Гаспачо: что это за суп
Для начала поведаю вам увлекательную и интересную историю о курортном супчике.
Что же значит название блюда «гаспачо»? В нём скрыто три источника. Первый от мосарабского слова «caspa», значащее «остатки», вторая версия от еврейского слова «gazaz» и переводится оно как «разрезанный на кусочки». А еще, возможно, слово произошло от арабского слова «пропитанный хлеб»;
- изначально суп готовили из измельчённого хлеба и масла оливы. Эта похлебка была едой бедняков: крестьян, работавшие помногу часов в полях и виноградниках. Только потом в него начали добавлять зубчики чеснока, некоторые овощи, миндаль, уксус и соль. Помидор же в ястве появился только в XIX столетии;
- в ХХ веке гаспачо стал доступен всем, особенно с изобретением блендера. А в 1983 году он появилась и на прилавках магазинов в виде консервов;
- испанское лакомство полезно тем, что в нем содержится набор из необходимых организму овощей. Огурец благотворно влияет на пищеварение. Болгарский перчик лидер по витамину С. А томат приводит в порядок обмен веществ. Все вместе эти компоненты подарят стройность вашей фигуре;
- в испанской Кордобе жидкое блюдо любят готовить с миндалём. В Малаге же не представляют супчик без омлета. В Ла-Манче приправляют лакомство кусочками курицы или нежным мясом кролика;
овощное лакомство очень низкокалорийное. В чистом виде в нём всего лишь 16 ккал на 100 гр. Добавив в него оливковое масло вы получите на выходе 47 ккал на 100 гр. лакомства. Да и с хлебом в нем будет не так много калорий – 115 ккал на 100 гр.
Теперь, когда мы знаем немного истории, можно приступать к готовке. Вас ждут интересные, зажигательные рецепты, такие же, как и сама Испания!
Пошаговый рецепт с фото
Итак, как готовить Гаспачо-суп? Рецепт томатного супа незамысловат, однако содержит в себе много процессов. Для начала очистим чеснок и поместим в ступку или в блендер. У меня есть отличное руководство как быстро почистить чеснок двумя способами, очень рекомендую просмотреть, сохранит много времени в будущем Засыпаем чеснок морской солью и толчем в ступке или перемалываем в измельчителе блендера.
Добавляем куски черствого хлеба, разломанные на мелкие кусочки. У меня черствого хлеба не было, поэтому я сделала быстренько сухари: положила кусочки хлеба в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 15-20 и остудила. Перемалываем сухари с чесноком и солью, а затем добавляем оливковое масло и снова тщательно перетираем или перемалываем. Накрываем салфеткой и оставляем заготовку на 1,5 часа настаиваться. Гаспачо — суп томатный, и чеснок добавит ему пряности и остринки, а хлеб — густоты и сытности.
Пока хлебно-чесночная заготовка настаивается, продолжаем подготавливать и другие ингредиенты для Гаспачо. Рецепт приготовления включает в себя запеченные перцы, поэтому с них и начнем. Включаем духовку на 200 градусов греться, моем перцы, кладем на противень.
Ставим Паприку запекаться на 10-20-30 минут, пока перец не начнет чернеть по краям. Время зависит от вашей духовки, у всех они разные! Достаем из духовки и сразу же накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на 10 минут. Так легче будет очистить болгарский перец от шкурки. В этот момент аромат печеного болгарского перца заполонит вашу квартиру, а он просто волшебный! Есть рецепты и без запекания перца, но поверьте мне, запекание того стоит! Если вы не знаете, как готовить суп Гаспачо, рецепта лучше не найдете, честное слово!
Через 10 минут начинаем снимать с перцев шкурку и очищать его от черенков и семян. Это будет сделать довольно просто, главное не обжечься, потому что плоды еще горячие. Рецепт Гаспачо включает в себя вот такую очищенную мякоть Паприки:
Продолжаем готовить суп из помидоров. Очищаем лук и нарезаем его очень мелко. Кладем в мисочку и заливаем бальзамическим или винным уксусом, размешиваем и оставляем в сторонке. Можно это сделать и до запекания перцев.
Теперь очищаем от шкурки огурцы и нарезаем на крупные куски. Помидорный суп Гаспачо наполнится свежестью и легкостью именно за счет огурцов.
Следующим шагом в приготовлении Гаспачо, наконец-то, будут помидоры, все-таки это суп из томатов. Нужно очистить их от шкурки и у половины вырезать семена. Как все это сделать быстро и просто я рассказывала в руководстве бланширование помидоров, поэтому повторяться не буду, читайте, смотрите фото и возвращайтесь.
