолить. Кастрюлю отправляем на средний огонь и дожидаемся момента, когда закипит вода. Не забывайте постоянно снимать пену, которая образовывается на поверхности бульона. Огонь нужно уменьшить. Продолжаем варить мясо на протяжении 40 минут.
2. Грецкие орехи промываем и раскалываем. Переносим их в ступку, заранее проверив, чтобы к ним не попала скорлупа. Измельчаем орехи. Вы также можете воспользоваться блендером или обычным кухонным молотком. Постарайтесь не превратите орехи в муку.
3. 120 грамм риса несколько раз хорошо промываем. Переносим его в бульон. Снова доводим до кипения. Варить нужно на среднем огне на протяжении 20 минут. Не забывайте помешивать, чтобы крупа не образовывала комки.
4. Лук промываем, очищая его от песка и прочих загрязнений. Снимаем с него шелуху. Острым ножом нарезаем на маленькие кусочки. Ставим сковороду на плиту. Не забудьте смазать её растительным маслом. Кладём на сковороду лук и жарим его до золотистого оттенка. К нему добавляем кукурузную муку, грецкие орехи, лавровые листочки, а также чёрный перец и кориандр. Тщательно перемешиваем. Полученную смесь добавляем к мясному бульону.
5. Заранее подготовьте все необходимые специи. В кастрюлю добавляем корицу, хмели-сунели и красный молотый перц. Тщательно перемешиваем. Продолжаем варить харчо на маленьком огне на протяжении 10 минут. Следите за степенью готовности супа, так как вы рискуете сделать его слишком густым.
6. Помидоры в собственном соку необходимо размять в пюре. Сделать это можно с помощью обычной вилки Вы также можете использовать блендер. Зелень необходимо промыть в холодной воде. Лишнюю влагу можно убрать бумажными полотенцами. Измельчаем её ножом. Вы можете выбрать любую зелень на свой вкус, однако лучше всего брать кинзу и петрушку. Добавляем эти ингредиенты в кастрюлю. Мешаем её содержимое на протяжении нескольких минут. В конце добавляем в бульон сушёный чеснок. Доводим харчо до кипения, постоянно помешивая наш суп.
7. После приготовления снимаем кастрюлю с огня. Позволяем супу постоять 15 минут и немного остыть. За это время вкус специй станет ещё насыщеннее, и харчо приобретет невероятный аромат. Суп необходимо подавать порционно, в небольших, но глубоких тарелках. Вы можете украсить блюдо измельчённой зеленью и грецкими орехами. Съедать харчо необходимо, когда суп ещё горячий, за один присест. Если он будет долго стоять, то рис в супе превратится в кашу. Поэтому скорее накрывайте на стол и пробуйте это ароматное блюдо.
Корейский камджатхан: острый суп из свинины и картофеля
В холодное время года миска с дымящимся супом – отличное согревающее средство. Это традиционное корейское первое блюдо называется камджатхан, и состоит из костного бульона, сытной свинины и ароматных овощей, соусов и приправ.
Исторически этот суп появился как дешевая, простая в приготовлении и высокобелковая пища для бедных слоев населения. Бульон обычно варили на медленном огне в течение дня и употребляли по вечерам. Затем несколько рестораторов решили специализироваться на этом рецепте, и вскоре во всех уголках Южной Кореи появились заведения, которые стали популярными из-за подаваемого ароматного супа на костном бульоне.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 кг свиных костей с мясом (идеально подойдут шейные и позвоночные кости);
- кусочек корня имбиря (2-3 см);
- 3 зубца чеснока;
- 5-6 горошин черного перца;
- 1 ст. л. измельченного в пасту чеснока;
- 1 ст. л. гочуджанг (паста из корейского красного перца);
- 2 ст. л. дваен джанг (корейская соевая паста);
- 4 ст. л. соджу (корейского рисового вина) или саке;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. жареных семян кунжута;
- 0,5 ч. л. порошка красного перца;
- 2 картофелины среднего размера, очищенные и нарезанные на четвертинки;
- 0,5 ст. нарезанных листьев каенипа или корейской периллы;
- 3 репчатые луковицы или лука-порея, нарезанные тонкими ломтиками;
- 0,25 ст. пекинской капусты, мелко порезанной;
- от 0,5 до 1 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо замочить свиные кости в холодной воде примерно на 1 ч., затем слить жидкость и тщательно промыть их (пока с них не начнет стекать полностью прозрачная вода).
- Далее нужно положить кости, дольки чеснока, корень имбиря, перец горошком и соль в объемную кастрюлю, залить водой (примерно 3 л) и нагревать до кипения, после чего варить на низком огне около 90 мин., пока мясо не станет мягким, а кости полностью не выварятся. Все это время необходимо снимать лишний жир и пену, поднимающиеся на поверхность.
- После этого следует удалить из костного бульона дольки чеснока, горошки перца и имбирь, влить 4 ст. кипяченой или фильтрованной воды и добавить измельченный чеснок, гочуджанг, дваен джанг, порошок красного перца, соджу и соевый соус.
