Как приготовить питу с начинкой вкусно
Пита — прекрасный аналог бутерброда.
В образовавшуюся при приготовлении полость можно поместить все, что будет угодно вашей фантазии.
Например, такую лепешку можно использовать в качестве завтрака, положив в нее яичницу, омлет.
Пита с начинкой, независимо от того, какие рецепты вы используете, очень удобна на пикнике — легко может заменить собой не только посуду, но и позволит свободно передвигаться с едой.
Есть некоторые нюансы, которые важны, если вы хотите точно знать, как приготовить питу в домашних условиях:
- сковорода, как и духовка, где будут выпекаться лепешки, должны быть очень хорошо разогреты;
- куску теста нужно обязательно придавать круглую форму, иначе водяной пар будет плохо собираться внутри;
- раскатывать лепешку следует единичным движением, после чего перевернуть ее на другую сторону, вновь провести скалкой и опять перевернуть, повторяя до тех пор, пока полуфабрикат не станет нужной толщины.
Есть дрожжевой и бездрожжевой рецепт питы — приготовим оба.
Классическая лепешка
Традиционно арабская или греческая пита делается на дрожжах, рецепт запомнить несложно.
Необходимые ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:азиатская
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:8
- 20 мин
- вода 200 мл
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- дрожжи сухие 2 ч.л.
- масло оливковое 2 ст.л.
- мука пшеничная 350 г.
Как сделать:
Перед тем, как приготовить питу в домашних условиях, подготовьте основные продукты. Воду комнатной температуры налейте в глубокую миску. Насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте до растворения.
В другую миску с высокими бортиками просейте пшеничную муку. Насыпьте сухие дрожжи. Вооружитесь ручным венчиком и перемешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по всей муке.
К мучной смеси налейте жидкость.
Начните замешивать ложкой до образования густого теста. Продолжите замес на подпыленной доске до образования мягкого теста.
Переложите клубочек теста обратно в миску. Налейте оливковое масло. Вымешивайте, пока масло не впитается в тестовой колобок.
Укройте кухонным полотенечком и оставьте для поднятия в теплом месте, примерно, на 40-60 минут. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.
Отдохнувшее тесто обомните. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разделите на 8 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик. Укройте заготовки полотенцем и работайте с каждым отдельно.
Раскатайте в круглый пласт высотой 5-7 мм.
Заранее включите духовку. Противень застелите пергаментом и отправьте в духовку разогреваться. Температуру выставьте 260-270 градусов. Уложите раскатанные заготовки сразу в духовку на горячий противень.
Выпекайте хлебную лепешку 5-7 минут. Пита должна оставаться белой.
Необычные лепешки готовы. Подайте к столу в теплом виде без ничего или же нафаршируйте. Абсолютно любая начинка для питы готовится несложно. Приятного аппетита!
Без дрожжей
Рецепт питы в домашних условиях без дрожжей — вариант более быстрого приготовления хлебной лепешки.
Кармашек тоже образуется, если всё сделать правильно.
- 2 стакана муки
- полстакана воды
- 2 ст. л. масла подсолнечного
- ½ ч. л. соли.
Из этого набора продуктов получается 8 пит.
Процесс пошагово:
Просеянную муку смешайте с солью в глубокой миске. Отдельно соедините воду с маслом.
В муке сделайте ямку и вылейте туда жидкую смесь. Начните замешивать тесто в емкости, когда оно станет плотным, переложите его на рабочую поверхность. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным с однородной структурой.
Дайте массе полежать накрытой 20-30 минут. После этого разделите ее на 8 одинаковых частей
Каждую часть дополнительно вымесите и раскатайте в круглую лепешку.
Хорошо разогрейте сковороду, масло использовать не нужно, сковородка должна быть сухой — это важно, и выкладывайте на нее питы. Обжарьте их по 2 минуты с каждой стороны.
Когда все лепешки будут готовы, разрежьте пополам
Теперь каждую можно наполнить любой начинкой по вашему вкусу.
