Хурма: зимнее настроение отменяется

Содержание

Почему полезно выращивать такую плодовую культуру

Хурма выигрывает по сравнению с другими плодовыми, как в пищевом аспекте, так и с точки зрения внешней красоты на протяжении целого года. Сначала красивое цветение, потом сочная зеленая листва, которая осенью сменяется на разнообразные оттенки желтого и красного. А после опадения листы, дерево готово подарить свои плоды, которые держаться на деревьях в течение 1,5- 2 месяцев. При этом сохраняются вкусовые особенности продукта. Плоды хурмы хороши как в свежем, так и в сушеном виде. Из хурмы получаются вкуснейшие конфитюры и сиропы, желе и мармелад.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Зизифус – размножение, уход, удобрение, подкормка почвы. Агротехнологи. Зизифус – Как готовить грунт, размножать, удобрять, подкармливать. Как переносит.

Черная ножка. Гниение, размягчение тканей стебля (ствола). Признаки, с. Черная ножка – гниет, размягчается стебель. Как определить заболевание и вылечит.

Азимина – Технология выращивания. Размножение. Посадка и рост. Опылени. Как посадить и вырастить азимину. Благоприятные условия, почва, уход. Личный опы.

Ирга – секреты выращивания. Посадка, размножение, уход, разведение. Со. Посадим и вырастим иргу. Как ее размножать. Агротехника. Советы по высадке куста.

Выращивание момордики – советы по посадке. Почва, размножение и высадк. Как посадить и вырастить момордику. Как выбрать грунт. Как сажать, размножать, с.

Вязание. Ажурный листик внутри ромба. Рисунки. Схемы узоров. Как вывязать следующие узоры: Ажурный листик внутри ромба. Подробная инструкция .

Вязание. Ромашки. Штриховка. Рисунки. Схемы узоров. Как вывязать следующие узоры: Ромашки. Штриховка. Подробная инструкция с пояснен.

Вязание. Зигзагообразные стрелочки. Бантики. Рисунки. Схемы узоров. Как вывязать следующие узоры: Зигзагообразные стрелочки. Бантики. Подробная инст.

Хурма – тропическое листопадное дерево, ставшее популярным благодаря сладким, словно медовым, плодам с яркой оранжевой окраской. Селекционные работы позволили получить неприхотливые растения, поражающие своей урожайностью.

Внимание! Если провести посадку и уход за хурмой правильно, растение порадует богатым урожаем и будет меньше подвержено заболеваниям

Польза и вред хурмы

Родиной этой удивительной ягоды считают Китай. Но с приобретением популярности хурма стала культивироваться в разных уголках Земли. Это, действительно, удивительный плод. Солнечный цвет, форма сердца, божественный вкус и масса пользы.

Полезные свойства ягоды:

1. Хурма является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний. Если точнее, блокирует рост и развитие злокачественных клеток. Они есть у каждого из нас. Под влиянием негативных факторов и аутоиммунных процессов раковые клеточки начинают активно делиться и размножаться. А в хурме содержатся антиоксиданты – бета-каротин (в огромном количестве!) и витамин А. Эти элементы мешают свободным радикалам окисляться.

2. Солнечная ягодка помогает работе пищеварительного тракта. Но нужны только спелые плоды. Неспелая хурма может повредить пищеварительной системе. В частности, стать причиной длительных запоров. В поспевшей содержится активная клетчатка и пектин. Эти вещества способствуют регулярному и бережному очищению кишечника. Почему вонь изо рта? Возможны проблемы с пищеварением.

3. Плод укрепляет нервную систему. А именно – миелиновую оболочку нервных волокон. Бета-каротин укрепляет ее, нейтрализуя вредное воздействие свободных радикалов.

4. Помогает предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы. В составе ягоды – калий, который так полезен для сердца.

5. Активные вещества благоприятствуют работе почек. Плод дает мочегонный эффект. А магний, содержащийся в нем, препятствует образованию камней в почках.

И это далеко не полный перечень всех достоинств удивительного плода. При простуде разведенным в теплой воде соком ягоды можно полоскать горло. Витамин Е в составе помогает зрению. Высушенные и молотые семечки заваривают и пьют, как полезный, хорошо тонизирующий кофе. А еще хурма – отличное средство от плохого настроения.

