Булгур на молоке в мультиварке

Содержание

Булгур с грибами в мультиварке

Рецептов приготовления булгура с грибами много, я же предлагаю несколько из них.

Рецепт 1

Для его приготовления потребуется:

  • 1 стакан булгура;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Грибы (любые);
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, приправы – по вкусу.

Измельчаем лук. Морковь трем на терке. В чаше мультиварки разогреваем масло и обжариваем лук и морковь. Затем добавляем крупу и грибы и обжариваем 10 минут в режиме “Выпечка/Жарка”. После этого добавляем горячую воду, приправы, солим. Готовим в режиме “Плов/Гречка/Каша”.

Рецепт 2

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан булгура;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Болгарский перец;
  • 150 г грибов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 стакана воды;
  • Соль, специи – по вкусу.

Измельчаем лук. Разогреваем оливковое масло и обжариваем в режиме “Жарка” до полупрозрачного состояния. Добавляем натертую на терке морковь. Тушим 5 минут. Затем добавляем нарезанные кубиками грибы и тушим еще 10 минут. Добавляем нарезанный полосками болгарский перец и тушим 5 минут.

Высыпаем булгур. Солим. Добавляем специи и воду. Закрываем крышку и готовим полчаса в режиме “Плов”.

Рецепт 3

Для его приготовления потребуется:

  • Стакан булгура;
  • 200 г шампиньонов;
  • Болгарский перец;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • Морковь;
  • Зелень укропа;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, специи – по вкусу.

Лук режем полукольцами. Морковь, шампиньоны, перец – соломкой.

В чашу мультиварки наливаем масло, разогреваем, обжариваем 5 минут лук и морковь. Затем добавляем перец, жарим ещё 5 минут. Добавляем грибы, жарим до тех пор, пока не испарится жидкость. После этого всыпаем булгур, добавляем специи, солим и жарим 10 минут. Затем вливаем воду. Включаем режим “Плов” и тушим 40 минут. Украшаем зеленью укропа.

Рецепт 4

Нам понадобится:

  • 200 г булгура;
  • 200 г шампиньонов;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Стакан воды;
  • Соль, специи – по вкусу.

Растапливаем сливочное масло, обжариваем измельченный лук и натертую на терке морковь. Добавляем нарезанные на полоски шампиньоны и тушим еще 10 минут. Всыпаем крупу. Добавляем сливочное масло, специи, воду, солим. Перемешиваем и включаем режим тушения или приготовления плова на час.

Рецепт 5

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан булгура;
  • 300 г шампиньонов;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, приправы – по вкусу.

В чаше мультиварки разогреваем масло, выкладываем измельченный лук и натертую на терке морковь. В режиме “Жарка” готовим 7 минут, периодически помешивая. Затем добавляем нарезанные кубиками шампиньоны. Подсаливаем и, помешивая, тушим 10 минут до тех пор, пока не испарится жидкость.

Добавляем булгур и воду в соотношении 1:2, солим. Закрываем крышкой. Устанавливаем режим “Рис/Крупы” и готовим до звукового сигнала.

Рецепт 6

Нам понадобится:

  • Стакан булгура;
  • 400 г шампиньонов;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Зелень петрушки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 700 мл овощного бульона;
  • 2 ст. л. очищенных грецких орехов;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

В чашу мультиварки кладем немного сливочного масла, разогреваем и 10 минут обжариваем измельченный лук и натертую на терке морковь. После этого добавляем нарезанные кусочками шампиньоны и жарим еще 10 минут.

Затем добавляем специи, вливаем бульон, солим, перемешиваем. На 40 минут включаем режим “Плов”. В готовое блюдо добавляем измельченные орехи, петрушку и оставшееся сливочное масло. Перемешиваем. Подавать можно в горячем виде или немного остудить.

Рецепт 7

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан булгура;
  • 200 г шампиньонов;
  • Небольшой кабачок;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • Кориандр, куркума, соль – по вкусу.

Измельченный лук, натертую на терке морковь обжариваем в чаше мультиварки. Добавляем нарезанный кубиками кабачок, болгарский перец, измельченный чеснок. Тушим 10 минут, затем добавляем нарезанные полосками шампиньоны и тушим еще 10 минут. 

Высыпаем булгур, добавляем воду и тушим до готовности.

Рецепт 8

Нам понадобится:

  • Стакан булгура;
  • 400 г шампиньонов;
  • Репчатый лук;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • Пол чайной ложки сахара.

Лук мелко нарезаем и обжариваем в чаше мультиварки. Затем добавляем нарезанные полосками шампиньоны и жарим 10 минут, периодически помешивая.

Готовим томатный соус. Для этого томатную пасту разводим в половине стакана воды, добавляем соль, сахар, перемешиваем. Вливаем его в чашу мультиварки, добавляем воду. Перемешиваем. Всыпаем крупу. Готовим 20 минут в режиме “Плов”.

