Простой рецепт икры из баклажан через мясорубку
Для тех, кто не любит, чтобы овощи были кусочками, или для разнообразия ассортимента зимних заготовок, предлагаю такой вариант, когда все овощи измельчены с помощью мясорубки. Такую икру можно добавлять к любому гарниру. Но удобнее всего мазать на хлеб. Просто палочка-выручалочка для быстрых завтраков или перекусов!
https://www.youtube.com/watch?v=OEZo19S4zy0
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 2 кг.
- Лук – 300 г.
- Сладкий перец – 300 г.
- Морковь – 300 г.
- Помидоры – 600 г.
- Чеснок – 1 головка
- Растительное масло – 100 мл.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Соль – 40 г.
- Сахар – 120 г.
- Черный и красный перец – по вкусу
1. Подготавливаем овощи. Морковь и лук очищаем от кожуры. У сладкого перца удаляем плодоножку с семенами. Срезаем хвостик и кончик у баклажана. Все моем. Перечисленные продукты и помидоры нарезаем кусочками.
2. Пропускаем через мясорубку томаты в отдельную чашу. В другую посуду перекручиваем лук, морковь и сладкий перец. Еще в отдельную миску перемалываем баклажаны.
3. В кастрюле с растительным маслом прогреваем лук с морковью и сладким перцем.
4. С баклажан сливаем образовавшийся сок, чтобы избавиться от возможной горечи и лишней жидкости. Отправляем их к остальным овощам, соединяем и тушим вместе 20 минут, периодически перемешивая.
5. Добавляем томаты, тушим еще 40 минут.
6. За 10 минут до готовности добавляем сахар, соль, кидаем измельченный чеснок и два вида молотого перца.
7. За 5 минут до завершения процесса вливаем 50 мл 9%-го уксуса.
8. Выключаем плиту. Горячую икру выкладываем в стерилизованные банки и закручиваем крышками.
Рецепт 3, пошаговый: вкусная баклажанная икра на зиму
Продолжаем тему заготовок из овощей на зиму — приготовим очень вкусную и ароматную баклажанную икру. Ее можно подать в качестве холодной или горячей закуски к мясу, намазать на хлеб или просто кушать ложками. Домашняя икра из баклажанов — это превосходное блюдо, которое не стыдно подать гостям даже за праздничным столом.
- баклажаны — 1 кг
- лук репчатый — 400 гр
- масло растительное — 100 мл
- томатная паста — 50 гр
- поваренная соль — 1 ч.л.
- чеснок — 2 зубка
- уксус яблочный — 1 ч.л.
- сахар — 1 щепотка
- перец черный молотый — 1 щепотка
Вначале займемся баклажанами, которые я предлагаю не просто потушить, а предварительно запечь. Что это дает? Более глубокий вкус и насыщенный аромат. Для этого моем овощи и укладываем их на противень. Советую застелить его бумагой для выпечки или пищевой фольгой, чтобы потом не пришлось мыть противень (совет для ленивых, как я). Духовку заранее разогреваем до 230-240 градусов. Ставим баклажаны запекаться до мягкости. Кстати, тут такое дело: вообще, целые баклажаны рекомендуют прокалывать, чтобы они не взорвались при запекании, но я этого не делаю (вам все для первого раза рекомендую сделать это). Все потому, что не хочу терять ароматный овощной сок, который в процессе может просто вытечь на противень. Как правило, в таком виде у меня баклажаны не лопаются.
Спустя 30-40 минут овощи будут готовы — они вначале надуются, а после на столе моментально начнут скукоживаться. Но главным показателем, что баклажаны почти готовы, будет аромат, который вы отчетливо ощутите. Видите, один все-таки умудрился взорваться, причем именно бахнул на 35-й минуте запекания. Но это не страшно — духовка осталась чистой.
Чтобы легко и быстро очистить овощи от кожицы (в баклажанной икре она ни к чему, так как достаточно жесткая), их нужно пропарить. Любым удобным способом создаем им баню. Для этого можете поместить баклажаны в пакет, герметично завязать и укутать полотенцем. Или как я — в емкость и закрыть крышкой. Пусть овощи полежат так минут 15 и еще больше размягчатся.
