Котлеты «Экономные» с картофелем и геркулесовыми хлопьями – без панировки в муке
Что нужно из ингредиентов:
Котлеты:
- куриный или мясной фарш – 600 г;
- лук – 100 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- геркулесовые хлопья – 100 г (мелкого помола);
- молоко – 130 мл;
- чеснок – 2-3 дольки;
- перец ч. м., кориандр – по вкусу;
- соль – 0,75 ч. л.;
- картошка – 2 средних клубня;
- масло – примерно 70 мл (для обжарки).
Соус:
- вода – 400 мл;
- томат-паста и сметана – по 2 ст. л.;
- соль, любимые приправы.
-
Очищенный лук измельчить при помощи терки или блендера. Хлопья замочить в молоке и дать им качественно набухнуть – на это может уйти до получаса.
- К фаршу высыпать лук, овсянку, соль, выдавленный прессом чеснок, сметану, молотые специи.
- Тщательно перемешать фарш и, при необходимости, отрегулировать его консистенцию – добавить еще немного хлопьев и дать им впитать лишнюю влагу или положить еще можно сметаны (если вдруг масса вышла сухой).
- Картофель очистить и нарезать толстыми брусками по длине стандартных котлет.
- Взять немного фарша, расплющить его в руке, уложить кусочек картошки и «спрятать» его, формируя котлетку.
- Выкладывать по 3-4 котлеты (в зависимости от диаметра сковороды) в разогретое масло, жарить до ровной корочки при умеренном нагреве, перевернуть. Со второго бочка готовить примерно столько же.
- На оставшемся после жарки масле подрумянить лук (покрошить кубиком), добавить томатную пасту, сметану, прогревать несколько минут, добавить приправу и соль, влить горячую воду. Довести подливку до кипения, убрать с конфорки.
- До готовности котлеты можно довести в духовке (выложить их в форму, залить соусом, запекать 15-20 минут при температуре 180 град.) или в той же сковороде (погрузить в подливу, накрыть крышкой, томить на медленном огне такое же время).
С овощами
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 186 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
По этому рецепту вы сможете приготовить полноценный обед или ужин, ведь в качестве гарнира здесь выступают овощи. Их сочетание с куриным мясом считается идеальным в диетическом питании, поэтому такое блюдо подойдет худеющим. Дополнительную сочность курица с овощами в соевом соусе приобретает за счет использования пакета для запекания. Мясо тушится в собственном соку, поэтому не пересушивается.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 зубчик;
- помидоры черри – 10 шт.;
- курятина – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- соевый соус – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- специи – по вкусу;
- картофель – 600 г.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками или разделить на порции.
- Переложить курятину в миску, сверху полить соусом, мариновать около получаса.
- Далее поместить мясо в пакет или рукав для выпекания.
- Овощи промыть, покрошить и обмакнуть в соус.
- Затем тоже сложить в рукав. Разместить его на противне.
- Отправить в духовой шкаф на 1 час. Оптимальная температура – 180 градусов.
С медом
- Время приготовления: 1 час 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 215 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы считаете, что мед не сделает мясо вкуснее, то ошибаетесь. В процессе готовки он практически полностью испарится. Останется лишь легкое сладковатое послевкусие и ароматная карамельная корочка. Пикантную же нотку внесет соус и чеснок. В результате самое обычное блюдо превращается чуть ли не в деликатес. Курица в соевом соусе с медом особенно подойдет для романтичного ужина, хотя для повседневного меню это блюдо ничуть не хуже, особенно с овощным салатом.
Ингредиенты:
- мед – 1 ст.л.;
- куриные бедрышки – 6 шт.;
- горчица – 1-3 ст.л.;
- соевый соус – 150 г;
- масло оливковое – 100 г.
Способ приготовления:
- Взять глубокую миску, где смешать соус с оливковым маслом и горчицей. Взбить венчиком до однородности.
- Опустить в полученный маринад чистые и сухие бедра, настаивать их около 1 часа.
- Далее переложить мясо на дно емкости для запекания.
- Готовить в духовке около 40 минут. Рекомендуемая температура – 180 градусов.