Приятного аппетита!

Варианты приготовления

Варианты приготовления данного блюда очень разнообразны. Технологии не стоят на месте, на сегодняшний день представлено множество кухонных помощников. Одним из них является мультиварка. Эта машина значительно облегчает приготовления блюд, главным образом, экономя время. Достаточно лишь поместить в ее чашу необходимые ингредиенты, выбрать нужный режим, и дальше мультиварка сама все сделает.

Приготовление каш в кастрюле на плите довольно непростой способ. Так как существует очень большой риск пригорания крупы, а в случае с молочными кашами они могут «сбежать». Это означает, что варить блюда из круп на кухонной плите следует под постоянным контролем, помешивать кашу и регулировать температуру.

Мультиварка полностью избавляет от этих проблем. Приготовленная каша в этом приборе никогда не пригорит и не сбежит. Автоматический таймер контролирует время приготовления и выключается сразу по истечении срока приготовления. Кроме того, приготовленные блюда в мультиварке могут некоторое время храниться в ней, оставаясь свежими и теплыми. Булгур в мультиварке получается вкусным, рассыпчатым.

Классический рецепт блюда очень прост. Рассмотрим пошагово, как приготовить этот продукт в мультиварке.

Для начала следует изучить режимы данной модели мультипечки. Дело в том, что их разнообразие обширно, и наименование режимов может различаться. Чтобы приготовить блюдо, можно выбрать один из режимов. Это могут быть варианты: «Каша», «Рис», «Крупа», «Гречка», также универсальным является режим «Тушение».

Когда нужный режим найден, остается только погрузить в чашу нужные ингредиенты. Для приготовления булгура как самостоятельного блюда ничего, кроме крупы, воды и соли, не понадобится.

Для приготовления рассыпчатой каши в чашу мультиварки добавляется крупа. Сохраняя пропорции 1: 2, следующим шагом будет добавление воды. Таким образом, если для приготовления каши было взято полтора стакана крупы, то воды необходимо добавить три стакана.

Следующим шагом является добавления соли в кашу. Количество соли – вопрос индивидуальный. В данном случае стоит отметить, что количество соли для приготовления каши в мультиварке ничем не отличается от того количества, которое было бы добавлено в кастрюлю при приготовлении на плите. Следовательно, если привычным количеством соли при приготовлении каш является половина чайной ложки, то это же количество соли необходимо добавить в чашу прибора.

Заключительным шагом является плотное закрывание крышки мультиварки и нажатие выбранного режима. Весь процесс приготовления каши можно оставить без контроля, заниматься своими делами, пока сигнал таймера не оповестит о приготовлении блюда.

Особенности приготовления

Готовить булгур на плите не сложно, и с этой задачей успешно справляются даже неопытные хозяйки. Однако мультиварка способна сделать процесс еще более простым. Но для получения ожидаемого результата необходимо знать специфику варки булгура вообще и в мультиварке в частности.

  • Булгур бывает мелкого, среднего и крупного дробления. Первый используют вместо манки и муки, добавляя в котлеты и кондитерские изделия. Крупную крупу используют для приготовления плова. Крупу среднего дробления применяют для приготовления каш и гарниров.
  • Промывать булгур перед приготовлением не требуется, но его можно обжарить в сливочном масле, чтобы раскрыть присущие этой крупе ореховые нотки.
  • Для получения кушаний желаемой консистенции нужно знать оптимальное соотношение крупы и жидкости. Готовя булгур, на стакан крупы берут 2 стакана воды или три стакана молока. При желании получить рассыпчатый гарнир из булгура среднего размера целесообразно немного уменьшить количество воды. Соотношение 1 : 2,5 или 1 : 3 позволит получить вязкую кашу.
  • Время приготовления булгура в мультиварке тоже зависит от его размера. Среднюю по размеру крупу варят 20-25 минут, крупную – 30 минут. Для приготовления вязкой молочной каши тоже потребуется минимум полчаса.
  • Программу для варки булгура выбирают с учетом модели мультиварки и результата, который хочется получить. Если есть специальная программа для приготовления того блюда, которое вам требуется, следует задействовать именно ее. Если вы готовите кашу на молоке, подойдет режим «Молочная каша». Готовя рассыпчатую кашу, активируйте программу «Каша», «Гречка» или «Рис». Если вы делаете блюдо из булгура крупного дробления с мясом и овощами, идеальным выбором будет программа «Плов».
  • Если ни одной специализированной программы в вашем устройстве не предусмотрено и даже нет режима приготовления блюд из круп, варить булгур можно в режиме тушения.
  • Если необходимо обжарить крупу, овощи или мясо перед тем, как добавить воду, сделать это можно в программах «Жарка» или «Выпечка».
  • Некрупный булгур можно приготовить с использованием режима поддержания температуры блюд, и полученный результат вас приятно удивит. Для этого крупу заливают кипятком и оставляют на 1-2 часа в режиме подогрева.
Популярные статьи  Перловая каша с тыквой в мультиварке

Булгур в мультиварке

Как приготовить булгур в мультиварке:

На дно мультиварки налить растительное масло или положить кусочек сливочного масла, затем выложить натертую морковь, давленый чеснок, засыпать промытый булгур, залить водой, посолить.

