Постный медовик — простой рецепт
Постный медовик, приготовленный по следующему рецепту, придется по душе всем, кто держит пост или сидит на диете. Ведь в нем практически нет жира, а испечь его можно очень быстро.
- примерно ½ ст. сахара;
- столько же растительного масла;
- 1 ст. воды;
- 3 ст.л. меда;
- 2 ч.л. разхрыхлителя;
- немного соли;
- 1.5–2 ст. муки;
- 0.5 ст. очищенных орехов;
- 0.5 ст. изюма;
- ваниль для аромата.
Приготовление:
- Изюм залейте кипятком на пять минут, слейте воду и просушите ягоды. Притрусите мукой и смешайте с дроблеными грецкими орешками.
- Нужное по рецепту количество сахара высыпьте на горячую сковороду и доведите его до карамелеобразного состояния. Влейте стакан теплой воды, варите при помешивании до полного растворения карамели.
- В отдельной посудине смешайте мед, масло, ванилин и соль. Влейте остывшую карамельную воду.
- Добавьте стакан муки, хорошо размешайте. Подсыпьте еще муки, чтобы получилась масса густотой сметаны. Введите орехово–изюмную массу, перемешайте до соединения всех компонентов.
- Форму застелите пергаментом или смажьте маслом, вылейте в нее тесто и запекайте около 40–45 минут в прогретой печи (180°С).
Любимый торт на кефире
Вкусным получается медовик на кефире. Минимум продуктов и вашего времени – максимум гастрономического удовольствия!
Приготовление:
- Вбиваем в чашку яйца.
- Взбиваем их, не ленясь, пока не получим пышную пену.
- Затем добавляем кефир, жидкий мед, масло неароматизированное растительное.
- Размешиваем до однородной структуры. Можно делать это миксером.
- Муку просеиваем и смешиваем с содой.
- Вводим мучную смесь в основу и вымешиваем до однородности. Наша основа должна по структуре напоминать сметану.
- Смажем мультиварочную емкость маслом и выльем основу.
- Включим программу «Выпечка».
- Выпекаем медовый бисквит в течение 45-50 минут.
- Готовый медовик можно присыпать пудрой сахарной.
Как видите, вариантов приготовления медовика достаточно много. Надеемся, наши рецепты вам пригодятся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Вариант 4: Шоколадный медовик в мультиварке с черносливом
Приготовим вкусный и сладкий шоколадный медовик. Нам на помощь по-прежнему придет мультиварка. У вас получится десерт ничуть не хуже магазинного.
Ингредиенты:
- пять кур яиц высш сорта;
- двести гр сахара на крем;
- триста гр сахара на тесто;
- сто пятьдесят гр жидк меда;
- тридцать грамм какао;
- полов чайн лож разрыхлителя;
- две щепотки соли;
- триста гр муки;
- шестьсот гр жирной сметаны;
- сто пятьдесят гр чернослива.
Как приготовить
Шаг 1:
В глубокую емкость помещаем яйца, начинаем их взбивать, подсыпая при этом сахарный песок. Готовим пышную массу.
Шаг 2:
Смешиваем просеянную муку, какао, разрыхлитель и соль.
Шаг 3:
К яйцам вливаем жидкий мед, снова размешиваем миксером, а потом подсыпаем муку, не прекращая взбивать массу.
Шаг 4:
Чашу смажьте маслом, перелейте тесто и в режиме «Выпечка» готовьте примерно один час.
Шаг 5:
Теперь сделаем крем. Сметану берем обязательно жирную, ее взбиваем с сахарным песком. Его подсыпаем небольшими порциями, а не весь сразу.
Шаг 6:
Основу для шоколадных коржей полностью остужаем, нарезаем на несколько частей. Из них формируем торт, смазывая каждый слой кремом. Верх и бока тоже смажьте.
Чернослив размочите в воде, просушите и мелко нарежьте. Посыпьте им верх шоколадного десерта.
Также чернослив можно класть на крем между коржами.
