Квашеные фаршированные баклажаны

Рецепт 1 – Соленые баклажаны с чесноком

Если вы будете делать все по указанным инструкциям, то уже скоро получите очень вкусную консервацию на зиму. Соленые баклажаны с чесноком – это кладезь витаминов, которые необходимы каждому в холодную пору. Во время термической обработки вкусовые качества продуктов не теряются, а становятся лишь сильнее выраженными. Блюдо можно есть каждый день или приберечь для особого случая.

Ингредиенты:

  • лист лавра – 6 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • синие – 5 кг.

Способ приготовления:

  1. Под водой промойте синие, очистите их от плодоножек.
  2. Сделайте надрезы посередине каждого овоща.
  3. Приготовьте рассол: прокипятите литр воды, добавив к ней часть соли.
  4. Варите в этой же жидкости синие около 2-3 минут.
  5. Выньте баклажаны, сложите на доску, прижмите гнетом – это поможет избавиться от излишков воды.
  6. Мелко порежьте чеснок, посолите. Смесью нафаршируйте каждый синий.
  7. Заполните подготовленные банки овощами (предварительно их нужно стерилизовать).
  8. Сверху на овощи разложите листки лавра, залейте рассолом. Можете закрыть емкости крышками.
  9. Хранить блюдо нужно сначала 5 дней в темном помещении, где комнатная температура, затем консервацию необходимо переставить в холодильник (также можно снести в погреб).

  • Советы по уходу за волосами в домашних условиях
  • Калорийность винегрета на 100 грамм. Рецепты приготовления винегрета с калорийностью
  • Как пить креатин моногидрат

Особенности квашения баклажан в национальных кухнях

В каждой кухне есть свои хитрости и свои секретные ингредиенты. Давайте узнаем, как сделать квашеные баклажаны по рецептам других национальных кухонь.

По-грузински

Квашеные баклажаны по-грузински приготавливать необходимо около недели, долго, но результат этого стоит. Подготовим продукты:

  • Синенькие – 1 кг;
  • Морковь – 250 грамм;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 55 гр.;
  • Красный перец – ¼ ч.л.;
  • Уксус 9% – 20 мл;
  • Зелень.

Каждый синенький разрезаем вдоль, оставляя от края 1 см. Вскипятить воду, посолить ее и отправить плоды вариться на 5 минут. После чего достаем, остужаем, укладываем в один слой и устанавливаем сверху груз, чтобы вышла вся горечь. Через пол часа сливаем выделившийся сок и промываем овощи.

Морковь шинкуем соломкой, зелень и чеснок измельчаем на сколько это возможно. Соединить ингредиенты, поперчить и тщательно перемешать.

Фаршируем баклажаны морковной смесью и укладываем в емкость большого размера. Для приготовления маринада кипятим литр воды, добавляем уксус, сахар. Грузинский рассол будет обладать приятным, кисло-сладкий привкусом.

Сразу заливаем начиненные овощи и устанавливаем гнет. Овощи по-грузински будут готовы не раньше, чем через 5 дней.

По-корейски

Добавив в заготовку кориандр, мы сделаем блюдо по-корейски, которое будет отличаться особым пикантным вкусом.

  • Синие плоды – 2 кг;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Уксус 9% – 70 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 30 г;
  • Кориандр – 1 ч.л.;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Зелень;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Удаляем плодоножки у баклажан и отправляем в разогретую духову на 15 минут. Тем временем займемся нарезкой овощей. Морковку натереть на терке, лук, чеснок, зелень – мелко нашинковать, перцы нарезать соломкой. Соединить продукты, добавит кориандр, по желанию, можно использовать готовый корейский набор специй.

В емкость, это может быть кастрюля или чашка, уложить рядами запеченные баклажаны, чередуя с овощной смесью.

В воду всыпать соль, сахар, добавить растительное масло, уксус и закипятить. Залить емкость с продуктами, и установить груз. Первые сутки заготовка готовится в тепле, на вторые – убирается в холодильник. Через 2 дня овощи по-корейски готовы.

По-армянски

Мы будем квасить баклажаны по-армянски по самому быстрому и простому способу:

  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Синенькие – 7 шт.;
  • Чеснок – головка;
  • Зелень;
  • Яблочный уксус;
  • Соль.

Синие плоды моем, срезаем края и немного надрезаем вдоль. Солим воду и доводим до кипения. В соленый рассол кладем овощи и варим 10 минут. В процессе варки плоды будут всплывать, необходимо с помощью кухонной утвари их прижимать ко дну. Вареные баклажаны достать и поставить на них груз на несколько часов.