Установить режим «плов». Готовить булгур в мультиварке до сигнала.

По желанию вместо чеснока или наряду с ним можно положить порезанный репчатый лук. Можно посыпать приправами карри или хмели-сунели, добавить кусочки курицы или филе горбуши. А можно вообще ничего не добавлять, и просто сварить булгур в мультиварке с водой и солью на программе «гречка».

На фотографиях булгур приготовлен в мультиварке с морковью и чесноком.

Приятного аппетита!!!

Описание продукта

Булгур (бургуль) — крупа с многовековой историей. Ее употребляют более четырех тысячелетий. Считается, что в Европу она была привезена с Ближнего Востока купцами Магриба. Крупа традиционно используется в блюдах средиземноморской, восточной, индийской, армянской, азербайджанской и китайской кухонь. Кстати, древние китайцы считали булгур священной культурой. Булгур — это крупа, которую получают из твердых сортов пшеницы. Она подвергается термической обработке водой и сушке. Затем зерна шелушатся (шлифуются) для удаления грубоволокнистой внешней оболочки (отрубей) и для получения янтарного цвета. После чего начинается процесс дробления. Затем крупу сортируют по степени помола:

  • мелкая фракция (кофтелик). Применяют в качестве добавки при выпекании различных хлебов, пирогов, кексов и печенья. Такая «изюминка» придает хлебобулочным изделиям нежный ореховый привкус и аппетитный хруст;
  • средняя фракция идеально подходит для приготовления гарниров, каш, густых супов, а так же закусок и десертов;
  • крупная фракция (пилавлик) — используется для приготовления плова. По вкусовым качествам не уступает традиционному рису. Удачно заменяет в рецептах перловку и кускус, при этом не развариваясь до кашеобразного состояния.

Калорийность крупы высокая — 342 ккал на 100 г.

Польза

К сожалению, о булгуре в России знают немного. Всего несколько лет назад блюда из этой крупы вошли в меню ресторанов. Полезные свойства каши многие просто недооценивают. Богатая железом, калием, витаминами, фолиевой кислотой и клетчаткой она оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствует сжиганию жиров и снижению сахара в крови. Содержащиеся в составе крупы сложные углеводы будут усваиваться медленно, не нанося ущерб фигуре.

Вред

В отдельных случаях булгур может нанести вред организму. Противопоказаниями к употреблению крупы являются:

  • непереносимость глютена;
  • метеоризм и частые поносы;
  • воспаления слизистой желудка и пищевода;
  • повышенная кислотность;
  • склонность к перееданию.

Если после употребления продукта появились нетипичные симптомы, обратитесь к специалисту. Возможно, это сигнал о скрытой проблеме в организме. В этом случае блюдо пользы не принесет.

Вред

Учитывая тот факт, что булгур получают из твёрдых сортов пшеницы, можно с уверенностью сказать, что крепкому здоровому кишечнику продукт вреда не нанесёт. Хотя крупа и усваивается медленно, она только способствует очищению желудочно-кишечного тракта. Но другое дело, если уже есть какие-то отклонения. Итак, противопоказания существуют следующие:

  • нарушения в работе кишечника (метеоризм или диарея);
  • обострения гастрита и язвы;
  • неусваиваемость глютена.

Чтобы каша действительно порадовала, есть смысл воспользоваться опытом кулинаров.

  • Булгур, в отличие от других круп, перед приготовлением категорически не рекомендуется замачивать. Что касается промывания, то это делать тоже не советуют. Если же нужно соблюсти санитарные требования, то крупу лучше всего быстро ополоснуть.
  • Чтобы усилить имеющийся ореховый вкус и аромат, булгур рекомендуют перед варкой обжарить на масле.
  • Во избежание пригорания следует использовать толстостенную посуду. В местностях, откуда родом эта крупа, чаще всего используют казан.
  • При расчёте пропорции булгура и воды или молока необходимо учитывать, что крупа, развариваясь, увеличивается в объёме примерно в три раза.
  • Сухофрукты, эстрагон и паприка считаются неподходящими компонентами для булгура. Но здесь скорее всё-таки дело вкуса.