Пока баклажаны отдыхают, переходим к репчатому луку — чистим его и мелко-мелко режем ножом. Всего понадобится 400 граммов уже очищенного лука.
В толстостенную посуду наливаем 100 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его и выкладываем измельченный репчатый лук. Жарим его на среднем огне, помешивая, до мягкости, легкого румянца и приятного аромата. Для этого вам хвати минут 12-15.
Не теряем драгоценное время — вспоминаем о баклажанах.
Нам нужно любым удобным способом избавиться от кожицы. Можно разрезать каждый баклажан вдоль и выскрести мякоть ложкой. Либо, как я, снять кожицу с помощью ножа, не забывая срезать плодоножку.
После этого рубим нежную и мягкую баклажанную мякоть ножом, но таким образом, чтобы оставались кусочки.
Таким образом из 1 килограмма свежих овощей у меня получается 750 граммов мякоти.
Как раз и лук поджарился — он так приятно пахнет…
Добавляем к обжаренному репчатому луку 50 граммов качественной томатной пасты, перемешиваем.
Тушим около 10 минут, не забывая помешивать.
После этого добавляем кусочки баклажанной мякоти, перемешиваем и даем овощам потомиться под крышкой на слабом огне минут 5-7.
В конце добавляем в баклажанную икру соль, сахар, уксус, черный молотый перец и измельченный чеснок. Тушим еще 5 минут, помешивая, чтобы масса не подгорела.
Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится икра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум-трем баночкам хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Раскладываем практически кипящую баклажанную икру по банкам.
Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем икре из баклажанов полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
Простой рецепт приготовления икры на зиму в мультиварке
Если Вы любите готовить в мультиварке, то скорее всего захотите попробовать приготовить любимую закуску именно там. И что же, это вполне исполнимо.
Мало того, в ней все получается также вкусно и замечательно, как и в кастрюле, сковородке и казане. А в общем-то почему должно получиться как-то иначе?!
Нам понадобится:
- баклажаны – 1 кг
- морковь – 2 шт ( примерно 200 — 250 гр)
- болгарский перец – 3 шт примерно 250 гр)
- помидоры – 5 шт ( примерно 400 гр)
- чеснок – 5 зубчиков
- лук – 2 шт ( крупных)
- соль – 1 ст. ложка не полная ( или по вкусу)
- сахар – 1 ч. ложка
- растительное масло – 100 мл (можно немного меньше)
Приготовление:
- Сразу же подготовить все овощи – помыть их, очистить и порезать. Можно все нарезать крупными кубиками, впоследствии мы будем пробивать овощи блендером. Только лишь натереть на терке морковь и помельче измельчить чеснок.
- В чашу мультиварки налить масло. Если любите, чтобы закуска получилась сытной и питательной, добавьте 100 мл. Если же Вы приверженец здорового диетического питания, то можно ограничиться и меньшим количеством.
- Эта чудо-кастрюля вполне справится с поставленной задачей. Нам нужно будет установить на ней режим «Жарка», а если такая функция отсутствует, то подойдет режим «Выпечка».
- Сразу же всыпать в чашу лук и чеснок, и распределить их равномерно по всему дну. Закрыть крышку и обжарить компоненты в таком положении 5 минут.
- Сильно обжаривать пахучие ингредиенты не нужно, достаточно, чтобы они обмякли и стали слегка прозрачнымы.
- Открыть крышку, еще раз перемешать лучок и высыпать натертую на терке морковь.
- Сразу же можно добавить и болгарский перец. Все перемешать.
- Вновь плотно закрыть крышку, и снова засечь 5 минут. Именно столько времени понадобится для тушения.
- У нас уже застоялись помидоры. Поэтому по прошествии времени добавляем их к уже обжаренным овощам. Снова перемешиваем массу лопаткой и жарим еще 5 минут при закрытой крышке.
- За это время все овощи станут помягче и масса будет по виду более однородной.
- Всыпать порезанные баклажаны. Чтобы они все поместились в чашу кастрюли, всыпайте частями и сразу же перемешивайте. Когда уйдет последняя партия, сразу же можно посолить и поперчить и тогда уже перемешать окончательно.
