Куриное филе с овощами и баклажанами в мультиварке
Курица с баклажанами пришла к нам из восточной и среднеазиатской кухни. Главный тандем во вкусе вносит курица, насыщенная соком баклажана. А остальные овощи обогащают и дополняют блюдо.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 тушки;
- баклажан – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 единица;
- чеснок – несколько зубчиков;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – 200 мл;
- специи и зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Включить режим «Жарка», влить в чашу масло. После нагрева бросить нашинкованный лук. Обжарить до золотистого цвета.
- К нему добавить кусочки филе. Когда курица посветлеет, бросить тертую морковь. Жарить еще 7 мин.
- Баклажаны желательно очистить от кожуры. Но если это молодые овощи, тогда можно просто порезать полукольцами, не очищая. Добавить к курице.
- Помидоры предпочтительнее брать небольших размеров, чтобы разрезать их на четыре части. Если же под рукой лишь большие, тогда нарежьте их дольками. Так же добавить в чашу к остальным продуктам.
- Перемешать деревянной лопаткой. Влить горячую воду. Добавить соль, перец, измельченный чеснок и немного карри. Выставить режим «Тушение», и готовить соответствующее режиму время.
- После окончания программы посыпать зеленью. И можно подавать на стол.
Пошаговый рецепт с картофелем
Испортить такое блюдо невозможно, а мультиварка позволяет по максимуму сохранить его пользу.
Необходимые составляющие:
- куриное мясо – кило;
- картофель – 7-8 клубней;
- чеснок – 3 зубка;
- лавр, перец в горошинках, соль, специи – по вкусу.
Как готовить:
- Подготовить мясо, кожицу можно снять или оставить. Нарезать порционными кусками. Можно использовать любые части куриной тушки: филе, голени, бедра, крылышки.
- Порезать очищенные клубни брусочками.
- Смазать чашу прибора маслом, выложить картофель с мясом слоями, пересыпая каждый солью, перцем и измельченным чесноком. Влить чуть воды.
- Запустить программу «Тушение» на полтора часа.
Если картофель и курица были порезаны крупно, может понадобиться и 2 ч. По желанию в конце приготовления можно посыпать блюдо измельченным твердым сыром.
Куриное филе с овощами в сливочном соусе в мультиварке
Ингредиенты:
- курица – 1 филейная часть;
- молоко – 2 стакана;
- мука – 2 ч. л.;
- перец, лук – по 1 шт.;
- брокколи — 1 маленький качан;
- картофель – 2 клубня;
- мускатный орех – щепотка;
- сушеная зелень;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Курицу не нужно нарезать кусочками. Целая филейная часть сделает блюдо приздничным. Но это не строгое правило. При желании можете нарезать соломкой или любой другой формы.
- Выставить режим «Жарка», смазать чашу маслом. Грудку обжарить до золотистой корочки с двух сторон. После чего выключить мультиварку.
- Следующий шаг очень важен – молоко должно быть холодным. Всыпать в него муку, но делайте это порционно, чтобы не было комков. Сюда же добавить мускатный орех, зелень и специи.
- Теперь нужно залить грудку. И включить режим «Жарка», потребуется 25 мин. Следите и периодически переворачивайте курочку.
- Смешать порезанные овощи. Картофель порезать соломкой, перец – полосками, а брокколи порвать на небольшие части.
- Овощи готовятся отдельно в режиме «Варка на пару». Это позволит им сохранить максимум полезных свойств и красивый внешний вид.
Пошаговый рецепт с картофелем
Испортить такое блюдо невозможно, а мультиварка позволяет по максимуму сохранить его пользу.
Необходимые составляющие:
- куриное мясо – кило;
- картофель – 7-8 клубней;
- чеснок – 3 зубка;
- лавр, перец в горошинках, соль, специи – по вкусу.
Как готовить:
- Подготовить мясо, кожицу можно снять или оставить. Нарезать порционными кусками. Можно использовать любые части куриной тушки: филе, голени, бедра, крылышки.
- Порезать очищенные клубни брусочками.
- Смазать чашу прибора маслом, выложить картофель с мясом слоями, пересыпая каждый солью, перцем и измельченным чесноком. Влить чуть воды.
- Запустить программу «Тушение» на полтора часа.
Если картофель и курица были порезаны крупно, может понадобиться и 2 ч. По желанию в конце приготовления можно посыпать блюдо измельченным твердым сыром.
Куриная грудка, фаршированная грибами, под сметанным соусом
Такое блюдо требует немного терпения, но результат того стоит. На праздничном столе блюдо произведет настоящий фурор.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 4-6 шт. целых, без косточки;
- Лук белый репчатый – 2-3 шт. крупного;
- Морковь – 1 шт. крупная;
- Шампиньоны – 300 гр.
