Фалафель из турецкого нута

Как приготовить фалафель в домашних условиях

Рецепт фалафеля из нута

Простой рецепт фалафеля в домашних условиях. Удобнее всего нут замачивать на ночь, а на следующий день уже готовить блюдо.

Время подготовки 6 часов 20 минут

Время приготовления 50 минут

Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 250
    г
    — нут
  • 2
    зубчика
    — чеснок
  • 70-80
    г
    — оливковое масло
  • 2
    ст. л.
    — тмин
  • 1
    шт.
    — цедра
    лимона
  • 1
    шт.
    — сок
    лимона
  • 1/2
    пучок
    — кориандр
    (кинза)
  • 1/2
    пучок
    — петрушка
  • 80
    г
    — мука
    (приблизительно)
  • 100
    г
    — масло оливковое
    для жарки
  • 1/2
    ч.л.
    — соль
  • 1
    щепотка
    — перец черный
    молотый

Инструкции

  1. Нут выложить в миску, залить холодной водой и оставить на 6 часов

  2. Слить воду и поместить нут в кастрюлю или мультиварку, залить холодной водой и варить около 30-40 минут, пока горошек не станет мягким. Откинуть нут на дуршлаг и оставить минут на 5, чтобы дать стечь отвару

  3. В чашу комбайна с ножом для измельчения поместить нут, чеснок, соль, перец и добавить оливковое масло, тмин, цедру и сок лимона

  4. Довести массу до состояния пюре. Можно воспользоваться погружным блендером

  5. Переложить массу из нута в миску и добавить муку и порезанные листья петрушки и кинзы. Хорошо перемешать и оставить остывать на 10 — 15 минут

  6. В сковородку налить масло (около 2 см) и разогреть. Из смеси сформировать шарики, размером с грецкий орех или небольшие медальоны, обвалять каждый из них в муке и выложить в горячее масло

  7. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Готовый фалафель выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла

Заметки

Фалафель обычно подают с нарезанными овощами и питой, к блюду также подойдет соус цацики. 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Как приготовить фалафель в пите

Для этого потребуются греческие лепешки, которые тоже можно приготовить в домашних условиях — рецепт питы. Для тех, кто не хочет заниматься выпечкой лепешек, можно купить любые пресные похожие на питу круглые и тонкие лепешки в магазине или использовать армянский лаваш, свернув его в несколько слоев..

Ингредиенты

Для салата из капусты

  • 1
    шт.
    — морковь
    небольшая
  • 1/4
    шт.
    — капуста
    красная
  • 1/4
    шт.
    — капуста
    белая
  • 1-2
    шт.
    — сельдерей
    стебель
  • 1/2
    шт.
    — яблоко
    зеленое
  • 1/2
    пучок
    — кориандр
    стебли
  • 1/2
    пучок
    — петрушка
    стебли
  • 50
    г
    — уксус
    желательно яблочный
  • 1
    щепотка
    — соль
  • 1
    щепотка
    — перец
  • 100
    г
    — майонез

4
шт.
— пита

Инструкции

Для салата

  1. Морковь разрезать вдоль пополам и нарезать на тонкие полукруглые пластинки.

  2. Белую и красную капусту пошинковать соломкой.

  3. Сельдерей порезать тонкими пластинками.

  4. Половинку зеленого яблока нарезать полукруглыми очень тонкими ломтиками.

  5. Мелко порезать стебли из кориандра и петрушки. Положить все овощи и зелень в миску и добавить уксус, соль и перец. Размешать и одновременно помять овощи руками.

Для композиции

  1. На фольгу положить пергаментную бумагу и питу, на которую выложить 4 фалафеля и сверху 2 столовые ложки салата. Добавить немного майонеза.

  2. Свернуть все в виде ролла и скрутить края фольги, как у конфеты. Разрезать получившийся ролл пополам ножом и выложить на тарелку

Заметки

Это вариант блюда, в стиле фастфуда. Такой фалафель можно брать с собой в дорогу. Удобно использовать для пикника или похода, взяв завернутые в фольгу заготовки, а разрезать их уже на месте. 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Фалафель в лаваше – фото, описание

Рецепт фалафеля в домашних условиях знает немало интерпретаций. Одна из них – нутовые котлетки с лавашом. Этот фастфуд – яркое доказательство того, что полезное может быть очень вкусным!