Классический торт Медовик с заварным кремом – рецепт любимого торта из советского времени
Продукты для торта диаметром до 24 см:
d=20 см + остатки на крошку):
- пчелиный мед (лучше взять гречишный или каштановый) – 120 г;
- сахарный песок – 150 г;
- отборные куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло (жирностью 82,5%) – 90 г;
- мука пшеничная, в/с – 350-400 г;
- сода – 1 ч. л. (погасить уксусом или лимонным соком).
Для заварного крема:
- молоко (жирность от 3,2% и выше) – 500 мл;
- яйца куриные, отборной категории – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- лимонная цедра – 0,5 ч. л. (по желанию, но с ней вкуснее);
- сливочное масло или жирные сливки – 200 г (для стабильности крема).
Подробный рецепт – готовим пошагово, с фотографиями:
Делать медовое тесто нужно в кастрюле с толстым дном или на водяной бане, чтобы избежать быстрой карамелизации меда и сахара. Итак, в кастрюльку или просторную миску поместить масло, сахар и мед. Поставить на слабый огонь или баню. Дождаться растворения сахара, покачивая емкость с содержимым. Тут как с приготовлением карамели – ложкой лучше не мешать.
Когда масса станет однородной, добавить соду, погашенную кислотой – лимонным соком или уксусом, быстро перемешать. Не переставая помешивать, подержать кастрюлю на огне, пока реакция не завершится. Масса резко увеличится в объеме, станет пениться. Когда пена уляжется, можно снимать медовую смесь с плиты. Дать ей немного остыть, чтобы яйца не свернулись в процессе введения.
Яйца разбить в мисочку, взболтать при помощи вилки и тонкой струйкой, сразу же перемешивая венчиком, ввести в медово-масляную массу. Постепенно высыпать примерно 350 г муки. Остальные 50 г пока отложить – возможно, они и не понадобятся. Тут вот какая штука: пока тесто горячее, оно будет жидким, липким. По мере остывания оно приобретет более мягкую, податливую консистенцию, поэтому с добавлением муки спешить не стоит.
Разделить все тесто на 8 кусочков. Если есть весы, лучше сделать их одинаковыми. Каждую часть поочередно нужно будет раскатать, при необходимости посыпая рабочую поверхность мукой. Примерная толщина коржа – 2 мм. Если есть специальные планки для регулировки толщины – отлично, они вам здорово облегчат задачу. Получившийся корж выложить на противень, застеленный бумагой. Бумага должна быть хорошей, чтобы выпеченное тесто можно было легко от нее отделить. Если не уверены в качестве покрытия – дополнительно смазать холодным маслом. Вырезать круг диаметром 20 см (корж немного увеличится при выпекании), обрезки оставить тут же, но немного отодвинуть. По всей площади сделать проколы вилкой.
Выпекать в разогретой духовке, при 180 градусах, в течение 3-5 минут, до светло-коричневого цвета. Выпечь все тесто по этой схеме, оставить остывать.
А пока сделать крем. В молоко высыпать обычный и ванильный сахар. Довести до кипения, но не кипятить. Взбить яйца, добавить муку, перемешать. Вылить яичную массу в горячее молоко, сразу размешивая венчиком.
При постоянном помешивании, на слабом огне, загустить крем. По желанию добавить лимонную цедру.
Немного остудить, добавить мягкое сливочное масло, перемешать
Если используются сливки – взбить их в крепкую пену и осторожно ввести в остывший крем. Чтобы он получился более стабильным и не растекался при формовке торта, его желательно выдержать в холодильнике в течение 1-2 часов
Обрезки с коржей измельчить в крошку.
Собрать торт, промазывая коржи кремом.
Верх и боковины промазать остатками крема, засыпать крошкой.
Пробовать можно, когда торт пропитается – через пару часов. Он получается очень нежным, как пух, не приторным, ароматным, просто тает во рту.
Приготовление:
- В глубокой миске смешать сахар с яйцом, а затем взбить миксером.
- К яйцу с сахаром добавить мед и кусочек сливочного масла, а затем поставить на медленный огонь и варить постоянно помешивая. Варить смесь следует до тех пор, пока весь сахар и мед не растворятся.