- Затем требуется положить в суп нарезанный картофель, листья периллы, капусту и лук, вскипятить, привернуть огонь и готовить еще 30 мин., пока картофель не сварится.
- Готовый суп нужно попробовать и отрегулировать количество соли, затем разлить по сервировочным тарелкам, посыпать жареными семенами кунжута и большим количеством измельченного зеленого лука.
Как приготовить суп со свининой
Перед тем как варить суп со свининой, нужно определиться, какую ее часть лучше использовать для приготовления. На первом месте по содержанию вредных жиров находятся грудинка и шейка. Их чаще раскупают в преддверие праздников, на которые принято готовить шашлыки. Организм же легче переносит лопатку или свиную вырезку. Последняя особенно ценится за свой нежный вкус. По этой причине сторонникам здорового питания стоит остановиться на лопатке или вырезке.
Сколько варится свинина
К недостаткам такого супа можно отнести слишком долгое время приготовления. В отличие от курицы целый кусок свинины требуется варить 1-2 часа, при этом не забывая снимать пенку. Так очень долго, поэтому для супчика технология немного отличается. Мясо для более быстрой обработки нарезают брусочками. Сколько варить свинину для супа в таком случае? Потребуется около получаса до момента закладки остальных ингредиентов. Если вы взяли не молодое мясо, то увеличьте это время до 40 мин.
Как варить свинину для супа
Чтобы в результате получилось аппетитное горячее блюдо, необходимо правильно сварить мяса. Для супа есть специальная технология обработки свинины. Пошаговая инструкция варки этого мяса включает следующие этапы:
- Нарезать мясо брусочками габаритами примерно 1 на 3 см.
- Поместить их в кастрюлю с холодной водой. Для более сочного вкуса можно добавить в бульон лук и морковь.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Варить полчаса, снимая пенку, а уже потом закидывать остальные продукты.
Эта инструкция подходит для мяса. Язык, т.е. субпродукты, необходимо варить на протяжении 3 часов. Так нужно поступать с копытами, внутренностями, хвостами и требухой. Целый кусок мяса варится до 2 часов на очень маленьком огне. Готовность можно проверить зубочисткой, которой нужно проткнуть продукт. В результате должен выделиться прозрачный сок.
Суп харчо с перловкой и солеными огурцами из свинины
Все те люди, которые любят экспериментировать с приготовлением харчо и не готовы готовить его только по классическому рецепту, должны обратить особое внимание на вариант с перловой крупой и солеными огурцами. Горячее блюдо получается сытным и аппетитным, поэтому им можно накормить всех домочадцев
Если человек не хочет употреблять в пищу рис или же ему нельзя делать это из-за проблем со здоровьем, он может заменить этот злак перловкой. Нежный и насыщенный суп нравится детям и взрослым из-за кисловато-острого вкуса. Если правильно подобрать букет приправ и специй, то блюдо выйдет вкуснее и наваристее классического варианта.
Ингредиенты:
- 400 гр. соленых огурцов;
- 1 ст. рассола огуречного;
- ½ ст. перловой крупы;
- 5 крупных клубней картофеля;
- 2 средние моркови;
- 2 луковицы;
- 200 гр. рафинированного растительного масла;
- 1000 гр. свинины на кости;
- 1-2 зубка чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 9 горошин черного перца;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 2 ст. л. томатной пасты или ткемали;
- 1 пучок зелени кинзы и петрушки;
- соль поваренная, хмели-сунели – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перловую крупу запариваем примерно на 2 часа. Параллельно немного проварить свинину на кости, слить первый бульон. Снова залить мясо водой и варить примерно 60 минут, стараясь определить его готовность, втыкая в мякоть острие ножа.
- Отварить в отдельной кастрюле перловку в течение получаса. Нашинковать лук, натереть на овощной шинковке морковь. Мясной бульон тщательно процедить через сито.
- Консервированные огурцы нарубить кубиками, а мясо, отделенное от кости, — маленькими кусочками.
- На раскаленном растительном масле обжарить до прозрачности лук, а потом добавить к нему морковку.
- Добавить огурцы, томатную пасту или ткемали в сковороду. Картофель очистить и нарубить кубиками, переложить его в кастрюлю.
- Когда овощи будут готовы, к ним добавить поджарку, влить рассол.
- Посолить харчо, переложить в него готовую перловую крупу.
- Добавить в кастрюлю отварное мясо, нарубленную зелень и приправы.
Подавать суп на основе перловой крупы на стол нужно в глубокой тарелке. Сначала на ее дно кладутся ломтики свинины, а потом они заливаются бульоном так, чтобы все компоненты имелись в одной порции. Подобное блюдо получается намного гуще, острее и насыщеннее классического варианта.
Главное, чтобы в харчо обязательно присутствовала кислая нотка, которую можно обеспечить, если правильно подобрать соотношение ингредиентов. Наваристый суп способен легко заменить полноценный обед или ужин, он подается на стол небольшими порциями. Дополнительно следует декорировать блюдо веточками зелени кинзы, подать на стол с ломтями черного хлеба. Если хочется, то в суп можно добавлять кислый соус ткемали или всыпать в него тертые орехи.