Советую начинять рулетики непосредственно перед употреблением, чтобы тонкое тесто не размякло. Используйте питу или армянский лаваш. Оба варианта составляют хорошую «компанию» фалафелькам.

Ингредиенты могут быть разными. Подбирайте из того, что имеется под рукой. Пекинскую капусту смело заменяйте листовым салатом, маринованные огурчики – черемшой, а помидоры – болгарским перцем или морковкой по-корейски. При отсутствии тахини используйте смесь горчицы, лимонного сока и нерафинированного оливкового масла.

Сухофрукты придают ту самую «изюминку», но это не обязательный компонент состава. Итак:

  • Пожарьте шарики в масле по классическому рецепту, приведенному выше.
  • Вымойте зелень и листья пекинской капусты.
  • Обсушите, тонко нашинкуйте.
  • Подготовьте сухофрукты. Чернослив залейте водой на 30 минут, вымойте, обсушите.
  • Разверните лаваш. Отрежьте половину.
  • Распределите салатную нарезку и положите 3 фалафельки с одной стороны.
  • Полейте соусом.
  • Заверните конвертиком, чтобы один край остался открытым.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Нут с вечера залейте большим количеством холодной воды и оставьте для набухания. За ночь он сильно увеличится в размерах (в 2-2,5 раза).

  2. Слейте воду, промойте горох.

    Измельчите нут в блендере или при помощи мясорубки.

  3. Порубите луковицу и зелень.

  4. Добавьте их к нуту и измельчите все вместе еще раз, добиваясь однородной структуры.

  5. Теперь пришло время добавить в гороховую массу специи. Лучше всего их слегка измельчить в ступке или кофемолке: чтобы не хрустели на зубах, да и аромат раскроется ярче.

  6. Из получившегося «теста» скатайте шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.

  7. Панировка помешает шарикам развалиться и сделает их хрустящими.

  8. Запанированные нутовые шарики обжаривайте в раскаленном растительном масле до румяного цвета.

  9. Вынув фалафель из масла, переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

    Подавайте нутовые шарики горячими, пока корочка еще максимально хрустящая, а середка – нежная и невероятно пикантная!

Фалафель в духовке

А знаете ли вы, что фалафель можно приготовить в духовке? Плюсы очевидны — не будет вредного фритюра, — единственного недостатка полезного фалафеля

Лепите шарики из нута, или фасоли, или чечевицы — это неважно. Главное — правильно запечь

Ингредиенты:

  • горох нут 0,5 кг
  • пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • чеснок 5-6 зубчиков
  • специи (тмин, кориандр, куркума)
  • соль 1 ч. л.
  • свежемолотые перцы по вкусу
  • мука 2-3 ст. л.
  • сок лимона 2-3 ч. л.
  • растительное масло для смазывания противня

Выход: 1 противень

Как готовить:

  1. Замочите на ночь горох. Утром слейте воду, наполните новой из чайника так, чтобы она на 2 пальца закрыла нут, и отварите до полуготовности.
  2. Слейте воду, подсушите нут, затем отправьте его в блендер вместе со всеми ингредиентами, включая муку, оливковое масло и нарубленную зелень. Перемешивайте до однородности.
  3. Слепите шарики фалафель и выложите их на прротивень, смазанный растительным маслом. Выпекайте при 190 градусах 25-30 минут.
Популярные статьи  Творожно-тыквенная запеканка в мультиварке

Вариант: слепите шарики, не отваривая нута, затем слегка обжарьте их на сковороде, а потом запеките в духовке.

Фалафель из чечевицы

Из чечевицы фалафель готовят редко — чаще с добавлением фасоли и булгура. Между тем, напрасно (на мой вкус): чечевица более пластичная, не такая сухая, как нут — получается нежно, а шарики отлично лепятся и не крошатся даже с минимальной панировкой.