Куриные грудки в карамельном соусе
Куриные грудки в карамельном соусе
Состав:
- 4 куриные грудки
- 50 г слив. масла
- 1 грейпфрут
- 3 – 4 ст. л. тростникового сахара
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец, семена кунжута – по вкусу
Куриные грудки вымыть, обсушить, посолит, поперчить и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Затем перекладываем грудки на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут, чтобы филе дошло до готовности. Пока готовятся грудки, можете приготовить соус. Для этого сливочное масло растапливаем на сковороде, добавляем сахар и перемешиваем. Грейпфрут разрезаем пополам и из одной половины прямо в сковороду выжимаем пару капель сока. Чеснок нарезать небольшими ломтиками и немного потушить в карамели.
Добавляем чеснок
Половины грейпфрута очистить и нарезать мякоть кубиками. Добавить грейпфрут к соусу, перемешать и выключить огонь.
Добавляем грейпфрут
Готовые куриные грудки выложить на тарелку, полить соусом и посыпать кунжутом.
Коньячный карпаччо из куриной грудки
Карпаччо с коньяком готовится и без коптильни. Путем маринования и замораживания мяса. Чаще всего в маринаде используется коньяк. Но это не критично. Подойдут и домашние крепкие настойки. Главное, соблюсти пропорции ингредиентов.
Состав:
- мясо с одной грудки курицы;
- крупная соль – 100 г;
- коньяк – 85 мл;
- паприка – по вкусу.
Как готовить пошагово:
- Срежьте с грудки филе. Ничего страшного, если получается неровно или есть мелкие кусочки. Нарежьте пластинами.
- Соедините в чашке соль с коньяком. В эту массу погрузите мясо. Перемешайте.
- Закройте крышкой.
- Уберите на холод на сутки.
- Достаньте. Промойте ледяной водой. Высушите салфетками.
- Посыпьте паприкой. По вкусу добавьте молотого перца.
- Заверните каждый кусок марлей или другой чистой тканью. Уберите на холод на 5-7 дней. Карпаччо подайте к столу со свежей зеленью и сыром.
Приготовление
Для этого рецепта я рекомендую использовать куриные бедра. Благодаря высокому содержанию жира вкус блюда получается более насыщенным, а мясо остается нежным и сочным, даже при длительной тепловой обработке. По своему желанию вы можете использовать четверти — эффект будет примерно тот же.
Или грудку. Для грудки прийдется немного изменить технику приготовления, чтобы не пересушить ее.
Если будете готовить с грудкой план такой: разрежьте грудку бабочкой и обжарьте до готовности (65 градусов Цельсия внутри), +/- 5 минут с каждой стороны, отложите отдохнуть, а затем нарежьте длинными слайсами. Далее смешайте все для соуса, но мясо положите туда на самом последнем этапе всего на пару минут.
Более подробный рецепт ищите на сайте, активная ссылка в профиле.
Шаг 2. Переверните курицу и обжарьте с другой стороны еще 2-3 минуты.
Переверните и обжарьте еще 2-3 минуты, переложите курицу на тарелку. Из бедренной части выделяется много жира, нам столько не нужно. Слейте лишнее, оставив в сковороде примерно 2 ст. Ложки.
Пока курица обжаривается мелко нарежьте чеснок.
Шаг 3. Обжарьте 3 зубчика мелко нарезанного чеснока.
Добавьте в сковороду 3 зубчика мелко нарезанного чеснока и слегка обжарьте, около минуты. Влейте 2 ст. л. рыбного соуса и добавьте 70 гр. сахара, 150 мл. воды и доведите до кипения. В процессе лопаткой сдирая со дна прилипшие кусочки. Хорошо перемешайте.
Верните курицу в сковороду кожей вверх. Убавьте огонь до минимума и готовьте 10 минут.
Переверните курицу, положив ее кожей вниз, накройте крышкой и готовьте еще 15 минут, пока лишняя жидкость как следует не выпарится и соус приобретёт консистенцию и цвет жидкой карамели.
В последние минут слегка встряхивайте сковороду, чтобы избежать пригорания.
Если видите, что в центре соус потемнел, а по краям цвет изменился очень мало — перемешайте содержимое сковороды лопаткой.
Шаг 6. Перемешайте содержимое еще раз, подавайте с отварным рисом и нарезанным огурцом.