Вред может нанести только неспелая ягода. Которая, к тому же, имеет выраженные вяжущие характеристики.

Кто ответит за вязкость?

Танины. Эти вещества присутствуют в высокой концентрации в недозрелом плоде. Соприкасаясь с любым белком, танин заставляет его сворачиваться. Слизистая оболочка ротовой полости тоже имеет белковую структуру. Сворачиваясь, белок как будто все стягивает внутри. Отсюда – ощущение вязкости.

Танины сворачивают все на своем пути. Так, жидкий элемент пищеварительной системы пытается расщепить попавшую еду. А танины, напротив, превращают пищу в ком. Поэтому кушать вяжущие плоды нельзя.

Еще раз повторим: вяжет только неспелая хурма. Как же выбрать спелую.

Во-первых, ягоду сорта «Королек» покупайте смело . Этот вид хурмы, спелой или неспелой, всегда будет сладким и нежным. У него темно-рыжая кожица, внутри – коричневатая мякоть и коричневые, но более насыщенные (по цвету) прожилки. Но! Ни в коем случае не покупайте неопыленные плоды. Они будут терпкими на любой стадии своего созревания. Вкусная ягода имеет сухую бурую плодоножку.

Во-вторых, поспевшая ягода других сортов – мягкая . Мякоть такой хурмы похожа на желе. А твердая кожица говорит о неспелости плода.

Если все же мы принесли из магазина вязкую «покупку». Что делать?

Боремся с вяжущим привкусом

Идти ругаться?.. Нет смысла. Продавцы не виноваты: что привезли в магазин хозяева, то и было выложено на прилавки. А если хурма привозится издалека, то, естественно, она собирается в неспелом виде. Нужно же как-то доставить товар.

Выбросить?.. Жалко. Все-таки деньги тратили.

С вязкостью можно бороться. Способы:

1. Положить на ночь плод в морозильную камеру. Танины боятся мороза, потому вязкость после такой процедуры заметно уменьшится. Но полностью морозилка от вяжущих характеристик не спасет.

2. Проколоть ягоду ножом в нескольких местах и положить в теплую воду. Так сказать, создать условия для полного созревания. Полежать она должна часов двенадцать.

3. Закрыть плоды в полиэтиленовом пакете со спелыми бананами. Дать полежать сутки. Вязкость уйдет.

4. Забыть о хурме на несколько дней. Положили в ящик холодильника – и забыли. Где-то на недельку. Ягоды поспеют.

Вот, пожалуй, и все. Спелых Вам покупок!

Резать или целиком

Способ употребления хурмы тоже зависит исключительно от собственных предпочтений. Проще всего, «открутив» плодоножку и листья, разрезать ее пополам, убрать белую, почти безвкусную сердцевину (при наличии) и чайной или десертной ложкой «вычерпать» мякоть, в процессе извлекая косточки.

Если вы планируете есть фрукты с кожицей, остро заточенным ножом с тонким лезвием разрежьте их на четвертинки или более мелкие дольки. Удобнее всего делать это, поставив плод на разделочную доску и придерживая пальцами за верхушку.

Есть целиком, откусывая от целого плода, в принципе, тоже допустимо. Но, учитывая мягкость и сочность мякоти, лучше заранее подготовить салфетки и/или полотенце. Сохранить чистыми руки и лицо удается далеко не всегда.

Когда хурма подается к столу, важна эстетичность. Целые плоды и даже половинки — не вариант, есть иные способы нарезки:

  • дольки со срезанной внутренней частью (особенно эффектно в таком виде выглядят сорта с шоколадной мякотью и оранжевой кожицей);
  • достаточно толстые кружочки (способ подойдет для фруктов без косточек);
  • тонкие слайсы (пластиками можно нарезать только экземпляры без косточек и с плотной мякотью);
  • кубики (оптимальный вариант для салатов, закусок на шпажках, канапе).
Популярные статьи  Салат из зеленых помидоров на зиму

Как правильно размножать хурму

Существует два варианта размножения хурмы:

  • семенами;
  • прививкой.

