Почему нельзя доверять пасхальному кролику
В некоторых европейских средневековых рукописях подчас можно увидеть зайцев в неожиданной роли. Животное, которое обычно выглядит таким кротким и невинным, там изображено как жестокий убийца. На самом деле это аллегория греха сладострастия, губящего души поддавшихся ему молодых людей. Эта малопочетная роль досталась зацеобразным за быстроту размножения и огромную плодовитость. Матерь Божию иногда изображали с белым зайчиком, сидящим у ее ног. Трактовка этой аллегории подразумевала ее непорочную чистоту, ведь Дева Мария попирает ногами грех похоти.
Непривычный для православного христианина западный обычай связывает пушистых зайчиков и кроликов с традиционным общехристианским символом – крашеным куриным яичком. Каждый год на праздник дети с восторгом и увлечением отправляются на поиски красивых многоцветных «заячьих» яиц, что придает торжественным дням еще больше веселья.
Кролик из бумаги для пасхальных яиц
Еще один интересный поэтапный инструктаж по изготовлению пасхального кролика из бумаги я нашла у другого автора. Вернее, это даже не кролик, а подставка для крашеных яиц. В общем, смотрим.
Необходимые материалы:
- Цветная бумага или картон;
- Атласная ленточка;
- 5 цветных помпонов;
- Синяя синель;
- Ножницы;
- Клейкие с двух сторон стикеры.
Этапы:
На листе цветной бумаги (или картона) начертите полоску 3х14 см и наметьте по бокам линии разреза, отступив 1 см, как показано на фото.
Также вырежьте голову кролика и в центральной части полоски сделайте 4 отверстия.
Сделайте из полоски цилиндр, соединив ее концы в местах разрезов.
В отверстия вставьте пушистую проволоку (синель). Каждый ее кончик закрутите и вложите в него помпон. Получатся лапки.
Теперь на двусторонние клейкие стикеры посадите голову кролика.
И таким же образом сделайте ему носик из красного помпона. Добавьте атласный бант.
Очень мило, не правда ли? Давайте посмотрим, что еще можно смастерить на эту тему. Вот такие объемные зайки получаются из бумаги. Принцип изготовления ясен по фото, я думаю.
Можно сделать таких малышей из бросового материала. В канун праздника они будут как никогда уместны в интерьере!
Еще одна забавная идея, если вы вдруг захотите устроить с детьми театрализованное представление.
Такого нежного кролика можно сложить из обычной салфетки.
Кто-то постарался и смастерил вот такую поделку. Наверное, для того чтобы удивлять гостей)).
Я уже говорила, что в ход можно пустить всё, когда речь заходит о творчестве? Как видите, это относится даже к втулкам от туалетной бумаги.
Ну и конечно, ни одному интерьеру не помешает вот такая праздничная гирлянда.
Из полимерной глины выходят также весьма милые подставочки. Ладно, кажется, примеров достаточно, чтобы немножко разгорячить вашу фантазию. Движемся дальше?
Творожные куличи на желтках с куркумой
Интересный «солнечный» вариант. Поднимает настроение!
Куличей получается много, они красивые, мягкие и вкусные.
Ингредиенты:
- Творог 9% — 500 гр.
- Сахар — 180 гр.
- Масло слив. — 80 гр.
- Масло растительное. — 40 мл.
- Желтки — 6 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Молоко — 150 мл.
- Дрожжи быстродействующие. — 10 гр.
- Мука — 800 — 820 гр.
- Ванильная паста — 2 ч. л. (или другой ароматизатор)
- Куркума — 1 ч. л. без горки
- Цукаты или др. наполнитель — 250 гр.
Для глазури:
- Сахар — 180 гр.
- Вода — 6 ст. л.
- Желатин пищевой — 1 ч. л
Поскольку этот рецепт готовится с использованием дрожжей, то начинать будем с опары.
Для этого в теплое молоко всыпаем порцию быстродействующих дрожжей в количестве 10 грамм.
Возьмем от общего количества одну столовую ложку сахара и две столовых ложки муки.
Размешаем и оставим в тепле минут на 15-20. Если дрожжи хорошие, то спустя указанное время мы увидим пенную воздушную шапочку.
Ну а пока опара подходит, за это время мы успеваем замесить творожное тесто.
Лучше будет, если творог будет суховатым, ведь чем меньше влаги, тем меньше муки придется класть.