- По окончании варки, смесь следует перелить в отдельную емкость, добавить туда соль и соду, предварительно погашенную уксусом.
- Затем небольшими частями следует в смесь ввести муку и замесить тесто, оно должно получиться упругим. После того, как тесто замешано, его необходимо завернуть в пищевую пленку и положить на 1 ч в холодильник, а после разрезать на 7 равных частей.
- Из пищевой фольги следует сделать форму под размер чаши мультиварки и положить ее на дно.
- Кусочек теста раскатать и выложить на форму из фольги, затем закрыть крышку мультиварки и установить режим «Мультиповар», выбрать температуру 160 градусов и время 10 мин. Если такого режима в устройстве нет, то можно выбрать режим «Жарка» или «Выпечка», а время нагрева установить самостоятельно и следить за коржом.
- Готовые коржи очень легко отделяются от фольги, складывать их нужно один на другой.
- После того, как все коржи были выпечены, необходимо заняться приготовлением крема. Для этого смешать яйцо с сахаром и мукой в емкости из металла.
- Затем в эту смесь необходимо влить молоко и поставить на медленный огонь, не переставая мешать, крем следует варить, пока он не загустеет, а когда это произойдет, в нем необходимо растопить сливочное масло.
- Готовый крем необходимо снять с огня и поставить остужаться.
- 1-ый корж выложить на блюдо и смазать кремом, поверх него положить следующий корж и проделать те же манипуляции. Таким образом необходимо промазать все коржи.
- Бока и верхушку торта необходимо также обильно смазать кремом.
Медовый торт можно готовить не только в качестве лакомства к чаю, но и для украшения праздничного стола. Для этого его можно украсить кремовыми узорами или фигурками из кондитерского марципана. Несмотря на высокую калорийность такого торта, изредка можно побаловать себя и своих близких восхитительным десертом.
Вкусный нежный, всеми любимый торт «Медовик» можно испечь на сковороде!
Это отличный выход для тех, у кого нет духовки. Ну, например, на даче или даже в походе. Торт получается безумно вкусным, отлично пропитывается и поэтому просто тает во рту.
Весь секрет в правильном рецепте теста для медового тортика.
Сегодня у нас необычный крем для торта на основе вареной сгущенки. Но опыт показал, что он идеально сочетается со вкусом медовых коржей и хорошо пропитывает наш торт всего за 2-3 часа.
Ему необязательно стоять ночь в холодильнике, как обычно это рекомендуется для лучшей пропитки. Вкус его такой же гармоничный уже через пару часов. Детей невозможно оттащить от этого лакомства, все просят еще кусочек!
Продукты:
для теста:
- 50 г сливочного масла
- 3 яйца (1 категории)
- 3-3,5 стакана муки
- 2 стол. ложки меда
- 2 ч. л коньяка или водки
- 1 стакан сахара
- 2 чайн. ложки соды
для крема:
- 0,5 л сметаны жирность 20%
- 380 г (1 банка) вареной сгущенки
Поминки в постные дни
Для людей, соблюдающих церковные каноны, поминки в постные дни готовятся по специальному меню. В нем нет ничего особенного, просто то, что готовится на похороны на стол должно быть выдержано в соответствии с требованиями.
Если пост не строгий, например, рождественский, или просто постный день в обычное время, то допускается использование рыбы и морепродуктов. В то же время яйца, молоко, масло сливочное, мясо и прочее готовить нельзя. В строгий пост (великий) употребление рыбы и морепродуктов также находится под запретом.
Составить меню для поминок в постный день похорон не сложно. Например, оно может быть таким:
- суп грибной;
- каша гречневая с подливой;
- компот из сухофруктов;
- пирог с капустой;
- блины постные;
- картофель запеченный со специями;
- булочки с курагой из постного теста.
Кроме того, готовится кутья, и на стол ставится мед.