Хорошенько перемешайте содержимое сковороды, чтобы покрыть курицу соусом со всех сторон.
Посыпьте мелко нарезанным чили. Подавайте с отварным или приготовленном на пару рисом и свежим огурцом. Не забудьте полить курицу сверху остатками соуса со сковороды.
Мясо по-французски из куриного филе с ананасами
Курица с ананасами в духовке – оригинальное блюдо с изысканным вкусом, которое по достоинству оценят любители небанальных сочетаний. Сырная корочка, нежное мясо и сладковатый ананас – идеальная вкусовая комбинация. Для блюда понадобятся куриное филе и консервированные кольца ананаса. Для сырной корочки подойдет любой твердый, легкоплавкий сыр с классическим вкусом и жирностью 50%.
Список продуктов:
- куриное филе – 280 г;
- ананас – 4 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- твёрдый сыр – 70 г;
- соль, перец – по вкусу.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Рецепт приготовления мясо с пошаговыми фото
- Филе разрезать на 4 части. Дощечку застелить пищевой пленкой, выложить филе.
- Накрыть пищевой пленкой и отбить куриное мясо до толщины 2 мм.
- Кусочки посолить, поперчить, нанести майонез.
- Распределить майонез по всей поверхности мяса, оставить для маринования на 20 минут.
- Из сложенной в 5 слоев фольги сформировать четыре ободка по диаметру кольца ананаса и шириной 2 см.
- Установить ободки в форму для запекания. Выложить в них мясное филе.
- Уложить кольца ананаса.
- Сыр натереть на крупной терке, разместить поверх ананасных колец. Выпекать изделия в духовке 40 минут при 150 градусах.
Удалить фольгу, выложить курицу с ананасами на тарелку для подачи, украсить свежей зеленью. Блюдо можно подать с любым гарниром или салатом из свежих овощей.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 6
Маринад с кефиром и сахарной пудрой
Казалось бы, что может быть общего у мяса и сахара? Оказывается, если соединить эти продукты вместе и добавить ещё несколько простых ингредиентов, можно получить отличную основу под шашлык.
Необходимые продукты:
- свинина – 1,5 кг;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- кефир – 500 мл;
- лук – 5 шт.;
- молотый перец – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Этапы работы:
- Охлаждённое мясо нарезаем кусочками, выкладываем в стеклянную посуду.
- 2 луковицы натираем на мелкой тёрке, добавляем к свинине. Оставшийся ингредиент измельчаем кольцами.
- Добавляем специи и соль.
- Вливаем кефир, соединяем перечисленные компоненты.
- Добавляем сахарную пудру и луковые кольца. Ещё раз всё перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться. Если процедура проводится при комнатной температуре, достаточно 3 − 4 часа, если же поставить мясо в холодильник, лучше оставить его там на ночь.
- Нанизываем подготовленную свинину на шампуры, чередуя мясо с луком, и жарим на тлеющих углях.
Используйте квас, пиво или обычную воду, чтобы поливать появляющийся среди углей огонь.
Идеальные ПП-маффины с курицей, овощами и зеленью
Еще один аппетитный вариант мясных маффинов из курицы и овощей для тех, кто на правильном питании. Таких кексиков вполне достаточно, чтобы не только утолить чувство голода, но и вкусненько поесть.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 500 г.
- Морковь – 160 г.
- Кабачки – 160 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук репчатый – 90 г.
- Укроп – 15 г.
- Кинза – 15 г.
- Оливковое масло – 1,5 ст. л.
- Черный перец.
- Соль.
Приготовление:
- Первым делом подготовим овощи. Кабачок и морковь натираем на крупной терке. Нарезаем мелкими кубиками лук. Измельчаем кинзу, укроп.
- В миску отправляем куриный фарш. Добавляем тертую морковь, кабачок, а также лук. Следом кладем измельченную зелень, перчим, солим по вкусу. Тщательно все перемешиваем. Вбиваем в фарш одно яйцо, снова перемешиваем.
- Формы для выпекания сбрызгиваем оливковым маслом. Выкладываем в них подготовленную массу. Стараемся заполнять форму фаршем не более чем на 3/4, чтобы в процессе выпекания выделяющийся сок не убежал через края.