Последний ингредиент — петрушка. Нарезаем листья крупно. В кастрюлю на 3 литра кладем подготовленные огурцы, мякоть перцев и помидоров и перемалываем все погружным блендером. Если погружного нет, кладем, конечно, все в стакан блендера. Перемалываем тщательно, суп из помидор Гаспачо должен быть однородным. Затем кладем петрушку и снова все перемалываем.
Кладем замоченный лук вместе с уксусом, перемалываем, кладем хлебно-чесночную заготовку, перемалываем, капаем несколько капель острого соуса Табаско по желанию и по вкусу и снова все перемалываем.
И убираем томатный суп Гаспачо в холодильник минимум на 8 часов!
Теперь вы знаете, как приготовить суп Гаспачо из помидоров, огурцов и болгарского перца! При подаче разливаем по тарелкам и немного разбавляем водой, томатным соком или красным сухим вином. Я настоятельно рекомендую разбавлять водой, так намного вкуснее! Украшаем листьями петрушки.
Вот и все, теперь вы знаете, что такое Гаспачо, как готовить, с чем и как есть и вообще все-все-все
Развернутый рецепт супа Гаспачо подошел к концу, и я быстро подведу итоги.
Испанский суп гаспачо
Если не знаете, чем побаловать себя жарким летним днем, присмотритесь к традиционному испанскому гаспачо
Этот холодный суп содержит в себе множество витаминов и является очень сытным. При этом, в его состав не входят продукты животного происхождения. А значит, гаспачо можно употреблять в пищу при вегетарианской диете.
Испанский гаспачо это густое томатное пюре с оливковым маслом и лимонным соком в которое добавлены чеснок, лук и оливки. Эта феерия вкусов и ароматов не только способна насытить желудок, но и утолит жажду в самый жаркий день.
- Очищаем помидоры (1 кг) от шкурки и нарезаем их крупными кубиками
- Огурцы (500 г) также лучше очистить от шкурки. Нарезаем их соломкой
- Из красного болгарского перца (300 г) удаляем семечки и сердцевину
- Нарезаем его на небольшие части
- Очищаем белый репчатый лук (100 г) и чеснок (2-3 зубчика), и мелко шинкуем
- Измельчать эти овощи желательно как можно мельче
- Засыпаем все ингредиенты в чашу блендера и делаем из них пюре
- Измельчаем кинзу (10 г) и сельдерей (50 г).
- Кстати, можно использовать и другую зелень: укроп, петрушку
- В миску наливаем холодную воду (0,5 стакана) и добавляем в нее лимонный сок (по вкусу), соль и специи
- Перемешиваем ингредиенты и вливаем в овощное пюре
- Наливаем немного оливкового масла (20 мл) и вновь все замешиваем
- Нарезаем перец, огурец и помидор на средние кубики.
- Перекладываем их в кастрюлю и заливаем овощным пюре из блендера
- Перед подачей к столу суп должен настояться в холодильнике
- Гаспачо нужно разлить по глубоким тарелкам, украсить зеленью и оливками
Суп от Гордона Рамзи
- Время: 15 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 47 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Освежающий летний суп гаспачо в жару предлагает сделать и популярный шеф-повар Гордон Рамзи. Его секрет приготовления в гармоничном сочетании специи и долгом мариновании продуктов. Попробуйте приготовить гаспачо по выверенному рецепту Рамзи. Соблюдайте пропорции, при необходимости вооружитесь рецептом с фото, чтобы добиться вкусного результата.
- 10 трав для потенции у мужчин
- Черное мыло — состав и полезные свойства, применение для волос, тела и лица
- 5 эффективных домашних средств от высокого холестерина
Ингредиенты:
- огурцы – 2 шт.;
- томаты – 6 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- овощной или куриный бульон – 300 мл;
- томатный сок – 300 мл;
- черный молотый перец, морская соль – по щепотке;
- вустерский соус, табаско – по вкусу;
- базилик, эстрагон – несколько веточек;
- оливки без косточек – 50 г.
Способ приготовления:
- Огурцы очистите от кожуры, удалите семена, мелко нарежьте мякоть.
- С томатов снимите шкурку, измельчите их.
- Плоды красных болгарских перцев очистите от семян, нарежьте.
- Добавьте к овощам нарезанный лук и чеснок.
- Выдавите на овощную смесь сок лимона, влейте соусы табаско и вустерский, добавьте эстрагон и базилик.