Закваска для хлеба в домашних условиях
Кроме описанной в рецепте черного хлеба ржаной закваски, обязательно испробуйте изюмную закваску, которая будет готова всего за 3 дня:
- Разминаем в ступке горсть изюма. Смешиваем с водой и ржаной мукой (по половине чашки), а также чайной ложкой сахара или меда. Полученную смесь накрываем влажным полотенцем и ставим в тепло.
- На следующий день процеживаем закваску, домешиваем в нее 100 г ржаной муки, разбавляем водой, чтоб смесь по консистенции напоминала густые сливки, вновь ставим в теплое место.
- На последние сутки закваска будет готова. Делим пополам, одну половину используем для выпечки, а во вторую домешиваем 100 г ржаной муки. Воду вновь размешиваем до консистенции сметаны и прячем в холодильник.
Как приготовить блины из гречневой муки на кефире
Ещё один рецепт, в котором тесто готовят на кефире. Блины получаются нежные, вкусные, с дырочками.
Продукты для рецепта:
- кефир — 500 мл.
- яйца — 3−4 шт.
- мука гречневая — 1 стакан
- мука пшеничная — 1 стакан
- вода (кипяток) — 1 стакан
- сода — 0,5 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
- масло сливочное — 50 гр.
Описание рецепта:
- В миску разбить яйца, добавить соль, сахар, взбить венчиком. Добавить полстакана гречневой муки, хорошо перемешать.
- Затем добавить половину кефира, оставшуюся муку из крупы, соду, оставшийся кефир. На всех этапах хорошо размешивать тесто, чтобы не было комочков.
- Просеять пшеничную муку и добавить его в тесто, хорошо перемешать. Тесто должно получиться довольно густым.
- Вливаем частями кипятком, хорошо перемешивая, затем кладём растопленной сливочное масло, растительное масло, вновь перемешиваем и даём тесту отдохнуть минут 15−20. За это время мука разойдётся и тесто станет немного погуще. Оно должно получиться похожим на негустую сметану. Если будет густовато, можно ещё добавить немного воды.
- Сковороду прогреть, один раз смазать маслом, вылить необходимую порцию теста. Испечь с двух сторон.
- Готовые блины складывать на плоское блюдо, смазывая сливочным маслом.
Хлеб без замеса получается плотный и не высокий
Снова повторю, что если у вас получился быстрый хлеб с такими перечисленными дефектами, то причина не в том, что хлеб приготовлен без замеса. Причин может быть несколько:
- Возможно, ваше тесто долго находилось на ферментации или на расстойке и в итоге оно перебродило. Перебродившую заготовку можно сразу узнать по внешним признакам: она не держит форму, растекается, на ней сложно сделать надрез. Это говори о том, что клейковина в тесте уже разрушилась и в итоге уже нет того каркаса, который бы давал рост заготовки в духовке.
- Если же быстрый хлеб после выпечки получился с плотным мякишем, с сыроватыми участками, то это говорит о том, что тесто недобродило. Возможно, у вас слишком слабая закваска, а возможно вы слишком рано отправили заготовку в духовку. Вам нужно самостоятельно определить, что же стало причиной такого дефекта в хлебе.
Без глютена
Рецепты выпечки на кукурузной муке – спасение для людей с аллергией на глютен. Такие варианты угощений помогут разнообразить меню без вреда для здоровья. Без глютена можно приготовить, например, аппетитный ароматный кекс, сытные сырные лепешки. Молочные продукты для рецептов можно использовать только домашние. Именно они не содержат глютен, в отличие от промышленных с разнообразными аллергенными добавками.
Сладкий кекс с курагой
Очень вкусный безглютеновый кекс получится с добавлением кураги. Но по желанию можно брать и другие сухофрукты для рецепта. Они должны быть без косточек. Курага добавляется прямо в тесто. Ее понадобится предварительно порезать на небольшие кусочки.
Ингредиенты:
- муку кукурузную и кефир (средней жирности) – по 250 г;
- яйцо большое – 1 шт.;
- сливочный жир – 55-60 г;
- сахар свекольный и курагу – 80-90 г;
- пекарский порошок – 3 г.
Из указанного количества продуктов получится большой кекс примерно на 8-10 порций.