Булгур с грибами в мультиварке

В кулинарии пользуется популярностью булгур с мясом: курицей, говядиной, свининой. Но как быть людям, которые соблюдают диету или являются вегетарианцами? Специально для них существует булгур с грибами, приготовленный в мультиварке. Использовать можно любые съедобные грибы, но нельзя забывать, что некоторые нужно предварительно отваривать или замачивать. Мы в рецепте будем использовать шампиньоны, так как они готовятся очень быстро и не требуют долгой подготовки, и овощи, которые сделают блюдо еще насыщеннее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • булгур – 400 грамм;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • кабачок – 200 грамм;
  • морковь – 150 грамм;
  • перец – 250 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • 3-4 зубчика чеснока среднего размера;
  • вода – 800 грамм;
  • подсолнечное масло – 4-5 ст.л.;
  • соль и приправы – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Очищаем, маленькими ломтиками рубим лук и морковку.
  2. Снимаем с кабачка кожуру, извлекаем из него семена, нарезаем небольшими кусками.
  3. Промываем грибы, нарубаем кубиками средней величины.
  4. Нарезаем перчик кубиками.
  5. Включаем мультиварку, наливаем в чашу растительного масла, в режиме жарки аккуратно обжариваем лук и чеснок, пока они не подрумянятся.
  6. Добавляем остальные овощи, готовим в течение 7-8 минут, после чего закладываем грибы и жарим еще около 5 минут.
  7. Добавляем соль, перец, нужные приправы. Затем высыпаем слегка промытый булгур, помешивая, обжариваем блюдо в течение 5 минут.
  8. Ставим на мультиварке режим тушения и готовим блюдо в течение 15-20 минут. Превосходный булгур с грибами и овощами готов!

{banner_vnutri-kontenta-3}

Каша из булгура с мясом в мультиварке

Из булгура можно приготовить вкусный и сытный обед.

Нам понадобится:

  • 700 г филе мяса;
  • 0,5 кг булгура;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Томат – паста;
  • Репчатый лук;
  • 1,2 л воды;
  • Соль, чеснок – по вкусу.

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Морковь можно натереть на терке или нарезать брусочками. Измельчаем лук, перец нарезаем полосками.

В чашу мультиварки наливаем 3-4 ст. л. растительного масла. Включаем режим “Жарка”, устанавливаем время 20 минут и жарим мясо до полуготовности. После этого добавляем лук, морковь и жарим до готовности. Добавляем специи, по желанию – любые приправы для мяса, томатную пасту, перец, чеснок. Вливаем горячую воду, закрываем крышку и готовим на режиме “Плов”.

Булгур в мультиварке – общие принципы приготовления

Считается, что булгур не требует промывания, так как крупа подвергается шлифовке и предварительной пропарке еще в процессе производства. Но многих хозяек и даже известных поваров это не утешает, они все равно прополаскиваю продукт в холодной воде.

С чем готовят булгур:

• мясо, птица;

• овощи;

• молочные продукты;

• ягоды, фрукты;

• грибы.

Жидкость для рассыпчатой каши или для плова используют в расчете 1:2. Если крупа добавляется в сочные овощи или используется в рагу, то количество воды изменяется. Часто в продаже встречается булгур в пакетиках, его варят в большом количестве воды на режиме «Суп», далее используют для салатов, запеканок, десертов или в качестве простого гарнира.

Для приготовления рассыпного булгура можно использовать самые разные режимы: каши, плов, выпечка, жарка, тушение. Точная программа определяется рецептурой. Иногда блюдо готовят на нескольких режимах. Например, сначала обжаривают мясные продукты или овощи, затем добавляют крупу и варят.

Технология приготовления булгура с фаршем

Далеко не все наши соотечественницы знают, как правильно готовить булгур. Мыть ли его перед приготовлением? Сколько нужно на него воды? Как долго варить блюдо? Отвечаем на эти и другие часто возникающие вопросы.

Как выбрать булгур?

Выбор булгура зависит от того, какое блюдо вы собираетесь из него сделать. Для вторых блюд используют крупу среднего и крупного размера, мелкая применяется в кондитерском производстве (аналогично манки). Крупа должна быть сыпучей, без неприятного запаха. При покупке убедитесь, что срок ее годности не истек.

Как правильно подготовить булгур, нужно ли его мыть?

Мыть булгур не принято. Иногда предлагается крупу залить кипятком и подождать около часа. Тогда варить крупу вам, возможно, вообще не потребуется.

Иногда булгур прогревают на сухой сковороде или даже обжаривают в сливочном масле, чтобы раскрылись его ореховые нотки. Можете обойтись без этой процедуры, а подчеркнуть ореховый привкус булгура, не повышая его калорийности, вам помогут приправы (уцхо-сунели, шамбала, мускатный орех).

Популярные статьи  Баоцзы

Сколько нужно жидкости на стакан булгура?

Соотношение крупы и воды зависит от размера булгура. Чаще всего у нас продают среднюю по размерам крупу, для нее применимо соотношение с жидкостью 1:2. Если булгур крупный, на 200 г крупы можно взять 0,25 л воды, не более.

