Тонкости приготовления
Булгур является не только очень полезным, но и универсальным продуктом. Его можно использовать для приготовления как первых и вторых блюд, так и десертов. Но чтобы вкусно приготовить кушанье из этой крупы, необходимо предварительно познакомиться с некоторыми особенностями:
- перед термообработкой булгур не замачивают и не промывают;
- прежде чем добавить его в суп или начать варить кашу, крупу необходимо обжарить на сковороде с использованием масла. За счет этой нехитрой манипуляции приготовленное из булгура блюдо приобретет ореховую нотку и необычайный аромат;
- для варки крупы используют только посуду с толстым дном, например, чугунок или сковороду-вок;
- к моменту готовности блюда крупа увеличивается в объеме в 3 раза. Поэтому необходимо заранее подыскать для нее подходящих размеров кастрюлю;
- для приготовления блюда из булгура необходимо брать воды в 2 раза больше, чем крупы;
- если планируется готовить кашу или суп в мультиварке, то необходимо использовать режим «гречка»;
- добавление в блюда из булгура специй и масел не только не навредит им, но даже улучшит их вкус. Поэтому во время приготовления плова или варки супа можно смело добавлять в блюдо корицу, молотый кардамон или розмарин.
Во время варки крупы необходимо помнить о том, что не со всеми продуктами булгур образует гармоничные сочетания. Так, нежелательно использовать его в блюдах, в которые планируется добавить яйца, сырой картофель, капусту и свеклу. Не совсем удачной является комбинация булгура с сухофруктами. Употребление такого блюда может вызвать брожение в кишечнике.
Применение в кулинарии
Для любителей мяса булгур с легкостью заменит обычный рис, поскольку по сытности и вкусу ему не уступает. Существует большое количество вариаций приготовления плова с булгуром со свининой. Крупа хорошо сочетается с креветками, красной рыбой, морепродуктами. Ее можно готовить как самостоятельное блюдо на завтрак, добавлять к ней сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты приготовления булгура.
Булгур с овощами
Для вегетарианцев или людей, придерживающихся здорового питания подойдет рецепт приготовления каши с овощами. Овощи можно брать любые, готовая крупа со всем хорошо гармонирует. Время, затраченное на приготовление, занимает 30 минут. Рецепт с фото рассчитан на 2 порции.
Состав:
- стакан булгура;
- крупная луковица – 1 шт.;
- одна крупная морковка;
- томат – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зелень, приправы, чеснок — по желанию.
Как приготовить:
В сковороду налейте немного масла для обжаривания. Овощи помойте, с лука и морковки уберите кожуру, морковку натрите на терке, а луковицу порубите ножом. Переложите овощи в масло, обжаривайте до легкой золотистости.
Болгарский перец очистите от семян нарежьте квадратиками. С томата удалите плодоножку, а затем нарежьте такими же кусочками, что и перец. Переложите овощи к луку с морковкой, продолжайте обжаривание еще 5-7 минут. Если вы любите чесночный аромат, возьмите чесночный зубчик, мелко порубите и добавьте к содержимому сковородки.
Когда овощная смесь будет практически готова, добавьте к ней стакан крупы, немного обжарьте, буквально пару минут. Затем налейте в сковородку 2 стакана обычной воды, накройте крышкой. После закипания готовьте кашу 15-20 минут на медленном огне, не перемешивая.
По окончании времени попробуйте пару крупинок на вкус. Если блюдо готово, выключайте нагрев. Добавьте любые специи, посолите блюдо по вкусу. Подержите кашу еще 20-30 минут под крышкой, чтобы она напиталась вкусом и ароматом овощей, как следует, а затем раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
На заметку! Из трав и специй к булгуру отлично подходят кориандр, сушеный или свежий базилик, петрушка, кинза, мята.
Салат с булгуром
Из привычных способов можно не только готовить булгур на гарнир, но и сделать с ним питательный салат. Удивите домочадцев чем-то новеньким: сделайте простой, но очень полезный салат на основе булгура и овощей. Времени на приготовление уйдет не больше получаса.
Состав:
- парочка крупных помидоров;
- головка лука репчатого – 1 шт.;
- 100-120 г булгура;
- 2 лимона;
- по пучку петрушки, кинзы, мяты;
- пара ст.л. масла для жарки.
Как приготовить:
На сковородку прилейте масло, немного нагрейте, а затем переложите в него крупинки. Обжаривайте около 2-3 минут до появления выраженного орехового аромата, затем уберите сковороду с плиты и дайте содержимому остыть и сварите в воде до полной готовности.
В глубокую чашку порежьте кусочками среднего размера томаты, лук измельчите ножом. Зелень нарвите руками или порежьте, смешайте с овощами. Затем переложите в салатник и добавьте вареный булгур. Хорошо размешайте ингредиенты.