В глубокой посуде смешиваем жирный творог с сахаром, ванильной пастой, желтками, куркумой и растопленным сливочным маслом.
Перебиваем погружным блендером до однородной структуры. Масса получается красивого желтого цвета.
Соединяем ее с опарой.
И порционно вводим муку. При этом смотрим по консистенции, забивать мукой не нужно.
Когда тесто уже нельзя мешать венчиком, делаем это руками. Добавляем в тесто растительное масло и вымешиваем 7-10 минут.
Уж очень дрожжевое тесто любит тепло рук и долгий замес, так оно становится пышнее, однороднее, более гладким.
Готовое тесто растянем в лепешку, введем в него цукаты и замешаем их в тесто.
Поскольку мы используем быстродействующие дрожжи, то подниматься тесто будет прямо в бумажных формах для куличей.
Каждую форму смазываем маслом и заполняем тестом не более чем на половину по высоте.
Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку в тепле на 1 час.
Как только тесто хорошо поднимется, можно отправлять будущие куличи в духовку.
Выпекаем при 170 градусах в режиме верх + низ, приблизительно 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Выполняем проверку на готовность деревянной шпажкой.
Готовые куличи полностью остужаем прежде чем покрывать их глазурью. Бумагу для выпечки можно полностью снять или оставить — это по желанию.
Пора сделать желатиновую глазурь, которая не крошится и не липнет.
Сначала зальем желатин водой и оставим набухать на положенное время (смотрим упаковку данного желатина).
В это время возьмем небольшую кастрюльку и всыпем в нее сахар. Вольем шесть столовых ложек воды.
Нагреем воду с сахаром на плите настолько, чтобы последний полностью растворился.
Снимаем сладкий сироп с огня, переливаем его в емкость для взбивания и, пока он еще горячий, отправим в него набухший желатин.
Как только желатин растворился в сиропе, берем миксер и на высокой скорости начинаем взбивать.
У вас должна получится белоснежная глазурь. Пока теплая, она будет более жидкой, а по мере остывания станет более густой.
Соответственно, если нанести ее в более жидком виде, то у нас получатся красивые потеки. Это удобно делать ложкой.
Но не всем они нравятся, поэтому, чтобы получить ровную шапочку, нужно будет дать глазури застыть побольше.
Дожидаемся нужного состояния и обмакиваем макушки куличей в глазурь. Не забываем про сахарную посыпку.
Вот такие праздничные, нарядные, действительно солнечные куличи получаются.
Мастер-класс: простой вязаный пасхальный кролик
Вяжется по кругу столбиками без накида. Я вязала по спирали, то есть без соединительного столбика в конце каждого ряда. Количество петель должно быть четным. Чем больше воздушных петель наберете в начале, тем толще будет ваш пасхальный кролик.
Вязать до нужной высоты. Затем уши. Условно делим количество петель на 2. Убавить с одной стороны по две петли (=4 петли) и продолжить вязание уха как показано на видео (по кругу). В конце сделать несколько симметричных убавок через ряд, чтобы уши стали тоньше.
Связать таким же образом второе ухо, сначала сделав убавки (провязать вместе две петли с одной стороны и с другой).
Набить кролика синтепоном. Зашить (иголкой или крючком) снизу.
Пришить пуговицы-глаза. Вышить нос.
С сухими дрожжами и творогом
Для тех, кто любит творожную выпечку, понравится этот простой и не хлопотный рецепт. Приготовить такую выпечку к пасхальному столу сможет даже неопытная хозяйка, которая только что начала осваивать кулинарное мастерство.
Изделия, получаются вкусными. Если проявить фантазию и постараться их украсить, то и красивыми. На выходе теста получается около 800 г. Этого количества хватает на 4-6 мелких изделий. В 100 г продукта содержится 280 ккал.
Ингредиенты:
- муки — 500 г;
- творога — 250 г;
- молока — 60 мл;
- сахара — 150 г;
- масла сливочного — 50 г;
- дрожжей сухих — 10 г;
- яиц — 2 шт. + один желток;
- коньяка — 60 мл;
- изюма — 150 г;
- соли — 0,5 ч. л.
Приготовление:
Промытый водой изюм залить коньяком, либо апельсиновым соком. Для чего это нужно?
Завести опару, смешав муку, сахар, молоко. Поставить в место теплое, минут на 15 (лучше в духовку). Творог протереть через сито.