- Установить режим «Выпечка» и выставить на дисплее время 30 минут. Оставить на это время овощи тушиться в кастрюле при закрытой крышке.
- Таймер даст знать, когда время выйдет. Открыть крышку и пробить овощи блендером до состояния, похожего на пюре.
Разложить пюре по простерилизованным банкам и сразу же закрутить крышками. Перевернуть и оставить в тепле до полного остывания.
Зимой открыть и кушать с удовольствием!
Баклажановая икра со сливами
Что нужно (на 2 л):
- баклажаны, томаты – по 1 кг;
- сливы, болгарский перец – по 0,5 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- лук – 100 г;
- рафинированное масло – 100 мл;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- яблочный уксус – 20 мл;
- соль, черный перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Баклажаны разрежьте пополам вдоль, посолите. Через 10 минут промойте, промокните салфеткой, сбрызните маслом и запеките до мягкости. Извлеките мякоть, очистив ее от кожуры.
- Запеките целиком помидоры и перец, очистите их.
- Из слив извлеките косточки, мякоть протрите через сито.
- Овощи прокрутите через мясорубку или перебейте блендером, соедините со сливовым пюре. Это касается и лука.
- Перемешайте все компоненты закуски, за исключением чеснока и уксуса.
- Подогрейте пюре до кипения, поварите 10 минут.
- Введите уксус, пропущенный через пресс чеснок. Готовьте еще 5 минут.
Закуска готова к тому, чтобы разложить ее по банкам и закрыть на зиму. Эти овощные консервы обладают пикантным вкусом с кисло-сладкими нотками, она может подаваться ко вторым блюдам вместо соуса.
Как сделать баклажановую икру в мультиварке
Что нужно (на 1,5 л):
- баклажаны – 1 кг;
- сладкий перец – 0.5 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- лук – 0,25 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- соль, черный перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Нарезанные кубиками и очищенные баклажаны замочите на 20 минут в подсоленной воде.
- Помидоры пробланшируйте 2 минуты в кипящей воде, остудите и очистите, нарежьте мякоть небольшими кусками любой формы.
- Мелко нарежьте луковицы, натрите морковку.
- Перчик нарежьте небольшими квадратиками.
- В чашу мультиварки влейте масло. Запустите программу «Жарка» (или «Выпечка», если программы «Жарка» в вашем агрегате нет).
- С интервалом 5 минут выкладывайте овощи в следующем порядке: лук, морковь, перец, промытые и обсушенные салфеткой баклажаны, томаты.
- Измените программу на «Тушение». Таймер установите на 40 минут.
- За 10 минут до завершения программы добавьте измельченный чеснок, соль, перец и уксус.
Измельчение продуктов блендером приведенным рецептом не предусмотрено, но благодаря длительному тушению овощная масса все равно приобретает однородную консистенцию. Если вы планируете употреблять закуску сразу после приготовления, а не заготавливаете ее на зиму, то уксус можно не добавлять.
Простой рецепт икры из баклажанов на зиму
Как говорится, классику любят все, ведь именно с таких вариантов и начинаются кулинарные творения. А уж потом мы видоизменяем и находим различные другие интерпретации.
Этот вариант довольно простой, он несложный, но в тоже время очень вкусный и аппетитный. Та, самая баклажанная икра получается такой, как будто вы попали в фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Лично я именно там впервые услышала выражение икра заморская, так вот хочу сказать она и вправду получается такой.
Поэтому предлагаю обязательно воспользоваться именно этим рецепт приготовления, тем более, если вы готовите впервые это блюдо.
Помните, только об одном, что на рабочем месте всегда должен быть порядок и тогда все непременно получится.
Нам понадобится:
- баклажаны — 800 г
- помидоры сочные крупные — 0,5 кг
- морковь — 2-3 шт.
- перец болгарский сладкий — 3 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 2 головки
- соль и перец по вкусу
- растительное масло — 100 мл
Способ приготовления:
1. Очистите кожуру с баклажан, чтобы они не выделили горчинку в процессе варки. Нарежьте кухонным ножом, чтобы получились кубики.