С 2 лимонов выдавите сок, заправьте соком салат по вкусу, добавьте специи, немного подсолите по вкусу. Если в вашем доме найдутся восточные приправы, обязательно добавьте щепотку любой из них в салат. Хорошо подойдет для заправки сумах.
Дайте салату немного времени, чтобы настояться: уберите чашку в холодильник, но только прикройте крышкой. Затем охлажденное блюдо подавайте к столу.
Совет! Чтобы репчатый лук не перебил аромат и вкус других ингредиентов, ошпарьте его горячей водой. Это уберет резкий запах и горечь со вкуса.
Рецептов приготовления крупы существует так много, что каждый день можно готовить различные кулинарные творения. Булгур станет одним из самых любимых блюд в вашем доме, если вы научитесь его правильно подготавливать и варить. Отличная альтернатива привычной гречке, пшенке и рису сразу полюбится всеми домочадцами благодаря аппетитному виду и насыщенному вкусу.
Описание продукта
Булгур (бургуль) — крупа с многовековой историей. Ее употребляют более четырех тысячелетий. Считается, что в Европу она была привезена с Ближнего Востока купцами Магриба. Крупа традиционно используется в блюдах средиземноморской, восточной, индийской, армянской, азербайджанской и китайской кухонь. Кстати, древние китайцы считали булгур священной культурой. Булгур — это крупа, которую получают из твердых сортов пшеницы. Она подвергается термической обработке водой и сушке. Затем зерна шелушатся (шлифуются) для удаления грубоволокнистой внешней оболочки (отрубей) и для получения янтарного цвета. После чего начинается процесс дробления. Затем крупу сортируют по степени помола:
- мелкая фракция (кофтелик). Применяют в качестве добавки при выпекании различных хлебов, пирогов, кексов и печенья. Такая «изюминка» придает хлебобулочным изделиям нежный ореховый привкус и аппетитный хруст;
- средняя фракция идеально подходит для приготовления гарниров, каш, густых супов, а так же закусок и десертов;
- крупная фракция (пилавлик) — используется для приготовления плова. По вкусовым качествам не уступает традиционному рису. Удачно заменяет в рецептах перловку и кускус, при этом не развариваясь до кашеобразного состояния.
Калорийность крупы высокая — 342 ккал на 100 г.
Польза
К сожалению, о булгуре в России знают немного. Всего несколько лет назад блюда из этой крупы вошли в меню ресторанов. Полезные свойства каши многие просто недооценивают. Богатая железом, калием, витаминами, фолиевой кислотой и клетчаткой она оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствует сжиганию жиров и снижению сахара в крови. Содержащиеся в составе крупы сложные углеводы будут усваиваться медленно, не нанося ущерб фигуре.
Вред
В отдельных случаях булгур может нанести вред организму. Противопоказаниями к употреблению крупы являются:
- непереносимость глютена;
- метеоризм и частые поносы;
- воспаления слизистой желудка и пищевода;
- повышенная кислотность;
- склонность к перееданию.
Если после употребления продукта появились нетипичные симптомы, обратитесь к специалисту. Возможно, это сигнал о скрытой проблеме в организме. В этом случае блюдо пользы не принесет.
Рецепты
Огромное количество рецептов вегетарианских каш на основе булгура спасает веганов от головной боли, что приготовить. Булгур в сочетании с любыми овощами прекрасно утоляет голод и надолго насыщает организм полезными витаминами и минералами.
Диетические блюда
Булгур с баклажанами:
- баклажаны – 2 шт;
- морковь среднего размера – 1 шт;
- луковицу крупную – 1 шт;
- томаты средние по размеру – 2 шт;
- масло растительное – 4 столовые ложки;
- булгур средней фракции – 1 стакан;
- соль, специи – по вкусу.
В казан наливаем растительного масла, можно взять абсолютно любое, но идеально подойдёт кунжутное. Овощи моем, очищаем от плодоножек. Крупно нарезаем морковь и лук, обжариваем на кипящем масле, быстро.
Затем также крупно порезанные помидоры, освобождённые от кожицы, тоже обжариваем быстренько, аккуратно переворачиваем, чтобы сохранить по возможности плотные кусочки. Можно заменить кусочки цельными помидорами сорта «черри», только их тоже предварительно нужно освободить от кожицы.
Теперь соединяем все составляющие нашего блюда в единое целое. Для этого укладываем слоями обжаренные овощи, перемежая их с предварительно обжаренным на масле булгуром. Не забываем подсаливать и приправлять любимыми специями. Теперь всю эту красоту заливаем кипящей водой так, чтобы она покрыла содержимое казана на 2-3 сантиметра сверху. И отправляем казан в духовку или печь на небольшой огонь на час-полтора. Обязательно следить, чтобы не произошло закипание. Блюдо должно «томиться». Булгур с баклажанами получается рассыпчатым, ароматными безумно вкусным.