В произвольной форме, но достаточно мелко режем два вида перца, чеснок и зелень. Соединяем и солим. Получившейся массой фаршируем баклажаны и укладываем в глубокую посуду. Наполняем ее уксусом и добавляем примерно 2 столовых ложки соли. Соленье готовится в холодильнике 24 часа.

По-азербайджански

Для приготовления острой заготовки по-азербайджански понадобится:

  • Томаты – 1 к;
  • Баклажаны – 1 кг;
  • Соль;
  • черный молотый перец;
  • кинза, укроп;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • чеснок 2 головки.

Синенькие нарезаем на кружочки и замачиваем в соленой воде на 60 минут. После чего достаем из воды и обжариваем на сковороде с маслом баклажанные кружочки с двух сторон.

С томатов необходимо снять кожицу, чеснок нарезать. Соединить два компонента и превратить в пюре с помощью блендера. Всю зелень мелко нашинковать и отправить в помидорную массу, всыпать соль, перец и перемешать.

Выложить один слой баклажанов в посуду, полить соусом, снова выложить слой овощей и сверху полить соусом. Чередовать слои, пока не закончатся продукты. Последним слоем должен быть соус. Накрыть тарелкой и поставить под пресс. Держать в холодильнике всю ночь.

По-еврейски

Готовим овощи по-еврейски из следующих ингредиентов:

  • баклажан – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • оливковое масло;
  • грецкие или кедровые орехи;
  • майонез;
  • укроп.

Поделить баклажан на две продольные половинки. Тщательно посолить и оставить на пол часа. Когда горечь вышла, немного отжать овощи и отправить на сковороду, обжаривая с двух сторон.

Измельчить чеснок, укроп и орех. Смешать продукты и добавить майонез. Каждую половинку баклажана намазать орехово-чесночной массой, посыпать тертым сыром и запечь в духовке 15 минут. При подаче украсить маслинами и зеленью.

Квашеные кольца баклажан с луком и морковью на зиму в банках слоями

В народе этот рецепт еще называют «Тещин язык», а вот откуда пошло такое название сказать трудно. Может быть, за неповторимые качества закуски, которая хорошо хранится в зимний период, ожидая, когда ею украсят праздничное застолье или семейную трапезу.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. баклажанов;
  • 1 острый чили;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 0,5-0,7 литра чистой воды;
  • 150 мл. подсолнечного масла без запаха;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. ложки крупной соли;
  • 3 моркови;
  • Головка чеснока;
  • 10 горошин черного или душистого перца;
  • 200 мл. яблочного уксуса;
  • Свежая или сухая зелень.

Приготовление:

1. Промытые синие нарезать толстыми колечками, присолить и отставить в стороне. Через 15 минут промыть и обсушить.

2. Обжарить баклажаны в растительном масле до золотистого цвета, и оставить остывать.

3. Потереть на терке очищенную морковь, добавить в нее пропущенный через кухонный пресс чеснок, свежую или сухую зелень, и нарезанные мелкими полукольцами чили, предварительно очищенный от семян перец чили. Перемешать.

4. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.

5. На дно стеклянной, стерилизованной банки выложить слой обжаренных баклажанов, сверху добавить натертую с чесноком морковь, затем полукольца репчатого лука. Повторять слои, пока в банке не закончится свободное место.

6. Подготовленные овощи в банках нужно залить рассолом – для этого смешать в воде специи, соль и сахар, вскипятить и влить растительное масло. Залить маринадом заготовки и закрутить крышками.

Благодаря уксусу, банки нет необходимости стерилизовать, они отлично простоят в прохладном и темном месте всю зиму, для того, чтобы вы и ваша семья с удовольствием могли полакомиться вкусной закуской.

Ингредиенты для приготовления баклажанов фаршированных квашеных

  1. Баклажаны 1 килограмм
  2. Капуста белокочанная 200 грамм
  3. Морковь 100 грамм
  4. Корень петрушки 1 штука
  5. Перец болгарский 1 штука
  6. Чеснок 3–4 зубчика
  7. Перец горький 1–2 стручка
  8. Корень сельдерея 20–30 грамм
  9. Укроп 1/2 пучка
  10. Соль 3 столовые ложки
  11. Вода 2 литра
  12. Стебли сельдерея по количеству баклажанов (не обязательно)

1 подготавливаем баклажаны.