- Сыр твердый жирный – 150 гр.
- Сметана или сливки жирные – 1.5 стакана;
- Соль, специи, чеснок по вкусу.
Из специй выберите карри, орегано и тимьян. Они наиболее подходят для куриного мяса.
Приготовление
-
- Куриную грудку промываем, удаляем косточку (если она есть) и кожицу, обсушиваем. Разрезаем таким образом, чтобы получился «карман» — то есть не прорезаем полностью.
- Натираем мясо солью, ароматными приправами и измельченным чесноком. Оставляем на 25-30 мин., чтобы промариновалось.
- В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», наливаем растительное масло без запаха и нагреваем его.
- Шампиньоны промываем, нарезаем тонкими пластиками. Забрасываем их в чашу и обжариваем 10-15 мин., периодически помешивая.
- Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на мелкой терке. Добавляем к грибам и продолжаем обжаривать до готовности, заправив солью и укропом (свежим или сухим).
- Перекладываем грибы в тарелку и даем немного остыть. Чашу мыть не обязательно.
- Немного остывшие грибы выкладываем в «карманы» куриной грудки, присыпаем тертым сыром и скалываем края зубочистками.
- Фаршированная куриная грудка выкладывается в чашу вверх защипами. Заливаем сметаной или сливками, заправленными солью и специями по вкусу.
- В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 45-50 мин. и готовим под закрытой крышкой.
Подавать к столу, украсив свежей зеленью и овощами.
Куриная грудка, запеченная в кефире
Запекание курицы в кефире делает мясо еще более нежным и сочным.
- 500 г куриного филе
- 2 дольки чеснока
- Укроп и перец «Чили»
- 200 мл кефира
- Соль
Приготовление:
1. Соединяем в одной миске не крупно нарезанное куриное филе, соль и перец, мелко нарезанный чеснок и зелень.
2. Заливаем мясо кефиром, перемешиваем и убираем в холодильник на 30 минут. А лучше на 1 час, если вы располагаете свободным временем.
3. Затем кладем филе в чашу мультиварки и закрываем крышку.
4. Устанавливаем режим «тушение», вид продуктов- мясо и время приготовления- 35 минут. Нажимаем старт.
5. Через указанное время блюдо готово.
Приятного аппетита!
Что мы знаем о «белом мясе»: интересные факты о куриной грудке
Куриная грудка или «белое мясо» издавна считается ценным для человеческого организма. В ней содержится больше всего белка по сравнению с другими видами мяса.
Так, на 100 гр. куриного филе приходится:
- Белков – 24 гр.
- Жиров – 2 гр.
- Углеводов – 0,5 гр
Такие пропорции питательных веществ идеальны для сохранения и набора мышечной массы в условиях сокращения жировой прослойки. Кроме того, белок куриной грудки почти не уступает по качеству яичному, который считается эталоном.
В филе курицы совсем немного калорий – 110 Ккал на 100 гр., поэтому оно считается диетическим. Для примера: утиная грудка содержит 145 Ккал. Посоревноваться с куриным может только филе индейки – 84 Ккал на 100 гр. Но оно проигрывает по содержанию белка – всего 19 гр. на 100 гр. продукта.
Еще одним важным преимуществом белого мяса выступает его гипоаллергенность, что делает блюда из куриной грудки безопасными для детей и аллергиков.
Несмотря на низкую энергетическую ценность, белое мясо содержит много витаминов и минералов. Это витамины В6, В3, В12, РР, Н, минералы: кобальт, сера, цинк, фосфор, магний, холин и хром. Все это – необходимые для нормального функционирования человека вещества. Поэтому его рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам.
На это есть и еще одно веское основание – в филейной части скапливается гораздо меньше вредных веществ, чем в других частях тела птицы.
На современный рынок курицы поступают с птицефабрик, где нередко используют гормоны для быстрого роста птиц. В частности, женский гормон эстроген. Некоторые люди полагают, что его употребление вместе с мясом способно вызывать гормональные нарушения в организме человека.
Однако, исследования показывают, что его количества слишком ничтожны, чтобы влиять на гормональный фон.Если же Вы все же опасаетесь негативных последствий употребления белого мяса, ищите на прилавках грудку с пометкой «без гормонов».