Приготовление:
Важно правильно приготовить масло для угощения. Для этого молочный продукт заранее извлекается из прохлады
Масло к началу приготовления кекса уже должно достаточно размягчиться. Тогда продукт будет легко обрабатываться миксером/блендером до воздушного состояния, не образуя комки.
Сырое яйцо следует вылить в чашу миксера и обработать до побеления. Кроме того, жидкая масса должна увеличиться в объеме. После можно добавить песок и продолжить взбивание, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся.
К получившейся массе вливается нехолодный кефир и перекладывается мягкое масло. Далее все еще раз тщательно взбивается на максимальной скорости устройства.
На следующем этапе в отдельной миске должна быть соединена мука из кукурузы и разрыхлителя. Чтобы получилось тесто идеальной структуры, стоит взять сухой компонент мелкого помола. Если такой продукт купить не удалось, можно обработать кофемолкой и обычную крупу из кукурузы.
Остается в тесто постепенно небольшими порциями ввести смесь из муки и пекарского порошка. После каждой новой продукты должны очень тщательно перемешиваться.
Форму следует промазать мягким сливочным маслом, слегка присыпать кукурузной мукой (если есть мелкий продукт), после – вылить в нее массу. Нужно разравнять тесто лопаткой/ложкой.
Выпекаться блюдо будет при средней температуре в духовке примерно полчаса. Готовность удобно контролировать, используя деревянную шпажку.
Сырные лепешки
По такому рецепту получается несладкая сытная выпечка. Это пышные мягкие лепешки. Последние вкусно подавать со сливочным маслом, сыром, разнообразными соусами. Они станут отличным дополнением к супам и горячим мясным блюдам с жидковатой подливкой. Можно сделать такие лепешки и самостоятельным завтраком.
Ингредиенты:
- кукурузную муку – 270-280 г;
- молоко средней жирности, растительное масло и кипяченую воду – по ½ ст.;
- сахар свекольный – ½ ч. л.;
- сливочный жир – 30-35 г;
- сулугуни – 280-300 г.
Приготовление:
- Нужное количество кукурузной муки необходимо всыпать в посуду подходящего размера.
- Отдельно требуется смешать холодное молоко и подогретую воду. В итоге должна получиться теплая жидкость. Ее можно переливать в мучную массу.
- Туда же в основу теста требуется отправить песок, соль, сливочное масло. Последнее предварительно следует довести до мягкого состояния. Молочный продукт нельзя растапливать. Достаточно просто заранее извлечь его из холодильника и дать слегка размягчиться.
- Остается очень тщательно вымесить тесто. Делать это удобно прямо руками. Если масса в итоге получится слишком сухой, можно добавлять дополнительную порцию молока.
- Из готового теста требуется слепить «колобок», покрыть его чистым полотенцем или плотной крышкой.
- Сулугуни необходимо порезать крупными кусочками. Оптимальная толщина их – 5 см, а толщина – около 1 см.
- Подготовленное тесто нужно разделить на небольшие части. Каждую порцию понадобится расплющить на ладони, внутрь вложить по 1-2 брусочкам сыра, закрепить края. Залепить тесто следует очень тщательно, чтобы в итоге сыр не вытекал наружу.
- В сковороде с толстым дном понадобится разогреть большое количество растительного масла. Когда жир достаточно раскалится, можно выкладывать в него сформированные лепешки партиями. Жариться они будут с каждой стороны примерно по 3,5-4 мин. Лепешки должны зарумяниться.
Готовое угощение выкладывается на бумажные полотенца. Когда лепешки слегка остынут, их можно сразу пробовать.
Быстрый хлеб без дрожжей и замеса
Очень простой рецепт вкусного хлеба с цельнозерновой мукой. Приготовить его довольно быстро сможет даже начинающая хозяйка. Главное его преимущество в том, что вам не понадобятся дрожжи, не нужно долго вымешивать тесто. Достаточно лишь 15 минут вашего времени, духовка и немного муки.
Необходимые ингредиенты:
- пшеничная мука – 250 гр;
- цельнозерновая мука – 250 гр;
- пищевая сода – 4 гр;
- соль – 5 гр;
- коричневый сахар – 20 гр;
- разрыхлитель для теста – 6 гр;
- сливочное масло (по желанию) – 70 гр;
- кефир – 400 мл (или молоко 380 мл и лимонный сок 20 мл);
- яйцо – 1 шт.;
- тыквенные семечки (если есть желание) – 90 гр;
- сушеные ягоды клюквы (по желанию) – 90 гр.