Сколько варить булгур?

В кастрюле булгур варят 15-20 минут, в мультиварке – чуть дольше. Можно запустить программу «Плов», «Каша» иди другую похожую, тогда в нужное время мультиварка отключится сама.

Как правильно готовить булгур с фаршем?

Традиционная технология предполагаем обжарку фарша с овощами с последующим добавлением крупы и воды, отвариванием булгура до готовности. В диетические рецептах заменяют обжарку тушением. Возможны и другие варианты. Внимательно читая описания к приведенным ниже рецептам, вы точно не ошибетесь и получите желаемый результат.

Булгур с мясом и овощами в мультиварке

Нам понадобится:

  • 1 ст. булгура;
  • 300 г мяса;
  • 200 г ассорти овощей (можно замороженных);
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • 3 ст.воды;
  • 30 г сливочного масла.

Булгур бывает мелкого и крупного помола, и раньше я всегда готовила с мелкого. В этот раз я купила булгур крупного помола, мне кажется, что он больше подходит для приготовления с мясом и овощами. Но на вкус разницы между мелким и крупным булгуром я не заметила.

К булгуру можно добавлять любое мясо, а с овощами так совсем нет проблем, в зимний период выручают замороженные наборы.

Пошаговое описание рецепта

Показать в виде больших фотографий с описанием

2. Булгур промыть, добавить к мясу и обжарить 10-15 минут.

3. Добавить овощи, соль, перец, сливочное масло.

4. Залить содержимое чаши горячей кипячёной водой.

5. Готовить в режиме Плов/Каша/Рис.

6. Готовый булгур перемешать и подавать на стол.
Приятного аппетита!

Рецепт 6: Булгур в мультиварке с баклажанами

Для приготовления блюда используют молоденькие баклажаны. Чтобы овощ не горчил, нужно его сразу порезать кубиками и замочить в соленой воде.

Ингредиенты

• 2 баклажана;

• 1 стакан (для мультиварки) булгура;

• 40 мл масла;

• 0,5 ч. л. карри;

• 1 пучок петрушки;

• 100 грамм лука;

• 2 зубка чеснока;

• 1 перец сладкий.

Приготовление

1. Если баклажаны замачивались в подсоленной воде, то нужно кусочки промыть и поместить на время в дуршлаг.

2. Лук режем кубиками, скидываем в мультиварку, вливаем масло. Готовим пять минут на режиме жарки.

3. Добавляем баклажаны, жарим еще минут пять.

4. Режем перчик кубиками, центральную коробочку с семенами выбрасываем. Отправляем овощ в мультиварку.

5. Через пару минут вводим специи и солим. Кроме приправы карри можно добавить любые виды перца, кумин, тмин.

6. Добавляем подготовленный булгур.

7. Заливаем два стакана бульона либо просто используем кипяток. Количество такое же.

8. Закрываем и готовим на программе тушения час.

9. В конце нужно открыть, посыпать ароматной смесью из рубленой зелени петрушки и чеснока. Даем постоять блюду под крышкой для пропитывания ароматом.

Фрикадельки из булгура и фарша в мультиварке

Вместо обычных мясных фрикаделек попробуйте приготовить фрикадельки с булгуром. Крупа сделает их пышнее и мягче, придаст более рассыпчатую консистенцию. Для такого блюда мы используем следующее:

  • булгур – ¼ стакана;
  • мясной фарш – 500 г;
  • муку – 1 ст.л.;
  • луковицу – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец;
  • йогурт без добавок – 200 мл;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовим фрикадельки из булгура в мультиварке так:

  1. Кипятим воду в чайнике, запариваем булгур на полчаса. Желательно брать мелкую крупу, предназначенную специально для котлет.
  2. Очень мелко крошим луковичку либо перемалываем ее на мясорубке. Мясо, если оно цельным куском, тоже превращаем в фарш.
  3. Фарш смешиваем с луком, солью и перцем, мукой и распаренной крупой. Тщательно все перемешиваем.
  4. Лепим из этой массы небольшие фрикадельки. Большие делать не стоит, иначе они распадутся во время обжарки.
  5. Растительное масло накаляем в мультиварке и обжариваем фрикадельки с булгуром до золотистой хрустящей корочки.
  6. Йогурт перемешиваем с рубленой зеленью и давленым чесноком, солим соус по вкусу.
  7. Поливаем йогуртом наши фрикадельки и подаем.

Рецепт 7: Булгур в мультиварке с изюмом и клубникой

Вариант сладкого блюда из булгура с изюмом и ягодами клубники. Такую кашу можно подать на завтрак, она получается вкусной и необычной. Вместо клубники также сгодится малина, черника, ежевика и другие ягоды.