Рецепт приготовления медовика на сковороде с фото:
Тесто для медовика заварное. Рецепт, проверенный временем и мной лично. Получается оно нежным, ароматным и потрясающе эластичным
Готовим тесто на водяной бане
Сливочное масло комнатной температуры соединить с сахаром и растопить на пару,
добавить мед и дать ему растаять тоже на пару (если мед застывший)
Снять миску с пара и добавить водку ил и коньяк
Разбить в тесто яйца, смотрите, чтобы он и не сварились.
Хорошенько все перемешать миксером или ложкой
Поставьте чашку снова на пар и добавьте соду. Мед погасит ее.
При постоянном помешивании нагреваем массу на пару. Она должна увеличиться в 3 раза в объеме! Тут уж не увидеть этого просто невозможно.
Добавляем муку и снимаем с пара чашку с тестом
Муку добавляем постепенно, размешиваем ложкой,
а затем вымесить тесто руками.
В интернете есть разные рецепты этого теста и часто советуют выдержать тесто под пленкой полчаса. Но, по-моему, многолетнему опыту приготовления этого великолепного торта это совершенно ни к чему.
Итак, формируем колбаску и делим ее на равные части 7-8-9.
Раскатываем коржи по диаметру сковороды, на которой будете печь тортик. Тесто раскатанных коржей лучше наколоть вилкой, чтобы оно не вздулось при выпекании.
Нагреваем сковороду и припыляем ее мукой. СМАЗЫВАТЬ МАСЛОМ НЕ НАДО!
Выкладываем корж на сковородку,
Закрываем крышкой и ждем пока запечется с одной стороны. На небольшом огне.
Пекутся коржи на сковороде очень быстро. Буквально 2-3 минуты с каждой стороны, так что не отходите от плиты.
Когда корж запечется с одной стороны, переверните его аккуратно и снова накройте крышкой, запекайте до готовности.
Коржи тонкие и пропекаются идеально. становятся пышными при выпекании
Выкладывайте коржи на ровную поверхность и дайте им остыть.
За это время приготовьте простой крем. Состоящий всего из двух ингредиентов.
Варю сгущенку в банке всегда сама. Рецепт есть тут
Можете просто купить хорошую варенку в магазине. Я лично хорошую не встречала — вся вареная промышленная сгущенка содержит пальмовое масло, по крайней мере так написано в составе продукта. И сколько его там только производителю известно. Поэтому покупаю качественную сгущенку и варю в банке. Но этот пункт на ваше усмотрение.
. В глубокой чашке смешать вареную сгущенку и сметану.
Взбить миксером.
Крем из вареной сгущенки готов.
Коржи обрезать, придав им одинаковую форму. Обычно обрезают по тарелке. Перемазать все коржи кремом.
А также обмазать им бока и верх торта.
Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре для пропитки.
Если вы обрезали коржи для придания им одинакового диаметра, то у вас остались обрезки, которые нужно положить в пакет и прокатать скалкой.
Этой крошкой и обсыпаем пропитавшийся медовик. Можно измельчить любые орехи (лучше грецкие) обсыпать еще и ими верх торта. Будет очень вкусно!
Все! Торт готов!
Можно сверху еще украсить чем-нибудь, но для меня такой классический вид медовика нравится больше всего.
Наливаем чай и угощаем всех вкуснейшим медовиком со сгущенкой.
Вот так просто выпекать классический торт на сковороде!
Приятного аппетита!
Вот вам еще рецепты медовика в духовке:
Рецепт узвара из боярышника и абрикосов
Как и шиповник, боярышник полон различных витаминов, поэтому часто используется для приготовления настоек, компотов и т. д. Узвар в этом деле не исключение.
Всё дело в том, что ягода очень пряная из-за чего отлично выражается во вкусе. Соответственно, её добавление хорошо скажется не только на витаминном составе.
Ингредиенты:
- Боярышник – 1 стакан
- Сушенные яблоки – 1 стакан
- Сушенный абрикос – 1/2 стакана
- Лимон – 3 дольки
- Корица – 1 палочка
- Вода – 4 л
- Сахар – 200 г
Способ приготовления:
1. Перед приготовлением все сухофрукты, включая боярышник, мы хорошо промываем под проточной водой несколько раз. Также в кастрюлю наливаем воду, только очищенную.