Муку просеять, примешать к ней соль. Два яйца и один желток взбить с сахаром, используя венчик. Растопить масло, примешать его к яйцам. Добавить в массу творог.
Активированные дрожжи добавить к творожно-яичной массе. Всыпать муку и замесить тесто. Перемешать его до однородной массы, засыпать изюм. Еще раз хорошо вымесить.
Тесто разложить по бумажным формочкам. Если формочки металлические, их следует смазать маслом, либо выстлать бумагой пергаментной. Формы заполнять примерно до половины. Поставить их для расстойки в теплое место, минут на 50.
Выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 170 градусов 7-10 минут. Затем температуру повысить до 180 градусов. Изделия сверху прикрыть фольгой, чтобы не пригорали и выпекать еще минут 30. Если формы большие, то минут 50.
Как сделать цветную глазурь
Кому нравится украшение куличей в виде аккуратной шапочки, без стекающих вниз следов, стоит остановить свой выбор на белковой глазури.
Для глазури
- белок яичный — 1 шт.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- сахарная пудра — 150 г;
- пищевой краситель — 3-4 капли.
Охлажденный белок одного яйца необходимо взбить в пену. Если используете миксер, начинайте с низких оборотов, постепенно увеличивая скорость. Продолжая взбивать, добавляйте порциями сахарную пудру. В конце взбивания влейте чайную ложечку сока лимонного.
Масса должна стать густой и тягучей. Немного напоминающей сгущенное молоко. Эта помадка хороша тем, что быстро подсыхает и совершенно не липнет. Изделия с таким покрытием можно брать с собой в гости, не заботясь, что их вид будет испорчен при транспортировке.
Пасхальные изделия можно покрыть белой глазурью. Можно поделить ее и сделать разноцветной, капнув в каждую по капельке пищевого красителя. После нанесения помадки на изделия, следует сразу же их украсить посыпкой. Пока она не успела подсохнуть.
В качестве украшения можно использовать шоколадную стружку, лепестки миндаля, кокосовую и сахарную посыпку, фрукты, ягоды, цукаты, орехи.
Рекомендации
- Кросс, Гэри (2004). Удивительная невинность и современная американская детская культура. Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0195348132.
- ^
- Хеллер, Стивен (апрель 2014 г.). «Видеть кроликов». Академический поиск завершен. 68 (2).
- Снодграсс, Люси Л. (март 2005 г.). «УКРАШЕН В традиции». Академический поиск завершен (329). Вегетарианские времена.
- Халлетт, Вики (31 марта 2003 г.). «Яичко-клеточное искусство». Академический поиск завершен. 134 (10). U.S. News & World Report.
- Чарльз Исаак Элтон (1890). Истоки английской истории
- Чарльз Дж. Биллсон (1892). Фольклор т. 3 выпуск 4
- Кристина Хоул (1961). Пасха и ее обычаи
- Аттенборо, сэр Дэвид (ведущий) (12 апреля 1993 г.). Дикая природа на Пасху Особенная тень зайца (Телевидение). Великобритания: BBC.
- Жаклин Симпсон и Стивен Роуд (2000). Словарь английского фольклора
Печем пасхальное песочное печенье Зайчики
Это печенье из песочного теста на сметане в виде зайчиков без использования формочек.
Для такого пасхального печенья Зайчики вам, во-первых, не нужно покупать специальные формочки. А во-вторых, размеры изделий могут быть любыми по вашему желанию. Формовка — элементарная!
Кроме Пасхи, такие печенюшки можно приготовить и на Новый год, например, в год Кролика.
Ингредиенты:
Мука — 230-250 г
Сметана — 100 г
Сливочное масло — 100 г
Сахар — до 100 г
Орехи молотые – 0,3-0,5 стакана
Разрыхлитель — 0,3 ч. л.
Ванильный сахар — 1 ч. л. по желанию
Соль — 1 щепотка
Приготовление:
Кусочки сливочного масла нужно растереть со сметаной, сахарным песком, щепоткой соли и пряностями по вкусу (ваниль, корица).
Удобно это делать ножами для замеса теста в чаше блендера, но можно и вручную — вилкой или лопаточкой.
Добавьте муку с разрыхлителем и перемешайте.
Вмешайте в тесто молотые орехи.
Определите, какого размера вы хотите получить печеньки. Для небольших зайчиков потребовались полоски или жгуты из теста длиной около 30 см и диаметром 7-10 мм.