Ещё один вполне диетический рецепт на основе булгура – табуле:
- булгур – 100 граммов;
- оливковое масло – 100 мл;
- репчатый лук – 1 некрупная головка;
- помидоры – 4 средних плотных томата;
- лимон – 2 штуки;
- перечная мята – веточка;
- соль по вкусу;
- петрушки – большой пучок;
- специи можете взять свои любимые, тоже по вкусу.
Вкусный рецепт! Рецепты из фарша в мультиварке с фото
Варим булгур 18-20 минут, предварительно не забываем его обжарить. А пока варится наша каша, мы моем и шинкуем овощи. Томаты и лук нарезаем тонкой соломкой. У петрушки и мяты обрываем листочки. Нежные и красивые берём для салата, а неликвидные и жёсткие стебли отметаем в сторону – они не нужны. Булгур готов, охлаждаем его и смешиваем с зеленью и овощами. Соль и специи взбиваем с оливковым маслом и соком двух лимонов и заправляем наш табуле. Это одно из любимейших блюд на Востоке. Употребляют в пищу практически ежедневно и как салат и как закуску.
Ещё один салат с применением булгура, который порадует ваших домочадцев – салат из булгура с огурцами:
- булгур- 1 стакан отварного (как варить, описано выше);
- помидор- 2 штуки крупных;
- огурец-2 штуки;
- перец острый;
- кинза или кориандр;
- лук – зелёное перо (лучше взять молодое, можно заменить черемшой);
- чеснок;
- оливковое масло холодного отжима;
- бальзамический уксус (можно заменить яблочным или винным);
- соевый соус.
При изготовлении этого салата булгур отваривают, огурцы и помидоры нарезают некрупными кубиками, зелень мелко шинкуют. Затем готовится непосредственно заправка: из одной столовой ложки уксуса, четырёх столовых ложек масла, двух столовых ложек соевого соуса, одного зубчика перетёртого чеснока. Этой смесью, тщательно взбитой до состояния однородной пасты, заправляют салат и посыпают готовое блюдо мелко нарезанным перчиком чили.
Булгур с цуккини:
- перец сладкий;
- кабачок цуккини;
- баклажан;
- булгур;
- масло растительное;
- лук шнитт;
- зелень петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Перец запекается, баклажаны и цуккини, порезанные на среднего размера квадратики, присаливаются для удаления горьковатости, затем обжариваются на растительном масле до полной готовности.
Булгур запаривается до того момента, когда на поверхности появятся специфические ямочки. Затем все компоненты аккуратно перемешиваются с добавлением специй и мелко нарубленной зеленью петрушки. Масло не добавляют. Этот салат подаётся тёплым.
Перец фаршированный булгуром
При желании приготовить что-то новое, но полезное, стоит обратить внимание на простые, но вкусные рецепты с фото блюд с булгуром. Так очень ароматными и сочными получаются фаршированные перцы, которые можно подать со сметаной и свежей зеленью
Ингредиенты:
- 3 болгарских перца;
- 100 г булгура;
- 100 г вешенок;
- 250 г куриной грудки (копченой);
- 100 г твердого сыра;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 луковица,
- зелень по вкусу;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленную крупу отвариваем до готовности любым удобным способом.
- Мелкими кубиками режем грибы и обжариваем их прямо на сухой сковороде до готовности.
Такими же мелкими кубиками нарезаем филе птицы, крошим лук и измельчаем зелень.
- Перец разрезаем пополам, вычищаем все семена и вырезаем перегородки.
- В миску высыпаем булгур, лук, зелень, обжаренные грибы и грудку. Также добавляем часть перетертого на терке сыра, специи и кисломолочный продукт, перемешиваем.
Получившейся начинкой фаршируем половинки перцев, выкладываем на противень с фольгой, присыпаем сыром и отправляем в духовку на 25-30 минут, температура 180°С.
Готовые фаршированные перцы присыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.
На заметку!
Фаршированные перцы булгуром – это вариант блюда, которое не нуждается в подливке.
Еще вкусняшки:Как вкусно приготовить гороховое пюре в мультиваркеВ мультиварке все каши и гарниры получается намного вкуснее, чем приготовленные в кастрюле на кухонной плите. Не знаю, с…
Булгур с курицей и овощами
Полезная крупа булгур отлично сочетается с постным куриным мясом и овощами, получается диетический продукт, который хорошо подойдет и для детского питания, и для тех, кто предпочитает следить за здоровьем.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Булгур – 1 ст.