Удалить застарелые с белой
Обработка следов застолья не была обработана вовремя, тогда вывести старые загрязнения будет не просто. Как отстирать жирные пятна, которые плотно въелись в волокна? Какие средства будут наиболее действенными при этом сохранят структуру изделия? На эти вопросы есть много ответов, при этом большинство из них недорогие:
- Картофельный крахмал, смешанный с водой до кашеобразного состояния, выведет желтые пятна с белой скатерти. Смесь оставляют на изделии для подсыхания на несколько часов. Затем корку снимают, а место загрязнения протирают тампоном, смоченным в очищенном бензине. Усилить эффект поможет кусочек черного черствого хлеба, им протирают след.
- Как отстирать застарелые следы от пищи еще? Предварительно их обрабатывают разогретым в чистой посудине крахмалом, его просто насыпают на загрязнения. Ждут несколько минут, стряхивают. Застирывают с гелем для посуды.
- Как отстирать белую скатерть от желтых пятен, если ни одно средство не помогает? Можно применить вываривание, для этого в большую емкость набирают достаточное количество воды, добавляют хозяйственное мыло, соду, перекись водорода.
- Как вывести пятна со скатерти? Что можно добавлять при кипячении еще? Силикатный клей и стиральный порошок сделают льняную скатерть белоснежной. В таком растворе изделие выдерживаем не более получаса, затем стираем в обычном режиме.
- Старые желтые пятна со скатерти из любого волокна удаляться, если предварительно замочить изделие, затем обработать проблемные места хозяйственным мылом, положить в пакет и завязать его. Через полчаса изделие подлежит стирке привычным способом.
Отбелить скатерть от пятен можно и при помощи магазинных средств. При этом строго соблюдайте указания в инструкции и предварительно определите качество волокон.
Как защитить скатерть и чем вывести пятна с белых и цветных изделий выяснили. Все способы испробованы не одной хозяйкой, надеемся помогут и вам.
Удалить с белой скатерти застарелые пятна помогут отбеливатели.
Самым доступным средством является сода:
- Смешать соду с теплой водой в большом тазу;
- В таз поместить скатерть так, чтобы вся ткань была покрыта водой;
- Отмачивать три часа, после отжать;
- Пятна натереть мылом и оставить на 2-3 часа в завернутом виде;
- Выстирать мыло с ткани;
- Повесить сушиться.
Есть несколько способов чистки с применением крахмала:
- Крахмал развести с водой до получения густой кашицы. Смесь втирающими движениями распределить по загрязненным участкам и оставить на 2-3 часа. Удалить крахмал с поверхности и протереть места загрязнений марлевым или ватным тампоном, который предварительно нужно смочить в очищенном бензине;
- Крахмал нагреть на сухой сковороде и слегка втереть его в следы загрязнений. Убрать порошок с поверхности и втереть средство для мытья посуды. Проблемные места хорошо застирать, после постирать всю скатерть в машинке.
Предлагаем ознакомиться Как стирать мягкие игрушки в стиральной машине? 16 фото На каком режиме можно выстирать в машинке-автоматКрахмал хорошо удаляет пятна застарелые с белой ткани.
Рецепт приготовления картофельного рагу с баклажаном, курицей и овощами в мультиварке Поларис
В этом рецепте кабачок и баклажан можно использовать как свежие, так и замороженные. Можно поэкспериментировать со специями — добавляйте те, которые нравятся именно вам. Тогда вкус и аромат блюда будут еще притягательнее!
Что потребуется для рецепта:
- 500 г куриной грудки;
- 8 картофелин;
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 5 — 6 помидор-черри или 1 томат;
- 1 стакан воды или бульона;
- 1 зубчик чеснока;
- немного зелени укропа;
- приправа карри;
- соль и перец.
Этапы приготовления:
1. Мелко нашинкуйте лук, натрите на средней терке морковь.
2. Нарежьте помидоры на средние кубики. Черри можно разрезать напополам.
3. Куриное мясо порежьте средними полосками.
4. В чашу мультиварки налейте масло, установите режим «Жарка» и выкладывайте подготовленные ингредиенты. Добавьте в зажарку карри. Готовить нужно около 5 – 7 минут.
5. Нарежьте кубиком кабачок и баклажан, добавьте их в чашу мультиварки. Прожарьте еще 5 минут.
6. Нарежьте картофель крупным кубиком, добавьте в готовящееся блюдо.
7. Влейте в чашу мультиварки стакан воды, все как следует перемешайте. Установите режим «Мультиповар» на 1 час.
Блюдо готово — пора угощать домашних
Надеюсь, мои рецепты вам пригодятся. В следующий раз, когда к вам неожиданно нагрянут гости или наметится семейный ужин, вы будете во всеоружии. С таким «арсеналом» рецептов с курицей вы точно угодите и любителям сытно поесть, и вечно сидящим на диете.