Семенной способ размножения не передает материнские свойства. Для высева берутся семена зрелого плода, которые требует сразу высевать. Для посева, горшок наполняют земляной смесью из дерновой, листовой земли и песка. Потом горшок нужно полить и поместить в подвал на 3 месяца. При этом температурный режим должен быть близок к отметке в 3-5 гр. С. По истечению срока, в конце февраля – начале марта горшки переносят в более теплое помещение. После появления одного-двух настоящих листиков, саженцы купируют в горшки диаметром 7-9 см, сохраняя земляной ком. Как только саженцы привыкнут в новому месту, их можно уже транспортировать в освещенное место.

О технологиях прививки можно прочесть в статье: ‘Как добиться успеха в прививке деревьев’.

Посадка хурмы

Наибольшей популярностью у садоводов пользуются 3 вида хурмы: Кавказская, Восточная (Японская) и Виргинская. Даже новички могут посадить в саду хурму этих сортов: выращивание и уход не требуют особых знаний и умений.

Некоторые дачники выращивают это теплолюбивое растение в кадке, что позволяет убирать его зимой в помещение. В этом случае выбирают низкорослые деревья. Для выращивания в помещении подходят сорта Хиакуме и Зенджиару. Когда побеги идут в рост, формируют компактную красивую крону, контролируя рост растения.

Выбор места посадки

Высаживают деревце на солнечное место, где освещение равномерное и нет сильных ветров

Учитывая хрупкость древесины, важно обеспечить саженцу хурмы дополнительную защиту от ветра, посадив его позади хозяйственной постройки или жилого дома. Альтернативный вариант — защитить растение щитами из бруса и нетканого материала

Какую почву в саду любит хурма

Культура предпочитает суглинок с хорошим дренированием. Болотистые грунты и низинные участки не подходят, поскольку это чревато загниванием корней и гибелью растения. Чрезмерная подкормка хурмы в открытом грунте нежелательна, так как это провоцирует бурный рост и неправильное развитие кроны.

Правила посадки саженца

От того, насколько точно соблюдены правила посадки растения, зависят его дальнейший рост и способность к плодоношению. Сроки посадки — весна, когда земля уже прогрелась до +17°C. По опыту садоводов, лучшая приживаемость наблюдается у саженцев, купленных в питомнике, в сравнении с выращенными из косточки.

Последовательность посадочных мероприятий следующая:

  1. Подготовить яму объемом от 50 л. Насыпать слой гальки либо песка в качестве дренажа, добавить перегной. Далее засыпать плодородный грунт горкой.
  2. На горку установить растение, аккуратно расправить корни. Обязательно заглубить корневую шейку на 5 см.
  3. Засыпать яму землей, не трамбуя.
  4. Саженец зафиксировать к опорному колышку.
  5. Почву полить из расчета 2 ведра воды на 1 ствол.

В пакете с бананами

Это один из самых проверенных и надёжных методов для того, чтобы избавиться от вязкости хурмы. Он прост. В полиэтиленовый пакет поместить несколько штук оранжевых плодов.

Также поместить туда один банан, желательно, не полностью спелый. Завязать на узел и положить мешок на кухонный стол. Желательно, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Также в пакете следует проделать несколько небольших отверстий для циркуляции воздуха.

Если полиэтиленового пакета под рукой не оказалось – можете смело брать бумажный.

Через 2 – 3 дня вы сможете достать из пакета вкусную и сладкую хурму, которая больше не будет такой вязкой и терпкой на вкус. Так что вопрос, что можно сделать с хурмой, которая вяжет, больше не будет таким неразрешимым, как казался сначала.

Компот из хурмы на зиму

Чтобы не растерять при тепловой обработке львиную долю витаминов и сохранить все полезные свойства хурмы, нужно свести к минимуму тепловую обработку фрукта. Для этого достаточно использовать стерилизованную посуду, хорошо прокипятить крышки и просто залить мякоть фруктов кипятком. Затем банки закатать.

На 1 литр воды нам понадобится 3-4 плода и 0,5 стакана сахарного песка

Приготовление:

  • Вымыть и разрезать плоды на произвольные кусочки
  • Уложить их в предварительно простерилизованные банки емкостью 1 л
  • Добавить 0,5 стакана сахарного песка
  • Залить кипятком под горлышко
  • Закатать банку, перевернуть ее, укутать полотенцем или одеялом и оставить в таком положении до полного остывания
  • Компот готов!