Для получения фигурки начните скручивание заготовки спиралями с концов к центру так, чтобы голова была поменьше, а туловище — побольше. Сформируйте силуэт и прикрепите ушки.
Уложите заготовки печенья на противень, смазанный маслом или проложенный пекарской бумагой. И пеките их в разогретой духовке при 180-200 градусах до зарумянивания, около 20 минут.
Пасхальное печенье Зайчики готово. Приятного аппетита!
Салат Грибная поляна с шампиньонами из 7 слоев
В этом блюде также можно импровизировать, и если у вас нет каких -то ингредиентов, то не беда, без них можно обойтись
Важно не забыть грибы, ведь название должно себя оправдать. По этому рецепту готовим также с шампиньонами, только кроме привычных ингредиентов еще добавляем отварные яйца
Салат Грибная поляна с шампиньонами
Нам понадобится:
- куриное филе — 300 гр.
- шампиньоны маринованные — 1 банка (450 гр.)
- картофель — 2-3 шт.
- морковь — 2-3 шт.
- сыр твердый — 100 гр.
- маринованные огурцы — 3 шт.
- яйца — 4 шт.
- укроп, петрушка
- майонез — 200 гр.
- соль, перец по вкусу
Подготовительный процесс описываю кратко — отвариваем куриное филе, овощи и яйца, морковь, картофель, яйца и сыр натираем на крупной терке. Огурцы и куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
Салат будем делать в разъемной форме с переворачиванием, так получается красивее всего, да и удобнее.
Дно формы застилаем пищевой пленкой и аккуратно выкладываем шампиньоны шляпками вниз. Сверху присыпаем мелко порезанной зеленью.
Отварную морковь выкладываем следующим слоем, по верху делаем сетку из майонеза.
На третий слой можно использовать яйца, натертые на крупной терке. Майонез сверху обязателен для сочности.
Отварное куриное мясо нарезаем небольшими кусочками, плотно укладываем следующим слоем и смазываем майонезом.
Маринованные огурчики после «сухого» мясного слоя будут очень кстати. Майонезом в этом слое можно не промазывать, сочности хватит и без него.
Теперь пойдет сырный слой. Укладываем сыр, натертый на крупной терке, а сверху делаем майонезную сеточку.
И завершающим этажом, который в результате переворачивания станет фундаментом, выкладываем отварной тертый картофель. Этот слой густо смазываем майонезом и немного присаливаем.
Теперь можно всю эту конструкцию накрыть пленкой или крышкой и отправить в холодильник на пару часов или на ночь, если готовите заранее. По истечении времени накрываем салат большой тарелкой и переворачиваем, чтобы грибной слой оказался сверху.
Снимаем аккуратно дно и бока разъемной формы, освобождаем салат от пленки.
Наверное никто не сомневается, что получается красиво и празднично.
Как сделать пасхального кролика из носка
Символ Пасхи в России стал набирать популярность совсем недавно, но успешно. Работая с иголкой и ниткой, соблюдайте технику безопасности.
Для поделки понадобится:
- Детские носки (можно разной расцветки) девочка или мальчик;
- Наполнитель любой;
- В тон носкам нитки и иголка;
- Толстая черная нить (для декора);
- Декоративная лента;
- Ножницы;
- Розовый карандаш;
- Два помпона (небольших);
1. Выворачиваем на изнанку чистый носок, к нам пятком. Далее острыми ножницами разрезаем носок начиная с пальцев и до пятки на две равные части.
2. Сшиваем по линии разреза стороны — это будут ушки. Чтобы нитки не портили внешний вид поделки, берем нитки по цвету ткани.
2. Далее выворачиваем заготовку на лицо. Теперь наполняем туловище наполнителем. Ушки не наполняем. Видите, что получилось? А получилась мордочка на месте пятки.
3. Лишнюю часть носка (обычно резинку) отрежьте. Она нам больше не понадобится.
4. Чтобы сувенир был устойчивым — нижнюю часть правильно зашиваем. Для этого соединяем на срезе при помощи иголки с ниткой противоположные точки и делаем узелок, чтобы зафиксировать. Делаем также и другие стороны. Видите, получился цветок.
5. Далее срезы сшиваем между собой обычными стежками. У нас получился устойчивый кролик, которого можно поместить в любое место (или в корзину).