Можно готовить строго по указанному рецепту или добавить дополнительные ингредиенты, использовать разные сорта мяса птиц и получить новое блюдо.
Жду ваших впечатлений от рецептов: какие сочетания вкусов понравились, а какие, наоборот, не очень? Может быть, сами поделитесь со мной каким-то необычными рецептами приготовления курицы с овощами?
Желаю вам удивительных кулинарных открытий. До новых встреч!
Рагу с курицей в мультиварке Редмонд – простой рецепт с кабачком
В таком варианте используется только белое мясо и нежный кабачок, придающий дополнительную мягкость рагу. Указанных ингредиентов хватит, чтобы сделать отличный семейный ужин. Это быстрое блюдо, так что вашим проголодавшимся родным не придется долго ждать еды
Необходимые продукты:
- 600 г филе куриной грудки;
- 1 крупный сладкий перец;
- 200-250 г кабачков;
- ½ стакана воды;
- 1 ч.л. приправы «смесь перцев»;
- 1 ч.л. соли.
Как сделать:
1. Перец и кабачок очистите от зерен и нарежьте на крупные куски. Так блюдо будет выглядеть аппетитнее.
2. Грудки нарежьте на довольно крупные полоски.
3. Нарезанные ингредиенты сложите в чашу мультиварки. Добавьте воду, посолите и положите приправу. Все как следует перемешайте.
4. Готовьте рагу около получаса, установив на мультиварке режим «Тушение».
Рецепт такого блюда не только прост, но и полезен для фигуры. В 100 г содержится всего 87 калорий.
А еще не менее вкусными получаются запеканки из макарон в мультиварке. Готовлю не только с куриным мясом, но фаршем, сосисками и грибами. Всегда новый вкус, попробуйте!
Приятные и полезные дополнения
Обогатить и разнообразить вкус, аромат и состав куриной грудки в мультиварке помогают следующие компоненты:
- Фрукты. Свой вклад в кулинарную симфонию мультиварки внесут ноты
- Орехи. Посыпать куриную грудку измельченным грецким орехом – святая обязанность умелого кулинара.
Запеченная куриная грудка в мультиварке – видео
В лаконичном, но емком видеоматериале демонстрируется приготовление запеченной куриной грудки в мультиварке Витек. Для ароматизации блюда использован свежий укроп, а также сушеный розмарин, базилик и омбало (разновидность мяты). Гарантия от пригорания обеспечена бумагой для выпечки.
Мультиварки всех моделей позволяют приготовить куриную грудку диетическим способом, исключающим жарение. При этом, благодаря плотно закрытой варочной чаше и специальным программам, полученное блюдо полностью сохраняет питательные вещества куриного мяса и дополнительных ингредиентов, с которыми оно готовится. Обилие легко усваиваемого белка при минимальной жирности делает куриную грудку из мультиварки незаменимым компонентом диет силы, стройности и здоровья.
Любителей низкокалорийных яств наверняка заинтересует такое аппетитное кушанье, как куриные грудки на пару в мультиварке. Блюда можно подать к столу с гарниром из овощей, картофеля или риса. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления этого диетического яства.
Готовим диетическое рагу из овощей с курицей
Низкокалорийное рагу из куриной грудки готовится без большого количества жира. Используется немного растительного и сливочного масла. У вас имеется антипригарная сковорода или кастрюля с толстым дном? Предлагаем и вовсе отказаться от масла. Минимум жиров – максимум пользы.
Состав:
- куриное филе – 1 шт.;
- клубни картофеля – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зеленый горошек – 4-5 ст. л.;
- томаты в собственном соку – 200 г;
- бульон или вода – 250 мл;
- мука – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соцветия гвоздики – 1 шт.;
- душистый перец в горошке – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- черный перец горошком – 4 шт.;
- свежая зелень – для подачи.
Как приготовить рагу из курицы:
- Куриное филе, клубни, морковь нарежьте крупными кубиками. Лук накрошите помельче.
- Филе слегка обжарьте в сковороде с маслом. Переложите в кастрюлю для тушения. Пока закройте крышкой.
- В сковороде обжарьте картофель помешивая. Как только кусочки немного прижарятся, добавьте к курице.
- Пассеруйте лук с морковью. Также переложите в кастрюлю.
- Томаты в собственном соку протрите через сито. Прогрейте.
- В сотейнике подогрейте сливочное масло. Пассеруйте на нем муку 1-2 минуты. Добавьте томатный соус. Взбивайте венчиком, чтобы смесь стала однородной. Подлейте горячего куриного бульона или воды. Введите лавровый лист, горошины перца, соль, гвоздику. Варите 5 минут при среднем огне.