- Вода – 2,5 ст.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Филе нарезают небольшими кусочками и подрумянивают в масле, а затем выкладывают на время в другую посуду.
2. В этой же сковороде обжаривают мелко нарезанные луковицу, морковку и перчик, на подрумянивание потребуется около 4 минут при среднем нагреве.
3. На другой сковороде в небольшом количестве масла в течение пары минут обжаривают крупу.
4. К булгуру выкладывают куриные ломтики и подготовленные овощи, все заливают водой и готовят под крышкой на слабом огне примерно 15 минут, доводят до вкуса солью и перцем.
5. Подают булгур с куриным филе и овощами горячим. Можно при подаче украсить зеленью.
Сообщить об ошибке
Рецепт супа с булгуром с курицей и копченой грудинкой
Вам понадобится:
- 200 гр. – крупы
- 200 гр. – куриного филе
- 50-70 гр. – копченой грудинки
- По 3 шт. – веточек укропа, перышек зеленого лука, головки лука шалот
- 1 шт. – морковка
- ½ корня – пастернака
- По 1 ст. ложки – паприки, сушеного чеснока, молотый сумах
- 60 гр. – сливочного масла
- Соль – на ваш вкус
Как приготовить:
1. Отварить куриное филе 7-10 минут.
2. В сотейнике или кастрюле растопить сливочное масло (30 гр.), обжарить крупу с добавлением всех сухих специй, влить куриный бульон, варить булгур до готовности. Если бульона будет мало, то добавьте воды.
3. Морковку и лук шалот нарезать мелкой соломкой, обжарить на сливочном масле (30 гр.) до полуготовности. Отправляем в кастрюлю с булгуром, добавляем соль по вкусу, варим еще 2-3 минуты.
4. Отварное куриное филе, нарезать вместе с грудинкой небольшими кусочками, обжарить на сухой сковородке с добавлением сушеного чеснока 3-4 минуты.
5. Готовый суп разливаем по порционным тарелкам, раскладываем обжаренное мясо, украшаем свежей рубленой зеленью.
На заметку! Такой суп лучше не варить в большом количестве, только ту порцию, которую можно употребить сразу. Или стоит учитывать, что булгур сильно разбухнет, и уже через 5 часов ваш суп может превратиться в кашу.
Калорийность на 100 гр. – 67 ккал
Приятного аппетита!
Постный салат из булгура и овощей
Состав:
- булгур – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- помидоры – 0,4 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Булгур положимте в кастрюлю, залейте горячей водой, подсолите по вкусу.
- На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь и поварите булгур около 15 минут.
- Когда жидкости в кастрюле не останется, снимите ее с огня и дайте булгуру остыть.
- Из лимона выжмите сок, смешайте его с растительным маслом. Влейте эту смесь к булгуру, перемешайте его и выложите в большую миску, в которой планируете смешивать салат.
- С репчатого лука снимите шелуху. Нарежьте овощ полукольцами. Фиолетовый лук в данном салате будет смотреться лучше всего. Положите лук к булгуру.
- Из перца удалите семена. Мякоть перца нарежьте четвертинками колец, положите к булгуру и луку.
- Мелко порежьте зеленый лук, пересыпьте его в миску с другими продуктами.
- Помидоры помойте, промокните салфеткой. Нарежьте кубиками или дольками небольшого размера. Если томаты у вас очень сочными, из них желательно удалить мешочки с семенами, чтобы закуска не вышла водянистой.
- Отправьте помидоры к другим ингредиентам.
- Перемешайте салат и переложите в красивую вазу.
Если закуска показалась вам немного недосоленной, можете добавить к ней немного соевого соуса. Рецепт этого салата выручит, если хочется угостить друзей необычной, вкусной, сытной и аппетитной закуской, но они в это время постятся. Вегетарианцам тоже стоит взять этот рецепт на заметку.
Булгур, приготовленный с овощами, является полноценным кушаньем, хорошо утоляющим голод, вкусным и аппетитным. Большинство вариантов этого блюда подходит для постного и вегетарианского стола.
Булгур
Дата: 01.04.2019.
Обновлено: 12.03.2020
Булгур с грибами
Анна Спичка
Если вы еще не готовили булгур, тогда скорее бегите в магазин за этой чудесной крупой. Я для себя открыла булгур не так давно, но полюбила его с первого раза!
Историческая родина булгура — Ближний Восток. Наиболее распространена эта крупа в Турции, там из него готовят супы, гарниры, салаты и даже плов. Булгур имеет свой интересный вкус и структуру, он очень хорошо сочетается с различными продуктами.
Сегодня мы приготовим булгур с грибами и морковью, это очень вкусное постное блюдо. Для его приготовления я взяла шампиньоны, но вы можете заменить их на любые другие грибы, в качестве которых вы уверены.