Баклажаны как следует промойте в теплой проточной воде. Затем сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, а после готовьте в течение 3-5 минут. Не переварите овощи!После варки баклажаны остудите, чтобы можно было брать их в руки не обжигаясь. И сделайте на каждом продольный надрез, чтобы получился эдакий кармашек, в который мы позже и поместим овощную начинку.

2 подготавливаем прочие ингредиенты.

Капусту очистите от верхних пожухлых листьев, удалите горькую кочерыжку. Подготовленную капусту нарежьте очень тонкими полосочками. Если у вас кухонный комбайн, то лучше доверьте это ему.Морковь очистите от кожуры, как следует промойте теплой водой и натрите с помощью специальной терки для моркови по-корейски.Острый и болгарский перец нужно промыть, очистить от семян и срезать плодоножки. Сладкий перец нарезать тонкими полосочками, а горький — крупными кусочками. Только не перемешивайте их между собой.Зелень промойте теплой водой, обсушите и накрошите на мелкие кусочки.Зубчики чеснока очистите от шелухи, а после мелко порубите.Корень сельдерея и петрушки промойте, очистите и нарежьте крупными кусочками.

3 готовим начинку.

В глубокой тарелке смешайте капусту, болгарский перец, морковь, зелень укропа и чеснок. Добавьте немного соли и хорошенько перемешайте овощи между собой, чтобы они дали чуть-чуть сока.

4 фаршируем баклажаны.

Ранее подготовленные баклажаны начините получившимся салатом. Столовой ложкой уложите овощную смесь в кармашек и слегка утрамбуйте.Для того, чтобы фаршированные баклажаны не распались их можно обвязать стеблями сельдерея. Но для сначала зелени нужно придать упругость. Поэтому сперва поместите сельдерей в горячую воду на 2-3 минуты. Потому уже, когда стебли станут мягче, ими можно будет туго обвязать баклажаны.

5 готовим рассол.

В сотейнике вскипятите 2 литра чистой воды, добавьте в нее 3 столовые ложки соли и перемешайте до полного растворения. Получившийся рассол остудите до комнатной температуры.

6 квасим фаршированные баклажаны.

На дно эмалированной кастрюли уложите крупные кусочки острого перца, корня сельдерея и петрушки, а затем и фаршированные овощной смесью баклажаны. Залейте овощи рассолом, закройте кастрюлю крышкой и оставьте все кваситься при комнатной температуре на 4 дня.Готовые квашенные баклажаны нужно хранить в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

7 подаем баклажаны фаршированные квашеные.

Фаршированные квашенные баклажаны подавайте в качестве самостоятельного блюда, щедро полив их ароматным растительным маслом. Овощи получаются очень сытными, так что никакого мяса сюда и не нужно. Готовьте и кушайте на здоровье.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо стеблей сельдерея баклажаны можно перевязать обычной кухонной нитью или длинными веточками петрушки, которые так же предварительно нужно распарить в кипятке в течение 2-4 минут.

– Не используйте для приготовления рассола воду из-под крана, лучше специально для приготовления заготовок запаситесь ключевой или бутилированной.

Баклажаны по-корейски – оригинальная заготовка

Корейцы – молодцы, весь мир покорили своими блюдами. Но и русские хозяйки не растерялись, провели ревизию корейской кухни и научились делать заготовки не хуже поваров из Страны Утренней Свежести.

Список ингредиентов:

  • синенькие – 2 кг;
  • перец сладкий болгарский– 5 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • лук – 4 шт. (крупных);

Заливка:

  • масло – 150 мл;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • смесь перцев;
  • сахар – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Первыми в ход идут баклажаны, их нужно помыть, порезать, подварить в подсоленной воде. 10 минут варки вполне достаточно, больше нежелательно, могут превратиться в кашу. Воду слить.
  2. Подготовить остальные овощи, их вымыть, очистить, перец нарезать небольшими полосками, лук репчатый кольцами или полукольцами, морковь натереть на специальной терке, как для корейского маринованного блюда. Чеснок измельчить с помощью чеснодавки.
  3. Подготовить заливку – все смешать, добавить к ней все овощи. Тушить 15 минут, больше не нужно, овощи готовы.
  4. Пришло время быстро расфасовать его по простерилизованным банкам, иначе прибегут домочадцы, и до зимы ничего не останется!