Ингредиенты:

  • чечевица 250 г
  • красная луковица среднего размера
  • чеснок пара зубчиков
  • красный перец половина небольшого стручка (по вкусу)
  • специи по 1 ч. л.: тмин, горчица, зира, кориандр
  • перцы свежемолотые по вкусу
  • зелень кинзы 1 веточка
  • зелень петрушки 2 веточки
  • сок лимона 1 ст. л.
  • панировочные сухари
  • масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Чечевицу заранее замочите. Если у вас нежные красные сорта, возможно, достаточно замочить на полчаса непосредственно перед приготовлением, смотрите сами. Просушите чечевицу на бумажных полотенцах.
  2. Измельчите луковицу, пропустите через пресс чеснок, порубите зелень и разотрите в ступке специи. Отправьте нут в блендер, взбивайте, добавляя остальные ингредиенты, до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Скатайте шарики или слепите небольшие котлетки мокрыми руками, запанируйте.
  4. Обжарьте фалафель со всех сторон в кипящем масле до золотистого цвета. Излишки масла удалите бумажными полотенцами.

Фалафель в духовке

Это облегченная разновидность закуски. В
отличие от классики, ее готовят из вареного нута. Чтобы фалафельки не
развалились, в смесь добавляют пшеничную муку.

 Состав:

  • 450 грамм хорошо разваренного нута;
  • пучок петрушки;
  • 100 грамм арахиса;
  • луковица;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 30 г муки;
  • 50 г растительного масла;
  • по чайной ложке соли, паприки, разрыхлителя.

Что делать:

  • Арахис обжарьте.
  • Замоченный заранее турецкий горох сварите.
  • Все компоненты пропустите через мясорубку.
  • Тщательно перемешайте.
  • Разделите массу на 25 одинаковых частей.
  • Смажьте ладони маслом и скатайте гладкие шарики.
  • Разложите их на противне.
  • Запекайте 15 минут в хорошо разогретой духовке.

Историческая справка

История, к сожалению, умалчивает точные данные о происхождении блюда. По утверждению евреев, фалафель изобрели сами иудеи, некогда проживавшие на территории Египта. Согласно другой версии, рецепт фалафеля из нута родом из Индии, где распространена эта бобовая культура, которая является популярным источником питания основной массы населения.

Некоторые исследователи уверены, что блюдо перекочевало в арабские страны и Индию после падения и раскола Соломонова царства, когда от него отделилось «десять израильских колен». Кто бы ни был прав, арабы или израильтяне, истина в одном: шарики фалафель изначально предназначались для еды в пост в качестве замены мяса и других белковых продуктов.

Однако израильтяне особо не задумываются над происхождением блюда, они просто наслаждаются им дома, на работе, в гостях, в ресторанах и барах. Для них это такое же привычное кушанье, как для россиян капустные щи, а для итальянцев — паста.

Современная поговорка«Ни один еврей не полетел до сих пор в космос потому, что фалафель невозможно поместить в тюбик», — лукаво иронизируют на Востоке.

В 30-х годах 20 века в курортном городке Средиземноморского побережья Нетании, появился первый киоск по продаже аппетитных бобовых шариков. Еще через 20 лет арабские эмигранты еврейского происхождения открывают в Израиле множество киосков-закусочных, где можно было приобрести и отведать блюдо, ставшее национальным.

СправкаВ 2011 году компания McDonald’s в сети заведений быстрого питания Израиля открыла ресторан «МакФалафель», в котором стали подавать любимую закуску, приготовленную с учетом вкуса местного потребителя. Гости страны шутливо называют фалафель «израильским гамбургером».

Как приготовить фалафель в странах Ближнего Востока знает каждая хозяйка. На родине блюда преимущественно используют нут сорта «кабули», который имеет круглые зерна светло-коричневого цвета. В каждом регионе существует свой рецепт приготовления фалафеля. Все вариации отличаются добавлением разных специй, трав, пряностей и дополнительных ингредиентов.

В качестве распространенных добавок можно назвать овощи (картофель, морковь, лук), другие бобовые (фасоль, чечевицу, горох), орехи, булгур, панировочные сухари, муку, хлеб. Основой классического рецепта фалафель всегда является нутовое пюре. Оно обладает почти нейтральным вкусом, поэтому определяющее значение имеют другие добавки, перечисленные выше.