Первым делом включите духовку и разогрейте ее до 215 градусов. Затем в большой миске смешайте все сыпучие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, соду, сахар. Все содержимое миски следует хорошо перемешать, используя венчик.
https://www.youtube.com/watch?v=COUJRkarFrc
В отдельной миске смешайте яйцо и нежирный кефир (можно также взять кислую пахту или же смешать молоко с лимонной кислотой). Перемешав кефир и яйцо, оставьте их в сторонке.
В сухие ингредиенты покрошите охлажденное сливочное масло. Перетрите все содержимое миски руками, чтобы мука и масло превратились в мелкую крошку.
Сюда же можно добавить различные наполнители, которые вам по вкусу: орехи, сушеные ягоды и фрукты, семечки и т.д.
Далее в муке следует сделать углубление и влить туда смесь кефира и яйца.
Все перемешать руками. Несмотря на то, что тесто остается липким – оно готово. Теперь можно выкладывать его на стол, присыпанный мукой.
На столе тесто замешивать не нужно. Просто сформируйте из него хлебушек. Можно сделать одну большую буханку, а можно разделить на две средние.
Теперь хлеб можно смело выкладывать на противень, застеленный пергаментом. Сверху, используя специальную кисточку, смажьте его кефирно-яичной смесью, так на нем появится аппетитная корочка. Перед отправкой в духовку сделайте на заготовках крестообразные надрезы.
При температуре 215 градусов хлеб выпекается на протяжении 15 минут, далее температуру следует снизить до 200 градусов и оставить выпекаться еще на 30 минут. Готовность хлеба определить несложно. Он станет очень румяным, появится аппетитная корочка.
Сразу резать буляшки не нужно. Дайте им отдохнуть минут 40, а потом смело приступайте к дегустации.
Домашний белый хлеб в духовке: простой постный рецепт
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 300 г
- Дрожжи активные — 2 ч.л.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Вода — 220 мл
Пошаговое приготовление домашнего белого хлеба в духовке, простой постный рецепт с фото:
- Муку просейте, добавьте соль и перемешайте.
- В миску влейте теплую воду (38 градусов), добавьте дрожжи и перемешайте, чтобы вода стала мутной.
- Добавьте 3 ст.л. муки, сахар и замесите жидкое тесто без комков.
- Накройте миску крышкой и поставьте в теплое место, чтобы опара поднялась шапочкой.
- В емкость с мукой вылейте опару и перемешайте.
- Добавьте масло и снова месите тесто руками, чтобы оно не прилипало к стенкам посуды.
- Слепите колобок, прикройте его полотенцем и оставьте в теплом месте.
- Через 2 часа обомните тесто и выложить на смазанный маслом противень.
- Прикройте пекарской бумагой и выдержите в тепле 40 минут, чтобы тесто увеличилось в 1,5-2 раза.
- Отправьте выпекаться хлеб в духовке при температуре 200-210?С до румяного цвета примерно 40-60 минут.
Булочки с яблоками и корицей
Лучшая комбинация – корица с яблоком. Удивительно, как эти продукты дополняют один другого, и при этом, они оба ярко выражены в блюдах. Но кроме/вместо яблок, можно добавить в начинку и любые другие фрукты. Пряности и ягоды. Еще один повод быть на своей кухни исследователем-экспериментатором.
- Молоко – 50мл;
- Мука – 250гр;
- Дрожжи сухие – 4гр;
- Сахар – 35гр;
- Яйцо – 1шт.;
- Вода – 50мл;
- Масло растительное – 35мл;
- Сахар ванильный – 8гр;
- Соль – 0,5ч.л.
- Сливочное масло – 35гр;
- Яблоко (среднего размера) – 2шт.;
- Сахар – 20гр;
- Корица.
Молоко и воду подогреваем.Всыпаем в смесь сухие дрожжи. Перемешиваем и на пару минут оставляем.
В смесь добавляем сахар, ванильный сахар и соль. Перемешиваем.