С репчатого лука и чеснока уберите шелуху и мелко порежьте на кусочки. Морковь тоже рубится на кусочки ножиком.
Болгарский перец аккуратно распотрошите, удалите сердцевинку и семечки, а также прожилки, которые также могут дать горчинку в готовом блюде. Тщательно промойте внутри и снаружи холодной водой. У помидор уберите плодоножку, как мой сынок говорит «попку»))).
2. Возьмите сковороду с толстым дном или чугунок, или кастрюлю, чтобы в процессе тушения ничего не пригорало.
Налейте в сковородку растительное подсолнечное масло, добавьте лук и морковь.
Сразу же к луку и моркови добавьте мелко порубленные баклажаны. Сверху немного подсолите, накройте крышкой и тушите на среднем огне под крышкой. Не жарим, а тушим!
3. Чеснок перемолите в кашицу, используя блендер. Затем болгарский перец и помидоры поместите в чашу блендера к чесноку и тоже перемолите.
4. Проверьте в сковороде овощи, если сока, жидкости стало мало, то добавьте воды, чтобы все хорошо тушилось.
5. Получившуюся красную массу из блендера добавьте к баклажанам и продолжайте тушить до полной мягкости моркови на маленьком огне. Перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.
Выключите плиту и дайте этой овощной смеси постоять и остыть до комнатной температуры.
6. Остывшую массу поместите в чашу и перемолите блендером до состояния пасты. Вот какая густая прелесть получилась. Настоящая баклажанная икра, по цвету такая прям как в магазине, если еще не лучше))). Холодную икру уже можно есть, намазав на батон или хлеб.
7. Законсервируйте икру в баночки. Для этого возьмите прострерилизуйте банки и крышки удобным способом, к которому вы привыкли.
Готовую икру заново доведите до кипения, а потом уже разлейте по стерильным банкам. Закройте под закручиающиеся металлические крышки с покрытием. Накройте одеялом и дайте остыть до комнатной температуры.
Дополнительной стерилизации банок и готовой заготовки не требуется. Кушайте на здоровье и радуйте такой вкусной жареной на сковороде закуской и заготовкой на зиму! Приятного аппетита!
Кабачково-баклажанная икра на зиму — пошаговый рецепт
Полезные для здоровья овощи хочется кушать весь год, не ограничиваясь сезоном урожая. Заготовка впрок с легкостью решает задачу, а как приготовить баклажаны и кабачки на зиму, поможет понять пошаговый рецепт. Сложностей с процессом заготовки вкусной овощной икры возникнуть не должно. Все продукты надо хорошо вымыть, у некоторых из них снять кожуру, нарезать и потушить. Готовая баклажанная икра на зиму великолепно сочетается по вкусу с подсушенным ломтиком бородинского хлеба, справляясь надолго с чувством голода.
Ингредиенты:
- баклажаны — 100 г;
- кабачки (цукини) — 100 г;
- морковь — 2 шт.; лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- томатная паста — 50 г;
- масло (оливковое) — 50 мл;
- специи — по вкусу.
Способ приготовления икры из баклажан на зиму:
Начинать надо с того, что нарезать овощи небольшими кубиками, чеснок измельчить. Разогреть масло, обжарить на сковороде все овощи, кроме синеньких, с томатной пастой. Через четверть часа снять, выключая огонь, остудить, взбить блендером. Баклажаны без кожицы тушить отдельно, соединить с другими компонентами, добавить специи, соль, перец, аккуратно перемешать. Томить еще четверть часа, затем готовую икру разложить по банкам для хранения.
Баклажанная икра без уксуса
А также давайте попробуем приготовить баклажанную икру без уксуса. В конце концов не все его приемлют в своих блюдах.
Ингредиенты
- Баклажаны — 3,5 кг
- Болгарский перец — 2 кг
- Лук — 2 кг
- Помидоры — 3,5 кг
- Масло рафинированное — 1/3 л
- Соль — 2 ч.л
- Молотый черный перец — по вкусу
Приготовление
Подготовьте овощи, помойте их.
Режем лучок и отправляем его на обжарку в сковороду с высокими бортами.