5 from 35 votes
Подготовка 10 мин
Приготовление 30 мин
Общее Время 40 мин
Категория Блюда из грибов, Блюда из круп, Постные блюда
Кухня Восточная
Порции 4
Калории/100 гр 83 ккал
Ингредиенты
- 1 ст. булгура
- 2 ст воды
- 300 г шампиньонов (можно других грибов)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 50 мл подсолнечного масла
- Специи ( соль, перец, паприка, сушеный чеснок)
Пошаговый рецепт
-
Подготавливаем овощи. Лук, морковь и шампиньоны я почистила.
Вы можете взять чуть больше или чуть меньше овощей или грибов. Для данного блюда строгая пропорция не нужна — все равно будет очень вкусно. -
Булгур промываем до чистой воды, заливаем кипятком из расчета 1:2 и ставим кастрюлю на средний огонь.
-
Когда вода вскипит, огонь убавляем, солим по вкусу и варим булгур до готовности.
Булгур это зерна пшеницы, которые уже проходили тепловую обработку, поэтому готовится он очень быстро. -
Шампиньоны не мельчим, режем на 4 части, если крупные на 6 частей.
-
Лук режем кубиком, морковь брусочками.
Не хотите брусочками, режьте морковь кубиками, только не нужно тереть ее на терке. -
Пока булгур вариться мы готовим овощи.
Обжариваем шампиньоны на растительном масле, до испарения жидкости. Не забываем посолить и поперчить по вкусу. -
Когда грибы готовы, перекладываем их на тарелочку. На сковороду добавляем еще немного масла и обжариваем лук до прозрачности.
-
Как только лук слегка поджарился, отправляем к нему морковь. Перемешиваем, обжариваем около 5 минут на умеренном огне.
-
Как только морковь слегка поджарилась, стала мягче, возвращаем в сковороду грибы. Добавляем 1 ч. л. паприки, ½ ч. л. сушеного чеснока и молотый перец по вкусу, все хорошо перемешиваем и обжариваем еще пару минут, чтобы овощи и специи обменялись вкусами.
Вы можете заменить сушеный чеснок на 1 зубчик измельченного свежего. Также можете добавить свои любимые специи. -
Пока жарились грибы, булгур уже успел приготовится.
-
Отправляем наши овощи с грибами в кастрюлю с булгуром, хорошо все перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на самом маленьком огне еще на 1 минуту.
Затем выключаем огонь, даем постоять булгуру с грибами пару минут и можно подавать к столу. -
Булгур с грибами и овощами получается рассыпчатым и очень вкусным.
Готовить его можно даже в пост. Приятного аппетита!
Заметки
Также я хочу предложить вам еще несколько вкусных постных блюд, которые также подойдут для веганской и вегетарианской диеты. Попробуйте приготовить салат шуба без селедки с веганским майонезом или вареники с картошкой и грибами. Если Вам понравился мой рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Ключевое слово Булгур с грибами, Булгур с шампиьонами и овощами, Веган, Постные блюда
Паштет
Паштет — блюдо жирное, его никак нельзя назвать диетическим. Но если приготовить паштет из булгура, он получится вкусным, легким и с минимальным количеством калорий. Ингредиенты для приготовления:
- красная фасоль — 1 стакан;
- вода — 3 стакана;
- ½ стакана крупы;
- 1 красный лук;
- чеснок, несколько зубчиков;
- 2 ст.л. растительного масла;
- зелень — петрушка, укроп;
- 2 ст.л. йогурта, можно использовать кефир минимального процента жирности.
В воде комнатной температуры замочить фасоль на 9–10 часов. Утром удалить воду, повторно залить фасоль водой, поместить на огонь и варить после кипения от 40 до 80 минут. Фасоль предварительно можно не замачивать, но тогда время приготовления будет составлять несколько часов. Когда фасоль будет практически готова, добавить небольшое количество соли.
Булгур запарить кипятком и настаивать до того момента, пока крупа не распухнет. Чеснок и лук измельчить и поджарить на небольшом количестве растительного масла до тех пор, пока овощи не станут прозрачными. Отварную фасоль перемолоть в блендере, пропустить через мясорубку или растереть вилкой до однородной смеси.
Затем соединить ее с прожаренными лук и чесноком, набухшим булгуром и йогуртом. Все ингредиенты нужно перемешать и измельчить в блендере до однородной массы. К паштету добавить мелко порубленную зелень и сок лимона. Блюдо можно намазывать на хлеб либо тосты.
Как готовить булгур: рецепты
Булгур – это отличный вариант гарнира к мясу, птице или рыбе. Его добавляют при приготовлении сладких блюд, разнообразных супов, в рагу, салатов. Нередко этой крупой заменяют рис, например, при фаршировке перца, приготовлении голубцов, долмы и даже ризотто. Как готовить булгур? Крупу золотистого цвета можно готовить как в кастрюле, так и на сковороде.