Почему хурма вяжет рот?

Основной причиной, по которой данная ягода вызывает сухость во рту и неприятные ощущения в дёснах, является её незрелость. Дело в том, что в составе хурмы содержится большое (прямо таки огромное) количество танина.

Танин – это вещество, относящееся к дубильным веществам органических растений, и именно оно портит весь вкус ягоды. Когда хурма попадает на стенки слизистых нашей ротовой полости, танин как бы «замораживает» наши слюнные железы и кровеносные капилляры.

Действие танина схоже с уколом анестезии – даже после споласкивания ротовой полости водой, чувство онемения будет длиться ещё как минимум 2-3 минуты.

Из-за того, что слюна не поступает в рот и не даёт нам размягчить пищу, теряется вкус пищи и её насыщенность. Однако следует знать, что далеко не всякая хурма вызывает данный эффект. Для того, чтобы приобрести сочные и сладкие плоды, нужно внимательно изучить полки магазинов.

Куда добавить

Хурму едят преимущественно в свежем виде, но и в кулинарии фрукт также востребован.

С ней готовят:

  • Фруктовые салаты. В качестве других ингредиентов возьмите фрукты и ягоды на собственный вкус. Желательно, чтобы присутствовала кислинка для «компенсации» сладости хурмы. Можно добавить мед (читайте как его хранить), специи и пряности (корицу, гвоздику, мускатный орех, бадьян, кардамон, розовый перец).
  • Другие салаты. Хурму в салатах дополняйте листовым салатом, шпинатом, капустой кейл, орехами, сырами, томатами, авокадо. Солите умеренно. В качестве заправки подойдет оливковое масло, лимонный сок, винный или яблочный уксус, соевый соус, зерновую горчицу.

А также:

  • Сальсу. Соус кажется специфическим, но он хорошо дополнит любые блюда из мяса и птицы, независимо от способа приготовления. Прочие ингредиенты для сальсы — это, прежде всего, красный репчатый лук, перец-чили, зелень.
  • Десерты. Кусочки мякоти однозначно «украсят» мороженое и йогурт. Кроме того, хурму и заготовки из нее можно использовать как начинку для выпечки, прослойку для торта, ингредиент для крема.
  • Фруктово-ягодные смузи. Напиток получится очень полезным в любом случае. Одно из самых простых и вкусных сочетаний — хурма, клубника, банан и апельсиновый сок. Но вы можете экспериментировать и подбирать сочетания.

Сроки и условия хранения хурмы

Самые вкусные − очень зрелые, но не слишком мягкие плоды.

Однако такие фрукты хранятся мало и вскоре начинают подгнивать, особенно если хранить в помещении, где не созданы необходимые условия. Спелую хурму лучше съесть сразу, а на хранение отобрать чуть не дозревшие плоды, они все равно потом «дойдут»

Но стоит обратить внимание на то, чтобы на кожице не было трещинок, пятен и каких-либо повреждений

На протяжении того периода, пока хурма дозревает, она хорошо хранится. Если выбрать сильно недозревшие плоды и обеспечить оптимальные условия, можно продлить свежесть фруктов до 6 месяцев. При этом важнейшим требованием является влажность воздуха − в пределах 87-90% и температура − не более 0..+1 градуса по Цельсию. Наиболее подходящее место для хранения хурмы – холодильник, а именно – отделение для фруктов. Но она может долго сохранять свежесть в подвале или погребе, если там будут обеспечены необходимые условия.

Раскладывать хурму в ящики или другие емкости для хранения в 1-2 слоя. Минимум раз в 7-10 дней следует осматривать фрукты и удалять те, которые имеют признаки начавшегося процесса гниения, а зрелые – употреблять в пищу или перемещать в холод. Распознать полностью дозревшие плоды можно по цвету – они будут насыщенно оранжевыми или коричневыми.

Сколько хурмы можно есть в день

Есть те, кто не может дождаться момента, когда в магазинах поздней осенью появится в продаже хурма. Есть и другая категория людей, не приемлющих фрукт из-за вяжущего вкуса и сложного выбора.