Чтобы сформировать у кролика уши, прошиваем по линии сгиба (у основания ушей) ниткой насквозь (смотрите, как показано на фото). Так делаем одной нитью от одного уха к другому.
6. Притягиваем сильно нить и фиксируем узлом. Таким образом оба ушка будут к друг другу близко расположены. А кончики разойдутся в разные стороны.
7. Далее мордочку зверька можно вышить нитками или можно нарисовать. Глазки можно готовые приклеить. Это пишу для тех кто не может вышивать. Щечки нарисуем розовым карандашом.
Украсить кролика можно лентами (бантиком или помпонами). Не забываем сделать пушистику маленький хвостик из помпона. Хвостик можно сшить быстро вручную (вырезаем небольшой круг и с помощью нитки стягиваем его по всему краю, получившийся мешочек набиваем наполнителем).
Предлагаю посмотреть несколько идей кролика из носка.
Симпатяги.
Этот вариант еще проще и подойдет для работы с детьми в детском саду.
Вот такой позитивчик будет вас встречать, если сделаете.
Далее переходим к вязанным поделкам.
Пасхальный кролик на открытке своими руками
Про открытки я немного писала в статье о пасхальных поделках, но ведь идей огромное множество, поэтому давайте сделаем яркое поздравление с зайкой.
Вам понадобится:
- ножницы,
- клей,
- белый лист бумаги,
- плотный картон под основу,
- около 20 разноцветных полосок, шириной 1 сантиметр и длиной, соответствующей ширине основы.
Мы с дочкой вырезали такие полоски из самоклеящейся цветной бумаги. Она продается в обычных канцелярских магазинах и имеет яркие насыщенные оттенки листов.
Полоски могут быть не одной длины, если у вас их не хватает, но серединка должна обязательно получится ровной. Потому что края закроются верхним листом бумаги, а вот середка останется видна.
Зайку схематично можно нарисовать и не такого, но у этого очень милый хвостик. Вырежьте его по контуру и наклейте поверх стороны основы с полосками.
Если вы делаете поделку с ребенком, то используйте клей ПВА, он считается самым безвредным и не токсичным.
Все же нужно попробовать сделать пампушку вместо хвостика! Подпишите послание и открытка готова.
История происхождения и возникновения пасхального кролика
История происхождения пасхального зайца имеет древние корни и начинается в германской стране в дохристианский период, когда жители верили только в языческое божество.
У жителей древней Германии имелась особая история, которая объясняла происхождение пасхального кролика. Согласно ей, великая богиня Остара однажды нашла на снегу раненую птицу и, чтобы возродить ее к жизни, превратила в милого зайца.
Несмотря на то, что птица стала зайчиком, она не утратила возможность нести яйца. Именно с того далекого времени кролик откладывает и украшает яйца, преподнося их Остаре в знак спасения и начала весны.
Зайцев олицетворяют с приходом тепла, пробуждением от зимней спячки всего живого. Именно они начинают заглядывать в частные угодья в поисках пропитания, когда тяжело найти еду весной. Поэтому жители, увидев зайцев в своих садах и огородах, знали, скоро наступит Великая Пасха.
Простой рецепт пасхального кулича с росписью
Радуясь празднику воскрешения Христа, люди привыкли украшать угощения различными способами — окраска яиц во всевозможные цвета и оттенки, роспись куличей и декорирования их на любой вкус.
Этот рецепт прост в исполнении и является классическим. А готовый кулич мы распишем цветной глазурью и украсим оригинальным способом.
Необходимые ингредиенты:
- Мука — 1кг;
- Коровье молоко — 3 стакана;
- Сухие дрожжи — 1 пачка;
- Сливочное масло — 1 пачка;
- Яйца — 6 штук + 2 белка для глазури;
- Сахар — 2 стакана;
- Соль — 1ч.л;
- Ванилин — 1пачка;
- Изюм — 250г;
- Цветные красители.
Приготовление:
1. В теплом молочке развести дрожжи, добавить 3 ст.л сахара и 4 ст.л. муки. Тщательно размещать. Убрать опару в теплое местечко. Для этого можно использовать теплую выключенную духовку. По времени это займет около 20 минут.
2. Растопленное сливочное масло влить в дрожжевую смесь и тщательно перемешать. Желточки растереть с сахаром, а белки с солью ( до пышной пены). Отправить яйца в общую кастрюли, всыпать ванилин и перемешать. Изюм погрузить в теплую воду на 20 минут.