2. Первым в кастрюлю с водой закладываем боярышник и включаем печку. Нам необходимо дождаться, пока он закипит, после чего уменьшить огонь до среднего.
3. Как вода закипела, кидаем туда палочку корицы, лимон, абрикос и сахар. Всё размешиваем и снова накрываем крышкой, дожидаясь пока напиток закипит вновь.
4. После повторного закипания остаётся только добавить сушку из яблок и опять подождать пока всё забулькает. Далее мы выключаем огонь и оставляем узвар настаиваться на ночь.
За это время он насытиться всеми вкусами фруктов.
Подавать напиток к столу можно в большом кувшине, так каждый сможет себе налить то количество взвара, которое захочет. Корица очень хорошо сочетается со всеми ингредиентами, поэтому не пренебрегайте ею.
«Кекс Редмонд»
Ингредиенты:
- 2 ложки ст. любого меда;
- 200 г муки пшеничной;
- 0,5 стакана сахара-песка;
- 2 яичка;
- 0,5 ч. ложечки соды;
- 1 чайная ложечка сливочного масла;
- немного соли;
- 1 ложка ст. сахарной пудры.
Приготовление
- Разделяем яички на желтки и белки, последние сбиваем с сахаром и солью до крепкой пены. Не выключая миксер, добавляем по одному желтки и мед.
- Добавляем постепенно муку с негашеной содой, аккуратно перемешиваем.
- Форму мультиварки обмазываем маслицем, выкладываем тесто и разравниваем.
- Готовим кекс в режиме выпечки 45 минут, даем еще 10 минут настояться, потом открываем.
- Присыпаем готовое блюдо пудрой.
Процесс приготовления занимает час, выход – 6-8 порций. Подаем с любимым напитком.
Медовый пирог с орехами и яблоками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 3,77 г Жиры 12,34 г Углеводы 36,91 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления медового пирога с орехами и яблоками нам понадобится пшеничная мука, разрыхлитель, лимон, жидкий мёд, ядра грецких орехов, твёрдые сладкие яблоки, куриные яйца, масло подсолнечное рафинированное, сахар, соль, сода пищевая.
Шаг 2:
|
2 шт. | ||
|
100 г |
В глубокой миске соединяем куриные яйца и сахар.
Шаг 3:
|
120 мл | ||
|
60 г |
Взбиваем яйца с сахаром добела, добавляем подсолнечное рафинированное масло и жидкий мёд. Взбиваем несколько секунд смесь с помощью миксера.
Шаг 4:
|
0,5 шт. |
Далее добавляем сок и цедру половины лимона и ещё раз взбиваем смесь.
Шаг 5:
|
210 г | ||
|
1,3 ч. л. | ||
|
0,3 ч. л. | ||
|
1 щеп. |
В отдельной миске соединяем и перемешиваем пшеничную муку, соль, пищевую соду и разрыхлитель.
Шаг 6:
|
350 г |
Для медового пирога яблоки выбирайте с плотной мякотью, сладкие. Чистим их, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками.
Шаг 7:
|
60 шт. |
Очищенные грецкие орехи измельчаем в крупную крошку.
Шаг 8:
Просеиваем в яичную смесь соединённые ранее сухие ингредиенты (мука, соль, сода и разрыхлитель).
Шаг 9:
Взбиваем тесто на медленных оборотах миксера до равномерного вмешивания сухих ингредиентов. Тесто получается не густым, липким.
Шаг 10:
Добавляем в тесто орехи и яблоки.
Шаг 11:
Аккуратно вмешиваем их в тесто.
Шаг 12:
Перекладываем тесто для медового пирога в форму для выпечки диаметром 24 см.
Шаг 13:
Выпекаем медовый пирог с орехами и яблоками в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, затем при 160 градусах ещё 15 минут. Готовый пирог достаём из духовки, аккуратно перекладываем из формы на блюдо и даём полностью остыть.
Подаём пирог на десерт, с молоком или чаем!