- Запекаем 35–40 минут при температуре 190 градусов до румяности.
Рецепт 2, пошаговый: растрепки из куриного филе
Очень вкусный рецепт!
- куриное филе — 300 гр
- лук — 1 шт
- сметана — 3 ст.л.
- мука — 2-3 ст.л.
- укроп — по вкусу
- соль — по вкусу
- специи — по вкусу
- чеснок — 2-3 зубчика
- масло растительное для жарки — по вкусу
Куриные растрепки — мои домашние поглощают их с огромной скоростью. Это блюдо сочетается и с кашей, и с картошкой, и с макаронами. Люблю его за быстроту приготовления и нежный вкус.
Куриное филе промойте и нарежьте мелкими кубиками.
Смешайте куриное филе со сметаной, мукой, солью, специями и яйцом.
Лук измельчите.
Добавьте к мясу лук, чеснок и зелень.
Еще раз перемешайте.
Ложкой выкладывайте растрепки на разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжаривайте растрепки на среднем огне до золотистого цвета.
Подавайте блюдо горячим.
Куриные ПП-маффины с сыром на молоке
Невероятно сытные, полезные, божественно вкусные маффины с куриной грудкой и сыром. Их можно взять с собой как перекус в дорогу, на работу или учебу. Также рецепт подойдет для тех, кто на ПП, просто муку высшего сорта замените цельнозерновой.
Ингредиенты:
- Куриная грудка (отварная) – 200 г.
- Мука – 55 г.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Твердый сыр – 150 г.
- Пучок укропа.
- Черный перец.
- Соль.
Приготовление:
- Начнем с теста. Первым делом в миске взбиваем два яйца. Не переставая перемешивать, вливаем молоко. Следом постепенно добавляем муку, вымешиваем до однородного состояния.
- Мелко нарезаем укроп. Чем мельче его нарежете, тем будет лучше. Можно добавить не только укроп, но и любую зелень, которая больше нравится, например кинзу, либо смешать и то, и другое. Сыр натираем на крупной терке. Смешиваем хорошенечко тертый сыр с укропом. Как можно мельче нарезаем заранее отваренное куриное филе.
- Возвращаемся к тесту. Солим, перчим его. Если у вас есть любимые приправы, специи – смело добавляйте, никак это на вашей фигуре сильно не скажется. Сюда же высыпаем мелко нарезанное мясо, тщательно перемешиваем.
- Теперь берем смесь зелени и сыра, делим на две части – одну большую, другую меньшую. Большую часть добавляем в тесто, а меньшую убираем в сторону. Снова хорошенько вымешиваем тесто.
- Выкладываем будущие маффины в форму. Оставляем немного места для сыра с зеленью. Стараемся ложкой тесто прижимать как можно плотнее. Так потом маффины будет проще вытаскивать, а также по текстуре они получатся более привлекательными. Остался последний штрих, посыпаем курицу в тесте оставшимся сыром с зеленью.
- Запекаем в духовке 20–25 минут при 180 градусах до румяной корочки.
Вариант 1: Куриное филе в панировочных сухарях — классический рецепт с пошаговыми фото
Курица в панировке на сковороде – изумительно вкусное блюдо, которое бесподобно сочетается с любым гарниром. Приготовить по такому рецепту можно любую часть птицы, все дело именно во вкусной и румяной панировке, для приготовления которой понадобится взять сухари, сыр, зелень и специи.
Если вы решите готовить не только куриное филе, как в нашем варианте, а и другие части птицы, их лучше заранее замариновать, поэтому, используйте любимый вариант маринада, исходя из своих вкусовых предпочтений.
К столу подавать такую курицу нужно с соусом или кетчупом, свежими овощами, соленьями или любимым гарниром на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- филе куриное – 350 г;
- яйца куриные – 1 шт.;
- панировочные сухари – 5 ст.л.;
- сухой чеснок, паприка, сухие овощи – по 0,5 ч.л.;
- сыр твердый – 70 г;
- укроп свежий – 5 г;
- соль, перец, тимьян – по вкусу;
- масло растительное – 30 мл.