Идеи вязаных изделий на малюток

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 13:49 + в цитатник

Вкусный рецепт! Польские торты рецепты с фото

Соленья

СОЛЕНЬЯ «МАРИНОВАННЫЙ БАКЛАЖАН» Баклажаны — 1кг, чеснок — 100 г, петрушка — 150 г, мята — 100 г, сельдерей — 100 г, стручковый перец — 100 г, соль — 150 г, винный уксус — 400 г Плодоножку у баклажанов срезают, вырезав вдоль, засыпают солью и выдерживают 3-4 часа. Затем заливают 10%-ным рассолом, доводят ко кипения и бланшируют 2-3 мин. Бланшированные баклажаны откидывают на дуршлаг и сверху помещают гнет, оставляют на 24 часа, чтобы удалить из баклажанов остатки воды. Для приготовления фарша очищенные чеснок, петрушку, мяту и стручковый перец мелко нарезают, заливают винным уксусом и оставляют на 24 часа. Этим же фаршем начиняют баклажаны, складывают в банку, заливают винным уксусом и выдерживают до готовности.

СОЛЕНЬЯ «ХЯФТА-БЕДЖАР» Баклажаны — 500 г, капуста — 300 г, морковь — 200 г, свекла — 200 г, стручковый перец — 200 г, зеленые помидоры — 200 г, чеснок — 100г, петрушка — 150 г, мята — 100 г, винный уксус — 500г Баклажаны очищают, разрезают вдоль на четыре части и нарезают. Солят их и оставляют на 1-2 часа, чтобы уменьшить горечь. Баклажаны бланшируют в кипящей подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и сверху помещают гнет, оставляют на 24 часа. Капусту, морковь, свеклу, чеснок, стручковый перец и зеленые помидоры очищают, моют и нарезают дольками, а зелень шинкуют. Подготовленные овощи солят, смешивают с баклажанами, складывают в банку, заливают винным уксусом и оставляют для созревания 6-7 дней.

СОЛЕНЬЯ «МАРИНОВАННЫЙ РЕПЧАТЫЙ ЛУК» Лук репчатый — 0,5 кг, терн — 0,5 кг, лавровый лист — 3 шт., гвоздика — 5 шт., перец черный и душистый — по 5 шт., соль — 50 г, винный уксус — 400 г Для маринования берут мелкий репчатый лук, очищают и выдерживают в холодной подсоленной воде (на 1 л воды 50 г соли) в течение 2 суток. На дно банки кладут пряности, далее лук складывают рядами, а сверху помещают терн и заливают уксусом. Банку закрывают герметически и хранят в прохладном месте.

СОЛЕНЬЯ «МАРИНОВАННЫЙ ЧЕСНОК» Чеснок — 1 кг, соль — 50 г, винный уксус — 400 г, душистый перец — 10 шт., гвоздика — 5 шт., лавровый лист — 4 шт. Чеснок маринуют целиком в очищенном виде. Если чеснок маринуют целиком, то его выдерживают 5-6 дней в подсоленной воде ( на 1 л воды — 50 г соли). Затем чеснок укладывают в чистую банку и заливают винным уксусом. Банку герметически закрывают и ставят в холодное помещение на 25-30 суток. А очищенные чистые зубки чеснока сразу складывают в банку, засыпают солью (на 1 кг берут 20 г соли) и заливают винным уксусом.

перец сладкий-10 шт, чеснок-120 г, петрушка-150 г, мята-100 г, стручковый перец-150 г, соль-20 г, винный уксус-500 г. Перец бланшируют в подсоленной кипящей воде в течение-1-2 минут. Остальные приемы приготовления те же , что в маринованном фаршированном помидоре.

Рубрики: АЗЕРБАЙДЖАН, БАКУ,БАКИНЦЫ/aзербайджанская кулинария ЗАГОТОВКИ /квашения,соленья и маринады

Маринованные или соленые баклажаны по-азербайджански – блюдо, которое должен попробовать каждый. И не потому, что оно является очень вкусным, хотя это тоже играет не малую роль. Еще маринованные цуккини очень полезные, содержат уйму минералов и витаминов, которые необходимы абсолютно каждому человеку.

Популярные статьи  Итальянский томатный суп с сухариками

Вкусный рецепт! Аль пачино афоризмы цитаты

Как приготовить

Баклажаны помыть, срезать «хвостики», а также хорошенько наколоть зубочисткой по всей длине. Это необходимо, чтобы горечь быстрее вышла.
Баклажаны сварить в подсоленой воде (по вкусу)

Важно не переварить «синенькие». Их готовность легко проверить при помощи ножа: если лезвие без усилия входит в плод, то достаточно

Примерное время варки – 10-15 минут, оно зависит от размера овощей. Лучше варить по 3 штуки в кастрюле, регулярно переворачивая их и придерживая шумовкой или лопаткой, чтобы они не плавали все время лишь на одном боку.