Болгарский перчик и баклажаны без кожуры порежьте кубиками.
Добавим их к луку, солим-перчим.
Тушим все на слабом огне минут 10. В это время порежем пластинками томаты и тоже отправим их в сковородку за компанию.
Все вместе около часа должно не спеша тушиться на плите под закрытой крышкой, с помешиванием.
Готовую вкуснятину распределите по баночкам. Переверните их как на картинке и укутайте.
Как остыла — в темное прохладное место на хранение. И вот вкуснятина без уксуса готова!
Вот такой сборник рецептов, очень ценный! Сколько лет это все собиралось, рецепты отбирались через собственную пробу только удачные и простые.
Поэтому не забудьте сохранить их в социальные сети и поделиться ими с друзьями.
Спасибо, что вы с нами! И до связи в новых статьях.
603 570 просмотров
Приготовление икры из баклажан с помидорами без стерилизации
Баклажаны прекрасно сочетаются со многими овощами — с помидорами, морковью, луком. Каждый из них играет особую нотку в этом хоре. Помидоры придают готовому блюду сочность и кислинку, а морковь — нежность и сладковатый вкус, а лук — остроту. В этом рецепте все эти овощи есть, а значит букет ароматов гарантирован.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 кг.
- помидоры — 2 кг.
- морковь — 1 кг.
- болгарский перец — 1 кг.
- репчатый лук — 1 кг.
- чеснок — 2 головки
- соль — 2-3 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- вода — 250 мл.
- перец по вкусу
- растительное масло — 300 мл.
Как видим, икра будет богатая на вкус.
Начнем с моркови. Ее потрем на терке для корейской моркови, а если такой нет, то на крупной терке. И сразу же будем обжаривать на сковороде, предварительно налив на нее растительное масло.
Теперь нам нужно с помидоров снять кожицу. Дело это нехитрое — обдаем их кипятком и оставляем на 10 минут. После чего кожица снимается очень легко. Нарезаем томаты кубиками.
Томаты обжариваем на растительном масле на отдельной сковороде 5 минут и добавляем к моркови.
Репчатый лук нарежем полукольцами. Если вам нравится помельче, нарезайте кубиками, дело вкуса. И после этого лук бросаем также на сковороду к моркови. Уже аромат стоит на кухне!
У баклажанов снимаем кожицу и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Их также обжариваем отдельно на растительном масле на сковороде минут 5 и отправляем к овощам.
Болгарский перец нарезаем и кладем его в основную сковороду к овощам сырым. После этого добавляем соль и сахар, перемешиваем. Перец кладите по вкусу, а можно обойтись и без него, будет и так вкусно.
И теперь последний шаг — вливаем 250 мл холодной воды.
Доводим икру до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности (примерно 30-40 минут), периодически помешивая. Готовность определяем по мягкости овощей. И, конечно же, пробуем на вкус, возможно надо будет подсолить.
Остается разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и перевернуть.
Рекомендую накрыть банки пледом или одеялом и подержать так до полного остывания.
«Пальчики оближешь» с майонезом
Добавьте майонез и томатную пасту. Вторая добавляет приятную кислинку блюду, а первый придаёт интересный вкус и мягкость.
Ингредиенты:
- плоды баклажан — 3 кг
- морковь —5 шт.
- лук — 4 шт.
- растительное масло — 1 стакан
- томатная паста — 250 гр.
- майонез — 250 гр.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 4 ст. л.
Приготовление:
1. Подготовить овощи — баклажаны очистить от кожицы, нарезать их мелкими кубиками, так же нарезать морковь и лук.
2. Готовить лучше в посуде с толстыми стенками — казан или вок, если в вашем распоряжении нет такой посуды, используйте то, что есть. Налить 1/3 от нужного количества растительного масла и поставить на огонь, что бы посуда с маслом хорошо прогрелась. Как появится лёгкий дымок над маслом, аккуратно опустите морковь. Жарим морковь до мягкости и чтобы кусочки слегка подрумянились.