Шаг 14:
Приятного аппетита!
Жидкий медовик — детальный рецепт
Тесто для приготовления этого медовика получается жидким и его нужно размазывать, чтобы сформовать коржи. Но готовый торт выходит особенно нежным, буквально таящим во рту.
Для жидкого теста:
- 150 г меда;
- 100 г сахара:
- 100 г масла сливочного;
- 3 яйца;
- 350 г муки;
- 1.5 ч.л. соды.
Для легкого крема:
- 750 г (20%) сметаны;
- чуть больше 1 ст. (270 г) сахара;
- 300 мл (не менее 30%) сливок;
- немного ванили.
Приготовление:
- Яйца активно пробейте до пышности. Добавьте мягкое масло, мед и мелкокристаллический сахар.
- Проварите пару минут на водяной бане. Добавьте соду и перемешайте – масса приобретет белесый цвет.
- Частями введите муку, перемешивая после каждого добавления, пока не получится липкое и вязкое тесто.
- Форму застелите пергаментной бумагой. Положите в центр примерно 1/5 часть теста и размажьте его ложкой, лопаткой или мокрой рукой.
- Выпекайте в духовой печи (200°С) порядка 7–8 минут до коричневого оттенка. При этом коржик должен оставаться мягким. Еще теплый обрежьте до нужной формы. То же самое проделайте с оставшимся тестом. Чтобы коржи не деформировались при остывании, придавите их прессом (досточка и пакет крупы).
- Холодные сливки пробейте миксером до густоты. Добавьте остальные ингредиенты и взбивайте, пока не растворятся сахарные кристаллики.
- Соберите торт, обмажьте бока и верх. Украсьте истолченной крошкой. Уберите в прохладное место для пропитки на 2–12 часов.
Фото-рецепт второй
Медовик с черносливом и орехами.
Пожалуй, это одно из самых выигрышных сочетаний между собой: все три главных компонента – мед, орехи и чернослив выгодно дополняют друг друга, несмотря на яркий аромат.
Чтобы приготовить это чудо, понадобятся следующие компоненты:
Тесто
- Яйца куриные – 3 штуки.
- Мед – 4 столовых ложки.
- Пшеничная мука – 2 стакана.
- Сахар – 1 стакан.
- Масло сливочное – 100 грамм.
- Сода – 1 чайная ложка.
Крем
- Сметана пожирнее – 600 грамм.
- Чернослив – 250 грамм.
- Грецкий орех – 1 стакан.
- Сахарная пудра – 100 грамм.
Всего получится 8-10 порций сладкого десерта. Энергетическая ценность будет несколько выше, чем у классического рецепта — около 500 калорий на 100 грамм вроде бы легкого тортика.
Шаг 1
Технология приготовления немного отличается от того, что описывал рецепт выше, но тоже ничего сложного.
Размягченное сливочное масло перетираем с сахаром до получения однородной массы. В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром, до получения пышной массы.
Мед в отдельной кастрюльке нагреем с ложкой соды, до тех пор, пока мед не увеличится в объеме. Затем оставим ее остыть до комнатной температуры, после чего соединяем с основой для бисквита.
В последнюю очередь добавляем небольшими порциями заранее просеянную пшеничную муку.
Рецепт советует добавлять 2 стакана муки, но если яйца чуть крупнее, то допустимо увеличение количества этого компонента. По консистенции тесто должно быть чуть гуще, чем тесто для оладий.
Шаг 2
Как и описывает рецепт выше, застилаем мультичашу пергаментом, либо хорошо смазываем сливочным маслом, и выливаем тесто.
Осталось только приготовить бисквит – закрыть крышку мультиварочного устройства, и выбрать режим «Выпечка» сроком на 80 минут.
После того, как прозвучит звуковой сигнал, не спешим открывать чашу: оставим медовик в мультиварке еще на 15 минут в режиме «Подогрев».
Затем вынимаем медовик при помощи корзинки для варки на пару, и даем ему остыть до комнатной температуры.