В классический состав ингредиентов, помимо бараньего гороха (нута), непременно входит булгур, лук, чеснок, петрушка, кинза, соль, молотый черный перец, кумин, карри, кориандр.Не обойтись и без кунжутной пасты тахины, которая служит завершающим штрихом при подаче лакомства. Эти продукты не всегда есть в обычном супермаркете, но в специализированных магазинах вы их точно найдете (например, магазин «Индийские специи»).

СправкаЗерна нута богаты углеводами, белками, клетчаткой, витаминами группы В, ценными микроэлементами, среди которых марганец, железо, аминокислота лизин. Энергетическая ценность этой бобовой культуры достаточно высока, а если учесть, что бобовые шарики жарят на масле, то калорийность готового блюда составит не меньше 300 Ккал/100г.

Рецепты[]

Фалафель

Ингредиенты

  1. Зёрна нут (хумус) – 0,5 кг.
  2. Сода – 1 ч ложка.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Чеснок – 4-5 зубочков.
  5. Зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок.
  6. Кориандр – ¼ ч ложки.
  7. Масло растительное (каноловое или оливковое) – 1 стакан.
  8. Панировочные сухари.
  9. Овощная смесь – 6 ст ложек.

Приготовление

  1. Нут замачиваем на ночь в холодной воде с 1 чайной ложкой соды. Утром он будет покрыт пеной – это нормально.
  2. Зелень (петрушка, по классике можно кинзу добавить), лук и чеснок.
  3. Все это вместе с зёрнами нут пропускаем через мясорубку (не в бледере).
  4. Добавляем в фалафельный фарш соль и кориандр.
  5. Если зелень сочная, то фарш для фалафеля может получиться жидковатым. Поэтому добавляем ½ стакана панировочных сухарей.
  6. Фарш тщательно перемешать.
  7. Отщипываем по кусочку овощного фарша и лепим из него шарики. В это время должен быть во всю разогрет и готов фритюр.
  8. Степень зажаренности фалафеля – на ваш вкус.

Запечённый фалафель

Ингредиенты

  1. Нут (вареный) — 0.5 ст.
  2. Петрушка (по вкусу) — 2 гр.
  3. Арахис — 170 гр.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Чеснок — 2 зуб.
  6. Мука — 1 ст.л.
  7. Паприка — 1 ч.л.
  8. Кумин (по вкусу) — 1 ч.л.
  9. Томаты (сушеные) — 1 ч.л.
  10. Разрыхлитель (по вкусу) — 2 гр.
  11. Растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление

  1. Нут в блендере перемолоть в кашицу.
  2. Добавить арахис, еще раз взбить.
  3. Добавить мелко рубленную петрушку.
  4. Добавить прокрученный лук.
  5. Добавить выдавленный чеснок.
  6. Добавить муку, паприку, кумин, сушеные томаты, разрыхлитель.
  7. Тщательно все перемешать.
  8. Добавить растительное масло и еще раз перемешать.
  9. Сделать шарики и выложить их на противень.
  10. Готовить в духовке при 200 градусах в течении 20 минут.
Популярные статьи  Польский шоколадный кекс "Murzynek"

Ингредиенты

  1. Нут — 1 ст.
  2. Лаваш — 100 гр.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Чеснок — 1 зуб.
  5. Зира — 1/2 ч.л.
  6. Куркума — 1 ч.л.
  7. Кардамон — 2 гр.
  8. Кинза — 20 гр.
  9. Помидор — 30 гр.
  10. Огурец — 30 гр.
  11. Листья салата — 20 гр.

Приготовление

  1. Замочить нут на ночь в стакане.
  2. Утром пропустить его два раза через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Затем добавить мелко рубленный лук, измельченную кинзу и чеснок и специи. Все это хорошенько вымесить.
  4. Скатать ладонями массу в небольшие шарики размером немного больше грецкого ореха. Слегка приплюснуть их и жарить во фритюре при температуре 200 градусов до румяной корочки.
  5. Развернуть лаваш, выложить на него лист салата, помидор и огурец, порезанные на дольки.
  6. Добавить нутовые шарики и завернуть лаваш.