- Вытащите из соуса лавровый лист и гвоздику. А смесь вылейте в кастрюлю к ингредиентам.
- Доведите смесь в кастрюле до кипения. Убавьте огонь на медленный. Тушите под крышкой 25 минут.
Обрабатываем продукты
Прежде чем поместить курицу с картофелем на решетку мультиварки, их следует хорошо обработать. Ножки птицы тщательно моют и шинкуют крупными кусочками. Что касается картофеля, то его очищают от кожуры и режут дольками.
После обработки мяса и овощей приступают к подготовке специального соуса, который позволит получить более сытное и ароматное блюдо. Для этого в небольшой чаше смешивают майонез и томатную пасту, а затем добавляют свежевыжатый лимонный сок, сушеную зелень, молотый перец и поваренную соль. Все ингредиенты тщательно мешают.
Получив густой соус, его выкладывают в глубокую миску, куда заранее помещают дольки картофеля и кусочки курицы. Хорошенько перемешав все компоненты, приступают к их термической обработке.
Как еще приготовить куриную грудку в мультиварке? Фото + идеи
Куриная грудка в мультиварке с овощами
Куриная грудка в мультиварке с грушей
Куриная грудка в мультиварке по-индийски
Куриная грудка с кожей в мультиварке
Куриная грудка в беконе в мультиварке
Куриная грудка в мультиварке по-французски
Куриная грудка в мультиварке по-тайски на кокосовом молоке с зеленым карри
Куриная грудка в мультиварке с орешками
Куриная грудка в мультиварке (суп на кокосовом молоке с чили)
Куриная грудка в мультиварке (с лимоном и черным перцем)
Куриная грудка в мультиварке с сырным соусом и макаронами
Куриная грудка в мультиварке с лимоном и базиликом
Куриная грудка в мультиварке с грибами и сливочным соусом
Куриная грудка в мультиварке с кунжутом и кисло-сладким соусом
Куриная грудка в мультиварке с яйцом
С чем приготовить куриную грудку в мультиварке
Какие полезные и приятные дополнения можно сделать к куриной грудке? Чтобы сделать аромат и вкус куриных грудок в мультиварке был более разнообразным, стоит поэкспериментировать со следующими продуктами:
- Сухофрукты – самыми удачными являются чернослив и курага.
- Фрукты – внести наибольший вклад в симфонию вкуса смогут апельсины, яблоки, айва и ананасы.
- Овощи – помимо стандартного сочетания с луком и морковкой курятина создает уникальный ансамбль с кабачками, томатами, цветной капустой, сладким перцем, брокколи, стручковой фасолью и картофелем.
- Орехи – куриную грудку можно посыпать молотыми грецкими орехами.
- Грибы – эксклюзивный вариант для придания уникального вкуса и аромата блюду.
Куриная грудка с овощами на пару
Людям, которые следят за своей фигурой, лучшего варианта для ужина не найти.
Необходимые компоненты:
- грудка на косточке – 1 шт.;
- лук, морковь, болгарский перец – по 1 шт.;
- кабачок – половинка;
- оливки – десяток;
- соль, специи.
Приготовление:
- Промыть грудку и обсушить бумажным полотенцем. Сделать надрезы по обе стороны, посолить и поперчить.
- Выложить в специальное приспособление для варки на пару.
- Нарезать овощи кусочками и разложить рядом, добавить оливки. Посыпать пряностями.
- Залить воду в чашу и варить 25 минут от закипания жидкости.
Готовое блюдо посыпать измельченным зеленым луком или петрушкой и подавать.
Вариантов приготовления очень много, поэтому ваше меню точно не будет однообразным.
Готовим по секретному рецепту
Многие из нас знают, как правильно готовится курица, тушенная с овощами в мультиварке. Часто филе курицы или бедра «сопровождают» баклажаны, картофель, кабачки, лук и морковь. Но этим ограничиваться не стоит. Можно добавлять в блюдо сельдерей, спаржу, стручковую фасоль, зеленый горошек, томаты, сладкий болгарский перец. В общем, отменное рагу готовится по принципу – «я его слепила из того, что было».
Курица с кабачками и овощами в мультиварке по праву считается сезонным блюдом. Именно летом нет ни малейшего желания стоять битый час у плиты. Тут на помощь придет современная кухонная помощница.