- Влейте томатный сок, бульон, накройте крышкой. Чтобы охладить блюдо, отправьте его на 2 часа в холодильник (можно на ночь).
- Подавать в охлажденных тарелках. Оливки положите отдельно.
Суп гаспачо с острым соусом и чесночными гренками
По традиции, это блюдо подается с гренками. Предлагаю приготовить их вместе с гаспачо в этом рецепте.
Ингредиенты:
Для гренок:
- 4 куска булки или белого хлеба;
- Острый соус на вкус (например, Табаско);
- Пару долек чеснока;
- 4 столовые ложки масла оливкового.
Суп:
- 700 грамм томатов свежих;
- Петрушка на вкус;
- 3 дольки чеснока;
- 200 миллилитров сока томатного;
- Один свежий огурчик;
- Сахар на вкус;
- Свежая луковица;
- Острый соус на вкус;
- 3 куска хлеба белого;
- 4 столовые ложки масла оливкового;
- 2 сладких перца;
- Половина лимона;
- 2 чайные ложки соли;
- Меленый перчик на вкус.
Приготовление:
1.Перчик сладкий хорошо промыть и обсушить от капель воды. Очистить от семечек. В духовке или на гриле подрумянить его с двух сторон.
2.А пока подготавливается перец, сделаем заправку для сухариков. Выдавить в миску чеснок, добавить масло. По желанию, вы можете добавить острый соус на вкус. Теперь ему нужно немного времени, чтобы настояться.
3.Помидоры помыть. Снизу сделать надрезы крестообразной формы. Поместить в объемную миску и залить кипятком. Оставить минуты на 3. После этого слить жидкость и залить их холодной водой. Теперь их легко очистить.
4.После очистки срезать корочку от плодоножки и нарезать их на 4-8 частей. Поместить в сухую чистую миску.
5.Огурчики почистить и нарезать толстыми кружочками. Если он молодой и только сорван с грядки, можно не очищать, а просто хорошенько промыть. Половину луковицы нарезать не тонкими полуколечками. С 4 кусков булки или нарезного хлеба срезать корочки. Нарезать на 4 части. Все продукты, подготовленные в этом пункте отправить к томатам в миску.
6.Когда перчик запечется снаружи, станет черным, а внутри не подгорит, достать из духовки. Когда немного остынет, очистить от корочки.
7.Нарезать перец на средние кусочки и отправить в общую посуду.
8.Теперь все подготовленные продукты нужно посолить и сбрызнуть лимонным соком. Поперчить, влить масло и добавить немного острого соуса, на ваш вкус.
8.Всыпать сахар и измельчить всю массу в пюре с помощью погружного блендера.
9.Попробуйте на вкус. Если нужно, отрегулируйте соль и остроту. Влить томатный сок. Снова старательно перемешать. На этом приготовление супа окончено. Пока мы готовим гренки, уберем его в холодильник.
10.С хлеба срезать корочки и нарезать произвольными кусочками. Противень выстелить фольгой и разложить их сверху. Настоявшимся соусом смазать каждый кусочек с двух сторон. Сверху немного присолить.
11.Отправить в духовку, при 190 градусов, минут на 15, до румянца и сухости. Тем временем, мелко нарубить петрушку и оставшуюся половину луковицы. По желанию, можете подготовить лед. Суп разлить по порциям, украсив каждую зеленью, луком, льдом и сухариками.
Gazpacho из вяленых томатов
Этотваиант немного отходит от классической инструкции готовки, но он такой же простой, и при этом открывает новые вкусовые ощущения.
Вам потребуется:
- Два вида помидоров: вяленые (6 шт) и свежие (2 шт);
- Одно авокадо;
- Перец, лимонный сок, соль – на вкус.
Как делается такой испанский гаспачо:
- Вяленые томаты замачиваем в воде в течение часа;
- Свежие помидорчики освобождаем от семечек и оставляем чистую мякоть;
- Авокадо избавляем от косточки и кожуры;
- Все ингредиенты пюрируем в блендере, присаливаем, перчим и добавляем по вкусу сок от лимончика;
- Получившуюся массу разбавляем холодной водой и подаем готовый супчик к столу. Можно дополнительно его украсить.
Зеленый гаспачо из огурцов, перца и винограда
Освежающий овощной суп за 10 минут.