Шаг 3
Приготовить крем для тортика просто: взбиваем сметану с сахарной пудрой. По желанию, можно добавить немного ванильного сахара, если вы любите аромат ванили – рецепт от этого не пострадает.
Чернослив помоем, зальем кипятком на пару минут, чтобы он стал мягче. Теперь нарежем его мелкими кусочками.
Очищенные грецкие орехи можно либо порубить ножом, либо измельчить в блендере – в зависимости от того, любите ли вы крупные кусочки орехов в торте, или нет.
Соединяем все компоненты крема между собой, или, если хочется добиться еще более красивого внешнего вида, орехи и чернослив оставляем в сторонке.
Шаг 4
Тем временем, основа остыла, и ее можно разрезать на несколько коржей.
Как и описывает рецепт выше, смазываем кремом каждый слой, дополнительно посыпая их смесью чернослива и грецких орехов, а затем верх и бока изделия.
Готовый десерт убираем в холодильник на 6-8 часов, или на всю ночь, а утром достаем, и наслаждаемся. Главное, не дать домочадцам добраться до тортика раньше, чем он успеет пропитаться. Как видите, медовый торт в мультиварке было сделать очень просто.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Медовик в мультиварке пошаговый рецепт. Бисквитный «Медовик» в мультиварке без раскатки коржей
Этот рецепт приготовления «Медовика» в мультиварке привлекателен тем, что испечь его можно очень быстро и просто, так как коржи не нужно раскатывать. Более того, бисквит делается в один заход. Так что это ещё и экономия времени и электроэнергии.
Ингредиенты
Чтобы приготовить нежный и бесконечно тающий во рту десерт для своей семьи или гостей, придётся подготовить самые незамысловатые продукты. Ниже приведён весь список полностью:
- пшеничная мука в/с — 2 ст.;
- мёд — 6 ст. л.;
- яйцо свежее куриное — 5 шт.;
- сахарный песок — 1 ст.;
- сливки/сметана — 500 мл;
- разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
- сахарная пудра — 150 г.
На заметку! Для украшения медового тортика предлагается использовать измельчённые орешки, которые предварительно рекомендуется немного накалить на сухой сковороде.
Способ приготовления
Готовить простой, но невероятно вкусный «Медовик» в мультиварке рекомендуется по пошаговому рецепту с фото. Тогда лакомство у вас получится просто волшебным. Оно станет достойным украшением праздничного стола и приятным дополнением к повседневному чаепитию.
- Опираясь на пошаговый рецепт, сперва соединить мёд с разрыхлителем для теста. Нагреть компоненты. При систематическом помешивании довести состав до лёгкого коричневатого оттенка.
- В отдельную плошку разбить сразу же всё количество сырых куриных яиц. Всыпать к ним сахарный песок и как следует взбить. Масса должна получиться однородной и достаточно пышной.
- В яичную «болтушку» добавить медовую массу.
- Тщательно (желательно не один, а несколько раз) просеять через сито муку в/с. Отправить порошок в полученный состав и замесить тесто на наш торт. Учитывайте, что густым и плотным оно не получится. Так что скалка в этот раз вам точно не понадобится.
- Форму для мультиварки слегка промазать сливочным либо рафинированным растительным маслом. Вылить в неё тесто для торта. Задать режим «Выпечка». Таймер установить на 60 минут.
- Аккуратно извлечь из формы для мультиварки бисквит и дать ему основательно остыть.
- Разделить его на три равных по размеру коржа с помощью ножа или лески. Можно воспользоваться ниткой.
- Приготовить классический для «Медовика» крем, взбив сметану или сливки и сахарную пудру в пышную массу. Щедро промазать ей каждый корж, выкладывая их один на другой.
- Сверху украсить наш «Медовик», приготовленный в мультиварке, измельчёнными орешками. Отправить лакомство в холодильник и дать ему там настояться несколько часов.
Приятного чаепития!