Популярные статьи  Ароматный овощной суп-пюре

Польза фрукта несомненна, но во всем надо знать меру. Так что любителям оранжевой сладкой хурмы рекомендуется употреблять не более трех плодов в день. Тем, кто категорически не покупает продукт, желательно включить его в меню при отсутствии противопоказаний.

В ягодах содержится большое количество углеводов, а вот показатель белков и жиров – не более 0,5 граммов (на сто граммов хурмы).

Хурма отлично подходит для еды в разгрузочные дни, так как содержащиеся в ней клетчатка и пектин быстро снимают чувство голода, насыщая организм. Спелая свежая хурма – диетический продукт, способный быстро и без вреда для человека избавиться от лишних килограммов.

Размножение

Основные способы размножения хурмы – посев семян и прививка. Другими методами эти экзотические плодовые деревья не размножаются.

Выращивание из косточек

Семенное размножение хурмы является основным методом, позволяющим получить большое количество молодых растений. Однако при выращивании из косточек сортовые особенности не сохраняются – из крупного и сладкого плода обычно вырастает экземпляр с мелкими терпкими ягодами.

Для посева вынимают семена из самых спелых и не замороженных плодов. Косточки моют в воде и дезинфицируют в течение суток в бледно-розовом растворе марганцовки. Косточки, всплывающие на поверхность, удаляют.

После этого обработанные семена помещают во влажную марлю или салфетку, которая смочена биорегулятором роста и хранят в холодильнике в полиэтилене 1-2 месяца. Это намного ускоряет проращивание и позволяет добиться почти 100% всхожести семян.

В квартирных условиях можно пренебречь этими операциями и сразу высеять семена в грунт. Но в этом случае всходов можно ждать до 2 месяцев, к тому же, далеко не каждая косточка прорастет.

Косточки выкладывают в контейнер на влажный грунт и заглубляют на 1-2 см. Сверху их присыпают землей. Затем контейнер накрывают стеклом и помещают в теплое место, где поддерживается стабильная температура не ниже 30°С.

Ежедневно контейнер открывают и проветривают. В этих условиях подготовленные семена прорастают уже через 12-14 дней.

После появления ростков контейнер открывают и выставляют на теплое и освещенное место. Молодые растения обильно поливают и оберегают от прямых солнечных лучей.

Растут они очень быстро, поэтому после появления второго листа их рассаживают в отдельные горшки и ухаживают за ними, как за взрослыми растениями.

Прививка

Хурма начинает плодоносить в возрасте 7-8 лет. Однако в комнатных условиях это может произойти гораздо позже, а иногда и вообще добиться плодоношения не получается. Чтобы ускорить этот процесс и получить сортовые плоды, используют метод прививки.

Для этого выращенное из косточки молодое растение высотой 20-30 см используют как подвой. На него прививают черенок хурмы, которая уже плодоносит. Обычно их нарезают во время весеннего формирования кроны.

Процедуру прививки проводят в самом начале марта, чтобы черенок гарантированно сросся с подвоем при наступлении вегетации. Толщина подвоя и привоя должна быть одинаковой. При благоприятном исходе этой операции плодоношение наступает в возрасте 4 лет. Сортовые особенности черенка при этом полностью сохраняются.

Для беременных

При беременности следует с осторожностью подходить к употреблению экзотических продуктов. Необходимо помнить о том, что хурма может вызвать аллергическую реакцию

Женщины в положении часто испытывают затруднения со стулом, а хурма из-за дубильных веществ способна усугубить это состояние.

Оранжевый плод стимулирует матку, повышая ее тонус, поэтому чтобы не рисковать жизнью будущего ребенка, лучше отложить это угощение на более безопасный период.

Если проблем со здоровьем у беременной женщины нет, то польза фрукта превысит все ожидания, потому что витамины и микроэлементы, содержащиеся в его мякоти, необходимы для формирования плода, а кроме того:

витамин РР улучшает кровообращение в плаценте;
железо повышает уровень гемоглобина, что особенно важно для будущей матери;
медь помогает организму лучше впитывать железо;
фолиевая кислота снижает риск развития пороков у будущего ребенка.

Как ухаживать за деревом?

Давайте теперь подробно поговорим обо всех действиях, которые позволят вам получить сильное и здоровое дерево, а также богатый урожай.