Ингредиенты:
Болгарский перец – 3 шт
Чеснок – 3-4 зуб
Огурец – 3 шт
Виноград – 200 г
Белое вино – 200 мл
Сельдерей – 100 г
Чёрный хлеб – 1 ломтик
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Перец отправляем в духовку на 6-8 минут при температуре 200 градусов. После этого очищаем перец от подгорелой кожицы. Хлеб замачиваем в воде. Чистим и нарезаем огурец, сельдерей, чеснок. Виноград очищаем от косточек и закладываем все в блендер, добавляем соль, перец, вино и 10-12 кубиков льда. Измельчаем все блендером. Разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Первые блюда в жаркую погоду
В кухне многих стран есть похожие холодные супы, приготовление которых не требует термообработки:
- В России это любимая всеми окрошка, в Белоруссии холодный борщ.
- У болгар тартар, в Испании традиционный гаспачо.
На средиземноморском побережье жаркие дни преобладают. Поэтому холодные супы пользуются большой популярностью и имеют множество вариантов приготовления.
Первые упоминания о гаспачо появились в шестнадцатом веке, когда это блюдо считалось пищей бедняков. Оно готовилось из засохшего хлеба, размятого чеснока, сока лимона, воды и оливкового масла.
С течением времени состав супа изменялся. Его стали готовить из протертых свежих овощей с обязательным добавлением томатов. Помидоры сделали этот холодный суп настолько популярным, что теперь он входит в меню дорогих ресторанов и подается на стол монаршим особам.
Но в память об историческом начале этого блюда и сегодня блюдо подают с сухариками, которые были главным ингредиентом холодного первого несколько веков назад. Сегодня основой супа является томатное пюре из свежих помидоров. Его добавляют в перетертые свежие овощи с использованием всевозможных специй.
Это очень низкокалорийное блюдо идеально подходит для людей, контролирующих свой вес. Безусловным достоинством этого супа является быстрота приготовления. Если подавать его с сухариками, то гаспачо позволит не только насытить организм витаминами, но и утолить голод.
Для приготовления супа гаспачо в домашних условиях можно выбрать рецепт на любой вкус из множества существующих. Но начать знакомиться с известным блюдом испанской кухни лучше с классического рецепта.
В мультиварке
Гаспачо готовят из свежих овощей, мультиварка нужна лишь для того, чтобы провести предварительную подготовку ингредиентов.
Ингредиенты:
- 4-5 плодов томата;
- 2 плода мясистых перца;
- полпучка базилика;
- ½ стакана масла олив;
- 2-3 зубца чеснока;
- немного зелени лука;
- щепотка жгучего перца;
- соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Мультиварку включаем на режим «На пару», кладем в чашу томаты и сладкий перец, ждем несколько минут, достаем овощи, остужаем и чистим их от кожицы.
- Мякоть помидоров и перца режим на кусочки и вместе с прессованными зубчиками чеснока, зеленью и специями закладываем в чашу блендера.
- Перемалываем до консистенции пюре и подаем охлажденное гаспачо с крутонами.
Пряный гаспачо
Невероятно солнечный и освежающий суп.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Огурец – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчик
- Сладкий перец – 2 шт
- Зеленый лук – 1 пучок
- Оливковое масло – 100 мл
- Хересный уксус – 3 ст. л
- Хлеб – 150 г
- Базилик – 1 п
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Вырезаем у помидор сердцевину и нарезаем кубиками. Огурец очищаем и мелко нарезаем. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем полосками. Кубиками нарезаем хлеб. Шинкуем зеленый лук и 2/3 базилика. Все это всыпаем в глубокую посуду, добавляем масло и уксус. Солим, перчим, и оставляем на 5-7 часов мариноваться. После чего измельчаем блендером. Оставшийся базилик сворачиваем в трубочку и нарезаем. Разливаем суп по порциям, посыпаем базиликом. Приятного аппетита!
Приготовление Гаспачо
Помидоры помоем, сделаем крестообразный надрез на нижней части и зальём кипятком на 3-4 минуты
Затем осторожно сольём горячую воду и зальём томаты холодной. Теперь кожуру легко очистить
Перец моем, очищаем от хвостика и сердцевины, разрезаем вдоль и бланшируем 5 минут в кипящей подсоленной воде до мягкости. Если пропустить эту процедуру или недостаточно держать перец в кипятке, то протереть через сито твёрдые кусочки будет сложно.
Очистим томаты от кожицыБланшируем перцыПодготовленные овощи нарезаем
Огурец моем и очищаем от кожуры. Луковичку также очищаем и мелко режем.