3. Шумовкой вынуть морковь, положить в миску, добавить ещё 1/3 масла, заложить лук, присыпать 1 ст. л. сахара и также обжарить до золотистого румяного цвета. Вынуть обжаренный лук шумовкой и положить в миску с морковью.
4. Добавить оставшееся масло, выложить кубики баклажан. Слегка обжарить и накрыть крышкой. Потушить минут 10, затем открыть и тушить до готовности без крышки. Если любите, чтобы икра не была водянистой, тушите так, чтобы жидкость выпарилась по максимуму.
5. Добавить лук с морковью, соль, сахар, и, периодически помешивая, потушить овощи минут 10. Блендером измельчить массу, чтобы стала однородной.
6. Добавить томатную пасту, майонез, хорошо перемешать.
7. Разложить в заранее простерилизованные банки, накрыть стерильными крышками и поставить на стерилизацию. Если у вас нет специального приспособления, то стерилизовать можно в кастрюле. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте заполненные банки и налейте воды. Воды должно быть столько, чтобы банки были в воде где-то на ¾. Делаем самый маленький огонь и оставляем на 2 часа.
Рецепт баклажанной икры с томатной пастой как в магазине
В СССР, в магазине продавалась баклажанная икра. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, ароматная и вкусная, пальчики оближешь.
Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Такой рецепт как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму. Сегодня мы в домашних условиях приготовим икру без уксуса с томатной пастой, как в магазине. А для любителей остренького и пикантного, у меня припасен рецепт с майонезом и чесноком.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 750 гр.
- лук — 600 гр.
- перец салатный — 400 гр.
- томаты — 650 гр.
- томатная паста — 240 гр.
- подсолнечное масло — 500 мл
- лук — 120 гр.
- соль — 15 гр.
- сахар — 70 гр.
- перец черный горошком — 5 горошин
- перец черный душистый — 5 горошин
Приготовление:
- Баклажаны помоем под проточной водой. Срезаем плодоножку и чашелистики. Очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками 2 х 2 см. Бланшируем в кипящей воде 10 минут для удаления горечи. Охлаждаем под проточной водой и сильно отжимаем.
- Лук режим тонкими ломтиками толщиной 4 мм.
- На сковороде, в горячем масле обжариваем лук до золотистого цвета, и баклажаны до размягченной консистенции.
- Спелые томаты очищаем от кожуры и удаляем место прикрепления плодоножек к плоду.
- Зелень укропа, петрушки, сельдерея измельчаем на кусочки до 1 см.
- Салатный сладкий перец очищаем от семян, режем. Также бланшируем 3 минуты, для размягчения.
- Бланшированный перец и томаты измельчаем ножом на кухонной доске.
- Горошины перца измельчаем в ступке.
- Обжаренные баклажаны с луком, измельченные перцы и томаты складываем в кастрюлю. Добавляем молотый перец, нарубленную зелень, соль, сахар и томатную пасту. Она усилит вкус и придаст красивый цвет конечному продукту.
- С помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 20 минут.
- Горячую массу укладываем в заранее подготовленные банки, накрываем крышками. Доводим воду до кипения и стерилизуем, банки емкостью 0,5 л — 60 мин., емкостью 1,0 л — 90 мин.
- Закатываем ошпаренными крышками на зиму, храним в погребе.
Икра из баклажан в мультиварке без стерилизации
В мультиварке довольно легко готовить любое блюдо, в том числе и баклажанную икру. Не надо постоянно стоять над кастрюлей и помешивать, чтобы варево не пригорело. У вас остается больше свободного времени для других дел. Поэтому, возможно, этот вариант многим понравится больше остальных.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Морковь — 2 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Помидоры — 5 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Лук — 2 шт.
- Подсолнечное масло — 3 столовые ложки
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 0,5 столовых ложек
Приготовление:
1. Помойте, очистите и нарежьте все овощи в произвольной форме, но не очень крупными кусочками, чтобы процесс варки не затянулся.
2. В мультиварке включите режим «жарка» или «выпечка». Немного разогрейте, влейте подсолнечное масло и выложите лук с чесноком. Обжаривайте их в течение 5 минут под закрытой крышкой, до прозрачности лука.