Каша из булгура
Что надо
- 1 стакан булгура;
- по стакану воды и молока;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- соль по вкусу (можно сахар).
Как готовить
- Растопить в кастрюле масло и слегка обжарить в нем булгур.
- Залить массу водой и молоком, довести до кипения, накрыть крышкой. Томить 15-20 минут на малом огне. За это время крупа хорошо разбухнет, увеличится в размере в три раза.
- По готовности в блюдо добавить соль или сахар. Или что вашей душе угодно.
Булгур с овощами (лук и перец)
Что надо
- 0,5 стакана булгура;
- стакан воды;
- сладкий перец и головка репчатого лука;
- масло растительное для жарки;
- соль по вкусу.
Как готовить
- Булгур забросить в кипяток и томить на маленьком огне 15-20 минут.
- Обжарить мелко нарезанный лук в масле до золотистого цвета.
- Добавить к луку нарезанный соломкой перец. Все вместе томить под крышкой еще примерно 3 минуты.
- Смешать овощи с булгуром в кастрюле и дать им покипеть примерно 5 минут. Посолить.
Булгур с овощами (обжаренный с луком)
Что надо
- стакан булгура;
- 2 стакана воды;
- головка репчатого лука;
- растительное масла для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить
- В этом рецепте вначале нужно обжарить мелко нарезанный лук.
- Смешать золотистый лук с булгуром (в кастрюле), залить кипятком. Тушить под крышкой 20-25 минут до готовности.
Табуле – салат с булгуром и зеленью
Традиционный салат восточной кухни. Популярен в Ливане. Легкий и вкусный. Существует много разных версий табуле, например, где булгур заменяют кускусом. Однако ливанцы говорят, что настоящий табуле должен содержать булгур. Такой салат отлично дополнит шашалык, запеченное мясо, птицу.
Что надо
- 2-3 столовых ложки сухого булгура;
- большой пучок петрушки;
- большой пучок кинзы;
- 10-15 листиков свежей мяты;
- 2 средних помидора;
- зеленый лук;
- сок лимона;
- соль, перец, оливковое масло – по вкусу.
Как готовить
- Булгур залить кипятком в кастрюле, добавить соль. Не варить, а дать настояться под крышкой 20 минут. Лишнюю воду слить, крупу охладить.
- Зелень и помидоры мелко нарезать.
- Соединить ингредиенты. Полить лимонным соком, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом.
Перед подачей обязательно охладить. В Ливане салат табуле с булгуром едят, зачерпывая листьями салата.
Котлетки с булгуром. Фото flomo001 с сайта Pixabay
Рецепт салат из булгура с овощами — просто и вкусно
Смесь томатной пасты и свежих помидоров делает салат сочным. Приготовленный на медленном огне лук, чеснок на оливковом масле усиливают вкус этого веганского блюда.
Его можно есть вилкой, хотя часто употребляют завернутым в нежный лист салата или в лаваш.
Приготовление: 40 минут, охладить: 1 час, общее время: 1 ч. 40 мин.
Ингредиенты
- 175 гр булгура
- 3 столовые ложки (45 гр.) томатной пасты
- 2 чайные ложки (8 г) соли
- 1,5 стакана (360 мл) кипятка
- 60 мл оливкового масла первого отжима
- 1 средняя луковица
- 2,25 чайной ложки хлопьев красного перца (алеппский перец), плюс еще для подачи
- 0,5 чайной ложки молотого семени тмина
- 2 зубчика чеснока
- 225 гр. свежих помидоров
- 50 гр. крупно нарезанных трав (петрушка, мята, укроп, кинза и фиолетовый базилик)
- 60 гр. зелёного лука
- 30 мл гранатового сока
- 1 столовая ложка (15 мл) свежего лимонного сока
- 0,5 чайной ложки свежемолотого черного перца
- Целые зеленые или красные листья салата из одной большой головки, для подачи на стол
- Мягкий лаваш для подачи
Приготовление
1. В большой миске смешайте булгур, томатную пасту и 0,5 чайной ложки соли. Добавить кипящую воду и взбить до однородной массы, отставить на время в сторону.
2. В сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный на кубики лук, 2 чайные ложки алеппского перца, тмин и 0,5 чайной ложки соли. Готовьте, регулярно помешивая, пока лук не станет мягким и не начнет коричневеть, около 10 минут. Добавьте измельчённый чеснок, обжаривая, постоянно помешивая, до появления аромата, около 30 секунд.