Проворачиваем овощи в блендере
Когда все ингредиенты подготовлены, помещаем в блендер помидоры, огурец, лук, перец и тмин, и лёгким нажатием кнопки готовим суп за 1 минуту! Не правда ли, гораздо привлекательнее, чем полчаса стоять у плиты. Осталось протереть измельчённые в пюре овощи через сито или дуршлаг и заправить специями.
Протираем пюре через ситоДобавляем лимонный сокДобавляем оливковое масло
В протёртое пюре выжимаем лимонный сок, солим, сахарим и перчим, вливаем уксус, перемешиваем и добавляем растительное масло. Ещё раз перемешав, пробуем на вкус. Чего бы Вам хотелось добавить: соли или сладости, или, возможно, острого перчика? Отрегулировав вкус по своему предпочтению, ставим гаспачо на час-полтора в холодильник: подавать суп следует непременно в охлаждённом виде.
Украшаем гаспачо зеленью, можно положить кубики льда – и дегустировать!
Подаём гаспачо с ломтиками багета, подсушенными на сухой сковороде и натёртыми чесночком. А ещё лучше — с брускеттой! Те же поджаристые ломтики хлеба, но, кроме чеснока, дополненные разнообразными овощами и зеленью. А для тех, кто очень проголодался и с сомнением посматривает на тарелку с лёгким томатным супом – дополним гаспачо сытными брускеттами с сыром или ветчиной.
Гаспачо
Красочные итальянские бутерброды замечательно сочетаются с испанским супом – что на вид, что на вкус! Гаспачо с брускеттой – это истинное наслаждение как для гурмана, так и для эстета. Вот попробуйте сами, и Вы тоже полюбите средиземноморскую кухню!
Клубничный гаспачо с кокосом
Несложный, но очень изысканный супчик для романтического вечера.
Ингредиенты:
- Помидоры – 300 г
- Лук шалот – 1 шт
- Огурец – 1 шт
- Клубника – 200 г
- Кокосовые сливки – 150 мл
- Мята – 10 г
- Орехи Макадамия – 200 г
- Пищевые дрожжи – 2 ч. л
- Лимонный сок – 1 ст. л
- Оливковое масло – 2-3 ст. л
- Сухие травы – 1 ч. л
- Морская соль перец по вкусу
Приготовление:
Замачиваем орехи на 2 часа перед приготовлением. Высыпаем орехи в блендер, перемалываем, добавляем сок лимона, дрожи и ¼ стакана воды ещё раз перемалываем и убираем сыр в холодильник. Помидоры надрезаем крестиком и обдаем кипятком. После чего чистим от кожицы и разрезаем. Огурцы и лук так же очищаем и нарезаем. Режем клубнику. Все это загружаем в блендер, добавляем мяту, сливки, масло, солим и перемалываем. Разливаем по тарелкам, выкладываем по две столовые ложки сыра и по несколько долек клубники, немного поливаем маслом. Приятного вечера!
Зеленый гаспачо с авокадо и шпинатом
В одной порции – 150 калорий, 11 г жира, 13 г углеводов, 3 г белка. Суп, приготовленный по этому рецепту, содержит фолиевую кислоту, кальций, железо, витамины A, C. Содержание белка увеличивают, добавляя при подаче вареные и очищенные креветки.
Ингредиенты:
- 3 стакана листьев шпината;
- 2 авокадо;
- 2 огурца среднего размера;
- 3 стебля сельдерея;
- 1 стакан холодной воды;
- кубики льда;
- 50 мл сока лайма;
- специи (перец черный молотый, соль по вкусу).
Приготовление:
- все, кроме специй, положить в чашу блендера и взбить до однородной массы;
- если масса получилась густая, можно добавить воду;
- закрыть крышкой и убрать в холодильник на 10 минут.
Гаспачо из авокадо
Перед подачей блюдо посолить, поперчить. Охлажденный суп разлить по сервировочным тарелкам, украсить дольками авокадо, огурца.
Разноцветное гаспачо
Кроме красного и зеленого видов этого супа, есть и другие разновидности, которые отличаются как своим цветом, так и вкусом Например, в Андалусии готовят ахобланко — белый суп гаспачо. Рецепт его базируется на доколумбовском варианте, то есть не содержит томатов. Однако в современном варианте в него добавляют миндаль, виноград, яблоки и даже жареные анчоусы. Конечно же, по калорийности этот суп вряд ли можно назвать диетическим, однако он также является холодным супом и подается в жаркое время года. Другой “цветной” разновидностью этого блюда является золотой суп гаспачо. Рецепт его состоит из желтых ингредиентов: помидоров желтых сортов, желтых перцев, моркови, тыквы и даже дыни. Пожалуй, это самый “здоровый” вид этого супа. С его помощью можно поддержать организм в прекрасной форме.