Состав:
- 2 шт. баклажанов;
- лук – 1 головка;
- 0,8 кг филе курицы;
- морковь –2 корнеплода;
- 15 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
- 1 ст. л. приправ;
- 1 ч. л. соли;
- 1 кабачок;
- 2 шт. сладких болгарских перцев;
- 1 свежий помидор.
Приготовление:
- Берем филе курицы, желательно охлажденное. Хорошенечко его промываем проточной водой, снимаем пленку. Просушиваем бумажными салфетками.
- Нарезаем крупными кусочками.
- Солим, натираем специями и приправами по вкусу. Маринуем в течение 15-20 минут.
- В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем куриную грудинку.
- Устанавливаем программный режим «Жарка» и таймер на 15-20 минут.
- Пока кусочки куриного филе обжариваются, займемся подготовкой овощей.
- Все овощи очищаем от кожуры и тщательно промываем.
- Шинкуем овощи за исключением помидора.
- На помидоре сверху делаем неглубокий крестообразный надрез.
- Заливаем его кипятком и оставляем на пару минут.
- Затем аккуратно снимаем кожицу, вырезаем плодоножку и томатную мякоть шинкуем кубиками.
- Отправляем все овощи в мультиварочный контейнер.
- Аккуратно перемешиваем и выбираем программу «Тушение». Таймер устанавливаем на 30 минут.
- Добавим в мультиварочный контейнер буквально ½ ст. кипяченой воды.
- Готовим до звукового сигнала, перемешиваем и подаем к столу.
- Для украшения используем зелень.
Как приготовить куриную грудку в мультиварке?
Это довольно просто: достаточно приправить филе и выбранные овощи/ крупы лимоном и черным перцем, посолить и выложить в чашу мультиварки. Выбрать нужный режим: тушения или запекания, если Вы хотите, чтобы грудка была запеченной.
Можно также фаршировать грудку различными начинками либо заворачивать во что-либо: например, в тонкие пласты кабачка или бекона.
Хочу поделить с Вами тремя вкуснейшими рецептами белого мяса в мультиварке. Для их приготовления не понадобится много времени и сил, а результат оправдает все ожидания. Они не только разнообразят Ваше повседневное меню, но и сделают питание более правильным и здоровым. И это не сможет не отразиться на Вашей фигуре.
Вторые блюда из курицы
Курицу можно смешивать с любыми овощами или крупами и получать отличные вторые блюда. Готовить с помощью мультиварки быстро, а курица не требует к себе особого внимания.
Чахохбили
Данный рецепт относится к традиционной грузинской кухни и поэтому в его составе много специй. Но именно благодаря им получается невероятно ароматное и насыщенное блюдо.
Состав:
- куриные окорочка – 4 шт.;
- хмели-сунели – ½ ч. л;
- лук – 4 головки;
- чеснок – 4 крупных зуб.;
- помидоры – 6 шт.;
- вино белое – ½ стакана от мультиварки;
- шафран сушеный – ¼ ч. л;
- соль – 15 гр;
- любая зелень – пучок (петрушка, базилик или кинза);
- подсолнечное масло – 4 ст. л;
- острый перец – щепотка.
Требуемое время: 120 минут.
Калории: 107.
- Окорочка помыть и разделить на две части – это необходимо для удобства;
- Выставить режим «Жарки» и включить таймер на 30 минут;
- Влить растительное масло и оставить его прогреваться. Выложить курицу и обжаривать ее 25 минут. Не забывать ее переворачивать;
- Помидоры и лук порезать на кубики. При желании кожицу с помидоров удалить;
- Зелень и чеснок мелко нарезать;
- По истечении времени бросить к курице лук и выставить таймер еще на 10 минут;
- Как только лук станет золотистым – добавить помидоры с чесноком и вино;
- Перевести ее на «Тушение» и выставить время в один час;
- Перед окончанием времени (минут за 15) добавить все специи и зелень к чахохбили. Подавать горячим!
Курица в сметане
Это блюдо относится к быстрым рецептам. Оно не требует особенного внимания от хозяйки – достаточно все забросить в мультиварку и можно больше не отвлекаться на готовку.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 0,7 кг;
- луковица;
- 20% сметана – 200 гр;
- мука – 20 гр;
- сахар и соль – по щепоти;
- чеснок – 2 зуб.;
- масло для жарки.
Необходимое время: 45 минут.
Калорийность: 128 калорий.