Переложите луковую смесь в подготовленный булгур и перемешайте до получения однородной массы. Дайте смеси остыть до комнатной температуры, от 30 до 60 минут, затем накройте крышкой и поставьте в холодильник до полного охлаждения.
3. Установите дуршлаг или мелкоячеистое ситечко в большую миску. Добавьте очищенные от сердцевины и нарезанные крупными кубиками, помидоры в подготовленный дуршлаг, обсыпьте половиной чайной ложки соли и перемешайте. Отставьте помидоры в сторону и дайте стечь в течение 20 минут.
Поместите крупные нарезанные травы и измельчённый тонкими колечками зеленый лук в небольшую миску и перемешайте.
После того, как помидоры отдадут лишний сок, в течение 20 минут, отложите 2/3 помидоров для украшения, слитый томатный сок, сохраните.
4. Достаньте смесь булгура из холодильника. Добавьте оставшиеся 1/3 помидоров в подготовленный булгур вместе с помидорным соком, гранатовый и лимонный сок, смесь трав, оставшейся 1/2 чайной ложки соли и черного перца. Аккуратно перемешать до получения однородной массы.
Добавьте воду по мере необходимости, по 1 столовой ложке (15 мл) за раз, пока смесь не станет влажной, но не жидкой. Приправить солью, перцем и лимонным соком по вкусу.
5. Переложите салат на сервировочное блюдо или миску, сверху украсьте оставшимися помидорами, посыпьте 1 чайной ложкой смеси трав и оставшейся 1/4 чайной ложки алеппского перца. Подавать на стол с зеленью, сочными листьями салата и лавашем.
Используйте спелые помидоры, лучше подойдут мясистые сорта, можно взять помидоры черри, нарезанные на тонкие дольки.
Подготовить для салата булгур (смешанный с обжаренным луком) можно заранее и хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 48 часов. В любое время использовать для приготовления салата по рецепту.
Оставшееся блюдо хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 2 дней.
Перец фаршированный булгуром
При желании приготовить что-то новое, но полезное, стоит обратить внимание на простые, но вкусные рецепты с фото блюд с булгуром. Так очень ароматными и сочными получаются фаршированные перцы, которые можно подать со сметаной и свежей зеленью
Ингредиенты:
- 3 болгарских перца;
- 100 г булгура;
- 100 г вешенок;
- 250 г куриной грудки (копченой);
- 100 г твердого сыра;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 луковица,
- зелень по вкусу;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленную крупу отвариваем до готовности любым удобным способом.
- Мелкими кубиками режем грибы и обжариваем их прямо на сухой сковороде до готовности.
Такими же мелкими кубиками нарезаем филе птицы, крошим лук и измельчаем зелень.
- Перец разрезаем пополам, вычищаем все семена и вырезаем перегородки.
- В миску высыпаем булгур, лук, зелень, обжаренные грибы и грудку. Также добавляем часть перетертого на терке сыра, специи и кисломолочный продукт, перемешиваем.
Получившейся начинкой фаршируем половинки перцев, выкладываем на противень с фольгой, присыпаем сыром и отправляем в духовку на 25-30 минут, температура 180°С.
Готовые фаршированные перцы присыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.
Фаршированные перцы булгуром – это вариант блюда, которое не нуждается в подливке.
Еще вкусняшки:Как вкусно приготовить гороховое пюре в мультиваркеВ мультиварке все каши и гарниры получается намного вкуснее, чем приготовленные в кастрюле на кухонной плите. Не знаю, с…
Полба
Помните сказку Пушкина о попе и работнике его Балде? Простак, но не глупец Балда просил работодателя кормить его вареной полбой. Об этой каше сейчас уже мало кто вспоминает. Полбу готовили из спельты — полудикого сорта пшеницы. В конце XX века, когда люди стали все больше следить за тем, что они едят, диетологи вернули полбе былую славу — ее даже называют черной икрой среди злаков.
Дело в том, что пшеницу-спельту нельзя вырастить на загрязненных землях, не переносит она и минеральных удобрений. Ее не нужно защищать от вредителей и болезней — с этой задачей справляется жесткая оболочка-броня зерен. Так что полба — самый настоящий органический продукт, защищенный от вмешательства человека самой природой. Также в ней есть клейковина, но с немного иным составом, чем у обычной пшеницы, поэтому она не вызывает прибавки в весе и глютеновой аллергии.
Полба — универсальная крупа: из нее можно варить каши, добавлять в супы и даже использовать в салатах. Она прекрасно сочетается с мясом, овощами и морепродуктами.
Рецепт каши
Потребуется:
1 стакан полбы, 500 мл простокваши, 0,5 стакана воды, 500 мл молока, 100 г масла.
Готовим:
Полбу замачиваем на 4–6 часов (или на ночь) в смеси простокваши и кипяченой холодной воды.