Яйцо отдельно взбиваем. В смесь добавляем только половину яйца и хорошо перемешиваем. Второю половину оставим, чтобы смазать булочки перед выпечкой.
Поэтапно добавляем муку, хорошо перемешивая ее.
Добавляем растительное масло в тесто. Тесто заканчиваем вымешивать на столе. И месим ок. 10 минут.
Вымешанное тесто кладем в миску, накрываем пленкой и ставим на 1,5 часа подходить.
Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Яблоки нарезаем кубиками. В сковороде растапливаем сливочное масло и засыпаем яблоки. Тушим 7-8 минут до мягкости.
Обминаем тесто и делим его на части.
Каждый кусочек обминаем, формируем из него шарик и на 10 минут оставляем. Накрываем полотенцем или пленкой, чтобы тесто не обветрилось.
Раскатываем шарики на лепешки толщиной 4мм.
На середину заготовки кладем яблочную начинку. Посыпаем сахаром и корицей.
Поднимаем края и скрепляем их, как у вареников.
«Шов» должен не топорщиться, приминаем его пальчиком.
Заготовку по длине складываем пополам (шов к шву). Концы скрепляем. Получаются треугольнички.
Выкладываем заготовки на противень. Края треугольников надрезаем (3 надреза с каждой стороны).
На 35 минут оставляем заготовки расстаиваться.
Перед выпечкой смазываем заготовки половинкой яйца.
Выпекаем в духовке, разогретой до 170С. выпекаются булочки минут 13.
Можно подавать сразу.
Рецепт булочек с корицей «Синнабон» из дрожжевого теста
Порой очень сложно придерживаться какой-либо инструкции приготовления, хочется добавить что-то свое, что украсит рецепт. И я сама приветствую любую инициативу в кулинарном творчестве. Но вот этот рецепт максимально приближен к тому, который известен всем!
Для теста
- Молоко — 100 гр.
- Сухие дрожжи — 7 гр.
- Сливочное масло — 120 гр.
- Сахар — 60 гр +1 ч.л.
- Тёплая вода — 100 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 570 гр.
Для начинки
- Сахар — 150игр;
- Корица — 2ист.л.
- Какао — 30 гр.
Для крема
- Сахарная пудра — 200 гр.
- Сливочный сыр «Маскарпоне»— 100 гр.
- Коньяк — 2 ст.л.
- Молоко — 1 ст.л.
На слабом огне подогреваем молоко, сахар (60гр), соль и масло (60гр).
Сахар и масло растворяется, снимаем с огня смесь и даем ей немного остыть.
Смешиваем дрожжи, теплую воду и сахар (1ч.л.).
Опара должна стать похожа на пену. Соединяем дрожжевую и масляную смеси, яйца и муку. Муку добавляем постепенно.
На этапе, когда миксером уже тесто не размешать, выкладываем тесто на стол и мешаем руками 10 минут.
Готовое тесто ставим в тепло на 30 минут, накрыв его пищевой пленкой.
Смешиваем сухие ингредиенты для начинки.
Растапливаем масло. Поднявшееся тесто раскатываем в прямоугольный пласт.
Смазываем тесто маслом. Сверху посыпаем начинкой, отступив от краев 2см.
Скатываем пласт в рулет. Нарезаем на 12 заготовок
Выпекаем в течение 25-30 минут в предварительно разогретой до 180С духовке.
2-3 минуты смешиваем миксером все ингредиенты для крема.
Крем получается довольно густой.
Готовые булочки, когда они остынут, смазываем кремом.
Эта сборка включает в себя разные способы приготовления, разные виды теста, начинок и приправ. А еще в ней есть разные способы формовки булочек. Больше вариантов тут — Булочки с маком пошагово.
Мне самой понравилась эта коллекция! Надеюсь, и вы высоко оцените такую коллекцию, поделившись ею со своими друзьями! На этом я не планирую окончить кулинарную тематику. Напротив, у меня еще много идей и огромнющие планы! Если вы хотите быть в курсе и получать такие статьи с коллекциями и отдельными блюдами, подписывайтесь и регулярно проведывайте мой сайт!