Как готовить куриное филе в панировке на сковороде
Подготовить куриное филе – мясо ополоснуть и просушить, нарезать тонкими пластинами. При помощи кухонного молотка отбить все части филе, чтобы мясо не порвалось, в процессе его нужно прикрыть пищевой пленкой. Отбитые кусочки курицы посыпать солью и молотым перцем, притрусить тимьяном.
Приготовить панировку – в емкости смешать панировочные сухари с сухим чесноком, паприкой и сухими овощами, добавить соль и перец. Отдельно натереть средней стружкой твердый сыр, после сыр необходимо добавить к сухарям. Свежий укроп сполоснуть и просушить, нарезать укроп мелко и бросить в панировку.
Хорошо перемешать все подготовленные части панировки.
В миске взболтать одно крупное куриное яйцо, опустить кусочек курицы, обмокнуть с обеих сторон.
После переложить куриное филе в миску с панировкой, хорошо запанировать курицу, прижимая панировку руками к мясу. Аналогичным образом поступить со всем подготовленным мясом.
В сковороде прогреть растительное масло, переложить куриное филе в сковороду.
Жарить курицу в панировке по 3-4 минуты с каждой стороны, огонь должен быть умеренным. После приготовления подавать мясо к столу.
Приятного аппетита!
Куриное филе с овощами
Фото: youtube.com
Блюдо очень напоминает мясо по-французски, только в реальности оно намного вкуснее и ароматнее, поскольку вместо картофеля в нем используются томаты и перец.
Тебе понадобится: 1 стручок болгарского перца, 2 ст. л. муки, 1 куриная грудка без косточки, чеснок, 1 яйцо, морская соль и перец, 2 небольших помидора, 150 г сыра.
Приготовление: Каждый кусочек куриной грудки разрежь вдоль на две примерно одинаковые половинки. Хорошенько их отбей, но не слишком тонко. Затем полностью окуни во взбитое венчиком яичко, затем со всех сторон обваляй в смеси из муки, соли и приправ. Жарь по две минутки с каждой стороны и переложи на противень.
Меленько нарезанные овощи смешай с половиной нормы тертого сыра. Положи по паре ложек овощной смеси на каждый кусочек филе. Посыпь сыром и запекай в духовке до тех пор, пока по дому не начнет распространяться аромат вкусного ужина, а сырная корочка не станет румяной и аппетитной.
Отбивные из куриного бедра без кости с помидорами
Летом и осенью можно экспериментировать с различными сочетаниями мяса курицы и овощей. Рецепт с кабачками и помидорами придется по душе многим. Сочетание с сыром Моцарелла придаст вкусу легкие итальянские нотки. Для готовки не требуется кулинарных навыков, а результат получается неизменно великолепным!
Продукты для рецепта:
- 500 г филе бедра;
- 2 кабачка;
- 3 средних помидора;
- 200 г сыра моцарелла;
- 1 пучок зелени;
- соль и чёрный перец по вкусу
Этапы приготовления с фото:
1. Бедра освободите от кожицы, остатков костей, лишнего жира. Нарежьте каждое на 3-4 кусочка, слегка отбейте. Посолите и поперчите.
2. Нарежьте кружками небольшой толщины кабачок и томаты. Смажьте растительным маслом форму для запекания. По кругу внахлест выложите, чередуя кружки кабачка, курицу, кольца помидора.
Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее форму. Запекайте 35-40 минут. За 5 минут до окончания процесса достаньте форму и засыпьте овощи и мясо сверху тертым сыром. Подавайте как самостоятельное блюдо, посыпав зеленью.
С яичной лапшой и грибами
Блюдо имеет очень оригинальный вкус. Его можно подавать на праздники.
Состав ингредиентов
В блюдо входят следующие продукты:
- огурцы — 40 г;
- грудинка куры — 290 г;
- яичная лапша — 350 г;
- шампиньоны — 190 г;
- масло кунжута — 20 мл;
- соус соевый — 17 мл;
- кунжут — 24 г;
- лимончик — 40 г;
- масло оливы — 8 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо, требуется соблюдать рецептуру:
- Филе необходимо измельчить на полоски, положить в миску.
- Дальше нужно сделать рассол. Для этого следует выдавить в миску сок лимона, налить 5 капелек масла оливы, половину порции соевого соуса. Все составляющие необходимо перемешать. Маринад заливают в миску с курой.