3. Затем положите туда морковь и болгарский перец. Закройте крышку и, помешивая, продолжайте обжаривать еще 5 минут. Дальше добавьте туда помидоры, перемешайте и тушите тоже 5 минут. Овощи дадут сок и уменьшатся в объеме.
4. После этого добавьте баклажаны, посолите и положите сахар. Как следует все перемешайте и накройте крышкой. Установите режим «выпечка» на 30 минут или «тушение» на 40 минут. Подойдет также и режим «плов».
5. Когда прозвучит сигнал окончания программы, откройте крышку и измельчите овощи погружным блендером до пюреобразного состояния.
6. Далее разложите икру в стерилизованные банки и закрутите прокипяченными крышками. Банки укутайте и оставьте до полного остывания, а затем уберите в прохладное место.
Икра из запеченных баклажанов
Дошли до самого полезного варианта приготовления, который будем делать в духовке, конечно не все ингредиенты, а наши красивенькие синенькие баклажанчики.
Особенность этого вида, в том, что он готовится с добавлением уксуса для более долгого хранения.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Наших самых главных красавчиков уложите на противень, срежьте хвостики. Разогрейте заранее духовку до 200 градусов и выпекайте 30 минут. Затем остудите и снимите кожицу.
2. Лук нарежьте кухонным ножом кубиком. Помидоры обдайте кипятком, чтобы хорошо можно было убрать кожицу и перемолите далее в блендере.
3. Нарежьте баклажаны на кусочки и также перемолите в блендере.
3. Теперь самый ответственный момент, жарка всех овощей. Сначала отправьте на сковородку лук и жарьте до золотистого цвета с растительным маслом. Остудите его и измельчите в блендере.
4. В казанок налейте 150 г растительного масла и доведите до кипения. Выложите баклажаны, влейте перекрученные томаты и перемолотый лук. Посолите. Накройте икру крышкой, доведите до кипения и тушите в течении 40 минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.
5. Чеснок очистите от шелухи, затем раздавите каждую дольку нажатием сверху ножа и порубите меленько.
По истечении 40 минут добавьте чеснок и 70 г 9% уксусной эссенции, размешайте. Попробуйте на соль, можно еще чуть-чуть присолить и добавить сахара. Тушите еще 10-15 минут.
5. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам, закрутите крышками. На выходе получится 4 банки по 750 г.
Вот такая вкуснотищщща получается из таких простеньких ингредиентов, которые сейчас лежат после огородного сезона в любом доме.
Икра из баклажанов с горьким перцем и яблоками
Что нужно (на 2-2,5 л):
- помидоры, баклажаны – по 1 кг;
- яблоки, сладкий перец, лук – по 0,5 кг;
- горький перец, чеснок – по 50 г;
- растительное масло – 0,5 л;
- соль, приправы, сахар – на свой вкус.
Как приготовить:
- Помидоры, оба вида перцев и чеснок проверните через мясорубку.
- Яблоки натрите, предварительно очистив.
- Баклажаны нарежьте мелкими кубиками, вымочите в соляном растворе, промойте, дайте им обсохнуть.
- В большом количестве масла обжарьте лук и баклажаны.
- С оставшимся маслом смешайте томатно-перечное пюре, залейте им баклажаны, потушите 20 минут.
- Добавьте яблоки, соль, сахар, приправы. Продолжайте тушить 20 минут.
- Распределите по баночкам, закатайте.
Приготовленная по данному рецепту на зиму закуска напоминает густой соус и домашнюю аджику.
Самая вкусная баклажанная икра. Фото рецепт приготовления на зиму
Это самый вкусный рецепт баклажанной икры на зиму. Мои родные его очень любят, а гости, попробовав впервые, всегда просят рецепт, да что уж говорить, икру с удовольствием кушают детки, а это уже показатель.
Нам понадобятся:
Баклажаны — 2кг.
Помидоры —1 .5 кг
Морковь — 1 кг
Перец болгарский сладкий — 1 кг
Острый перец — 2 стручка (по вкусу)
Сахар — 1 ст. ложка без горки
Соль — 3 ст. ложки без горки
Масло растительное — 350мл.