3. Остатки муки просеять и всыпать в тесто. Сюда же отправится и вымоченный изюм. Вымесить упругую массу. Торопиться с этим не стоит. Тесто нужно месить не менее 10 минут, пока оно не станет эластичным и однородным. Для достижения еще большей мягкости хлебного изделия, поколотите тесто скалкой или, поднимая его над столом, с силой отпускайте обратно. Пышность куличу после таких манипуляций обеспечена.
4. Тесто обернуть влажным полотенцем и убрать в сторонку на полчаса. Формы для запекания смазать маслом и обсыпать изнутри слоем манной крупы. Тесто вылить в каждую посуду на треть ее объема. Накрыть пищевой пленкой или салфеткой и дать настояться еще 20 минут. Тем временем разогреть духовку до 220 градусов. Также приготовьте глазурь — яичный белок взбить с сахаром с помощью миксера до густой пены.
5. Куличи выпекать до румяного оттенка. Время приготовления среднего размера изделия составит около 30 минут. Главное — не передержать хлеб в печи! Как только куличи будут готовы, смажьте верхушки каждого белой глазурью. Делать это аккуратно вовсе не обязательно — следы подтеков приветствуются.
Для начала росписи, вам необходимо определиться с рисунком и цветами, имеющимися на нем. Как только выбор сделан, в плоской тарелочке смешайте каплю белковой глазури и красителя нужного цвета. Капните немного на белую застывшую глазурь кулича и с помощью зубочистки оживите каплю в нужный рисунок.
Таким образом, меняйте цвета и рисуйте что душе угодно! А если возникают вопросы, спрашивайте ниже…
Простая поделка заяц из фетра в школу или детский сад — мастер-класс
Эту поделку можно сшить, а можно, аккуратно по краю склеить делали, нанеся тонкий слой клея, и наполнить ватой, например. И затем, приклеить место наполнения. Я так делала, получается нормально, но если сшить, то гораздо красивее, поэтому покажу вам мастер-класс.
Материалы:
- Фетр
- Ленточки
- Ножницы, карандаш, бисер, синтепон
- Помпон для хвостика 2 см
- Полубусинки 2 штуки по 6 мм.
1. На бумаге рисуем выкройку зайца, длинна 9 мм. Вырезаем ножницами по контуру.
2. Ушки срезаем, переносим детали на фетр. Также нам нужно будет ушко чуть меньшего размера. Его мы будем делать из ленточки и пришивать ее бисером, чтобы выделить ушко.
3. Ухо меньшего размера вырезаем из ленточки, и обпаливаем края используя свечу, держа его пинцетом, очень аккуратно, иначе сгорит, проводить быстро и по краю огня. Пришиваем ушко из ленты к основному бисером по краю.
4. Ушка нам нужно 2 детали, их сшиваем петельным швом, как показано на фото.
5. Ушки наполняем, очень аккуратно, используем пинцет.
6. Вырезаем 2 части тела из фетра, одна фиолетовая, вторая белая. Пришиваем им друг к другу. И наполняем синтипоном. Ушки нужно разместить в заготовки и прошить вместе с двумя частями.
7. При желании, можно приклеить искусственные реснички, и глазик супер клеем. И пришиваем белыми нитками помпончик.
8. По желанию, супер клеем приклеиваем палочку внутрь, и украшаем ленточками, бусинками, бантиками.
Вот такой милый и красивый подарочек может выйти, таких поделок можно сделать много, при необходимости, детям может понадобится помощь родителей.
«Царский» с изюмом
Царский пирог очень сдобный, заводится на сливках. При его выпечке хозяйки не экономят на яйцах и масле. В этом рецепте предлагается использовать 15 желтков. А начинка содержит миндаль, цукаты. Выпечка получается не слишком сладкая, при желании количество сахара можно довести до 300 г.
Нежная структура готового изделия зависит от выбранных ингредиентов, ручного вымешивания теста и времени. Раскладка продуктов рассчитана на 3 средних изделия, примерно по 700 г.
Что подготовить:
- сливки — 550 г;
- дрожжи — 50 г, можно заменить сухими — 15 г;
- мука — 1-1,5 кг;
- желтки — 15 шт.;
- масло сливочное — 200 г;
- сахар — 200 г;
- кардамон — 10 зернышек;
- орех мускатный молотый — 1 ч. л.;
- миндаль — 50 г;
- цукаты — 100 г;
- изюм — 100 г;
- панировочные сухари — 2 ст. л. (для обсыпки формы).