Сваренные баклажаны
Сваренные овощи разложить на противне или в широкой миске. У меня такой широкой посуды нет, я использовала кухонную раковину. Положить сверху поднос или дощечку, придавить грузом (банкой или кастрюлей с водой). Оставить так на 1-2 часа, чтобы вышла лишняя вода вместе с горечью.

Сложить баклажаны в емкость и сверху поставить гнет, чтобы стекла вода
Сделать в баклажанах продольный надрез, но не до конца, чтобы они не распались на две половинки и получился как бы кармашек или раскрытая книжка.

Разрезать не полностью
Морковь очистить, натереть на крупной терке или по-корейски. Можно обжарить на сковороде, добавив рафинированное растительное масло. Долго держать ее на огне не нужно, хватит 5 минут, морковь не должна слишком размякнуть. Но я никогда не обжариваю.

Морковь натереть на терку
Помыть и очистить от семян сладкий перец. Мелко нарезать. Если не любите перец ни в каком виде – можно его не класть. Я советую взять крупный мясистый красный перец, а не маленький желто-зеленоватый, он сочнее и слаще.

Порезать мелко сладкий перец

Лук очистить и измельчить. Он придаст сочности начинке.
Чеснок измельчить ножом или пропустить через чесночницу. Если вы любитель остренького, то добавьте жгучий перец по вкусу.

Чеснок и острый перец чили мелко нарезать
Зелень мелко порубить.

Зелень петрушки мелко нашинковать
Смешать все с морковкой – начинка готова.

Начинка из моркови и чеснока для фарширования баклажан

Сварить рассол. Да, рассол, а не маринад, потому что готовить его будем без уксуса. В кипящую воду добавить соль (на 1 литр 1 столовая ложка), пряности, дать закипеть. Охладить до комнатной температуры.
Баклажаны нафаршировать морковью с зеленью. Можно перевязать каждый ниткой, чтоб начинка не высыпалась. Лучше эту процедуру выполнять над противнем, чтобы не запачкать все вокруг. Для перевязывания подойдут и стебли петрушки, но мне проще работать с нитками, так надежнее.

Фаршированный баклажан морковкой
Сложить фаршированные баклажаны в судок или кастрюлю, залить холодным рассолом. Заливка должна полностью покрывать овощи.

Сложить в кастрюлю подходящего размера
Сделать гнет: накрыть «синенькие» тарелкой, поставить на нее груз. Проще всего использовать банку с водой.

Поставить гнет

Оставить баклажаны кваситься в таком состоянии на 2-3 суток при комнатной температуре, пока не начнется молочнокислое брожение. Затем лучше попробовать на вкус, достаточно ли кислинки и когда вкусовые качества полностью устраивают.
После этого рассол слить, снять нитки с овощей, сложить в 3-х литровую банку или переложить в другую кастрюлю. Залить растительным маслом и поставить в холодное место.

Хранится такая закуска в холодильнике 2-3 недели. Но по своему опыту скажу, что можно растянуть время и закрыть на зиму, сложив баклажаны в чистые банки и залив растительным маслом (без рассола). Сохраненные таким образом, мы ели их на Новый год. Но обычно очень быстро расходятся, надо готовить больше.

Перед подачей фаршированные баклажаны порезать кусочками. Кто любит сельдерей, могут натереть его корень, обжарить вместе с морковью и использовать любую овощную начинку, какая вам нравится.

Квашенные фаршированные баклажаны – это просто объедение. С кислинкой и без лишнего жира, они понравятся всем: и мясоедам, и вегетарианцам, и тем, кто на диете. Смотрите видео и смело приступайте!

Одна из вкусных и полезных заготовок на зиму – квашеные баклажаны, которые готовят по самым разным рецептам: с добавлением яркой моркови и сочных томатов, фаршированными и нарезанными на кусочки, с зеленью и чесноком. Хозяйкам придется приложить немало усилий, чтобы обработать овощи, но пикантная закуска стоит ваших трудов. Это квашеное блюдо можно использовать как самостоятельную холодную закуску, так и подавать его к рису, картофелю или другим гарнирам.