Источник
Домашний белый хлеб с манной крупой
Ингредиенты:
- Сыворотка — 250 мл
- Манная крупа — 50 г
- Растительное масло — 50 мл
- Сахар — 50 г
- Кунжут — 20 г
- Быстрорастворимые дрожжи — 5 г
- Мука — 100 г
- Соль — 5 г
Пошаговое приготовление домашнего белого хлеба с манной крупой, рецепт с фото:
- Сыворотку подогрейте и растворите в ней дрожжи, соль и сахар.
- Всыпьте манную крупу с кунжутом и перемешайте.
- Просейте муку через мелкое сито и небольшими порциями добавляйте в манную смесь.
- Размешайте и влейте масло.
- Доведите тесто до однородной гладкой консистенции.
- Сформируйте из теста шар и оставьте его в тепле на пару часов, прикрыв полотенцем.
- Обомните тесто и выложите его в форму смазанную маслом.
- Сверху притрусите мукой и оставьте на расстойку на 20 минут.
- Отправьте форму в духовку и пеките хлеб около часа при 180°С. Готовность выпечки проверьте деревянной палочкой.
Как приготовить черный хлеб в домашних условиях?
Выпекать такой хлеб можно и в духовом шкафу, и в хлебопечке. Разница лишь в технических особенностях процесса готовки. В первом случае предстоит самостоятельно делать опару и вымешивать тесто, а во втором – просто забросить все ингредиенты внутрь прибора и достать уже готовый ароматный хлеб.
Черные хлеба, к числу которых относят и любимый многими «Бородинский», готовятся с использованием заквасок. Для выпечки буханки черного хлеба приготовьте следующие продукты:
Для теста:
- мука ржаная – 4 стакана,
- пшеничная – 1 стакан,
- полстакана глютена,
- тмин и молотый кориандр по вкусу,
- 120 г коричневого сахара,
- 360 мл темного пива,
- 1,5 стакана ржаной закваски,
- соль – 1 ст.л.
Порядок действий:
- Начнем с приготовления закваски, для этого смешаем половину от указанного количества муки и минералки с сахаром, накроем все смоченной в воде тканью и оставим на пару дней. Когда начнется брожение и на поверхности появятся пузырьки, добавляем оставшуюся муку и минералку. Оставляем еще на 2 суток. Когда закваска забродила, ее можно ставить в холодильник, где она лучше сохранится.
- Непосредственно перед приготовлением черного хлеба, достаем закваску из холодильника, добавляем к ней по несколько ложек муки и минералки, прикрываем влажным полотенцем и оставляем в тепле на 4,5-5 часов.
- Отлив указанное в рецепте количество закваски, в оставшуюся жидкость можно вновь долить минеральной воды и досыпать 40 г ржаной муки. После того как она забродит, вновь поставить в холодильник. В таком виде закваска сохранятся около месяца.
- Теперь можно приступать непосредственно к выпечке. Просеиваем и смешиваем муку, добавляем глютен, заливаем в них закваску, после чего добавляем пиво, сахар и соль. Полученное тесто должно быть мягким и не крутым.
- Перекладываем тесто в миску, накрываем пленкой, оставляем в условиях комнатной температуры на 8-10 часов.
- После чего формируем из успевшего подняться теста буханку, которую сверху присыпаем тмином и кориандром, перекладываем в форму и оставляем на полчаса для расстойки.
- В горячей духовке хлеб будет печься около 40 минут.
Секрет хлеба без замеса. Как это работает?
Когда вы смешиваете все ингредиенты для этого хлеба, вместо долгого замеса за вас работает время. Длительная расстойка и относительно высокое содержание воды позволяет молекулам клейковины (глютена) развиваться и обеспечивает их высокую активность. Разбухая, клейковина образует своего рода сетку, от которой зависит эластичность и текстура теста.
Технология Lahey позволяет решить проблему даже самой дурацкой духовки. Внутри горячей емкости под крышкой образуется та самая, отвечающая за качественную корочку, среда. В результате корочка получается утолщенной, хорошо пропеченной и хрустящей. Хлебное донышко так же выходит пропеченным и хрустящим.