- Куру рекомендуется поставить в холодное место на четверть часа, чтобы она пропиталась маринадом.
- В кастрюлю необходимо налить воду, вскипятить, насыпать яичной лапши. Варить ее нужно на протяжении 6 мин. Лапшу обязательно пропустить через дуршлаг.
- Промыть огурец, измельчить соломкой. Вымыть грибы, нарезать брусочками.
- Дальше нужно раскалить сковороду, налить в нее кунжутное масло, положить куру и пожарить ее до готовности.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо в горячем виде на индивидуальных тарелках. Можно украсить зеленью, лимоном, помидорами. Чтобы блюдо получилось вкуснее, необходимо правильно выбирать главные ингредиенты в магазине. Куриную грудку следует выбирать по внешнему виду. Она должна быть среднего размера, иметь равномерный цвет, без пятен. Если на куре есть пятна или другие признаки несвежего товара, такой продукт брать не стоит. При наличии неприятного запаха или слизи на поверхности мяса от него следует отказаться.
Обязательно при покупке грудки в магазине нужно смотреть сроки годности. Максимальный срок хранения охлажденной грудки – 5 суток. Если на упаковке стоит срок более 7 суток, то в этом продукте есть консерванты. Храниться кура должна в магазине при температуре 0 до +2 °С в специальных холодильниках закрытого типа. Если эти условия были нарушены, в куре теряются микроэлементы.
Соевый соус также необходимо покупать очень аккуратно. Нельзя приобретать в магазине слишком дешевый продукт. Он не является натуральным, имеет много усилителей вкуса и консервантов. Продукт не должен продаваться в пластиковых бутылках, так он теряет вкус
Очень важно, чтобы в составе были натуральные ингредиенты: пшеница, соевые бобы, вода, соль. Если в соусе есть ароматизаторы, искусственные добавки, красители, усилители вкуса и прочие химикаты, такой продукт нельзя покупать
Также в соусе должно содержаться 8 % белка.
Цвет натурального соуса должен быть красно-коричневым. Если продукт не натуральный, он имеет почти черный оттенок. Вкус у натурального соуса сладковатый, острый, аромат приятный. Химический продукт имеет резкий запах. Ненатуральная приправа перебивает вкус продуктов, содержит очень много соли, вызывая сильное обезвоживание. Если добавить химический соевый соус к блюду из куриной грудки, вкус испортится.
Куриное филе в молоке
Фото: ideireceptov.ru
Благодаря добавлению молока куриное мясо становится более нежным и приобретает дивный сливочный вкус.
Тебе понадобится: 250 мл свежего молока, 6 картошек, 2 луковки, 3 дольки свежего чеснока, 2-3 куриных филе, 4 ст. л. сметаны, 3 – 4 томата, 3 яйца куриных, 300 г сыра, молотые приправы, немного соли и зелени.
Приготовление: Промытое и обсушенное салфетками филе домашней курочки порежь порционными кусочками, лучше помельче, залей свежим молоком и оставь вымачиваться на непродолжительное время. Кокотницы смажь маслом, уложи пластинки картофеля, колечки лука, вымоченное в молоке мясо. Залей смесью из яиц и сметаны с пряностями. Положи по кружку помидора, посыпь рубленым чесноком, смешанным с натертым на меленькой терке сыром. Готовь 55 минут в духовке при 195 градусах Цельсия.
Куриные растрепки из филе с сыром — нежнее и сочнее котлет
Растрепки также называют оладьями. Потому что густота теста очень похожа на традиционный вариант заготовки для мучных лепёшек. Пожалуй, это и является основным отличием от рубленного продукта.
Первый вариант приготовления можно назвать классическим, ведь готовить по нему можно из самых доступных ингредиентов. Но мы всё же немного разбавим привычное блюдо, добавив в тесто сыр. Получится очень вкусно! Готовый продукт будет просто таять у вас во рту.
Что самое интересное – это количество продуктов. Всего необходимо взять по 3, что помогает легче запомнить рецепт.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Майонез – 3 ст. л.
- Мука – 3 ст. л.
- Сыр – 100 г
- Сухой чеснок – 1/2 ч. л.