Обрезку и оформление кроны необходимо проводить в обязательном порядке.

Большую важность имеет период вегетации. В это время требуется по нужде разрыхлять (не меньше 5-6 раз) и хорошо поливать почву

Обязательно позаботьтесь о необходимой для растения кислотности земли. С этой целью целесообразно полить хурму водой, в которую добавлено немного уксуса. Молодые деревья нужно постоянно поливать. Почва ни в коем случае не должна быть сухой. Корни могут не пережить засухи, поэтому дерево просто умрет. Если погода стоит жаркая, требуется особенно внимательно отслеживать увлажненность грунта.

Внесение подкормок для хурмы обязательно

Однако в первые годы это делают осторожно – есть риск внести слишком много удобрений и обжечь корни. Оптимальное количество подкормки для саженца – до 15 килограммов минеральных и органических веществ, для взрослой особи – не больше 20 килограммов.
Обрезку и оформление кроны следует проводить с большой тщательностью в первые годы бурного роста молодого растения

Лишние побеги и веточки удаляют (это особенно актуально для тех, что сильно раскиданы по сторонам, а не смотрят вверх). Благодаря этому хурма сохранит энергию для дальнейшего роста.
Очень актуальные болезни для этой культуры – японская ложнощитовка и серая гниль.
Хотя данный сорт любим садоводами за способность переносить холода, молодые растения необходимо оберегать от сквозняка, холодного ветра и сильного мороза. С этой целью применяют укрытия, рассчитанные на зиму.

Хранение сушеной и вяленой хурмы в домашних условиях

После высушивания плоды сохраняют большую часть полезных веществ. Для сушки рекомендуется выбирать твердые сорта (например, Королек).

Как сохранить хурму подольше при помощи засушки:

  1. Промыть, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками.
  2. Сушить плоды в естественных условиях или духовке при температуре +60…65°С в течение 7-8 часов. Дверцу духового шкафа рекомендуются держать чуть-чуть приоткрытой.

Храните сушеную хурму в хлопчатобумажных мешочках. Плодам необходим доступ свежего воздуха. Мешочки оставьте в темном, сухом и прохладном месте, например, кладовке или кухонном шкафчике вдали от отопительных приборов.

Срок годности в сушеном виде — несколько лет.

Вяленая хурма сохраняет вкусовые качества и полезные свойства 1-2 года. Как ее приготовить:

  1. Возьмите плотный, слегка недозревший плод.
  2. Не трогайте плодоножку, но аккуратно срежьте листики острым ножом.
  3. Избавьте сочную ягоду от кожицы (снимите тонкий слой).
  4. Поместите в сухую и чистую емкость.
  5. Подвяжите плодоножку хлопчатобумажной ниткой.
  6. Поместите хурму в кипящую воду, предварительно добавив туда небольшое количество сахара.
  7. Подержите несколько секунды и достаньте.
  8. Развесьте связки с плодами на веревку.

Хурма должна вялиться в проветриваемом и прохладном помещении (например, на балконе) 4-5 недель. После этого она хранится в закрытом контейнере.

Полезные советы

Чтобы выбрать наилучшие фрукты для длительного хранения необходимо обратить внимание на следующее:

  1. При покупке осмотрите внешний вид хурмы. Определить, что экзотический фрукт дозревал не в деревянном или картонном ящике, а в естественных условиях — на дереве, вы можете по тонкой блестящей кожице плодов. Такие фрукты не содержат черных пятен и вмятин. Плодоножка у зрелой хурмы абсолютно сухая. На поверхности спелого плода содержатся тонкие коричневые полоски.
  2. Мягкость плода — еще один критерий, который следует учесть при выборе. При нажатии спелый фрукт мягкий, недозревший — твердый.
  3. Из всех сортов наилучшими вкусовыми качествами обладают шаровидные плоды. Хурма конусовидной, цилиндрической или приплюснутой формы может горчить и обладать усиленным вяжущим вкусом.
  4. В зависимости от сорта цвет плодов может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-коричневого. У недозревшей хурмы кожица бледно-оранжевого окраса.