Сырный хлеб без замеса после выпечки в чугунке
Выпечка хлеба дома
Приобретение специальной хлебопечки, имеющей высокую цену, оправдано не для каждой хозяйки. Если нет уверенности, что вам хочется часто заниматься приготовлением такого продукта, лучше попробовать испечь хлеб дома в духовке. Базовый список ингредиентов для короткий:
- пшеничная мука;
- вода;
- соль;
- дрожжи.
Он актуален почти для любого рецепта, включая кукурузный или ржаной хлеб, где основу все равно составит пшеничная мука. Однако возможна замена дрожжей на закваску, воды на молоко, введение трав, масла, яиц и т.д. Прежде чем начинать изучать даже самый простой рецепт, нужно ознакомиться с основами процесса замеса теста, расстойки, выставления температурного режима.
Тесто
Во-первых, использование пшеничной муки обязательно, даже если вы готовите бородинский черный хлеб – без нее выпечка не поднимется
Во-вторых, внимание уделите дрожжам – они должны быть свежими, лучше живыми: с сухими подъем хуже. После этого можно разбираться, как замесить тесто
Несколько условий:
Тесто обязательно вымешивается руками. Даже если у вас присутствует специальная насадка для кухонного комбайна, после нее 2-3 минуты нужно поработать самостоятельно.
Примерное время ручного замеса – 5-10 минут, точная цифра зависит от рецепта.
Не используйте муки больше, чем следует: прилипание теста на начальной стадии замеса – дефицит воздуха.
После замеса будущий каравай оставляют под полотенцем на несколько часов и обминают
Этот этап требует осторожности: обминка – легкие движения, которыми выпускают кислород. Если вы будете усиленно месить руками, хлеб получится тяжелым.
После обминки и формовки опять наступает стадия расстойки – короткая, но обязательная
Оканчивается она, когда при легком давлении пальца тесто быстро возвращает свою форму.
При какой температуре выпекать
Профессионалы уверяют, что для домашней выпечки нужна очень мощная духовка, а для хлеба это особенно актуально. Очень требовательны к этому параметру итальянские рецепты, однако даже привычный русскому человеку Бородинский попросит не меньше 200 градусов. Оптимальная же температура выпечки – от 230 до 250 градусов. При этом духовку прогревают заранее, в течение 40-60 минут.
Домашний ржаной хлеб на закваске (в хлебной форме)
Хлеб бездрожжевой на закваске, не только полезный, но и очень вкусный. Вы можете приготовить его с семечками, тмином или кунжутом. Это очень легкий рецепт, с которым справится даже неопытный повар.
Закваску лучше вырастить свою, либо брать от проверенных поставщиков. От качества данного продукта зависит итоговый результат. Она должна быть изготовлена исключительно из натуральных продуктов. Выше приводится рецепт как самостоятельно изготовить ржаную закваску.
Какие продукты понадобятся:
- Закваска – 200 гр.
- Ржаная мука – 400 гр. (можно добавить пшеничной)
- Очищенная вода – 150-200 мл. (по необходимости)
- Соль – щепотка
- Сахар – 1 ч. ложка.
- Специи и добавки – по желанию
Данного количества ингредиентов хватит, чтобы выпечь три небольших буханки. По желанию вы можете увеличить или уменьшить компоненты в соответствии с пропорциями.
Рецепт с фото
1. Если закваска своя и хранилась она в холодильнике, то достаньте её заранее и поставьте в тёплое место. Через часик она проснётся и активизируется. Тут надо добавить в ёмкость с закваской столовую ложку муки и 150 мл. теплой воды. Воду, конечно, брать некипяченую. Размешайте всё это, закройте и оставьте в тепле ещё на 3 часа для созревания опары. Температура около 26-28 градусов.
2. Ржаной муки 3 стакана просейте в большую миску и добавьте в неё соль и сахар. Хорошо перемешайте.
3. По прошествии этого времени откройте закваску и проверьте готова ли она. Если она заиграла, запузырилась и увеличилась в объёме, значит пора заводить тесто. Подлейте ещё в неё воды и размешайте. Теперь всю закваску выливайте в миску с просеянной мукой и заводите тесто.