Фаршированные морковью

Квашенные фаршированные баклажаны с морковью будут вкусной и аппетитной закуской к любому празднику. Один из важных моментов – использование чеснока.

Состав рецепта с баклажанами и чесноком:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Морковь – 500 граммов.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус 6% — 5 ст. ложек.
  • Разные виды перца горошком – по 5-6 штук
  • Зелень – сельдерей, петрушка, кинза, укроп и любая другая по вкусу.
  • Специи: зерна кориандра, можжевельника.
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки.
  • Соль – 6 ст. ложки.
  • Вода – 3 литра.

Порядок засолки баклажан с морковью и чесноком пошагово:

  1. Баклажаны помыть, удалить хвостик, срезать попку. Посередине сделать надрез, не доходя с обоих сторон до края, так чтобы получились лодочки. Вытащить сердцевину с семечками. Баклажаны сложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Вскипятить 1 литр воды, высыпать в нее соль. После того как вода закипит, соленый кипяток вылить на баклажаны. Дать немного остыть, сверху овощи придавить блюдцем. На блюдце выложить груз и оставить под гнетом на 3 часа.
  3. Морковь пропустить через крупную терку или мелко нарезать полосками. Зубчики от половины головки чеснока почистить и мелко нашинковать. Баклажаны достать, раскрыть и натереть изнутри солью. Вложить сюда морковь и чеснок, также добавить несколько горошин перца или ягод можжевельника. Овощи обмотать и перевязать стеблями сельдерея или петрушки, чтобы синенькие не раскрылись и не потеряли морковку.
  4. На дно кастрюли выложить зелень и залить рассолом. Для рассола нужно взять новую воду и соль из расчета 1 столовая ложка соли на 500 граммов воды.
  5. Поставить на огонь, когда содержимое закипит – всыпать целые, очищенные дольки чеснока, горошки перца, ягоды можжевельника. Продержать на слабом огне так, чтобы вода не кипела, еще 2 минуты. Огонь выключить, дать остыть воде естественным образом.
  6. После того, как вода остынет – влить 4 столовых ложки уксуса и залить рассолом баклажаны. Овощи накрыть блюдцем и поставить сверху груз. В таком виде продержать 2 дня.
  7. В стерилизованные банки влить по 1 чайной ложке уксуса, на дно выложить специи и травы, затем в них разместить баклажаны. Все залить рассолом, которые предварительно нужно вскипятить.
  8. Для стерилизации поставить большую кастрюлю с водой, на дно выложить ткань, чтобы банки не лопнули. Выставить банки и протомить на самой слабой интенсивности 10 минут. Кипятить банки не нужно.
  9. Закрыть стерилизованными крышками. Банки перевернуть и укрыть теплой тканью. После того как банки остынут их можно убрать в темное, прохладное место. Хранить их можно даже в обычном шкафу в квартире.

Срок приготовления – 3 часа

Время готовки – 2 суток

Количество порций – очень много. Массы хватит примерно на 1-2 литровых банки.

КБЖУ всего рецепта с чесноком:

  • Калорийность — 1591 килокалорий
  • Белки — 22
  • Жиры — 102
  • Углеводы – 147

Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится

Рецепт квашеных фаршированных баклажан

Время приготовления: 3 часа + время для проквашивания 2-3 дня. Количество порций: 16-18 шт. Калорийность: 47 ккал. Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, нож, терка, миска, доска разделочная, большая кастрюля, кастрюля для рассола.