Последовательность работы:
В емкости разогреть сливки, чтобы не подгорели, выставляют самый маленький температурный режим. Они должны быть (на ощупь), чуть теплее руки. Более высокое нагревание может подавлять активное деление дрожжевых грибков.
В стакане сливок развести дрожжи. Взвесить 400 г муки, что соответствует 2,5 стакана, при его объеме в 250 мл. Завести густую опару.
Емкость для опары взять побольше, с учетом того, что в ней будет замешано тесто. Поставить емкость для расстойки в теплое место. Идеальным решением будет духовой шкаф с разогревом в 30-35 градусов. Выдержать время расстойки до 40 минут.
Хорошенько промыть яйца с мылом, под струей проточной воды. Отделить желтки от белков в отдельную тарелку. Я это делаю путем переливания. Раскалываю скорлупу яйца на две половинки и сливаю белок в стакан. Желток, при этом остается в скорлупке.
Растопить сливочное масло на медленном огне, но не кипятить. Приостудить его и добавить к нему желтки. Всыпать сюда же сахар и хорошенько взбить смесь. Можно воспользоваться миксером.
Теперь настал черед подготовить ингредиенты для начинки. Изюм следует промыть и заварить кипятком. По прошествии 5-10 минут, он распарится. Слить воду и просушить ягоды на полотенце.
Цукаты измельчить. Из коробочек кардамона извлечь зернышки, а после потолочь их в ступке. Можно измельчить, прокатав скалкой на столе. Орех мускатный натереть мелкой теркой. Нужно будет 1 ложечку чайную мелкой стружки. Подготовить миндальный орех.
Как опара подойдет, влить в нее яично-масляную смесь. Добавить еще 800 г муки и 300 г сливок. Замесить тесто на опаре. Сделать в колобке углубление и всыпать подготовленные орехи, цукаты, изюм. Долго и тщательно вымешивать тесто. Это удобнее сделать на столе, припыленном мукой.
Тестовую массу снова ставят для расстойки в теплое место часа на 1,5-2. Емкость следует накрыть влажной салфеткой, смоченной в теплой воде, либо пищевой пленкой. После подъема, его еще раз вымешивают для вытеснения из массы углекислого газа (минут 5).
При выпекании большого изделия можно воспользоваться обычной кастрюлей, с металлическими ручками. Либо использовать специальные формочки. Их стенки с внутренней стороны смазывают маслом. Посыпают сухарной крошкой. На дно можно положить кружок из пергамента, чтобы изделие не прилипло.
Формочки наполняют тестовой массой наполовину. Еще раз дают ему время для подъема. Оно должно подняться на 3/4 от высоты формы. В теплом месте на этот процесс уходит около 20 минут. Чем меньше теста заложено в форму, тем пышнее получится кулич.
Выставить температуру духовки на 160 градусов. На дно печи поставить сковороду с горячей водой, чтобы изделия не пересохли. Ставят изделия для выпечки.
Первые 15 минут выдерживают заданную температуру. После ее повышают до 180 градусов, не открывая духовки. Иначе изделия осядут. Длительность выпекания зависит от величины изделий. Маленькие будут готовы уже через 30 минут, средние выпекаются за 45. А большим, с весом 1 или 1,5 кг, требуется около часа времени.
Вынимают Царские куличи из духовки, кладут на бок и ждут остывания донышка. Освобождают их из формы, переворачивают «вниз головой» до полного остывания.
Благодаря сдобе, выпечка не только вкусная, но и долго не черствеет.
Творим поделки в виде пасхальных зайчиков из бумаги
Если вы хотите порукодельничать вместе со своими детьми, то следующий мастер-класс точно для вас. Во-первых, вы получите море удовольствия от совместной деятельности, во-вторых, материалы нужны самые обычные и не дорогие, и в-третьих, делается все просто, а выглядит классно.
Предлагаю изготовить вам вот таких вот веселых бумажных кроликов.
Процесс работы:
1. Сначала нарежьте тонкие полоски в виде прямоугольников.
2. Затем склейте восьмиконечную звезду, намазывая клей по середине.
3. Теперь также склейте верхнюю часть бумаги, чтобы получился шар.
4. Сделайте таким же образом еще один шар, но только меньше по размеру. Соедините их друг с другом при помощи клея.