Хурма Шарон приносит твердые, но сладкие плоды

Польза для женщин

Женщины, которые придерживаются строгой постной диеты, иногда разгружают свой организм арабской ягодой. Если съедать 2-3 штуки в день, чувство голода надолго исчезает. К тому же, по мнению специалистов, хурма прекрасно сжигает жир. Но так как она содержит глюкозу и сахарозу, то употребляя ее на ночь, мы рискуем получить обратный эффект.

Популярные статьи  Утиная грудка в ягодном соусе

Представительницы прекрасного пола, которые активно пользуются оральными контрацептивами, могут испытывать дефицит магния. Эстрогены в женских лекарствах активно выводят вещество из организма, а хурма позволяет восполнить его недостаток.

Если женщина планирует зачатие ребенка, то съедая в сезон по 1 ягоде, можно подготовить свой организм к благополучной беременности и родам.

Богатая натрием ягода полезна женщинам, которые увлекаются фитнесом, она обеспечивает мышечную прочность и эластичность суставов.

Женщины используют хурму для ухода за кожей лица и тела. Ее вяжущие свойства помогают разгладить морщины и придают коже сияние. Для косметической маски смешайте:

  • 1 яичный желток
  • 2 столовые ложки мякоти плода
  • 0,5 чайной ложки лимонного сока.

Нанесите на кожу лица, подержите 20 минут, смойте теплой водой.

Причины вязкости плодов

Только недозрелая ягода обладает эффектом вязкости, после того, как она поспеет вся горечь пропадает. Весь секрет терпкости плода заключается в содержание дубильного вещества – танина. При контакте с полостью рта, он сворачивается и создает неприятные ощущения. Кроме того, танины сильно сужают кровеносные сосуды и появляется ощущение анестезии. Поэтому, надкусив недозрелую хурму, вы не почувствуете сладости. Дубильные вещества препятствую полноценной работе секреции слюны, сужают капилляры. Это является причиной того, что некоторые плоды хурмы вяжут рот.

Внимание!

Хурма любого сорта полезна и насыщает организм минералами и витаминами. Но если вы хотите получить наибольшую пользу, остановите свой выбор на сладкой и сочной ягоде. В ней наименьшее содержание пектина, и она не приведет к запорам.

Когда хурма начинает плодоносить?

Плодоношение и цветение на хурме обычно начинается при наличии веток 4-го или 5-го порядка. То есть на 5-й год.

Просыпаются деревья, когда температура поднимается выше +20 °С, это конец апреля – начало мая. Цвести хурма начинает в последних числах мая. Женские растения цветут примерно 10 дней. Мужские зацветают на несколько дней раньше и заканчивают цветение позже.

К 20-м числам июня плоды имеют размер 1–2 см – в это время возможно опадение завязей, но это не страшно – у хурмы осыпается не больше 20 % плодов.

До середины августа или сентября (в зависимости от погоды) плоды набирают размер и вес. С середины августа начинают окрашиваться. С момента, когда они приобретут свой оранжевый цвет, и до полного созревания, как правило, проходит около 10 дней. Но если погода холодная, то созревание может растянуться на месяц. Плоды полностью созрели, если они легко отделяются
от ветки. Если нет – они еще не готовы и будут терпкими.

Противопоказания и вред

Хотя хурма и является источником многих полезных для женского организма веществ, но все же она имеет некоторые противопоказания. От употребления этого фрукта стоит отказаться людям, которые:

  • страдают сахарным диабетом. В своем составе хурма содержит сахар, фруктозу, глюкозу, сахарозу, которые быстро всасываются организмом и могут вызвать гипергликемию;
  • имеют спайки в кишечнике. Если у человека ослабленный кишечник, то большое количество танина, который содержится в этом фрукте, может спровоцировать острую непроходимость;
  • имеют индивидуальную непереносимость. Хурма является сильным аллергеном, поэтому может спровоцировать возникновение различных аллергических реакций;
  • имеют определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ);
  • имеют определенные проблемы с поджелудочной железой.

Не рекомендуется давать хурму детям до трех-четырех лет. Нельзя употреблять хурму на пустой желудок людям, у которых есть определенные проблемы с ЖКТ, так как пектин и танин, попадая в желудок, негативно влияют на пищеварительный процесс.

Нельзя сочетать хурму с насыщенными белками продуктами (креветками, крабами, морской рыбой и т.д.), потому что дубильные кислоты, содержащиеся в хурме, мешают белковой пище нормально перевариваться и могут стать причиной возникновения безоаровых камней.