• 1 стакан булгура;

• 2 ложки слив. масла;

• 120 грамм клубники;

1. Режем клубнику кусочками, помещаем в мультиварку вместе со сливочным маслом, включаем программу «Выпечка». Несколько ягод можно оставить для украшения.

2. Через пять минут добавляем промытый изюм и пару ложек сахара, можно использовать мед. Готовим получившееся варенье дальше.

3. Как только часть сока выпарится, добавляем в чашу булгур.

4. Следом вливаем два стакан воды, желательно сразу использовать кипяток.

5. Кидаем щепотку соли, чтобы сделать блюдо вкусней.

6. Закрываем, готовим на режиме «Каши» около 50 минут. При необходимости время можно прибавить.

7. Раскладываем лакомство в тарелки, украшаем свежей клубникой, поливаем сгущенным молоком.

Булгур с тушенкой в мультиварке

Данное блюдо готовится очень быстро, справится даже студент.

Ингредиенты:

  • булгур – 250 грамм;
  • тушенка (говяжья или свиная) – 300 грамм;
  • одна крупная луковица;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 400 грамм;
  • соль и любимые специи.

Способ приготовления:

  1. Очищаем луковицу, мелко нарезаем.
  2. Включаем мультиварку, смазываем чашу маслом и включаем режим обжаривания. Выкладываем лук и пассируем, пока он не станет полупрозрачным.
  3. Выкладываем в чашу тушенку, перемешиваем с луком.
  4. Когда желе и сало из тушенки превратится в воду и начнет выкипать, выкладываем поверх тушенки булгур. Разравниваем его, и заливаем в чашу воду, чтобы её уровень был выше уровня крупы.
  5. Доводим булгур до кипения, после чего закрываем крышкой, ставим на тушение, готовим примерно 25 минут. Когда крупа впитала в себя жидкость – булгур с тушенкой в мультиварке готов.

Блюдо можно подать на стол со свежими, нарезанными овощами. Приятного аппетита!

Булгур – одна из круп, которая не так часто встречется у нас на столе. Мы мало готовим из неё различные блюда, так как мало о ней знаем, и не всегда умеем правильно её приготовить.

Булгур – это крупа, которая производится из пшеницы. Она богата протеинами, питательна, полезна и не способствует появлению лишних килограмм. Из булгура можно приготовить вкусный плов, различные каши и выпечку.

Каши из булгура могут быть отличным завтраком, а также послужат в качестве гарнира на обед или ужин. Булгур обладает приятным ароматом, в котором можно уловить тонкие ореховые нотки. Молочную кашу из булгура лучше всего подавать с джемами, соусами, сухофруктами, ягодами, медом и прочим.

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 ст. булгура
  • 3 ст. молока
  • 1,5 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 30 г. сливочного масла

Булгур на молоке в мультиварке — это отличный и вкусный завтрак для всей семьи. Если готовить кашу в режиме отложенного старта, то на её приготовление вы утром не тратите ни минутки.

Булгур впитывает в себя молоко и приобретает нежный молочный вкус и аромат. В готовую кашу можно добавить ягоды, сухофрукты или орешки.

Готовлю в мультиварке Panasonic SR-TMH10.

Вариант 6: Булгур на гарнир с грибами

Отварная пшеница мелкого помола хорошо сочетается с грибами, квашеной капустой и жареной курицей.

Ингредиенты:

  • 600 гр. курицы;
  • 520 гр. булгура мелкого помола;
  • 6 гр. чеснока;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 70 мл масла сливочного;
  • 200 мл молока;
  • 50 мл сливок;
  • Молотого перца;
  • 60 гр. сыра;
  • Соль.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Шампиньоны залете холодной водой.

Шаг 2:

Мелкую крупу залейте кипятком (1 к 2). Поставьте на тихий огонь, подсолите и варите.

Шаг 3:

Грибы осмотрите, срежьте темные места.

Шаг 4:

Если вы купили крупные грибы, то их нужно нашинковать. Я на рынке покупаю очень мелкие экземпляры. Они вкуснее и красивее смотрятся в любом рецепте.

Шаг 5:

Чистые грибочки выложите в глубокую сковороду. Начинайте их помешивать и обжаривать в масле.

Шаг 6:

Налейте в грибы молоко. Убавьте огонь. Пусть шампиньоны тушатся.

Шаг 7:

Когда молоко почти испарится, добавьте ещё сливки.

Шаг 8:

Грибы посолите и поперчите.

Шаг 9:

Попробуйте один грибочек. Наверное, пора накрыть сковороду крышкой, а огонь выключить.

Шаг 10:

Чеснок выдавите и положите в грибы.

Шаг 11:

Добавьте в грибы разваренную кашу.

Добавьте сливочное масло в булгур, а к гарниру─ поджарьте курицу. Натрите сыр и обсыпьте им куриную корочку. Рядом обязательно поставьте салат из кислой капусты.