Фалафель из фасоли

  • Время приготовления: 180 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 333 ккал.
  • Предназначение: открытый бутерброд, на обед.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легко готовить традиционный рецепт восточной шаурмы из нута, но так как фасоль занимает не последнее место в системе семейства бобовых, то почему бы не приготовить фалафель из фасоли. Данный деликатесный бутерброд подойдет не всем: для его готовки нужны нервы и терпение. Это не просто «слепить шарики», процесс замачивания фасоли требует времени. Он не подойдет для тех, кто сильно голоден.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 ст.;
  • вода – 4,3 ст.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • булгур – 3 ст. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • сумах – 1 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • кунжут – 3 ч. л.;
  • петрушка – 1 пачка;
  • базилик – 1 горсть;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промыть фасоль, залить водой, оставить на 36 часов, меняя периодически воду.
  2. Подготовка восточных специй. Кунжут, зиру, тмин, сумах, карри прогреть на чугунной сковороде, промыть фасоль.
  3. Порезать зелень, луковицу, чеснок.
  4. Измельчить все блендером.
  5. Булгур положить в стеклянный контейнер вместе с получившимся фаршем.
  6. Все оставить на ночь в прохладном месте или холодильнике.
  7. Утром замещать тесто для питы: соединить муку, соль, сахар, дрожжи, воду. Оставить на час.
  8. Шарики раскатать скалкой, отправить в духовку на 8 минут при температуре 250 °C.
  9. При разрезании питы в ней будет карманчик, в который нужно положить салат, обжаренные на сковороде шарики, сформированные из фарша.

Фалафель из турецкого нута

Противопоказания к употреблению блюда

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Рекомендуется есть фалафель только в проверенных заведениях, которые следят за своей репутацией и отвечают за качество продукции. Всегда выбирайте запеченный фалафель или обжаренный на сковороде без масла. Фритюр «обогащает» закуску дополнительным вредным жиром, холестерином и пустыми калориями, которые не добавят вам здоровья, а закуски вкуса. Если не доверяете заведениям или хотите поэкспериментировать, готовьте классический фалафель самостоятельно.

У турецкого гороха нет абсолютных противопоказаний. Его нужно исключить из рациона только при индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко. Все бобовые относятся к группе так называемой «тяжелой» пищи: они достаточно питательны и калорийны. Организму приходится тратить много времени на переваривание и усвоение нута. В некоторых случаях, когда процесс переваривания затягивается, бобы вызывают брожение.

Из-за этой особенности сократить количество нута в рационе следует при расстройствах ЖКТ, подагре, язвенных заболеваниях, патологиях мочевого пузыря, нарушениях стула и кровообращения . В пожилом возрасте, когда метаболизм замедляется, употребление нута необходимо согласовать с терапевтом.

Чтобы процесс усвоения нута прошел максимально быстро и безопасно, научитесь правильно комбинировать продукты. За несколько часов до трапезы выпейте стакан воды с лимоном и мятой, а к самому фалафелю добавьте большое количество овощей. Они ускорят метаболизм, помогут пище лучше усвоиться, исключат тяжесть и боли в брюшной полости.

Источники
  1. Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Нут.
  2. Сайт History Today. – Falafel.
  3. BBC News. Украина. – Где готовят лучший в мире фалафель?.
  4. U.S. National Library of Medicine. – Nutritional quality and health benefits of chickpea (Cicer arietinum L.).
  5. Health website Healthline. – 8 Great reasons to include chickpeas in your diet.
  6. U.S. Department of agriculture. –
  7. U.S. National Library of Medicine. – The effect of dietary lysine deficiency on the immune response to Newcastle disease vaccination in chickens.
  8. The American Journal of Clinical Nutrition. – Effects of long-term consumption and single meals of chickpeas on plasma glucose, insulin, and triacylglycerol concentrations.
  9. SpringerLink website. – A legume-based hypocaloric diet reduces proinflammatory status and improves metabolic features in overweight/obese subjects.
  10. U.S. National Library of Medicine. – Dietary supplementation with chickpeas for at least 5 weeks results in small but significant reductions in serum total and low-density lipoprotein cholesterols in adult women and men.
  11. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Antioxidant and free radical-scavenging activities of chickpea protein hydrolysate (CPH).
  12. U.S. Department of agriculture. –
  13. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Chickpeas (garbanzo beans).
  14. Интернет-ресурс WebMD. – Chickpeas.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Из истории