- Выставить мультиварку на «Жарку» на 10 минут и влить масло, чтобы оно прогрелось;
- Чеснок вместе с луком мелко порубить;
- Бросить овощи в чашу и прожарить их 3-4 минут;
- Куриное мясо (лучше всего брать филе) разделить на порционные кусочки;
- Добавить мясо к овощам и жарить вместе до окончания времени;
- Мясо не должно зажариваться до корочки, лишь слегка подрумянится;
- Добавить все специи и влить сметану;
- Муку и сахар также бросить в чашу. Перемешать;
- Выставить режим «Тушение» на полчаса и закрыть крышку. Курица приготовится самостоятельно.
Куриное филе с овощами и томатной пастой в мультиварке
Если под рукой не нашлось свежих помидор, то смело используйте томатный сок или томатную пасту. Предварительно ее стоит развести в воде из расчета 1 ст.л. пасты на 1 стакан воды. Это необязательное условие, но в жидком состоянии томатная паста сможет максимально насытить и другие компоненты своими качествами.
Возьмите:
- 500-600 г куриного филе;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 большая морковь;
- 3 болгарских перца, желательно разноцветных;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты или 1 стакан томатного сока;
- 1 ч. л. муки;
- 0,5 стакана воды;
- специи и зелень.
Приготовление:
- Лук нашинкуйте полукольцами, мясо разделайте на куски размером в 2-3 см.
- Перец можно порезать соломкой, толщиной в 1 см. Морковь измельчите кубиками. Чеснок разрежьте на пластины или их половинки.
- Включили режим «Жарка» и дождались, пока прогреется чаша. Выложите курицу и обжарьте до тех пор, пока мякоть не примет светлый тон.
- Бросаем лук и морковь. Жарить нужно до тех пор, пока не появится золотистая корочка, а морковь размягчится.
- Теперь осталось добавить перец, чеснок и томатный сок или пасту. Посолить и поперчить. Поджарить все еще минут 5.
- Затем развести муку в воде и влить в блюдо. Переключится на режим «Тушение» и готовить в течение 35 мин.
- За 10 мин. до конца готовки обильно посыпать рубленой зеленью.
Что мы знаем о «белом мясе»: интересные факты о куриной грудке
Куриная грудка или «белое мясо» издавна считается ценным для человеческого организма. В ней содержится больше всего белка по сравнению с другими видами мяса.
Так, на 100 гр. куриного филе приходится:
- Белков – 24 гр.
- Жиров – 2 гр.
- Углеводов – 0,5 гр
Такие пропорции питательных веществ идеальны для сохранения и набора мышечной массы в условиях сокращения жировой прослойки. Кроме того, белок куриной грудки почти не уступает по качеству яичному, который считается эталоном.
В филе курицы совсем немного калорий – 110 Ккал на 100 гр., поэтому оно считается диетическим. Для примера: утиная грудка содержит 145 Ккал. Посоревноваться с куриным может только филе индейки – 84 Ккал на 100 гр. Но оно проигрывает по содержанию белка – всего 19 гр. на 100 гр. продукта.
Еще одним важным преимуществом белого мяса выступает его гипоаллергенность, что делает блюда из куриной грудки безопасными для детей и аллергиков.
Несмотря на низкую энергетическую ценность, белое мясо содержит много витаминов и минералов. Это витамины В6, В3, В12, РР, Н, минералы: кобальт, сера, цинк, фосфор, магний, холин и хром. Все это – необходимые для нормального функционирования человека вещества. Поэтому его рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам.
На это есть и еще одно веское основание – в филейной части скапливается гораздо меньше вредных веществ, чем в других частях тела птицы.
На современный рынок курицы поступают с птицефабрик, где нередко используют гормоны для быстрого роста птиц. В частности, женский гормон эстроген. Некоторые люди полагают, что его употребление вместе с мясом способно вызывать гормональные нарушения в организме человека.
Однако, исследования показывают, что его количества слишком ничтожны, чтобы влиять на гормональный фон.Если же Вы все же опасаетесь негативных последствий употребления белого мяса, ищите на прилавках грудку с пометкой «без гормонов».
Куриный плов
- Время приготовления: 125 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 1364 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Куриный плов в мультиварке готовится с добавлением минимального количества масла, ведь из-за герметичности практически все овощные и мясные соки не испаряются, а остаются внутри. В плов можете добавить любые специи по своему желанию.
Ингредиенты:
- филе куриное – 250 г;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 1 головка;
- перец, соль;
- морковка – 1 большая;
- вода – 2 мультистакана;
- масло постное – 2 ст. л.;
- рис длинный – 1 мультистакан.
Способ приготовления:
- Филе промойте. Обсушите его, уберите жир, пленки. Порежьте маленькими одинаковыми кусочками.
- Рис промойте несколько раз до прозрачной воды и откиньте на дуршлаг, чтоб лишняя влага ушла.