Уксус 9% — 3 ч. ложки
Рецепт приготовления
Баклажаны промываем и очищаем от хвостика. Нарезаем кубиками среднего размера.
В некоторых рецептах, кожицу у баклажан нужно очищать, но я люблю именно с кожицей, по моему мнению, она придает икре «именно тот» баклажанный вкус и цвет икре.
Нарезанные баклажаны выкладываем в миску. Добавляем 5 столовых ложек соли и заливаем водой, так, чтобы баклажаны полностью были погружены в воду. Тем временем, пока баклажаны отдают всю свою горчинку соленой воде, мы займемся подготовкой остальных овощей.
Очищаем репчатый лук, промываем и режем мелкими кубиками.
Сладкий и горький перец очищаем от хвостиков и семян и промываем в воде, сладкий перец режем кубиками, острый измельчаем.
Чистим морковку, промываем и трем на крупной терке.
Помидоры нужно помыть и так же нарезать кубиками.
По прошествии 40 минут, сливаем соленую воду у баклажан, промываем их от соли и отжимаем от лишней воды. Ставим глубокую сковороду на плиту, наливаем растительное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем.
После обжарки баклажаны укладываем в глубокую, большую кастрюлю.
В сковороду, где ранее жарились баклажаны, добавляем растительное масло и обжариваем лук.
Лук отправляем в кастрюлю к баклажанам.
Обжариваем морковь до золотистого цвета и кладем в кастрюлю.
Обжариваем сладкий перец и выкладываем в кастрюлю.
Помидоры в сковороду, накрываем крышкой и даем им немножко потушиться. После отправляем помидоры к остальным овощам в кастрюлю.
Все овощи хорошенько перемешиваем. Добавляем соль, сахар и горький перец. Ставим кастрюлю на огонь и варим икру минут 40 на медленном огне, время от времени помешивая. За десять минут до готовности добавляем уксус. Я варила 40 минут, и вот что у меня вышло, если у вас выходит жидкая икра, то уварите ее до желаемой густоты.
Разлаживаем икру по стерильным банкам, закручиваем герметично крышкой, переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Икра отлично хранится в квартире при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
С грибами
Дополнительную нотку зимнему салату придадут любимые грибы.
Что необходимо:
- баклажаны, томаты, грибы (например, шампиньоны) – по 1 килограмму;
- морковь – 500 граммов;
- перец сладкий – 3 штуки;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 1 стакан;
- измельченная смесь специй – гвоздика, мята, барбарис.
Синенькие и перец запечь и размять, сняв шкурку. Лук и натертую морковь пережарить, добавить помидоры, сняв предварительно шкурку и порезав. Измельченные грибы прожарить до полуготовности. Перенести в общую посуду, довести до кипения, выдержать 10 минут, ввести специи, остатки масла. Прокипятить еще 7 минут.
Классический рецепт икры из баклажанов
Это любимый рецепт моей мамы. Икры вкуснее чем у нее я ни у кого не пробовала! Просто пальчики оближешь!
Кому дает попробовать, все просят рецепт. Так что берите на заметку, обязательно попробуйте.
Ингредиенты
- Баклажаны — 3 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 500 гр
- Болгарский перец — 1 кг
- Масло подсолнечное для обжарки
- Черный перец
- Томатная паста — 2 ст.л
- Соль
- Сахар
Приготовление
Синенькие нужно нарезать крупными ломтиками и замочить в соленой воде на полтора часа.
Сладкий перец очистить от семян и нарезать кусочками.
Через полтора часа, когда наши баклажаны уже значительно «откисли», вынимаем их и промываем. Режем на небольшие кубики.
Лук и морковь измельчите в блендере.
Овощи кроме баклажан пассируем до золотистого цвета. После этого выкладываем к ним баклажаны. Все вместе ставим на огонь.
Ждем пока все закипит и заправляем приправами и томатной пастой.
Полчаса тушим на минимуме, закрыв крышку.
Пока икра варится есть время простирилизовать банки.
Как только будет готово — выложите закуску в банки. Укупориваем, ставим «вверх тормашками» и под одеялко. Когда остынет — убираем на хранение.
Аппетитная заготовка готова!