Не все знают, откуда родом это блюдо. Хотя его часто связывают с традиционной ближневосточной кухней. В основе блюда – нут (его еще называют турецким горохом). Сама эта растительная культура известна людям на протяжении нескольких тысячелетий. Фалафель представляет собой вкусное и ароматное блюдо в виде нутовых шариков, жареных в масле. В качестве приправы кладут чеснок. Также используется кориандр, различные пряности. Шарики помещают в питу. Фалафель сочетают с другими блюдами. Это могут быть различные салатики, солености, чипсы, само блюдо поливают тахини. За одну порцию вкусного перекуса придется выложить от десяти до двадцати шекелей. Цена может немного отличаться в зависимости от степени удаленности пункта питания от центра города. Согласно одной из легенд, фалафель изобрели потомки древних египтян, которые не относились к арабскому поселению Египта. Фалафель настолько сытное блюдо, что им можно заменить мясное блюдо, например, в пост.

 Как принято есть фалафель?

Пик популярности этого блюда можно связать с интернетом, когда вегетарианцы внесли его в свой рацион. Блюдо можно есть самостоятельно или сочетать с овощами, холодными закусками. Существует набор правил по сервировке стола с фалафелем. Так, например, французы оценили пикантный вкус фалафеля с луком и острым соусом. В других странах, например, в Греции, фалафель часто подается с соусом из йогурта. Немцы любят обмакивать шарики в уксусе. А вот в Голландии блюдо заправляют майонезом. Американцы тоже распробовали блюдо, они обожают нутовые шарики, приготовленные из муки грубого помола.У израильтян к фалафель особое отношение. Они отдают предпочтение блюду в пите или тарелке с нарезкой из овощей, с добавкой хумуса.

Популярные статьи  Куриные шашлычки с маслинами и грецкими орехами

 Фалафель – есть ли польза?

Главный ингредиент фалафеля – нут, в котором нет холестерина. Блюдо почти не имеет жиров и солей. Традиционный нутовый фалафель содержит растительные белки и целый набор сложных углеводов, полезную клетчатку, которая способствует снижению холестерина в крови. В блюдо добавляют бобы, и тогда оно становится особенно полезным для людей с болезнью Паркинсона за счет содержания в нем особого вещества, леводопа. Польза фалафеля в том, что он содержит различные микроэлементы и витамины. В составе нутовых шариков есть кальций и магний, марганец и калий, цинк и железо, фосфор. Обязательно в наличии витамины группы А, В и С, а также фолиевая кислота и бета-каротин. На 100 грамм порции приходится 330 ккал.

Во время приготовления блюда используется много масла. Шарики жарят или готовят во фритюре. Жирность продукта связана именно с добавлением масла. Если кому-то блюдо покажется жирным, то шарики лучше не жарить, а запекать. Запеченное блюдо подойдет диабетикам. Некоторые гурманы, чтобы получить традиционный вкус без вреда для здоровья, сначала запекают шарики, а затем их обжаривают в минимальном количестве масла.

 Еще о приготовлении блюда

Приезжая в Израиль, туристы покупают фалафель в готовом виде. Но местные предпочитают запастись сухой смесью, чтобы при необходимости быстро приготовить любимые шарики. Фалафель, конечно, можно встретить в кухне разных стран. Но нигде еще так, как в Израиле, не чувствуется такого аромата продукта. Здесь повсюду можно встретить закусочные, где подают фалафель. Готовится блюдо быстро, здесь не существует строгих правил. Основа рецепта – нут – есть везде. А вот дальше начинаются вариации на любой вкус.