- Очистите и вымойте овощи. Морковь натрите крупно. Лук можете порезать мелкими кубиками или полукольцами, смотря как вам больше нравится.
- С чеснока снимите шелуху.
- В емкость мультиварки налейте масло. Установите «Выпечку» на полчаса. Дайте прибору пару минут разогреться, а затем выложите кусочки мяса. Обжаривайте четверть часа, регулярно помешивая. Крышку оставьте открытой.
- Добавьте овощи. Перемешайте и обжаривайте еще 10 мин.
- Всыпьте рис, соль, куркуму и перец. Залейте холодной водой. Установите функцию «Плов» либо «Рис\Гречка» и готовьте до автоматического отключения. Об окончании готовки прибор сигнализирует звуком.
- Совет: периодически проверяйте блюдо и следите за тем, чтобы вода не выпарилась слишком рано. Если это произошло, сделайте углубления лопаткой до самого дна и долейте немного холодной жидкости.
Куриное филе с овощами в мультиварке — рецепт с перцем и помидорами
Необходимые составляющие:
- куриное филе – 600-800 г;
- разноцветный болгарский перец – по 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- помидор – 2-3 шт.;
- бульон – 0,5 стакана;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Сразу стоит отметить, что бульон можно заменить растворимыми кубиками. В крайнем случае, можно использовать воду:
- Сначала нужно подготовить все компоненты. Лук нужно очистить и нарезать полукольцами. Кстати, при желании можно брать больше лука или наоборот, уменьшить его количество. Учитывайте вкусовые приоритеты в еде вашей семьи.
- Перец нужно нарезать соломкой. Помидоры стоит нашинковать кубиками среднего размера. Старайтесь образовавшийся сок не проливать, поскольку он пригодится для готовки.
- Чеснок нужно порезать мелкими кубиками. Чеснокодавилкой пользоваться не стоит. Слишком мелкие частицы не передадут блюду того насыщенного аромата.
- Куриное филе нарезать соломкой. Главное – разрезать только поперек волокон. Тогда мясо получится более мягким и сочным. Акцент на последнем критерии, поскольку при таком способе нарезки мясо лучше впитывает сок и специи.
- В чашу мультиварки выложить помидоры, залить их бульоном. Перемешайте перец, лук и чеснок, затем также выложить сверху помидоров.
- Теперь очередь специй и приправ. Вы можете использовать их на свое усмотрения. Главное – должна быть соль, перец и приправа к курице. В универсальных мясных специях, как правило, есть и дополнительные необходимые компоненты.
- Филе выкладывать сверху. Приправлять его не нужно. Перемешивать блюдо также не стоит. Выбрать режим «Тушение» на 60 мин.
- За 30 мин. до окончания цикла добавить лимонный сок. После чего блюдо аккуратно перемешать деревянной лопаткой, а сверху посыпать зеленью, лучше свежую.
О пользе курицы
Польза курицы зависит от того, как она была выращена и как мы ее приготовили. Со знанием дела выбирайте куриную тушку и готовьте по всем кулинарным правилам. Знайте, что курица:
- богата витаминами и минералами;
- обладает большим набором аминокислот;
- не отягощает желудочно-кишечный тракт;
- хорошо восстанавливает силы, улучшая кровообращение;
- обладает малой калорийностью;
- способствует избавлению от стрессов и депрессии.
Куриное мясо отлично усваивается и поэтому хорошо подходит пожилым людям, беременным женщинам, диабетикам, детям. Его очень любят потреблять спортсмены, потому что оно содержит мало калорий и много белка.
Более подробно о положительном влиянии курицы на организм человека читайте в статье о полезных свойствах куриного мяса.
Пошаговый рецепт с картофелем
Испортить такое блюдо невозможно, а мультиварка позволяет по максимуму сохранить его пользу.
Необходимые составляющие:
- куриное мясо – кило;
- картофель – 7-8 клубней;
- чеснок – 3 зубка;
- лавр, перец в горошинках, соль, специи – по вкусу.
Как готовить:
- Подготовить мясо, кожицу можно снять или оставить. Нарезать порционными кусками. Можно использовать любые части куриной тушки: филе, голени, бедра, крылышки.
- Порезать очищенные клубни брусочками.
- Смазать чашу прибора маслом, выложить картофель с мясом слоями, пересыпая каждый солью, перцем и измельченным чесноком. Влить чуть воды.
- Запустить программу «Тушение» на полтора часа.
Если картофель и курица были порезаны крупно, может понадобиться и 2 ч. По желанию в конце приготовления можно посыпать блюдо измельченным твердым сыром.