Затем промываем в холодной воде, отвариваем на слабом огне в молоке или смеси молока с водой до готовности (каша не разваривается, каждое зернышко остается целым). Готовность проверяем пробой на вкус после полного выкипания жидкости.
Заправляем кашу маслом и подаем к столу.
Булгур с замороженными овощами
На многих сайтах можно найти комментарии о том, каким восхитительно простым и быстрым блюдом являются крупы с замороженными овощами. Булгур тоже можно смешивать с различной «заморозкой». Крупа хорошо сочетается с зеленым горошком, кукурузой, морковью, стручковой фасолью. Подойдут и готовые овощные миксы, такие, как смесь для стир-фрай. Потребуется:
- 1 стакан булгура;
- 1 пакет смеси для стир-фрай;
- 2 ст. ложки кокосового масла;
- 2 перышка зеленого лука;
- 2 ст. ложки светлого соевого соуса;
- 1 стакан овощного бульона.
Масло растопить на среднем огне в глубокой сковороде или кастрюле с тяжелым дном. Добавить замороженные овощи и жарить их, непрерывно помешивая, около 5 минут. Чтобы они были вкусными, овощи должны не только растаять, но и дать сок.
Положить булгур, влить соевый соус и бульон. Довести жидкость до кипения и готовить, помешивая, около 30 минут. Выключить нагрев, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Такой булгур получится достаточно сытным, поэтому подойдет не только как гарнир для мяса или рыбы, но и в качестве самостоятельного блюда для обеда или ужина.
Булгур с замороженными овощами
Для приготовления блюда по этому рецепту не потребуется много времени. Здесь можно использовать любую овощную «заморозку». Подойдут и смеси, продающиеся в супермаркетах и содержащие в составе кукурузу, баклажаны, грибы, капусту (цветную, брокколи).
Потребуется:
- 400-450 г овощей (замороженных);
- 300 г булгура;
- 600 мл жидкости (воды, бульон из овощей);
- соль;
- черный перец свежего помола;
- зелень по вкусу;
- растительное ил оливковое масло.
Приготовление.
- Смесь обжаривается в течение 15 мин. Предварительное размораживание смеси не требуется.
- Добавляется крупа, все перемешивается, жарится еще 3-5 мин.
- В сковороду наливается вода или бульон. Добавляется соль, перец.
- Все хорошо перемешивается. Тушится под закрытой крышкой в течение 20 минут.
- По окончании процесса готовое блюдо посыпается нарубленной зеленью.
Как приготовить булгур с овощами
Пошаговый рецепт булгура с овощами:
В первую очередь отдельно приготовьте булгур. Время варки этой крупы обычно указанно на упаковке, она варится достаточно быстро, около 20 минут. Соотношение крупы и воды — 1:2. Солите булгур во время процесса по личному усмотрению.
Параллельно подготовьте корнеплоды — очистите от верхнего слоя, вымойте, лук настрогайте средними брусками, морковь — треугольными слайсами.
Установите на плиту сковороду большого объема, влейте норму масла, после разогрева киньте нарезку моркови и лука. Огонь снизьте до среднего, смесь пассеруйте на протяжение 5 минут, регулярно перемешивая лопаткам.
Когда луково-морковный состав полностью пропитается маслом и слегка обжарится, добавьте мороженный зеленый горошек и кукурузу. Эти компоненты не нужно предварительно размораживать, кидайте сразу из морозильной камеры.
Помидор ополосните, нарежьте сегментами среднего размера, киньте в сковороду. Овощной микс томите на низком огне под крышкой следующие 3 минуты.
Далее перекиньте к ним готовый булгур.
Перемешиванием соедините кашу с овощами.
Следом влейте соевый соус. Попробуйте содержимое на вкус, чтобы определиться с добавлением соли и перца. Держите булгур с овощами на огне еще минуты 2, чтобы все компоненты переплелись запахами и вкусами.
Перед подачей блюдо засыпьте большим количеством зеленого лука, заранее измельченного.
Приятного аппетита!
В чём польза и есть ли вред?
Булгур – уникальная по составу крупа. Очень полезна для людей больных диабетом, так как отличается низким содержанием сахара. Полезна она и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Содержание в булгуре калия и магния положительно влияет на работу сердца и систему кроветворения. А наличие в крупе кальция делает её необходимой для детей, чей организм находится в активной фазе роста.
Особых запретов на приём булгура не существует. Если только для людей с индивидуальной непереносимостью глютена. Или из-за возникших временно метеоризма, диареи, спазмов желудка или кишечника. Тут уж стоит воздержаться от употребления булгура. Всё-таки это достаточно тяжёлая пища. Тем более в гарнирах крупы не варят, а запаривают.