Как выбрать мед для сиропа
При выборе сырья для готовки следует опасаться фальсификаций. При покупке медовой составляющей не грех попросить у продавца сертификат соответствия качеству того продукта, который написан на таре. В нём указывается сорт, например: луговой, клеверный, рапсовый, липовый и так далее. Малиновый, земляничный, клубничный, ореховый и тому подобные сорта маловероятны, это, скорее всего, коммерческая «замануха».
Для готовки подойдёт как жидкое сырьё, так и закристаллизованное. Оно растворяется немного хуже, иногда требует дополнительного подогрева и последующего процеживания от восковых хлопьев. Сиропы можно приготовить даже из медовых сотов, поместив их целиком в тёплую (ни в коем случае не горячую!) воду. Сладость выйдет, воск останется на дне посуды.
Классический медовый сироп
Слегка усложняем задачу. Парочка бутылок дипа, приготовленного таким способом выручит кулинара и доморощенного бармена в любую минуту.
Ингредиенты Порции: –+13
- Мед 500 миллилитров
- Вода 700 миллилитров
- Лимон 1 штука
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
- В кастрюльку отмериваем нужное количество воды из-под крана. Кипятим её и немного охлаждаем.
- Выдавливаем сок из лимона, если нужно – процеживаем, приливаем в посудину. Туда же ложкой выкладываем мёд, ею же всё перемешиваем до полной однородности.
- Переливаем в чистые, сухие бутылки, плотно закупориваем, полностью охлаждаем, ставим в холодильник. Пользуемся по мере надобности до окончательного расхода.
Топпинг хранится долго, не мутнея и без осадка, потому что он, по сути своей, повторяет инвертный сироп. В нём кристаллизация сахаров замедляется.
Такой прозрачный золотистый медовый сироп подойдёт для пропитки бисквита, пирога, поливки мороженого, мусса, десертов на основе взбитых сливок и кисловатого желе.
Его используют как добавку для алкогольных коктейлей и аперитивов. Смешанный с газированной водой, он создаёт ароматный, самодостаточный прохладительный напиток, не требующий дополнительных добавок.
Медовик со сметанным кремом в мультиварке
Медовик со сметанным кремом в мультиварке готовится просто и быстро. Чтобы торт получился питательным и сочным, в процессе используют домашнюю сметану с высоким процентом жирности.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 250 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя (неполная);
- 2 стакана сахара;
- 5 ложек жидкого свежего меда;
- 600 г сметаны, желательно с жирностью 21 %.
Способ приготовления:
- В глубокой миске взбить яйца с подготовленным стаканом сахарного песка. Сделать это можно при помощи венчика или миксера. В первом случае потребуется чуть больше времени.
- Постепенно влить в заготовку мед, снова размешать массу до однородности.
- В отдельной тарелке смешать муку и разрыхлитель.
- После этого сухую смесь добавляют к медовой массе. Полученное тесто тщательно вымешивают.
- Пиалу от мультиварки смазать маслом, чтобы десерт к ней не прилипал.
- Выложить тесто, распределить его равномерным слоем.
- Активировать режим выпечки на устройстве.
- Пока медовик запекается, можно приступить к созданию крем. Для этого нужно соединить сметану с сахаром, взбить массу миксером до однородности и воздушности.
- Когда вкусный медовик в мультиварке будет готов, его разрезают на несколько коржей (один из них используют для присыпки).
- Медовик тщательно вымазывают кремом и посыпают натертым коржом.
Десерт отправляют в холодильник, а потом подают к застолью.
Что такое узвар
Но для начала хотелось бы немного разобраться в терминологии слова и его происхождении. Потому, как большинство людей могут путать представленный напиток с обычным компотом, или вовсе не знать значения.
Слово узвар произошло от слова «заварить», т. к. во время приготовления его только доводят до кипения либо просто настаивают в горячей воде. Таким образом в напитке сохраняются все полезные свойства. Также в народе появились и другие названия, такие как: вар, взвар и другие.
Традиционно кулагу ставят на стол вместе с кутьёй на Сочельник, потому что она имеет такое же значение: вечная жизнь и перерождение. Но вообще вар можно пить на протяжении всего холодного периода.
А теперь разобравшись с основными терминами можно приступать к рецептам.