Как приготовить гаспачо в домашних условиях
Часто гаспачо называют «испанской окрошкой». Хотя компоненты холодных первых блюд различные, их объединяет готовка без термической обработки. Все составляющие гаспачо перетираются до состояния однородной массы. Консистенция блюда – густое пюре. Еще один этап, который нельзя пропустить, – охлаждение. Не менее получаса масса должна простоять внутри холодильника. Так компоненты не только остынут, но и их вкусы соединятся между собой.
Подготовка продуктов
Главный компонент испанского угощения – томаты. Подготовить их нужно особенно тщательно. Чтобы не нарушать нежную консистенцию кусочками шкурок, томаты нужно предварительно очистить. Для этого сделайте крестообразные надрезы на помидорах и отправьте их на 1 минуту в кипяток, и сразу после — в ледяную воду. После такой процедуры шкурка легко снимется. Огурцы тоже можно очистить от кожуры, а при необходимости – и от семян. Способ нарезки овощей редко имеет значение, ведь кусочки в дальнейшем измельчаются в пюре.
Гаспачо с соусом Табаско
Яркие краски супа гаспачо приятно удивят вас и подарят чудесное настроение.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Огурец – 1 шт
- Чеснок – 2 зуб.
- Болгарский перец – 2 шт
- Красный лук – 1 шт
- Оливковое масло – 6 ст. л
- Красный винный уксус – 2 ст. л
- Соус табаско – 1 ч. л
- Хлеб – 150 г
- Сок лимона – 1 ст. л
- Сахар – ½ ч. л
- Соль по вкусу
Приготовление:
Сначала подготовим помидоры. Надрезаем их крестообразно и опускаем в кипяток на 1-2 минуты. Вынимаем помидоры и обливаем холодной водой. Затем снимаем с них кожицу и разрезаем на четыре части. Чистим огурец, один перец, чеснок и нарезаем. Помещаем это все в блендер, добавляем ломтик хлеба без корок, соль, уксус, соус, сок лимона и хорошо взбиваем. Теперь перетираем томатную массу через сито, добавляем масло и отправляем в холодильник на 2 часа. Для подачи нарезаем маленькими кубиками лук, перец. Для крутонов хлеб нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде до золотистой корки. Наливаем охлаждённый суп, посыпаем овощами, кладем крутоны и подаем.
Холодный томатный суп гаспачо из печеных овощей
Этот вариант гаспачо используется в испанских ресторанах, как база, в которую добавляют гарнир из ассорти морепродуктов, крабов, испеченных лука и кабачков.
Ингредиенты
- 1 кг помидор;
- три зубчика чеснока;
- два ломтика кабачка или цуккини;
- веточки свежего тимьяна;
- четыре столовые ложки оливкового масла;
- два кусочка черствого белого хлеба (с предыдущего дня);
- половина литра очищенной воды или томатного сока;
- одна столовая ложка винного уксуса (5%);
- соль.
Как приготовить
- Томаты вымыть, освободить от шкурки, нарезать на четвертушки.
- Почистить чеснок, смешать с помидорами, ломтиками кабачков.
- Запечь овощи в духовке при 100°С в течение двух часов, охладить.
- Полить запеченные овощи уксусом, оливковым маслом, поспать солью. Оставить мариноваться на четверть часа.
- Хлеб слегка размочить, положить в чашу блендера вместе с запеченными томатом и кабачками, налить воду, проработать до получения пюре.
- Охладить в холодильнике не менее двух часов. Подать с веточкой тимьяна.
- Гарнировать холодный томатный суп, по желанию, крабовым мясом или ассорти из морепродуктов. По желанию отдельно можно подать испеченные в оливковом масле лук, кабачки, отварные кочешки брокколи.
Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я представила вам сегодня несколько интересных, на мой взгляд, рецептов гаспачо. Тут был и традиционный рецепт, и новомодные ресторанные версии, сыроедческий вариант и суп из печеных овощей. Каждый может выбрать что-то на свой вкус.
Буду рада услышать ваши отзывы и ответить на все интересующие вас вопросы по приготовлению.
С теплотой и любовью Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта.
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.
Вкусные рецепты для всей семьи
Что сегодня для души? Невероятная музыка из потрясающего сериала «Игра престолов». Поистине, песнь Льда и Пламени… 2CELLOS — Game of Thrones