Ингредиенты

  • Баклажаны среднего размера 4 кг
  • Пастернак 200 г
  • Соль 2 ст. л.
  • Морковь 1 кг
  • Чеснок 20 зубчиков
  • Вода 1 л
  • Перец горошком по вкусу
  • Зелень петрушки большой пучок
  • Болгарский перец 0,5 кг
  • Острый перец 1-2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны (4 кг) промываем и отрезаем у них хвостики.Баклажаны (4 кг) промываем и отрезаем у них хвостики
  2. Сбоку каждый плод надрезаем, но не до конца, делая углубление. Место разреза потом и будем фаршировать.Сбоку каждый плод надрезаем
  3. Кладем овощи в кастрюлю с кипящей водой и варим под крышкой 7-10 минут после закипания. В самой толстой части баклажаны должны хорошо прокалываться.Кладем овощи в кастрюлю с кипящей водой
  4. Выкладываем их на слегка наклоненную поверхность, прижимаем грузом. Оставляем в таком виде на 2-3 часа.Выкладываем их на слегка наклоненную поверхность
  5. Для начинки чистим, промываем и натираем на крупной терке килограмм моркови.натираем на крупной терке килограмм моркови натираем на крупной терке килограмм моркови
  6. Для рассола на литр воды берем 2 столовые ложки соли с горкой, добавляем по вкусу душистый перец, доводим до кипения и выключаем.
  7. Чеснок (20 зубчиков) чистим и натираем на мелкой терке.Чеснок (20 зубчиков) чистим и натираем на мелкой терке
  8. Полкилограмма сладкого перца промываем и нарезаем маленькими кубиками.Полкилограмма сладкого перца промываем и нарезаем
  9. Мелко нарезаем несколько острых перчиков. Его количество (и, соответственно, остроту блюда) регулируйте на свой вкус.Мелко нарезаем несколько острых перчиков
  10. Половину большого пучка петрушки (зелень) промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.Половину большого пучка петрушки (зелень) промываем
  11. Все подготовленные овощи тщательно смешиваем в миске.Все подготовленные овощи тщательно смешиваем в миске
  12. Стебли петрушки нарезаем достаточно крупно и отставляем в сторону.Стебли петрушки нарезаем достаточно крупно
  13. Кладем начинку в баклажаны.Кладем начинку в баклажаны
  14. Фаршированные баклажаны выкладываем кругами в кастрюлю. На низ кладем плоды покрупнее, сверху – поменьше.Фаршированные баклажаны выкладываем кругами в кастрюлю
  15. Каждый слой присыпаем стебельками петрушки и оставшейся начинкой.Каждый слой присыпаем стебельками петрушки
  16. Заливаем остывшим рассолом. Делаем это аккуратно, чтобы не вымыть из баклажан начинку. Рассол должен полностью покрыть овощи.Заливаем остывшим рассолом
  17. Сверху накрываем тарелкой и ставим груз.Сверху накрываем тарелкой и ставим груз
  18. Баклажаны проквашиваются в теплом месте 1-2 дня, в прохладном – 3-4 дня.Баклажаны проквашиваются в теплом месте 1-2 дня
Популярные статьи  Шоколадный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке

Как правильно хранить заготовки?

Все заготовки требуется правильно хранить:

  1. Консервированные овощи, фрукты и ягоды ставят в прохладное, сухое и темное место, где температура не выше +13-15 градусов.
  2. Нельзя подвергать емкости с овощами резким перепадам температур, чтобы заготовки не заплесневели или не испортились.
  3. Быстро приготовленные овощи хранят в холодильнике не дольше 2 месяцев и съедают в первую очередь.
  4. Вздутые и покрывшиеся ржавчиной крышки на банках говорят о переувлажненности помещения и требуют смены места хранения.
  5. При сниженных температурах (ниже 0 градусов) заготовки могут испортиться.

Соблюдая правила, получится выдержать консервированные овощи собственного приготовления более 3 лет. Но с каждым годом вкус будет менее выражен, поэтому лучше заготавливать на год, а следующим летом потратить несколько дней на приготовление свежих овощных консервов.

Лодочки из баклажан с сыром без мяса

Предлагаю вам еще один рецепт фаршированных баклажан без мяса. И чем чаще я готовлю такие блюда, тем больше они мне нравятся. Попробуйте и вы. В этом варианте используем два вида сыра.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 2 шт.
  • сыр Пармезан — 70 гр.
  • Козий сыр  — 70 гр.
  • консервированные помидоры в собственном соку — 400 гр.
  • фиолетовый лук — 1 шт.
  • маслины зеленые — 100 гр.
  • каперсы — 50 гр.
  • свежая петрушка
  • прованские сушеные травы
  • растительное масло
  • соль
  • острый красный перец
  • черный молотый перец

Приготовление:

1.Синенькие промываем, разрезаем пополам и из каждой половинки ножом вырезаем мякоть, оставляя стенки толщиной около 5 мм. Выкладываем их на противень, серединку смазываем растительным маслом, посыпаем приправами. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем примерно 15 минут.

2. На сковороде на растительном масле обжариваем лук до легкого румянца.

3. Мякоть от баклажан измельчаем ножом и бросаем к луку на сковороду, на небольшом огне томим еще несколько минут. Добавляем соль, черный и несколько колесиков острого красного перца.

4. Не жалеем сухой приправы, очень уместны здесь прованские травы, орегано или чабрец.

5. Тем временем измельчаем маслины, каждую можно разрезать на 4-6 долек.