Каша в мультиварке из булгура с фруктами

  • булгур – 150 г;
  • молоко – 0,3 л;
  • вода – 0,2 л;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • курага – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, сахар – по вкусу.
  • Сливочным маслом примерно на половине высоты мультиварки проведите черту, как бы обозначив границу. Через нее молоко не сможет перебраться при закипании.
  • Оставшееся масло положите на дно чаши.
  • Включите прибор, выбрав программу «Жарка». Если такой функции у вашего агрегата не предусмотрено, то можете готовить в режиме выпечки.
  • Положите в мультиварку булгур. Обжаривайте его в течение 3 минут.
  • Молоко разбавьте горячей кипяченой водой, залейте этой смесью крупу. Добавьте соль, сахар. Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Называются эти программы по-разному, но чаще всего «Каша», «Гречка», «Рис», «Плов».
  • Готовьте кашу в этой программе 20 минут.
  • Запарьте курагу, залив ее горячей водой и подождав 10 минут. Отожмите сухофрукты, измельчите ножом.
  • Яблоко помойте, осушите салфеткой, очистите. Удалите из фрукта сердцевину с семенами. Мякоть крупно натрите.
  • Яблочное пюре и кусочки кураги положите в емкость мультиварки к булгуру, перемешайте.
  • Через 10 минут переведите прибор в режим подогрева и подождите еще 20-30 минут.
Популярные статьи  Салат "Баварский"

Приготовленная по данному рецепту каша получается настолько вкусной, что даже дети едят ее с удовольствием.

Правила варки булгура

Блюда с добавлением крупы можно кушать и в холодном виде, их вкусовые качества и после хранения в холодильнике остаются на уровне. Чтобы узнать, как правильно сварить булгур, нужно разобраться с его видами. Сваренная по специальной технологии, высушенная и измельченная пшеница продается в разной степени помола.

  1. Мелкая (тонкая) фракция. Крупа используется десертов, выпечки хлеба и булок. Булгур придает тонкий ореховый аромат, а сами изделия хрустят.
  2. Средняя фракция. Из такого булгура варят супы, добавляют в салаты и закуски. Идеален из него гарнир к горячему.
  3. Крупная (грубая) фракция. Внешним видом напоминает рис. Если крупу правильно приготовить, из него получится бесподобный плов.

https://youtube.com/watch?v=w3g-MthcIqw%250D

Как варить булгур на молоке?

Процесс варки крупы не долгий, на воде ее варят 15 мин., на молоке – 20 мин. после закипания. Если за указанное в рецепте время жидкость впиталась не полностью, кастрюлю нужно укутать и оставить на полчаса, за это время блюдо дойдет до готовности. Узнав, как правильно сварить булгур на молоке, можно разнообразить свое утреннее меню.

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Вскипятить молоко.
  2. На сковороде растопить половину масла, добавить булгур, жарить в течение 2-3 мин.
  3. Залить горячим молоком, варить 20 мин.
  4. Добавить сахар, соль и оставшееся масло, перемешать.
  5. Потомить на малом огне 2 мин.
  6. Отключить огонь, укутать и оставить на 20 мин.

Как варить булгур на воде?

Каша, сваренная на воде, подается в качестве гарнира к мясу или рыбе. Вариантов блюда существует немало, и техника не всегда одинакова, сложно сразу определить, сколько варить булгур, если в составе имеются овощи или мясо. Чтобы не допустить ошибок и получить хороший результат, нужно следовать рекомендациям к конкретному рецепту.

Ингредиенты:

  • булгур – 200 г;
  • вода (кипяток) – 400 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В сотейнике растопить масло, всыпать булгур и обжаривать, помешивая, до орехового аромата.
  2. Залить горячей водой. Когда закипит, подсолить.
  3. Убавить огонь, варить в течение 15 мин.
  4. Снять кастрюлю с огня, укутать полотенцем и подождать 15 мин., чтобы каша дошла до готовности.
  5. При желании кашу можно сдобрить сливочным маслом, подать с горячим или дополнить сладким топпингом: медом, вареньем или сиропом с фруктами.

https://youtube.com/watch?v=2EjdpNwb7yU%250D

Как варить булгур с овощами?

Кашу с овощами можно подавать и как самостоятельное угощение, и в качестве гарнира. Кушанье выходит сочным, сытным и невероятно аппетитным. Если точно знать, как варить крупу булгур правильно, то он получится рассыпчатым, вкус и внешний вид не разочарует. До готовности предложенное блюдо доводится в духовке, что придает безумно аппетитный аромат. Из специй можно добавить щепоть тимьяна и майорана.

Ингредиенты:

  • баклажан крупный – 1 шт.;
  • булгур – 1 ст.;
  • кипяток – 400 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • перец капи – 250 г;
  • базилик сухой, соль.