5. Вырежьте ушки и приклейте розовую серединку.
6. Вырежьте необходимые элементы: глаза, мордочку, зубы. Нарисуйте носик. Приклейте все элементы.
7. Вот такие весельчаки получаются.
И конечно же, востребованными являются поделки из бумаги, выполненные в технике оригами. Поэтому ловите варианты и схемы складывания.
Таких кроликов лучше всего делать из плотной бумаги или цветного картона.
А как вам такая коробочка. В нее можно посадить любого персонажа.
Как вам такой вариант декоративной подставки. Кстати, ее можно сложить из бумаги, салфетки или ткани.
Или вот такой вот пушистик с капустой.
Вот еще классный вариант сервировки стола. Из салфеток можно сделать таких вот кроликов.
Посмотрите какая чудесная и прикольная растяжка!
Вот совсем простенькие варианты из бумажных конусов.
Или такие вот обнимашки. Главное заготовить шаблоны, затем вырезать и приклеить.
Ну а с такой работой справятся даже малыши, так что воспитатели, берите на заметку.
Кролик в пиве
Фото: rachelwilliamsonline.com
Блюдо из кролика с необычным, но очень приятным послевкусием и нежной консистенцией.
Тебе понадобится: 1 маленькая тушка кролика, 400 мл пива (лучше тёмного), 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. горчицы, чернослив и пряности по желанию.
Приготовление: Разделай кролика, слегка обжарь на сливочном масле до первого изменения цвета, переложи в другую посуду. Нарежь луковицы на 8 крупных частей (можно меньше) и тоже обжарь на оставшемся от мяса соке и масле. Влей пиво, добавь горчицу и специи (+чернослив), тщательно перемешай. Потоми продукты на медленном огне 15 минут, периодически помешивая, досыпь куски кролика, накрой всё крышкой и подержи ещё 50-55 минут.
Кролик своими руками из одноразовых тарелок.
Поделки из одноразовых тарелок очень популярны. Делать их быстро, а выглядят они очень эффектно. В этом их большой плюс.
Чтобы сделать такие симпатичные мордочки кроликов к Пасхе запаситесь:
- одноразовыми белыми тарелками;
- белой, розовой и желтой бумагой,
- перманентным маркером;
- декором для поделок — глазками, помпонами, мохнатыми проволоками (их всегда можно заменить бумагой);
- хороший клей.
Начинаем делать пасхального кролика. На тарелку наклейте глазки, носик, усы. Нарисуйте маркером рот. Из белой бумаги вырежьте ушки, а из желтой и розовой внутреннюю часть ушек — чуть поменьше основной. Склейте их вместе, а затем приклейте к голове.
Поделка пасхальный кролик из туалетного рулончика.
Чтобы сделать такую пасхальную поделку вам будет нужно:
- белые туалетные рулончики;
- мохнатая проволока для детских поделок;
- белые и бежевые помпоны для творчества;
- фломастеры;
- декоративный бантик;
- белые маленькие резиночки для браслетиков;
- хороший клей для поделок (термопистолет).
Как сделать пасхального кролика:
Если у вас нет белых втулок от туалетной бумаги, возьмите то, что есть и покрасьте их в белый цвет или наклейте на них лист белой бумаги. Нарисуйте на втулке фломастерами мордочку кролика — носик, усики, глазки. Возьмите пушистую проволоку для поделок и сформируйте из них заячьи ушки. У основания накрутите прозрачные или белые маленькие резиночки — это будут волосы. Приклейте их к рулончику. Также приклейте лапки — помпоны и бантик. Милый сувенир на Пасху готов!
Кролик своими руками из одноразовых тарелок.
Поделки из одноразовых тарелок очень популярны. Делать их быстро, а выглядят они очень эффектно. В этом их большой плюс.
Чтобы сделать такие симпатичные мордочки кроликов к Пасхе запаситесь:
- одноразовыми белыми тарелками;
- белой, розовой и желтой бумагой,
- перманентным маркером;
- декором для поделок — глазками, помпонами, мохнатыми проволоками (их всегда можно заменить бумагой);
- хороший клей.
Начинаем делать пасхального кролика. На тарелку наклейте глазки, носик, усы. Нарисуйте маркером рот. Из белой бумаги вырежьте ушки, а из желтой и розовой внутреннюю часть ушек — чуть поменьше основной. Склейте их вместе, а затем приклейте к голове.