- Зелень – маленький пучок
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Начинаем с подготовки мяса. Берём филе и вначале проверяем его на наличие плёнок и больших жировых сгустков. При обнаружении эти части удаляем – они нам не нужны.
Далее нарезаем мясо небольшими кубиками, примерно 1 см на 1 см. Сильно мельчить нет необходимости, потому как нам надо ощущать кусочки курицы в готовой котлете. А также очень маленькие кусочки меньше сохраняют в себе влагу.
2. Измельчённое куриное мясо перекладываем в глубокую миску, где будем замешивать тесто. Теперь вбиваем к нему яйца и добавляем майонез. Всё содержимое перемешиваем до однородной массы.
3. Следом вносим муку и также вмешиваем её в тесто.
По итогу фарш не должен получиться сильно густым. Нужная консистенция определяется обычной столовой ложкой. Если тесто при набирании сползает с ложки, то это то что нам надо.
4. Тем временем натираем на тёрке твёрдый сыр, рубим мелко зелень и отправляем всё к нашей заготовке.
5. В конце добавляем к мясу соль, перец и желаемые специи. Снова всё перемешиваем и паралельно разогреваем сковороду с растительным маслом. При этом огонь делаем не сильно большой, чтобы ничего не пригорало и хорошо пропекалось.
6. На раскалённую сковороду начинаем выкладывать растрепки. Делаем это при помощи обычной столовой ложки. Просто набираем в неё фарш, а после отцеживаем его в тару. Далее лепёшку можно немного примять, дабы получить более-менее округлую форму.
Стараться выложить сразу много котлет не надо, достаточно жарить партиями по 3-4 шт. Так точно ничего не слипнется и будет удобно переворачивать.
7. Обжариваем растрепки с двух сторон до золотистой корочки. После можете выкладывать их на бумажные полотенца, дабы стёк лишний жир.
По такому принципу используем весь оставшийся фарш. Только не передерживайте изделия на плите, потому что куриное филе очень легко пересушить. Лучше снять изделие со сковороды раньше – оно в таком случае дойдёт на тарелке. Так как в середине будет ещё очень высокая температура.
Готовые вкусные оладьи получаются очень сочными, за счёт правильной технологии приготовления. Они безумно нравятся детям, поэтому их свободно можно давать в школу на обед.
Порадуйте свою семью таким простым, но вкусным яством. От него никто не откажется!
Маффины с курицей, консервированной кукурузой и сыром
Пышные, нежные маффины с интересной начинкой – что еще нужно для хорошего начала дня. Для рецепта можно использовать любой фарш, добавить различные овощи, любимые специи, и каждый раз у вас будет новый вкус. Имейте в виду, такое блюдо лучше всего есть в теплом или даже горячем виде. Если вы готовите маффины впрок, просто разогрейте в микроволновке.
Ингредиенты:
Начинка:
- Куриный фарш – 360 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Консервированная кукуруза – 145 г.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сухой орегано – 1 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Сыр – 100 г.
- Черный перец.
Тесто:
- Мука – 350 г.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Молоко – 280 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 110 мл.
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
- Для начинки в миску кладем куриный фарш, мелко измельченную луковицу, томатную пасту, консервированную кукурузу. Добавляем соль и любимые специи; у меня сухой орегано, черный молотый перец. Перемешиваем массу до однородности. После откладываем начинку в сторону.
- В емкость для замешивания теста просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль. Откладываем в сторону. Для жидких ингредиентов в чашке соединяем яйца, молоко комнатной температуры, а также растительное масло без запаха. Венчиком все перемешиваем в течение нескольких секунд. Далее жидкие ингредиенты соединяем с сухими. Вымешиваем венчиком тесто до однородности.
- Форму для маффинов смазываем кисточкой растительным маслом. В каждую ячейку формы кладем по одной столовой ложке теста. Поверх теста выкладываем мясную начинку. Затем посыпаем все половиной тертого сыра, а сверху вливаем оставшееся тесто. В конце посыпаем изделия оставшейся частью сыра. Кстати, сыр можно взять абсолютно любой, на ваш выбор.
- Отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. После готовности не вытягивайте маффины за шапочку, она очень нежная и может оторваться.