Если злоупотреблять хурмой, то это может вызвать разрушение зубной эмали и кариес. В ярко-оранжевых плодах содержится большое количество сахара и пектина, которые негативно влияют на зубы. Мякоть хурмы имеет волокнистую структуру, из-за чего она легко застревает между зубами. Чтобы избежать возникновения проблем с зубами из-за хурмы, после её употребления специалисты советую почистить зубы или выпить стакан воды.

Как довести до зрелости неспелую хурму

Дозреть зеленую хурму в домашних условиях можно как естественным путем, так и с помощью других средств, например, теплой воды или раствора извести.

Естественный способ

Хурма всех сортов не отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Поэтому эти фрукты собирают еще зелеными и дают дозреть в пути, а также во время хранения в магазине. На прилавках нередко встречается полузрелые или даже зеленые плоды.

Их тоже можно приобрести и оставить дозреть естественным способом:

  1. Положить в холодильник на нижнюю полку и дать полежать несколько дней.
  2. Оставить при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении.

Совет! Созревшие плоды лучше убрать в темное место – можно оставить при комнатной температуре или переместить в холодильник. Тогда фрукты удастся сохранить в течение 1,5–2 месяцев.

Теплая вода

Избавиться от неприятного вяжущего привкуса можно, подержав плоды в теплой воде (37–40 градусов, рукам должно быть немного горячо). Хурму кладут дозреть в тазик, заливают теплой водой и оставляют на 10–12 часов. Это один из самых простых и быстрых способов.

Совет! Чтобы понять, дозрели плоды или нет, достаточно нажать на поверхность.

Если шкурка размягчилась, процессы созревания уже идут. Как только плоды поменяют цвет, их можно употреблять в пищу.


Дозреть хурму можно достаточно быстро, положив ее на ночь в теплую воду

Этиловый спирт

Для ускорения процесса можно взять иглу, дезинфицировать ее в этиловом спирте, водке или другом крепком алкогольном напитке. Затем сделать несколько проколов в кожуре и оставить полежать несколько дней при комнатной температуре. Спирт в этом методе нужен только как антисептик – процесс дозревания пойдет именно за счет повреждений кожуры.

Есть и еще один способ: мелко порезать недозревшие фрукты на кусочки и положить их в емкость, где раньше был спирт (должен остаться только запах, без жидкости). Закупорить крышкой и дать постоять неделю при комнатной температуре. Опасаться запаха спирта не стоит – он улетучится (для этого нужно открыть крышку и просто выложить кусочки уже созревшей мякоти на стол).

Морозилка

Дозреть фруктам поможет и морозилка. Их промывают, тщательно подсушивают и выкладывают в камеру на 10–12 часов. Затем достают и размораживают при комнатной температуре. Преимущество этого метода – в его простоте и быстроте. Но при замораживании и размораживании волокна хурмы разрушаются. В результате консистенция становится очень мягкой, кашицеобразной. Поэтому такие фрукты не подают на стол – их съедают сразу.

При помощи других фруктов

Еще один эффективный способ, помогающий фруктам дозреть – подержать и в пакете вместе с любыми яблоками (зелеными, желтыми, красными) или помидорами. Эти плоды выделяют газообразное вещество этилен (C2H4), которое позволяет хурме поспеть за 3–4 дня. Способ удобен не только своей простотой, но и тем, что позволяет дозреть даже совершенно зеленым плодам.


Если положить зеленую хурму в пакет с яблоками и оставить при комнатной температуре, она поспеет за 3–4 дня

Совет! Еще один метод – поместить фрукты вместе со связками бананов в картонные коробки.

Сверху можно прикрыть пленкой или пакетами, но не герметично. Дозревание также идет 3–4 дня.

Раствор извести

Если есть гашеная известь, необходимо взять половину стакана порошка (100 г или 5 столовых ложек) и растворить в 1 л воды комнатной температуры. Тщательно перемешать и положить туда фрукты. Оставить на 2–3 дня (максимум на неделю).

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Хурма: зимнее настроение отменяется
Испанский яблочный пирог
Для любых предложений по сайту: [email protected]