Приготовление

  1. Отдельно обжарить с маслом лук, тертую морковь, соломку перца капи.
  2. Добавить порезанный и очищенный баклажан.
  3. Переложить в казан, посыпать рубленым чесноком.
  4. Влить оставшееся масло, бросить базилик, посолить.
  5. Прогреть содержимое казана до бурления, ввести булгур, перемешать.
  6. Через 2 мин. влить кипяток, тушить 15 мин.
  7. Поставить в горячую духовку (накрыв крышкой), готовить 10 мин.

https://youtube.com/watch?v=CSBtzR5POV8%2520

Как варить булгур в пакетиках?

Современные хозяйки слишком заняты, чтобы проводить время на кухне, не отходя от плиты. Вариант, как варить кашу булгур в пакетиках, придумали для таких кулинаров, чтобы облегчить жизнь. С этим способом справится самый неумелый повар-аматор. Пакет с булгуром должен помещаться полностью на дне посудины, поэтому слишком маленькая кастрюля не подойдет. Соус или сливочное масло добавляются уже по готовности блюда.

  1. На дно кастрюли положить пакет с крупой, залить водой, на половину посудины, ведь при варке содержимое пакета увеличится в 2-3 раза.
  2. Воду посолить, дождаться кипения.
  3. Убавить огонь и варить еще около получаса в кастрюле с закрытой крышкой.
  4. Отбросить пакет на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
  5. Разорвать или разрезать пакет и высыпать содержимое в тарелку.
  6. Пока булгур горячий, добавить сливочное масло и топпинги по вкусу.

Пропорции

Чтобы каша сварилась правильно, была нужной консистенции и по достоинству раскрыла свой исключительный вкус, необходимо соблюдать правильные пропорции. В данном случае соотношение крупы и воды должно быть 1: 2, где воды следует добавить вдвое больше, чем крупы. Соблюдая именно эту пропорцию, можно гарантированно получить правильный результат. Однако есть рецепты, где воды следует добавлять больше. При таком соотношении каша получится не менее вкусной, но более жидкой, а ее рассыпчатость будет минимальной. Таким образом, если в рецепте не указана необходимость увеличения количества воды, не рекомендуется отклонения от классических пропорций 1: 2.

Соблюдая эти пропорции, можно использовать крупу для приготовления разнообразные салатов. Многие кулинары рекомендуют не варить булгур, а просто запарить ее кипящей водой и оставить на 2-3 часа для заваривания. После этого следует взять дуршлаг и слить оставшуюся воду.

Особенности блюда

Вообще, блюда из пшеницы отличаются сытностью и питательностью. Булгур в этом смысле не является исключением. А благодаря описанной выше обработке, он ещё и приобретает аппетитный золотистый цвет и своеобразный ореховый привкус, что привлекает многих ценителей кулинарных шедевров.

Диапазон применения крупы весьма широк. Этому способствует тот факт, что при дроблении булгур сортируют по величине получающихся частиц и подразделяют на три вида:

  • крупный (пилавлик) – готовится в виде самостоятельного гарнира или используется вместо риса в плове;
  • средний – обычно применяется для приготовления каш и салатов;
  • мелкий (кофтелик) – отлично подходит для выпечки, а также добавляется в качестве ингредиента к традиционным азиатским котлеткам – кюфте.

Пожалуй, не будет ошибкой выбрать из предложенного ассортимента кашу как наиболее близкое для большинства жителей нашей страны блюдо. Да и в приготовлении оно одно из самых простых. Каша из булгура может послужить вкусным и питательным завтраком. Хотя и для раннего ужина или второго обеденного блюда вполне подойдёт.

Кто-то, может быть, скажет, что ничего особенного в пшеничной каше нет. Но на самом деле мы не всегда знаем обо всех свойствах продуктов, которые употребляем в пищу. А если обычные крупы действительно приелись, то попробовать кашу из булгура нужно обязательно. Разберёмся, что она может дать нашему организму.

По разным источникам, калорийность булгура составляет 298-342 ккал (более 1228 кДж) на 100 г. БЖУ выглядит примерно так: 11,2-12,3 х 1,3-1,8 х 56,5-57,6 – на те же 100 граммов.

Если говорить о каше, то её энергетическая ценность может оказаться ещё выше за счёт других ингредиентов. Это в первую очередь сахар. Также масло, особенно если добавлять его по принципу: «Кашу маслом не испортишь». Молоко калорийности тоже отнюдь не уменьшает. Этот показатель понизится, только если варить кашу на воде.

Считать ли такую питательность блюда полезным свойством или вредным, каждый решает для себя сам. Подрастающему поколению, людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам, это будет скорее плюсом. Желающие похудеть, возможно, сочтут минусом.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Булгур на молоке в мультиварке
Японский рулет с зеленым чаем.
Для любых предложений по сайту: [email protected]