Если выпекать изделие вы будете в форме, то тесто можно сделать помягче. Добавить побольше воды. Если же печь будете «на поду», то есть без формы, то замешивайте тесто покруче.
4. Ржаное тесто долго месить нет смысла. Оно всё равно останется липким и вязким. Такая его консистенция. Поэтому работайте с ним смачивая руки водой, либо обмакнув их в растительное масло. Сформировав колобок, оставьте его в миске на два часа, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем.
5. Через пару часов посмотрите. Если тесто ещё не пыхтит, то дайте ему ещё постоять. А если поднялось хорошо, то можно уже выпекать. Форму обильно смазывайте растительным маслом. Чтобы сформировать колобок, не забудьте смазать и руки. Теперь уложив его в формочке плотно, без пустот, оставляйте ещё на 1,5-2 часа для подъёма.
6. Перед выпечкой духовку разогреть до 270 градусов, отправить в неё формы с хлебом и уменьшить нагрев на 250. Через 10 минут снижаем до 220. Ещё через 10 мин. до 190 и далее на этой температуре ещё около получаса. Проверяйте готовность булки деревянной шпажкой.
Доставая выпечку из духовки смажьте верх буханок молоком. Дайте чуть постоять и вынимайте из форм. Заверните в полотенце и оставьте до полного остывания. Кушать можно не ранее, чем через 3-4 часа.
Такой домашний хлеб без дрожжей на закваске хранится дольше, чем покупной. Он остается свежим и мягким несколько дней.
Хлеб без замеса – ожидание и реальность
Тем, кто открыт и готов учиться, я всегда готова помочь найти причину ошибки и исправить ее. Но есть и те, кто сразу делает поспешные выводы, что рецепт не рабочий и хлеб без замеса невозможно испечь красивым, воздушным, мягким и вкусным.
Чтобы развеять ваши сомнения, я покажу несколько фотографий, которые мне прислали мои подписчики в Инстаграм. Это все хлеб без замеса, то есть, приготовлен по той технологии, где не требуется ни интенсивного замеса теста, ни складываний.
Как видите, все возможно. И хлеб без замеса можно сделать и красивым и пышным.
Вкусный белый хлеб с живыми дрожжами в духовке
Очень вкусным, ароматным, с румяной хрустящей корочкой и нежным мякишем, получается хлеб, испеченный на живых дрожжах. Здесь тесто замешивается руками, хотя если имеется в доме техника, можно и ей воспользоваться для этих целей. Затем тесто созревает в течение 2,5 часов и еще 40 минут уходит на выпечку.
Ингредиенты:
- 500 г — муки
- 300 мл — воды
- 1,5 ч. л. — сахарного песка
- 1 ч. л. (без горки) — соли
- 10 г — живых дрожжей или 5 г сухих
- 2 ст. л. — растительного масла
Пошаговое приготовление:
- В 300 мл воды комнатной температуры растворим 10 г дрожжей.
- Добавим 1,5 ч. л. сахара и 1 ч. л. без горки соли. Все тщательно перемешаем. Вольем дрожжевую смесь в просеянную муку.
- Вольем пару столовых ложек растительного масла.
- Руками замесим тесто. Сначала в миске, а затем продолжим замешивать на столе в течении 4 минут. Сформируем колобок и положим тесто в миску. Сверху накроем пищевой пленкой и оставим в теплом месте на 1 час.
- Спустя это время тесто хорошо поднимется.
- Обомнем его руками и разделим на три равные части.
- Скатаем каждую часть шаром и уложим в форму или противень для выпечки, предварительно ее смазав растительным маслом. Закроем сверху пленкой и отправим в тепло на 1,5 часа.
- Спустя это время делаем на тесте защипы или надрезы, кому что больше нравится. Смазываем сверху заготовки молоком или водой. Отправляем в разогретую до 185 градусов духовку, на нижний уровень, выпекать хлеб 40-45 минут.
- Только что испеченный хлеб смажем молоком или водой и накроем полотенцем, чтобы немного остыл.
- После вынимаем хлеб из формы и заворачиваем в полотенце на 30 минут.
- Вот так он выглядит в разломе. Великолепный, душистый и очень вкусный получился белый хлеб. Наслаждайтесь!