6. Помидоры в собственном соку измельчаем ножом и выкладываем на сковороду, заливаем соком и тушим на небольшом огне 5 минут.

7. Томаты соединяем с луком и баклажанами, продолжая тушить.

8. На сковороду выкладываем нарезанные маслины.

9. Следующим этапом в тушенку добавляем каперсы. Если у вас их нет, не беда, для остроты и пикантности вполне хватит маслин.

10. Тушим на небольшом огне недолго, минут 5, можно немного посолить и поперчить по вкусу.

11. Лодочки выкладываем в форму для запекания и фаршируем полученной начинкой.

12. Сверху посыпаем натертым на средней терке твердым сыром Пармезан.

13. И в завершение украшаем наши лодочки еще одним сыром, в этот раз соленым козьим типа Фета. Нарезаем его тонкими полосками и кладем по несколько в каждую лодочку. Сверху можно сбрызнуть раститьльным маслом.

14. Запекаем в духовке при температуре 190 градусов около 15 минут.

Получается невероятно вкусное горячее блюдо, в меру пикантное, остренькое на вкус и сочное.

Как видим, это блюдо имеет такое разнообразие начинок, что в одной статье не поместится. Прекрасно сочетаются баклажаны и с мясом, и с овощами, и с грибами и с крупами. Такое блюдо украсит любой семейный обед или праздничный стол.

Эта тема мне очень интересна, поэтому обещаю, что я буду продолжать ее и знакомить вас с новыми вариантами приготовления любимых синеньких.

Моченые синенькие с жареным луком и морковью

Хочу предложить еще один прекрасный рецепт моченых баклажан с ароматной, сочной, пикантной начинкой. Отличается он от первого тем, что синенькие отвариваются в подсоленной воде, фаршируются пассированными на масле овощами, придающие закуски нежность и питательность.

  • 2 кг баклажан;
  • 4 морковки;
  • 3 луковицы;
  • 12 долек чеснока;
  • 2 стручка перца чили;
  • стебель сельдерея, петрушки – по 1 пучку;
  • 60 мл постного масла;
  • 3,5 л воды;
  • соль — 160 г;
  • 75 г черного, молотого перца;
  • 20 г молотой паприки;
  • 3 зонтика укропа;
  • 4 лавровых листика.
  1. Баклажаны мою, освобождаю от плодоножек, отвариваю в подсоленной воде на среднем огне, опустив их после закипания воды.
  2. Откидываю на дуршлаг, выдерживаю 15 минут.
  3. Разрезаю каждый, поперек, в виде открытой книги.
  4. Очищаю морковку, шинкую полосками, при помощи корейской терочки, очищенные луковицы режу кубиком. Чеснок очищаю, пропускаю сквозь чесночницу, перец чили измельчаю ножом.
  5. На сковороде обжариваю лук 3 минутки, добавляю морковку, жарю еще 7 минут.
  6. Пассировку остужаю, присаливаю, приправляю перчиком, паприкой, добавляю чили, молотый черный перец, хорошо перемешиваю.
  7. Начиняю начинкой.
  8. В емкости с кипятком ошпариваю стебли петрушки, сельдерея, даю подсохнуть на бумажном полотенце и обвязываю ими фаршированные синенькие.
  9. В глубокую кастрюлю вливаю воду, чуть больше половины, бросаю лаврушку, зонтики укропа, оставшуюся соль, размешиваю, довожу до кипения.
  10. Рассол остужаю и заливаю баклажаны, выложив плотно в глубокую, любую емкость.
  11. Оставляю мариноваться под грузом 12 часов на столе.
  12. Переставляю емкость с заготовкой в холодильник, квашу еще 24 часа.
  13. Перекладываю содержимое в небольшие пакетики, храню в холодильнике.

Полезные советы

Баклажаны необходимо проколоть вилкой в нескольких местах. Это не даст овощам потрескаться в процессе варки.
Трамбовать синенькие не нужно, плотная укладка только испортит Вашу заготовку

Рассол должен свободно проникать к каждому овощу.
В процессе варки очень важно следить за готовностью продукта. Его нельзя переварить.
Для удаления горечи и лишней влаги, вареные плоды кладут под гнет.
При подаче квашеные баклажаны заправляют растительным маслом.

Зима – это то время года, когда приятнее всего достать заготовку из баклажан, насладиться вкусом и подпитать свой организм ценными витаминами.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Квашеные фаршированные баклажаны
Ароматный овощной суп-пюре
Для любых предложений по сайту: [email protected]