Рецепт 3: фалафель из нута с перцем (с фото)

  • нут — 500 гр (турецкий горох)
  • булгур — крупа — 6 ст.л (не обязательно)
  • лук — репчатый — 2 шт
  • чеснок — 10 зубчиков
  • зелень — петрушка и кинза — 2 и 1 пучок (можно без кинзы)
  • специи — кумин (зира) — 6 ст.л
  • специи — кориандр — 2 ст.л
  • сода — 2 ч.л
  • морская соль — 2 ч.л
  • черный перец — 0,5 ч.л
  • перец чили — или кайенский — 0,5 ч.л
  • мука — пшеничная — 8 ст.л
  • растительное масло — 1 л
  • картофель — 1 маленький клубень

нут предварительно следует замочить на целую ночь в очищенной воде, которой должно быть где-то в 2,5 раза больше, чем самого турецкого гороха. На утро нут увеличится в размере где-то в 2 раза. Перед приготовлением нужно слить воду, засыпать нут в кастрюлю и залить новой так, чтобы она покрывала горох полностью. Включаем сильный огонь на плите, ставим кастрюлю, накрываем крышкой и ждем, пока закипит. В это время чистим картофель, моем, разрезаем напополам и бросаем к нуту — он размягчит кожуру. Снимаем образующуюся пену с воды, она будет очень даже большой.

Варим нут, пока он не станет очень мягким. На самом деле, при приготовлении фалафеля нут можно и не варить, ведь он потом все равно обжаривается во фритюре, но, мне кажется, что способ с отвариванием более надежный. Пока варится нут, можно сварить и крупу булгур. Ее можно не использовать, но в классическом рецепте этот ингредиент присутствует, поэтому я тоже добавила. Для этого заливаем булгур водой, превышающей количество крупы в 2 раза, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой около 15 минут. Готовый нут пересыпаем в глубокую емкость, а картофель можно выбросить или использовать в другом блюде.

Кладем к нуту булгур и перемалываем все в блендере или в кухонном комбайне.

Теперь нужно измельчить специи. Если вы нашли уже молотые, то вам повезло. Мне нет, поэтому я это сделала в измельчителе блендера. Кладем туда все нужные специи и перемалываем. Затем очищаем лук, режем на среднего размера кубики и кладем туда же, в измельчитель. Добавляем чеснок, засыпаем солью и перцами. Все хорошенько перебиваем.

Пересыпаем смесь в миску к нуту, моем и высушиваем зелень.

Петрушку с кинзой крупно нарезаем и кладем в тот же измельчитель. Опять мелко рубим и перекладываем к другим ингредиентам. Добавляем соду, 6 столовых ложек очищенной воды и очень тщательно все перемешиваем. Оставляем смесь на полчаса постоять.

Через нужное время добавляем в нутовую смесь муку и снова все тщательно перемешиваем.

Теперь берем кастрюлю, наливаем в нее растительное масло и ставим на самый сильный огонь. В это время лепим шарики из нута и складываем на салфетку. Если смесь прилипает к рукам, хотя у меня такого не случалось, можно смочить руки водой. Классический размер фалафеля в диаметре должен составлять 2,34 см, но это абсолютно не принципиально. Главное, чтобы шарики были не слишком крупными, иначе они не успеют приготовиться внутри.

Растительное масло должно очень сильно нагреться, иначе шарики фалафеля рискуют развалиться. Только из-за высокой температуры они сразу быстро схватываются и в дальнейшем держат форму. Чтобы проверить, нагрелось ли масло, можно опустить в него кусочек хлеба, который быстро обжарится, приблизительно за 30 секунд. Когда вы уверены, что масло достигло нужной температуры, кидаем в него шарики фалафеля. Масло сразу начнет сильно пузыриться — это нам и нужно.

Обжариваем фалафель около 4 минут, пока он хорошенько не подрумянится. В это время берем большую тарелку и застилаем ее бумажными полотенцами в пару слоев. Вынимаем хрустящие шарики из кипящего масла шумовкой или щипцами и кладем на полотенца, чтобы стек лишний жир.

Перед тем, как закидывать следующую партию, нужно минуту подождать, чтобы масло снова сильно прогрелось. Повторяем процесс обжарки, пока не закончится «фарш» и шарики.

Фалафель готов! Приятного аппетита!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Фалафель из турецкого нута
Блинчики с творогом